Ускоряет созревание плодов томатов удаление боковых побегов так как

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу поделиться с вами способами, помогающими мне добиться быстрого созревания томатов на кустах, благодаря чему мне не приходится в конце сезона массово срывать зеленые плоды и дозаривать их.
Кроме того, эти приемы способствуют повышению сахаристости и улучшению вкусовых качеств томатов.

Томаты должны дозревать на кустах

Полив и подкормки

Начиная со второй половины августа я прекращаю все корневые подкормки помидоров, которые в этот период могут спровоцировать появление новых побегов и цветение. Больше всего это касается высокорослых сортов, которые самостоятельно не вершкуются и продолжают расти до конца сезона.

В это же время я уменьшаю полив кустов до скудного: в жару частые и обильные поливы стимулируют рост стеблей и закладку новых плодов, которые, как правило, не успевают до конца сезона вызреть, но при этом отнимают питательные вещества у тех плодов, которые уже достигли нормального размера.

Кроме того, из-за сильных и частых поливов из плодов уходит сахар, и что хуже всего, от чрезмерной влаги плоды могут растрескиваться и загнивать. Полив в конце сезона следует производить только в сильную жару небольшим объемом воды.

11111111111111

Вершкование томатов

В середине августа я удаляю на кустах точки роста, то есть абсолютно все образовавшиеся пасынки на оставленных стволах и прикорневые побеги, если они есть. А главное, я принудительно вершкую кусты, то есть обрезаю верхушки на каждом стволе, оставляя над самой верхней хорошо сформированной кистью не более 2-3 листьев. Эти листья будут работать на налив и вызревание плодов верхней кисти.

Когда я удалю все точки роста и верхушки стеблей, все питание, которое раньше шло на их развитие, будет расходоваться на вызревание уже налившихся плодов и на накопление в них сахара.

Удаление листьев

Способствует ускоренному созреванию плодов и постепенное удаление листьев до той кисти, которая только начинает поспевать. Поскольку у томатов созревание происходит от нижней кисти к верхней, постепенную обрезку листьев нужно начинать снизу.

Однако если стоит сильная жара, от этой процедуры следует отказаться, особенно с южной стороны ряда: в зной листья защищают плоды от солнечных ожогов. Если же лето выдалось прохладным, такая операция, как удаление листьев, значительно ускорит созревание урожая.

Обработка помидоров

Быстрое созревание томатов также стимулирует обработка кустов йодным раствором: в 10 л воды нужно добавить 20-30 капель йода. Опрыскивать растения следует один раз в неделю вечером, когда уже нет прямых солнечных лучей.

Этот раствор работает и как профилактическое средство от фитофторы. То есть обработка йодным раствором дает тройную пользу: защищает томаты от фитофторы, улучшает вкус плодов и ускоряет созревание урожая.

Чтобы было удобно отсчитывать капли йода, перелейте препарат с помощью шприца в бутылочку с капельным дозатором, например, из-под корвалола или валерьянки.

22222222222222

Легкое голодание

Быстрому созреванию плодов и улучшению их вкуса способствует ограничение поступления влаги и питательных веществ. Есть несколько способов это устроить.

Например, охватить стебель куста у основания и потянуть его вверх до легкого хруста: это звук обрывающихся всасывающих корешков. Операцию лучше провести ближе к концу августа. После нее плоды начнут интенсивно окрашиваться и созревать.

Что касается низкорослых томатов, то все эти приемы подходят и им, но в дополнение вы можете в конце августа поставить над кустами дуги и накрыть их пленкой или укрывным материалом, чтобы сохранить благоприятную для созревания плодов температуру.

Если вы примете на вооружение все эти ухищрения, ваши томаты дозреют на кустах, а не на подоконниках, и будут вкуснее и слаще, чем плоды, которые приходится дозаривать в помещении.

В северных регионах дачники стремятся ускорить созревание помидоров, чтобы успеть получить урожай до первых заморозков. Сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Способы ускорить созревание помидоров

Способы ускорить созревание помидоров

Пасынкование и прищипывание

Повлиять на формирование плодов и ускорить созревание томатов помогают процедуры пасынкования и прищипки лишних боковых отростков, которые забирают у растения значительную часть полезных элементов. Множественные побеги тормозят развитие и рост овощной культуры и, как следствие, задерживают цветение и созревание овощей в открытом грунте.

Пасынкование

Провести процедуру пасынкования для ускорения сроков созревания томатов можно по одному из вариантов:

  • формирование в 1 ствол, для чего срезают все боковые побеги в пазухах листьев;
  • формирование в 2 ствола, когда в начале цветения удаляют все боковые отростки за исключением единственного, расположенного под самой первой по счету сверху цветочной кистью;
  • формирование в 3 ствола, при котором вместе с боковыми отростками под первой цветочной кистью сверху остается еще и один наиболее здоровый, мощный пасынок, располагающийся чуть ниже, все остальные боковые побеги срезают.

Прищипывание

Прищипывание тоже помогает помидорам созреть раньше. Эта процедура заключается в удалении верхней части, где расположены плодоносный побег и цветочные кисти с еще не сформировавшимися завязями. В результате овощная культура направляет силы на созревание уже завязавшихся плодов.

Подкормка томатов

Ускорить период созревания томатов на открытом почвенном грунте поможет правильное питание. Своевременно внесенные минеральные удобрения и опрыскивание специальными средствами — залог быстрого созревания плодов. Среди средств и препаратов, ускоряющих урожай помидоров, выделяют следующие:

  • Суперфосфат. Вытяжкой из него с концентрацией 0,5% опрыскивают овощную культуру в самом начале стадии цветения томатов;
  • Гидрел. Данным стимулятором роста посадки разово опрыскивают на стадии уже сформировавшихся овощей, приблизительно за 1,5 месяца до планируемого сбора урожая.
  • Бор. Томаты поливают и опрыскивают борной кислотой в случае скидывания овощной культурой соцветий либо завязей, что впоследствии влияет на срок созревания помидоров.
  • Йод. Подкормка помидоров йодом значительно сокращает созревание помидоров, если провести ее внекорневым способом, опрыскивая листву. Для этих целей подходит слабый раствор из 30-40 капель на 10 л воды.

Ограничение питания

Некоторые дачники в последнее время стали практиковать ограничение питания томатной культуры, чтобы ускорить процесс созревания плодов. Огородники, практикующие такие приемы, уверены, что в условиях ограничения питания овощная культура испытывает стресс и ускоряет развитие, в том числе и созревание плодов.

Разрез

Можно заставить плоды зреть быстрее

Можно заставить плоды зреть быстрее

В стволе на высоте около 10-12 см от поверхности почвы при помощи садового ножа делают сквозной разрез, в котором размещают заранее приготовленную деревянную пластинку 0,5 х 2 см. Разрыв стебля не перекрывает полностью приток питания, однако значительно сокращает его объем.

Перетяжка

На той же высоте стебель перетягивают медной проволокой в поперечном направлении. Такую перетяжку, ограничивающую питание, фиксируют.

Травмирование

Растение слегка вытягивают за основание ствола из земли, пока не послышится слабый хруст рвущихся тонких корней. Результатом такой манипуляции становится отмирание части корневой системы и ограничение поступления в растение питания и воды.

Дозаривание

Ускорить созревание помидоров, выращиваемых в открытом почвенном грунте, помогает дозаривание. При этом можно проводить такое мероприятие как с целым томатным кустом, так и со снятыми зелеными помидорами.

Перемещение под крышу

Когда на кустах осталось еще много зеленых овощей, а холодная погода уже наступила, овощи могут дозреть в закрытом помещении прямо на кустах. Помидорные кусты просто выдергивают из грунта вместе с корневой системой и в сарае, теплице и прочем закрытом помещении подвешивают на дозревание.

При достаточной освещенности помидоры дозревают значительно быстрее, чем в темном помещении, однако в темноте их замедленное созревание происходит равномернее.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа

о проведенном опыте

«Влияние пасынкования на

hello_html_7188ae7.jpg

Выполнили: Следова Алина, Следова Арина,

ученицы 6а класса

Судиславль 2011 год

Цели опыта: Определить влияние пасынкования на сроки созревания и качество плодов томатов.

Год закладки - 2011

Культура – томат

Характеристика опытного участка

Рельеф участка – ровный

Глубина пахотного слоя – 35 см

Кислотность – РН- 6,0

Схема опыта

№ 1 №2 Площадь делянки 10 кв.м

Биологические особенности томатов

Томат – распространённое овощное растение семейства пасленовых. Его выращивают ради вкусных плодов, которые отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами плоды томата обладают и фитонцидными свойствами. В нашей стране томат культивируют как однолетнее растение. Он требователен к теплу. Семена его прорастают на 3 – 4-й день при температуре 25 С. Снижение температуры задерживает появление всходов. Хорошо созревают плоды при температуре 18°- 25°С днём и 10° - 15°С ночью. Температура выше 30°С и ниже 15°С задерживает рост растений томата, а при температуре ниже 8°С он прекращается.

Томат светолюбивая культура. Хорошо растет и развивается на освещенных солнцем плодородных участках. При плохой освещенности замедляется образование цветочных кистей и рост прекращается. Корневая система томата сильно разветвлённая и проникает на глубину до 1 метра.

Томат требователен к влажности почвы, особенно в период нарастания листьев и формирования плодов. Недостаток влаги вызывает опадение завязей. При недостатке влаги в почве резко снижается урожай плодов, хотя и ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным томаты растрескиваются. Избыточное увлажнение почвы вызывает вытягивание растений и чрезмерное разрастание листьев. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха: затрудняется опыление цветков, создаются условия для заболевания растений бурой пятнистостью, фитофторозом.

Растения томатов сильно кустятся. Кусты могут быть низкими и высокими, раскидистыми, полегающими от тяжести плодов и с толстыми, неполегающими стеблями .

Стебель томата вначале травянистый, но с возрастом древеснеет. В пазухах листьев на стебле развиваются боковые побеги – пасынки. На их рост и развитие растение расходует много питательных веществ. Поэтому пасынки удаляют. Это прием называют пасынкованием. В результате пасынкования усиливается питание плодов, что ускоряет их созревание.

Цветки собраны в соцветия, называемые цветочной или плодовой кистью. У скороспелых сортов томата первая кисть появляется над 5-7м или 7-9 м настоящим листом, у позднеспелых – над 10-14 –м листом. По срокам созревания различают скороспелые сорта, у которых от всходов до созревания первых плодов проходит 100 – 110 дней, среднеспелые – 110 - 120 дней и позднеспелые – более 120 дней. Томаты обычно менее страдают от вредителей. Среди них – медведки, проволочники, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка.

Меры борьбы: Уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную, опрыскивание настоем цветущей полыни (от медведки – настоем острого перца) и т.д.

На томатах распространены болезни: фитофтора, мозаика, вершинная гниль плодов.

Меры борьбы: предпосевная обработка семян марганцовокислым калием, чередование культур, выбраковка больных растений, уничтожение послеуборочных остатков, опрыскивание растений микроэлементами и т.д.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы, поливе, подкормке, формировании стебля, окучивании.

hello_html_641a289f.jpg

Календарный план выполнения работ

Проверка семян на всхожесть (за 10 дней до посева)

Отбор полновесных семян в растворе поваренной соли и дезинфекция в растворе марганцовокислого калия.

(15 мин. 0,7 г. на полстакана воды). После обработки семена промываются водой (за 5 дней до посева)

Посев семян на рассаду.

Уход за рассадой, пикирование.

2 декада апреля

Подготовка почвы: на делянку в 10 кв.м. равномерно внести минеральные удобрения ( аммиачной селитры 2,5 г/кв.м., суперфосфата 100 г/кв.м) перекопать на глубину 20 – 25 см.

Посадка рассады. (Высаживание рассады рядами : между растениями в ряду до 30 см. при ширине междурядий 60 – 70 см.) . Перед посадкой рассаду обильно полить , чтобы растение легче выбрать из почвы вместе с комом земли . В лунку необходимо влить до 1 – 1,5 воды .

Уход за растениями:

Рыхление (В первые 2-3 недели почву рыхлят на глубину 12-15 см, последующее рыхление на глубину 5-8 см. в зависимости от засорённости участка, одновременно с рыхлением растения окучивают, присыпая землю к стеблю к стеблю как можно выше, чтобы появились дополнительные корни).

Полив. Полив через 3 – 4 дня, в пасмурную погоду реже. Не допускать переувлажнения, которое ведет к болезни плодов.

Пасынкование (При появлении пасынков (побегов) удаляют их. Сильнорослые ветвящиеся сорта пасынкуют 1-2 раза, удаляя в первую очередь нижние побеги длиной 5-7 см. При втором пасынковании, за месяц до окончания уборки урожая, удаляют молодые бутоны и цветущие побеги. Не позднее чем за 3-4 недели до последней уборки урожая верхушки растений прищипывают, оставляя над последней кистью два – три листа).

На контрольных делянках пасынкование не производят

Подвязка стеблей к кольям (В период образования плодов)

Сбор плодов ( По мере созревания, через каждые 5 7 дней). Плоды лучше убирать в бурой спелости (25 % поверхности плода заметны желтовато – бурые разливы, а около плодоножки появляется розовая окраска) и в начале порозовения. Если регулярно собирать не вполне дозревшие плоды, то общий урожай будет выше.

Фенологические наблюдения

1. Посев семян на рассаду

2. Появление всходов

3. Пикировка рассады

4. Высадка рассады в грунт

5. Первое пасынкование

6. Второе пасынкование

7.Первый сбор урожая

Опыт показывает, что в результате пасынкования усиливается питание плодов, это ускоряет их созревание и увеличивается урожайность.

Агротехнические мероприятия по формированию томатов (пасынкование, прищипывание и удаление части листьев) — это искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов, чтобы помочь растению сконцентрировать свои силы на завязывании плодов и их созревании.

Подвязаный стебель томата

Чтобы не навредить растению, нужно точно знать, когда, где и сколько отщипнуть или обломать. Задача у формирования одна, схемы разные. Формировать томат в один стебель не сложно, а результат хороший и по качеству урожая, и по внешнему виду куста.

Зачем формировать куст у помидор

Растения томата, в период своей вегетации на стебле, закладывают не только листья и плодовые кисти. В пазухах листьев появляются побеги (пасынки), которые в свою очередь тоже формируют вегетативные органы, в том числе новые побеги.

Внимание! Если не ограничивать рост и количество побегов, вегетативная масса куста увеличивается в геометрической прогрессии.

На такой рост тратится много питательных веществ, которые необходимы для завязывания и роста плодов. Кроме того, загущение куста способствует плохому проветриванию, развитию заболеваний, ухудшается опыление и созревание плодов. Негативные последствия: от значительного снижения урожая, до полной его гибели.

Преимущества и недостатки формирования томатов в один стебель

Растения, сформированные в один стебель, имеют ряд преимуществ:

  • Посадки хорошо освещены и проветриваются, это создает благоприятные условия для роста и плодоношения. Снижается риск развития заболеваний.
  • Свободный доступ для обслуживания растений и сбора урожая.
  • Позволяет вырастить более крупные плоды, продлить период вегетации.
  • Рационально используется полезная площадь, так как сокращается интервал между растениями.

Общие правила формирования куста в один стебель

Задержка с пасынкованием приводит к излишнему разрастанию побегов, бесцельному расходованию питательных веществ, травмированию стебля при обламывании. Большая ранка плохо засыхает и через нее происходит инфицирование.

Пасынок, подлежащий удалению должен быть не больше 5 см.

Первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. К этому времени растение хорошо приживается и начинается бурный рост зеленой массы. Если рассада переросла, то первые побеги появляются уже в горшках, тогда их удаляют сразу после приживления рассады.

Как пасынковать

Пасынки лучше удалять вручную, простым выламыванием. Для этого из пазухи его наклоняют в сторону от стебля и с усилием прижимают вниз. Чтобы в пазухе от побега остался небольшой пенек, при обламывании пасынок придерживают пальцем. Наличие пенька предотвращает рост в этой пазухе нового побега.

Схема пасынкования

Формирование одного стебля для плодоношения производится следующими способами:

  • классический — для формирования индетерминантных томатов в защищенном и открытом грунте:
  • ступенчатый — для продления плодоношения детерминантных сортов и уменьшения стебля индетерминантных сортов без сокращения срока плодоношения;
  • с боковыми пасынками — позволят получить больше урожая в нижней части растения и в более ранние сроки.

Когда и как прищипывать

Помидоры на подвязанных стеблях

Прищипывание верхушки побега (точки роста) проводят для ограничения роста, когда возникает потребность ускорить созревание уже сформировавшихся плодов на главном стебле или прекратить рост оставленного бокового побега. Проводят прищипывание вручную после 2-3 листа над последней цветочной кистью с уже распустившимися цветами.

Удаление листьев

Удаление листьев проводят параллельно с пасынкование растений. Одновременно удаляют не более 2-3 листьев ниже плодовых кистей. Излишнее удаление листьев снижает фотосинтез, а большое наличие зелени потребляет много питательных веществ, замедляет созревание, ухудшает проветривание, что способствует развитию заболеваний.

Схемы формирования томатов в один стебель

Данная схема особенно часто встречается при формировании высокорослых томатов в высоких теплицах всех типов. Это позволяет рационально использовать всю высоту теплицы. При пасынковании для плодоношения оставляют один стебель, на котором закладываются все цветочные кисти, а все образующиеся в пазухах листьев побеги удаляются.

Если урожай нужно получить в более короткий период, если период вегетации имеет ограниченные сроки, на главном стебле оставляют несколько ранних боковых побегов. Их выращивают до образования первой цветочной кисти и прищипывают по общему правилу — после двух листов.

Используется, если требуется несколько замедлить рост стебля индетерминантного томата, но не остановить его. Для этого боковой побег оставляют в верхней части стебля, и он развивается параллельно. Как только на побеге появится первая цветочная кисть, главный стебель прищипывают. Теперь в роли стебля будет работать оставленный побег. Такую процедуру можно провести несколько раз, если период вегетации длинный.

Способом ступенчатого формирования можно значительно продлить плодоношение растений с ограниченным ростом.

В видео рассказываются нюансы посадки помидоров в открытый грунт при условии формирования в один стебель.

Особенности формирования стебля в теплице и открытом грунте

Затраты на производство томатов в теплице достаточно высокие, поэтому необходимо обеспечивать высокую урожайность, чтобы их окупить и значительно продлить период плодоношения. Формирование томата в один стебель позволяет решить эти задачи и создать в теплице благоприятный микроклимат.

Сорта с неограниченным ростом в отапливаемых теплицах подвязывают таким образом, чтобы по мере созревания урожая нижних кистей, стебель можно было опускать вниз и укладывать на сетку или мульчу.

Это позволяет растению беспрепятственно развиваться и использовать высоту теплицы. При этом формирование проводят классическим способом.

  1. В открытом грунте:
  • для высокорослых томатов лучше использовать формирование с оставлением боковых побегов и последующим прищипыванием точки роста;
  • для среднерослых и низкорослых томатов используют ступенчатую схему формирования с переводом роста на боковой побег.

Как правильно формировать

У индетерминантных сортов урожай формируется весь вегетационный период и завершается только с наступлением неблагоприятных погодных условий или, если не хватает высоты теплицы. При выращивании этих сортов максимально используют основной стебель, удаляя боковые отростки.

Если необходимо укоротить длину стебля, но продлить плодоношение, его переносят на боковой побег и делают его основным.

Кусты помидоров

У детерминантных томатов основной стебель ограничивается незначительным количеством цветочных завязей. Для увеличения их количества оставляют один или несколько побегов, которые ограничивают одной плодовой кистью. По другой схеме, оставляют последний побег перед предполагаемым вершкованием, для продолжения на нем плодоношения.

Рекомендации

Пасынковать лучше утром, после просыхания росы и при отсутствии осадков. В утренние часы побеги более сочные, хрупкие и легко обламываются, не травмируя стебель. Температура должна быть умеренной, а погода безветренной. В течение дня ранки быстро подсыхают и не инфицируются.

При пасынковании растений с признаками заболевания, необходимо дезинфицировать руки и режущие инструменты после каждого растения. При пасынковании нужно оставлять небольшую часть побега, чтобы на месте удаленного не вырос новый.

Технология формирования томатного куста в один стебель доступна даже новичкам. При правильной постановке работы положительный результат будет обеспечен. Выглядеть он будет так — высокие, стройные, компактные кусты, увешанные большими кистями созревающих помидоров.

Читайте также: