Гост 28674 90 горох требования при заготовках и поставках

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Межгосударственный стандарт ГОСТ 28674-90
"Горох. Требования при заготовках и поставках"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)

Rea. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения - 1 июля 1991 г.*

Взамен ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77

ГАРАНТ:

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Номер и наименование типа

Примесь семян другого типа и подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

Желтый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0, в том числе II типа 5,0

Казанский 38, Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженик, Топаз, Богатырь чешский, Сармат и др.

Зеленый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0, в том числе II типа 5,0

Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.

Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой)

Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др.

1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

2. Технические требования

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.

для II типа и смеси типов и подтипов

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

Норма для класса

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й и 2-й подтипы

I и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более**

Сорная примесь, %, не более*

испорченные семена гороха

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

в числе вредной примеси: спорынья

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

Зерновая примесь, %, не более

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Норма для класса

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й и 2-й подтипы

I и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

испорченные семена гороха

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси галька

в числе вредной примеси:

Зерновая примесь, %, не более

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.4. Класс заготовляемого и поставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а горох 3-го класса - на кормовые цели и для переработки в комбикорма.

2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл. 5.

I тип, 1-й и 2-й подтипы

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда Зерновая примесь, %, не более

в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

в числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок

2.8. Заготовляемый и поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*** Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.11. Основные семена, сорная и зерновая примеси

2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждении и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

2.11.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена дикорастущих растений;

испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

в горохе 1-го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждении к сорной примеси.

2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;

проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;

поврежденные - с частично измененным цветом семядолей.

К зерновой примеси в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждении к сорной примеси.

2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. Методы определения качества

4.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. Транспортирование и хранение

5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл. 6.

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержащие сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;
I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й и 2-й подтипы

и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

В пределах общего содержания сорной примеси

В пределах общего содержания сорной примеси

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

2.4. Класс заготовляемого и доставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу,а горох 3-го класса на кормовые цели и для переработки в комбикорма.

2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

I тип, 1-й и 2-й подтипы

Смесь типов и подтипов не допускается

2.8. Заготовляемый поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрав СССР.

2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.11. Осиновые семена, сорная и зерновая примеси:

2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

2.11.2. К сорной примяси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм: минеральную примесь - гальку, комочки земли, частици шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиатроп опущенноплодный, триходесму седую;

семена дикорастущих растений;

испорченные семена гороха, фасоли, гута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

в горохе 1-го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм. семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;

проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) лестоверткой;

поврежденные - с частично измененным цветом семядоли.

К зерновой примеси горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение влажпости - по ГОСТ 13586.5.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.2.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - -ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта санитарными правилами и условиями хранения,утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл. 7.

Читайте также: