Пищевая ценность кулинарные достоинства высокоценных сортов картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Давно прошли те времена, когда люди устраивали картофельные бунты, сопротивляясь навязыванию заморского овоща. Теперь невозможно представить повседневный стол без этого продукта. Россия входит в тройку мировых лидеров по выращиванию культуры, по статистике на одного жителя нашей страны приходится 130 кг съеденного картофеля в год.

В этом материале мы расскажем о пользе и вреде картофеля, применении в народной медицине и косметологии. Из статьи вы узнаете, сколько углеводов в картофеле и какие витамины содержатся в картошке.

Химический состав и характеристики картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Его культивируют как однолетник для получения съедобных клубней.

Картофельный куст достигает в высоту 0,6-1 м. Количество стеблей на одном кусте — 4-8. Калибр семенного материала напрямую влияет на количество стеблей.

Стебли ребристые, толстые. Подземная часть формирует столоны — боковые отростки, на которых появляются клубни.

Форма клубней бывает круглой, овальной, продолговатой. Кожура у картофеля розовая, желтая, красная, фиолетовая. Мякоть кремовая, белая, желтая, фиолетовая.

Польза и вред картофеля для организма человека

Что содержится в картошке? Клубни богаты витаминами и минералами, имеют высокую питательную ценность. В таблице представлен химический состав сырого картофеля (на 100 г).

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Сколько сахара в продукте

В 100 г сырых клубней содержатся такие углеводы:

  • крахмал и декстрины — 15 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • сахароза — 0,6 г;
  • фруктоза — 0,1 г.

От чего зависит состав

Химический состав картофеля и питательная ценность зависят от:

  • сортовых особенностей (в картофеле Червона рута 26% крахмала, в клубнях сорта Сифра — от 11 до 15%);
  • внесенных в почву удобрений;
  • типа грунта, на котором его выращивали;
  • периода копки (в молодых клубнях меньше крахмала и больше витаминов);
  • срока хранения (ближе к весне клубни усыхают, в них снижается количество витамина С и накапливаются ядовитые вещества).

КБЖУ и пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность картофеля (на 100 г сырых клубней):

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16,3 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 79 г.

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от способа приготовления:

  • сырой —77 ккал; — 82 ккал; — 192 ккал;
  • чипсы и сушеный картофель —292 ккал.

Польза и вред картофеля для организма человека

Похудение на картофеле

Раньше картофель включали в список продуктов, запрещенных на диете для снижения веса. Миф о вреде продукта развенчан диетологами многих стран. Предубеждения были связаны с высоким содержанием крахмала и ошибками в приготовлении продуктов. Обжаривание в масле и добавление жирных сливок повышают гликемический индекс и калорийность блюда. Однако если готовить клубни путем запекания, варки на пару или в воде, от его употребления можно получить лишь пользу.

Важно! Данные последних исследований мировых диетологов показывают: несмотря на то, что в продукте много углеводов, содержащаяся в нем клетчатка замедляет всасывание сахаров. Употребляя картофель, вы получаете заряд энергии, а чувство насыщения сохраняется дольше.

В одном клубне среднего размера содержится ¼ суточной порции калия — это вдвое больше, чем в банане. По данным американского National Institute of Health, минерал держит под контролем уровень сахара в крови, способствует лучшей минерализации костей, уменьшает риск появления камней в почках.

Удивительно, но картофель помогает похудеть, если заменить им хлеб из муки высшего сорта и макароны. Это происходит благодаря длительному отсутствию чувства голода после порции отварной и запеченной картошки.

Полезные свойства картофеля

Чем полезен картофель? Продукт имеет богатый комплекс витаминов, минералов и аминокислот, отличающий его других культур. Его регулярное употребление положительно влияет на самочувствие и внешность.

Польза и вред картофеля для организма человека

Польза для красоты и фигуры

Клубни часто используют для приготовления домашних косметических средств. Сок и мякоть включают в состав масок для лица и волос. Витамины группы В и аскорбиновая кислота снимают воспаление, регулируют выделение кожного сала, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы. Волосы после картофельных масок приобретают дополнительный блеск, становятся гладкими и послушными. Кожа преображается, уходят веснушки и пигментные пятна, повышается тургор.

В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для комбинированной и жирной — настои ромашки, календулы, чабреца, подорожника.

Исследования зарубежных диетологов, результаты которых были опубликованы в журнале ToDay News Ufa, показали, что картофель не приводит к набору лишнего веса. В эксперименте участвовало 90 человек. Их разделили на три группы: участники двух из них сидели на низкокалорийной диете, подопытные из третьей без ограничений употребляли картофель в запеченном и отварном виде. Через 3 месяца ученые зафиксировали снижение веса у всех добровольцев.

Другие свойства

Польза картофеля для здоровья:

  • восполнение дефицита фосфора, калия, растительных белков;
  • нормализация состояния при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ;
  • снижение болезненных ощущений и заживление эрозий и язв желудка и 12–перстной кишки;
  • улучшение состояния при отравлениях;
  • поддержание иммунитета;
  • регуляция передачи нервных импульсов, синтеза эритроцитов;
  • предупреждение анемии;
  • повышение прочности капилляров и сосудов;
  • укрепление десен;
  • регуляция водного, кислотного и электролитного баланса;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение фурункулов, ожогов, экземы, грибковых поражений кожи.

Применение в народной медицине и косметологии

Чем полезна картошка для здоровья? Картофель издавна используют для приготовления домашних лечебных средств, включают в состав масок для красоты волос и тела. Целебными свойствами обладает свежевыжатый сок, сырая и отварная мякоть. Из продукта готовят холодные компрессы и припарки, настойки.

Польза и вред картофеля для организма человека

Сырой

Сырые клубни используют для приготовления компрессов. Они помогают при прыщах, гематомах, припухлостях, укусах насекомых, ожогах.

Картофель моют и вместе с кожицей натирают на средней терке. Кашицу накладывают на болезненное место и заматывают бинтом или марлей. При воспалении кожного покрова кашицу посыпают содой. Компресс оставляют минимум на 12 часов, максимум на сутки.

Охлажденную картофельную массу используют для лечения конъюнктивита, покраснения слизистой глаза, повышенной слезоточивости. Компресс накладывают утром и вечером, держат 30-40 минут. Продолжительность терапии — 2-3 дня. После каждого сеанса глаза промывают раствором 20% борной кислоты.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен, повышения эластичности кожи берут сырой клубень, тонко нарезают пластинками и накладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. После процедуры умываются теплой водой.

Картофельный сок используют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берут соковыжималку или натирают клубни на мелкой терке и выжимают сок через марлю. Жидкость оставляют отстояться в течение 23 часов, затем принимают 2 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок применяют и для профилактики обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого 1 раз в год соблюдают двухнедельный курс приема сока — 2 раза в день по 100 мл.

Курс лечения картофельным соком назначают людям, страдающим диспепсией и изжогой. Продолжительность терапии — 3 цикла по 10 дней с перерывом в 10 дней. Утром натощак выпивают 200 мл картофельного фреша и принимают положение лежа на 30 минут. Первый прием пищи — через час.

При фарингите и ангине, воспалении десен свежевыжатым соком полощут горло и ротовую полость 3-4 раза в день.

Польза и вред картофеля для организма человека

Термически обработанный

Для снятия напряжения, уменьшения воспалительных процессов в мышцах, заживления повреждений кожи, уменьшения болевых ощущений при артрите, лечения экземы применяют отварные клубни. Приготовленное картофельное пюре помещают между двумя слоями марли, еще теплым прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют до полного остывания.

Паровые ингаляции с отварным картофелем применяют для лечения простуды, кашля, бронхита. Горячие клубни кладут в миску, наклоняются над ней, укрывают голову полотенцем и дышат паром в течение 10-15 минут.

Отварной в мундире картофель входит в состав шведской маски для красоты лица. Клубни отваривают до готовности, очищают, разминают, добавляют 1-2 ст. л. теплого молока и 1 желток куриного яйца. Теплую маску наносят на чистую кожу лица и шеи и накрывают полотенцем. Маску смывают через 20 минут сначала теплой, затем холодной водой. Косметическое средство подходит для сухой и увядающей кожи. Маска напитывает, разглаживает, делает кожу эластичной и бархатистой.

Маска из толченого вареного картофеля с соком лимона снимает усталость, уменьшает отечность лица. 200 г картофельного пюре смешивают с соком 1 лимона. Маску наносят на лицо и шею, укрывают тонкой тканью и держат полчаса. Затем смывают прохладной водой.

В каком виде лучше употреблять картофель

Самым полезным считается картофель вареный или запеченный с кожурой. В кожуре сосредоточено наибольшее количество питательных веществ. Единственный недостаток варки в том, что в картофеле разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Предварительное вымачивание клубней вымывает 15% водорастворимых витаминов. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, их рекомендуется закладывать в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витамины в картошке, как при отваривании в мундире.

Внимание! Жареный картофель — любимое блюдо многих, но не самое полезное. Жарка в раскаленном масле разрушает витамины, способствует накоплению канцерогена акриламида, повышает калорийность блюда. Одна порция картофеля (100 г) содержит 300-400 ккал.

Противопоказания

Людям с тяжелой формой сахарного диабета желательно ограничить употребление картофеля или полностью от него отказаться. Клубни содержат крахмал и относятся к продуктам со средним гликемическим индексом. Расщепление крахмала до глюкозы провоцирует резкий выброс сахара в кровь.

Польза и вред картофеля для организма человека

При панкреатите и гастрите желательно отказаться от жареного картофеля, заменив его запеченным или отварным. В этом случае крахмал идет только на пользу, обволакивая стенки желудка.

Вред продукта

Картофельные клубни способны накапливать соланин, вызывающий отравление организма. Ядовитое вещество появляется при хранении продукта под прямыми солнечными лучами. Позеленение кожуры и появление проростков указывает на увеличение концентрации соланина.

Употребление старых или зеленых клубней вызывает головокружение, расстройство нервной системы, боль в желудке, диарею, рвоту, одышку, судороги. При беременности женщинам стоит быть вдвойне осторожными, поскольку накопление в организме соланина вызывает врожденные пороки у плода.

В картофельных глазках сосредоточено родственное соланину токсичное вещество чаконин. Если питаться неочищенными клубнями, отравление гарантировано.

Справка. В картофельных ростках содержится в 30-100 раз больше соланина, чем в непроросших картофелинах.

Заключение

Несмотря на высокое содержание углеводов, картофель входит в список полезных для организма продуктов. Богатый химический состав благотворно сказывается на самочувствии, насыщает и даже способствует похудению. Картофельные клубни используют для приготовления лечебных средств, домашних косметических масок. При правильном приготовлении и умеренном употреблении продукта вредное воздействие на организм исключено.

Картофель, сорта картофеля, польза и противопоказания

Общая характеристика картофеля

Картофель – питательный овощ, содержащий в своем составе минеральные соли, полноценный белок и углеводы. Полезные корнеплоды повсеместно применяются в пищу и широко используются в народной медицине.

Происхождение картофеля: из Перу в Россию

Как растет картофель. Растение картошка.

Как растет картофель. Растение картошка.

Картофель: польза и вред

В состав картофеля входят практически все известные аминокислоты, необходимые человеку микроэлементы (калий, железо, магний, кальций, медь, фосфор и пр.) и витамины (C, PP, B1, B2, B9). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных полезных веществах, достаточно съедать 300 грамм картофеля каждый день.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля, подтвержденные современной медициной, позволяют считать этот овощ не только полноценным продуктом питания, но и высокоэффективным лечебным средством, успешно справляющимся со многими заболеваниями. Блюда из питательного овоща показаны при гастрите, болезнях ЖКТ, артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при предрасположенности к различного рода невритам.

Лечебные свойства картофеля были замечены еще нашими прародителями. В народной медицине кашицу из сырого овоща использовали при ожогах и экземах, грибковых поражениях, дерматитах и даже рожистом воспалении, для чего марлевую повязку пропитывали картофельным соком и прикладывали к воспаленному месту.

Картофельный крахмал успешно применялся в лечебных ваннах для снятия зуда при диатезах у детей. А чтобы снять приступ радикулита отварной в мундире картофель разминали до образования пюре, разбавляли 3 каплями йода и столовой ложкой любого растительного масла и прикладывали к пояснице.

Вред картофеля

В составе картофеля, который некоторое время хранили на свету, может появиться опасное для здоровья человека вещество, как соланин. Применять в пищу позеленевший овощ нельзя, так как это чревато серьезными последствиями, вплоть до сильных отравлений. Современная медицина настоятельно рекомендует почти полностью исключить картофель из рациона питания людям, которые имеют следующие заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов воспалительного характера.

Не рекомендуется употреблять в пищу старые клубни. Наибольшую пользу организму может дать отварной в мундире или запеченный молодой картофель.

Пищевая ценность картофеля и секреты его приготовления

Чтобы корнеплоды принесли организму как можно больше пользы, следует учитывать некоторые особенности картофеля при его приготовлении:

  1. Очищенные клубни овоща быстро темнеют, поэтому после обработки их сразу следует класть в холодную воду.
  2. Картофель имеет свойство быстро развариваться. Потому его рекомендуют варить на умеренном огне и в малом количестве воды. Можно также добавить в воду 2 ложки огуречного или капустного рассола.
  3. Молодые клубни принесут больше пользы, если их варить в кожуре. Старый картофель, напротив, лучше варить очищенным.

Для тех, кто на диете, следует учитывать, что прошлогодний картофель углеводы в своем составе содержит в большой степени. Поэтому при ожирении и лишнем весе в пищу рекомендовано употребление исключительно свежих клубней.

Картофель – ценный овощ, который, безусловно, обогатил и разнообразил русскую кухню, однако, чтобы из разряда полезных он не перешел в разряд запрещенных, хранить и готовить его нужно правильно.

Меняющиеся в последние годы представления о пищевой ценности картофеля как важнейшего продукта в диетическом питании человека обусловлены интенсивным развитием селекции в направлении повышения питательности картофеля, а также проведением углубленных исследований в области его биохимии.

Принято считать, что по важности среди пищевых растений в мире картофель занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Вместе с тем, в мировой литературе данные относительно содержания в нем основных питательных веществ существенно варьируют. Это обусловлено тем, что биохимический состав клубней зависит от многих факторов: сорта, почвенных и погодных условий, удобрения, технологии выращивания, степени вызревания, хранения, величины и др. Сроки проведения анализов (осень или весна) также существенно влияют на их результаты.

1

В 2002 г. Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЕСД) подготовила согласительный документ, в котором представлены данные о питательных и других характеристиках картофеля и возможных колебаниях по содержанию основных питательных веществ, обусловленных различными факторами (табл. 1).

Как видно из таблицы 1, важное значение картофеля в питании человека обусловлено, прежде всего, содержанием таких важнейших компонентов, как крахмал, протеин, витамины, минеральные вещества . Кроме того, обладая достаточно высоким потенциалом содержания аскорбиновой кислоты и особо ценных веществ — антиоксидантов (антоцианы, каротиноиды), картофель может играть важную роль в профилактике целого ряда заболеваний и в этом отношении он — один из ценнейших продуктов в здоровом, диетическом питании человека.

В свете современных представлений значение отдельных компонентов биохимического состава картофеля с точки зрения здорового питания человека оценивается по- разному.

Крахмал. Это — основной компонент картофеля, его среднее содержание составляет 17,5 % в свежих клубнях (диапазон колебаний 8—29 %) или 75—80 % в сухом веществе.

Для диетического питания человека важное значение имеют такие показатели как гликемический индекс (ГИ) и устойчивый крахмал. Однако этому факту пока еще уделяется мало внимания.

ГИ — индекс распределения продуктов питания в соответствии с реакцией глюкозы крови в результате их потребления, в сравнении, например, с белым хлебом, который принимается за стандарт. Доказано, что продукты с низким ГИ полезно употреблять для профилактики диабета, гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований, проведенных на различных сортах, показали, что у картофеля разный, но обычно высокий ГИ. С диетической точки зрения это не является положительной характеристикой. Установлено также, что у молодого картофеля, как правило, низкий ГИ, что объясняется разницей в структуре крахмала. Развитие селекции в направлении создания сортов с модифицированной структурой крахмала и пониженным ГИ имеет исключительно актуальное значение в повышении ценности картофеля в диетическом питании человека.

Крахмал состоит из перевариваемого и неперевариваемого компонентов. Последний, устойчивый крахмал — важный элемент для микрофлоры кишечника. Существует доказательство того, что такой крахмал представляет интерес для здоровья кишечника и является превентивным средством против болезней толстой кишки, в том числе рака. Поэтому потребление устойчивого крахмала имеет важное значение в диете человека. Содержание его в вареном картофеле составляет 1—6 %.

Благодаря своей структуре устойчивый крахмал не расщепляется амилазами, поэтому он в непереваренной форме попадает в толстую кишку, где служит субстратом для питания микроорганизмов ее флоры. Физиологическое действие его состоит в том, что он участвует в обмене веществ кишечных бактерий и способствует образованию в толстой кишке бутирата, который противодействует образованию раковых клеток. Кроме этого, он снижает концентрацию вторичных галловых кислот (их подозревают в канцерогенности) в толстой кишке, содержимое ее разбавляется, вследствие чего срок его прохождения через пищеварительный тракт сокращается. Устойчивый крахмал подавляет так же, как и другие балластные вещества, канцерогенез, особенно в прямой кишке.

2

Протеин. Содержание сырого протеина в картофеле относительно невысокое и составляет около 2 % (0,69— 4,63 %). Белок картофеля (чистый протеин) — очень ценное питание для человека. Перевариваемость его выше 90 %, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения, поэтому он считается особенно ценным, приближаясь по составу фракций более чем на 80 % к белку куриного яйца (табл. 2).

Среди растительных белков из культурных растений протеин картофеля имеет самую высокую биологическую ценность, обусловленную высокой долей абсорбированного азота от поглощенного, который задерживается в организме и используется для его роста и сохранения. У белка куриного яйца она равна 96 %, белка картофеля —73, сои — 72, кукурузы — 54, пшеницы — 53, гороха — 48, фасоли — 46 %. Белок картофеля богат незаменимыми аминокислотами. Особенно он отличается относительно высоким содержанием лизина и серосодержащих аминокислот. При ежедневном потреблении 150 г картофеля дневная потребность человека в лизине, лейцине, изолейцине и триптофане может быть удовлетворена на 25—40 %, что подтверждает высокую ценность картофеля, как источника диетического белка. Благодаря этому его используют в специфических протеиновых диетах, например, при заболеваниях почек. По выходу белка с гектара, картофель не уступает пшенице.

Жиры. Содержание жира в картофеле незначительное, хотя состав жирных кислот очень ценный. Около 50 % их приходится на дважды ненасыщенную линоленовую кислоту, около 20 % составляет трижды ненасыщенная линоленовая кислота.

Балластные вещества. Важные составные вещества клубней — балластные, под которыми понимают прежде всего неперевариваемые, составные элементы растительных клеточных оболочек типа углеводов (целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, лигнин), которые выполняют важные, отчасти очень разные функции в пищеварительном тракте, оказывая влияние на обмен веществ. Они играют большую роль в здоровом питании. Хотя доля этих веществ в клубнях невысока (около 2,5 %), порция 200 г картофеля — около четверти необходимой человеку дневной нормы.

4

Минеральные вещества. Среднее содержание важных макро- и микроэлементов в клубнях представлено в таблице 3. При ежедневном употреблении 200 г картофеля дневная потребность человека удовлетворяется: в калии — на 30 %, магнии — 15—20, фосфоре — 17, меди — 15, железе —14, марганце —13, йоде — 6 и во фторе —на 3 %.

Витамины. Картофель содержит целый набор полезных для человека витаминов, особенно водорастворимых, но их количество в клубнях подвержено большим колебаниям. Особое значение имеет относительно высокое содержание витамина С (10—20 мг/100 г сырой массы), которое немного выше, чем в яблоках (около 10 мг/100 г сырой массы). При варке теряется 10—20 % этого витамина. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить суточную потребность: в витамине С — на 70 %, В6 —36, В, — 20, пантотеновой кислоте —16, в В2 — на 8 %.

Антоцианы и каротиноиды. В последние годы в свете новых представлений о роли диетического питания в повышении качества жизни людей картофель рассматривается как одна из важнейших культур с высоким потенциалом содержания антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему человека, прежде всего антоцианов и каротиноидов.

Известно, что антоцианы — наиболее важная группа водорастворимых пигментов в растениях. В картофеле эти флавоноиды ответственны за красный, синий и фиолетовый цвет кожуры и мякоти клубней. Именно эти пигменты и представляют огромную ценность как источники антиоксидантов, благодаря их способности высвобождать свободные кислородные радикалы в человеческом организме.

Сейчас уже хорошо известно, что диеты, богатые антиоксидантами, способствуют снижению риска атеросклероза, некоторых видов рака, возрастных изменений пигментации кожи, катаракты и др.

У современных сортов картофеля пигментированная мякоть пока еще встречается крайне редко, но это может измениться в связи с повышенным интересом к антиоксидантной ценности пигментов. В южной Америке в Андах, на родине происхождения картофеля, пигментированная мякоть клубней распространена среди примитивных диплоидных и тетраплоидных групп. В последние годы селекционные программы развиваются в направлении создания сортов картофеля с пигментированной мякотью.

3

Проведенные сравнительные оценки показали, что сорта с желтой, красной и фиолетовой мякотью существенно превосходят сорта с белой мякотью клубней по содержанию антоцианов и каротиноидов (табл. 4).

Диапазон колебаний содержания антоцианов в пигментированном картофеле находится в пределах 9,5—37,8 мг на 100 г сырой массы клубней. Перспективы дальнейшего улучшения характеристик в этом направлении позволяют поставить картофель с окрашенной мякотью в один ряд с такими ценными овощными культурами, как брокколи, красный сладкий перец и шпинат, известными своими антиоксидантными свойствами. Картофель с желтой мякотью уже давно стал популярен во многих странах мира благодаря высокому содержанию каротиноидов.

Современные исследования подтверждают возможность дальнейшего существенного улучшения этих показателей на основе создания сортов с ярко-желтой и оранжевой мякотью, обусловленной более высоким содержанием каротиноидов (500—800 мг на 100 г сырой массы). Даже самый скромный успех в этой области может иметь огромное значение в диетическом питании человека и дать новый импульс развитию производства картофеля как культуры, имеющей важнейшее мировой значение.

В ближайшей перспективе можно ожидать, что сорта с желтой, красной и фиолетовой мякотью будут приобретать все большую популярность, а их вклад в диетическое питание человека будет возрастать.

Картошку по праву называют вторым хлебом, ведь именно в ней содержится множество полезных для здоровья человека веществ. Химический состав картофеля удивляет огромным разнообразием витаминов и микроэлементов. Это сегодня картошка – самое любимое и популярное блюдо в нашей стране. А в XVI веке ее считали несъедобным и даже ядовитым корнеплодом. Петру I пришлось приложить немало усилий для того, чтобы овощ стал выращиваться славянами. Теперь же ни одна семья не представляет свой рацион без вкусной, ароматной и рассыпчатой картошечки.

Химический состав картофеля

Химический состав картофеля

Химический состав

По своей ценности этот корнеплод несравним ни с одним другим продуктом. В нем содержатся жизненно важные и очень полезные витамины, макро и микроэлементы. Таблица химического состава картофеля имеет следующие физико-энергетические показатели, которые рассчитывались на 100 г продукта.

Витамины
A3 мкг
B1 — тиамин0,14 мг
B2 — рибофлавин0,7 мг
B6 — пиридоксин0,3 мг
B9 — фолиевая кислота17 мкг
C20 мг
E0,1 мг
Макроэлементы
Кальций17 мг
Магний23 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг

Кроме того, овощ включает в себя различные органические кислоты, белки, жиры и углеводы, в том числе необходимую и очень полезную для здоровья человека клетчатку, глюкозу и сахарозу. В среднем, в картофельной массе содержится не более 2 г белка (что составляет 2,5 процента), 16 г углеводов и 4 г жиров. Так что, даже питаясь одной картошкой, человек все равно будет получать необходимые ему элементы.

Польза продукта

По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • артрит и артроз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почечной системой.

Состав

По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.

Калий же, который в избытке содержится в корнеплоде, помогает функционировать сердечно-сосудистой системе человека. Для того, чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество этого полезного вещества, диетологи рекомендуют употреблять продукт в печеном виде. Кроме того, корнеплод хорошо известен своими заживляющими свойствами. Мякоть овоща обладает бактерицидными способностями, которые прекрасно справляются с заживлением всевозможных бытовых травм, ожогов и порезов. Для того, чтобы выздоровление прошло как можно быстрее, необходимо натереть сырой корнеплод на мелкую терку, после чего прикладывать лечебную кашицу к больному месту в течение дня от 3 до 5 раз.

Ряд полезных веществ содержится и в кожуре клубня, поэтому в состав многих рецептов входит неочищенный овощ, что совершенно не портит вкус, а лишь придает пикантности блюду. Весной в начале лета очень полезно кушать молодой картофель с кожурой. Расставаясь с очистками, помните, что таким образом вы лишаете корнеплод многих полезных микроэлементов.

Противопоказания

Картофель может навредить

Картофель может навредить

В то же время, как и любой другой продукт, картофель следует кушать с осторожностью, поскольку при ряде заболеваний он категорически противопоказан. Например, не рекомендуется употреблять овощ при обострении гастрита и некоторых заболеваниях желудка, вызванных низкой кислотностью. Не забывайте, что огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель. Содержащийся в нем ядовитый токсин солонин может привести к отравлению организма, а также к нарушению работы многих жизненно важных органов человека.

Пищевая ценность

Несмотря на свою диетичность, этот корнеплод достаточно калорийный продукт. Если говорить о пищевой ценности, то только в 100 г картофелины содержится 90 калорий. Кстати, калорийность этого продукта напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так в почищенном и сваренном корнеплоде содержится не более 75 ккал, приготовленном в мундирах – 65, а в запеченном овоще — 83 ккал.

Самым популярным блюдом сегодня является картофель фри. Его часто заказывают во всевозможных ресторанах и кафе, самостоятельно готовят дома, берут на пикники. Однако, такой продукт нельзя отнести к диетическим, поскольку в его приготовлении используется огромное количество жиров, из-за чего калорийность продукта увеличивается в разы. Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, не стоит кушать это блюдо чаще одного раза в неделю. Пищевая ценность корнеплода в 100 г продукта составляет 315 ккал. Учтите, что термическая обработка продукта (варка, тушение, жарка) может увеличить калорийность блюда, поскольку чаще всего в него добавляются еще и другие ингредиенты.

Использование картофельного сока

Использование этого вещества в народной медицине очень распространено. Благодаря своим лечебным свойствам, сок помогает при лечении многих заболеваний. Он является незаменимым средством первой помощи в определенных случаях.

  1. Лучший способ погасить изжогу, облегчить боль при рецидиве язвы и хронического гастрита – это принять 250 мл свежего, только что выжатого сока.
  2. Побороть депрессивное и апатичное состояние, раздражение поможет смесь картофельного и сельдерейного сока.
  3. При болезнях ротовой полости (стоматитах и гингивитах) приготовьте полоскание. Чтобы выдавить сок из корнеплода, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
  4. Полоскание облегчит состояние больного и при фарингите, ларингите и ангине.
  5. Можно использовать в косметологических процедурах. Добавив мед и алоэ, вы получите универсальное средство, которое очистит, тонизирует и омолодит кожу.
  6. Советуют употреблять свежевыжатый сок из корнеплодов при онко-заболеваниях. Его массовый прием очистит кровь от больных клеток, а также будет незаменимым помощником во время химиотерапии.

Сок отлично очищает организм, поэтому его советуют употреблять всем тем, кто работает на вредном производстве и имеет дело с химическими или радиационными веществами.

Использование крахмала

Крахмал из картофеля

Крахмал из картофеля

Хотя этот белый порошок не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает рядом полезных свойств. Широко применяется в пищевой промышленности, косметологии, а также всегда имеется в запасе на кухне у любой домохозяйки. Картофельный крахмал бывает двух видов. Первый – марки А, где доля влажности составляет 35-40% и марки В — от 50 до 52%.

Покупая крахмал, в первую очередь, обратите пристальное внимание на дату его изготовления. В самом порошке не должно быть никаких сгустков и комочков. Также обследуйте упаковку продукта, которая в обязательном порядке должна быть целой и не поврежденной. В правильной упаковке крахмал сохраняет свои полезные свойства очень долго – в течение 5 лет.

Свойства крахмала

Как и картошка, крахмал обладает рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на работу кровяной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещество незаменимо при невротических заболеваниях и кожных проблемах. Кроме того, это прекрасный энергетик, который снабжает организм силами, необходимыми для активного и бесперебойного функционирования. В то же время следует с осторожностью употреблять крахмал людям, которые внимательно регулируют свой вес. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.

Незаменим порошок в качестве основного ингредиента для применения в домашней косметологии. Причем это средство универсально – оно прекрасно подойдет для всех типов кожи, разгладит морщины, подтянет потерявшую упругость кожу, поможет вернуть молодость. После того, как вы начнете применять крахмал в домашних масках, ваша кожа навсегда избавится от раздражения и покраснения, мимических морщинок и прыщиков.

Очень часто крахмал включается в состав различных кулинарных блюд. Как правило, во многие хлебобулочные и кондитерские изделия, крема и соусы обязательно добавляется этот элемент.

Готовим крахмал в домашних условиях

Приготовить крахмал не сложно. Возьмите несколько клубней позднего картофеля. После того, как вымоете их, внимательно удалите глазки, различные наросты и неровности. Затем используя терку, мясорубку или домашний комбайн, необходимо измельчить корнеплоды. Далее полученную массу соедините с водой, чтобы получилась не очень густая кашица.

Процедите смесь через сито, которое заранее необходимо простелить сложенной в несколько раз марлей. Отставьте полученный раствор на несколько часов и дайте ему настояться. За это время крахмал осядет на дно. Далее его необходимо залить свежей водой и опять дать постоять. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока не перестанет образовываться мусор. Затем полученный крахмал следует хорошенько просушить, не забывая при этом постоянно перемешивать. Применение сушеного домашнего крахмала такое же, как и покупного.

Читайте также: