Заготовка капусты в октябре

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Хрустящая и вкусная: благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2021 года

Закваской капусты на зиму не занимаются только ленивые или очень занятые хозяйки. Конечно, сегодня в магазинах и на рынках большой выбор маринованной и квашеной капусты, но засоленная своими руками капусточка ведь намного вкуснее. Главное, это знать правильный рецепт квашеной хрустящей капусты и выбрать благоприятный день лунного календаря.

Благоприятные дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь 2021 года

Хрустящая и вкусная: благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2021 года

Хорошие дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 5 октября (30-й лунный день)
  • 9 октября (4-й лунный день)
  • 11 октября (6-й лунный день)
  • 15 октября (10-й лунный день)
  • 21 октября (16-й лунный день)
  • 24 октября (19-й лунный день)

Нейтральные дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

Плохие дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 2 октября (27-й лунный день)
  • 25 октября (20-й лунный день)

Самые плохие дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

Рецепт квашеной капусты в банке

Хрустящая и вкусная: благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2021 года

Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг. (на банку объёмом 3 л., у меня получилось в итоге 4 л. капусты)
  • Морковь — 3 шт.
  • Вода холодная — 1 л. (на банку 3 л.)
  • Соль — 2 ст.л. (на банку 3 л.)
  • Семена укропа — по желанию (на 3 л. банку — 1 ч.л.) я не добавила семена в этот раз
  • Марля

Как сделать квашеную капусту в банках на зиму:

И так, заранее подготовьте банку на 3 литра. Капусту выбирайте белокочанную, плотную и лучше всего брать сорт Слава. Её многие любят. Кочан обмойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Отдельно почистите и нарежьте тонко соломкой морковь. Можно антереть её на крупной тёрке или на тёрке Бёрнера тонкой соломкой.

Соедините капусту и морковь и перемешайте, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте. А теперь нам нужно просто уложить капусту с морковью в банку, немного трамбуя её. Заложите банку до верха.

Следующий шаг — в 1 л. холодной воды растворите 2 ст.л. соли. Перемешайте до полного растворения. И залейте банку с уложенной капустой солёной водой до верх. Сверху прикройте банку марлей, установите банку в тазик или глубокую миску, так как при брожении рассол будет выделяться и может изливаться из банки. Оставляем капусту при комнатной температуре.

В течении 3-4 дней, в момент брожения капусты, её нужно несколько раз в день протыкать до дна банки динным ножом или деревянной лопаточкой. Мне удобно это делать с помощью ручки от деревянной лопатки или деревянной палочки (от суши).

Остаётся только дождаться, когда пройдут 3-4 дня и когда рассол станет светлым, прозрачным — капуста готова.


Кулинария

Солить капусту — хорошую закуску на столе иметь. В таком виде ее можно долго хранить, при этом сохраняются и ее полезные свойства. Опытные дачники знают, что не только от рецепта зависят вкусовые качества квашеной капусты: важен и сам день, когда ее солят, под каким влиянием Луны. Лучшими месяцами для засолки являются октябрь и ноябрь.

К неблагоприятным дня для посола относят Полнолуние, Новолуние и Убывающую Луну. Приготовленная в эти дни капуста получится невкусной, мягкой. Определять дни, когда лучше солить на зиму, лучше по лунному календарю. Так, уже составлено расписание на октябрь 2019 года, когда можно и нельзя заниматься этой кулинарной работой.

Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы солить на зиму капусту в октябре 2019 года

Расписание посола капусты на зиму в октябре 2019 года:

01 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона
02 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона
03 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец
04 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец
05 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог
06 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог
07 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей
08 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей
09 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей
10 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы
11 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы
12 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен
13 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен
14 число: неблагоприятный день, Полнолуние, влияние знака Зодиака — Овен
15 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец
16 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец
17 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы
18 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы
19 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы
20 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак
21 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак
22 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев
23 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев
24 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева
25 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева
26 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы
27 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы
28 число: крайне благоприятный день, Новолуние, влияние знака Зодиака — Скорпиона
29 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона
30 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец
31 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стреле

Капусту на зиму солить лучше в дни влияние Луны знаке Козерога, Тельца. Также можно планировать посол на дни, когда спутник расположится в знаках Овна и Водолея.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ПОСОЛА КАПУСТЫ

Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.

Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.


Для любой хозяйки осень – самое активное время подготовки к зиме. Начинается консервация, приготовление различных заготовок. Квасят капусту – любимую закуску новогоднего стола. Рецептов блюда много, но часто не получается сделать основной ингредиент сочным и хрустящим. Подмечено, что причина кроется в неправильно выбранном дней.

Квасить капусту лучше по лунному календарю. В благоприятный день даже при обработке овоща в нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Луна положительно влияет на процесс приготовления, на брожение, поэтому закуска получается предельно вкусной. От Луны зависит активность живых организмов.

Как Луна влияет на квашение капусты


Лунное влияние распространяется на все живое на нашей планете, на все происходящие процессы. Это касается и квашения капусты. Издавна известно, что кочаны квасят и солят в дни молодой Луны, когда полезные бактерии максимально активные, следовательно, быстрее происходит брожение. Также желательно, чтобы в это время спутник находился под влиянием Овна, Тельца или Козерога.

Можно квасить капусту и на убывающую Луну, однако процесс брожения будет медленным, и высока вероятность, что продукт утратит вкусовые качества.

В какие дни октября 2021 года квасить капусту по лунному календарю


В октябре много благоприятных дней для квашения капусты. Выбрать их можно по лунному календарю на 2021 год.

Квасить капусту можно с 7 по 19 октября 2021 года.

Самые благоприятные дни:

  • 12 октября, вторник;
  • 13 октября, среда;
  • 18 октября, понедельник;
  • 19 октября, вторник.

Когда Луна находится под влиянием знака Зодиака Рак, Рыбы или Дева, капусту не квасят. Неудачные дни для ее приготовления по лунному календарю в октябре 2021 года – 4, 5, 16 – 18, 26, 27, 31 число.

Секреты приготовления самой вкусной и хрустящей капусты


Квашение капусты – ответственный процесс, ведь не у всех она получается плотной, хрустящей и сочной. Мало выбрать благоприятный день для приготовления. Необходимо соблюсти технологию, подобрать тару, выбрать кочан. Секретов много:

— квасить нужно среднеспелые и поздние сорта, которые считаются самыми плотными и сочными. В них достаточное количество сахаров, активно участвующих в процессе брожения;

— в кочанах со светлыми листьями больше сахара;

— если вилка треснута, имеются болезнетворные следы, различные повреждения, такая капуста для квашения не подходит;

— квасят головки весом 3 кг и более;

— квасить лучше в деревянной емкости – бочке, кадке. В квартирах квасят в 3-литровых стеклянных банках;

— нельзя квасить капусту в алюминиевых емкостях, потому как алюминий также будет участвовать в процессе брожения.

В чем польза квашеной капусты


Квашеную капусту много едят зимой, потому как в ней много полезных витаминов и минералов. Употребление данной закуски приводит:

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.

Содержание статьи:

  1. Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
  2. Лучшие сорта капусты для квашения.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
  4. Сроки по Народному календарю.

2019-09-10_162408

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Лучшие сорта капусты для квашения:

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? 😉

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.
  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года

В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Народный календарь

Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:

  • капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота) , поразит своим вкусом и будет долго храниться.

Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:

Ну и, конечно же, у каждой хозяйки есть свои, проверенные сроки и дни, когда лучше всего квасить и солить капусту. Будем рады, если и вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже 😉


Период, когда квасить капусту, многие выбирают, ориентируясь по времени сбора урожая или закупке овоща, но нередко соленье не выходит вкусным. Проблема заключена в том, что время для приготовления заготовки было выбрано неправильно или сорт овоща подобран неверно. Поэтому кулинарам рекомендуют солить капусту по лунному календарю в 2020 году. Это помогает приготовить вкусное соленье, которое будет дольше сохранять свежесть.

Благоприятные даты для засола капусты в 2020 году


Квашение капусты является очень ответственным процессом для огородников, ведь от грамотного выбора даты зависит результат: то, какое время сохранится продукт, не утратит ли он свои качества, останется ли хрустящим. Чтобы сократить риски, необходимо воспользоваться благоприятными днями для засолки. Это переход растущей планеты в созвездиях: Овна, Тельца, Скорпиона. Стрелец и Козерог (на убывание).

Таблица с днями, когда солить капусту по лунному календарю в 2020 году

Месяц Числа
Январь 1, 14-16, 21-25
Февраль 1, 26, 28, 29
Март 6, 21, 22
Апрель 9, 15, 23
Май 13, 14, 20
Июнь 4, 11, 18
Июль 1, 2, 8
Август 11, 20, 25
Сентябрь 9, 10, 16
Октябрь 4, 8, 14
Ноябрь 2, 10, 15-24
Декабрь 1, 2, 7, 24

Квасить капусту в 2020 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус. Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Когда нельзя делать заготовки


Даты полнолуния или, когда спутник Земли убывает, считаются негативными, чтобы засолить овощ. Квашение эти даты повлечет то, что капуста получится мягкой. Открывать заготовки в такие дни также нельзя. Это спровоцирует пересыханием и закисанием капусты.

Неблагоприятные даты засолки капусты:

  • 5, 7, 10, 16 января;
  • с 22 февраля и вплоть до 8 марта;
  • с 26 до 30 марта – нельзя;
  • 1-19 апреля;
  • 8, 9, 12 мая;
  • 1-6 июня;
  • 1-15 июля;
  • 1-5 и 31 августа.

Квашение капусты в октябре, ноябре, сентябре не проводят в начале каждого месяца.

Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2020 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.

  • В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.
  • В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

Какие сорта подходят для засолки


Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:

  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Купчиха F1;
  • Слава 1305;
  • Юбилей F1;
  • Доброводская;
  • Мидор F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатонн F1;
  • Атрия F1.

Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:

  • Агрессор F1;
  • Колобок F1;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Амагер F1;
  • Мара;
  • Тюркиз;
  • Белоснежка;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.

В какой таре квасить капусту


Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки


Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.

Простой рецепт приготовления квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Частые ошибки при засолки капусты


Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:

  1. Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
  2. Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
  3. Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
  4. Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.

Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.

Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.

Видео-ответ: Как и когда квасить капусту?

По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2020 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.

Читайте также: