Томат зимнее чудо характеристика и описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Томат Сибирское чудо своими впечатляющими характеристиками оставит далеко позади многие культуры. Сорт не только хорошо адаптирован к различным погодным условиям, даже самым суровым, но и отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и простотой в уходе.

Это вид томата, который удовлетворяет всем запросам садоводов. Несмотря на взыскательность современных огородников, сибирская культура остается лидером среди негибридных сортов и собирает только положительные отзывы.

Характеристика и описание сорта

Сорт Сибирское чудо вывели алтайские ученые. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Куст индетерминантный, штамбовый, высотой 1,3-1,5 м (в теплице немного выше). Стебель мощный, листва крупная, изумрудно-зеленая. Соцветия простые.

Справка. Индетерминантный куст не останавливается в росте.

Сорт среднеспелый – с момента появления первых всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Плодоношение растянутое.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают до 13 кг, с 1 куста – 4-5 кг плодов.

Из-за высокого роста подвязка обязательна. Подвязывают не только стебель, но и ветви, несмотря на их прочность.

Культура нуждается в пасынковании. Ее формируют в 2 стебля, регулярно обрезая.

Сибирское чудо отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям томатного ряда. Хорошо адаптирован к перепадам погодных условий, не останавливается ни в росте, ни в развитии.

Плоды средние, весом 150-200 г, овальной формы, ярко-красного цвета с малиновым оттенком. Кожица гладкая. Мякоть плотная, в меру сочная. Вкус сладкий, с чуть заметной кислинкой. Семенных камер 5-7. Растрескиванию плоды не подвержены.

Томаты универсальны в применении. Подходят для засолок, солений, маринада. Не теряют вкуса при консервировании и изготовлении томатной продукции. Незаменимы в летних салатах и горячих блюдах.

Плоды приспособлены к долгому хранению и хорошо переносят транспортировки на близкие расстояния без потери внешнего вида и вкуса. Для дальних транспортировок овощи собирают слегка недозревшими.

На фото представлены помидоры Сибирское чудо.

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 60 дней до высадки рассады в грунт.

Почвенную смесь готовят из чернозема, речного песка, перегноя, торфа и золы. Все компоненты берут в равных пропорциях. На дне посадочных емкостей делают отверстия и засыпают подготовленную смесь наполовину.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем промывают водой. Высушенные зерна закладывают в почву на глубину 2 см.

Для посадки годится и общий ящик, и одноразовые торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. При посадке в индивидуальную тару ростки впоследствии пикировать не нужно.

Удобство торфяных горшочков заключается еще и в том, что пересаживать из них сеянцы не нужно. Торфяные горшочки сами растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе. Единственный минус в том, что такой способ посева семян дороже любого другого.

После засевания емкости оставляют в теплом и темном месте с температурой воздуха 22-24°С.

При появлении первых ростков рассаду переставляют на солнечный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Почву слегка увлажняют. Дальнейший полив умеренный, переувлажнять землю не нужно, но и нельзя допускать пересыхания грунта. После полива почву рыхлят, чтобы молодые корешки развивались лучше.

По мере роста сеянцев в емкости, заполненные почвой наполовину, подсыпают оставшийся грунт. Такой метод обеспечивает ростки новыми минеральными веществами и микроэлементами.

Если рассада была высажена в общий ящик, при появлении двух настоящих листиков ее необходимо пикировать, рассаживая в отдельные контейнеры. Как это сделать правильно, смотрите в видео.

За 2 недели до высадки в грунт сеянцы начинают закаливать, вынося их на открытый воздух на 2-3 часа. Постепенно это время увеличивают до 12-14 часов. В южных регионах такой способ называется не закаливанием, а адаптацией ростков к уличным условиям.

Как выращивать помидоры

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Через 2 месяца ростки готовы к пересадке на постоянное место.

Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см – между рядами. На 1 кв. м приходится по 4 кустика.

Пересаженные кустики подвязывают сразу к установленным длинным опорам. Важно, чтобы все растения получали необходимое количество света, поэтому установленные опоры не должны их затенять.

После пересадки лунки поливают теплой отстоянной водой, землю рыхлят и окучивают. Рыхление и окучивание способствуют проникновению кислорода к корням, что необходимо для полноценного роста и развития.

К регулярному поливу переходят по мере укрепления саженцев. Поливают 2 раза в неделю, только под корень и только отстоянной нехолодной водой. В жаркое время количество поливов увеличивают до 3-4 в неделю. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Мульчирование соломой задерживает влагу на грядках, за счет чего грунт не пересыхает продолжительное время.

На стадии формирования завязей кусты требуют подкормки с высоким содержанием фосфора и калия. Такую подкормку проводят 2 раза. На протяжении всего периода вегетации томаты подкармливают 1 раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями или органикой. В качестве органики подходят настой коровяка, настой сорных трав и птичий помет.

Важно! Раствор не должен быть сильно концентрированным, иначе корневая система получит ожог. Разведение в соотношении 1:15 не причинит вреда корням.

Кусты нуждаются в пасынковании. Их обрезают регулярно, формируя растение в 2 стебля. При этом приеме наблюдается самый высокий показатель плодоношения.

Начальную подвязку кустов проводят сразу же при пересадке. Затем, по мере роста и развития, подвязывают подросшие ветви. В противном случае кисти не выдержат тяжести спелых плодов и станут стелиться по земле, что приведет к гниению овощей.

Болезни и вредители

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Для томата Сибирское чудо основные заболевания семейства пасленовых опасности не представляют. Однако культуру может атаковать бурая гниль и сухая пятнистость.

Из вредителей следует опасаться белокрылки и ржавого клеща. Избавиться от бабочки помогут резко пахнущие растения, высаженные рядом с томатом.

Что касается клеща, то он – серьезный вредитель любой культуры. Сосущий паразит распространяется ветром, он настолько мал, что заметить его непросто. Растение сильно страдает от его нашествия, перестает расти, листья окрашиваются в бурый цвет и увядают, стебель приобретает серый оттенок и покрывается трещинами.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Сорт отличается хорошей адаптацией как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Высота куста в парнике превышает рост саженца на улице и достигает 1,7 м. В этом случае для ограничения роста прищипывают макушку.

В теплице количественный показатель урожайности несколько выше: с 1 кв. м собирают до 15 кг, а с 1 куста – до 6 кг овощей. Культура, высаженная на открытых грядках, дает более скромный результат.

Выращивание в парнике подразумевает менее загущенную посадку, нежели на улице. На 1 кв. м размещают 3 кустика.

При пересадке саженцев в открытый грунт в холодных регионах не помешает запастись каким-либо укрывным материалом. Он пригодится в случае неожиданного похолодания или проливных дождей.

Теплицы нуждаются в регулярном проветривании. Это поможет сохранить растения здоровыми.

Сбор и применение урожая

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Сбор плодов приходится на середину августа и продолжается до начала сентября. Недозревшие овощи способны набрать цвет самостоятельно, по вкусовым качествам не уступая тем, что созрели на грядках.

Созревание происходит волнообразно, что позволяет переработать урожай без потерь. Самые первые овощи, как правило, крупнее. Использовать их лучше всего в свежем виде.

Применение овощей в кулинарии универсально. Они подходят как для приготовления свежих салатов, горячих овощных блюд, так и для консервации. Небольшой размер позволяет укладывать помидоры в банки целиком. Свой изумительный вкус они отлично сохраняют в томатных соках и пастах; хорошо подходят для приготовления лечо, аджики, кетчупа. Причем тепловая обработка томатов только улучшает их вкус. Спелые овощи также замораживают и вялят.

Помидоры подлежат долгому хранению и выдерживают транспортировки на близкие расстояния с сохранением внешних и вкусовых качеств. Овощи, предназначенные для дальних перевозок, советуют собирать недозревшими. Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество сибирских сортов – умение приживаться в любых климатических условиях и давать богатые урожаи. Эта особенность особенно важна в тех регионах, где теплолюбивые культуры плохо растут и мало плодоносят.

Вот еще несколько положительных характеристик:

  • высокий уровень всхожести;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • образование завязей независимо от погодных перепадов;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус плодов;
  • не подлежат растрескиванию;
  • волнообразное созревание;
  • универсальность в применении;
  • длительное хранение;
  • возможность транспортировки;
  • выращивание в коммерческих целях;
  • самостоятельный отбор семян для следующей посадки.

К отрицательным сторонам относятся:

  • негативное влияние переувлажненного грунта;
  • требуется подвязка;
  • требуется регулярное пасынкование.

Отзывы фермеров

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Обзор этого раздела познакомит с мнениями как опытных профессионалов, так и любителей-дачников. В универсальности сорта не сомневается никто. Те, кто сажал хоть раз на своем участке сибирскую культуру, не желают расставаться с ней и на следующий год заготавливают семена заранее.

Заключение

Сорта Сибири не перестают удивлять своей высокой адаптацией к любым климатическим особенностям. Холодоустойчивый томат не только полноценно развивается в самых суровых краях нашей страны, но и дарит богатый урожай, собирает в свою копилку хорошие отзывы, красиво смотрится на фото и на столе. И при этом настолько прост в уходе, что даже любой новичок останется доволен полученным результатом. Поэтому смело можно сказать, что название сорта не преувеличено.

Томат Засолочное чудо имеет говорящее название – его создали специально для зимних заготовок. Небольшие компактные плоды можно консервировать в банках, солить в бочках, мариновать, но и свежими они не менее вкусны.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат Засолочное чудо – новый сорт, творение уральских селекционеров. Его можно высаживать по всей территории России и стран с похожим климатом, даже в регионах рискованного земледелия. Правда, на севере необходима отапливаемая теплица, а в средней полосе желательно пленочное укрытие, так как урожайность в нем будет выше.

Семена томат Засолочное чудо Сена дают низкорослые штамбовые кусты по 45-50 см. С момента всхода семян до получения первых плодов проходит 80-100 дней. Весят помидоры 80-100 граммов, имеют округлую форму и плотную кожицу красного цвета. Мякоть сочная и мясистая, однако достаточно плотная и не трескается. Плоды используют для заготовок на зиму, приготовления различных нарезок, соков, паст, употребления свежими и в виде салатов.

Томат Засолочное чудо семена

Томат Засолочное чудо разрез

Томат Засолочное чудо

Преимущества и недостатки

  • приятный вкус;
  • компактность и одинаковый размер плодов;
  • стойкость к фитофторе;
  • неприхотливость;
  • плоды не растрескиваются.

Иногда огородники пасынкуют куст, оставляя два стебля, чтобы плоды созрели раньше. Это сокращает сроки созревания, однако снижает урожайность.

Не стоит смешивать органические удобрения с минеральными.

Урожайность

С 1 кв. м. посадок получают 6-8 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Сорт не требует ни пасынкования, ни подвязывания. На участке в 1 кв. м. можно высаживать по 6 кустов.

Собранные помидоры неплохо транспортируются и долго хранятся.

Посадка и уход

Сначала готовят питательный и нетяжелый грунт. Можно использовать покупной или сделать самостоятельно: смешать садовую землю с равным количеством песка и торфа, добавить древесной золы и суперфосфата, пролить раствором марганцовки или прожарить в печи, чтобы обеззаразить.

Семена высевают примерно за 2 месяца до отправки саженцев на постоянное место. Подойдут ящики, а также торфяные стаканчики, в которые можно поместить небольшое количество зернышек и пропустить этап пикировки.

Прорастут они через 5-7 дней. В это время температуру поддерживают на отметке +23-25 градусов. Увидев петельки, ее снижают до +18 на неделю. Затем снова повышают.

Перед высадкой в лунки участок удобряют органикой – 1 ведро навоза на 1 кв.м. или древесной золой – 2 кг на 1 кв.м. Вместо коровяка можно брать компост.

Спустя 2 или 3 недели после высадки кусты снова подкармливают куриным пометом, навозом либо минеральными препаратами. Далее подкармливают регулярно с тем же интервалом, совмещая внесение препаратов с поливом. По вечерам к воде для полива добавляют 1 литр жидкого удобрения на куст. Наутро мульчируют или окучивают почву.

Полив нужен регулярный, но умеренный, так как переувлажнение провоцирует рост грибков и гниение растений.

Долежат до Нового года и даже до 8 марта. Самые лежкие сорта томатов

При выборе сортов томатов мы в первую очередь думаем о вкусе, урожайности, сроках созревания. Для кого-то важна декоративность: необычная окраска или форма плодов, другим главное — вкус, сладость, мясистость, для третьих основной критерий — это ранняя отдача урожая.

Когда речь заходит о томатах, мы редко рассматриваем такую характеристику, как лежкость. Для моркови или капусты лежкость имеет решающее значение, ведь эти овощи должны сохраниться до следующего урожая. Но томаты?! Мы привыкли употреблять их в свежем виде в течение лета, а все излишки перерабатывать в соки и соусы, аджику и лечо, мариновать их или засаливать.

Но любой огородник может обеспечить свою семью свежими томатами не только летом, но и в осенний и зимний период, если выращивать сорта с длительным сроком хранения. Такие сорта можно условно разделить на 3 группы по длительности хранения:

  • 1.5 — 2 месяца
  • 3 — 4 месяца (до Нового года)
  • 5 — 6 месяцев (до 8 марта)

А в факторах пользы и безопасности и сравнивать их не стоит. Ведь собственные помидоры не будут напичканы нитратами или обработаны химическими препаратами при хранении. В них вы можете полностью быть уверены, ведь вырастили их сами.

Как хранить помидоры

1. Хранение 1.5 — 2 месяца

Большинство сортов мелкоплодных помидоров (черри) способно храниться до конца ноября. Если в описании сорта вы видите указание, что он подходит для цельноплодного консервирования, — это показатель того, что плоды имеют хорошую лежкость. Лучше всего на хранение убирать целые кисти помидоров черри.

Сорта помидоров черри имеют плотную кожицу, толстые мясистые стенки. Это позволяет транспортировать их без повреждений и хранить в течение 1.5 — 2 месяцев. Кроме того, помидорки черри имеют высокие вкусовые качества. Они сладкие, с ярким вкусом и насыщенным ароматом спелых помидоров.

Зимние сорта томатов, которые у меня сохранились в свежем виде до весны

Зимние сорта томатов, которые у меня сохранились в свежем виде до весны

Главная особенность и достоинство сорта заключается в том, что плоды не опадают даже после полного созревания, имеют относительно толстую кожицу, плотную мякоть, а также высокое содержание сахаров и кислот. Подобные особенности позволяют очень долго хранить собранные плоды.

Итальянские земледельцы срезают всю гроздь, когда созревает около 70% плодов (последние плоды начинают буреть). Затем грозди связывают бечевкой в большие пучки (около 2-х — 3-х килограммов) и развешивают в защищенных от холода, но проветриваемых помещениях, где они медленно дозревают. В таком виде томаты могут оставаться свежими до 7-8 месяцев. По мере хранения их вкус раскрывается, становясь все более сложным и изысканным.

По виду они были очень красивой каплевидной формы с носиками, ярко желтого цвета, собранные в небольшие грозди по 5-10 штук. Еще одна особенность томата, которую я наблюдала как на своих грядках, так и на огороде свекрови – скрученные листья на всех кустах. Сначала я подумала, что растению не хватает каких-нибудь питательных элементов. Но в одном из описаний таких помидоров в интернете я обнаружила, что такая скрученная листва является сортовой особенностью. Кусты получились высотой около метра и нуждались в подвязке.

Что касается главного вопроса — как же хранились эти помидоры в течение зимы, то здесь все было немного не однозначно. Первые два-три месяца после сбора томаты хранились отлично, не теряя формы, вкус у них можно было назвать вполне приятным, хотя они, конечно, проигрывали летним сортам помидор.

Но позднее самые спелые начали сморщиваться. Помня о том, что эти томаты в Италии используются и в качестве вяленых, мы отважились попробовать такие сморщенные помидорки на вкус. И каково же было наше удивление, когда выяснилось, что подвяленные томаты были намного слаще и вкуснее, чем те, что выглядели более упругими и свежими!

На начало марта все томаты уже стали в разной степени сморщенными, но еще съедобны, часть плодов за время хранения подпортилась и их пришлось выбросить, но 70% плодов хорошо сохранились.

Урожай мы собрали в конце сентября, часть плодов уже были спелыми, а остальные — побуревшими. Вкус спелых плодов был вполне приятным помидорным, но в нем действительно не было сладости. Однако в отсутствие других конкурентов, этот томат был вполне приятным в салатах. Но все же у него имелось пару недостатков: толстая кожица и слишком зернистая мякоть.

Семена в процессе хранения внутри плода не прорастают, вкус и сочность мякоти сохраняются. Конечно, отдельные плоды пропадали, но, к счастью, помидоры, лежащие по соседству, от этого не начинали гнить.

На начало марта томатики, которые сохранились как все еще упругие и сочные, однако вкус у них пресноватый, поэтому они больше подходят для добавления в различные блюда.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: