Капуста брокколи лаки описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Таблица: голландские сорта брокколи

Таблица: крупные сорта брокколи

О сорте Романеско хочу рассказать из личного опыта выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлёк меня своим внешним видом. Увидела в продаже кочаны очень необычной формы, состоящие из остреньких шишечек жёлтого цвета. Я капусту на рассаду сею в открытый грунт под плёнку, в начале апреля. Как только появляются всходы, плёнку убираю. Через месяц высаживаю на грядку. Ухаживали за своим Романеско так же, как за цветной капустой. Таких красивых головок, как на картинках, у меня не получилось. Головки вышли более рыхлые. Поливала недостаточно, а погода была очень жаркой. Зато вкус у них был такой, что первую головку я даже до родных не довезла. Сама съела её сырой. Очень рекомендую любителям салатов из сырых овощей.

Таблица: среднеспелые и поздние сорта брокколи

В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Лучшие сорта для регионов

Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

  • Тонус,
  • Лаки,
  • Корвет,
  • Баро,
  • Колобок,
  • Маратон,
  • Вярус,
  • Команчи.

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Брокколи сорта Корвет F1

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

А также гибриды (F1):

  • Аркадия,
  • Лазарь,
  • Грин мэджик, .

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

  • Батавия F1,
  • Линда,
  • Монако,
  • Тонус,
  • Айронмен F1,
  • Гном,
  • Фортуна,
  • Цезар.

Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

  • Чубби F1,
  • Агасси F1,
  • Баро Стар F1,
  • Бомонт F1.

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

  • Кеззи F1,
  • Румба F1,
  • Белстар,
  • Бомонт F1.

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

Видео: украинский опыт

Отзывы

Капусту брокколи сорта Фиеста я выращиваю у себя на участке уже лет пять и всегда остаюсь очень довольна ею. К условиям произрастания она не требовательная. Конечно, поливать и подкармливать ее надо, иначе головки будут маленькими. Но никаких особых секретов у нее нет.Веремея

У меня брокколи гибрид Монако F1 хорошо удается. Бланшированная и обжаренная в панировке вкуснее цветной. Без брокколи капустный ряд у себя теперь не представляю.Грант

Вырастить этот полезный и вкусный овощ можно в любой климатической зоне, подходящей для огородничества. Если правильно выбрать сорт и следовать приёмам его агротехники, то урожай гарантирован. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем более позднеспелые сорта можно использовать.

Брокколи относится к тому же виду, что и капуста цветная, является ее разновидностью.

Родина брокколи Италия и прилегающие к ней острова. В настоящее время широко возделывается в Европе, США, Канаде. В России до сих пор не получила широкого распространения, но выращивается на приусадебных участках.

Большинство возделываемых сортов и гибридов брокколи относится к типу Calabrese (или просто брокколи) – с крупными (10-20 см) плотными головками и толстыми цветоносами. Тип Sproutingbroccoli отличается рыхлым соцветием с многочисленными мелким головками и тонкими цветоносами.

В европейских странах существует несколько типов, которые классифицируются в соответствии с сезоном сбора урожая.

В пищу используют укороченные видоизменные побеги, заканчивающиеся нормальными развитыми зелеными или пигментированные антоцианом бутонами. После уборки основной головки в пазухах листьев развиваются боковые. Срезают брокколи, когда головка достигает диаметра 10-17 см до начало распускания единичных бутонов.

Используют для приготовления салатов, супов, гарниров; подают к столу в отварном или жареном виде. Для максимального сохранения полезных свойств брокколи, ее желательно готовить на пару или использовать в пищу в свежем виде.

Полезные свойства .

✅Брокколи обладает более ценным химическим составом и по питательности превосходит капусту цветную.

✅В ней 1,5 раза больше белков, в 2 раза больше минеральных солей, почти в 2 раза больше витамина С.

✅Брокколи почти в 50 раз богаче каротином.

✅Наряду с этим в ней содержится витамины В1, В2, РР, Е.

✅Брокколи обладает не только ценными питательными веществами, но и содержит их в благоприятной легкоусвояемой для организма форме, что и определяет ее высокие диетические лечебные свойства.

✅Пуриновых веществ, вредных при подагре и почечнокаменной болезни, в ней в 4 раза меньше, чем в капусте цветной.

✅В состав белка брокколи входят холин и аминокислота метионин, препятствующие накоплению в организме холестерина, систематическое употребление ее в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.

Биологические особенности .

Растение, как и цветная капуста, однолетнее, но отличается от нее головками, которые состоят из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Причем, чем темнее окраска головки, тем сорт более поздний и урожайный, но вкусовые качества таких сортов несколько хуже.

Растения формируют высокий (до 80 см) стебель, заканчивающийся обычно головкой, состоящей из укороченных цветоносов с плотно сомкнутыми бутонами.

Головка брокколи представляет собой соцветие плотно сидящих, недоразвитых, сильно скрученных бутонов, закрытых зелеными чашелистиками.

В отличие от капусты цветной, у брокколи в пищу употребляют головку с нижней частью нежного и мясистого стебля, поэтому их можно срезать с частью стебля.

Следует учесть, что период сбора урожая у брокколи непродолжительный.

Процесс образования новых головок у брокколи продолжается до наступления заморозков. Срезанные головки долго не хранятся, их надо использовать сразу, замораживать или мариновать.

❗️Культура малотребовательная к теплу.

❗️Оптимальная температура для роста и развития брокколи - +16…+25℃, устойчив к пониженным температурам, выдерживает заморозки до -7℃, но чувствителен к повышенной температуре, особенно в период формирования головок.

❗️ Требовательна к влаге, оптимальная относительная влажность воздуха 85%, почвы - 70-80%. От появления всходов до образования головки обычно проходит 75-100 суток.

❗️ Брокколи не нуждается в притенении головок и менее требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных, увлажненных среднесуглинистых почвах и в поймах рек.

Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 351 958 00 40

[email protected]

  • Азиатские
  • Азиатские горшечные
  • Азиатские махровые
  • Азиатские Танго
  • Восточные
  • Восточные горшечные
  • Восточные махровые
  • ЛА-гибриды
  • ЛО-гибириды
  • ЛОО-гибриды
  • ОА-гибириды
  • ОТ-гибриды

Капуста брокколи Лакки F1

Семена Капуста Лакки F1 брокколи. Очень востребованный сорт капусты брокколи с ранним сроком созревания 65-70 дней. Головки красивого темно-зеленого цвета, мелкозернистые, плотные, с нежной текстурой, весом 800-900 г, отличного вкуса. Данный сорт капусты брокколи устойчив к заболеваниям.


🥦У меня в огороде растёт обалденная вкуснятина. Я её раздаю за "СПАСИБО", продаю и не забываю о себе любимой😊

Всем, привет!
И опять с вами я, Foxi.
Сегодня мой отзыв будет посвящен полезному овощу со своими уникальными свойствами - брокколи.



Я вообще очень люблю все овощи, но брокколи больше всего, она занимает почетное место среди выращиваемых мною овощей.
Теперь брокколи одна из любимых "жительниц" моих грядок.
💕Давайте я с ней вас познакомлю💕
Вот такая кучерявая красавица живёт в нашем огороде.



Для получения раннего урожая, выращивается брокколи, как и все капусты, через рассаду и в апреле высаживается под пленку на грядку. Как погода потеплеет, укрытие снимается.


Уже через 2 недели начинают образовываться маленькие головки, вначале с грецкий орешек,





🥦У брокколи есть одна особенность: после срезки головки на главном стебле, у неё из пазухов листьев начинают вырастать боковые отростки, на которых будут образовываться новые молоденькие головки.




С одной рассады капусты оказывается можно получить до 6 - 8 полноценно сформировавшихся качанов брокколи.


В пищу используются именно эти головки со множеством плотно прилегающих соцветий.

🥦КАКАЯ КАПУСТА БРОККОЛИ САМАЯ ЛУЧШАЯ 🥦
Красивые плотные головки брокколи получаются из голландских семян.
А вот, что я получила из наших российских семян - не успела и глазом моргнуть, как красивый букет желтых цветов вырос на грядке. 😂




Так что, если хотите вырастить капусту,а не цветочное украшение для огорода, мой совет, покупайте семена голландских производителей, пусть даже цена за упаковку у них в два раза дороже, чем отечественные.

🥦ПОЛЬЗА БРОККОЛИ🥦

Брокколи это кладезь витаминов, минералов, аминокислот.
Помимо всего этого капуста содержит:

органические кислоты

фитонциды и мн. др. полезных веществ.

Учеными доказано, что брокколи способна тормозить образованию раковых клеток, и является сильнейшим омолаживателем организма.
Достоинств у капусты очень много, перечислять все их не буду.
Но хочется отметить, что очень полезна она тем, у кого нарушен процесс пищеварения и желчеотделения. Даже врачи рекомедуют употреблять брокколи ежедневно, чтоб нормализовать работу пищеварительной системы.

А будущим мамам доктора настоятельно рекомендуют включать эту капусту в свой рацион. Она поможет не только успешному зачатию, но и здоровому течению беременности.
Всё это оценив, я поняла, что с брокколи дружить нужно и уже 3 года мы с ней неразлучные друзья.
🥦КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ КАЧАН БРОККОЛИ ПРИ ПОКУПКЕ🥦

✔️Первым делом, смотрите на головку из соцветий. Она должна быть плотной, соцветия мелкие и хорошо прижатые к друг другу.


Если видите, что местами стали появляться желтые распускающие бутоны, лучше такие качаны не брать, они пошли уже в цвет и огрубели, а при варке цветочки отвалятся.


✔️Вторым делом, переворачиваем и смотрим, какая она внутри.
Стебли, не должны быть толстыми, грубыми и волокнистыми.



Иначе, при готовке придётся много выкинуть в отходы.
Когда же стебелек тонкий, его тоже можно вместе с соцветиями готовить, мелко накрошив.


🥦О ЦЕНЕ🥦

В самую раннюю весну, когда только начинают появляться на прилавках брокколи, цена на них заоблочно высокая.
Цена за килограмм этого ценного овоща у нас доходит до 180 руб.
В сезон, конечно, цена падает, но всё же в раза два она дороже, чем другие виды капуст.
Например, сейчас в самый разгар, брокколи у нас продают за 60 руб за кг.

🥦КАК ИХ УПОТРЕБЛЯТЬ🥦

✔️В сыром виде.

Ради любопытства пробовала есть брокколи в сыром виде, на вкус как трава.

Что я могу сказать?
Такой вариант мне оказался не по вкусу. Скорее это на любителя.

✔️В вареном виде.

Вот это другое дело, а если ещё соль и специи, цены ей нет. За раз могу съесть тройную суточную норму. Даже без гарнира, могу есть просто так, как семечки щелкать.
Чтоб сохранить все полезные свойства, отвариваю капусту в подсоленной воде минуты три, не больше, быстро сливаю на дуршлаг и для охлаждения погружаю в ледяную воду.

Самое любимое в нашей семье блюдо картошка запеченная с мясом и брокколи.









Что приготовить из брокколи?

Брокколи я добавляю в овощные рагу, различные запеканки, салаты, вкусные получаются омлеты.









И вот что из этого вышло.




Будет возможность, обязательно попробуйте приготовить.
А так как мы сажаем очень - очень много этой капусты (для себя и для продажи), иногда не успеваем даже ее реализовать, накапливается столько много брокколи, что часть приходится раздавать родственникам за "спасибо", а часть замораживаю на зиму в порционные пакетики. Зато зимой потом наслаждаюсь свежей брокколи, можно её в салатик, овощное рагу, запеканку или просто пожарить. Никакой нервотрепки, получается быстро, вкусно и полезно.

Ешьте вкусно, живите долго, а брокколи в этом поможет))

Спасибо, что читаете!

Надеюсь, что я смогла вас убедить, что брокколи очень вкусная и полезная капуста и после моего отзыва вы непременно заведёте дружбу с ней и она станет теперь намного ближе к вашему столу.

Если считаете, что отзыв полезный, ставьте лайки и оставляйте комментарии. 😘💕

Читайте также: