Форма для запекания тыква богатый урожай

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Тыква бывает разной – крупной, средней, маленькой, растения с длинными плетьми или компактной кустовидной формы. Как говориться, выбирай сорт или гибрид на свой вкус и цвет и выращивай себе на радость. От особенностей сорта или гибрида во многом зависит, как формировать растения во второй половине лета, а остальной уход за тыквами одинаков.

Есть основные правила, как выращивать тыкву, соблюдая их, вы получите к осени хороший урожай крупных сладких тыкв.

1. Тыкву нельзя сажать в тень . При недостатке солнечного света плети тыквы тянутся, слабо цветут и мало завязывают плодов, а без солнышка плоды тыквы не созреют красивыми и сладкими.

2. Тыква любит плодородную рыхлую почву . Часто тыкву высаживают на компостную кучу или под грядку закладывают растительный мусор, который в течение лета будет перегнивать в земле и питать растения. Можно просто при посадке тыкв внести в землю перегной, но использовать свежий навоз нельзя.

3. Тыквы могут жировать при избытке азота в почве. Часто это происходит из-за постоянного полива растений с настоем коровяка или другой органикой, поэтому плети начинают быстро расти, листья крупные, но цветов и завязей мало или вообще нет.

Удобрять тыкву органикой нужно в начале роста плетей , обычно через 1-2 недели после высадки рассады. В июле – августе удобрять тыкву лучше не азотными удобрениями, а калийными, например настоем из древесной золы (1-2 стакана золы на 10 литров воды) или гуматом калия.

4. Важно обеспечить тыкву не только питанием, но и влагой . Поливать тыкву нужно обильно, но редко и полив делать под корень в лунку, а не сверху по листьям.

5. Во второй половине лета тыквы нужно формировать и нормировать количество завязей . Плети у тыквы могут вырастать очень длинными и по всей длине завязывать плоды, но сил у растения на налив всех завязей не хватит. Чтобы тыквы выросли крупные, успели созреть и набрать сладости до холодов, плети в начале августа нужно прищипывать.

У крупноплодных тыкв на одной плети оставляют 1-2 завязи, а у мелкоплодных 3-5 завязанных плода и обрезают остальную часть . Обрезку плети нужно делать, оставив не менее 2-3 листьев после последней завязи.

6. Под наливающиеся тыквы подложите дощечки , чтобы в месте соприкосновения с землёй они не начали гнить. Не торопитесь собирать тыквы осенью, пока тепло они наливаются сладостью и дозревают. Созревшие тыквы могут перенести похолодание до -1 градуса, после первого заморозка, когда погибнуть листья и плети, тыквы можно убирать для хранения.

Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.

В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.

По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.

Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.

Особенности выращивания

В этой тыкве удачно сочетается порционный размер, вкуснейшая мякоть и симпатичная внешность. Эта тыковка имеет плоскоокруглую форму, слегка шершавая кожура отличается изумрудным цветом, на котором присутствуют пятна и полосочки салатовой окраски. По мере хранения основной колер меняется на бурый, а рисунок сохраняет салатовый цвет.

По заверениям производителя, размер тыковок должен быть не более 1,3 килограмма. На нашем участке средний вес плода получался около килограмма. Отдельные экземпляры достигали 1,5 килограммов.

Благодаря сладости и необычному ореховому вкусу этой тыквы, в нашей семье она – неподражаемая начинка для тыквенного пирога. При соединении мякоти со взбитыми сливками получается вкуснейший крем, который можно не только использовать для начинки, но и разложить по креманкам и подавать как самостоятельное блюдо.

Особенности выращивания

Эти тыковки относятся к порционным, средний вес плода от одного до двух килограммов. Необычной особенностью сорта “Ючики Кури” является то, что эти тыковки можно использовать прямо с кожурой, которая придаст блюду более яркий цвет и насыщенный аромат. Но, разумеется, на обычной терке измельчить довольно плотную шкурку не так-то просто, для этого потребуется мощный блендер.

Эта сладкая небольшая тыква хорошо подойдет для запекания, а у нас она полюбилась в качестве основного ингредиента для овощных котлет или оладушек. Суховатая мякоть не добавляет излишней сырости в фарш, а наш кухонный комбайн позволяет измельчить ее вместе с кожурой, что избавляет от лишней работы.

Особенности выращивания

Суп-пюре из тыквы – одно из самых любимых горячих блюд в нашей семье, этим супом очень приятно разнообразить поднадоевшие борщи и различные крупяные первые блюда. Но бывает, что любимый тыквенный суп не всегда удается, и зависит, конечно же, это от вкуса основного ингредиента блюда – тыквы.

Хотя сорт и относится к мускатным, известным своей сладостью, в наших краях тыква этого сорта не вырастает слишком сладкой, что для овощного супа было бы излишним. При этом она имеет очень красивую ярко-оранжевую мякоть, что придает супу аппетитнейший вид, особенно в сочетании со сливками и тертым сыром. Дополнительный бонус – приятный мускатный привкус.

Особенности выращивания

Сорт среднеспелый, и до созревания первого плода проходит приблизительно 120 дней от момента появления всходов. Урожайность высокая и большинство плодов могут хорошо храниться всю зиму. Для выращивания этой тыквы лучше выбирать самые солнечные места и удобренную почву.

Плети мощных кустов разбегаются на расстояние более пяти метров. Выращивание рассадой позволяет максимальному количеству плодов вызреть на кусте, но и при посеве непосредственно в грунт, тыквы успевают частично вызреть, а доходят уже во время хранения в помещении.

Какой бы сладкой ни была тыква, уровень сладости любого сорта меняется во время хранения. Как правило, тыква становится максимально сладкой ближе к Новому году. И внешне достижение максимальной зрелости можно определить по изменившемуся цвету шкурки, в котором начинают преобладать оранжевые тона.

Однако с приближением весны, даже у самой сладкой тыквы вкус нередко меняется не в лучшую сторону. Семена внутри плода могут начать прорастать, мякоть становится безвкусной или горьковатой.

На вид это симпатичная тыковка с серо-зеленой шершавой кожурой и мраморным рисунком – многочисленными светлыми пятами и полосками. По мере хранения цвет коры становится оранжеватым. Что касается формы, то большинство плодиков получаются плоскоокруглыми, но отдельные оказываются ассиметричными или слегка ребристыми.

Мякоть этой тыквы также очень плотная, приблизительно в два раза тверже морковки, суховатая, а по цвету ярко-желтая. Относительно шкурки слой мякоти толстый. Ввиду грубоватой консистенции и малосочности эта тыква также неудобна для употребления в сыром виде (хотя и приятна на вкус) и не подходит для приготовления сока.

В запеченном виде она имеет рассыпчатую крахмалистую консистенцию без волокон, вкус очень сладкий с ореховыми нотками, причем сладость заметно усиливается после термической обработки.

Особенности выращивания

По характеру роста эти тыквы относятся к полукустовым, поэтому при посадке следует выдерживать дистанцию 80х80 сантиметров. При посеве в середине мая тыквы успевают полностью вызреть к сроку уборки – в середине сентября, поэтому в выращивании рассады этого сорта нет особой необходимости.

Тыква бывает разной – крупной, средней, маленькой, растения с длинными плетьми или компактной кустовидной формы. Как говориться, выбирай сорт или гибрид на свой вкус и цвет и выращивай себе на радость. От особенностей сорта или гибрида во многом зависит, как формировать растения во второй половине лета, а остальной уход за тыквами одинаков.

Есть основные правила, как выращивать тыкву, соблюдая их, вы получите к осени хороший урожай крупных сладких тыкв.

1. Тыкву нельзя сажать в тень . При недостатке солнечного света плети тыквы тянутся, слабо цветут и мало завязывают плодов, а без солнышка плоды тыквы не созреют красивыми и сладкими.

2. Тыква любит плодородную рыхлую почву . Часто тыкву высаживают на компостную кучу или под грядку закладывают растительный мусор, который в течение лета будет перегнивать в земле и питать растения. Можно просто при посадке тыкв внести в землю перегной, но использовать свежий навоз нельзя.

3. Тыквы могут жировать при избытке азота в почве. Часто это происходит из-за постоянного полива растений с настоем коровяка или другой органикой, поэтому плети начинают быстро расти, листья крупные, но цветов и завязей мало или вообще нет.

Удобрять тыкву органикой нужно в начале роста плетей , обычно через 1-2 недели после высадки рассады. В июле – августе удобрять тыкву лучше не азотными удобрениями, а калийными, например настоем из древесной золы (1-2 стакана золы на 10 литров воды) или гуматом калия.

4. Важно обеспечить тыкву не только питанием, но и влагой . Поливать тыкву нужно обильно, но редко и полив делать под корень в лунку, а не сверху по листьям.

5. Во второй половине лета тыквы нужно формировать и нормировать количество завязей . Плети у тыквы могут вырастать очень длинными и по всей длине завязывать плоды, но сил у растения на налив всех завязей не хватит. Чтобы тыквы выросли крупные, успели созреть и набрать сладости до холодов, плети в начале августа нужно прищипывать.

У крупноплодных тыкв на одной плети оставляют 1-2 завязи, а у мелкоплодных 3-5 завязанных плода и обрезают остальную часть . Обрезку плети нужно делать, оставив не менее 2-3 листьев после последней завязи.

6. Под наливающиеся тыквы подложите дощечки , чтобы в месте соприкосновения с землёй они не начали гнить. Не торопитесь собирать тыквы осенью, пока тепло они наливаются сладостью и дозревают. Созревшие тыквы могут перенести похолодание до -1 градуса, после первого заморозка, когда погибнуть листья и плети, тыквы можно убирать для хранения.

тыква

Тыкву можно кушать сырой или запечь, приготовить супы, каши, пироги, цукаты.

Самый простой способ запечь тыкву.

  • Моем, сушим бумажным полотенцем. Разрежем пополам. Ложкой уберём семечки. Кладём обе половинки тыквы вниз срезом на противень, накрываем плотно сверху фольгой. Ставим в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов Цельсия. Достали. Переложите на блюдо. Теперь мякоть прекрасно отделяется. Можно кушать, как натуральный диетический продукт. Кому пресно, посолите или подсластите жизнь.

Американский тыквенный пирог

Форма для выпечки 24 см.

Ингредиенты для теста:

  1. 400 гр мука
  2. 250 гр сливочное масло
  3. 130 гр вода ледяная
  4. 1 чайная ложка соли
  • Тесто стараемся замешивать быстрее, чтобы масло не успевало таять. Для теста, просеиваем муку через сито в большую миску. Натираем на тёрке холодное масло. Окунаем кусок масла в муку, так крошка получится лучше. Если вам не удобно натирать на тёрке режьте масло ножом, постоянно перемешивая, для мелкой крошки. Кладём соль. Наливаем воду. Быстро замешиваем тесто. Собираем в ком. Делим тесто на две части. Одна часть больше в 2 раза, другая меньше. Заворачиваем каждый кусок теста в пищевую плёнку. Кладём в холодильник.
  1. 550-600 гр тыквы
  2. 1 шт яблоко
  3. 1 шт цедра лимона
  4. 1/2 шт сок лимона
  5. 150 гр сгущенка
  6. 8 гр ванильный сахар
  7. 1/3 ч.л. корица
  8. 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • Готовим начинку. Тыкву очищаем, убираем ложкой семечки и режем на кусочки. Кусочки тыквы натираем на мелкой тёрке. С одного лимона натираем цедру. Яблоко тоже натираем на мелкой тёрке. Сверху на протёртое яблоко выжимаем сок половинки лимона. Добавляем ванильный сахар. Если вы любитель корицы, добавьте и корицу. Также для вкуса и сладости положим сгущёнку. Сгущённое молоко можно заменить сахаром. Через сито добавляем крахмал.
  • Собираем пирог. Достаём с холодильника большой кусок теста и раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мл. по размерам формы для запекания с учётом бортов. Чтобы было красиво, по краю формы, тесто обрезаем. Выкладываем начинку. Достаём второй кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем тесто на полоски и укладываем на начинку. Лишние части полосок отрезаем. Бортики подгибаем. Смазываем яйцом, предварительно взбиваем вилкой. Ставим в духовку при температуре 190 градусов. Время выпекания от 40 минут до 1 часа. Дайте пирогу немного остыть и вынимаем его из формы.

Суп пюре из тыквы

суп пюре из тыквы

  • Тыкву моем, сушим бумажным полотенцем. Режем пополам или отрезаем бочёк. Далее разрезаем на более маленькие куски. Убираем семечки. Отрезаем шкурку. Оставляйте для супа только мягкую оранжевую ароматную часть тыквы. Нарежьте на мелкие кусочки.
  • Суп пюре из тыквы может быть моно, то есть отварить тыкву в небольшом количестве воды и пропустить через блендер или перетираем через сито. Снова вскипятить. Дальше дело вкуса. Соль, перец и другие приправы по вкусу. Для вкуса добавим сливочное масло.
  • Также суп пюре из тыквы можно варить с добавлением овощей. Морковь, лук очень хорошо дополняют вкус тыквенного супа. Морковь и лук можно обжарить и добавить в конце приготовления. Или варим сразу всё и делаем суп пюре.

Цукаты из тыквы

Рецепт цукатов на 1 противень:

  1. 800 гр очищенной тыквы
  2. 400 гр сахара
  3. 100 гр воды
  4. 0,5 лимона палочка корицы – по желанию
  5. Цедра 1 апельсина – по желанию
  6. Для цукатов прекрасно подходит мускатная тыква. Делайте цукаты из такой тыквы, которая есть. Моем, сушим тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. И режем на маленькие кусочки.
  7. Готовим сироп. В кастрюлю или ковш насыпаем сахар, наливаем воду и выжимаем сок половины лимона. Ставим на плиту на средний огонь. Помешиваем. Доводим до кипения и варим 5 минут, до полного растворения сахара.
  8. Кладём в сироп кусочки тыквы. Добавляем корицу, цедру апельсина или лимона, по желанию. Помешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и ставим на подставку. Накрываем крышкой. И даём тыкве в сиропе остыть полностью.
  9. Нагреваем, провариваем, остужаем. – Делаем так 4 раза. В завершении, кусочки тыквы перекладываем на сито. Даём стечь сиропу. Перекладываем на пергамент на противень.
  10. Сущим от 2 до 4 часов при температуре от 80 до 100 градусов Цельсия в духовке. Режим верхний, плюс конверсия. Можно сушить в сушилке для овощей.
  11. Для придания аппетитного вида, можно обсыпать готовые цукаты смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры в пропорции 1к1.

Как приготовить пшённую кашу с тыквой.

Вариант 1 – запекаем в духовке в тыкве.

  • Тыкву моем, просушиваем бумажным полотенцем. Срезаем верхнюю часть тыквы, как крышку. Вынимаем ложкой все семечки, осталяя только мякоть тыквы на её стенках.
  • Тщательно промойте жёлтое пшено, если у вас пшено серого цвета, каша будут горчить. Расчёт пшена в зависимости от размера тыквы. Если тыква весит в пределах 2-х кг, положите 1 стакан промытого наичистейшего пшена. Пол чайной ложки соли. Столовых ложки сахара. Тщательно размешайте. Налейте 2 стакана воды комнатной температуры. Для аромата хорошо добавить 1 столовую ложку мёда. Накрываем крышкой, срезанной с тыквы. Делаем колпак из фольги и одеваем сверху на тыкву. Ставим тыкву на противень или в форму для запекания и в духовку. Пусть запекается от 2 до 3 часов при температуре от 180 до 200 градусов Цельсия, в режиме верх-низ.

Вариант 2 – варим пшено отдельно, тыкву отдельно. Это мой любимый рецепт.

Читайте также: