Как засолить капусту с куркумой в домашних

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 20.09.2024

Наверняка еще не пробовала? А зря!Скорее беги к плите и готовь! Вкусно. Данное блюдо я бы назвала универсальным, ведь его можно использовать как закуску либо гарнир. Причем подается оно в любом виде! Хотите получить интересные эмоции от еды? Тогда приготовьте капусту, используя этот рецепт. Поверьте, капуста с куркумой приятно удивит вас!

Капуста маринованная с куркумой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 43 / 0 / 57

Способ приготовления

Вначале нарежьте капусту. Нарезать советую квадратиками размером 3х3 см. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
Далее перемешиваем вместе морковь с капустой, заливаем кипятком, что сделает капусту более мягкой. Накрываем крышкой, оставляем на 30 мин.
Чтобы не терять время, надо сделать масло. Для этого необходимо разогреть растительное масло, а затем добавить туда куркуму. Но рекомендую следить, чтобы масло не было раскаленным, т.к. куркума может подгореть.
Теперь сливаем с капусты воду, режим ее и добавляем сладкий перец. Также вливаем приготовленное масло, кладем жгучий перец, нарезанный чеснок, необходимые приправы. И хорошенько перемешиваем.
Затем надо сделать маринад. Но воду поставьте кипятиться еще до приготовления масла. Итак, вскипятите воду, добавьте сахар, соль, а также лавровый лист, черный перец. Раствор должен покипеть 7 мин. Затем влейте уксус, опять доведите его до кипения, снимите.
Потом заливаем кипящим маринадом все овощи (лучше налить его до уровня капусты). Прикрываем крышкой, оставляем до остывания. Затем убираем в холодильник. Через некоторое время можно подавать на стол!

Самая вкусная и любимая всеми осенняя закуска - квашенная и маринованная капуста. Квашеную капусту любят за ее невероятный аромат и вкус. Квасить и мариновать капусту можно в бочке, кастрюле, кадушках. Хорошо тем, у кого есть возможность хранить капусту в бочке или кадушке. Но у большинства городских жителей такой возможности нет. Поэтому самый удобный и оптимальный вариант для городских квартир - квасить или мариновать капусту в банках. Мы собрали рецепты капусты в банке - самый удобный вид тары, так как помещается много капусты и легко хранить в холодильнике.


А вы знали, что раньше капусту квасили двумя способами - "белым" и "серым". Первый, тот, что используем мы и сейчас. А вот при сером квашении капусту в бочках пересыпали вместе с солью ржаной мукой. Если сока под гнетом было мало, в бочку для лучшего брожения вливали ржаной квас.

Очень весело квасили капусту в деревнях. Все девушки деревни собирались на Капустки. Девушки наряжались, приходили в один дом и с песнями, почти плясками, за пару часов заполняли бочку литров так на 50. Затем шли в другой дом, затем в следующий. Так и квасили капусту всей деревней. Парни тоже участвовали в процессе: приходили с гостинцами, помогали красавицам с работой, развлекали их шутками-прибаутками, а заодно и невесту себе высматривали. Считается, что капуста получается вкуснее, если квасить ее непременно в хорошем настроение, да еще лучше под любимые песни. А второе условие - мять капусту с морковью должен непременно мужчина - тут уж девушки могут присмотреться, работящий ли жених.

Капуста в банке - не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Квашеная капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении трех месяцев. В ней содержится витамин С, группы В, Р, РР. Богата капуста грубыми пищевыми волокнами и минералами, среди которых натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Рецепты квашеной, соленой и маринованной капусты в банке

Квашеная капуста с куркумой

Такая закуска не только очень красиво смотрится на столе, но еще очень полезная. Мало того, что капуста - источник витамина С, так она еще дает суточную норму клетчатки, стимулирующую пищеварение. Куркума, имбирь, чеснок и лук являются отличным противовоспалительными средствами, которые помогают во время простуд. Врачи рекомендуют такую закуску тем, кто страдает мигренью, атеросклерозом, ожирением, запорами, и даже людям, ослабленным после тяжелых заболеваний. Но стоит учесть, что людям с желчекаменной болезнью такая закуска пользы не принесет.

Способ приготовления: Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, соединить и всыпать соль, размять руками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тонко нарезанный лук, тертый имбирь, куркуму и перемешать. Плотно заполнить 3-х литровую банку, сверху прикрыть цельными листьями капусты и поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, не забывая протыкать ее. Затем убрать банку с капустой в холодильник.

Хрустящая капуста по-киевски

Очень вкусная капуста получается по этому рецепту. Готовить такую капусту можно круглый год, как только заканчивается, квасьте еще. Но самая вкусная получается из поздних, отбеленных первым морозцем кочанов. Такая капуста - отличное угощение на праздники и в будни. Улетает в первую очередь.

Способ приготовления: Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью. Утрамбовать в трехлитровую банку. Залить на 20 минут холодной водой, затем жидкость слить, растворить в ней 1 ст. л. с верхом соли и вновь залить в банку. Банку поставить в эмалированную кастрюлю или миску и оставить надвое суток. На второй день проткнуть капусту, а вытекший сок залить обратно в банку. Через сутки проткнуть капусту еще раз, а в выделившийся рассол добавить 3 ст. л. сахарного песка, перемешать и залить в капусту. Оставить капусту при комнатной температуре еще на сутки. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Квашеная капуста в банке с яблоками

Ингредиенты:

Способ приготовления: Капусту нашинковать соломкой. Очищенную морковь натереть на крупной терке. У яблок удалить семена, нарезать тонкими пластинами. Овощи и яблоки положить в таз, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и тщательно перемешать. Перетереть слегка руками: капуста даст сок и уменьшится в объеме. Все переложить и плотно утрамбовать в чистые и сухие банки, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Совет: не набивайте банки доверху, оставьте место для рассола: потом он уйдет в овощи. На следующий день начнется процесс квашения. Капусту проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. Процедуру повторять несколько раз в день на протяжении трех суток. Затем убираем банки с капустой в холодильник.

Маринованная капуста в банке

Ингредиенты:

для маринада на 3-х литровую банку:

Способ приготовления: Взять капусту поздних или среднеспелых сортов. Капусту нашинковать, добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный укроп. Перемешать и плотно уложить в банки, уплотняя толкушкой. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Заливаем кипящим маринадом капусту, выносим капусту на холод или когда остынет, ставим в холодильник. На следующий день капуста готова.

Самая вкусная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

для рассола:

Способ приготовления: Капусту нашинкуйте некрупной соломкой. Морковь натрите на крупной терке. По объему ее нужно взять втрое меньше, чем капусты. Нашинкованные овощи перемешайте в чистом тазу, добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Слегка помните, чтобы капуста немного осела, но еще не дала сока. Плотно уложите в подготовленные банки, залейте рассолом.
Для рассола в холодную некипяченую воду положите соль, сахар и все перемешайте до полного растворения соли и сахара. Банки поставьте в какую-нибудь емкость, так как капуста даст сок и он начнет вытекать из банок. В течение двух дней капусту оставьте при комнатной температуре и два-три раза в день прокалывайте содержимое банок острым предметом. Затем поставьте банки в прохладное место. Через неделю капуста уквасится.


Светлана Литвинова (156 рец.)

Капуста по-корейски с куркумой быстрого приготовления

Нередко к маринованной по-корейски капусте добавляют известную восточную пряность – куркуму, которая придает капусте красивый насыщенно-желтый цвет и добавляет свой тонкий аромат и вкус. Из небольшого набора обычных овощей: капусты, моркови и чеснока, у вас получится замечательная овощная закуска к любым блюдам, а корейский колорит добавят чеснок и специи.

Рецепт: Маринованная капуста

Замечательная маринованная капустка. Очень быстрый и легкий рецепт. Заходите, не пожалеете.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Куркума (молотая) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус (столовый ) — 100 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1564.6 ккал
белки
24.8 г
жиры
82.7 г
углеводы
181.9 г
Порции
ккал
195.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
107.2 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
12.5 г

Капусту нашинковать.
Чеснок измельчить.
Морковь натереть.
Все соединить.

Посыпать куркумой и перемешать.

Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль, сахар, масло, уксус, перемешать и снова довести до кипения.

Капусту залить рассолом (сразу же как вскипел), поставить под гнет. (У меня как раз апельсиновые корочки замачивались для цукатов. Вот и совместила приятное с полезным :))

На следующий день капустка готова. Я ее в холодильник убираю на следующий день. Приятного апетита.

Вобщем-то, вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый. А какой вкусный.
Рецептик не мой, источник - журнал "Люблю готовить"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованная капуста

Рецепт: Маринованная капуста

Замечательная маринованная капустка. Очень быстрый и легкий рецепт. Заходите, не пожалеете.

Другие варианты рецепта

Капуста в маринаде

Маринованная капуста

Капуста "Провансаль" за 3 часа

Маринованная закуска "Хороша капустка. "

Маринованная капуста от подруги

Маринованная капуста "3 часа"

Капуста "В улёт"

Капуста "Закусочная"

Капуста на закуску

Чудо-капуста

Быстрая маринованная капуста с брусникой

Капуста быстрая, маринованная за 1 день

Капуста под маринадом

Капуста быстрого маринования

Маринованная капуста

"Петровская" капуста

Капуста на закуску

Капуста "Быстрая"

Капуста "Дыхание осени"

Маринованная капуста за сутки

Маринованная капуста

Капустка остренькая, кисло-сладкая

Капуста по-гурийски (без свеклы)

Капуста маринованная в масле

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками

Капуста маринованная

Маринованная капуста "Вкусняшка"

Маринованная капуста

Острая капуста

Быстрая остренькая капуста

Похожие рецепты

Болгарский перец для фарширования на зиму

Икра кабачковая

Салат "Краски осени"

Острый перец "По-боярски"

Салат из кабачков

Ассорти овощное маринованное

Маринад "Купеческий" для овощей без стерилизации

Турецкая заготовка на зиму "Имам обалдел"

Маринованная капуста за сутки

Комментарии и отзывы

Капуста супер! Из кочана 1,7 кг делала два раза Ваш рецепт взяла за основу, уменьшив в маринаде количество воды (400), уксуса(50), сахара (2 ст.л.), добавив специи (тмин кориандр,острый перец, лавровый лист).Куркуму мне было удобнее добавлять в маринад а не в капусту (меньше грязи). Результат порадовал. Очень вкусно!. Капуста хрустящая и ароматная! Спасибо.

Мне немного мешал запах как будто вареной капусты, видимо из-за того, что заливается кипятком, но как ни странно на хрусткость это не повлияло.

На мой вкус здесь самые правильные пропорции- на 1 кг капусты 1 ст.л. соли, или 20 гр. Это классика,
не понимаю, когда дают рецепт на 3 кг. 2 ст.л. соли. капуста получается мягкая.

Только что сделала! Не терпится попробовать! Капусту люблю, но сама в первый раз делаю. В холодильник только на следующий день убирать?

очень просто и вкусно.Делаю четвертый раз.Всегда получается удачно.только вместо куркумы свеклу кладу,для цвета.Спасибо

я добавляю в рассол лавровый лист и черный перец (рекомендую) и соли 3 ложечки столовые-) люблю солененькое

я добавляю в рассол лавровый лист и черный перец (рекомендую) и соли 3 ложечки столовые-) люблю солененькое

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: