Листовая капуста кейл выращивание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Листовая капуста кейл (кале) — растение из семейства Крестоцветные, которое используют в кулинарии и ландшафтном дизайне. Эта разновидность огородной капусты не формирует кочан, листья у нее махровые, стебель жесткий. В пищу применяют все части овоща, кроме кочерыжки, так как она слишком жесткая и горьковатая. Чтобы получить богатый урожай кале, важно правильно выбрать место для посадки, вовремя поливать и подкармливать культуру.

Выращивание листовой капусты кейл

Выращивают кудрявую капусту, или кале, семенным и рассадным способами. Какой бы метод ни использовался, важно соблюдать правила разведения и ухода.

Выращивание листовой капусты кейл

Как вырастить рассаду

Чтобы не повредить саженцы капусты при пикировке и переносе на постоянное место, семена сразу сажают в отдельные горшки или кассетные ящики. Сроки посева напрямую зависят от региона. Начинают ее за 45–55 дней до планируемой высадки растений в грунт.

Подготовка грунта и семян

В первую очередь подготавливают семенной материал:

  1. Погружают семена в воду, нагретую до +45…+50°C, на 20 минут.
  2. Перемещают в холодную воду на 5 минут.
  3. Выдерживают 20 минут в 1% растворе марганцовки.
  4. Закладывают семена во влажную ткань на 2-3 дня для проращивания и убирают в теплое место.
  5. После появления ростков семенной материал высаживают в заранее подготовленные емкости с грунтом.

Правильный посев

Для выращивания саженцев листовой капусты используют готовый биогрунт или делают смесь самостоятельно. Для этого соединяют песок, почву с участка, перегной и торф в пропорциях 0,5:1:1:2. В качестве удобрения и для обеззараживания на 1 ведро грунта добавляют 3 ст. л. золы.

Семена заглубляют в почву на 1,5 см, присыпают землей и слегка прихлопывают руками. Тару накрывают пищевой пленкой или стеклом и убирают в теплое место до появления всходов.

Важно! Чтобы посевы не погибли, укрытие ежедневно убирают на 1-2 часа для проветривания.

Для получения здоровой рассады ее световой день должен составлять 10–12 часов. Для этого включают дополнительное освещение. Температуру воздуха поддерживают около +16°C.

Высадка в грунт

Идеальное место для листовой капусты кейл — немного затененный и солнечный ровный участок. Благоприятные соседи и предшественники для культуры:

  • горох;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы;
  • шалфей;
  • бобы;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • укроп.

Нельзя высаживать растение после других крестоцветных, свеклы и редиса.

Подготовка почвы

Листовая капуста, выращенная на кислом грунте, получается горькая, с мелкими листьями. Чтобы нормализовать кислотность, в почву вносят 500 г доломитовой муки на 1 м². Подходящий pH земли для культуры — 5,5–6,8.

Посадка

Рассада капусты кале готова к переносу в открытый грунт через 4–6 недель после посева. У растений высотой 8–10 см должно быть 4 полноценных листа.

Высаживают рассаду после того, как минует угроза заморозков, а воздух прогреется до +5°C. Алгоритм действий:

  1. Сделать лунку такой глубины, чтобы корневая система вместе с комом земли из стаканчика полностью помещалась в ней.
  2. Внести смесь из древесной золы и глины в пропорциях 1:1.
  3. Погрузить в ямку саженец вместе с семенными листочками.
  4. Присыпать землей и слегка утрамбовать.
  5. Полить теплой водой.

Чтобы капуста лучше прижилась, грядки с ней накрывают тепличной пленкой или специальным укрывным материалом. Убирают его через 5–7 дней.

Капуста Кейл появилась в нашей стране недавно. Ее выращивают для декорирования участка и употребления в пищу. Выращивать капусту Кейл можно даже в холодное время года.

Описание капусты Кейл

Описание капусты Кейл

Характеристика сорта

Капуста Кейл — это однолетнее травяное растение, которое не имеет кочана. Овощ обладает укороченными стеблями. Листва имеет 2 яруса и находится на черенках. Внешний вид капусты необычен. Листья кучерявые, на кончиках видны волны. В еду пригодны только листья; стебли и черешки несъедобные. Животные могут съедать овощ полностью.

Растение бывает зеленым, красным, сизым, фиолетовым. Цвет зависит от сорта, поэтому растение часто выращивают на клумбах в качестве декоративного элемента. Размер куста достигает в высоту 25-50 см. После того как овощ созрел, часть его листьев срывают, и растение продолжает плодоносить. Его добавляют в супы, тушат, их него готовят салаты.

Разнообразие сортов

Благодаря селекционерам, есть большой выбор листовой капусты Кейл.

  • Самый известный вид — Кале Кудрявый.
  • Сорт Тосканской Кейл имеет нежно-зеленый окрас листвы.
  • Холодоустойчивый вид — Премьер.
  • Сибирский сорт имеет крепкий иммунитет к вредителям.
  • Красная Русская капуста. Русский вид имеет яркий цвет листьев от красного до фиолетового.
  • Листовая капуста Редбор F1 часто применяется для украшения блюд.
  • Капуста листовая Тростяная отличается огромными размерами (до 190 см в высоту).

Полезные свойства

Листовая капуста Кейл обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Овощ может заменит даже мясо.

  • В составе растения присутствует много кальция: 1,35 мл элемента на 1 г. В организме быстро усваивается овощной кальций, а не тот, что содержится в молочных продуктах.
  • 200 г листвы помогают запастись суточной нормой белка. Такое же его количество содержится в мясе.
  • Каждый сорт капусты Кейл является естественным антиоксидантом.
  • Овощ рекомендовано употреблять худеющим. В 100 г продукта содержится всего 50 ккал.

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл — несложный процесс, однако стоит ознакомиться с его особенностями. Растение имеет низкую приживаемость, поэтому сеять семена лучше сразу на открытый участок. Если огородник уделит как можно больше времени рассадному методу выращивания и будет выполнять все необходимые правила, можно будет собрать хороший и вкусный урожай.

Рассадный метод выращивания

Растению необходимо хорошее освещение

Растению необходимо хорошее освещение

Выращивание рассады происходит поэтапно.

  • За 40-50 дней до высадки в открытый грунт сеют семена на рассаду. Берут отдельные горшки и наполняют их питательной почвой. В каждую емкость помещают по 2-3 семечки.
  • Семена погружают в землю на глубину 1 см, если будет глубже, стебли долгое время не покажутся.
  • Чтобы всходы росли одновременно, им создают необходимые условия для роста. Температура воздуха должна быть не меньше 24°C. Емкости накрывают пленкой до появления первых ростков.
  • Далее рассаду выращивают при температуре 16°C. Растение нуждается в освещении на всех этапах развития.

Рассада готова к пикировке спустя 6 недель. К этому времени ее листва становится заметно кучерявой. Проводят пикировку аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подготовка почвы

Чтобы без проблем вырастить капусту листовую Кейл, необходимо подготовить почву. Желательно подбирать участок после бобовых, томатов, картофеля или огурцов. Землю готовят осенью. В нее добавляют перегной, компост и минеральные удобрения. Все компоненты вносят по 3 кг на 1 кв. м. Кислотность грунта должна колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Проверить ее самостоятельно будет трудно, поэтому можно отследить кислотность по наличию сорняков на участке. Если мокрица растет в большом количестве, добавляют гранулированную серу, если нет, — компост.

Место для посадки должно быть солнечным или с полутенью. Посев осуществляют в апреле, чтобы земля прогрелась до 5°C.

Если правильно выбрать посадочное место, без ветров и с нормальным освещением, процесс выращивания будет несложным.

Полив

Поливы осуществляют обильно, особенно в жаркий период. Растение любит влагу, поэтому стоит следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной. После каждого полива грунт рыхлят. Если листва сохнет, ее сразу убирают, чтобы предотвратить появление насекомых.

Удобрения

Почву подкармливают через каждые 6-8 недель, отталкиваясь от количества собранного урожая. Растение нельзя перекармливать, поскольку листья начнут гнить. Для подкормок применяют раствор из коровяка, куриного помета, древесной золы и травяной раствор. После полива овощ посыпают сухой золой.

Чтобы приготовить настой, для 100 л воды берут 10 кг травы, 2-3 кг помета или коровяка. Раствор настаивают сутки.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

В одной из статей, я рассказывал про капусту кейл или капуста кале, как её ещё называют. Вот эта статья: Удивительно полезный — загадочный кейл. Сегодняшняя статья – вторая часть. В ней я расскажу как вырастить кейл, расскажу что у меня из этого вышло.

Урожай кейла

Ради чистоты эксперимента я решил посадить кале двумя способами: рассадой и посеять прямо в открытый грунт. Взял два сорта: зеленый и фиолетовый.

Кстати, кейл прекрасно подходит для выращивания круглый год на подоконнике в качестве микрогринов, о пользе микрогринов можете почитать в этой статье: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

Рассадой я посадил, как рекомендуют, в конце марта и через 5 дней уже появились первые ростки. Первое время рассада росла хорошо, но постепенно, по совершенно непонятным причинам, начала чахнуть, в конце концов мне так и не удалось спасти эту рассаду.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Пришлось полагаться только на семена, посеянные в грунт. Посеяли их в начале мая, и так как было довольно холодно, и была вероятность заморозков, пришлось их на некоторое время укрыть. Сеять нужно на небольшую глубину, около 2 см. и на расстоянии между лунками 50-60 см. по 3-4 семечка.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Если сделать расстояние между лунками меньше получиться непролазный лес из капусты, т.к. она очень сильно разрастается.

По выращиванию кейл очень неприхотлив, растет очень быстро, поливать нужно по мере высыхания почвы.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Вот такие растения уже можно начинать употреблять в пищу:

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Собирать можно постепенно по мере вырастания листочков оставляя корень и отщипывая уже выросшие листья. Окончательно урожай можно собирать через 3-3,5 месяца после всхода. Кейл очень урожайная культура.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Кейл урожай

Большую часть урожая заморозили на зиму, с другой частью проводили кулинарные эксперименты.

Перед приготовлением рекомендую удалить жесткие прожилки, так как после приготовления они остаются такими же жесткими, и совершенно не радуют, когда их ешь.

В целом, на вкус он напоминает что-то среднее между капустной кочерыжкой и виноградными листьями)). Соответственно, виноградные листья и белокочанную капусту в рецептах можно смело заменять кейлом. Очень он хорош в тушеном виде. Делали мы из него чипсы, варили супы, пекли пироги. Рецепты всех приготовленных блюд, к сожалению, не записывал.

Сохранился только рецепт пирожков с кейлом:

  • Кейл – 350-500 гр.
  • Яйцо – 4-6 шт.
  • Сметана – 250 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тесто – около 1 кг. (Мы брали сразу готовое – слоеное. Тут как кому больше нравится.)

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Итак, подготавливаем кейл.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Прежде всего его нужно хорошо промыть. Из листьев убрать жесткие прожилки. Мелко порезать. Далее варим подготовленные листья в подсоленной воде минут 15.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Затем, не сливая воду, добавляем сметану и тушим до состояния готовности.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Главное, чтобы листья стали мягкими!

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Отвариваем вкрутую яйца, мелко режем. Лук тоже нужно порезать. Добавляем яйца и лук к кейлу, перемешиваем.

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Пробуем, при желании добавляем соль и перец. Все – начинка готова!

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

Формируем пирожки и запекаем их в духовке 20 минут при температуре 180 гр. Получается довольно вкусно и нежно!

Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

На сегодня это всё, спасибо всем кто прочитал статью, до новых встреч!

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.

фото капусты кале

Капуста кейл

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Характеристика сорта

Главная особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

полезна ли капуста кале

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

капуста зелёная кучерявая

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

фото капусты красной кучерявой

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

сорт капусты итальянской чёрной

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

фото шотландского кейла

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

капуста красная русская

Выращивание капусты

К почвенному составу капустное растение не слишком требовательно, поэтому в уходе за ней не требуется применять специфических мероприятий. Развиваться культура может в любом грунте, но желательно, чтобы в нем преобладали питательные вещества.

  • Посадку семенного материала начинать за 1,5-2 месяца до планируемой пересадки молодой рассады на открытую местность. Рассаду можно выращивать в деревянных ящиках, площадью до 40 см 2 .;
  • Желательно, чтобы почвенная кислотность была равна 6,8 pH. Допустимый её показатель — до 5,5 pH. Для уменьшения кислотности почвы можно внести перепревший компост, порошковую известь. Для увеличения — вносят серу;
  • Перед посадочными работами в грунт требуется внести органические вещества, чтобы насытить его полезностью. Это поможет капусте активнее наращивать молодую лиственную массу;
  • Прежде чем посадить семенной материал в деревянные ящики, нужно около 20 минут подержать их в воде температурой +500С, а затем на 5 минут окунуть в холодную воду. Закаленные семена заворачивают в мокрую марлю и выдерживают в тепле три дня. Это времени хватит, чтобы они проклюнулись. Теперь семена можно высевать в грунт;
  • Сеют семена на глубину до 1-1,5 см. Глубокая посадка неприемлема, так как это повлечет торможение роста всходов или их загнивание;
  • Прорастание семенного материала происходит при температуре +5-8 С. Молодая рассада лучше растет при температурном режиме +20-220 С.;
  • Между молодыми всходами необходимо оставлять расстояние до 7-8 см, чтобы они при развитии не мешали друг другу.

Посадка рассады в грунт

Когда молодые растения подрастут до 10-12 см в высоту, на каждом из них образуется 4-5 полноценных листовых пластины, рассада готова к посадке в открытый грунт. Грядки подготавливают должным образом: вскапывают, удобряют, убирают сорную растительность.

Подготавливая почву к посадке рассады, заранее вносят любое органическое удобрение. Например, это может быть перепревший компост, торфяной слой или созревший перегной. Из минеральных подкормок выбор можно остановить на азотосодержащих средствах, например, нитроаммофоске.

  1. Молодые растения сажают в отдельные посадочные ямки. Траншейный способ посадки для капусты сорта кале нецелесообразен.
  2. Посадочную ямку делают в два раза глубже, чем размер земляного кома рассады. При посадке растение заглубляют в почву до нижних первых листовых пластин.
  3. Из деревянного ящика рассаду достают аккуратно, чтобы не рассыпался земляной ком. Целостность корневой системы важна для посадки. Растение сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и будет нормально развиваться.
  4. При посадке корневая система молодой рассады должна свободно располагаться в ямке. Ее присыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают рукой.
  5. Между посадочными ямками необходимо выдерживать расстояние до 50-60 см, чтобы в дальнейшем растениям не было тесно.

как высаживать капусту в грунт

Гибрид может переносить низкие зимние температуры до −15-180С. Даже укрытая снежным ковром, такая капуста Кале будет выглядеть шикарно. При первых осенних заморозках листовая пластина становится мягче и сочнее.

Внешнее состояние листьев зависит от степени освещения солнечными лучами, которые играют существенную роль в фотосинтезе любого растения. Важным фактором является и влажность почвенного состава, особенно в жаркое лето. Перед посадкой рассады не лишним будет обогатить землю удобрениями.

В европейских государствах до середины средневековых лет капустное растение считалось одним из распространенных культур. Курчавой разновидностью сорта лакомились даже древние греки в IV веке до нашей эры.

гибридная листовая капуста редбор

Капуста листовая

  • Место посадок должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • Рядом не должны расти высокие деревья, которые массово из земли забирают питательные вещества, обедняя капусту;
  • Нежелательны сквозняки.
  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале. Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.
  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.
  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Нежелательно употреблять капусту тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов.

Читайте также: