Высокая температура прорастания нужна для огурца пшеницы гороха ячменя

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того, какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло . Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких, как огурцы и тыквы, прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена, и принято устанавливать сроки посева.

Проверим эти утверждения экспериментально.

Перед началом исследования выдвинем гипотезу: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Исследования проведём путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян разделим на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.

В опытных группах семена лишим одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохраним все условия.

В течение всего исследования будем вести дневник наблюдений, фотографировать.

Закладываем опыт. Землю не берём! В каждый стакан кладём 7 – 10 семян фасоли, в другой стакан 7-10 семян гороха. Итого 10 стаканов.

  • Первую группу семян смочим водой и поставим в холодильник.
  • Вторую группу семян смочим водой и поставим в тёмный шкаф в теплой комнате.
  • Третью группу семян поставим в светлой, теплой комнате, но семена оставим сухими.
  • Четвертую группу также поставим в светлой, теплой комнате, но их зальём водой на 3 см выше уровня семян.
  • Пятую группу назовём контрольной. Для этой группы создадим все условия для прорастания: поставим в теплую, светлую комнату, семена смочим водой.

Группы семян будем ежедневно проверять, фотографировать, наблюдения записывать в дневник. Семена первой, второй, пятой групп будем смачивать водой. Семена четвертой группы будут постоянно находиться полностью под водой.

Таким образом, можно сказать, что одновременно будем проводить четыре опыта с двумя видами семян.

Будем наблюдать за семенами 5 суток, ежедневно записывая изменения, происходящие с ними, или фиксировать отсутствие изменений. По окончании опыта сделаем вывод о влиянии воды, воздуха, тепла, света на прорастание семян.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: Знать условия прорастания семян, влияние факторов среды на прорастание семян, практическое значение знаний об условиях прорастания семян.

образовательные: Уметь делать выводы по опытам прорастания семян; выделять главное в тексте.

развивающие: Развитие наблюдательности, логического мышления.

Воспитательные: Воспитание бережного отношения к природе

Передвижение по стеблю воды и минеральных веществ

Передвижение по стеблю органических веществ

Запасание питательных веществ

Вопросы в книге

Вспомните, какие вещества и по каким клеткам передвигаются в растении. (Органические вещества передвигаются по ситовидным трубкам, а минеральные – по сосудам).

В каких органах растения происходит накопление питательных веществ? (Питательные вещества накапливаются в видоизменённых корнях, стеблях, сердцевине древесины, плодах и семенах).

1. На свету в листьях растений образуются минеральные вещества.

2. Растения образуют кислород только на свету.

3. Углекислый газ поддерживает горение.

4. Для дыхания растениям необходим кислород.

5.Водные растения способны к фотосинтезу.

6.Испарение способствует передвижению воды в растении.

7.Испарение идёт быстрее в безветренную погоду.

Изучение нового материала

Мы изучили строение различных органов растений и процессов жизнедеятельности протекающих в них. Давайте вспомним, какое же строение имеют семена? Семена всех ли растений одинаковы?

Работа в малых группах. В течение 1 минуты соотнести названия и части семян

1 группа. Семя фасоли:


Г ) почечка;

Д) семенная кожура

2 группа. Зерновка пшеницы:

Д) околоплодник, сросшийся с семенной кожурой

Учащиеся отвечают на вопрос: Что общего в семенах однодольных и двудольных растений, какие имеются отличия? В ходе беседы заполняем таблицу.

3. Семенная кожура.

сросшаяся с зародышем

отделяется от зародыша

Что такое эндосперм? (Эндосперм- запас питательных веществ).

Какова основная функция семян? (Основная функция семян – распространение и размножение растений).

Какие условия необходимы для прорастания семян? Что же необходимо сделать, чтобы семена проросли.(Свет, Вода, Почва, Минеральные соли, тепло, воздух, живой зародыш, запас питательных веществ)

Как же можно доказать, необходимо ли это условие для прорастания семян, или нет? Высказываются различные способы доказательств. В ходе активной беседы подводим учащихся к правилам учебно-исследовательской работы:1) для проведения исследования необходимо иметь две пробы; 2) одна из которых контрольная; 3) меняем одно лишь условие.

Проросли лишь увлажнённые семена, находившиеся в тёплом месте, остальные семена не проросли, семена с удалённой семядолею, находившиеся в таких же условиях, дали ослабленные проростки или погибли.

Этапы прорастания семян.

Появление зародышевого корешка.

Появление зародышевого стебелька.

Развитие надземной части.

Вывод. Вы узнали, что: при прорастании семени из него появляется проросток – растение, все органы, которого уже сформированы. Зародышевый корень у взрослого растения становится главным корнем, а зародышевый стебель – главным стеблем. Условия, необходимые для прорастания семян – это наличие воды, кислорода, температура и запасные питательные вещества в семени. Таким образом, из семени появляется новое сформированное растение.

Работа в малых творческих группах с текстом учебника. 1 группа отвечает на вопрос: семена всех ли растений требуют для прорастания одинаковое количество влаги. Распределить предложенные семена (пшеница, кукуруза, горох, лён, рожь) в порядке увеличения потребляемой влаги для прорастания. 2 группа отвечает на вопрос: одинаковое ли количество тепла требуется для прорастания различным растениям. Расположить семена (кукуруза, рожь, горох, огурец, морковь, томат) в порядке увеличения необходимого тепла для прорастания. 3 группа отвечает на вопрос: от чего зависит глубина заделки семян в почву. Распределить семена на три группы (лука, редиса, репы, фасоли, огурцов, гороха).

Отчёт учащихся 1 группы. Для прорастания семян различных растений требуется различное количество воды. Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Семена, находящиеся на столе располагаются в увеличении потребляемой влаги для прорастания: кукуруза, пшеница, рожь, лён, горох. Вопрос. Какое количество влаги необходимо для прорастания 10 кг каждых из этих семян? Выполняя несложные вычисления, используя рисунок 135, учащиеся дают ответ. Кукуруза – 4900г, пшеница - 6900г, рожь –8500г, лён – 10000г, горох – 11400г. Отчёт учащихся 2 группы. Тепло прорастающим семенам необходимо так же, как вода и воздух, не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Правда, семена некоторых растений, например, ржи, могут прорастать при одном градусе тепла. Семена расположили в порядке увеличения необходимого тепла для прорастания: рожь, горох, морковь, кукуруза, томат, огурец. Отчёт учащихся 3 группы. Вначале зародыш питается запасами веществ, отложенных в клетках эндосперма или самого зародыша. Из семени с большим запасом питательных веществ образуется сильный проросток. Во время рост проросток полностью использует запасные питательные вещества семени, далее росток образует органические вещества с помощью фотосинтеза. Поэтому важно правильно определить сроки посева и глубину заделки семян. Практикой установлено, что глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют, в глинистые почвы сеют семена ближе к поверхности по сравнению с песчаными почвами. В глинистых почвах влага задерживается дольше. Семена разделили на три группы. Мелкие – лука, репы (глубина1-2см); средних размеров - редиса, огурцов (глубина 2-4см); крупные – фасоли, гороха (глубина 4-5см)

Для улучшения всхожести семян, повышения урожайности используют предпосевную обработку. Семена можно закаливать чередованием низких и высоких температур, обрабатывать растворами с питательными веществами, применять электромагнитную обработку.

Закрепление

1. Семена гороха прорастут, если: а) сосуд с семенами доверху залить водой;

б) сосуд с семенами оставить без воды; в) в сосуд с семенами налить немного воды.

2.Теплолюбивое растение - это: а) рожь; б) тыква; в) морковь.

Холодостойкое растение - это:а) томат; б) перец; в)пшеница.

Растения, семена которых заделывают в почву на глубину 4-5 см: а) огурец; б) горох; в) салат.

Семена моркови, лука заделывают на глубину: а) 1-2 см; б) 2-4 см; в) 4-5 см.

1. Семена гороха прорастут, если: а) в сосуд с семенами налить немного воды;

б) сосуд с семенами доверху залить водой; в) сосуд с семенами оставить без воды.

Теплолюбивое растение – это: а) салат; б) пшеница; в) томат.

Холодостойкое растение - это: а) тыква; б) кукуруза; в) огурец.

Растения, семена которых заделывают в почву на глубину 4-5 см: а) томат; б) фасоль; в) мак.

Семена репы, салата, мака заделывают на глубину: а) 1-2 см; б) 2-4 см; в) 4-5 см.

 беспружинный матрас


В другом опыте Ф. Габерландта при температуре 4,38° проросли следующие культуры: пшеница, рожь, ячмень, рапс, горчица, рыжик, лен, мак, конопля, горох, чечевица, вика, люпин, кормовые бобы, репа, морковь, сахарная свекла, кресс-салат, шпинат, райграс французский, райграс английский, тимофеевка, люцерна, клевер красный. Следовательно, минимум прорастания этих культур лежит ниже 4,38°.
Оптимальной Ф. Габерландт назвал температуру, при которой прорастание семян идет с наибольшей быстротой. За исключением. ячменя с оптимумом 20°, для всех остальных культур оптимальная температура определена в 25—35°. Здесь также наблюдается тенденция к более высокому температурному оптимуму у теплолюбивых культур по сравнению с культурами умеренной потребности в тепле, но она не так отчетливо выражена, как при минимальных температурах.

В рекомендациях обычно пишут среднюю температуру для прорастания семян. А какая максимально допустимая для пасленовых и для тыквенных культур?

Белковые вещества сворачиваются при температуре +42. +45°С. Сворачивание (коагуляция) означает, что жизненные связи между отдельными молекулами белка, между белком и остальными веществами разрываются.
Но Вы должны понимать, что это не температура воздуха, а температура почвы.
Воздействие более высокими температурами возможно (например, сильно горячей водой +60°С), если оно краткосрочное.
Для улучшения посевных качеств семян перед посевом применяют искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостате. Сухие семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре +50. +60°С в течение 3 ч. При прогревании семян необходимо строго следить за температурой: сначала она должна быть не более +15. +20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре +60°С, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до +60°С. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре +48. +50°С, моркови — при +52. +53°С.

Таня, нет. Везде пишут оптимальную, нашла минимальную. А сколько просмотрела информации про максимальную не нашла. У меня здесь нагрев сейчас был 32 градуса и не знаю не сварила ли я их…

Здравствуйте. При 32 у меня еще не сваривались. Белок при + 40 сворачивается. Видимо при более + 40. Удачи.

Василий, большое спасибо! А как думаете что лучше — вернуть плошки с посеянными семенами вернуть на батарею которая включается раз в час--два и соответственно температура от 21 до 32 может чуть выше? Или оставить на столе где гуляет примерно 21-24 градуса?

И я сейчас озадачена этим же вопросом. Около батареи слишком жарко, в комнате 21 градус. Отодвинула немного от батарейки этажерку с плошками.

Главное пленкой не накрывайте. А то под пленкой помет из -за парникового эффекта температура скакнуть вверх сильно. Удачи.

Разово нагревать это понятно. Огурцы мама в 60 градусов опускала в термос на какое-то время и всё отлично. А вот когда они пару-тройку суток уже набухают, то кто знает как отреагируют.

Паслёновые нормально прорастают при 23-25 градусах. Перцы взошли все, кроме сильно просроченных. При том, когда я в прошлые годы грела на батарее (без контроля температуры), были случаи перегрева, семена заварились.
Тыквенные даже рекомендуют кратковременно (до часа) прогреть при температуре 50-60 градусов, и затем проращивать при +24 -+26. Это для дружных всходов. По личному опыту: такой прогрев помог однажды пробудить к жизни семена кабачков, которые никак не хотели всходить (был такой случай).
Если же семена хорошие, взойдут и без дополнительных плясок с бубнами.

На производстве или растительные камеры теплые делают или создают температуру + 27-30 градусов Цельсия для томата и + 30- 32 градуса Цельсия для огурца. Что бы все семена взошли разом и быстро. Так как и помещение топить долго не выгодно, и ждать, сортировать сеянцы в кассетах то же затратно. А так взошло 97 — 99 % семян в кассете и в работу. Удачи.

Василий, спасибо большое! А у меня радость — не сварились первые живые признаки всходов появились. Поставила под лампу. Остальные возле батареи.

Белковые вещества сворачиваются при температуре +42. +45°С. Сворачивание (коагуляция) означает, что жизненные связи между отдельными молекулами белка, между белком и остальными веществами разрываются.
Но Вы должны понимать, что это не температура воздуха, а температура почвы.
Воздействие более высокими температурами возможно (например, сильно горячей водой +60°С), если оно краткосрочное.
Для улучшения посевных качеств семян перед посевом применяют искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостате. Сухие семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре +50. +60°С в течение 3 ч. При прогревании семян необходимо строго следить за температурой: сначала она должна быть не более +15. +20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре +60°С, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до +60°С. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре +48. +50°С, моркови — при +52. +53°С.

Спасибо большое! Температура мерила именно в почве.
А семена моркови прошлой весной заливала очень горячей водой из под крана. И всходы были через неделю. Польза нагрева на лицо.

Читайте также: