Сорт тыквы для хэллоуина

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Почти на каждом огороде нашего региона можно встретить такое растение, как тыква. Эта культура популярна не только своей нетребовательностью к условиям выращивания и простотой в уходе, но и полезными свойствами.

В тыкве содержится много ценных веществ и витаминов, необходимых человеку, а по содержанию железа она превосходит лучшие сорта яблок. Тыква полезна детям, пожилым и соблюдающим диету. Она незаменима для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уход за тыквой

Я на своем огороде выращиваю тыкву каждый год. Специальной грядки под эту культуру я не отвожу, она всегда растет у меня где-то на задворках, по закоулкам огорода и прекрасно себя чувствует. Семена я сею в начале мая в открытый грунт.

Особого отношения к себе тыква не требует, но в начале роста я подкармливаю ее травяным настоем из бурьянов, через несколько недель – дрожжевой подкормкой, а после внесения дрожжевой подкормки я обязательно посыпаю лунки золой.

Поливаю я свои тыквы только в засуху и иногда обрываю лишние плети, которые пытаются пробраться на соседский огород. На этом весь мой уход за тыквой заканчивается.

Мускатные сорта тыквы

Сорта, которые я выращиваю

Из многочисленных сортов тыквы я предпочитаю мускатные. В мускатных сортах содержится больше витаминов и питательных веществ, чем в обычных разновидностях. Кроме того, они дольше хранятся, их мякоть слаще.

В этом году я посадила три сорта мускатных тыкв и хочу их вам представить.

Гилея

Гилея по внешнему виду напоминает твердокорую тыкву, но мякоть у нее очень сладкая. Интересно, что у этого сорта плоды бывают разной формы: шарообразные, цилиндрические и продолговатые, как бы разделенные на дольки.

Я читала, что Гилея обладает свойством накапливать меньше радионуклидов, чем другие сорта, и этим она привлекла меня в первую очередь. В массе плоды могут достигать девяти и более килограммов.

Я выращиваю этот сорт уже несколько лет из собственноручно собранных семян.

Новинка

Этот сорт я выращиваю впервые. Производители семян утверждают, что эту тыкву можно употреблять и в свежем виде, и в переработанном. Плоды у нее продолговатой формы, с узкой талией, после которой плод расширяется книзу. Масса тыквы среднего размера около четырех килограммов, но бывают и более крупные плоды. Сорт относится к среднеспелым и может долго храниться.

Мускатный

Это позднеспелый сорт, который ценится за повышенное содержание в плодах каротина. Плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Сорт рекомендован как диетический, в том числе для детского питания, а также для приготовления соков.

Сроки уборки тыквы

Сроки уборки тыквы зависят в первую очередь от созревания разных сортов. Например, раннеспелые сорта в обычных условиях созревют через 92-104 дня после появления всходов, то есть примерно в августе или в начале сентября. Однако ранние тыквы долго не хранятся, и их лучше пустить на переработку или как можно быстрее съесть.

Среднеспелые сорта достигают зрелости через 110-120 дней, а это значит, что убирать их начинают с середины сентября и до заморозков.

Поздние сорта созревают за 120-140 дней. Их убирают с конца сентября и до первого сильного похолодания. Такие тыквы ценятся за высокую лежкость. Во время хранения они дозревают, и их вкус только улучшается.

Спелость тыквы можно определить по внешним признакам: плодоножка у тыквы должна одревеснеть, кожура – отвердеть, а цвет плода должен стать более ярким и насыщенным. Хранить тыкву нужно в сухом прохладном погребе при температуре 3-15 ⁰C.

Люблю выращивать разные сорта тыкв и не устояла перед этой красивой упаковкой с гибридными семенами оранжевой медовой тыквы от Седека. Купила эту пачку в Ашане еще в 2019 году.

Семена тыква F1 Оранжевая Медовая Седек

Первая попытка вырастить эту тыкву была прямым посевом в грунт, но из трех посаженных семечек ни одно не взошло. Через год я снова посадила два оставшихся семечка, но уже дома в стаканчик рассадным способом. И они оба взошли.

Семена тыква F1 Оранжевая Медовая Седек

Итак, всхожесть будет 100% при условии выращивания рассадным способом. Для меня это огромный минус, потому что другие тыквы у нас прекрасно всходят и растут сами в открытом грунте. А с рассадой нужно возиться - покупать землю, всякие добавки в неё - перлит, вермикулит, гумус, цеолит. Это всё недёшево. А потом еще и везти рассаду на дачу.

тыква F1 Оранжевая Медовая Седек

Ну ладно, чего не сделаешь ради вкусной и такой красивой гибридной тыквы. В грунт я высадила 30-ти дневную рассаду. Решила растить эту тыкву вертикальным способом на прочной опоре. Плети выросли мощные, но пришлось их подвязывать, потому что усы были слабые и сами за опору цепляться не хотели. Плети не сильно длинные выросли - метра два или три. Зато тыкв завязалось много. По четыре штуки на каждом растении. Вырастали они постепенно сначала одна, затем вторая, потом в середине лета - третья и последняя тыква завязалась в середине августа, но поспеть успела и она. Сняла её оранжевую с тонкими зелеными прожилками в начале октября.

тыква F1 Оранжевая Медовая Седек

Обычно тыквы доспевают в квартире за пару месяцев. За это время набираются сахаров и становятся сладкими. Кстати, все плоды тыквы я подвязывала к опоре в специальные сеточки, чтобы под тяжестью своего веса они не упали. Вес каждой тыквы примерно два килограмма.

спелая тыква F1 Оранжевая Медовая Седек

Храню я тыквы в квартире на застекленном балконе. Там прохладно, примерно 15-20 градусов, в зависимости от температуры на улице. Ниже 10'C никогда не опускается и минусовой температуры не бывает. Это хорошие условия для хранения тыкв. Обычно они лежат до весны и не портятся.

тыква F1 Оранжевая Медовая Седек

Но одна из моих новых оранжевых тыкв начала портится. Она была без каких-либо повреждений. Вызрела хорошо. Сняла я её в конце августа. И думала, что тыква еще долго будет лежать. Но сейчас конец октября, а у неё начала портиться мякоть рядом с хвостиком. У меня такое впервые, раньше выращивала серые тыквы, которые лежали до весны. Но я читала, что оранжевые - менее лёжкие, поэтому приглядывала за ними и вот нашла одну, которую нужно срочно съесть.

тыква F1 Оранжевая Медовая Седек

Разрезается тыква легко. Кожура довольно мягкая. Внутри мякоть красивая оранжевая, не волокнистая. Обычно я люблю тыквы есть сырыми. Они очень сладкие и вкусные, вкуснее чем морковка. А самое главное - полезные. Но эта новая тыква на вкус оказалась пресная и совершенно не сладкая. Запах у неё свежий приятный, как у всех тыкв, но вкус никакой. Придётся её запекать в духовке, а потом заливать мёдом или вареньем.

тыква F1 Оранжевая Медовая Седек

В общем, разрезала я эту тыкву на две части и запекала в духовке, примерно один час. Затем намазала её джемом и оставила пропитываться на ночь. Утром тыква уже стала вкусной. Можно её кушать так, а можно использовать как начинку для пирогов. Скоро же Хэллоуин. Не наша традиция, но довольно милая. И есть повод испечь тыквенный пирог.

Семена тыква F1 Оранжевая Медовая седек фото

Семечек у этого гибридного сорта оказалось много, но все они очень тонкие, если сравнивать их с серыми тыквами. Чистятся хорошо на второй и третий день, когда кожура подсохнет, становится не скользкая, но всё еще остаётся эластичная. Её можно легко поддеть ножом и очистить. Но семечки такие мелкие и тонкие, что заморачиваться с ними не хочется. Лучше потом буду чистить крупные семечки из серой тыквы.

семечки тыквы F1 Оранжевая Медовая Седек

семечки тыквы F1 Оранжевая Медовая Седек

Почему идеальная тыква для Хэллоуина? Потому что она не вкусная и её не жалко будет использовать для украшения. Можно, конечно, испечь из неё пирог. Но понадобится много сахара. А название "медовая", по-видимому, описывает лишь цвет, а не вкус.

тыква F1 Оранжевая Медовая Седек

Больше выращивать я такую тыкву не буду. Мне больше по вкусу серая тыква Крошка, о которой я недавно рассказывала. Она тоже порционного размера, влезает в духовку целиком и не тяжёлая, её легко привезти с дачи в квартиру. А лежит она при комнатных условиях до самой весны и не портится. И вкус у неё сладкий и насыщенный тыквенный.
А наша Оранжевая Медовая тыква подойдёт лишь для диетического питания, если, конечно, не добавлять в неё сахар.


Тыква - символ Halloween, продукт правильного и диетического питания, а также крутейший декор для дома, вечеринок и арт пространства.

Здравствуйте!

Halloween в самом разгаре бушевал эту ночь и я знаю, что многие готовились к нему и праздновали тематическими вечеринками в России, хотя праздник далек от наших традиций.

Halloween отмечается каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это канун Дня всех святых

Главный символ Хэллоуина - это тыква из которой готовят фонарики и они должны отпугивать злых духов.У фонаря из тыквы есть официальное название

и даже целая легенда про Джека и дьявола с которым он выпивал, но не стал платить. Но этот отзыв я хочу посвятить не столько фонарикам праздника и я хочу написать про предмет отзыва не только как о еде (хотя и это тоже), а как элементе вдохновения и именно рыжей красавице тыкве, хотя как оказалось тыковки могут быть и желтые и зелёные, и даже серые.

А иногда даже и спам продукты, потому что настает один такой момент, когда тыквы повсюду и они прям по горло надоедают своей вездесущностью. Особенно, если учесть, что сейчас осеннее время и был месяц октябрь и подготовка к традиционному празднику Хэллоуина, где именно тыква выступала в качестве главной героини праздника и элемента декора была очень актуальна.

Да, что значит была?

Думаю она с нами еще весь ноябрь, а потом уже Новый год и тематика сменится на елочки-игрушки погремушки, снеговиков

Но сначала все таки про еду, питательную ценность и прямое назначение этого продукта, а также разновидность сортов и разницу в них.

Разных форм, цветов, сортов и назначения - неизменно одно - это как символ осени и ярко-желтого осеннего кленового листа.

Мякоть тыквы всегда яркого сочного желтого или оранжевого цвета, что говорит о составе продукта и насыщенности ее β-каротином, которого кстати больше чем в морковке.

в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка

А калорийность этого продукта позволяет спокойно вводить в рацион тем, кто на диете и соблюдает стол, показанный при заболеваниях связанных с поджелудочной железой.Я точно знаю, что тыкву вводят в меню в период ремиссии и помогают стабилизировать состояние поджелудочной железы.

Калории, ккал: 28 ккал на 100 г

Но не стоит забывать тут про гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.

тыква запеченная – от 75 до 85 ед

И выбирать продукт для употребления лучше в салатах в сыром виде. При этом именно в сыром виде она полезна для сердечников.

В её химическом составе содержится витамин Т

(карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

Виды и сорта тыкв:

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные.

Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.
  • декоративные

Когда я углубилась в разнообразие сортов этой бахчевой культуры, то диву далась сколь много было создано сортов за долгую историю культивации тыквы и, что помимо употребляемой в пищу, есть специальные сорта - декоративные.

Кустовая, твердокорая тыква.

Наверное это самый популярный сорт из тыкв, которую можно найти в легкой доступности в любом магазине. отличается ярко оранжевой мякотью и сочным вкусом .При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Разрезать её было невероятно сложно. Размеры от средних до особо крупных. Именно эту тыкву я и использовала в своей работе для конкурса флористов и из мякоти делал каши, запеканки и рагу.


В частности сорт миндальная, хотя есть варианты и поменьше размеров, а кожура чуть тоньше.

Где купить:

Купить можно в любом продуктовом магазине, стоимость невысока около 60-70


внутренность тыквы настолько яркая, оранжевая, что сразу видно насколько она напитана каротиноидами. И сахар! На вкус эта тыква особенно сахарная и сочная по сравнению с другими сортами.


Изначально я это сорт рассматривала только как в качестве декора. У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть).


На вид это серо-зеленый овощ прекрасен именно как декор для припыленных композиций, но сахарность этого сорта превысила даже миндальную тыкву, а аромат намного ярче.


Стоимость , кстати тоже невысокая. В отличие от реально декоративных сортов, где вот я разорилась уже на 269 рублей за кило. Внутренности ярко-желтые, но тут был важен момент лишь для внешнего оформления тоже для конкурса флористов.

Необычная по форме тыква, которая напоминает больше сосуд или вазу, чем привычную нам круглую бахчевую культуру.


Вначале я даже как то и не воспринимала такие тыквы, но мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, небольшим весом, чтоб купил сразу и съел, с тонкой кожей, а также в мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих сортах. Есть также индивиды достачно больших размеров и это в частности сорт Баттернад


Купить также можно в любом продуктовом магазине в свободном доступе. В магазине Магнит такие тыковки по осени стоят около 80 рублей за килограмм.

  • Тыква Хоккайдо тоже относится к мускатным сортам

Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии.

В англоязычных источниках её называют

У плодов Хоккайдо приятный вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии в частности для тыквенных пирогов, оладушек т просто запекания . По размерам обычно самая маленькая - размером с крупное яблоко, а самая большая - как дынька.


Плоды ее округлые, с заостренным верхом, ярко-оранжевого цвета, стоимость невысокая около 40 рублей за кило. Встречается повсеместно и хороша не только как блюдо, но также как декор элемент.


Кожура достаточно тонкая и легко счищаемая, а вот с мякотью как повезет. Иногда она очень сочная и хрустящая, а иногда попадалась как вата и главное , что по внешнему виду этого практически не определить.



Селекционерами на сегодняшний день выведено большое количество декоративных сортов с самыми причудливыми формами, размерами плодов и яркими, броскими расцветками.

Когда смотришь на это разнообразие, даже не понимаешь, что это декор или еда? Конечно же я задалась вопросом а как долго хранится декоративная культура в собранном с грядки виде и можно ли это есть?



Декоративные тыквы можно есть недозрелыми в качестве замаринованных продуктов, но зачем это надо за такую цену, проще купить патиссон, а вот когда они уже зрелые, то у многих сортов мякоть уже твердая и есть в них нечего. У них толстая кожица и мало мякоти.

Зато смотрятся конечно они шикарно. Я приобрела одну такую тыкву себе для фото и конкурса в инстаграм.

Как правильно выбрать тыкву для Хэллоуина и что из нее сделать

Хэллоуин современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Хотя в России он и неофициальный, многие ежегодно отмечают его. Время Хэллоуина - последний день октября. В преддверии праздника мы решили разобраться, как выбрать хорошую тыкву и что из нее приготовить.

Дарья отметила, что тыквы бывают разных форм, размеров и видов:

Мускатная - темно-оранжевая тыква с мелкими семенами и нежной мякотью. Ее используют для приготовления блюд (салатов, пирогов, супов);

Твердокорая - оранжево-желтая тыква с крупными семенами и сухой мякотью. Используется для изготовления масла.

Крупноплодная Домашняя - светло-зеленая тыква с крупными семенами и твердой мякотью. Покупают такую тыкву для пюре.

Крупноплодная Алтайская - ярко-оранжевая тыква с крупными семенами и рыхлой мякотью. Она лучше всего подходит для изготовления фонарей к празднику.


Фото: пресс-служба Черемушкинского рынка

Дарья Магаремова добавила, что перед праздником тыквы берут и для приготовления блюд и для вырезания рожиц.


Примечательно, что на Хэллоуин из тыкв вырезают светильники. И с этими светильниками связана старая Ирландская легенда, в которой скупой кузнец Джек, ведший не особо богоугодный образ жизни, смог обмануть самого дьявола. Но в момент своего угасания купца не взяли ни в Ад ни в Рай, и ему пришлось скитаться по земле и освещать себе путь угольком, который ему дал дьявол на прощание. Уголек он положил в пустую тыкву.

Отсюда и название – Светильник Джек или Светильник Джека.


Фото: Лидии Ладунец

Сейчас в праздник Хэллоуин проходит множество самых разнообразных тематических мероприятий, в которых участники соревнуются, в том числе и по вырезанию светильников из тыкв. На них изображаются, как причудливые или зловещие рожицы, так и ведьмы, летучие мыши и все, на что хватит фантазии.


Фото: Лидии Ладунец


Фото: из личного архива Алены Осиповой

А что же готовят из тыквы? Из нее делают супы и муссы, тыкву запекают в духовке и фаршируют, варят компоты и выпекают пироги.
Одним из таких рецептов поделилась Алена Осипова.


Пирог с тыквенно-грушевой начинкой

Для приготовления пирога нужны:
Тыква – 0,5 кг.,
Средняя спелая груша – 3 шт.,
Мука - 1,5 стакана,
Сливочное масло - 300 гр.,
Ваниль - 1 палочка,
Сливки 33% - 100 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль, сахар.


Фото: из личного архива Алены Осиповой

«Тыкву и грушу, нарезанные кубиками, обжарить на сливочном масле. Добавить ваниль и сливки. В процессе готовки будущая начинка должна упариться на треть.

Приготовить песочное тесто, смешав все ингредиенты: мука, сахар, соль, яйцо, сливочное масло (ввести в конце). Раскатать тесто толщиной в 2 миллиметра, выложить в форму. Выпекать тесто при температуре 165 градусов 12-15 минут.


Фото: из личного архива Алены Осиповой

Читайте также: