Заготовки из капусты и свеклы на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Очень полезное блюдо. С виду красиво, на вкус приятно, для здоровья полезно. И все это о капусте со свеклой. Для постного стола — просто незаменимый рецепт. Приготовьте и убедитесь сами. Вариантов существует достаточно много – свекла может быть сырой или вареной, процесс брожения естественный или добавляют уксус, что вызывает ускоренное маринование. И, конечно же, количество острого перца тоже влияет на вкус. Трудно представить наш стол без столь любимого салата.

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Когда готовила эту закуску первый раз, почему-то подумалось что это исконно грузинское блюдо. На такие мысли натолкнуло наличие острого перца в рецепте. Решила ознакомиться с оригиналом и оказалась права. Корни этой вкусности уходят глубоко в горы. И хотя в каждом районе готовят такую капусту со своей добавкой, например, с хреном, основная роль здесь отводится свекле.

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 0.5ст.л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Как же можно отказаться от вкусной маринованной капусты, а если она еще и выглядит так аппетитно, то просто слюнки текут. Капуста маринованная со свеклой – настоящий шедевр домашней кулинарии. Выглядит она настолько ярко, что вряд ли кто-то сможет устоять, чтобы не отведать такую закуску. А рецепт довольно простой, без стерилизации, и каждая хозяйка сумеет повторить его на своей кухне. Кстати, это рецепт еще наших бабушек, поэтому все проверено до мелочей, а любовь к такому угощению не утихает с годами.

Для готовки нам понадобится капуста, свекла и специи, чтобы придать овощам пикантность. В зимнее время такая закуска будет особенно актуальной, ведь всегда хочется подать к столу что-то вкусное и солененькое.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 0,5 шт. свеклы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу перец чили;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински

  1. Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.
  3. В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.
  4. Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.
  5. Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.
  6. Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки. Через это время капуста становится маринованной и вкусной.

Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.


Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты


Только представьте себе – белая красивая тарелка, а не ней крупные куски капусты ярко малинового цвета. Рот наполняется слюной, забываются все правила этикета – ручки сами тянутся к блюду, готовые ухватить самые лакомые кусочки. А там еще и морковка присутствует, просто взрыв вкуса! Хочется немедленно съесть все подчистую. И упрашивать не надо. Такое блюдо пользуется популярностью и в будни, и праздники. Так что, чтобы удивить и покорить гостей, рекомендую заранее научиться готовить, не побоюсь этого слова, – деликатес.

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

  1. Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
  2. Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
  3. Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
  4. Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха. Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.
  5. Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
  6. Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?


  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.


Многие считают капусту со свеклой вкусным и аппетитным блюдом, которое можно кушать сразу после приготовления или консервировать для зимнего хранения. Домохозяйки часто готовят такую закуску, так как она быстро готовится. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты заготовок капусты со свеклой.

Капуста со свеклой и чесноком


Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

Приготовление:

  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
  2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.
  4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.
  5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.
  6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.
  7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Квашеная капуста со свеклой


Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 4-5 небольших морковок;
  • 2 головки чеснока.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 0,5 ст. поваренной соли;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

В начале приготовления под банку необходимо подкладывать посуду, поскольку будет проходить процесс брожения, рассол потечет и намочит пол.

Капуста со свеклой без уксуса


Нам понадобится:

  1. Капута 2 кг.
  2. Свекла 2 шт.
  3. Корень хрена.

Маринад:

  • вода 2 литра;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • перец горький, душистый, по 10 горошин;
  • гвоздика 3 палочки.

Как готовить:

  1. Капусту режут крупно или шинкуют.
  2. Хрен и свеклу натереть на терке или нарезать небольшими брусочками.
  3. Готовится маринад.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются холодным рассолом.
  5. Придавливаются гнетом, маринуются несколько дней.

Затем разлаживают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками.

Капуста по корейски со свеклой


Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками


Возьмите:

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.

На приготовление маринада:

  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.


Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

Ингредиенты:
Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.
  3. На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.
  4. Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.
  5. Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.
  6. Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.
  7. Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.


В этом пошаговом рецепте готовим на зиму закуску для любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стручка острого перца.

Для маринада:

  • 1-1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2-3 шт. лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Вилок капусты разрезаем по кочерыжке на части. Размер кусков должен быть небольшим, чтобы они пролезли через горлышко банки.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
  3. Снимаем со свеклы кожуру, нарезаем ее кольцами. Если корнеплод большого размера, то полукольцами.
  4. Промываем стручки перца, подсушиваем его и нарезаем кружочками.
  5. Берем эмалированное ведро, на дно выкладываем часть нарезанной свеклы, затем идет слой капусты, чеснок, перец, оставшаяся свекла и зелень.
  6. Распределяем овощи таким образом, чтобы завершающей была свекла. Сверху овощи присыпаем зеленью.
  7. Чистую кастрюлю с водой ставим на огонь. Всыпаем туда все ингредиенты, кроме уксуса. В закипевший маринад добавляем кислоту и сразу горячим раствором заливаем в банки с овощами.
  8. Сверху покрываем отложенными листьями капусты. Накрываем большой тарелкой или эмалированной крышкой меньшего размера. Придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на три дня.
  9. Затем перекладываем маринованную капусту в чистые стерилизованные банки. Следим, чтобы корнеплоды и зелень попали в каждую емкость. Накрываем капроновыми крышками и выносим в подвал или ставим в холодильник.

Состав и польза капусты и свеклы

Капусту с красной свеклой относят к овощам, которые отличаются своими полезными свойствами. Благодаря полезным микроэлементам из состава свекольные и капустные плоды используют даже в медицине.

Польза капусты

  • гликоген;
  • вода;
  • пролактин;
  • пектин;
  • крахмал.

Польза свеклы



Диетологи рекомендуют есть больше свеклы людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Многие из них называют этот овощ лучшим продуктом для сбрасывания веса. В нем содержится много бетаина, который ускоряет усвоение белков. Поэтому благодаря этому компоненту люди намного быстрее наедаются даже небольшими порциями еды. Также овощ помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и отходов.
В состав продукта входят:

Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

Классическая зимняя заготовка — капуста со свёклой. Её заготавливают на зиму в городах и сёлах, солят в кадушках или банках с морковью и чесноком, режут кусочками или половинками, заправляют маслом, маринадом, свежим сладким перцем. В статье рассказано о том, как заготавливать на зиму белокочанную капусту со свёклой и другими ингредиентами так, чтобы в итоге получить вкусную и полезную закуску к обеду, ужину или праздничной трапезе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению белокочанной капусты в любом виде (солёная, маринованная, квашеная), необходимо правильно выбрать овощ. Для заготовок хорошо подойдет плотная красивая капуста позднего урожая, белых сочных сортов и среднего размера, например, Харьковская зимняя, Подарок, Слава-1305, Доброводская, Юбилей, Менза, Женева, Амагер, Тюркис.

Свёклу можно брать любую, но желательно, чтобы овощ был сладким. Идеально подойдут небольшого размера свекольные клубни, которые при разрезе имеют насыщенный тёмно-бордовый, почти чёрный цвет.

Важно! Крупные куски должны находиться в маринаде на пару дней дольше, чем лепестки. Если большой объём овощей, также необходимо оставить их до полной готовности. В среднем на то, чтобы овощ обрёл желаемый острый и кисло-сладкий вкус, требуется 12 дня.

Рецепты капусты со свёклой

Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени.

Люди любят капусту и это оправданный факт. Заготовки из капусты на зиму пользуются трендовой популярностью. Это нужная солянка на зиму и любимая борщевая заправка для супа в банках. Заготовка, где капуста со свеклой на зиму смешана в одной банке, приветствуется на семейном столе.

капуста со свеклой в двух банках

Давно замечено, что капуста и свекла сочетаются между собой. Вкусы обеих овощей дополняют друг друга. Поэтому заготовки многогранны. То есть, можно сделать из этих овощей салаты, замариновать нужным способом или заготовить кусочками.

Рецепты делают со стерилизацией банок или без стерилизации. При этом суть одна, заготовка должна быть пригодна для длительного хранения в домашних условиях.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Заготовка делается в виде салата. То есть все овощи мелко нарезаются. Рецепт легкий в приготовлении и вкусный.

Потребуется:

  • Капуста — 1.5 кг
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Вода — 500 мл

Рецепт капусты со свеклой и чесноком на зиму

1. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Выложите в большую эмалированную кастрюлю.

натертая морковь

2. Свеклу очистите, тоже вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к моркови в кастрюле.

натертая свекла

3. Удобным для вас способом нашинкуйте мелко капусту. Сложите ее к моркови и свекле в кастрюлю.

нашинкованная капуста

4. Двумя ложками перемешайте овощи в кастрюле.

нарезанные овощи в кастрюле

5. Затем приготовьте маринад. Для этого в другую кастрюлю налейте 500 мл воды и 100 мл растительного масла. Добавьте соль 2 ст. л. и сахар 4 ст. л. Положите 3 лавровых листика и черный перец горошком 15 шт. Перемешайте и доведите маринад до кипения.

маринад в кастрюле

6. Как только маринад закипит, то влейте 100 мл уксуса и положите 8 нарезанных зубчиков чеснока. Снова доведите маринад до кипения и выключите огонь.

овощи в банку

7. Влейте горячий маринад на овощи в кастрюле. Хорошо перемешайте. Сразу разложите овощи в маринаде по чистым банкам. Банки прикройте крышками и поставьте в духовку для стерилизации.

стерилизация банок в духовке

8. Стерилизуйте банки при температуре 150 градусов в течение 15 минут.

банки вверх дном

9. Потом достаньте банки и сразу закатайте крышками.

10. Банки переверните и укутайте до остывания.

Капуста и свекла на зиму в банках крупными кусками

Маринованный способ заготовки капусты со свеклой считается одним из самых распространенных. Заготовка делается просто и быстро. В итоге, получается красивая заготовка в банке.

Потребуется:

  • Капуста — 600 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый горошек — 6 шт.
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец острый — по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 100-125 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт маринованной капусты со свеклой крупными кусками

1. Капусту нарежьте крупными кусками, чтобы они хорошо проходили в банку.

2. Свеклу очистите и вымойте. Сначала разрежьте ее пополам, а потом полу-кольцами.

3. Морковь очистите и вымойте. Затем нарежьте круглыми пластинками.

в банке свекла

4. Возьмите стерилизованную 3-х литровую банку и начинайте формировать ее овощами. Сначала на дно уложите 4 пластинки из свеклы и несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока.

в банке капуста

5. Затем положите круглые пластинки моркови и горошины черного и душистого перцев. Еще положите 1 лавровый листик. Сверху моркови уложите кусочки капусты. Укладывайте все овощи плотно, чтобы наложить их как можно больше.

банка с овощами

6. Так чередуя слои подготовленных овощей и специй, уложите их до самого верха банки.

7. Сделайте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды. Положите соль 1 ст. л. и сахар 1 ст. л. Доведите до кипения и следите, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем налейте 100 мл уксуса и 2 ст. л. растительного масла. Снова доведите маринад до кипения и выключите огонь.

8. Залейте горячий маринад в банку с овощами и закатайте крышкой. Храните в прохладном месте.

Рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму

Для данной заготовки возьмите банки с широким горлышком, чтобы можно было положить потом груз.

капуста со свеклой на зиму в 3 литовых банках

Потребуется:

  • Капуста — 8 кг
  • Свекла — 300 г
  • Чеснок — 100 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Красный горький перец — 4 шт.

Для рассола:

  • Вода — 4 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Крупная соль — 6.5 ст. л.

Квашеная капуста со свеклой на зиму — рецепт

1. Капусту разрежьте на кусочки по 200-300 г. Кочерыжки удалите.

2. Свеклу очистите и вымойте. Нарежьте кубиками.

3. Чеснок, горький перец очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите.

4. Хрен очистите и натрите на крупной терке.

5. В кастрюлю налейте воду. Положите соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Огонь выключите. Рассол слегка охладите.

6. Подготовленные овощи, хрен и зелень разложите плотно по стерилизованным банкам.

7. Залейте уложенные овощи в банках теплым рассолом. Положите сверху марлю и груз. Оставьте так на 2 суток при температуре 18 градусов С. Затем перенесите в прохладное место.

У капусты будет красивый малиновый цвет и острый вкус. К столу подавайте целыми кусками или немного нарезанной и политой растительным маслом.

8. Через 5 дней капуста уже готова.

Маринованная капуста на зиму со свеклой

капуста со свеклой кусочками на зиму

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Капуста
  • Свекла крупная — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — по вкусу
  • Красный молотый перец, черный перец горошком — по вкусу
  • Аспирин — 2 таблетки

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Сахара — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Рецепт маринованной капусты на зиму со свеклой

1. Нарежьте капусту небольшими дольками.

2. Свеклу, сладкий перец и чеснок очистите. Потом нарежьте кусочками.

3. Хрен очистите. Натрите на крупной терке или настрогайте ножом.

4. Дольки капусты уложите в стерилизованную банку. При этом, прослаивайте ее подготовленными кусочками свеклы, сладкого перца, чеснока и хрена. Еще равномерно распределите по объему банки красный и черный молотый перец и перец горошком.

5. Приготовьте маринад. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом.

Соль для консервирования применяется обычная крупная. Йодированная не используется.

6. Капусту в банке дважды залейте маринадом. Перед второй заливкой маринад вскипятите.

7. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина. Затем закатайте крышками.

Борщевая заправка со свеклой и с капустой на зиму в банках

заправка для борща на зиму в банках

Потребуется:

  • Капуста — 2.5 кг
  • Свекла — 800 г
  • Помидоры — 600 г
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Репчатый лук — 7 шт..
  • Соль — 10 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Заправка для борща из капусты со свеклой — рецепт

1. Морковь и свеклу очистите. Затем натрите на крупной терке.

2. Натертые морковь и свеклу обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут.

3. Остальные овощи: капусту, лук, помидоры и сладкий перец нашинкуйте мелкими полосками.

4. Смешайте нашинкованные овощи с обжаренной свекольной массой и специями.

5. К полученной массе добавьте растительное масло и тушите 1 час, помешивая.

6. Заправку в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Как приготовить капусту со свеклой на зиму без стерилизации

По этому рецепту получается необыкновенно вкусной.

Потребуется:

  • Капуста
  • Свекла
  • Перец черный горошком —
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кориандр
  • Смесь перцев горошком

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Капуста со свеклой на зиму без стерилизации — рецепт

1. С кочана свежей капусты снимите верхние листья. Сначала нарежьте кочан на пластины, а потом на кубики среднего размера.

капуста нарезанная кубиками

2. На дно стерилизованной банки положите специи: кориандр, смесь перцев горошком и гвоздику. Еще нарежьте кусочками зубчик чеснока.

свекла с капустой в банке

3. Затем начинайте укладывать кубиками нарезанную капусту небольшим слоем. Сверху капусты положите несколько нарезанных пластинок свеклы. Так, чередуя слои капусты со свеклой, заполните всю банку до верха.

Количество свеклы добавляется в зависимости от того, какой цвет вы желаете иметь у маринада. То есть, ярко бордовый или розовый.

кипяток налить в банку с капустой

4. Залейте овощи в банке кипятком. Спустя 10 минут вылейте воду розового цвета в сотейник. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и растворения соли с сахаром.

слитая вода из банки

5. Затем в маринад налейте уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте и выключите огонь.

в ложку налить уксус

6. Горячим маринадом залейте овощи в банке.

маринад налить в капусту

7. Сразу же закатайте крышками.

капуста со свеклой на зиму в банке

8. Укутайте банки до охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста на зиму по-грузински

капуста со свеклой на зиму в банках

Потребуется:

  • Капуста — 10 кг
  • Свекла — 3-4 шт.
  • Острый перец — 300-600 г
  • Зелень сельдерея — 600-1000 г
  • Лавровый лист — 10-15 шт.
  • Зелень петрушки — 60-120 г

Рецепт квашеной капусты по-грузински

1. Кочан свежей капусты разрежьте на 6-8 частей.

2. Уложите куски капусты в банки с широким горлышком. При укладывании капусты чередуйте их ломтиками очищенной и нарезанной свеклы. При том, добавляйте крупно нарезанную зелень и острый перец.

3. Приготовьте рассол. Для этого в воду насыпьте соль и доведите до кипения. Придерживайтесь следующего расчета: на 10 литров воды используется 500-700 г соли.

4. Уложенные овощи в банке залейте горячим рассолом. Оставьте так на 2-3 дня в тепле.

5. Через 2-3 дня поставьте банку на холод.

Острая капуста крупными кусками со свеклой на зиму в банках

капуста со свеклой в тарелке

Потребуется:

  • Капуста — 2 кочана
  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 корня
  • Хрен — 2-3 корня
  • Соль — по вкусу

Рецепт острой квашеной капусты со свеклой

1. Кочан капусты разрежьте на 8 частей.

2. Свеклу очистите и вымойте. Потом натрите на крупной терке.

3. Чеснок очистите и измельчите.

4. Корни хрена и петрушки очистите, вымойте и настругайте подручным средством.

5. Горький перец мелко нарежьте.

6. Сложите куски капусты в большие банки. При этом, кусочки капусты пересыпайте измельченными овощами и солью.

7. Вскипятите воду. Залейте банки с овощами горячей водой кипяченой водой. Банки поставьте в тазики, чтобы в них выливался лишний рассол.

8. Оставьте так банки на трое суток в тепле. Изредка прокалывайте капусту деревянной палочкой.

9. Когда брожение закончится, то вынесите банки на холод в погреб.

Капуста пелюска — рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Пелюска — это красивая закуска из капусты. Красивый красный цвет придает свекла.

Потребуется:

  • Капуста
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Черный перец — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как сделать пелюску со свеклой на зиму

1. Кочан капусты разрежьте сначала пополам, потом на полоски и уже дальше на квадратики.

кусочки капусты

2. Очищенные свеклу и чеснок нарежьте произвольными пластинками.

кусочки свеклы

3. Уложите нарезанные овощи в стерилизованную банку. Сначала уложите часть свеклы, потом кусочки капусты. Так чередуя, уложите все овощи вместе с чесноком.

свекла с капустой в банке

4. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Поставьте на огонь. Добавьте душистый и черный перец, лавровый лист из расчета на 2 литра воды. Дайте покипеть 3-5 минут.

5. В банку с овощами налейте 100 мл яблочного уксуса и 100 мл подсолнечного масла.

капуста со свеклой на зиму в маринаде

6. Далее вылейте осторожно горячий маринад в банку с овощами. Закройте простой крышкой. Пусть так стоит 1 сутки. Потом уберите в холодильник и кушайте по мере надобности.

Видео о том, как приготовить на зиму капусту по-грузински со свеклой

Посмотрите рецепт заготовки хрустящей капусты со свеклой на зиму.

Потребуется:

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 600 г
  • Сухой перец чили — 4 шт. (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сельдерей душистый (или черешковый) — 50 г
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Молотые семена укропа — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Масло растительное — по желанию

Все предложенные рецепты проверены временем и имеют хорошие отзывы.

Капуста — это настоящий поставщик здоровья и кладезь витаминов.

Капусту и свеклу большинство народностей знают с незапамятных времен, на нашем столе они частые гости. Содержащиеся в них макро, микроэлементы полезны человеческому организму.

blank

Консервированные, квашеные, не теряют своих свойств. Заготовленные в прок припасы будут к месту на столе, порадуют свежестью, витаминами не хватающих зимой.

Правила консервации капусты со свеклой

тобы консервация не испортилась через определенное время, нужно правильно подготовить овощи и тару.

Для этого надо:

  1. Банки помыть хозяйственным мылом, хорошо прополоскать.
  2. Тару простерилизовать.
  3. Овощи помыть, обсушить.
  4. Использовать крупную соль.
  5. Подходящий уксус 5%, 6%, 8%, 9%.
  6. Листья вишни, смородины, лавровый лист придадут особый вкус.

Стерилизовать банки 10 – 15 минут.

Как выбрать и подготовить продукты?

Покупая продукты ориентируются на их качество:

  • Капусту выбирают поздних сортов, белую, с тонкими листьями, округлой слегка приплюснутой формы.
  • Свекла должна быть целой, не подпорченной, любого размера.

Как подготовить банки?

Правильная подготовка тары и крышек для консервации способствует длительному хранению.

Процесс состоит из следующих действий:

Способы стерилизации:

  1. Стерилизовать банки можно в духовке. На противень ставят тару горлышком вниз и отправляют в холодную духовку, нагрев до 150 градусов на 15 мин.
  2. Микроволновка тоже подходит для этих целей. В банки наливается немного воды, на 2см., затем их помещают в печь, как вода испарится тара готова к консервированию.
  3. Многие хозяйки до сих пор пользуются старым проверенным способом стерилизации, паром. Над носиком кипящего чайника держат горлышко банки, чтобы не повредить руки, дно тары держат полотенцем или подхватом.
  4. Более безопасный способ, на кипящую миску ставится дуршлаг, на него перевернутая банка, стекающие капли по стенке тары говорят о законченном процессе стерилизации.

Капуста на зиму со свеклой — рецепты

Капуста на зиму со свеклой

Приготовленная в запасы на зиму капусточка с бурачком будет подходящим гарниром к любой еде.

Требуемые продукты:

  1. Полтора килограммовый вилок.
  2. Средний бурачок.
  3. Небольшая морковь.

Для маринада:

Приготовление к консервации:

  1. Нашинкованную капусту, бурачок перемешиваем в миске.
  2. Утрамбовываем плотно в приготовленные простерилизованные банки перемешанные овощи.
  3. Соединяют все ингредиенты для маринада, доводят их до кипения.
  4. Холодным рассолом заливаем банки под самое горлышко.
  5. Банки ставятся в большую емкость, заливаются на половину водой и доводят до кипения в течении 15 минут.
  6. Затем закупориваем.

Полезно знать! Подготовить теплое одеяло, укутать в него закупоренную тару. Как только банки остынут их выносят в погреб или кладовку.

Капуста со свеклой крупными кусками

Для тех, кто любит экспериментировать со вкусами могут вместо подсолнечного масла добавить тыквенное, арахисовое, грецкого ореха, а обыкновенный уксус заменить яблочным.

Берем:

  • кочан 2 кг.;
  • большой бурак;
  • крупную морковку.

Для рассола:

  1. Литровая банка воды.
  2. Сахар 150 гр.
  3. Уксус 9%.
  4. 2 ст. л. соль.
  5. 10 горошин черного, душистого перца.
  6. Лавр 3 листа.
  7. Добавление масла зависит от количества банок, например, 3 литровые тары, значит в маринад добавляется 3 ст. л. масла.

Рецепт приготовления:

  • перерезать кочан напополам и еще на несколько частей;
  • порезать брусочками морковку, бурачок;
  • перемешиваются овощи в большом тазу;
  • если готовите для зимних запасов, банки, крышки стерилизуются, для хранения в холоде тару обдают кипятком;
  • укладываем в банки овощи, слегка придавливая;
  • приготовьте рассол, кипящим выливается по банкам, затем закрывается.

Примечание! Если готовите на каждый день, то залив маринадом закрывают обыкновенной крышкой. Продукты настаиваются 2-4 часа, затем можно употреблять.

Капуста со свеклой маринованная, острая

  1. Капустный вилок.
  2. Свеклу.
  3. Головку чеснока.

Для рассола:

  • литровая емкость с водой;
  • соль 2 ст. л.;
  • обыкновенный или яблочный уксус;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 л. лавра;
  • горошины душистого перца – 8 ш.

Приготовление:

  1. Вилок режется на части 8 – 9 шт.
  2. Свеклу натирают на любой терке, режут крупными брусочками.
  3. Овощи перемешиваются в миске с чесноком и укладываются плотненько в стерилизованные банки.
  4. Готовится маринад, острый перец режут кольцами, бросают целым, на любителя.
  5. Заливаем банки кипящим рассолом, закупориваем.

Для хранения в холоде залитый маринадом, холодный салат выносится в кладовку.

Квашеная капуста со свеклой в банках

Этот салат подходит для зимних заготовок, хранения в холоде:

  • головка капусты – 2 кг.;
  • морковь 2 шт.;
  • свекла 2 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1ст. л.;
  • 10 горошком перца горького, душистого;
  • лавр 6 л.;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту под краном, снять верхние листья, порезать на девять частей или нашинковать.
  2. Морковку, свеклу режут или шинкуют.
  3. Овощи перемешиваются в тазу.
  4. Если готовите для хранения на холоде, приготовьте две трех литровые обработанные банки паром, днище выложите лавровым листом.
  5. Для зимних заготовок процесс тот же, тара берется литровая и простерилизованная, которая после наполнения требует повторной стерилизации.
  6. Овощи перекладываются в тару.
  7. Готовится маринад. Заливается слегка остывшим.
  8. Оставляют банки в комнате.
  9. Через 12 часов надо выпустить из банок воздух, снимают крышку и вилкой придавливают содержимое. Появившиеся пузырьки – это естественное брожение, выпускают их каждый день, через 4 суток можно пробовать что получилось.

Капусту убирают в холодильное место после брожения.

Капуста со свеклой и чесноком

Для тех, кто любит привкус чесночка подойдет данный рецепт, берем:

  • 1,5 килограммовый капустный вилок;
  • большой бурачок;
  • небольшая морковка;
  • большая головка чеснока.

Для рассола:

  1. Вода 1 л.
  2. Сахар 3 ст. л.
  3. Соль 1 ст. л.
  4. Уксус 75 гр.
  5. Гвоздика 3 палочки.
  6. Подсолнечное масло 75 гр.

Приготовление:

  • капуста шинкуется или мелко режется;
  • морковка, бурак шинкуется на корейской терке;
  • чеснок режется пластинами;
  • овощи перемешиваются в тазу, разлаживаются в тару:
  • готовят рассол, заливается горячим.

Остывает тара в комнате, после чего выносится в прохладу. Дают настоятся 3 – 5 дней, затем употребляют.

Капуста со свеклой без уксуса

Есть люди, которые не добавляют в закатки уксус, существует такой способ:

  1. Капустный вилок 2 кг.
  2. Бурак 2шт.
  3. Корень хрена.

Маринад:

  • вода 2 литра;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • перец горький, душистый, по 10 горошин;
  • гвоздика 3 палочки.

Как готовить:

  1. Капустурежут по желанию (крупно, шинкуют).
  2. Хрен и бурачок трется или режется небольшими брусочками.
  3. Готовится маринад.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются холодным рассолом.
  5. Придавливаются гнетом, маринуются несколько дней.

Затем разлаживают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками.

Суточная капуста со свеклой

Приготовив по данному рецепту капусточку сегодня, завтра ее можно употреблять. Для этого берем:

  • средний капустный кочан;
  • 1 шт. бурачка;
  • 1шт. морковки.

Рассол:

  1. Вода 1,5 литр.
  2. Соль 1,5 ст. л.
  3. Сахар 1 ст. л.
  4. Лавр 3 листа.
  5. 10 горошин горького и душистого перца.

Как готовится:

  • вилок режется пелюстками;
  • бурак, морковь шинкуется на корейской терке;
  • в тару выкладываются овощи слоями;
  • готовят маринад, залив его горячим в банки.

Накрывают крышкой тару, маринуют в домашних условиях в течение 2-3 дней.

Отметим! Капуста и бурачок полезные и вкусные овощи в любом виде. Редко сервировка какого-либо стола обходится без традиционной квашеной капусты, а приготовленная совместно со свеклой обретает особенный вкус и пикантность.

Читайте также: