Жареная капуста полезные свойства

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Осень - пора сбора урожая. И у всех на огородах наверняка есть капуста. Мы вот уже сорвали. Сажали немножко, для себя, часть оставили в свежем виде для приготовления салатов и первых блюд. А вот часть капусты заквасили.

Не редко слышала утверждение, что капуста в первом блюде при варке теряет свои полезные свойства и в сравнении со свежей, практически бесполезная. Так ли это? Давайте разберем!

Давайте посмотрим какие полезности содержит белокочанная капуста:

К тому же в капусте содержится большое количество витамина С , который позволяет сохранять капусту как можно дольше.

Теряет ли капуста свои витамины при варке?

Это не совсем правда. Капуста даже приумножает свои полезные свойства при тепловой обработке, только если готовить её на пару! А вот есть обработанную капусту гораздо удобнее.

Вареная капуста очень полезна при проблемах с кишечником и восстанавливает стул. Однако не стоит забывать, что большое употребление капусты может привести к образованию вздутия живота, поэтому даже этот полезный продукт следует употреблять в меру.

Также вареная капуста легче переваривается в желудке и не создает дискомфорт пищеварению.

А капустная диета вообще творит чудеса! Ведь к апуста очень быстро насыщает организм и дает чувство сытости, а калорий содержит мало, а содержащаяся в ней клетчатка требует много энергии на переработку капусты.

Так называемая "минусовая" калорийность содержится в капусте брокколи. То есть калории она конечно содержит, но энергии на её переваривание затрачивается гораздо больше , за счет этого, употребляя брокколи, вы худеете.

Только вот стоит помнить, что если вы все таки готовите суп и капусту будете варить, то не стоит этого делать больше, чем пол часа . Ведь через это время вываривается редкий Витамин U , который играет очень важную роль в нормализации уровня кислотности пищеварительного сока, что препятствует образованию язв желудка и эрозий желудочно-кишечного тракта . Этот витамин также может помочь заживлению уже имеющихся язв и нередко его прописывают больным в качестве лечения.

А что же свежая капуста?

Вот она то как раз содержит максимальное количество этого самого витамина U , поэтому употреблять капусту в сыром виде тоже очень полезно! Про свежую говорить много не буду, многие и так знают, что это просто кладезь витаминов и микроэлементов , способные улучшить общее состояние организма, а маска для лица из капусты очень хорошо избавляет кожу от пигментных пяте н и возвращает ровный тон и красивый румянец.

Комбинируйте этот замечательный овощ в своих блюдах. Ведь сейчас, осенью как никогда организм нуждается в поддержке витаминами.

Итак мы разобрались, что самым полезным способом употребления капусты, является изготовление её на пару, на втором месте свежая капуста и на третьем - варёная. Экспериментируйте!

Жареная капуста

Человек был знаком с капустой ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. Её листья подавали к столу, лечили ими раны, язвы и ожоги. А сок капусты использовали для очищения кожи лица. Витаминов в этом овоще гораздо больше, чем в других продуктах. Витамина С в апельсинах меньше, чем в капусте, а в молоке кальция меньше, чем в этом огородном овоще. Витамин, А, который появляется в капусте благодаря каротину и провитамину, А, в чистом виде находится только в продуктах животного происхождения, например, в говяжьей печени.

Капуста очень популярна, но, пожалуй, такого разнообразия блюд из этой овощной культуры больше, чем в России, нет нигде. В настоящее время велик и разнообразен выбор сортов капусты. Каждый сорт вносит свою изюминку в копилку полезных свойств круглоголового чуда природы. Ценится в питании капуста, калорийность на 100 грамм которой составляет 30 калорий. К тому же она никак не влияет на повышение веса и имеет необходимые для организма человека питательные вещества и витамины. Витамин С содержится в капусте в большом количестве. Овощ может долго храниться при низких температурах, сохраняя все свои ценные качества, являясь поставщиком для человека этого витамина. Ведь именно его так не хватает в зимнее время. Ряд содержащихся витаминов в капусте достаточно велик, в ней нет крахмала, она обладает низкой калорийностью. Это незаменимый поставщик важных питательных элементов для людей, больных сахарным диабетом. Употребляя этот ценный овощ в пищу, можно облегчить боль, а то и избавиться вовсе от желудочно-кишечной язвы, от таких неприятных заболеваний, как гастриты и колиты. Всё это благодаря витамину U, который помогает правильному функционированию печени.

Жареная капуста 2

Свежий овощ

Салаты, рецепты

Самым популярным салатом для всех россиян является салат из капусты, калорийность которого очень низкая. Блюдо это простое, может иметь в своём составе разные овощи и добавки. Вкус салата от этого не станет хуже. Витаминов много, калорий мало, поэтому этот вид закуски считается диетическим, он поможет избавиться от лишних килограмм, так как клетчатка, которой в капусте огромное количество, освобождает организм от шлаков. Из этого овоща можно придумать для разнообразия еженедельного меню много блюд, и калорийность их будет зависеть от способа готовки. Но самое главное, что привлекает внимание полных мужчин и женщин, это то, что в состав многих полезных веществ, содержащихся в сырой капусте, входит тартроновая кислота. Именно она способна помешать углеводам стать жирами и испортить фигуру. Вес непременно снизится, если ежедневно иметь у себя на столе во время обеда или ужина салат из свежей капусты.

салат из капусты

Жареная капуста

Итак, жареная капуста. Калорийность её невысока, всего 50 килокалорий. Белков 1,8 грамм, углеводов 4,2 грамма, количество жиров составляет 2,8 грамма. Большинство калорий в блюде появилось из-за количества жира, который использовался в процессе жарки капусты. Жареную капусту можно смело включать во все диеты для похудения, поскольку это блюдо вкусное и тот белок, который в нём присутствует, не будет способствовать увеличению мышечной массы, так как его слишком мало для такого важного процесса. Жарка не уничтожит витамины и минералы, присутствующие в свежей капусте, поэтому организм получит все полезные вещества при этом способе готовки продукта. Но, как только добавятся к капусте морковь или яйца, калорийность сразу возрастёт от 60 до 250 килокалорий.

Жареная капуста 3

Рецепт жареной капусты

Можно приготовить жареную капусту следующим образом.
Белокочанную красавицу тоненько нарезать соломкой. Разогреть сковороду с маслом, высыпать всю приготовленную соломку, накрыть и оставить на огне 5 минут, иногда помешивая. Как только капуста начнёт приобретать другой цвет, добавить соль, сахар и приправы по вкусу. Снова выдержать на медленном огне при закрытой крышке минут десять. Ложка томатной пасты и небольшой кусочек сливочного масла не помешают, а только сделают блюдо вкуснее. Всё тщательно перемешивается. Пусть постоит без огня, немного протомится под крышкой. Есть такую капусту можно и горячей, и холодной.

Тушение

Тушеная капуста. Калории этого блюда тоже невелики, около 29, но и этого бы не было, если бы не присутствующие жиры при тушении овощей. В зависимости от добавочного главного ингредиента, количество калорий будет изменяться.

Тушеная капуста

В ста граммах тушёной капусты с курицей 82 килокалории, а при добавлении картошки, получится ещё больше: 140 килокалорий. Но при тушении главного овоща на воде или с грибами, калорийность блюд будет приемлемой: от 16,8 до 35,3 килокалории.

Квашение

Квашение капусты сохраняет многие её полезные свойства. Из-за процесса брожения сахара образуется молочная кислота, улучшающая работу пищеварения. При этом, квашеная капуста калории свои не увеличивает, так как в ста граммах продукта содержится только 20 килокалорий. Все витамины в этом овоще сохраняются до восьми месяцев.

квашеная капуста

Варка

В традиционных русских щах и украинских борщах используется вареная капуста, калорийность её чрезвычайно низкая. Её ещё можно снизить значительно, если добавить в свой рацион овощные супы с капустой. Калорийность этого главного овоща в ста граммах составляет 23 килокалории.
Как видно из всего сказанного, калорийность всех рассмотренных блюд из капусты, приготовленной разными способами, всё равно остаётся низкой. Самое главное свойство капусты — сохранение всех её питательных веществ. Одним из уникальных разновидностей этого овоща является цветная. Содержание витаминов выше, чем в уникальной белокочанной и брокколи. При процессе жарки получается вкуснейший продукт с аппетитной корочкой, которая образуется неспроста: она предотвращает потерю полезных элементов. Все они остаются в готовом блюде. Цветная капуста калории свои получает за счёт того, что жарят её на растительном масле. Потому в 100 граммах жареной цветной капусты содержится 120 килокалорий.

Цветная капуста

Итоги

Какой бы вид готовки блюд из овощей человек для себя не выбрал, самое главное, нужно запомнить, что капуста — это такой кладезь витаминов, в котором присутствуют полезные микроэлементы, которых в таком количестве больше нигде не найти. Поэтому для тех, кто добавляет капусту всех сортов, не страшны авитаминозы, мучающие половину населения страны. Нипочём голод, если надумали похудеть. Если есть капусту хоть каждый день, пользы много, а калорий мало. И последнее: варка, жарка, и тушение этого овоща не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней. А при закваске капусты это количество даже увеличивается.

Одним из ярких представителей крестоцветных растений является белокочанная капуста. На протяжении многих веков этот овощ считается исцеляющей трапезой. Первое растение было посажено и выращено на территории Европы в 1100 году до н.э. Сегодня распространённый овощ употребляют в разных видах. Белокочанную капусту принято фаршировать, обжаривать, тушить или варить на пару.

Что такое тушеная капуста?

Тушеная капуста – это вкусный и питательный продукт, готовый к употреблению. Сам по себе процесс тушения капусты является промежуточным действием. Другими словами — второстепенным. Тушению крестоцветного растения зачастую предшествует обжаривание. Иногда вместо жарки овощ тщательно проваривают.

Тушеная капуста в тарелке

Во время тушения капусты используют масло, воду и необходимые кислоты. Готовый продукт может выступать отдельным блюдом на столе или служить дополнением к другим аппетитным лакомствам.

Этот тушеный продукт по-своему влияет на здоровье людей.

Польза белокочанного овоща

Низкокалорийное блюдо обладает витаминами, минералами и химическими элементами. Кальций, фосфор, магний, йод, клетчатка, белки, пектины и жиры – все перечисленные вещества тем или иным образом улучшают работу человеческого организма.

В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С. Упомянутый антиоксидант замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний. Благополучное воздействие тушеного блюда на организм подтверждают следующие выводы:

  • Тушеный продукт уменьшает вероятность появления рака. В его тканях содержатся специальные органические вещества. Например, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты выполняют антиканцерогенную функцию. Глюкозинолаты постепенно становятся изотиоцианатами. Полученное вещество предотвращает развитие и дальнейший рост раковых клеток.
  • Приготовленное блюдо положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и не менее известный витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту. Подобные негативные элементы порождают экзему, ревматизм, артрит и другие серьезные заболевания. Тушеный продукт очищает кровь. Улучшается работа целого пищеварительного тракта. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
  • Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеном продукте укрепляют кости. Блюдо снижает риск развития остеопороза. Это серьезное и опасное заболевание размягчает костную ткань. Хрупкие кости подвергаются переломам.
  • Оказывает благоприятное влияние на зрение человека. Например, защищает сетчатку глаза от пагубных ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий.
  • Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Предотвращают чрезмерное скопление в организме тромбоцитов и холестерина. Уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Йод поддерживает эндокринную и нервную систему. Тушеный овощ полезен при болезни Альцгеймера, депрессии, нервном расстройстве или деменции.

Тушеный овощ отлично утоляет голод. Существует специальная диета для похудения, основанная на этом питательном продукте. В низкокалорийном блюде практически отсутствует жир, поэтому он способен бороться с лишним весом.

Во время диеты тушеный продукт употребляется несколько раз в день. Используется в качестве завтраков и обедов. Вместе с капустой утром можно полакомиться нежирным творогом и выпить несладкий чай. Помимо капусты в диетических блюдах присутствует картофель, постное мясо и другие низкокалорийные овощи.

Продолжительность диеты составляет не более одной недели. Использовать тушеный овощ рекомендуют в разумных количествах.

Свежая тушеная капуста

Вред тушеной капусты

Чрезмерное употребления овоща вредит здоровью. Негативное воздействие тушеной капусты на организм проявляется следующим образом:

  • Гипотиреоз. Настоящая патология, препятствующая выработке и дальнейшему функционированию гормона щитовидной железы.
  • Диарея. Избыточное потребление тушеной капусты порождает расстройство желудка. Возникает диарея.
  • Овощ вреден для организма при повышенной кислотности и язве желудка. Продукт раздражает слизистую оболочку не только желудка, но и кишечника.
  • Низкокалорийный овощ следует употреблять с осторожностью людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.
  • Противопоказана больным, перенесшим операцию на грудной клетке.

Тушеный продукт несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Например, с лекарствами для разжижения крови. Витамин К, содержащийся в капусте будет препятствовать этим процессам, так как он участвует в свертывании крови. Чрезмерное попадание солей в организм вызывает отечный синдром и гипертонический кризис.

Приготовленная тушеная капусты

Этапы приготовления домашнего лакомства

Существует несколько способов или рецептов приготовления тушеного блюда. Выделим самый простой метод создания домашнего лакомства.

Для тушения, помимо капусты, требуется запастись другими ингредиентами, например, растительным маслом, одним стаканом горячей воды, несколькими головками лука, специями (перец или соль) и томатной пастой.

Как выглядит тушеная капуста

Приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шинкование и нарезание продуктов.
  2. Обжаривание лука в разогретом казане. Обжаривание капусты в томатной пасте.
  3. Добавление горячей воды (около 200 мл).
  4. Закипевший овощ должен тушиться на медленном огне не менее получаса.

В конце тушения добавляют необходимые специи. В других рецептах используют дополнительные специи, фрукты или овощи.

Тушеная капуста- поистине универсальное блюдо, которое можно употреблять круглый год. Белокочанное растение не только налаживает здоровье, но и помогает женщинам успешно бороться с лишними килограммами.

Белокочанную капусту используют для приготовления различных блюд. Овощ обладает множеством ценных свойств и активно применяется в народной медицине. Польза и вред белокочанной капусты обусловлены ее химическим составом. Существенное значение имеют соблюдение правил хранения продукта, особенности термической обработки.

Как выглядит белокочанная капуста

Выделяют более 400 видов культуры. Общим признаком является наличие крупного плотного вилка, формирующегося из листьев в самом центре розетки. Окрас кочана варьируется от темно-зеленого до бледно-салатового.

Важно! Из листьев готовят множество блюд.

Какие витамины содержатся и химический состав капусты белокочанной

Овощ является рекордсменом по содержанию ценных нутриентов. Он богат:

  • витаминами группы В, поддерживающими нервную систему;
  • ретинолом и токоферолом, необходимыми для зрения;
  • аскорбиновой кислотой, являющейся основой иммунитета;
  • метионином, участвующим в функционировании клеток;
  • кальцием, важным для строения костной ткани;
  • магнием, обеспечивающим рост мышц;
  • железом, предотвращающим анемию.

Среди других полезных веществ, входящих в химический состав кочана, называют:

  • пищевые волокна;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • серу;
  • глюкозу.

Употребление овоща на регулярной основе позволяет поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Листья используют также в народной медицине и косметологии для сохранения молодости кожи лица и красоты волос.

Важно! Диетический продукт содержит всего 28 ккал на 100 г.

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека

Овощ оказывает благотворное воздействие на организм при регулярном употреблении. Полезность капусты белокочанной обусловлена следующими свойствами:

  • выведение вредных веществ и холестерина, что позволяет снизить нагрузки на печень;
  • сокращение риска развития подагры и атеросклероза за счет поддержания сосудистого тонуса;
  • нормализация уровня глюкозы, лечение и предупреждение диабета;
  • укрепление иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С;
  • благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря и печени;
  • снижение вероятности развития опухолей доброкачественного и злокачественного характера;
  • устранение болевого синдрома.

Важно! Овощ рекомендуют включать в рацион при наличии в анамнезе заболеваний сердца.

Блюда, приготовленные из листьев, можно употреблять на фоне прогрессирования сахарного диабета первого и второго типов. Содержащийся витамин С предупреждает развитие заболеваний сосудов, что нередко встречается при эндокринной патологии.

Внимание! Гликемический индекс составляет 15 единиц.

Польза свежей белокочанной капусты

Листья без применения термической обработки включают максимальное количество ценных веществ. Содержание витаминов в белокочанной капусте средних размеров несколько выше. При покупке важно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен иметь признаки гнили и вмятины. Полезный продукт при срезе отличается белым цветом и приятным свежим запахом.

Внимание! Свежий кочан можно хранить в холодильнике до шести месяцев без потери ценных нутриентов и важных качеств. Замораживать листья не рекомендуется.

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм при его употреблении в адекватных количествах. Согласно рекомендациям, можно есть до 200 г овоща в сутки. Беременным женщинам следует сократить это количество в два раза. Употреблять блюда на основе свежих листьев нужно не менее чем за четыре часа до сна. Это обусловлено активизацией пищеварения.

Польза сока белокочанной капусты

Популярностью пользуются не только блюда на основе листьев. Известно, что капустный сок:

  • производит мочегонный, заживляющий, кровоостанавливающий эффекты;
  • способствует выведению токсинов;
  • восстанавливает слизистую органов пищеварения;
  • устраняет признаки колита, геморроя;
  • ликвидирует кашель;
  • снимает симптомы язвы благодаря обволакивающему свойству.

Продукт содержит значительное количество магния и кальция, которые укрепляют волосы и зубы.

Чем полезна белокочанная капуста для женщин

Овощ является диетическим продуктом. Его правильное употребление позволяет снизить вес. Потеря лишних килограммов также обусловлена нормализацией пищеварения и выводом из организма вредных веществ.

Витамин В9 положительно воздействует на работу женской репродуктивной системы. Содержащийся сульфорафан считается профилактикой развития онкопатологий молочных желез. Продукт активно используют в косметологии. Мякоть является сырьем для приготовления масок, улучшающих состояние кожных покровов и волос.

Овощ рекомендуют беременным женщинам. Блюда на его основе содержат значительные дозы витамина С, который защищает ослабленный женский организм от вирусов. Особенно полезно употреблять капусту в квашеном и вареном виде.

Внимание! Злоупотребление продуктом может вызвать метеоризм.

Белокочанную капусту можно употреблять в течение лактационного периода. Ее сок способствует выработке грудного молока. Употребление продукта приносит пользу растущему детскому организму за счет содержания важных нутриентов. При появлении у ребенка признаков аллергии от употребления овоща следует отказаться.

Чем полезна белокочанная капуста для мужчин

Важно! Овощ используют в качестве средства от похмелья.

Чем полезна белокочанная капуста для детей

Продукт можно вводить в рацион при достижении ребенком 1,5 лет. В противном случае он может вызвать диарею и колики.

Белокочанная капуста способствует:

  • укреплению детского организма;
  • нормализации работы нервной системы;
  • росту мышечной и костной ткани.

В большинстве случаев продукт хорошо переносится и крайне редко вызывает появление нежелательных реакций.

Польза белокочанной капусты при похудении

Известно, что овощ нередко является составляющей диетического питания. Это обусловлено его низкой калорийностью.

При отсутствии серьезных противопоказаний специалисты советуют делать так называемые разгрузочные дни, в течение которых полезно употреблять блюда именно на основе белокочанной капусты. Эффект похудения также объясняется способностью листьев выводить шлаки и токсины.

Чем полезна белокочанная капуста от рака груди

Все овощи семейства Крестоцветные являются хорошим профилактическим средством, позволяющим предупредить развитие злокачественных опухолей молочных желез. Это обусловлено содержанием сульфорафана. Однако стоит отметить, что наличие этого вещества меньше, чем в спаржевой и цветной видах капусты. В меню полезно включать все виды овоща.

Лечебные свойства белокочанной капусты при артрите

Продукт имеет выраженные противовоспалительные свойства. Его употребление на регулярной основе позволяет минимизировать болевой синдром, связанный с отеком и болезненностью суставов.

Применение в кулинарии

Капуста довольно хорошо переносит обработку. После воздействия значительных температур листья не утрачивает полезных свойств. Вареная белокочанная капуста способствует:

  • повышению иммунитета за счет содержания витамина С, который разрушается незначительно;
  • снятию воспаления благодаря присутствию антиоксидантов;
  • поддержанию нормальной работы органов пищеварения вследствие наличия клетчатки.

Жареная капуста является популярным блюдом. К полезным свойствам относят:

  • замедление процесса образования подкожной жировой клетчатки благодаря наличию тартроновой кислоты;
  • повышение иммунитета за счет содержания антиоксидантов;
  • улучшение пищеварения из-за присутствия метилметионина;
  • расширение стенок сосудов, профилактика развития заболеваний сердца;
  • предупреждение запоров и поддержание адекватного пищеварения;
  • стабилизация уровня холестерина, предотвращение инсультов и инфарктов.

Жареное блюдо содержит витамин В2, улучшающий состояние волос и ногтей. Существенное значение имеет профилактика онкопатологий молочных желез. Однако блюдо не рекомендуют употреблять на фоне повышенной кислотности желудка, язвы и обострения гастрита.

  • капусту;
  • морковь;
  • консервированный горошек.

Блюдо делают так:

  1. Листья шинкуют, а морковь натирают на крупной терке.
  2. Ингредиенты смешивают, добавляют горошек и соль.

Блюдо может оказать неблагоприятное воздействие при его злоупотреблении. Салат из белокочанной капусты приносит не только пользу, но и вред. Превышение рекомендуемого количества приводит к метеоризму.

  • 1 яйцо;
  • 400 г свиного фарша;
  • муку и соль;
  • луковицу;
  • капустные листья.
  1. К фаршу добавляют куриное яйцо.
  2. Капусту и луковицу шинкуют.
  3. Ингредиенты перемешивают, добавляют немного муки и соли.
  4. Затем лепят котлетки, которые необходимо обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

Применение в народной медицине

Белокочанная капуста ‒ целебный и очень полезный продукт. Его активно используют в качестве лечебного и профилактического средства.

Белокочанную капусту в качестве средства народной терапии на Руси активно использовали еще в 11 веке. Ее популярность была обусловлена не только целебными качествами, но и возможностью длительного хранения.

При нарушении в работе щитовидной железы

Овощ оказывает влияние на концентрацию йода в организме. Однако не следует его употреблять в сыром виде, чтобы не нанести вреда здоровью. Термическая обработка позволяет сохранить ценные вещества и сделать продукт более полезным при наличии соматических патологий эндокринной системы.

На фоне заболеваний щитовидной железы можно есть не более 150-200 г запеченной или отварной белокочанной капусты в день

При панкреатите

Овощ можно употреблять исключительно во время ремиссии. Пользу белокочанная капуста приносит не в сыром, а запеченном или отварном виде. Благотворное воздействие на организм оказывают супы.

Лечение гастрита

Терапию заболевания желудка проводят при помощи сока. Он содержит значительное количество ценных компонентов, повышающих кислотность и снижающих воспаление.

Важно! Овощ включают в рацион исключительно во время ремиссии. В противном случае возможно ухудшение самочувствия.

Нормализация работы кишечника

Белокочанная капуста полезна для функционирования органов пищеварительной системы. При отсутствии противопоказаний продукт повышает иммунитет, устраняет незначительные нарушения работы органа.

Устранение запоров

Овощ благотворно влияет на стул. Существенное значение имеет употребление капусты при беременности, малоподвижном образе жизни.

Минимизация симптомов подагры

Заболевание обменного характера чаще встречается у мужчин и требует исключения определенных продуктов питания из рациона. Снизить выраженность воспалительного процесса позволяет белокочанная капуста. Ее включают в рацион на постоянной основе.

Белокочанная капуста выводит токсины и вредные вещества, оказывающие негативное влияние на подвижность суставов

Применение в косметологии и при похудении

Белокочанная капуста содержит витамины и минералы, которые:

  • позволяют восстановить ровный цвет лица;
  • замедлить старение;
  • активизировать продукцию коллагена.

Для любого типа кожи можно использовать средство, которое делают из листьев. Их заливают водой, доводят до кипения, остужают. Ватный тампон смачивают в средстве и протирают кожу шеи, лица утром и вечером.

Для устранения повышенной жирности кожи используют смесь соков. Капусту и огурец измельчают при помощи блендера и выжимают нектар, используя марлю. Овощи берут в равных пропорциях.

Овощ способствует восстановлению сухих волос. Чтобы приготовить целебный бальзам, берут по 50 г:

  • белокочанной капусты;
  • лопуха;
  • крапивы.

Состав также включает 400 мл молока и 20 мл лимона. Средство делают так:

  1. Растительную часть заливают необходимым количеством молока, ставят на медленный огонь.
  2. Когда листья станут мягкими, содержимое отжимают при помощи марли.
  3. Затем к составу добавляют лимонный сок.

Противопоказания к применению белокочанной капусты

Продукт благотворно воздействует на организм. Ценные вещества содержит также кочерыжка свежего овоща.

Белокочанная капуста приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Сырые листья не употребляют при наличии инфекционных заболеваний в острой форме, гастрита и язвы.

К основным противопоказаниям относят:

  • патологии щитовидной железы, что обусловлено значительным количеством йода в составе продукта;
  • воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Злоупотребление продуктом может вызвать повышенное газообразование.

Заключение

Польза и вред белокочанной капусты изучены в достаточной степени. Овощ используют в кулинарии, народной медицине, а также домашней косметологии в течение многих столетий. Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав и особую пищевую ценность. Это диетический продукт, который можно употреблять при различных заболеваниях, избыточном весе.

Белокочанная капуста уже четыре века является традиционным и почетным продуктом на нашем столе в любое время года. Первые сведения о ней появились в жаркой Испании, однако многие считают ее исконно русским овощем. Польза свежей капусты была известна с древних времен и доказана современными учеными. Она официально признана лекарственным растением.

Пищевая ценность и калорийность

Капуста состоит на 92% из воды, которая имеет уникальный химический состав. Она действует как природный адсорбент, очищает организм от токсичных веществ и ядов.

Свежая капуста

Пищевая ценность 100 грамм капусты:

% от дневной нормы

Химический состав

Богатый состав позволяет считать капусту полноценным и полезным продуктом питания.

  • витамин К. Его концентрация в 100 граммах овоща составляет 63% от суточной нормы. Он участвует в кроветворении, отвечает за свертываемость крови. Недавние исследования доказали его причастность к формированию и восстановлению костной ткани;
  • витамин С. Аскорбиновая кислота, как сильный антиоксидант, помогает справляться с вирусами, инфекциями, выводит из организма вредные вещества и холестерин. Кроме этого, она обеспечивает выработку коллагена, который делает кожу упругой, а сосуды – эластичными. В 100 граммах капусты — 40% витамина С;
  • витамин U. Это витаминоподобное вещество впервые обнаружено в капустном соке. Было установлено его уникальное свойство снижать риск язвенной болезни. Овощ занимает второе место по содержанию витамина U после спаржи. При термической обработке витамин практически полностью разрушается, поэтому его источником будет только свежая капуста;
  • витамин В9. Фолиевая кислота участвует в делении клеток, формировании органов и тканей, является природным антидепрессантом. Доказано, что искусственно синтезированный витамин усваивается хуже, чем натуральный.

В белокочанной капусте в незначительном количестве содержатся и другие витамины группы В, а также витамины А, Е, РР.

Представители таблицы Менделеева присутствуют в небольшой концентрации, не достаточной, чтобы считать овощ ценным источником этих минералов. Тем не менее в нем содержатся: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Польза капусты

Полезные свойства овоща дополнят эффект традиционных лечебных препаратов для больных, и станут хорошим профилактическим средством для здоровых.

  1. Укрепляет иммунитет. Салат из свежей капусты в сезон простуд повысит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Антиоксидант быстро выведет из организма продукты интоксикации после тяжелой простуды и восстановит силы.
  2. Нормализует пищеварение. Грубые волокна в овоще способствует естественному очищению кишечника от пищевых скоплений и продуктов брожения. Процесс переваривания клетчатки сопровождается газообразованием. Это не значит, что капуста плохо усваивается или вредна для желудка. Причина в микроорганизмах, которые при активной переработке капустных волокон в кишечнике, выделяют газы. Чтобы устранить этот побочный эффект, овощ нужно есть в тушеном или вареном виде.
  3. Останавливает развитие язвенного процесса. Заживляющее свойство свежей капусты для слизистой кишечника доказано исследованиями, в результате которых у больных уменьшались или полностью исчезали симптомы язвы. Польза овоща обусловлена содержанием в нем витамина U. В лечебных целях используют капустный сок, чтобы избежать раздражающего действия грубых пищевых волокон на слизистую.
  4. Борется с раковыми заболеваниями. При изучении состава капусты учеными были выделены биологически активные вещества – индолы, среди которых наибольшее значение для человека имеют аскорбиген и сульфорафан. Это сильные антиоксиданты, которые обладают противоопухолевым действием. Они активно борются со свободными радикалами, препятствуют образованию и размножению раковых клеток, выводят канцерогены и токсичные вещества.
  5. Заживляет кожные повреждения. Благодаря витамину К свежая капуста быстро останавливает кровотечения. Измельченный капустный лист или сок прикладывают к ранам, царапинам, ожогам. Это снимет воспаление, уменьшит боль, ускорит регенерацию кожи.

Для женщин

Женщина ест капусту

Гормональные всплески становятся причиной нервозности, раздражительности, частых головных болей. Витамины группы В приводят в порядок нервы и стимулируют выработку серотонина. Этот гормон не только повышает настроение и избавляет от депрессивных мыслей, но и улучшает сон.

Витамины А, С, Е называют витаминами красоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают старение клеток, способствуют выработке коллагена. Кожа становится упругой, ногти крепкими, а волосы блестящими и густыми. Соком из свежей капусты женщины протирают лицо, добавляют его в косметические маски, ополаскивают волосы.

Многие женщины верят, что капуста увеличивает размер груди. Медицина скептически относится к этому мифу. Тем не менее этот овощ имеет прямое отношение к молочной железе. Доказано, что индолы имеют выраженный антиэстрогенный эффект. Понижая уровень женских половых гормонов, они снижают риск образования и размножения гормонозависимых раковых клеток. К таким формам рака относятся рак груди и женских половых органов.

Для беременных и кормящих грудью женщин

Овощ имеет несколько полезных свойств для беременных:

  • содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода;
  • уменьшает отеки за счет мочегонного эффекта;
  • нормализует пищеварение и устраняет запор;
  • разжижает кровь благодаря витамину С, снижая риск кислородного голодания плода.

После родов для женщины наступает трудный период становления лактации. Кормящая мама часто сталкивается с болезненными процессами в груди, вызванными развитием лактостаза или мастита.

Чтобы избежать нарушений пищеварения у новорожденного, кормящей женщине не стоит злоупотреблять свежей капустой. Лучше употреблять ее в тушеном или вареном виде.

Для детей

Педиатры не рекомендуют вводить свежую белокочанную капусту в рацион ребенка до 2 лет. Это связано с неготовностью детского кишечника переварить клетчатку. Поэтому первоначально овощ вводят в прикорм в вареном виде. Она гипоаллергенный, малокалорийный, насыщен необходимыми витаминами и минералами для роста и развития ребенка, улучшает перисталику кишечника, предотвращает запоры.

Ребенок ест капусту

Свежая капуста для детей более старшего возраста не только полезный продукт питания, но и отличный стимулятор правильного жевательного рефлекса. Хрустящий овощ укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса.

Для пожилых людей

Основная ценность капусты для людей преклонного возраста — большое количество антиоксидантов в ней, которые омолаживают, предотвращают старение клеток, поддерживают эластичность и прочность сосудов, стимулируют обменные процессы.

Бабушка с капустой

Витамины группы В — защитники нервной системы. Для пожилых людей их значение невозможно переоценить. Они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, устраняют симптомы хронической усталости и депрессии. Овощ рекомендуется также для профилактики болезни Альцгеймера.

Для похудения

Энергетическая ценность овоща всего 25 ккалл на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от способа его приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту надо исключить.

Похудение

Еще одним важным компонентом для худеющих является тартроновая кислота. Ошибочно считать, что она сжигает подкожный жир. Кислота не обладает таким действием на уже имеющиеся жировые отложения. Ее задача — замедлить процесс перерождения поступающих с пищей углеводов в жир, не давая ему отложиться лишними килограммами. Нужно помнить, что это вещество при термической обработке теряется.

Капуста как лекарственный препарат

Лечебные свойства свежей капусты применяются в рецептах народной медицины:

  1. При мигренях размягченный капустный лист прикладывают к вискам и лобной части.
  2. При кашле листья, смазанные медом, накладывают на грудь и шею.
  3. При боли в горле, стоматите соком капусты несколько раз в день делают полоскания.
  4. При мастопатии применяют компрессы из капустных листьев, смазанных растопленным сливочным маслом.
  5. Про болях в суставах, подагре на ночь оборачивают больное место листьями и перевязывают шарфом для сохранения тепла.
  6. При ожогах и кожных воспалениях в кашицу из измельченных листьев, вырезанных из середины кочана, добавляют яичный белок и прикладывают к повреждению.

Сок свежей капусты

Если капуста — полноценный продукт питания, то приготовленный из нее сок используют чаще всего лишь в лечебных целях.

Сок капусты

Проверена временем его эффективность:

  • при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • как мочегонное средство;
  • при кожных повреждениях, синяках и ожогах;
  • при кашле и бронхите;
  • для похудения;
  • для улучшения состояния кожи и волос.
  1. Чтобы приготовить 1 литр сока, потребуется около 2 килограммов капусты.
  2. Кочан нужно тщательно промыть, убрать верхние листья, вырезать кочерыжку.
  3. Сок проще всего получить с помощью соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить овощ блендером или мясорубкой, после чего выжать сок через марлю.
  4. Полученную жидкость перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не более суток.

В лечебных целях и для похудения сок употребляют по полстакана за 30 минут до еды трижды в день. Исключение — лечение кашля, когда сок пьют после приема пищи. Вкус напитка не очень приятный. Допускается добавлять в него мед или разбавлять другими натуральными соками. Длительность курса не более месяца.

Нельзя заниматься самолечением, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Для лечения кожных повреждений из сока делают компрессы и прикладывают к пораженному месту на 2 часа, после чего повязку обновляют. При ушибах, для снятия отека и обезболивания хорошо поможет лед из капустного сока.

Вред и противопоказания

У капусты практически нет противопоказаний.

Запрет на ее употребление связан с большим содержание грубых пищевых волокон и кислот. Они раздражают слизистую кишечника, стимулируют избыточное выделение желудочного сока. По этой причине сырая капуста запрещена при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите в острой фазе заболеваний.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно правильно употреблять капусту:

  1. При покупке выбирать небольшие, плотные, без явных повреждений кочаны.
  2. Тщательно вырезать кочерыжку. Ее нельзя есть из-за скопления в ней нитратов и других вредных веществ, попавших из почвы.
  3. Не употреблять более 200 грамм сырого овоща в день. Превышение порции может вызвать метеоризм, боли в желудке и вздутие живота.
  4. Не хранить разрезанный кочан более трех дней. Овощ в целом виде хорошо сохранится в холодильнике, плотно обернутый пленкой.

Как вкусно и правильно приготовить капусту

С другими продуктами она также хорошо сочетается. Это касается практически всех овощей.

Капустные салаты готовят с добавлением перца, огурца, моркови, лука, помидора, свеклы, зеленого горошка. Нежности закуске придаст яблоко. Пикантные нотки появятся, если добавить чернослив или грецкий орех. Чтобы сделать блюдо более питательным, можно нарезать кусочками куриное белое мясо.

Салат с капустой

Перед приготовлением салата нашинкованную капусту нужно хорошо промять руками для сочности.

Заправляют салаты не только маслом, но и сметаной, майонезом, соусами. Лимонный сок и уксус добавят приятную кислинку и помогут сохранить витамин С.

Сохранить полезные вещества в овоще можно при квашении. В классическом рецепте присутствуют только нашинкованная капуста, морковь, соль и сахар. Вариаций приготовления много: с яблоком, чесноком, свеклой, клюквой, специями. Чем крупнее порезана капуста для закваски, тем она полезнее.

Квашеная капуста вкусная, малокалорийная и дарит нам витамины круглый год. Однако в закуске много соли. Поэтому противопоказаний у нее больше, чем у свежей.

Овощ может быть основой для голубцов, начинкой для пирогов и блинчиков, гарниром, компонентом для первых блюд и запеканок. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется. Чтобы при тушении или варке капуста была не только вкусной, но и полезной, нужно соблюдать несколько правил:

  • нарезать овощ непосредственно пред приготовлением;
  • не допускать сильного кипения и слишком высокой температуры;
  • плотно закрывать крышкой посуду, где готовится блюдо, чтобы избежать попадания кислорода;
  • время приготовления блюда должно составлять не более 15 минут.

Испортить блюдо из капусты сложно. А многообразие кулинарных рецептов не позволит пресытиться этим овощем.

Читайте также: