Замачивание шашлыка из свинины в уксусе с луком

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.

Секреты приготовления

Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:

  1. Уксус лучше выбирать в форме эссенции, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
  2. Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
  3. Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
  4. Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
  5. Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
  6. Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.

Классический с луком

Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.

Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.

Итак, для вкусного маринования потребуется взять:

  • 500 г репчатого белого лука;
  • 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
  • 200 мл воды для разведения уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
  2. Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала – эмалированная или стеклянная посуда.
  5. К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
  6. Положить лук и снова перемешать.
  7. Время маринования 5 – 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.

лук уксус мясо

С винным уксусом и соевым соусом

Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг филе индейки или курицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 лавровых листика;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
  2. Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
  3. Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
  4. Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
  5. Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
  6. Дать настояться 2 – 3 часа.

винный маринад с соевым соусом

После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.

Уксус и минералка

Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:

  • 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
  • приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
  • стакан минеральной газированной воды;
  • ст.л уксуса;
  • 3 луковицы.
  1. Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
  2. Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
  3. Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
  5. Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
  6. Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.

минералка уксус лук мясо

После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.

С бальзамическим уксусом

В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.

Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка орегано сушеного.


  1. Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
  2. Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
  3. Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
  4. Мариновать в течение 3 – 6 часов.

С яблочным уксусом

Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи к шашлыку;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного.
  1. Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
  2. Добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
  4. Добавить специи и тщательно перемешать.
  5. Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
  6. После маринования жарить по 10 – 15 минут.

Чтобы вкусно замариновать свинину для шашлыка, понадобится на 1 кг мяса: лук репчатый белый — 0,5 кг, уксус 9% столовый или яблочный — 2 столовые ложки, соль — 1 столовая ложка, сахар — 0,5 столовой ложки, черный перец молотый — по вкусу. Этот маринад не предполагает сложных комбинаций специй или вкусов, поэтому в итоге вы сможете насладиться собственным вкусом мяса с небольшой кислинкой и луковым ароматом.

В первую очередь выберите для шашлыка подходящее мясо. Свинина должна быть обязательно свежей, а не размороженной.

Самые подходящие для шашлыка из свинины части тела — это шейка и вырезка, далее следует окорок. В то время как шейка будет с прослойками жира, что сделает мясо более мягким и сочным, вырезка и окорок будут чуть более плотными и нежирными. Выбирайте мясо в зависимости от предпочтений.

Мясо необходимо помыть, обсушить и нарезать достаточно крупными кубиками, не меньше чем 5х5 сантиметров. Для приготовления на открытых углях кусочки меньшего размера подойдут хуже, так как быстро высохнут от жара.

Далее порежьте репчатый лук.

Здесь есть несколько вариантов. Если вы не любите есть маринованный и запеченный на углях лук вместе с мясом, то режьте лук кольцами. Такая форма даст ему возможность пустить сок и промариновать мясо, а в последующем он использоваться не будет.

Если вам нравится есть и сам лук в качестве гарнира к шашлыку из свинины, то нарезайте луковицы иначе. Для того, чтобы кусочки лука можно было нанизать на шампуры вместе с мясом и зажарить на углях, лук необходимо нарезать дольками. То есть возьмите луковицу, очистите ее от шелухи и срежьте верх и низ. Затем поставьте луковицу на срез и разрежьте ножом на четыре части будто делите апельсин. После этого разделите каждую дольку луковицы на лепестки. Именно эти луковые лепестки можно насадить на шампуры вместе с мясом, так как они достаточно толстые, чтобы не порваться и не упасть в мангал.

Вне зависимости от того, как вы решили готовить лук, маринад получится одинаковый.

Теперь сложите нарезанное мясо в емкость для маринования, это должна быть посуда, не окисляющаяся в кислой среде. Идеальный вариант — эмалированная или стеклянная кастрюля, но и нержавеющая или с тефлоновым покрытием подойдет.

В мясо добавьте соль, сахар, перец и уксус. Тщательно размешайте, чтобы специи распределились равномерно.

После этого положите в емкость лук и перемешайте более аккуратно, чтобы не поломать и не порвать его. Особенно, если вы собираетесь его готовить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком маринуется от 5 до 10 часов. Проще всего поставить его готовиться на ночь. Дольше мариновать не стоит, потому что мясо начнет становиться жестким.

Составы для пропитки мяса, приготовленные на уксусе, применяют повара профи и любители. Популярность этих рецептов объясняется доступностью основного ингредиента. Он есть в каждом доме. Чтобы улучшить классический рецепт маринада, добавляют различные специи, напитки, соусы.

Шашлык из свинины в маринаде из уксуса

Нюансы уксусных маринадов

В торговой сети есть несколько разновидностей уксуса. Между собой они отличаются:

  • исходным сырьём (винный, яблочный, вишневый уксус и т. д.);
  • концентрацией (эссенция, 9%, 6 %);

От концентрации кислоты зависит, сколько её нужно добавлять в шашлык. Уксусный маринад всегда содержит соль, лук, специи. Соль не кладут только в раствор, сделанный на основе уксуса и соевого соуса. Остальные ингредиенты добавляются по желанию автора блюда.

Шашлык из свинины с уксусом и луком быстро и вкусно

Пищевые кислоты вводят в состав маринадов, чтобы размягчить мясо. Приправы, овощи придают блюду вкус, аромат.

Для классического рецепта шашлыка из свинины с уксусом и луком используют сушёные травы. Мелко нарубленную свежую зелень в маринад закладывать нельзя. Во время обработки на огне кусочки листиков быстро обугливаются и портят внешний вид блюда. Удалить их с кусочков мяса проблематично. Если есть желание, замочите в составе целые ветки петрушки, кинзы и укропа.

Ингридиенты для маринада свиного шашлыка

Для маринада понадобятся:

  • лук (репка) — 6 шт.;
  • уксус (9%) — 3 ст. л.;
  • соль (лучше брать морскую) — 1,5 ч. л.;
  • сухие травы, специи (смесь перцев, гвоздика и т. д.)— по щепотке;
  • растительное масло (подсолнечное без запаха либо оливковое) — 2 ст. л.

Расчёт дан на 1,5 кг свинины. Если мяса будет больше, количество ингредиентов увеличивайте согласно пропорции.

Чтобы ускорить процесс маринования, влейте в маринад 500 мл минеральной воды.

За это время подготовьте мангал. Угли должны хорошо прогореть, так как шашлык не жарят на открытом огне. Шампуры с мясом размещают на мангале после того, как угли начнут покрываться сероватым пеплом, при этом они должны быть красными внутри и выделять жар.

Мясо на шпажки надевайте так, чтобы отдельные куски не свисали. Между ними разместите:

  • грибы;
  • помидоры;
  • нарезанные кружками баклажаны;
  • маринованные луковые кольца.

Каждую сторону прожаривайте поочерёдно. Чтобы проверить готовность, снимите один кусочек мяса и разрежьте пополам.

Готовый свиной шашлык с овощами

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Те, кто жил в СССР, помнят жареное на мангале мясо, которое готовили во всех ресторанчиках, придорожных кафе. Для этих граждан шашлык по-советски с уксусом — самый вкусный.

Секрет популярности блюда заключается в простоте приготовления, доступности ингредиентов. Для него подходят окорок, шея.

Настоящий шашлык из СССР

Маринад готовьте по следующей рецептуре:

  • свинина с небольшими прослойками жира — 1,5 кг;
  • лук (репка) — 0,7 кг;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • уксус (9 %) — 50 мл.

Как готовить советский шашлык:

Рецепт советского шашлыка пригоден для всех сортов мяса. Жёсткие, жирные кусочки выдерживают в маринаде всю ночь.

Шашлык из свинины с луком на минералке

Чтобы мясо промариновалось быстро, в шашлычный маринад вливают газированную воду. Для этой цели подходит обычная минералка. Лечебную воду лучше не брать, поскольку она обладает привкусом и специфическим запахом.

Существуют несколько вариантов маринадов для шашлыка из свинины с уксусом и минеральной водой. Между собой они отличаются наличием дополнительных ингредиентов, специй. Некоторые повара добавляют кроме обычных приправ в состав местные травы, вяленые томаты, фрукты. Общим для всех вариантов является наличие базовых составляющих маринада:

  • лука;
  • уксуса;
  • перца;
  • минеральной воды.

Продукты шашлыка из свинины с луком и минералкой

Для классического варианта понадобятся продукты:

  • свинина — 2 кг;
  • лук (репка) — 1 кг;
  • лавровый лист — 4 листика;
  • соль морская либо обычная каменная грубого помола— 1 ст. л.;
  • смесь перцев (чёрный, красный)— по вкусу;
  • паприка—1 ч. л.;
  • любая подходящая газированная минералка — 1 л;
  • уксус (9 %) — 1 ст. л.
  • свежая зелень ассорти (кинза, петрушка, укроп, базилик)— 1 пучок или больше.

Все составляющие, кроме свинины и минералки, смешайте в кастрюле. В ёмкость с составом выложите мясо. Содержимое залейте минеральной водой так, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. Для лучшего эффекта сверху на шашлык поставьте груз.

Нарезанный лимон

Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Одного плода хватает на 2 кг свинины.

Несколько веточек петрушки, укропа кладут в маринад, остальную зелень подают к столу вместе с готовым блюдом.

Правила приготовления шашлыка на мангале:

  1. Куски нанизывают на шампур так, чтобы они не свисали по сторонам.
  2. Мясо, нарезанное на стейки, лучше жарить на решётке.
  3. Во время жарки шашлык нужно поворачивать к жару каждой стороной поочерёдно.
  4. Слишком разгоревшиеся языки пламени нужно слегка притушить водой.
  5. Чтобы мясо не пересохло, его в процессе жарки периодически сбрызгивают подкисленной минералкой, пивом.

Шашлык подают на стол с овощами, пенными напитками, маринованным луком. Улучшить вкус блюда помогают разнообразные белые и красные соусы. На Кавказе для мясных блюд летом заготавливают впрок аджику, ткемали, в состав которых входят томаты, алыча, сливы, различные травы и специи.

Как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Свиной шашлык на шпажках из духовки

Не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом воздухе. В этом случае используют некоторые популярные рецепты для приготовления шашлыка из свинины с уксусом в духовом шкафу. Готовое мясо отличается от оригинального блюда отсутствием характерного запаха дыма и привкуса, который приобретает свинина во время горячей обработки над костром.

Небольшая разница между классическими рецептами шашлыка, жаренного на костре и в духовке, есть. В состав маринада вводится сахар. Он придаст блюду коричневатый красивый оттенок и особый вкус.

  • шейка либо окорок свинины — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль морская— 1 ч. л.;
  • сахар (песок) — 1 ч. л. без горки;
  • лавровый лист—2 шт.;
  • уксус (9 %) — 2 ст. л.;
  • готовая магазинная приправа для шашлыка — по вкусу.

Вместо морской соли часто берут адыгейскую смесь. В этом случае специи сыпать в маринад не нужно. Они уже входят в состав адыгейской соли.

Мясо режут на кусочки. Одну луковицу измельчают на блендере, вторую режут полукольцами. Сок одной луковицы, соль, приправу, лавр, сахар, уксус смешивают в кастрюле. Свинину выкладывают в маринад. Всё перемешивают, слегка придавливая руками. Шашлык отправляют мариноваться на всю ночь в холодильник.

Свинина для жарки в духовке

Если заготовка была сделана утром, то свинину можно жарить уже вечером. Куски выбирают из маринада и выкладывают на решётке. В духовке должна быть температура около 120 градусов.

Под решётку устанавливают поддон. В него будет собираться стекающий с мяса жир. Готовность проверяют вилкой. Готовое мясо легко прокалывается и выделяет прозрачную жидкость.

Шашлык из свинины с майонезом луком и уксусом

Свиной шашлык в маринаде из майонеза

Если добавить в обычный уксусный маринад баночку майонеза, мясо получится очень нежным и сочным. Единственный недостаток рецепта в том, что полуфабрикат нужно мариновать 10 -12 часов.

Перед тем, как замариновать шашлык из свинины с уксусом, заготовьте следующие ингредиенты:

  • мякоть свинины без костей — 1 кг;
  • репчатый лук среднего размера — 3-4 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • майонез (любой магазинный, кроме обезжиренного продукта)— 300 г;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола либо морская— 2 ч. л.;
  • чёрный, красный перец, паприка — по вкусу.

Процесс приготовления блюда ничем не отличается от описанных выше вариантов. Все составляющие смешивают в одной ёмкости, затем в маринад выкладывают нарезанное кусочками мясо. Кастрюлю с содержимым накрывают крышкой. Шашлык на майонезе пропитывают всю ночь.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом луком и соевым соусом

Соевый соус для маринада к свиному шашлыку

Замариновать мясо на шашлык можно по-разному. Авторы блюда в качестве дополнительного ингредиента вводят гранатовый сок, аджику, киви. Интересен рецепт приготовления шашлыка на маринаде с уксусом и соевым соусом. Это быстрый способ пропитки мяса перед жаркой. Продукт полностью пропитывается уже через 2 часа.

В состав соевого соуса уже входит соль, поэтому добавлять её ещё и в маринад не надо. Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый — 3 шт.;
  • смесь из паприки, красного и чёрного перцев — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 100 г;
  • уксус (9%) — 3 ст. л.;
  • несколько веток свежей зелени.

Свиной шашлык с соевым соусом

Расчёт дан на 1 кг свиной мякоти. Если требуется замариновать больше мяса, количество остальных продуктов увеличивают согласно данным пропорциям.

Заключение

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.


Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.


Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.


Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.


3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.


Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.


Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.


Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.


Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?



Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.


Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.


Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.


Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины


Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.


Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.


Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.


Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Шашлык с уксусом и майонезом

Вариантов приготовления шашлыков бесчисленное множество, мы с вами уже готовили ранее диетический вариант куриных шашлычков на шпажках. Но сегодня хочу предложить полюбившийся нашей семье простой рецепт приготовления вкусного шашлыка из свинины с уксусом и майонезом. Шашлык получается очень ароматным, сочным, нежным, с приятной хрустящей корочкой, а в сочетании с приготовленными на углях овощами - это просто классика.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо крупно нарезать.

Мясо крупно нарезать.

Лук очистить, нарезать крупными кольцами.

Лук очистить, нарезать крупными кольцами.

Добавить к мясу майонез, горчицу, соль, чёрный перец.

Добавить к мясу майонез, горчицу, соль, чёрный перец.

Добавить уксус, воду и всё тщательно перемешать.

Добавить уксус, воду и всё тщательно перемешать.

Добавить к свинине лук. Перемешать. Досолить по желанию, добавить черный перец по вкусу.

Добавить к свинине лук. Перемешать. Досолить по желанию, добавить черный перец по вкусу.

Поставить свинину "под груз" (например, 3-х литровую наполненную водой банку) и оставить шашлык мариноваться в уксусе и майонезе на 7-10 часов (на ночь).

Поставить свинину

Дополнительно мы запекли на решетеке овощи. Баклажан нарезать, присыпать солью и оставить его на 10-15 минут (так мы избавимся от горечи). Остальные овощи произвольно нарезать и посолить. На решётку (при желании можно приготовить шашлык и на шампурах) плотно выкладывать маринованную свинину, маринованный лук, нарезанные свежие овощи (у меня помидор, баклажан, цукини, сладкий перец).

Дополнительно мы запекли на решетеке овощи. Баклажан нарезать, присыпать солью и оставить его на 10-15 минут (так мы избавимся от горечи). Остальные овощи произвольно нарезать и посолить. На решётку (при желании можно приготовить шашлык и на шампурах) плотно выкладывать маринованную свинину, маринованный лук, нарезанные свежие овощи (у меня помидор, баклажан, цукини, сладкий перец).

Готовить вкусный свиной шашлык с двух сторон до устойчивой золотистой корочки.

Готовить вкусный свиной шашлык с двух сторон до устойчивой золотистой корочки.

Шашлык, замаринованный в уксусе и майонезе, получается нежным, вкусным и очень аппетитным. Подаём его горячим с овощами и любимыми соусами.

Шашлык, замаринованный в уксусе и майонезе, получается нежным, вкусным и очень аппетитным. Подаём его горячим с овощами и любимыми соусами.

Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!

Читайте также: