Сорт тыквы для хэллоуина
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Почти на каждом огороде нашего региона можно встретить такое растение, как тыква. Эта культура популярна не только своей нетребовательностью к условиям выращивания и простотой в уходе, но и полезными свойствами.
В тыкве содержится много ценных веществ и витаминов, необходимых человеку, а по содержанию железа она превосходит лучшие сорта яблок. Тыква полезна детям, пожилым и соблюдающим диету. Она незаменима для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Уход за тыквой
Я на своем огороде выращиваю тыкву каждый год. Специальной грядки под эту культуру я не отвожу, она всегда растет у меня где-то на задворках, по закоулкам огорода и прекрасно себя чувствует. Семена я сею в начале мая в открытый грунт.
Особого отношения к себе тыква не требует, но в начале роста я подкармливаю ее травяным настоем из бурьянов, через несколько недель – дрожжевой подкормкой, а после внесения дрожжевой подкормки я обязательно посыпаю лунки золой.
Поливаю я свои тыквы только в засуху и иногда обрываю лишние плети, которые пытаются пробраться на соседский огород. На этом весь мой уход за тыквой заканчивается.
Сорта, которые я выращиваю
Из многочисленных сортов тыквы я предпочитаю мускатные. В мускатных сортах содержится больше витаминов и питательных веществ, чем в обычных разновидностях. Кроме того, они дольше хранятся, их мякоть слаще.
В этом году я посадила три сорта мускатных тыкв и хочу их вам представить.
Гилея
Гилея по внешнему виду напоминает твердокорую тыкву, но мякоть у нее очень сладкая. Интересно, что у этого сорта плоды бывают разной формы: шарообразные, цилиндрические и продолговатые, как бы разделенные на дольки.
Я читала, что Гилея обладает свойством накапливать меньше радионуклидов, чем другие сорта, и этим она привлекла меня в первую очередь. В массе плоды могут достигать девяти и более килограммов.
Я выращиваю этот сорт уже несколько лет из собственноручно собранных семян.
Новинка
Этот сорт я выращиваю впервые. Производители семян утверждают, что эту тыкву можно употреблять и в свежем виде, и в переработанном. Плоды у нее продолговатой формы, с узкой талией, после которой плод расширяется книзу. Масса тыквы среднего размера около четырех килограммов, но бывают и более крупные плоды. Сорт относится к среднеспелым и может долго храниться.
Мускатный
Это позднеспелый сорт, который ценится за повышенное содержание в плодах каротина. Плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Сорт рекомендован как диетический, в том числе для детского питания, а также для приготовления соков.
Сроки уборки тыквы
Сроки уборки тыквы зависят в первую очередь от созревания разных сортов. Например, раннеспелые сорта в обычных условиях созревют через 92-104 дня после появления всходов, то есть примерно в августе или в начале сентября. Однако ранние тыквы долго не хранятся, и их лучше пустить на переработку или как можно быстрее съесть.
Среднеспелые сорта достигают зрелости через 110-120 дней, а это значит, что убирать их начинают с середины сентября и до заморозков.
Поздние сорта созревают за 120-140 дней. Их убирают с конца сентября и до первого сильного похолодания. Такие тыквы ценятся за высокую лежкость. Во время хранения они дозревают, и их вкус только улучшается.
Спелость тыквы можно определить по внешним признакам: плодоножка у тыквы должна одревеснеть, кожура – отвердеть, а цвет плода должен стать более ярким и насыщенным. Хранить тыкву нужно в сухом прохладном погребе при температуре 3-15 ⁰C.
Люблю выращивать разные сорта тыкв и не устояла перед этой красивой упаковкой с гибридными семенами оранжевой медовой тыквы от Седека. Купила эту пачку в Ашане еще в 2019 году.
Первая попытка вырастить эту тыкву была прямым посевом в грунт, но из трех посаженных семечек ни одно не взошло. Через год я снова посадила два оставшихся семечка, но уже дома в стаканчик рассадным способом. И они оба взошли.
Итак, всхожесть будет 100% при условии выращивания рассадным способом. Для меня это огромный минус, потому что другие тыквы у нас прекрасно всходят и растут сами в открытом грунте. А с рассадой нужно возиться - покупать землю, всякие добавки в неё - перлит, вермикулит, гумус, цеолит. Это всё недёшево. А потом еще и везти рассаду на дачу.
Ну ладно, чего не сделаешь ради вкусной и такой красивой гибридной тыквы. В грунт я высадила 30-ти дневную рассаду. Решила растить эту тыкву вертикальным способом на прочной опоре. Плети выросли мощные, но пришлось их подвязывать, потому что усы были слабые и сами за опору цепляться не хотели. Плети не сильно длинные выросли - метра два или три. Зато тыкв завязалось много. По четыре штуки на каждом растении. Вырастали они постепенно сначала одна, затем вторая, потом в середине лета - третья и последняя тыква завязалась в середине августа, но поспеть успела и она. Сняла её оранжевую с тонкими зелеными прожилками в начале октября.
Обычно тыквы доспевают в квартире за пару месяцев. За это время набираются сахаров и становятся сладкими. Кстати, все плоды тыквы я подвязывала к опоре в специальные сеточки, чтобы под тяжестью своего веса они не упали. Вес каждой тыквы примерно два килограмма.
Храню я тыквы в квартире на застекленном балконе. Там прохладно, примерно 15-20 градусов, в зависимости от температуры на улице. Ниже 10'C никогда не опускается и минусовой температуры не бывает. Это хорошие условия для хранения тыкв. Обычно они лежат до весны и не портятся.
Но одна из моих новых оранжевых тыкв начала портится. Она была без каких-либо повреждений. Вызрела хорошо. Сняла я её в конце августа. И думала, что тыква еще долго будет лежать. Но сейчас конец октября, а у неё начала портиться мякоть рядом с хвостиком. У меня такое впервые, раньше выращивала серые тыквы, которые лежали до весны. Но я читала, что оранжевые - менее лёжкие, поэтому приглядывала за ними и вот нашла одну, которую нужно срочно съесть.
Разрезается тыква легко. Кожура довольно мягкая. Внутри мякоть красивая оранжевая, не волокнистая. Обычно я люблю тыквы есть сырыми. Они очень сладкие и вкусные, вкуснее чем морковка. А самое главное - полезные. Но эта новая тыква на вкус оказалась пресная и совершенно не сладкая. Запах у неё свежий приятный, как у всех тыкв, но вкус никакой. Придётся её запекать в духовке, а потом заливать мёдом или вареньем.
В общем, разрезала я эту тыкву на две части и запекала в духовке, примерно один час. Затем намазала её джемом и оставила пропитываться на ночь. Утром тыква уже стала вкусной. Можно её кушать так, а можно использовать как начинку для пирогов. Скоро же Хэллоуин. Не наша традиция, но довольно милая. И есть повод испечь тыквенный пирог.
Семечек у этого гибридного сорта оказалось много, но все они очень тонкие, если сравнивать их с серыми тыквами. Чистятся хорошо на второй и третий день, когда кожура подсохнет, становится не скользкая, но всё еще остаётся эластичная. Её можно легко поддеть ножом и очистить. Но семечки такие мелкие и тонкие, что заморачиваться с ними не хочется. Лучше потом буду чистить крупные семечки из серой тыквы.
Почему идеальная тыква для Хэллоуина? Потому что она не вкусная и её не жалко будет использовать для украшения. Можно, конечно, испечь из неё пирог. Но понадобится много сахара. А название "медовая", по-видимому, описывает лишь цвет, а не вкус.
Больше выращивать я такую тыкву не буду. Мне больше по вкусу серая тыква Крошка, о которой я недавно рассказывала. Она тоже порционного размера, влезает в духовку целиком и не тяжёлая, её легко привезти с дачи в квартиру. А лежит она при комнатных условиях до самой весны и не портится. И вкус у неё сладкий и насыщенный тыквенный.
А наша Оранжевая Медовая тыква подойдёт лишь для диетического питания, если, конечно, не добавлять в неё сахар.
Тыква - символ Halloween, продукт правильного и диетического питания, а также крутейший декор для дома, вечеринок и арт пространства.
Здравствуйте!
Halloween в самом разгаре бушевал эту ночь и я знаю, что многие готовились к нему и праздновали тематическими вечеринками в России, хотя праздник далек от наших традиций.
Halloween отмечается каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это канун Дня всех святых
Главный символ Хэллоуина - это тыква из которой готовят фонарики и они должны отпугивать злых духов.У фонаря из тыквы есть официальное название
и даже целая легенда про Джека и дьявола с которым он выпивал, но не стал платить. Но этот отзыв я хочу посвятить не столько фонарикам праздника и я хочу написать про предмет отзыва не только как о еде (хотя и это тоже), а как элементе вдохновения и именно рыжей красавице тыкве, хотя как оказалось тыковки могут быть и желтые и зелёные, и даже серые.
А иногда даже и спам продукты, потому что настает один такой момент, когда тыквы повсюду и они прям по горло надоедают своей вездесущностью. Особенно, если учесть, что сейчас осеннее время и был месяц октябрь и подготовка к традиционному празднику Хэллоуина, где именно тыква выступала в качестве главной героини праздника и элемента декора была очень актуальна.
Да, что значит была?
Думаю она с нами еще весь ноябрь, а потом уже Новый год и тематика сменится на елочки-игрушки погремушки, снеговиков
Но сначала все таки про еду, питательную ценность и прямое назначение этого продукта, а также разновидность сортов и разницу в них.
Разных форм, цветов, сортов и назначения - неизменно одно - это как символ осени и ярко-желтого осеннего кленового листа.
Мякоть тыквы всегда яркого сочного желтого или оранжевого цвета, что говорит о составе продукта и насыщенности ее β-каротином, которого кстати больше чем в морковке.
в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка
А калорийность этого продукта позволяет спокойно вводить в рацион тем, кто на диете и соблюдает стол, показанный при заболеваниях связанных с поджелудочной железой.Я точно знаю, что тыкву вводят в меню в период ремиссии и помогают стабилизировать состояние поджелудочной железы.
Калории, ккал: 28 ккал на 100 г
Но не стоит забывать тут про гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.
тыква запеченная – от 75 до 85 ед
И выбирать продукт для употребления лучше в салатах в сыром виде. При этом именно в сыром виде она полезна для сердечников.
В её химическом составе содержится витамин Т
(карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.
Виды и сорта тыкв:
Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные.
Последние, в свою очередь, подразделяются на:
- твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
- гигантские, или крупноплодные;
- мускатные.
- декоративные
Когда я углубилась в разнообразие сортов этой бахчевой культуры, то диву далась сколь много было создано сортов за долгую историю культивации тыквы и, что помимо употребляемой в пищу, есть специальные сорта - декоративные.
Кустовая, твердокорая тыква.
Наверное это самый популярный сорт из тыкв, которую можно найти в легкой доступности в любом магазине. отличается ярко оранжевой мякотью и сочным вкусом .При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Разрезать её было невероятно сложно. Размеры от средних до особо крупных. Именно эту тыкву я и использовала в своей работе для конкурса флористов и из мякоти делал каши, запеканки и рагу.
В частности сорт миндальная, хотя есть варианты и поменьше размеров, а кожура чуть тоньше.
Где купить:
Купить можно в любом продуктовом магазине, стоимость невысока около 60-70
внутренность тыквы настолько яркая, оранжевая, что сразу видно насколько она напитана каротиноидами. И сахар! На вкус эта тыква особенно сахарная и сочная по сравнению с другими сортами.
Изначально я это сорт рассматривала только как в качестве декора. У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть).
На вид это серо-зеленый овощ прекрасен именно как декор для припыленных композиций, но сахарность этого сорта превысила даже миндальную тыкву, а аромат намного ярче.
Стоимость , кстати тоже невысокая. В отличие от реально декоративных сортов, где вот я разорилась уже на 269 рублей за кило. Внутренности ярко-желтые, но тут был важен момент лишь для внешнего оформления тоже для конкурса флористов.
Необычная по форме тыква, которая напоминает больше сосуд или вазу, чем привычную нам круглую бахчевую культуру.
Вначале я даже как то и не воспринимала такие тыквы, но мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, небольшим весом, чтоб купил сразу и съел, с тонкой кожей, а также в мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих сортах. Есть также индивиды достачно больших размеров и это в частности сорт Баттернад
Купить также можно в любом продуктовом магазине в свободном доступе. В магазине Магнит такие тыковки по осени стоят около 80 рублей за килограмм.
- Тыква Хоккайдо тоже относится к мускатным сортам
Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии.
В англоязычных источниках её называют
У плодов Хоккайдо приятный вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии в частности для тыквенных пирогов, оладушек т просто запекания . По размерам обычно самая маленькая - размером с крупное яблоко, а самая большая - как дынька.
Плоды ее округлые, с заостренным верхом, ярко-оранжевого цвета, стоимость невысокая около 40 рублей за кило. Встречается повсеместно и хороша не только как блюдо, но также как декор элемент.
Кожура достаточно тонкая и легко счищаемая, а вот с мякотью как повезет. Иногда она очень сочная и хрустящая, а иногда попадалась как вата и главное , что по внешнему виду этого практически не определить.
Селекционерами на сегодняшний день выведено большое количество декоративных сортов с самыми причудливыми формами, размерами плодов и яркими, броскими расцветками.
Когда смотришь на это разнообразие, даже не понимаешь, что это декор или еда? Конечно же я задалась вопросом а как долго хранится декоративная культура в собранном с грядки виде и можно ли это есть?
Декоративные тыквы можно есть недозрелыми в качестве замаринованных продуктов, но зачем это надо за такую цену, проще купить патиссон, а вот когда они уже зрелые, то у многих сортов мякоть уже твердая и есть в них нечего. У них толстая кожица и мало мякоти.
Зато смотрятся конечно они шикарно. Я приобрела одну такую тыкву себе для фото и конкурса в инстаграм.
Хэллоуин современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Хотя в России он и неофициальный, многие ежегодно отмечают его. Время Хэллоуина - последний день октября. В преддверии праздника мы решили разобраться, как выбрать хорошую тыкву и что из нее приготовить.
Дарья отметила, что тыквы бывают разных форм, размеров и видов:
Мускатная - темно-оранжевая тыква с мелкими семенами и нежной мякотью. Ее используют для приготовления блюд (салатов, пирогов, супов);
Твердокорая - оранжево-желтая тыква с крупными семенами и сухой мякотью. Используется для изготовления масла.
Крупноплодная Домашняя - светло-зеленая тыква с крупными семенами и твердой мякотью. Покупают такую тыкву для пюре.
Крупноплодная Алтайская - ярко-оранжевая тыква с крупными семенами и рыхлой мякотью. Она лучше всего подходит для изготовления фонарей к празднику.
Фото: пресс-служба Черемушкинского рынка
Дарья Магаремова добавила, что перед праздником тыквы берут и для приготовления блюд и для вырезания рожиц.
Примечательно, что на Хэллоуин из тыкв вырезают светильники. И с этими светильниками связана старая Ирландская легенда, в которой скупой кузнец Джек, ведший не особо богоугодный образ жизни, смог обмануть самого дьявола. Но в момент своего угасания купца не взяли ни в Ад ни в Рай, и ему пришлось скитаться по земле и освещать себе путь угольком, который ему дал дьявол на прощание. Уголек он положил в пустую тыкву.
Отсюда и название – Светильник Джек или Светильник Джека.
Фото: Лидии Ладунец
Сейчас в праздник Хэллоуин проходит множество самых разнообразных тематических мероприятий, в которых участники соревнуются, в том числе и по вырезанию светильников из тыкв. На них изображаются, как причудливые или зловещие рожицы, так и ведьмы, летучие мыши и все, на что хватит фантазии.
Фото: Лидии Ладунец
Фото: из личного архива Алены Осиповой
А что же готовят из тыквы? Из нее делают супы и муссы, тыкву запекают в духовке и фаршируют, варят компоты и выпекают пироги.
Одним из таких рецептов поделилась Алена Осипова.
Пирог с тыквенно-грушевой начинкой
Для приготовления пирога нужны:
Тыква – 0,5 кг.,
Средняя спелая груша – 3 шт.,
Мука - 1,5 стакана,
Сливочное масло - 300 гр.,
Ваниль - 1 палочка,
Сливки 33% - 100 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль, сахар.
Фото: из личного архива Алены Осиповой
«Тыкву и грушу, нарезанные кубиками, обжарить на сливочном масле. Добавить ваниль и сливки. В процессе готовки будущая начинка должна упариться на треть.
Приготовить песочное тесто, смешав все ингредиенты: мука, сахар, соль, яйцо, сливочное масло (ввести в конце). Раскатать тесто толщиной в 2 миллиметра, выложить в форму. Выпекать тесто при температуре 165 градусов 12-15 минут.
Фото: из личного архива Алены Осиповой
Читайте также: