Холодильник в подвале для хранения овощей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Огромное количество фирм выпускают сегодня разнообразные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Однако всё это изобилие рассчитано, в основном, на использование в квартирах и им подобных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах.

А если необходимо сохранять большое количество продуктов - например, обильный урожай огородных или садовых культур? В этих случаях на помощь приходят погреба. Их задача - сберечь овощи и фрукты в течение зимы. Но есть среди вариантов погреба устройства, предназначенные для сохранения продуктов летом. Это так называемый погреб-ледник, своеобразный подземный холодильник, в котором низкая температура поддерживается с помощью льда.

Погреб-ледник обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов в больших количествах.

В погребе два отделения: верхнее - погребица и нижнее - льдохранилище. Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды.

Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповреждёнными боковыми стенками и ровным основанием.

Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. Принеобходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавы.

Рис. 1. Простой погреб-ледник (с заглублением):
1 - бетонное основание; 2 - гидроизоляция; 3 - стены погреба (кирпич, 120 мм); 4 - отмостка; 5 - льдохранилище; 6 - поддон для сбора талой воды; 7 - лестница; 8 - люк; 9 - бочки с солениями


Во всех случаях погреб-ледник лучше разместить так, чтобы уровень грунтовых вод не доходил на 0,5 м до основания погреба. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны во всех отношениях. Главная трудность заключается в том, что часто нет возможности сделать отвод талой воды из льдохранилища в пониженные места. Тогда воду можно собирать в специальные поддоны. Многие используют вариант погреба-ледника, где для сборки талой воды используют выдвижной поддон. Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки из неё на полу, ускоряющей таяние льда.

Талую воду отводят из льдохранилища двумя способами.

1-й способ. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик) с гидравлическим затвором, откуда талая вода попадает в трубу и отводится в пониженные места или в водосборный колодец.

2-й способ. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делается своего рода вертикальный дренаж в виде скважины (рис. 2, позиция 7). Вертикальный дренаж более надёжен для отвода талой воды и гигиеничен.

Рис. 2. Наземный погреб-ледник (с погребницей и обваловкой):
1 - крупнозернистый песок со щебнем; 2 - глиносоломенный слой; 3 - вентиляционная труба (вытяжная); 4 - вентиляционная труба (приточная); 5 - наземная часть стен погреба (в полкирпича); 6 - стены льдохранилища; 7 - труба для стока талой воды в пониженные места; 8 - колодец для сбора и отвода талой воды

Бетон с добавками жидкого (растворимого) стекла не рекомендуется для погребов, так как со временем жидкое стекло вымывается из бетона.

Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красного кирпича с толщиной стенки в 1/2 кирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).
Гидроизоляция надземной части - обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме

в два слоя толщиной 2 мм по поверхности, предварительно загрунтованной холодной битумной грунтовкой.

Стены подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией: на слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком.

После выполнения гидроизоляционных работ делают обва-ловку наружных стен. В районах с жарким климатом погреб-ледник обваловывают землёй, на которой высевают траву, или обкладывают дёрном. Обваловка будет служить дополнительной теплоизоляцией. Значительная толщина обваловки обеспечивает вместе с вентиляцией требуемый температурно-влажностный режим в хранилище.

Лёд заготовляют в ясную и холодную погоду. Куски льда (кабаны) должны полежать на открытом воздухе 2 дня.

Лёд в хранилище укладывают крупными кусками, промежутки заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпанным крупной поваренной солью. Сверху укрывают полиэтиленовой плёнкой, затем матами или слоем целиковой (не сечкой) соломы толщиной 15 см, лучше всего ржаной или пшеничной.

Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под потолком, и приточной, которая должна начинаться на 0,5 м выше пола погребицы. Разная высота расположения труб обеспечивает хороший воздухообмен.

Над ледником сооружают небольшую кладовку - так называемую погребницу. Это помещение выполняет двойную функцию: служит для хозяйственных нужд и играет роль дополнительной теплоизоляции для погреба-ледника. Для строительства погребницы используют простейший деревянный каркас, обшиваемый горбылём или шифером снаружи и изнутри каркаса, с заполнением промежуточного пространства для теплоизоляции минеральной ватой, опилками, соломой.

Погребицу дополнительно оборудуют полками для хранения продуктов.

Рис. 3. Заглублённый погреб-снежник:
1 - котлован; 2 - водоотводная канава; 3 - слой соломы, хвороста (или земли); 4 - полиэтиленовая плёнка; 5 - утрамбованный снег; 6 - глиняный замок


Своеобразной разновидностью погреба-ледника, однако для совершенно других задач, является снежник. Он не предназначается для хранения продуктов: его основное и единственное назначение - сохранить. снег. Большая потребность в этом имеется в засушливых или вообще безводных районах, где летом испытывается острая нехватка не только влаги для полива, но и для хозяйственных нужд. Вот почему в зимнее время здесь сооружаются погреба-резервуары, призванные обеспечивать водой в жаркие летние дни благодаря постепенно тающему в них снегу.

Снежник представляет собой котлован или земляной резервуар любой удобной формы, набитый снегом с хорошим уплотнением (рис. 3).

Снег набивают с верхом, укрывают его полиэтиленовой плёнкой или другим рулонным материалом, затем - соломой или ветками для теплоизоляции.

Весной, по мере таяния снега, котлован будет наполняться водой, откуда летом, в безводный период, её можно брать для полива сада, огорода и других нужд.

Снежники лучше всего устраивать в плотных грунтах, которые не пропускают воду (глина, суглинки). В фильтрующих грунтах дно и стенки котлована гидроизолируют мятой глиной или отдельными глиняными коржами, чтобы уменьшить потери воды на фильтрацию, которая без гидроизоляции может достигать 50%. С этой же целью котлован можно выстелить плёнкой.

Объём снежника определяют из такого расчёта, что 3 м3 утрамбованного снега дают примерно 1 м3 талой воды. Чтобы по возможности продлить использование снежника как можно дольше в летнее время, его подвергают обваловке, накрывая сверху слоем земли для повышения теплоизоляции.


Суть любого погреба состоит в том, что при более или менее хорошей термоизоляции в погребе поддерживается нужная для хранения овощей температура за счет его охлаждения снизу. Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру - примерно +3 o С…+8 o С. Хотя если вспомнить про строение земли, то получается чем глубже тем теплее. Вообще-то земля это термоядерный реактор . По крайней мере так думают ученые. Получается, что мы сидим поверх этой термоядерной печки и греемся.

Такая температура считается оптимальной для хранения овощей. Дальше - вот от этой печки и необходимо плясать. Углубляйте погреб и термоизолируйте его со всех сторон, кроме пола. А влажность лечится наличием вентиляции. Возможно, легче купить пару старых холодильников и хранить там овощи.

В качестве альтернативы - вспомните, что есть такая штука как ледник . Наберите пластиковых бутылок с водой (можно соленой), наморозьте их зимой, выкопайте яму в погребе, сложите туда бутылки и хорошенько укройте сверху. С наступлением теплых деньков понемногу вытаскивайте эти бутылки или уменьшайте слой теплоизоляции над ними.

Такими предложениями "пестрит" сегодня интернет. Если Вас устраивает такой вариант, дерзайте.

Наше предложение отличается от приведенных выше рекомендаций.

Как охладить погреб в летнее время.

Как охладить погреб в летнее время ? Если запросить ответ на этот вопрос в поисковых системах интернета, то можно найти огромное количество рекомендаций. От простых до космических. Давайте разберем основные: это использование старого холодильника или сплит-системы (кондиционера) .

Начнем с холодильника .

Теперь давайте посмотрим на это чудо с точки зрения специалиста. 300 Ватт в холодильнике охлаждают порядка 200 л весьма неплохо теплоизолированного со всех сторон пространства. А каков объем Вашего погреба? А какова температура грунта и стен? Если она (температура) выше этих 7 градусов, то это сведет на нет весь эффект, тем более при пассивном охлаждении только за счет конвекции. И еще, необходимо отводить тепло, производимое данным холодильником.

Для организации охлаждения погреба летом монтируют систему с применением кондиционера или приобретают сплит-систему. В этом случае кондиционер разделяется на 2 блока. Один блок закрепляется снаружи, второй монтируется непосредственно в погребе. Система соединяется между собой трубками и кабелями. Необходимо тщательно теплоизолировать потолок и стены.

И снова взгляд специалиста. Минимальная температура, которую выдает бытовой кондиционер: ~+16 o С. Вас устроит такая температура в погребе?

Оптимальное решение для охлаждения погреба.

Итак, как охладить погреб? Одним из оптимальных вариантов является использование специализированной холодильной установки .

К основным достоинствам использования холодильных установок можно отнести такие моменты, как: простота эксплуатации, возможность регулировки температуры и минимальные затраты на обслуживание .

В подавляющем большинстве случаев домовладельцы для личного пользования покупают холодильные установки, работающие в среднетемпературном режиме. Этот режим поддерживает диапазон температур в пределах 0 o С…+10 o С. Он просто великолепно подходит для хранения фруктов и овощей, вин, мяса, колбас и сыров, а также множества других продуктов.

В первом случае наши специалисты обязательно продумают грамотную вентиляцию , так как работа моноблочных установок сопровождается выбросом определенного количества тепла в помещение, которое сразу же необходимо отводить.

При использовании би-блочных моделей компрессор и конденсатор располагаются снаружи, поэтому не влияют на температурный режим в погребе. В этом случае наши инженеры в обязательном порядке предусмотрят работу холодильной установки в зимнее время.

Мы также предусмотрим максимальную автоматизацию работы холодильной установки, применяемой для охлаждения погреба. Автоматизированные системы позволяют своевременно замечать некорректность работы оборудования и сразу же принимать меры по их устранению.

Когда на улице температура воздуха под сорок градусов, как никогда остро встает вопрос, как же сохранить то, что выращено в огороде непосильным трудом.

Секреты создания погреба для фруктов и овощей: идеальный природный холодильник

Фото Вениамина Голубитченко

Подписывайтесь на НР в

Настоящий, сделанный по старинке погреб – вот идеальное место для хранения фруктов и овощей.

Место для хранилища подсказали рамочки

Знаете ли вы, что обустроить настоящий погреб – это целое искусство? Мои хорошие знакомые Сергей и Вера Писаревы, герои одного из репортажей про жизнь в экологическом поселении Ведруссия, построили погреб, который используют не только для хранения зимой фруктов и овощей, но и как естественный холодильник.


фото Вениамина Голубитченко

— Идеальный погреб должен быть глубиной четыре метра, но мы решили сделать его поменьше — на два метра, исключительно чтобы пощадить ноги, ведь лифта у нас нет, — начинает свой рассказ Вера Писарева, которая, несмотря на моложавый вид, уже разменяла восьмой десяток.

Для погреба сначала нужно найти правильное место, чтобы в него потом не затекали грунтовые воды. Поэтому овощехранилище должно располагаться в самой высокой части участка. В старину место выбирали так: сначала делали шурф на глубину будущего погреба, накрывали его досками и наблюдали за ним несколько лет, попадают ли туда грунтовые воды. Если яма оставалась сухой даже в самый влажный период года, то здесь и рыли. Правда, смеется Вера, сейчас повсеместно такая сушь, что даже в колодцах и скважинах нет воды, не то что в погребе.

— Выбирая правильное место для погреба, мы весь участок обошли с магнитными рамочками. Лозоходство и подсказало, где будет максимально сухо, где нет подземных родников и грунтовых вод, — продолжает Вера Писарева. — Свой погреб сначала вырыли, стены забетонировали, на полу устелили песок, сверху положили тротуарную плитку, а потолок заделали фольгопластом – материалом, который отсекает влагу и свет. На полу установили деревянные короба с сухим песком. В них храним корнеплоды. Из погреба выведены две трубы на улицу, чтобы входил приточный воздух, и две трубы, чтобы вытягивать лишнюю влагу на улицу. По-хорошему, трубы с приточным воздухом нужно вывести в лес, чтобы в погреб заходил чистый лесной воздух. Это было бы идеально, — размышляет Вера.

На улице +40, а в погребе +15 по Цельсию

— В нашем погребе сейчас, в пик жары на улице, плюс 15 по Цельсию, — удивляет Вера, напоминая, что в экопоселении Ведруссия нет электричества, поэтому нет и настоящих, питающихся от сети холодильников. — Мы под землей храним не только овощи, которые до весны не выгнивают, яблоки, закрутки, варенья, но и продукты питания – сливочное масло, шоколад. Кастрюля с супом запросто в таком естественном холодильнике простоит сутки, а то и больше.

Лук и чеснок зимуют в подвале

Над погребом Писаревы возвели летнюю кухню. Пользоваться естественным холодильником теперь очень удобно: открыл дверь погреба на кухне – и бери все, что требуется для приготовления пищи.

— А для хранения лука и чеснока мы приспособили подвал, расположенный в цоколе дома. Это место более сухое, чем погреб, и там эти овощи не прорастают.

Конечно, если погреб подтопляется грунтовыми водами или в нем скачет температура воздуха, возможно появление плесени. Самый простой метод побороться с этой гадостью – обработать стены и пол медным купоросом, учит Вера. Овощи и фрукты нужно закладывать на хранение без видимых повреждений, с целой кожурой, в подсушенном виде.

А у них все по полочкам!

Жительница станицы Раевской Тамара Шумкова хранит овощи в построенном покойным мужем придомовом подвале, расположенном в цоколе строения.

— Подвал сделали по уму, в нем имеется вентиляция, температура воздуха постоянная, летом довольно прохладно. Храню я в нем все – лук, морковь, свеклу, картофель. Из-за того, что хранилище спроектировано грамотно, с ним особых хлопот нет, — рассказывает Тамара Федоровна. – Чтобы подвал продезинфицировать, муж его периодически обрабатывал серной шашкой, избавляясь с помощью токсичного дыма от грибка, бактерий, грызунов и насекомых. В последние годы уже такой обработки не делаем, но, тем не менее, в подвале все хранится хорошо, гнили не бывает.

— Это отдельное помещение с многочисленными полочками под потолок, на которых стоят мои закрутки. Главное условие этого помещения – чтобы на полки с закрутками не попадал солнечный свет, — говорит Ольга.

Когда на улице температура воздуха под сорок градусов, как никогда остро встает вопрос, как же сохранить то, что выращено в огороде непосильным трудом.

Секреты создания погреба для фруктов и овощей: идеальный природный холодильник

Фото Вениамина Голубитченко

Подписывайтесь на НР в

Настоящий, сделанный по старинке погреб – вот идеальное место для хранения фруктов и овощей.

Место для хранилища подсказали рамочки

Знаете ли вы, что обустроить настоящий погреб – это целое искусство? Мои хорошие знакомые Сергей и Вера Писаревы, герои одного из репортажей про жизнь в экологическом поселении Ведруссия, построили погреб, который используют не только для хранения зимой фруктов и овощей, но и как естественный холодильник.


фото Вениамина Голубитченко

— Идеальный погреб должен быть глубиной четыре метра, но мы решили сделать его поменьше — на два метра, исключительно чтобы пощадить ноги, ведь лифта у нас нет, — начинает свой рассказ Вера Писарева, которая, несмотря на моложавый вид, уже разменяла восьмой десяток.

Для погреба сначала нужно найти правильное место, чтобы в него потом не затекали грунтовые воды. Поэтому овощехранилище должно располагаться в самой высокой части участка. В старину место выбирали так: сначала делали шурф на глубину будущего погреба, накрывали его досками и наблюдали за ним несколько лет, попадают ли туда грунтовые воды. Если яма оставалась сухой даже в самый влажный период года, то здесь и рыли. Правда, смеется Вера, сейчас повсеместно такая сушь, что даже в колодцах и скважинах нет воды, не то что в погребе.

— Выбирая правильное место для погреба, мы весь участок обошли с магнитными рамочками. Лозоходство и подсказало, где будет максимально сухо, где нет подземных родников и грунтовых вод, — продолжает Вера Писарева. — Свой погреб сначала вырыли, стены забетонировали, на полу устелили песок, сверху положили тротуарную плитку, а потолок заделали фольгопластом – материалом, который отсекает влагу и свет. На полу установили деревянные короба с сухим песком. В них храним корнеплоды. Из погреба выведены две трубы на улицу, чтобы входил приточный воздух, и две трубы, чтобы вытягивать лишнюю влагу на улицу. По-хорошему, трубы с приточным воздухом нужно вывести в лес, чтобы в погреб заходил чистый лесной воздух. Это было бы идеально, — размышляет Вера.

На улице +40, а в погребе +15 по Цельсию

— В нашем погребе сейчас, в пик жары на улице, плюс 15 по Цельсию, — удивляет Вера, напоминая, что в экопоселении Ведруссия нет электричества, поэтому нет и настоящих, питающихся от сети холодильников. — Мы под землей храним не только овощи, которые до весны не выгнивают, яблоки, закрутки, варенья, но и продукты питания – сливочное масло, шоколад. Кастрюля с супом запросто в таком естественном холодильнике простоит сутки, а то и больше.

Лук и чеснок зимуют в подвале

Над погребом Писаревы возвели летнюю кухню. Пользоваться естественным холодильником теперь очень удобно: открыл дверь погреба на кухне – и бери все, что требуется для приготовления пищи.

— А для хранения лука и чеснока мы приспособили подвал, расположенный в цоколе дома. Это место более сухое, чем погреб, и там эти овощи не прорастают.

Конечно, если погреб подтопляется грунтовыми водами или в нем скачет температура воздуха, возможно появление плесени. Самый простой метод побороться с этой гадостью – обработать стены и пол медным купоросом, учит Вера. Овощи и фрукты нужно закладывать на хранение без видимых повреждений, с целой кожурой, в подсушенном виде.

А у них все по полочкам!

Жительница станицы Раевской Тамара Шумкова хранит овощи в построенном покойным мужем придомовом подвале, расположенном в цоколе строения.

— Подвал сделали по уму, в нем имеется вентиляция, температура воздуха постоянная, летом довольно прохладно. Храню я в нем все – лук, морковь, свеклу, картофель. Из-за того, что хранилище спроектировано грамотно, с ним особых хлопот нет, — рассказывает Тамара Федоровна. – Чтобы подвал продезинфицировать, муж его периодически обрабатывал серной шашкой, избавляясь с помощью токсичного дыма от грибка, бактерий, грызунов и насекомых. В последние годы уже такой обработки не делаем, но, тем не менее, в подвале все хранится хорошо, гнили не бывает.

— Это отдельное помещение с многочисленными полочками под потолок, на которых стоят мои закрутки. Главное условие этого помещения – чтобы на полки с закрутками не попадал солнечный свет, — говорит Ольга.

Читайте также: