Как хранить побеги чеснока

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Чеснок выращивается практически на каждом садово-огородном участке. Это полезная культура, которая помогает зимой укреплять иммунитет, бороться с простудными инфекциями. Да и на кухне без этого ароматного овоща не обойтись, он придает особую пикантность и остроту любимым блюдам. Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не лишиться выращенного урожая? При соблюдении определенных условий можно без потерь хранить собранное богатство до весны.

Как подготовить чеснок к хранению

На сохранность овощной культуры влияет ряд важных моментов, на которые нужно обратить внимание еще при уборке урожая:

  • Чеснок бывает яровым (летним) и озимым (зимним). Для длительного хранения идеально подходит яровые сорта овощной культуры. Они отличаются высокой лежкостью за счет большого количества кроющих чешуек.
  • В процессе сбора старайтесь не повредить головки. Рекомендуется аккуратно выкапывать чеснок лопатой, а не выдергивать его из земли. Землю с головок следует убирать руками.
  • Перед просушкой чеснок сортируют, отбраковывают поврежденные, пустотелые, пораженные болезнью головки.
  • Собранный урожай связывают в небольшие пучки, подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, чтобы просушить головки перед закладкой на хранение.

чеснок сушится на веревке

Озимый чеснок рекомендуется использовать для осенней высадки. Так как этот сорт хранится недолго (максимум до Нового года), рекомендуется закладывать на хранение небольшую часть, чтобы употребить его в первую очередь, до того как головки начнут прорастать и портиться.

Как сохранить чеснок на зиму, чтобы не высох?

Чтобы сохранить собранный урожай, необходимо создать оптимальные условия:

  1. обеспечить свободный доступ воздуха;
  2. исключить попадание прямых солнечных лучей;
  3. поддерживать определенную влажность (не более 80%);
  4. создать оптимальный температурный режим (от -2 до +2 °С)

Озимый чеснок с малым количеством кроющих чешуек особо чувствителен к перепадам температуры и влажности. Яровой (летний) сорт лучше защищен от высыхания и гниения за счет обилия покровной шелухи.

Хранение в подвале

Как сохранить чеснок на зиму в подвале

Идеальное место для хранения чеснока – погреб или повал. В этих помещениях поддерживается определенная влажность и температура, повышающая лежкость овощей. Перед закладкой урожая их необходимо просушить, проветрить, продезинфицировать от плесени и грибка, обеспечить постоянный приток воздуха через вентиляцию.

Для чеснока выделяют сухое место, подвльше от прочих овощей (картофеля, моркови, капусты). Сухие, чистые головки хранят в плетеных корзинах, открытых картонных ящиках, фанерных коробах с отверстиями для притока воздуха..

Альтернативные способы хранения:

  • В золе. На дно картонной коробки засыпают слой золы (не менее 2 см), сверху плотными рядами укладывают чесночные головки. Далее чередуют слои золы и чеснока, верхний слой должен быть из золы.
  • В луковой шелухе. После уборки лука обычно остается много шелухи. Если чеснок в коробке или ящике пересыпать луковой шелухой, головки могут без проблем храниться всю зиму.
  • В косах. Старинный метод хранения, обеспечивающий хороший приток воздуха и занимающий мало места. После уборки чеснок хорошо высушивают, в качестве основы берут шпагат или прочную проволоку, в которую вплетают стебли чеснока. Готовые косы подвешивают к потолку или размещают на крючках вдоль стены.
  • В опилках. Древесные опилки хорошо поглощают излишки влаги. Если короба заполнить опилками хвойных пород, можно не только сохранить урожай, но и уберечь его от гнили и атаки вредителей.
  • В сене. Если в погребе поставить ящик, заполненный сеном и уложить туда чеснок, то головки сохранят вкус и аромат в течение всего зимнего периода.

Как сохранить чеснок на зиму в квартире до весны

как сохранить чеснок на зиму в квартире

При отсутствии погреба можно создать условиях для сохранности урожая в квартире. Для этой цели подойдет кладовая, чулан, утепленная лоджия или просто сухой уголок на кухонной полке. В условиях городской квартиры лучше хранить яровой чеснок, который лучше переносит высокие температуры.

Популярные способы хранения:

  • В капроновой сетке или чулке. Через отверстия в капроне или сетке к головкам чеснока беспрепятственно поступает воздух, что гарантирует отсутствие гнили и плесени. Связку можно разместить на крючках в темном сухом месте (в кладовой или в шкафу) или подвесить в затемненном уголке на кухне.
  • В муке. Небольшой урожай можно хранить в муке, которая отлично поглощает влагу. Чесночные головки предварительно обваливают в муке. На дно кастрюли или любой емкости с крышкой насыпают слой муки и плотно укладывают подготовленный овощ. Сверху чеснок засыпают еще одним мучным слоем.
  • В тканевом мешке. Очень простой и эффективный способ. Для него понадобится полотняный мешочек, который вымачивают в концентрированном растворе соли, а затем высушивают. Сухие чесночные головки могут храниться в нем до весны, так как такая обработка исключает появление плесени. Главное – держать мешочек открытым.
  • В банке. Опытные хозяйки знают, как сохранить чеснок на зиму в стеклянной банке. Достаточно поместить головки в сухую, простерилизованную банку, горлышко прикрыть марлей и убрать на кухонную полку в шкафу.
  • Если вы не знаете, как сохранить очищенный чеснок, можно взять на вооружение простой способ. Подготовленные зубчики чеснока плотно уложить в стерилизованные банки объемом 500 мл и полностью залить рафинированным подсолнечным маслом. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Как сохранить проросший чеснок в домашних условиях до весны

Как сохранить проросший чеснок на зиму

Пластинки укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставляют в сухом, проветриваемом месте на несколько дней. Высохший чеснок перемалывают и используют в качестве пикантной приправы.

Еще один способ сохранения проросших головок – хранение в морозильнике. Зубчики очищают, проросшую часть удаляют, чеснок мелко режут и помещают в полиэтиленовый мешок. Пакет с чесночной массой отправляют в морозильную камеру, используют по мере необходимости при приготовлении блюд.

И в заключение, посмотрите 3-минутное видео о том, как правильно хранить чеснок на зиму в банке. Как утверждает автор, чеснок не сохнет и сохраняет свои вкусовые качества до весны:


Пока огородники всей страны в ожидании горячей поры, Кристина Черных уже инспектирует грядки. Первым появился озимый чеснок. И чтобы он уродился на славу, позже хозяйка уберет стрелки растения.

"Стрелки забирает на себе много энергии. И корешок будет небольшой", – рассказала женщина.

Доля истины в этом есть. Чесночные стрелки – это молодые цветоносы. Если допустить их созревание, головки чеснока будут хилыми. Возможно, поэтому граждане и недолюбливают побеги, не зная, что их используют в кулинарии. Куда больший трепет стрелки чеснока вызывают у жителей Азии: там их жарят с мясом, добавляют в салаты, ведь в зеленых трубочках в полтора, а то и в два раза больше микроэлементов, чем в зубчиках.

"Они богаты антиоксидантами, они богаты флавоноидами, полифенолами. Это те вещества, которые, например, защищают клетки от разрушения, которые управляют процессами старения", – отмечает нутрициолог Ольга Симоненко.

Но главные свойства побегов связаны с содержанием фитонцидов, которые обладают противомикробным эффектом. Присутствует там и придающий чесноку характерный запах аллицин, но в меньшем количестве, чем в головках. Следовательно, стрелки можно есть практически всем.

"Они более мягкие на вкус, с меньшим ароматом, чем чеснок. И люди, которые не могут употреблять зубчики чеснока, потому что они кажутся слишком острыми или по каким-то противопоказаниям, могут употреблять чеснок в виде стрелок", – отметила врач-терапевт Анна Калеганова.

Почти все полезные свойства стрелки сохраняют после консервации. Но нередко производители, указывая в составе стрелки чеснока, на упаковке пишут, что это черемша. Хотя ее и называют диким чесноком, с биологической точки зрения это другое растение.

"Это цветоносы разных растений. Черемша – это лук победный, который у нас встречается на огромной территории в Сибири, его можно вырастить в саду. Это просто разные виды растений", – пояснил главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

foto45453-1

Меленькие зубчики (бульбочки), наполняющие луковицу расположенную на конце воздушной стрелки чеснока — прекрасный семенной материал, позволяющий вырастить богатый урожай здорового, полезного продукта.

Зубки созревают в луковице, не соприкасаясь с почвой наполненной микробами и бактериями, потому очень важно придерживаться определенных правил хранения уже собранных семян, чтобы уберечь их от заражения патогенной микрофлорой.

Как хранить семена чеснока, каков срок их хранения, расскажем в статье.

Подготовка

Конец июля-середина августа — наиболее благоприятный период сбора и подготовки к длительному хранению чесночных бульбочек. Вызревшие головки срезают острым ножом у основания. Ни в коем случае нельзя вырывать или обламывать стебли, это может навредить растению.

Бульбочки тщательно отсортировывают, разделяя крупные зубки от мелких. Собранный семенной материал аккуратно укладывают в чистую картонную коробку, после чего отправляют в темное сухое место для сушки.

Чтобы семенной материал не покрылся плесенью и грибком, очень важно, чтобы в помещении было сухо, постоянно поддерживалась температура воздуха не ниже +18°С.

Понять что бульбочки готовы для дальнейшего длительного хранения просто: семенные головки начнут трескаться и рассыпаться. Сколько хранятся семена чеснока? Хранить бульбочки можно в течение шести-семи месяцев.

Как сохранить?

foto45453-2

Отсортированные, подсушенные бульбочки хранят в чистом (без плесени на стенах), сухом помещении, с хорошей вентиляцией, при температуре воздуха не ниже +17°С.

Важно проверять, чтобы в помещении не было мышей и других грызунов, способных очень быстро уничтожить весь запас посевного материала.

Семена расфасовывают в бумажные пакеты и откладывают в темный угол, подальше от прямых солнечных лучей (этот метод хорош для крупных бульбочек).

Для семян мелкого калибра используют способ хранения в золе. Для этого в картонный короб насыпают слой (2-3 см) золы на который плотно укладывают чесночные зубчики. Как только коробка наполнится, бульбочки укрывают еще одним слоем золы, отправляют в сухое место на хранение.

Как вариант, самые мелкие семена можно хранить в стеклянных банках. Чистую, сухую тару наполняют семенами, в процессе наполнения пересыпая каждый слой мукой (природный абсорбент впитает излишки влаги, помогая сохранить бульбочки от гнили).

Семена чеснока можно сушить в марлевых мешочках. Для этого мешочки заранее вымачивают в растворе марганцовки, высушивают, проглаживают утюгом. Наполненные бульбочками подготовленные марлевые мешочки подвешивают под потолком.

Как подготовить к посадке?

Чтобы получить богатый урожай крупного чеснока, бульбочки перед посадкой необходимо правильно подготовить.

Алгоритм действий:

  1. За сорок дней до предполагаемой даты посадки семенной материал перемещают в помещение с температурой воздуха +6-7° С. При небольших объемах бульбочки можно переместить в нижний отсек холодильной камеры. Охлаждение семян (процесс стратификации) помогает укрепить семенной материал, укорить процесс прорастания бульбочек в открытом грунте.
  2. За двадцать четыре часа до посева семена замачивают в соляном растворе (1 ч.л. соли на 250 мл холодной воды). Процесс замачивания поможет отбраковать непригодные семена (пустые бульбочки всплывают). Дополнительно в воду можно добавить несколько один-два кристалла марганцовки. Такой раствор хорошо продезинфицирует семенной материал перед посевом.

Отбракованные, продезинфицированные бульбочки подсушивают, после чего они полностью готовы к высадке в грунт.

Как посадить?

Выделяют три основных способа посадки семян чеснока в открытый грунт.

В зиму

foto45453-3

Начало посева приходится на ноябрь месяц, до начала первых заморозков (важно чтобы температура почвы не опускалась ниже +5°С).

Алгоритм действий:

  • подготовленные семена опускают в бороздку (глубина до 5 см);
  • засеянную грядку засыпают грунтом, мульчируют опилками.

Расстояние между грядками не должно быть меньше 40 см, так как узкие проходы затрудняют процесс прополки.

Весной

Высадка ярового чеснока начинается в первую неделю марта.

Алгоритм действий:

  • грядки перекапывают, разравнивают граблями;
  • бульбочки чеснока равномерно распределяют по бороздкам, углубляют на 2-3 см, засыпают грунтом.

Первые всходы появятся очень скоро. Потому очень важно вовремя поливать грядки, удалять сорную траву.

Чтобы облегчить процесс перекопки грунта после зимы, с осени предполагаемый участок будущих посевов необходимо накрыть пленкой или черным агроволокном.

Летом

Плюс данного метода высадки семян — возможность получения богатого урожая чеснока через год без пересадки подросших зубков осенью.

Алгоритм действий:

  1. Сформированные коробочки с бульбочками (не дожидаясь момента пока они раскроются) срезают острым ножом. Явный признак, что наступил нужный момент — на листьях чеснока появились первые желтые участки.
  2. Бульбочки подсушивают на солнце два дня.
  3. Подготовленный посевной материал рассыпают по бороздкам взрыхленных грядок, присыпают грунтом и мульчей.

Уже осенью созреет тот первый зубчик (выкапывать его не нужно) из которого на следующий год вырастет крупная чесночная головка.

Советы

Понять, что семена готовы к сбору, очень просто. Спиралевидная чесночная стрелка выравнивается, литься желтеют, а внешняя белая оболочка семенного мешочка (луковицы) трескается.

Перед тем как срезать созревшую семенную коробочку с чесночной стрелки не лишним будет обернуть ее марлей или надеть капроновый носок. Это поможет сохранить целостность семенной головки, которая от резкого движения может рассыпаться.

Видео по теме статьи

Когда собирать и как хранить семена чеснока, подскажет видео:

Заключение

Четкие соблюдение всех рекомендаций сбора, подготовки и хранения бульбочек помогут в будущем получить богатый урожай крупного чеснока.

: Как хранить чеснок зимой дома

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Хранение чеснока в косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши "бабушки". Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Хранение чеснока в сетке и авоське

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Порвались капроновые колготы, на них пошла "стрелка" или появились затяжки? Не спешите выбрасывать испорченный предмет гардероба.

Хранение чеснока в ящике или коробке

Хранение чеснока в ящике

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Хранение чеснока в банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок. Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение чеснока в ткани

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Хранение чеснока в земле

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

Хранение чеснока в масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Читайте также: