В клетках семян гороха фасоли чечевицы содержится большое количество

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

1. Чтобы рассмотреть устройство клетки, необходимо приготовить:

1) штативную лупу 2) увеличительное стекло

3) ручную лупу 4) микропрепарат

2. Процесс размножения клетки называют:

1) дыханием 2) делением

3) питанием 4) ростом

3. Зелёный цвет растений обусловлен присутствием в клетках особых зелёных пластид:

1) вакуолей 2) лейкопластов

3) хлоропластов 4) цитоплазмы

4. Основную часть старой клетки занимает:

1) ядро 2) вакуоль

3) цитоплазма 4) оболочка

5. Клетки бактерий имеют:

1) клеточную стенку 2) ядро

3) ядерное вещество 4) ядрышко

6. Простейшим увеличительным прибором является:

1) световой микроскоп 2) штативная лупа

3) электронный микроскоп 4) ручная лупа

7. Основным запасным питательным растительных клеток является:

1) крахмал 2) вода

3) клейковина 4) масло

8. Все живые клетки растения дышат, что проявляется в виде

1) выделения углекислого газа 2) выделения кислорода

3) почвенного питания 4) роста и размножения

9. Резервуары, в которых накапливается клеточный сок, называются

1) пластиды 2) вакуоли

3) лейкопласты 4) цитоплазма

10. Защищает содержимое клетки от внешних воздействий

1) цитоплазма 2) вакуоль

3) ядро 4) оболочка

11. В цитоплазме одноклеточной водоросли хлореллы располагается один пластид,

1) хлоропласт 2) хроматофор

3) лейкопласт 4) хромопласт

12. У инфузории-туфельки процесс удаления избытка воды и продуктов обмена

1) пищеварительные вакуоли 2) сократительные вакуоли

3) оболочку 4) цитоплазму

13. Пресноводную гидру относят к:

1) многоклеточным животным 2) колониальным организмам

3) многоклеточным гриба 4) многоклеточным растениям

14. В клетках семян гороха, фасоли, чечевицы содержится большое количество:

3) масла 4) сахара

15. Каким ученым была открыта клетка:

1) Антони ван Левенгуком 2) Шлейден Матиасом

3) Робертом Гуком 4) Шванн Теодором

16. Основным веществом клетки является:

3) соли 4) крахмал

Часть В. В предложенных заданиях ответ необходимо записать в виде числа или набора

символов. (Правильный ответ 2 балла)

В1.Установите соответствие между частью клетки и функцией, которую она выполняет.

Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

А) способствует проникновению веществ в клетку

1) клеточная оболочка

Б) способствует обеспечению всех процессов жизнедеятельности

В) способствуют передвижению веществ по клетке

Г) обеспечивают защиту от проникновения вредных веществ

Д) является внутренней средой клетки

В2. Установите соответствие между частями клетки и особенностями их строения. Для этого

к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

А) содержат клеточный сок

Б) могут быть окрашены в зелёный цвет

В) содержат растворимые в воде вещества

Г) запасают крахмал, белки или масла

Д) представляют собой полости-резервуары

В3. Расположите в правильном порядке события, которые происходят при делении клетки:

1) переход хромосом к противоположным концам клетки

3) распад оболочки ядра

4) удвоение числа хромосом

5) образование перегородки в средней части клетки

6) образование материнской и дочерней клетки

Часть С. Запишите полный развернутый письменный ответ на предложенный вопрос (3 балла).

С1. Что общего в строении клеток всех эукариот?

Часть А. В предложенных заданиях необходимо выбрать и обвести номер верного ответа из четырех предложенных. Каждый правильный ответ 1 балл.

1 . За счёт деления клеток происходит:

1) заживление ран 2) листопад у растений

3)фотосинтез 4) вытекание крови из раны

2.Сложный прибор, с помощью которого можно рассмотреть клеточное строение растения, называется:

1) увеличительное стекло 2) микроскоп

3) штативная лупа 4) микропрепарат

3 . Ядро является главным органоидом, потому что оно:

1) самый крупный органоид 2) передвигается по цитоплазме

3) участвует в делении клетки 4) производит питательные вещества

4. В клетках семени подсолнечника содержатся капли особых запасных питательных веществ

1) крахмала 2) масел

3) солей 4) белков

5 . Клеточного строения НЕ имеют

1) некоторые виды инфузорий 2) плесневые грибы

3) бактерии 4)вирусы

6. В животной клетке отсутствуют:

1) ядро 2)митохондрии

3) пластиды 4) цитоплазма

7. Линзы, расположенные выше тубуса светового микроскопа, образуют

1) объектив 2) штатив

3) окуляр 4) зеркало

8. К углеводам относят:

1) интерферон 2) инсулин

3) крахмал 4) гемоглобин

9. Вязкое вещество, заполняющее клетку- это

1) ядро 2)цитоплазма

3)мембрана 4) ядерное вещество

10. Клеточную оболочку поверх мембраны НЕ имеют клетки:

1)растений 2) животных

3) грибов 4)бактерий

11. К ядерным (имеющих ядро) организмам относятся:

1) растения, животные и бактерии 2) растения, животные и грибы

3) бактерии, грибы и растения 4) бактерии, грибы и животные

12. Вакуоль- это органоид, который:

1) запасает воду и минеральные вещества 2)регулирует все процессы жизнедеятельности

3) выполняет защитную функцию 4) улавливает энергию солнечных лучей

13.Хлоропласты в клетке

1) осуществляют фотосинтез 2)поддерживают давление

3)накапливают воду и минеральные вещества 4) выполняет защитную функцию

14. Клеточное ядро открыл

1) Р. Гук 2) А. Левенгук

3) Р. Броун 4) М. Шлейден

15. Амёбу относят к

1) одноклеточным животным 2) колониальным организмам

3) многоклеточным гриба 4) одноклеточным растениям

16.Хроматофоры хлореллы и хламидомонады

1)удаляют излишки воды из клетки 2)осуществляют фотосинтез

3) обеспечивают подвижность 4)запасают воду и мин. вещества

Часть В. В предложенных заданиях ответ необходимо записать в виде числа или набора

символов. (Правильный ответ 2 балла)


Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Живая клетка представляет собой:

  • простое вещество
  • сложное вещество
  • часть живого организма
  • часть неживой природы
Вопрос 2

Полужидкое вещество, которое заполняет клетку, - это:

  • цитоплазма
  • хлоропласт
  • наружная мембрана
  • ядро
Вопрос 3

Старая клетка отличается от молодой тем, что:

  • в ней одна большая вакуоль, ядро прилегает к клеточной стенке
  • в ней одна большая вакуоль, ядро расположено в центре
  • в ней несколько маленьких вакуолей, ядро расположено в центре
  • в ней несколько маленьких вакуолей, ядро прилегает к клеточной оболочке
Вопрос 4

Хлоропласты имеют окраску:

  • желтую
  • красную
  • зеленую
  • белую
Вопрос 5

Основным запасным питательным растительных клеток является

  • крахмал
  • вода
  • клейковина
  • масло
Вопрос 6

Резервуары, в которых накапливается клеточный сок, называются

  • вакуоли
  • пластиды
  • лейкопласты
  • лизосомы
Вопрос 7

Защищает содержимое клетки от внешних воздействий

  • ядро
  • мембрана
  • оболочка
  • Аппарат Гольджи
Вопрос 8

Каким ученым была открыта клетка

  • Антони ван Левенгуком
  • Шлейден Матиасом
  • Робертом Гуком
  • Шванн Теодором
Вопрос 9

Укажите, что доказывают результаты опыта. Промыли кусочек теста в сосуде с водой, в марле осталась клейкая тягучая масса – клейковина.


По словам Щетининой, ограничить употребление этих культур также рекомендуется гражданам с патологиями ЖКТ, которые сопровождаются повышенным газообразованием. Она пояснила, что есть есть блюда из зернобобовых культур можно только в период, когда нет обострений.

Диетолог добавила, что для уменьшения влияния на организм зернобобовых культур их нужно просто термически обрабатывать. Как заявила Щетинина, при готовке происходит разрушение внешней оболочки, что понижает проявление побочных реакций.

Ранее канадские медики заявили, что если регулярно есть бобовые, то можно снизить риск развития сердечных заболеваний. Также это поможет и людям с сахарным диабетом.



В мире существует около 18 тысяч видов бобовых, однако, россияне чаще всего едят только четыре: чечевицу, горох, фасоль и сою. Рассказываем, какие из них самые полезные.

1. Чечевица

Это растение на 35% состоит из растительного белка и всего на 2,5% — из жиров и углеводов. Одна порция чечевицы содержит почти суточную норму железа, в ней много марганца, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Эти бобы улучшают кровообращение и даже помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний: исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди.

Большое количество пищевых волокон в чечевице регулирует работу ЖКТ, а за счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт полезен для беременных: она предотвращает развитие патологий у плода.

2. Фасоль


Все сорта фасоли богаты клетчаткой и пектинами — эти волокна помогают выводить из организма соли и тяжёлые металлы. В семенах фасоли также много калия, поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

3. Соя

До конца 20 века россияне ничего не знали о сое. А жаль: по количеству белка соя даже обгоняет говядину: в 100 г. соевых бобов содержится около 35 г. белка, а в 100 г. говядины — всего 20 г. Однако в сое присутствует только растительный белок — в нём меньше полезных аминокислот, чем в животном белке, зато совсем нет холестерина. Этот продукт незаменим для вегетарианцев и веганов: благодаря нейтральному вкусу из сои можно сделать всё, что угодно. От каши до десертов.

4. Горох


Эта культура также содержит много белка, калия, фосфора, марганца, холина, витаминов группы В и С. Больше всего полезных веществ в зелёном горошке: он помогает свертыванию крови, укрепляет кости и совсем не содержит холестерина.

Так что же всё-таки полезнее?


Во всех бобовых есть и белок, и клетчатка, и витамины, и незаменимые аминокислоты. Однако соя лучше всего подходит для поддержания работы мышц и восполнения энергии: в ней больше всего белка.

Чечевица полезнее для беременных, больных диабетом и людей с проблемами пищеварения. Фасоль лидирует по содержанию антиоксидантов, а горох считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его часто добавляют в детское питание.

Как часто нужно есть бобовые?

Чтобы получить суточную норму клетчатки, грубых волокон и витаминов, американские диетологи советуют есть около 180 г. бобовых в день.


Врачи советуют тем, кто следит за своим здоровьем и хочет сделать питание максимально рациональным и разнообразным, налегать на бобовые. Речь, в частности, идет о белой и красной фасоли, чечевице, нуте, горохе и маше. По содержанию легкоусвояемого белка бобовые не имеют аналогов среди продуктов растительного происхождения. Но, по словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, нужно помнить, что этот белок нельзя сравнивать с животным белком.

"Только белок мяса, птицы, рыбы, яиц содержит все незаменимые аминокислоты – те, которые в организме не синтезируются, а поступают лишь с едой. При рациональном питании нужно употреблять 55% белка животного происхождения и 45% растительного," – отмечает эксперт.

Врач подчеркивает, что бобовые также являются прекрасными источниками витаминов группы В и минералов, таких как калий, цинк. По информации специалиста, в чечевице содержится много железа, в фасоли – магния, а в горохе – витамина В1. Поэтому можно и нужно включать разные виды бобовых в свой ежедневный рацион.


Помогаем сердцу

Врач напоминает, что бобовые находятся в числе лидеров по содержанию пищевых волокон (клетчатки).

Клетчатка снижает уровень "плохого" холестерина, нормализует сахар в крови, улучшает перистальтику кишечника, профилактирует запоры. Она ускоряет выведение токсинов и является пищей для "полезных" бактерий микробиома, что важно для состояния ЖКТ и здоровья в целом.

По словам эксперта, употребление бобовых показано больным сахарным диабетом 2-го типа, людям с избыточным весом и ожирением. Фасоль и горох включают в рацион страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая пища может оказать помощь при нарушении стула.

Однако врач обращает внимание, что бобовые могут быть противопоказаны при некоторых воспалительных заболеваниях ЖКТ (болезнь Крона, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие), а также при синдроме избыточного бактериального роста. Больным подагрой тоже необходимо ограничить употребление этих продуктов.


С чувством меры

По мнению диетолога-терапевта, необходимо помнить, что бобовые тяжело переваривать даже здоровым людям. Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, вздутия и метеоризма, нужно учитывать особенности организма и соблюдать чувство меры.

"Начинайте с небольших порций, например с проростков бобовых (маша или чечевицы). Они перевариваются легче. Проростки – настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ", – разъясняет Ольга Лушникова.

По словам эксперта, белок бобовых, как правило, хорошо переваривается при нормальной кислотности желудочного сока. Если она снижена, то стоит использовать при приготовлении блюд лимонный сок или употреблять консервированные продукты. Нужно внимательно читать состав заготовок. Например, хороший вариант – фасоль, соль и вода. Врач призывает не сочетать горох, чечевицу и фасоль с животным белком, потому что бобовые тормозят выработку пищеварительных ферментов, необходимых для его переваривания.

"Лучше всего такие продукты сочетаются с овощами и зеленью", – комментирует эксперт.

Перед готовкой Ольга Лушникова советует замачивать бобовые минимум на 6–8 часов в теплой, чуть подкисленной яблочным уксусом или лимонным соком воде. Причем жидкость следует несколько раз менять. Варить блюдо надо на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3–4 раза больше, чем бобовых.

Читайте также: