Перец сладкий семена лучшие сорта для сибири
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Дачникам средней полосы России в какой-то степени повезло. Они могут выращивать не только районированные сорта перца, но и те, что предназначены для посадки в северных регионах. Таким образом, выбор существенно расширяется. У жителей Сибири и Подмосковья сегодня одни и те же фавориты для теплиц и открытого грунта.
Изюминка
Стручки имеют цилиндрическую форму и толстые стенки. Средняя масса плодов – 170 г. Окраска перцев – лимонно-желтая. Мякоть – сочная, ароматная, с ярким вкусом, сохраняющимся после приготовления. Плоды подходят для салатов, украшения блюд, заморозки, переработки.
Сибирский бонус
Среднеспелый сорт со сроком созревания 120-125 дней, устойчивый к типичным заболеваниям. Полностью созревшие плоды становятся оранжевыми и крупными. Сам куст отличается умеренной ветвистостью, достигает высоты 70-80 см. Урожайность – 15-16 перцев с одного растения.
В уходе сорт неприхотлив, обладает устойчивостью к типичным заболеваниям. Плоды отлично хранятся и транспортируются, благодаря привлекательному виду подходят для продажи. Перец имеет стенки средней толщины, кубическую форму, длину 10-12 см.
8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте
Максимальный вес плодов – 300 г. Вкус у них гармоничный, сочетающий кислые и сладкие нотки. Мякоть сочная, упругая, ароматная. Из перцев можно готовить соусы, аджику, лечо, айвар, заправку для борща. Плоды подлежат заморозке и консервированию.
Новосибирский
Ранний сорт со сроками созревания в 95-100 дней. Плоды этого перца некрупные, но созревают в большом количестве. Если полностью соблюдать агротехнику, с одного растения можно получить 17 штук перцев. В теплице урожай увеличивается в 2 раза.
Высота куста зависит от способа выращивания, ее максимальное значение – 90 см. В теплице растения нужно формировать. Форма перцев конусовидная, при полном созревании сверху они покрыты красной кожицей.
Ранняя птаха
Сорт сибирской селекции со сроками созревания 100-110 дней. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Растение формирует куст штамбового типа высотой 50-60 см. В открытом грунте перец дает урожай 3 кг с 1 кв. м, в теплице этот показатель выше.
Полностью созревшие плоды обладают красной окраской. Их форма конусовидная, масса – 100-120 г. Толщина стенок – 4-5 мм. Дачники любят сорт за скороспелость, дружное созревание, стабильную урожайность при любой погоде, замечательный вкус и привлекательный вид плодов.
Багира
Продукт сибирских селекционеров, относящийся к среднеспелой группе. Урожай можно собирать через 120 дней. Куст компактный. Высота — до 50 см. Требует удаления нижних листьев и побегов до первой развилки, формирование будет способствовать повышению урожайности.
В стадии технической зрелости перцы обладают темно-красной окраской, позже становятся фиолетовыми, почти черными. Максимальный вес плодов – 350 г, минимальный – 180 г. Стенки имеют толщину 9 мм. Форма плодов кубовидная.
Сорт неприхотлив в уходе, вынослив, обладает крепким иммунитетом. Его выращивают в теплицах и в открытом грунте. Мякоть сладкая, сочная. Плоды имеют универсальное назначение. Срок плодоношения растянут по времени. В незащищенном грунте с куста собирают до 1,5 кг перцев, в теплице этот показатель удваивается.
Сортовой сладкий перец в отличие от гибридных сортов можно выращивать из собственных семян. Если качество урожая устроит, в дальнейшем есть шансы повторить посадку, не используя покупной материал. Следует помнить, что для перца важны подкормки. При достаточном питании, освещении и поливах сорт полностью раскроет свой потенциал.
Перец — южный овощ, для которого всегда найдется место на столе у хозяек. Поэтому выращивание перца распространено не только в южной части нашей страны, но и пользуется большой популярностью среди аграриев Сибири. Кто-то создает благоприятный для произрастания этой овощной культуры микроклимат в теплицах, другие подбирают сорта, способные плодоносить в условиях сибирского климата.
- Критерии выбора семян
- Правила выращивания перца в Сибири
- Лучшие тепличные сорта перца для Сибири
- Лучшие сорта перца для открытого грунта для Сибири
- Сорта перцев Сибирской селекции
- Ранние сорта перца для Сибири
- Семена перца сибирской селекции
Главное при выращивании перца — это желание, целеустремленность и соблюдение технологии выращивания столь богатой витаминами и минералами однолетней культуры семейства пасленовых.
Критерии выбора семян
От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.
Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:
- где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
- время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
- размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
- способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
- потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.
Правила выращивания перца в Сибири
Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.
Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.
В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.
Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.
Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.
Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.
Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.
Лучшие тепличные сорта перца для Сибири
Опытные аграрии сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.
Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:
Лучшие сорта перца для открытого грунта для Сибири
Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.
Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
Сорта перцев Сибирской селекции
Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.
Есть еще сорта сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.
Сортами перцев Сибирской селекции являются:
Ранние сорта перца для Сибири
Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.
Ранними сортами перца для Сибири можно считать:
Семена перца сибирской селекции
Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому аграрию самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.
Семена перцев для Сибири отличаются по времени созревания и идеально подходят для холодного климата. Они делятся на среднеспелые и скороспелые. Рассмотрим лучшие семена перцев для Сибири.
Семена перцев для Сибири
Сорта для открытого грунта
Самые лучшие сорта перца для Сибири, которые подходят для выращивания в открытом грунте, — это Иволга, Золотая Пирамида, Тополин, Веселинка, Бычок, Морозко, Кавалер, Валенок, Купец, Колобок, Сибирский Князь, Первенец Сибири, Богатырь, Дакар и Тритон.
Иволга
Согласно характеристике, это желтый вид с высокой урожайностью. Может расти до 10 кг на 1 м² и достигать веса в 75-90 г, однако сладкий вкус и аромат компенсируют небольшой размер.
Это среднеранний сорт. Со дня посева и до созревания первых плодов проходит меньше 120 суток. Он неприхотлив и хорошо подходит для холодного региона, так как хорошо завязывается при недостаточной температуре и плохой освещенности.
Тополин
Красный сладкий перец с крупными плодами. Его урожайность высокая, примерно 45-50 т/га. Плоды этого сорта отличаются весом в 140-170 г, через 100-110 дней после посадки созревает как минимум один перец.
Это болезнестойкое растение, поэтому оно пользуется большой популярностью у западно-сибирского региона.
Сибирский князь
Название этого растения говорит само за себя. Согласно характеристике:
- плоды созревают через 110 суток после посадки;
- сорт устойчив к стрессовым условиям;
- плоды имеют вес до 160 г;
- у сорта маленькая урожайность: около 4-6 кг на 1 м²;
- разновидность отличается отменным вкусом и сочностью.
Первенец Сибири
Сладкий красный или желтый Первенец Сибири может достичь 50 см в длину. Растение имеет иммунитет практически ко всем вирусам.
Масса плода — в среднем 60 г, длина — 10-12 см. Посаженные семена сладкого овоща дают самые большие плоды всего через 100 дней и в объеме 4-5 кг/м².
Красный, желтый и оранжевый сорта перцев для Сибири обладают ярким цветом и огромными размерами, в связи с которыми и получили свое название. Конечно, это не ультраранние сорта, но все же они созревают за 90-105 дней. Этот сибирский куст очень неприхотлив и имеет среднюю массу плода около 200 г, в отдельных случаях Красный Бык имеет вес 400 г.
Сорта для теплицы
Лучшие сорта перцев для Сибири в тепличных условиях — это Кореновский, Купец, Белозерка и Касабланка.
Высаживаем рассаду в теплицу
Купец
Согласно описанию, этот болгарский кустарник в тепличных условиях вызревает примерно за 70 дней. Масса одного плода составляет 70-80 г, что считается средним показателем. Красная мякоть имеет полезный бонус в качестве большого содержания витамина С.
Такое растение отлично подойдет как для открытого грунта, так и теплицы. Урожайность болгарского перца Сибири небольшая: всего 3-4 кг на 1 м², кустарник подходит для холодной земли Урала. В связи с уникальностью растение после теплицы можно спокойно пересадить в сад на открытый грунт.
Сорт Кореновский
Этот сорт занимает первые места среди сортов перцев для Сибири, созданных специально для тепличного грунта. Среднеспелое растение созревает за 4 месяца. Достаточно большие и самые тяжелые плоды куста могут весить и 170 г.
Сочный сибирский сорт может долго храниться без потери вкуса и внешнего вида, однако эти растения не очень урожайные: всего 5 кг/м².
Белозерка
Этот перец имеет белый оттенок. Высота куста — до 75 см, масса созревших плодов — до 100 г.
Ранние плоды этого растения созревают в течение 100-120 суток. Белая мякоть насыщена соком и сахаром, а аромат считается одним из лучших среди всех сортов перцев для Сибири.
Касабланка
Скороспелый гибрид сладкого перца, семена которого приносят плоды уже через 80-90 дней после посадки на земле холодного сибирского региона. Разновидность в основном подходит для теплицы, а не для холодного грунта, и в процессе созревания меняет цвет с зеленого на оранжевый.
Крупные плоды растут слишком близко друг к другу, поэтому достаточно нескольких кустов для большого урожая.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что многие сорта перцев для Сибири легки в уходе, они все же могут подвергаться действию болезней или некоторых вредителей.
Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.
От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.
В Сибири лето короткое, климат прохладный, и такой теплолюбивой культуре, как сладкий перец, здесь приходится не сладко 🙂 Тем не менее, в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах тоже научились выращивать перцы. Главное — сажать верные сорта. Для Сибири лучше всего подойдут раннеспелые, среднеспелые сорта и гибриды. Позднеспелые не успеют вызреть. Специально выведены для регионов с холодным климатом. Как же выбрать семена для выращивания в Сибири? Здесь стоит знать два момента:
В перечне сортов растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сибирские регионы отмечены цифрами:
9. Уральский
10. Западно-Сибирский
11. Восточно-Сибирский
12. Дальневосточный
Где смотреть сорта перцев? Таблица опубликована на этой странице:
Сорта сладкого перца для Сибири
ВАЛЕНТИНКА (10, 12)
ВИКИНГ (10, 11, 12)
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ (9, 10)
КАПИТОШКА (6, 8, 11)
ЛАСТОЧКА (1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12)
ПЕРВЕНЕЦ СИБИРИ / РОМАНЦОВА (4, 5, 9, 10, 12)
ПОДАРОК МОЛДОВЫ (2, 4, 6, 7, 8, 12)
СВЕЖЕСТЬ (9, 11, 12)
СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ (10, 12)
Сорта для всех регионов России, в том числе Сибири
Ранние сорта сладких перцев для Сибири
В одной из прошлых статей мы уже давали характеристику сортам перцев, с фото и описанием. Перечислим здесь те ранние сорта, которые допущены к выращиванию во всех регионах России, в том числе и Сибири.
Среднеранние и среднеспелые сорта
Растение полуштамбовое, компактное, высотой 35-60 см. Вкус хороший, аромат средний. Сорт слабо восприимчив к вертициллезу и альтернариозу.
Лучшие сорта перцев для Сибири
Как узнать, какой сорт лучше? Можно посоветоваться с соседями по дачному участку, почитать справочники. А мы предлагаем поискать ответ в интернете. В блогах и видеороликах, на различных форумах простые люди, такие же как и мы 🙂 делятся мнениями о лучших сортах перцев для Сибири. Давайте посмотрим, какие сорта с успехом выращивают дачники Сибири:
Видео: Перцы в Сибири
И напоследок хотелось бы поделиться парочкой видеороликов о выращивании сладких перцев в условиях Сибири и Урала. Надеемся, информация будет вам полезной 😉
Читайте также: