Как выбрать консервированную кукурузу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Роскачество выпустило новое исследование, в этот раз проверяли консервированную кукурузу. В обзор вошел продукт 33 торговых марок — почти все они из России, но есть также бренды из Беларуси, Венгрии, Китая, Польши и Таиланда. Цена за 100 граммов кукурузы варьируется от 8 до 25 рублей.

Лучшая и худшая кукуруза

Как выбрать консервированную кукурузу

При выборе кукурузы в магазине в первую очередь советуют смотреть на дату изготовления. Лучше брать консервы, изготовленные летом или в начале осени, — тогда они сделаны из молодой кукурузы. Если дата производства приходится на весну или позднюю осень, значит, использовалась восстановленная кукуруза: сначала ее собрали, высушили, потом при производстве замочили и сварили.

Также стоит отдавать предпочтение кукурузе, выращенной в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Наличие или отсутствие ключа на консервной банке не влияет на качество продукта. Единственное преимущество ключа — в удобстве при открытии.


Кукуруза — чуть ли не единственная культура, которая при консервировании сохраняет все полезные свойства. Рейтинг лучших марок консервированной кукурузы.

Как выбрать

На глаз

На слух

Перед тем, как положить банку в корзину, приставьте ее к уху и слегка потрясите. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если кукуруза слишком плотно лежит в таре, значит внутри не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что под крышкой скопилось слишком много воздуха. А он снижает качество продукта. И лишь приятное шуршание свидетельствует о том, что консервы закатали по всем правилам.

На нюх и вкус

Подводим итоги

Bonduelle, 340 гр.

Natur Bravo, 220 гр.

Heinz, 280 гр.

HJ Heinz Polska S.A, Польша.
До победы этой кукурузе не хватило совсем немного: экспертам не понравился только внешний вид зерен. Есть такой параметр, как глубина их срезки. Так вот, у Heinz она неодинаковая. Все остальное — на высоте: и вкус, запах, и содержание питательных веществ. Третье место.

6 соток, 340 гр.

У каждого своя История, 340 гр.

Фрау Марта, 310 гр.


Перед Новым годом полки магазинов начинают ломиться от обилия ассортимента консервированных кукурузы и горошка. Как их правильно выбрать и хранить? Разбираемся!

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза подходит не только для новогодних салатов, но и для приготовления многих блюд. Ее используют для приготовления гарниров, закусок, украшают с ее помощью блюда.

Калорийность кукурузы может варьироваться в зависимости от производителя, однако в среднем это 55-58 кКал на 100 грамм.


Как выбрать вкусную кукурузу

1. Обратите внимание на состав. В него должны входить только 4 ингредиента: зерна кукурузы, вода, сахар, соль. Если вы видите в списке еще какие-либо ингредиенты, такую кукурузу покупать не стоит.

2. Выберите упаковку. Благодаря стеклянной банке вы можете рассмотреть зерна кукурузы — они должны быть ярко-желтого цвета и среднего размера. Однако в жестяной банке кукуруза полезнее, поскольку ее меньше нагревают для пастеризации. Выбор за вами, главное, следите, чтобы на жестяной банке не было вмятин.

3. Посмотрите на дату изготовления. Лучше всего, если кукуруза была произведена летом или осенью. Зимой и весной производители используют сухие зерна кукурузы — их сначала размачивают, затем варят и только потом консервируют. Такая кукуруза может быть жесткой и не очень вкусной. Не забывайте и о сроке годности — чем свежее, тем лучше.

4. Посмотрите на рассол. Многие думают, что мутная заливка — признак некачественного продукта. Это совершенно не так: мутный рассол — признак вкусной кукурузы. А вот прозрачная жидкость, наоборот, говорит о низкокачественном продукте.

Как хранить кукурузу

Хранить кукурузу нужно в сухом, темном и прохладном месте. Если вы уже вскрыли банку, то кукурузу из нее нужно переложить в стеклянную или керамическую посуду и хранить в холодильнике не дольше двух дней.


Консервированный зеленый горошек

Как и кукуруза, зеленый горошек подвергается при консервации щадящей обработке. Это помогает сохранить полезные вещества, которых в нем немало. Благодаря этому зеленый горошек считается диетическим питанием.

Калорийность зеленого горошка немного ниже, чем у кукурузы — 55 кКал на 100 грамм.


Как выбрать зеленый горошек

1. Посмотрите на состав. В него должны входить горошек, сахар, соль и вода — все, как и у кукурузы. Есть посторонние ингредиенты? Не берите. На банке также может быть указан сорт горошка: мозговой или гладкозерный. Мозговой нежнее, слаще и вкуснее. Гладкозерный более сухой, но выглядит красивее: он крупный, круглый и глянцевый.

2. Выберите упаковку. Как и в случае с кукурузой, вы можете купить горошек в стеклянной или жестяной банке. Если вы выбираете стеклянную банку, посмотрите на количество горошка: его должно быть много, примерно 70%. Горошинки должны быть небольшими, целыми, одного размера. Цвет может варьироваться от светло-зеленого до оливкового. Если на дне есть белый осадок, это значит, что горошек перезрел, в нем много крахмала — он будет жестким.

3. Посмотрите на дату изготовления. Лучше всего, если горошек был произведен весной, в начале или середине лета. В остальных случаях он может быть жестковат, поскольку в производство идут засушенные горошины.

4. Посмотрите на рассол. Густой и мутный говорит о том, что горошек испорчен. Если вы заметили, что рассол неприятно пахнет — такой горошек есть не стоит.

Как хранить зеленый горошек

Хранить консервированный горошек нужно так же, как и кукурузу — в сухом, прохладном и темном месте. Если вы открыли банку, переложите горошек в стеклянную или керамическую посуду, поставьте в холодильник и постарайтесь использовать его в течение 2-3 суток.


Благодарим сеть супермаркетов Makro за помощь в проведении съемки.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых обзоров и полезных советов!

Читайте также: