Чеснок через мясорубку на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

Чеснок на зиму

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

Чеснок солёный (заправка)

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.

Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

Маринованный чеснок

Чеснок, сушёный дольками

Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

Чеснок в растительном масле

Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

Малосольный чеснок

Ингредиенты:
чеснок – сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

Чеснок в свекольном соке

Ингредиенты:
чеснок – количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.

Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

Маринованный чеснок в свекольном соке

Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

Квашеный чеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.

Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

Маринованный чеснок с лимонной кислотой

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Чеснок на зиму

Чеснок, квашенный с мёдом

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.

Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чеснок с базиликом

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.

Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.

Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Консервированный чеснок

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.

Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

Чесночно-имбирная паста

Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.

Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.

Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.

Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.

Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.

Как заготовить чеснок на зиму

Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.

Рецепт заправки из соленого чеснока

Для начала, естественно чистим, разделяем на зубчики, моем и сушим чеснок. Теперь нужно пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше кухонного комбайна или в блендере. Вводим в получившуюся массу всю соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Чесночная заправка

Выкладываем чесночную пасту в заранее вымытые и высушенные баночки, хорошенько утрамбовываем при помощи ложки или деревянного пестика. Плотно закрываем заготовку капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник или даже в погреб, главное чтобы ей было холодно, так сказать.

Ингредиенты для приготовления заправки из соленого чеснока:

  • чеснок желательно молодой — 2 килограмма;
  • крупная желательно морская соль — 600 граммов.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

Молотый сушеный чеснок своими руками

А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

Рецепт чеснока в растительном масле

Один из моих любимых рецептов — это рецепт чеснока в масле. Готовить его очень просто, нужно лишь очистить и разделить чеснок на дольки, вымыть и высушить их, сложить в небольшие баночки и залить маслом. Для таких консерваций, в масле я еще готовлю вяленые томаты, я использую оливковое первого отжима, выходит дороже, но вкус просто фантастический получается. Хранить чеснок в масле нужно при температуре чуть выше нуля градусов цельсия.

Чеснок в масле - рецепт

Ингредиенты для приготовления чеснока в растительном масле:

  • чеснок — нужное количество;
  • масло растительное или оливковое;
  • специи — на ваш вкус.

Чесночное масло для брынзы

Можно добавить в баночку с чесноком любимые специи или травы (можно сушеные) это на ваше усмотрение. А когда вы съедите весь чесночок, то не вздумайте выбрасывать масло — из него можно приготовить великолепный маринад для домашнего сыра моцарелла, или салатную заправку, полить им запеченную рыбу, курочку или использовать как соус для хрустящей кортошки.

Малосольный чеснок на зиму

Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.

Малосольный чеснок на зиму

Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода — литр для рассола;
  • соль поваренная — 80 граммов;

листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.

Чеснок в свекольном маринаде

Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

Чеснок в свекольном маринаде

Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода для рассола — 1 литр;
  • вода кипяченая — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 50 граммов;
  • сахар белый — 50 граммов;
  • столовый уксус — 100 миллилитров;
  • свекольный сок свежий — 100 миллилитров;

Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

Паста из чеснока рецепт

Паста из чеснока — незаменимый продукт домашней кладовой. Вы обязательно ее оцените когда внезапно закончится ч еснок , или если будет некогда его чист ить и измельч ать . Д омашняя паста из чеснока долго хранится, экономит время при готовке блюд и о бере гает руки от х арактерного запаха. Предлагаем рецепт, не требующий тепловой обработки. По нему м ожно з агот овит ь ч еснок на зиму, сохран ив все полезные свойства в первозданном виде !

П ольза пасты из чеснока

Паста из чеснока не только улучш ает вкус и аромат домашних блюд. О на готовится без воздействия высоких температур , поэтому обладает полезными для здоровья свойствами . Вот некоторые из них :

Противоопухолевая активность. Б ыло обнаружено, что определенные химические компоненты чеснока замедляют или подавляют рост опухолей в тканях желудка, мочевого пузыря, толстой кишки и простаты. В частности, компонент, известный как диаллилсульфид, доказал свою высокую эффективность в предотвращении рака кожи, толстой кишки и легких.

Б орьба с воспалением. Н есколько соединений чеснока о бладают противовоспалительн ой активность ю .

Поддержка при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чеснок используется при многих сердечных заболевани ях. Он может разжиж ать кров ь , помогая предотвращ ать сердечны е приступ ы и инсульт ы . С пособству е т расширению кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление.

Профилактика простуды и гриппа. Чеснок обладает не только противовоспалительными, но также п ротивогрибковыми и противомикробными свойствами, об еспечива я тройную защиту от инфекционных заболевани й . Один из с тар ы х народн ы х м етодов — при первых признаках простуды начать принимать чесночный мед .

Поддержка при диабете. У потребление чеснока помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшить последствия некоторых осложнений диабета.

У чеснока гораздо больше достоинств. Здесь мы коснулись т олько некоторых из них . Но даже этого достаточно, чтобы убедиться в том, что паста из чеснока — это натуральная, ценная, оздоравливающая пища.

Рецепт: ПАСТА ИЗ ЧЕСНОКА БЕЗ ВАРКИ

Паста из чеснока на зиму

СОВЕТ: Старайтесь, чтобы в продукт не попала вода. Чем меньше ее будет, тем дольше сохранится чесночная паста. Проследите за тем, чтобы все продукты, инструменты и посуда были абсолютно сухими.

И нгредиенты

50 г растительного масла и еще немного, чтобы полить пасту сверху

Приготовление

Простерилизуйте бан к и с крышками любым способом. Либо протрите их внутри спиртом, либо водкой .

чесночная паста без варки

Почистите и промойте чеснок. О бязательно промокните всю воду бумажными полотенцами.

чеснок измельченный на зиму

Поместите чесночные дольки, сол ь и растительное масло в блендер и измельч ите все в кремообразную пасту. Соль и масло здесь служат консервант ами .

рецепт чесночной пасты

Разложите пасту по банкам, но не до самого верха. Прежде чем закрыть банки, добавьте в каждую несколько капель лимонного сока, чтобы предотвратит ь быстрое изменение цвета чеснока ( со временем он становится немного темнее ) .

Теперь залейте в банки сверху небольшой слой р астительн о го масл а . Э то еще больше продл ит срок годности пасты. Подпишите название продукта и дату его приготовления.

Применение

Добавляйте смесь в те блюда , в котор ых чесночный вкус играет решающую роль. Половина ча йной ложки пасты примерно равна 1 зубчик у чеснока .

Она невероятно хорошо сочетается с соусами, маринадами, пиццей, мясом и овощами барбекю, картофелем.

Б удьте осторожны, чтобы не пересолить готовое блюдо, ведь чесночная паста уже содержит соль !

В ремя от времени подливайте в банку н е много масла, если его стало меньше .

Хранение

Чесночная паста может храниться месяцами (как минимум 4- 6 месяц ев ) в холодильнике или в прохладном погребе. Но обычно, она очень быстро расходуется. Вы можете заморозить чесночную пасту в маленьких баночках, чтобы у вас всегда был под рукой свежий чеснок.

Видеоверсия рецепта

Отзывы

чеснок на зиму

При соотношении 1 части соли к 4 частям чеснока срок хранения должен быть более 3-4 месяцев! Я ничего не могу сказать конкретно о чесноке, но ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ мы консервировали суповые овощи в соотношении 1:4, и у нас НИКОГДА не было проблем со сроком хранения!

Положите чеснок на доску, плотно надавите большим кухонным ножом, все дольки легко отделятся.

Много лет назад я купил резиновую трубку длиной около 15 см, диаметром 3 см. Туда вставляю по 4 головки чеснока. Трубку толкаю и перекатываю по столешнице рукой 2 — 4 раза. Затем просто вытряхиваю чесночные зубчики и шкурку. Работает отлично!

Рецепт на 5 звезд! Делается все очень просто, свежий чеснок всегда под рукой, количество соли отличное.

Мега штука! Мои соседи, друзья и семья всегда просят наготовить чесночной пасты побольше.

Очень понравилось ! Я использовал а только одну чесночную головку и 1,5 чайных ложки соли, количество оливково го масл а , конечно, т оже отрегулировал а . Потом готовила с пастой соус айоли, получилось просто здорово!

Я тоже считаю, что чесночная паста — это просто потрясающ ая штука . Н е нужно постоянно ч истить чеснок, а потом ходить с пахнущими руками .

Паста из чеснока очень упрощает жизнь . Не нужно чистить и измельчать каждый раз свеж ий чеснок . Особенно мне нравится намазыва ть п асту на французский багет или булочки , когда они еще горячие, только из духовки.

Мне часто приходится чистить и измельч а ть чеснок для мяс а и овощ ей . Этот рецепт положил конец моим страданиям! Это п рямо то, что мне нужно!

паста из чеснока

Чесночная паста широко используется среди продвинутых хозяек для длительного хранения овоща. Заготовку, как правило, делают в тех случаях, когда заложенные на сбережение луковицы начинают массово портиться: гнить, увядать, чернеть, засыхать, прорастать. Остановить эти процессы практически не возможно. Можно лишь отобрать еще свежие головки и быстро их утилизировать, заморозив, замариновав, сделав лечебную настойку на спирту, вине или уксусе или приготовив ароматную приправу и закуску.

С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутствуют экзотические и дорогостоящие компоненты. Иногда для консервации чеснока достаточно иметь лишь сам овощ, постное масло и соль.

Консервируя чеснок таким способом, используйте баночки небольших объемов – до 0,5 л. Оптимальный размер, позволяющий быстро израсходовать всю пасту, чтобы открыть новую баночку – 0,2 л. Предварительная стерилизации посуде необходима для увеличения срока хранения приготовленной пасты.

Рецепт чесночной пасты классический

Перетертый с маслом чеснок удобно добавлять в котлетный фарш и все изделия из рубленого мяса, в домашние и магазинные соусы, подливы, маринады для шашлыка и птицы, бульоны, острые закуски из творога и сыра с майонезом, борщи, супы, рассольники, рагу, жаркое, тушеные овощи, грибную, кабачковую и баклажанную икру, начинки для пирогов и пиццы, а также гренки и сухарики.

Ингредиенты:

чеснок очищенный – 0,6 кг;
лимон – 2 шт.;
соль крупного помола – 2 ч. л. без верха;
масло подсолнечное или оливковое без запаха (дезодорированное и рафинированное) – 100 мл.

Приготовление:

Ошпарить лимоны крутым кипятком и выжать из плодов сок.
Пюрировать чеснок в кашицу, используя кухонный комбайн, блендер, электрическую или ручную мясорубку с мелкой решеткой.
Влить в чесночную кашицу лимонный сок, соль и постное масло.
Тщательно перемешать пасту до полного растворения соли.
По желанию добавить мелко нарезанную листовую зелень (по вкусу), например, кинза, петрушка, фенхель, базилик, руккола, сельдерей или укроп.
Переложить пасту в чистую, сухую и предварительно стерилизованную баночку, оставив около 1 см до верха, залить до горлышка растительным маслом, закрыть емкость полиэтиленовой (капроновой) крышкой или прокипяченной закруткой.

Хранится такая паста на верхней полочке холодильника при температуре около +2°C, но не более 6 недель. Слой масла на поверхности массы защищает продукт от контакта с воздухом, однако уже после первого добавления пасты в блюда защитный слой в распечатанной емкости нарушается.

Ароматная заготовка добавляется во все блюда, в рецептуре которых присутствует свежий чеснок. По отзывам опытных хозяек и профессиональных кулинаров, одна неполная чайная ложка чесночной пасты соответствует одной небольшой головке овоща, поэтому рассчитать необходимое количество массы не составляет труда.

Острая закуска из зеленых стрелок

Измельченные в пюре чесночные стрелки добавляют, как и классическую пасту с лимонным соком, в любимые блюда. Кроме этого душистую острую массу используют в качестве пикантной намазки, улучшающей аппетит, на гренки, тосты, лаваш.

Для приготовления закуски лучше всего походят молодые и еще не раскрученные стрелки, высота которых не более 20 см. Именно в таком сырье присутствует максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов, придающих блюду выраженный аромат и своеобразный вкус.

Ингредиенты для зеленой чесночной пасты:

стрелки чеснока – 0,8 кг;
соль морская пищевая – 1 ч. л.;
молотый черный и душистый перец – 1 кофейная ложка;
молотые зерна кориандра – 1 ч. л.;
масло подсолнечное, кукурузное, оливковое или ореховое – 75 мл.

Стрелки чеснока необходимо промыть, разложить на кухонном полотенце в один слой для удаления капель влаги, перемолоть в пюре в чаше блендера вместе с растительным маслом, солью и специями. Готовую закуску хранят в стерилизованных стеклянных баночках небольших объемов, закрутив их крышкой, при температуре не более +3°C.

Как видите, чесночная паста готовится быстро и без особых хлопот. Зато ее присутствие в холодильнике избавляет от необходимости ежедневно чистить чесночные зубки. Законсервировав чеснок по этой методике, вы можете больше переживать о сохранности урожая в условиях квартиры, особенно весной.

рецепт чесночной пасты

Чесночная пикантность гарантирована на целый год. А еще такая заготовка сэкономит время на возню с чисткой чеснока для каждого блюда. Просто добавляете ложку-другую в суп и наслаждаетесь.

Чесночная паста на зиму

  • 250 г чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

    Подготовьте стерилизованную сухую банку объемом 300 мл. Такую заготовку лучше хранить в маленьких баночках, так что можете разложить чесночную пасту в банки еще меньшего размера.

Чесночную пасту можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Паста в морозилке не превращается в лёд, а еще ее можно порционно разлить по формочкам для льда и накрыть пищевой пленкой.

Чесночная паста с зеленью

  • 250 г чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 30 мл растительного или оливкового масла
  • 2 веточки укропа

Приготовление

    Почистите чеснок и измельчите его в блендере. Увы, мясорубка для этого не подойдет, уж больно крупно она измельчает. А паста должна быть однородной.

Итак, спустя 20 минут у вас получается две чудесных заготовки из чеснока. Есть можно сразу. Особенно соус из сметаны с чесноком вскружит голову, даже если его просто зачерпнуть мягкой пампушкой. Настоятельно рекомендуем испробовать оба рецепта.

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Из чего делают магазинные сосиски

Посмотреть статью

Из чего делают магазинные сосиски

Безусловно, сосиски завоевали всенародную любовь благодаря своему вкусу, простоте приготовления и практичности. Уставшая хозяйка, ленивый.

Когда сеять семена петунии на рассаду: крайние сроки

Посмотреть статью

Когда сеять семена петунии на рассаду: крайние сроки

Какие обязательные вещи должны быть в доме тех, кому за 50

Посмотреть статью

Какие обязательные вещи должны быть в доме тех, кому за 50

Какие продукты питания молоко только улучшит: правила замачивания

Посмотреть статью

Какие продукты питания молоко только улучшит: правила замачивания

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале те самые проверенные на собственных ошибках секреты приготовления. И.

Зачем закидывать снег в теплицу

Посмотреть статью

Зачем закидывать снег в теплицу

Как почистить засаленный пуховик: 2 проверенных способа

Посмотреть статью

Читайте также: