Какие растения используют люди в разных странах для производства сахара кроме тростника и свеклы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

2 Все привыкли думать, что сахарозу ( сахар ) делают только из свёклы или сахарного тростника, но на самом деле это не так ! В моём докладе вы узнаете из чего ещё делают сахар.

3 Сахарное сорго род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые. Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северн ой Америке, Европе и Австралии. В настоящее время сахарное сорго служит первичным сырьем для производства сиропа, а также кристаллического сахара, спирта и ряда других продуктов. Сироп сорго широко используют в пищевой промышленности для приготовления варенья и повидла.

4 Клён сахарный листопадное дерево семейства Сапиндовые, произрастающее в восточной части Северной Америки. Исключительно приятные вкусовые качества кленового сахара и его полезность оправдывают сравнительно большие трудовые затраты на сбор кленового сока из которого изготавливают кленовый сироп – одно з любимых лакомств жителей Канады и США. Кленовый лист, кстати, является символом Канады и изображён на национальном флаге.

5 Рожковое дерево растение семейства Бобовые, вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье. Чёрное золото Кипра - так называли английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева - иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

6 Сахарная пальма вид экономически важных древовидных растений семейства Пальмовые из тропической Азии. Сок мужских соцветий собирается в азиатских странах в коммерческих масштабах, для получения сахара, известного в Индии как гур. Этот сок также сбраживается для получения вина и уксуса.

8 Мы видим, что сахароносных растений из которых можно получать сахарозу не так уж и мало. Сахар. Получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника достаточно вреден для употребления. Представленные в презентации растения позволяют получать сахарозу, которая обладает множеством полезных свойств. Продукты, получаемые из сорго, рожкового дерева, сахарной пальмы и сахарного янтака имеют особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Какие растения используют люди разных странах для производства сахара кроме сахарного тростника и сахарной свеклы.


Пальмовый сахар, кленовый сахар, сорговый сахар.


Тросниковый сахар он один.


Какие растения используют для произведения сахара кроме сахарной свеклы и тростника?

Какие растения используют для произведения сахара кроме сахарной свеклы и тростника.


Какие растения в разных странах мира используют для получения сахара и растительного масла?

Какие растения в разных странах мира используют для получения сахара и растительного масла?


Из чего делают сахар в разных странах?

Из чего делают сахар в разных странах?


Из чего делают сахар кроме тростника и свёклы?

Из чего делают сахар кроме тростника и свёклы.


Из каких растений кроме сахарного тростника и сахарной свеклы можно зделать сахар?

Из каких растений кроме сахарного тростника и сахарной свеклы можно зделать сахар?


Напишите пожалуйста растения из которых делают сахар (сахарная свеклу и тростник не надо)?

Напишите пожалуйста растения из которых делают сахар (сахарная свеклу и тростник не надо).


Какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?

Какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?


У какого из перечисленных растений в пищу используют клубни редис картофель свекла?

У какого из перечисленных растений в пищу используют клубни редис картофель свекла.


7. Сахарный диабет возникает при нехватке какого гормона ?

7. Сахарный диабет возникает при нехватке какого гормона ?


Из чего изготовляют сахар (кроме сахарной свеклы и тростника) ?

Из чего изготовляют сахар (кроме сахарной свеклы и тростника) ?

На странице вопроса Какие растения используют люди разных странах для производства сахара кроме сахарного тростника и сахарной свеклы? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.


Высшие растения— типзелёных растений, которым свойственнадифференциация тканей, в отличие отнизших растений—водорослей. К высшим растениям относятсямхиисосудистые растения(папоротниковидные, плауновидные, голосеменныеипокрытосеменные).


Всё очень просто если ребёнок родился с боевыми там болезням или типа того то можно считать его очень сильно что когда он вырастет под сильным смелый но притом нездоровый я могут слегка и немного плохо я если нетрудно Поставь лайк Спасибо.


Мне удалос увидеть змею и потрогат его и он был жывим.


B) виникненню системи послідовних, стабільних.


1. Функциональные воздействия на мозг. Нарушения эмоций. 2. Травматические и хирургические повреждения мозга. 3. Влияния различных токсинов и ядов. 4. Функциональные и травматические воздействия на другие системы, ведущие к нарушению функций мозг..


Проводящая ткань. Ксилема (древесина) - восходящий поток воды и растворенных в ней минеральных веществ ; органические вещества, синтезируемые корнем. Флоэма (луб) - нисходящий ток веществ (органические, получаемые в процессе ассимиляции).


Защита, надеюсь помог.


Прогестеронпроизводится желтым телом и ведет подготовку слизистой оболочки матки к внедрению яйцеклетки и предотвращение её отторжения.


CaCO3 Mr(CaCO3) = 40 + 12 + 16 * 3 = 40 + 12 + 48 = 100 W(Ca) = 40 * 1 / 100 * 100% = 0, 4 * 100% = 40% W(C) = 12 * 1 / 100 * 100% = 0, 12 * 100% = 12% W(O3) = 16 * 3 / 100 * 100% = 0, 48 * 100% = 48% Сумма : 40 + 12 + 48 = 100.


Это интересно

Сахар — это один из продуктов первой необходимости, производство которого считается очень прибыльным. На данный момент в мире существует достаточно много его видов, растение, из которого делают сахар, может быть даже пальмой. Но сейчас в России доступен преимущественно свекольный и тростниковый. Рассмотрим процесс поэтапно для каждого вида сырья.

Технология производства

Из чего делают сахар

Этапы изготовления включают в себя тщательную очистку сырья и его фильтрацию. Так как производят сахар исключительно на полностью укомплектованных заводах, к нему предъявляют определённые требования по ГОСТу. Они касаются преимущественно количества посторонних примесей в готовом продукте.

Способы производства не отличаются друг от друга в зависимости от выбора сырья — процесс такой же.

Из чего делают сахар:

  • свёкла;
  • тростник;
  • молочная сыворотка.

Сырьё для производства отбирается очень тщательно. Один из основных этапов изготовления — его очистка от примесей и выявление дефектов, которые остались незаметными ранее.

Из свёклы

Производство сахара

Технология производства сахара из сахарной свёклы включает в себя много этапов. Особое внимание уделяется предварительной очистке и фильтрации. Это самый распространённый продукт в России. Его доля на рынке превышает другие виды, включая тростниковый и более экзотичные варианты.

Как делают сахар из сахарной свёклы:

  • Очистка сырья. В свекломойке плод очищается от тяжёлых и лёгких примесей. Этот этап является не только обязательным, но и самым важным.
  • Нарезка в стружку. Свёкла нарезается на мелкую стружку, которая легче всего поддаётся последующей обработке.
  • Отжим. Диффузионный аппарат отжимает из стружки тёмный свекловичный сок с 13% содержанием сахара.
  • Очистка сока. Основной этап очистки, который убирает различные примеси с помощью углекислого газа и извести. Оборудование фильтрует сок, на выходе получается жидкость светло-жёлтого цвета. Далее она осветляется при помощи оксида серы.
  • Сгущение. Чтобы выделить кристаллы, жидкость выпаривается до состояния сахарного сиропа на специальных установках. После этого содержание сахара составляет 60–75%.
  • Кристаллизация сахара. В вакуум-установках образуется жёлтая кристаллизованная смесь с оттеком в соотношении 1:1. Это называется утфель.
  • Последующая обработка. Утфель попадает в центрифугу для производства сахара более высокого качества.

От того, из какой свёклы делают сахар, зависит качество конечного продукта. Поэтому сахарный корнеплод тщательно отбирается перед загрузкой в оборудование на производстве. Из него помимо самого кристаллизованного продукта на выходе получают мелассу, жом и фильтрационный осадок.

Содержание сахара в мелассе составляет 50%, но она не подвергается дальнейшей обработке для его повышения. Она используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Фильтрационный осадок применяется при изготовлении удобрений. Жом уходит на производство корма.

Из тростника

Так как делают сахар из тростника по такому же технологическому процессу, что и свёклу, принципиальных различий нет. Но за счёт формы сырья он несколько проще на этапе очистки и измельчения. На выходе получают сахар-сырец, не применяющийся в пищевой промышленности. Из него делают рафинированный продукт.

Основное отличие заключается в оборудовании для измельчения. В этом процессе участвуют лезвия, аппараты-дробители и мельницы. В последних из дроблёного тростника выделяется нефильтрованный тёмный сок.

На выходе получают массу, которая представляет собой клетчатку — багасса. В ней всего 0,7-0,8% сахара, её используют в производстве бумаги и строительных материалов, как топливо на ТЭЦ. Продукты переработки — меласса и фильтрационный сок.

Сахар-сырец получают после вываривания утфеля первой и второй фильтрации. Определяет качество размер получившихся кристаллов.

Молочный сахар

Это смесь жёлтого или белого цвета, которая образуется из молочной сыворотки. Продукт используется в промышленном производстве фармацевтических препаратов, в пищевой области и для технических целей.

Для изготовления предпочитают использовать подсырную сыворотку с наибольшим содержанием лактозы — не менее 5%.

Процесс производства сахара из молочного сырья:

  • Отделение подсырной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Производится установками-сепараторами.
  • Термальная денатурация белков, фильтрация. Производится в ёмкостях с температурой 90–95 градусов в подкисленной среде. Белок сыворотки сворачивается, благодаря чему его можно отделить от жидкости. После фильтрации и получения раствора в него добавляется гидроксид натрия, чтобы раскислить.
  • Сгущение. Происходит при температуре не более 55 градусов при наличии веществ, гасящих пену (олеиновая кислота, афромин). Полученный сироп нагревают до 70–75 градусов, соблюдая температурные условия.
  • Кристаллизация. Длится от 15 до 35 часов при постоянном помешивании.
  • Отделение кристаллов от мелассы, опциональная очистка. В дальнейшем кристаллы перемалываются в порошок.

Рафинад

Это прессованный белый сахар, фасованный в виде кубиков. Был изобретён в 1843 году в Чехии. Это прибыльное производство, но требуются большие затраты на закупку и установку оборудования. А именно:

  • аппаратов-прессовщиков;
  • фасовщиков;
  • приборов для сушки;
  • упаковочных инструментов.

Как делают сахар рафинад

Помимо этого, обязательно закупаются фильтрационные и обрабатывающие установки.

  • Смешивание сахарного песка или сахара-сырца с водой. Для клейкости часто добавляют глицерин. Это смесь для последующей фильтрации.
  • Обработка раствора. Проводят выделение сока, концентрацию сиропа и утфеля. Это более тщательные процессы, чем в случае с работой на свекольном и тростниковом сырьё.
  • Расфасовка влажного сахара, формовка. Смесь прессуется с помощью вдавливающих валиков.
  • Высушивание и упаковка.

Сахар-рафинад представляет собой чистую сахарозу, примеси в которой составляют не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому большое внимание уделяется комплектации оборудованием для наиболее тщательной обработки.

Коричневый сахар

Единственное отличие в этапах производства такого сахара заключается в меньшей тщательности фильтрации. Из чего делают коричневый сахар — из сырца, получаемого после переработки сахарного тростника. Первичный этап обработки включает в себя сгущение сиропа насыщенно-бурого цвета. Именно патока придаёт сахару такой цвет и карамельный запах. Из-за своих свойств он применяется преимущественно для приготовления кондитерских изделий.

Из чего делают коричневый сахар

Стоимость готового продукта выше, чем у белого сахара за счёт транспортных расходов — на территории России не растёт сахарный тростник.

Несмотря на незначительные различия в составе, профессиональные диетологи считают, что нефильтрованный продукт содержит нежелательные примеси, поэтому почти совпадает по калорийности с обычным. То есть в больших количествах он остаётся таким же вредным для человека.

Так как на территории России не произрастает сахарный тростник, в магазинах можно найти подделки коричневого сахара. Его производят из рафинированного продукта, к которому примешивают краситель. Настоящий коричневый сахар дороже обычного.

Другие виды сахара

В России и большинстве стран СНГ доступен и производится продукт из свёклы. На полках магазинов можно найти тростниковый сахар. Помимо этого, в мире существуют такие виды, употребляющиеся в пищу:

  • Кленовый сахар — традиционно производится в Канаде из сахарного клёна с применением сока. Из него же производят кленовый сироп, популярный в западных странах.
  • Пальмовый сахар, ягре — изготавливается в Азии из сладкого сока фруктовых початков пальм. Сахар производят из кокосовых, финиковых пальм, аренги и других видов.
  • Сорговый сахар — продукт, добываемый из стеблей сорго преимущественно в Китае. Позже получил распространение в Северной Америке во время Гражданской войны. Производство осложнено большим содержанием минеральных солей в сырье.

Дополнительное оборудование

Помимо основных установок, которые требуются для производства сахара из любого сырья, на заводе должны быть:

  • подъёмники;
  • гидротранспортеры;
  • ловушки для примесей;
  • водоотделители;
  • моечные машины.

Для производства высококачественного продукта применяются только профессиональные установки, соответствующие современным требованиям. Зачастую, если завод крупный, он укомплектовывается оборудованием и для работы с продуктами переработки, что обеспечивает безотходное производство.

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

+

В первую очередь это зависит от того, что произрастает в стране:

1. Злак сорго (Китай)

2. Кленовый сироп из сока сахарного клена (Канада)

4 Пальмовый сок (Юго-востоная Азия и Индонезия)

5 Берёзовый сок (Польша)

6 Особые сорта риса (Япония)

7 Агава (Мексика)

Ответ

+

Ответ

+

на гаваях сахарный трасник в тешасе из сахарной свеклы

Ответ

+

В группу масличных входят растения, плоды или семена которых служат источником получения жирных масел. Иногда маслосодержащие плоды их употребляют и пищу в натуральном и переработанном виде.
Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, клещевина, лен, горчица. В последние годы расширяются посевы рапса. На небольших площадях высевают арахис, сафлор, кунжут, мак, рыжик, периллу и др. Семена масличных культур предназначены для получения растительного масла. Подсолнечник, сафлор, клещевину, рапс, сурепицу, рыжик, кунжут, ляллеманцию, периллу возделывают только для получения семян. Хлопчатник, лен, коноплю, кенаф, кендырь возделывают для получения волокна. А из их семян, богатых жиром, получают масло. В качестве побочного продукта при переработке льна на волокно получают паклю, необходимую для строительства.

Ответ

+

Всем нам известно, что сахар, лежащий на прилавках наших магазинов, как правило, добыт из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Однако, существует целый ряд растений-сахароносов.
Сахарный клен. К популярным растениям-сахароносам относится сахарный клен, родом из Канады. Плантации этого неприхотливого и быстрорастущего дерева можно было бы выращивать по всей России, ведь климат в нашей стране отнюдь не холоднее канадского. Например, в Нечерноземье сахарным кленом можно было бы засадить бросовые, никем не используемые земли.
Агава. В Мексике источником сахара является и агава. Нехитрый получения патоки изсока агав придумали еще ацтеки. Как только цветочная почка агавы трогалась в рост, ее вырезали, и из образовавшегося углубления ежедневно вычерпывали сладкий сок, из которого потом путем выпаривания получали сладкую патоку. В настоящее время поступают еще проще — срезают тронувшийся в рост цветонос, а на оставшийся пенек надевают эластичный шланг, по нему и стекает сок
Стевия Стевия – это один из наиболее полезных подсластителей. Известно более 170 видов стевии. Они распространены от севера Мексики до севера Чили. Только вид стевия рабаудиана содержит сладкие компоненты. Именно этот вид и выбран для промышленного использования. Это многолетнее полукустарниковое растение родом из Парагвая, высотой до 120 см. Небольшие размером листочки, обильно покрывающие растение (основной источник сладкого сырья) , напоминают листья мяты. Размножают растение черенками, так как семян на растении образуется мало и они не очень жизне
Стевию можно приобрести во многих цветочных магазинах, специализирующихся на продаже комнатных растений. Хозяину
такого приобретения позавидуешь — всего один листочек стевии может заменить примерно две чайные ложки сахара.
Еще слаще отвар стевии. Его легко получить: листья и побеги кипятят примерно 30 минут. Если кипятить отвар дольше, то можно получить превосходный продукт — стевиозидный сироп. Он темно-коричневого цвета, имеет вид и аромат меда, может
храниться в течение нескольких лет, является идеальным заменителем сахара. Будучи в сто раз слаще сахарозы, стевиозидный сироп может использоваться при изготовлении напитков и самых разнообразных кондитерских изделий. Достаточно малюсенькой его капельки, чтобы подсластить довольно большое количество напитка или целое блюдо.
Камыш Кому, например, не знакомо традиционное растение сырых мест — камыш (не путать его с тростником или рогозом! ) . Опытные туристы и охотники знают: приложенное к ранке его корневище (очищенное от кожицы) останавливает кровь. А корневища, испеченные на углях или в золе, а также сочная белая прикорневая часть стебля утоляют голод. Сладкие на вкус стебли и корневища содержат до 48% углеводов. Если измельчить их на мясорубке, затем поварить 40—50 минут, добавив в воду чуть-чуть лимонного сока, то получится вкусный сладкий отвар. Выпарив же этот отвар на медленном огне, получим сладкий густой сироп — патоку.
Есть растения, в основном тропического происхождения (диоскорефилум, хемслея, липпия, синсепалум, тладианта) , содержащие соединения, превосходящие по сладости сахарозу в сотни и даже в тысячи раз! Однако широкое использование этих растений невозможно в силу трудностей получения из них исходного сырья или из-за невозможности удаления из этого сырья вредных
компонентов. Например, липпия содержит в своем составе вещество, которое в тысячу раз слаще сахара. Но трудноотделимое горькое соединение (камфора) портит не только вкус сладкой вытяжки (экстракта) , но и отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также: