Закаливание семян томатов перед посадкой

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда убывающая луна в феврале 2021 года будет в России

Посадка перца на рассаду в 2021 в феврале по лунному календарю на Урале

Посадка перца на рассаду в 2021 в феврале по лунному календарю в Сибири

Действительно ли есть эффект закаливания?

Популярность закаливания семян томатов обусловлена его высокой эффективностью и положительным влиянием на качество урожая. Эффект:

  • Выращенный из подготовленного семени томат хорошо растет и развивается при 10°С, когда обычно культура останавливается в росте уже при 12°С.
  • Отмечается, что томаты из закаленного посевного материала дают на 20-30% больше урожая, чем остальные.
  • Томаты, выращенные из закаленных семян, на 40% менее подвержены болезням грибкового и бактериального характера (в том числе к фитофторозу).
  • Всходы появляются более дружно и раньше обычного на 7-10 дней.
  • Подготовленные семена не погибают даже при кратковременных заморозках, что позволяет совершить посадку на 1-1,5 недели раньше обычного.

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике

Овощеводы также отмечают, что предпосадочная обработка влияет и на вкусовые качества плодов: они становятся более сочными и сладкими. Рассада из подготовленных таким образом семян также более устойчива и жизнеспособна.

Справка! Закаливание усиливает эффективность других подготовительных процедур: замачивания, подкормки и барботирования.

Как правильно провести закаливание семян помидоровЗакаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике

Существует несколько причин, делающих закаливание посевного материала полезной и практичной процедурой.

Во-первых, таким образом можно существенно улучшить приспособляемость растений к окружающим условиям, и, что особенно важно, повысить его холодостойкость — полученные из таких семян помидорные кусты могут выдержать понижение температуры до -5оС.

Во-вторых, закалённые семена дают более быстрые и дружные всходы.

И, в-третьих, закаливание семян позволит в будущем увеличить урожайность куста на 25–30%. Но будьте готовы к тому, что не все семена выживут, поэтому возьмите их хотя бы на четверть больше, чем вы хотите посеять, а также учитывайте её продолжительность — минимум 3 дня. Как правило, закаливание проводится в самом конце предпосевной обработки, а затем семена нужно сразу посеять в грунт.

Закаливание семян помидор при помощи переменных температурЗакаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике

Как правило, такая обработка длится 4–5 дней, но некоторые огородники советуют увеличить этот срок в 2 раза.

  1. На дно тарелки положите кусок влажной ткани (лучше брать хлопчатобумажную или марлю).
  2. Выложите подготовленные (набухшие, но не проросшие) семена.
  3. На них поместите второй лоскут влажной ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и поместите на верхнюю полку холодильника, чтобы семена выдерживались при температуре 0–3оС. Оставьте заготовку на 16–18 ч, следя при этом, чтобы ткань всё время была влажной.
  5. По прошествии нужного времени достаньте заготовку и продержите её 6–8 ч при комнатной температуре. Своевременно увлажняйте ткань, не давая ей просохнуть.
  6. Повторяйте все действия в таком же порядке, пока не выйдет срок закаливания.

Если вы заметили, что некоторые семена начали прорастать, то посейте их в подготовленные ёмкости, а для остальных уменьшите время пребывания в тепле до 3–4 ч.

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

Подготовка семян к посадке: выбраковка или сортировка

Подготовка семян к посадке: сортировка

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян томатов перед посевом на рассаду

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание или протравливание семян перед посадкой

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства (к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание как один из способов подготовки семян

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Подготовка семян к посадке: проращивание

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25°С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание семян перед высадкой

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0-+2°С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20°С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Подготовка семян к посеву с помощью барботирования

Подготовка семян к посадке: барботирование

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Для получения гарантированного раннего и богатого урожая томатов, перед посевом определенное время нужно посвятить подготовке семян. Предпосевная обработка семян станет залогом хорошей и крепкой рассады, сэкономит силы и время. Перед посадкой семена подготовить несложно: проверьте срок годности и всхожесть семян, при необходимости можно попытаться улучшить их всхожесть, проведя барботирование.


Закаливание семян томатов перед посевом и их обеззараживание позволят избежать многих проблем с выращиванием рассады – всходы появятся быстрее и будут устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, многим болезням и вредителям. Ну и наконец проращивание семян – заключительная процедура при подготовке их к посеву. После того, как их правильно прорастить, нужно будет только составить оптимальную почвенную смесь и посадить их в подходящие емкости. Останется только ждать появления здоровых сеянцев.

Определение качества семян

Предпосевную подготовку семян томатов я начинаю с того, что проверяю срок годности.

  • У помидоров чем свежее семена, тем они лучше всходят, максимальный же срок годности составляет 4-5 лет.
  • Однако я, даже если семенам уже 3 года, не рискую и стараюсь их не использовать.

Поэтому если получаете семена самостоятельно с сортовых томатов, то не забывайте указывать дату сбора, а при покупке всегда проверяйте дату на упаковке.

Как проверить семена томатов на всхожесть

Чтобы определить всхожесть семян томатов, использую солевой раствор – развожу в стакане воды 1 ст. л. с горочкой поваренной соли. В раствор опускаю семена и забываю про них минут на 15, потом удаляю всплывшие (они не годны к посеву), остальные достаю и промываю.

Как улучшить всхожесть семян томатов

Если вы хотите улучшить всхожесть семян (например, семенами заветного сорта с вами поделилась соседка, а как и сколько они хранились, никто не знает), то могу посоветовать провести процедуру барботирования.

Для этого приобрел самый дешевый компрессор для аквариума, который обогащает воду кислородом. Вставляю трубку компрессора в стакан с водой и помещаю туда подозрительные семена, включаю компрессор и оставляю его включенным на 10-11 часов. За этот период времени семена обогащаются кислородом, оживают и всходят лучше.

Закаливание семян томатов

Как то вычитал, что от закаленных семян рассада получается лучше, крепче, и растения не болеют. Процедура это несложная, а эффект заметен ощутимый.

Поэтому перед посадкой можно закаливать семена томатов таким образом: поместить их в плотный марлевый мешочек и поставить на тарелочке в холодильник на ночь, утром достать и поместить на стол в комнате, потом снова положить в холодильник и опять на стол – закалка прошла.

Как обеззаразить семена томатов перед посадкой

Семена домашних помидоров, собранные вручную, я не дезинфицирую, а вот покупные всегда стараюсь обеззаразить перед посадкой.

  • После закалки помещаю в 1% раствор марганцовки на четверть часа, затем промываю проточной водой.
  • Можно использовать и разогретую до 45 °C перекись водорода.

Считаю, что марганцовкой протравливать быстрее, проще, надежнее и безопаснее.

Как правильно прорастить семена томатов

Чтобы ускорить получение рассады, здоровой и крепкой, я советую всегда проращивать семена.

  1. Если семена свежие, то можно применять самый простой способ проращивания – поместить семена на влажную марлю, уложенную на тарелочке.
  2. Тарелочку с семенами можно поставить в обычной жилой комнате на стол и периодически проверять, не подсохла ли марля. Как только семена проклюнутся, их можно высевать.
  3. Если семена старые или с непонятным сроком годности, то советую их проращивать не в обычной воде, а в воде с добавлением любого стимулятора роста, покупного или приготовленного в домашних условиях. Например, замачивать семена в разбавленном вдвое соке алоэ или соке картофеля.

Емкости для рассады томатов

Емкости для посева томатов на рассаду можно подобрать абсолютно любые. Я использую пластиковые контейнеры с высотой бортиков 10-12 см. Они прочны и долговечны. Единственное что делаю перед посевом, это раскаленным шилом дырочки в основание каждого контейнера – для оттока лишней влаги.

Для посева можно использовать и новомодные торфяные горшочки, они хороши тем, что при пикировке не нужно доставать растения с хрупкой корневой системой из почвы, пикировать их можно прямо в таблетках.

Если вместо таблеток используете почву, то советую покупать ее только в специализированных магазинах, но лучше всего приготовить грунт для посева семян томатов самостоятельно.

Почва для рассады томатов

Для подготовки грунты для выращивания рассады помидоров, я всегда придерживаюсь своего, хорошо зарекомендовавшего себя рецепта. Беру хорошо отдохнувшую (3-4 года ничего не росло) почву, смешиваю ее с речным песком в равных долях и добавляю 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 кг смеси – в такой состав и сею семена.

Посев семян томатов на рассаду в марте

Сею всегда в марте, когда день уже достаточно длинный и солнышко пригревает, поэтому этот месяц наиболее подходит для производства рассады.

Начинаю с того, что наполняю контейнеры почвой, немного ее уплотняю, делаю бороздочки палочкой от мороженного глубиной около 1,5 см, высыпаю семена и присыпаю почвой, чуть ее уплотнив. Если использую торфяные стаканчики, то семена заглубляю чуть больше – на 2 см.

Не забывайте торфяные таблетки перед использованием вымочить в воде – это важно!

Между семенами при посеве советую оставить расстояние примерно 2,5-3 см, тогда корневая система сеянцев будет полноценно развиваться и не переплетаться.

После посева контейнеры накрываю пищевой пленкой – создается эффект парничка. Далее контейнеры ставлю на подоконник, притеняя их от ярких лучей солнца. Раз в сутки открываю контейнер, чтобы пустить свежий воздух и опрыскиваю почву из пульверизатора, если она начала подсыхать.

Как только появляются всходы, убираю пленку и снимаю затенение.

Благодарю Вас, Николай Владимирович! Очень ценная информация, легко и доступно все описано. Всего Вам самого волшебного! Наталья.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Выращивание помидор это сложный многоступенчатый процесс. Посев семян начинают задолго до весны, и от качества рассады во многом зависит урожайность культуры. Уход за рассадой включает в себя множество операций – пикировка, полив, подкормки и так далее. Но без закаливания рассады помидор перед посадкой в грунт все труды могут пропасть даром.

закаливание рассады помидор

Выращивание рассады дома

Выращивание помидор проводят в домашних условиях, где растениям тепло и светло.Температурных перепадов дома не бывает, никаких климатических перемен тоже.

Поэтому рассада томатов очень нежная и перед пересадкой в теплицу или грунт её нужно закаливать.

После закалки рассада становится более крепкой, устойчивой к различным погодным переменам.

Такая рассада на вид отличается от домашней, она более коренастая, стебли толстые с пушком и приобретают синеватый оттенок. Перемены происходят и с корневой системой, за период закалки она очень развивается, становится более мощной. Все это способствует хорошему росту растения, рассада хорошо и быстро приживается на новом месте и дает более богатый урожай.

Некоторые дачники не выращивают рассаду, а покупают её на рынке. Опасность такого приобретения в том, что на вид растения могут быть здоровыми, высокорослыми и красивыми, но если они не прошли закалку перед посадкой, то очень скоро после высадки в грунт листья у них начнут желтеть и опадать. Поэтому приобретая помидоры не стоит высаживать её сразу же, а лучше правильно провести процедуру закалки дома.

правильное закаливание рассады томатов

Закаливание рассады

Лучше всего выращивать рассаду и проводить закалку самому. Покупные растения могут не пройти закалку, и после пересадки начнут болеть или вовсе погибнут. Опытные дачники начинают закалку не только растений, но и семян перед посевом. Благодаря этой процедуре рассада получится крепкой, здоровой и хорошо приживется после посадки в грунт. В целом закалку помидор можно условно разделить на три этапа.

Закаливание семян

Эта процедура позволяет вырастить более крепкие и устойчивые к засухе, холоду и болезням растения. Кроме того, многие считают, что благодаря правильно сделанному закаливанию урожай помидор начинает созревать раньше.

  1. Чтобы закалить семена нужно предварительно замочить их в тарелочке с водой.
  2. Семена помещают в ткань и кладут в тарелочку.Глубина тарелки и должна быть не более 1 см.
  3. Замоченные семена оставляют на сутки при комнатной температуре.
  4. После этого тарелочку убирают в холодильник.
  5. Вода не должна полностью замерзать, допускается лишь образование тонкой корочки льда.
  6. В течение двух дней семена перемещают из холода в тепло и обратно, а затем высевают.

Процедура закаливания дома

Когда погода еще не позволяет выносить растения даже на веранду или балкон, нужно начинать закалку в домашних условиях. Она заключается в повышении устойчивости растений к засухам и холоду. Растения поливают один раз в неделю, а температуру меняют днем 16—20 градусов, а ночью снижают до 8—15 градусов.

Для обеспечения перепада температур нужно выносить растения на утепленную лоджию, или днем держать в теплой комнате, а на ночь ставить на подоконник поближе к окну. Закалку проводят постепенно, можно также ранним утром открыть не надолго форточку.

Как правильно провести закалку перед высадкой

Это последний этап подготовки растений к вегетации в открытом грунте. Начинают проводить закалку примерно за две недели до планируемой высадки. Помидоры выставляют сначала на балкон или веранду. В первый день вечером растения заносят обратно, а затем постепенно можно оставить их и на ночь.

Через несколько дней закаливания на балконе можно вынести помидоры на улицу, температура при этом должна быть не ниже +10 градусов. В первый день на улице растения оставляют на два часа. При этом на них не должен падать солнечный свет. На следующий день время закаливания продляют до 6 часов, а в последующие дни оставляют на целый день. За три дня до посадки растения можно не прятать от солнечных лучей и оставить на улице и на ночь.

Во время закаливания помидор стоит помнить, что за состоянием растений нужно тщательно следить. Если наблюдается ухудшение их состояния, то помидоры нужно вернуть в дом. Процедуру закаливания правильно проводить не менее трех дней, но это минимальный срок.

Лучше всего увеличить длительность процедуры до двух недель. Так растения хорошо окрепнут, привыкнут к новым условиям, и после высадки в грунт не будут испытывать стресса и быстрее приживутся. Процедура способствует увеличению количества сахара в стеблях и листьях, а также увеличению толщины эпидермиса.

Благодаря этим показателям растения надежно защищены от ветра и перепадов температур. В целом это способствует более раннему получению урожая и обильному плодоношению разница в урожайности между закаленными растениями и незакаленными может составлять до 40% в сторону увеличения.

Закаливание семян томатов относится к предпосевным мероприятиям и обеспечивает огороднику дружные всходы. Оно повышает иммунитет будущих растений и стимулирует рост. Проводить его можно в домашних условиях одним из доступных способов.

Способы закаливания семян томатов

Способы закаливания семян томатов

Смысл и польза

Суть закаливания семян состоит в помещении их на некоторое время в условия пониженных температур. Эта процедура дает огородникам возможность как можно раньше высадить помидоры на грядку, не дожидаясь окончательного потепления, без риска последующей гибели ростков.

Не прошедшие закаливания семена при посадке в непрогретый грунт при низких температурах воздуха не прорастают.

Такая предпосевная подготовка семян позволяет:

  • ускорить процесс всхода сеянцев;
  • повысить устойчивость растений при внезапных заморозках;
  • сократить трудовые и материальные затраты на создание дополнительного обогрева томатных посадок;
  • повысить эффективность предыдущих предпосевных процедур, таких как замачивание, барботирование и обработка стимуляторами роста.

Преимущества закаливания посевного материала для огородников очевидны:

  • выращенные из прошедших закалку семян помидоры не останавливаются в росте даже при понижении температуры до 10 °С, в то время как обычные растения замедляют развитие уже при 12 °С;
  • урожайность таких томатов обычно больше на 20-30 %;
  • устойчивость прошедших закалку помидоров к грибковым, вирусным и бактериальным болезням выше на 40 %;
  • всходы появляются уже на 7-10 сутки после посева;
  • растения из семян, прошедшие закалку, не гибнут от кратковременных весенних заморозков, поэтому посадку можно начинать на 1-1,5 недели раньше положенного срока.

Нужно быть готовыми к тому, что не все семена после закалки окажутся пригодными и дадут ростки. Поэтому стоит увеличить их количество на ¼ от необходимого для посадки.

Закалку семян проводят только у теплолюбивых культур: томат, огурец, перец. Холодостойкие культуры – морковь, капуста, редька, салат нельзя подвергать длительному охлаждению набухших семян, т.к. они могут переходить к цветению без формирования продуктовых органов.

Метод с переменными температурами

Популярным способом закалки является чередование температур. Повышение холодостойкости у будущих растений происходит за счет разницы в градусах. Эта технология предполагает выдерживание посевного материала на протяжении 12 ч при 20 °С, а потом в течение аналогичного периода времени – при 0 °С.

Создать условия с пониженной температурой можно, если, например, поместить их в миску со снегом.

Для закалки пригодны отобранные, крупные семена, без дефектов, уже прошедшие такие предпосевные процедуры, как обеззараживание и замачивание.

Помещая посевной материал в условия низких температур, рекомендуют каждый раз увеличивать время выдерживания, одновременно сокращая период нахождения в тепле. Это повышает эффективность закалки и сокращает срок адаптации к пониженным температурам.

Общая продолжительность предпосевной закалки с изменением температур составляет не более 8 суток. В процессе процедуры следят за тем, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была все время влажной.

Закалка семян может дать и отрицательные результаты. При слишком затянувшемся закаливании или чрезмерно жестких условиях его проведения сильно снижается всхожесть семян.

Кратковременное промораживание

На короткое время замораживаем семена

На короткое время замораживаем семена

Один из простых способов закаливания – кратковременное промораживание в морозильной камере под действием отрицательных температур. Для этого:

  • набухшие томатные семена просушивают от избытка влаги;
  • на 20-24 ч помещают в морозильную камеру, установив режим заморозки на уровне не ниже минус 3-4 °С;
  • достают и оставляют на 5-6 ч при комнатной температуре в 20 °С;
  • вновь помещают в холодильник на 20-24 ч и далее чередуют этапы заморозки и нагревания на протяжении 5-6 суток.

Некоторые огородники сталкиваются с тем, что большая часть пригодного посевного материала в итоге просто вымерзает. Избежать этого помогает сокращение сроков предварительного замачивания. На закалку в морозилке берут только те семена, которые еще не набухли, а лишь слегка увеличились в размерах.

Не подходят для промораживания уже проклюнувшиеся семена. Под действием отрицательных температур только появившиеся ростки гибнут.

Промораживать допустимо и сухие, не прошедшие иных обработок, семена. Делают это весной, непосредственно перед посевом. При этом температура может составлять до минус 20 °С, длительность заморозки – до 3 ч.

Читайте также: