Литература по хранению овощей
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Моя курсовая состоит в том, чтобы разместить на длительное хранение в условиях Псковской области:
1. В стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции: капуста, сорт Колхозница (плохой лёжкости), маточники, 84 тыс. штук.
2. В стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции: картофель, сорт Шпекула (хорошей лёжкости), продовольственный, 580 т.
Содержание
Картофель и овощи как объекты хранения Сорта пригодные для хранения
Особенности агротехники продукции, предназначенной для хранения Мероприятия по подготовке продукции к хранению Требования к качеству продукции, закладываемой на хранение Материально-техническая база хранения картофеля и овощей Подготовка материально-технической базы к хранению Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции
Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции
Наблюдение за продукцией в период хранения Предложения по улучшению организации хранения в хозяйстве Список литературы
Работа содержит 1 файл
Курсач1.doc
Картофель и овощи как объекты хранения Сорта пригодные для хранения
Особенности агротехники продукции, предназначенной для хранения Мероприятия по подготовке продукции к хранению Требования к качеству продукции, закладываемой на хранение Материально-техническая база хранения картофеля и овощей Подготовка материально-технической базы к хранению Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции
Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции
Наблюдение за продукцией в период хранения Предложения по улучшению организации хранения в хозяйстве Список литературы
Главнейшая задача, стоящая перед хранением картофеля и овощей - обеспечение сельскохозяйственной продукцией в течение всего года, равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года. Кроме того, необходимо сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества, повышать качество в период хранения, организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно. Это возможно при правильной организации хранения - подборе селекционных сортов, обладающих хорошей лёжкостью, правильном выращивании, технологии хранения.
Несмотря на развитие науки и техники теряется значительная часть урожая. Потери продуктов при хранении - следствие их физических и физиологических свойств. Различают два вида потерь при хранении: массы и качества.
Уменьшение массы продукта при хранении может произойти вследствие физических явлений и биологических процессов. Например, испарение части влаги из продукта в окружающую среду. Небольшая потеря влаги в картофеле и овощах закономерна, её учитывают в общей норме потерь.
Значительны потери при биологических процессах. При дыхании картофеля, плодов расходуются сухие вещества. При соблюдении оптимальных режимов хранения потери вследствие дыхания ничтожны. Ещё большие потери бывают при размножении в продукте микроорганизмов и насекомых-вредителей.
Потери качества могут быть от возможного прорастания многих продуктов при хранении, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате повреждений (травмирования). Для интенсификации отрасли необходимо совершенствовать материальную базу отрасли - строить современные хранилища и холодильники с механизацией обработки и размещения продукции, автоматизированным контролем и регулированием режима хранения, с автоматизированными поточными линиями.
Моя курсовая состоит в том, чтобы разместить на длительное хранение в условиях Псковской области:
- В стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции: капуста, сорт Колхозница (плохой лёжкости), маточники, 84 тыс. штук.
- В стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции: картофель, сорт Шпекула (хорошей лёжкости), продовольственный, 580 т.
Картофель и овощи как объекты хранения.
В основе лёжкости картофеля лежит биологическое свойство клубней находиться после уборки более или менее продолжительный период в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность этого состояния в значительной степени определяется условиями выращивания и хранения. Механизм состояния покоя сложен и связан со специфическим изменением структуры клетки и всего обмена веществ. Изменение обмена веществ покоящихся клубней проявляется в первую очередь в отчётливом снижении интенсивности всех процессов, особенно дыхания. Процессы дифференциации составляют суть состояния покоя. Во время этих процессов почки подготавливаются к последующему вегетативному сезону. Важная биологическая особенность клубней - способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Значение этой особенности возрастает в связи с широкой механизацией уборки и послеуборочной доработки Лучше всего проходит рубцевание повреждений у растущих и свежеубранных клубней. Эта способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется.
Образованию суберина (вещества, ингибирующего развитие грибов и бактерий) в зонах механических повреждений способствует хороший доступ кислорода и довольно высокая температура (10-18°С). Высокая влажность не требуется, интенсивное движение воздуха у поверхности повреждений не препятствует его образованию. Для формирования раневой перидермы также необходима температура воздуха не ниже 7°С и почти полное насыщение его влагой.
Для успешного сохранения клубней необходима температура 2-4°С. При этой температуре наблюдается минимум интенсивности дыхания, отдельные процессы обмена веществ сбалансированы, в тканях не накапливается вредных продуктов, устойчивость к микроорганизмам и физиологическим расстройствам высокая. При понижении температуры наблюдается прогрессирующее накопление Сахаров и появление сладкого привкуса клубней. При повышенной температуре клубни выходят из состояния покоя, раньше начинают прорастать, теряют иммунность, что приводит к резкому увеличению потерь и снижению качества клубней. Хранение продовольственного картофеля подразделяют на следующие периоды - послеуборочный ("лечебный" - дозревание), основной (глубокий вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).
Для осуществления дозревания клубней и зарубцовывания механических повреждений благоприятна температура 15-20°С и относительная влажность 85-95%. К концу периода температуру снижают до 10°С и переходят к охлаждению. Капуста.
Продуктивный орган капусты кочан - сложное образование, состоящее из стебля (кочерыги) со множеством почек на нём и большого количества облегающих их листьев. Лёжкость капусты определяется комплексом свойств всех частей кочана, но не в одинаковой степени каждой из них.
Регулирующая роль в жизнедеятельности кочана принадлежит верхушечной почке. Состояния глубокого физиологического покоя у капусты нет. Для завершения дифференциации верхушечной почки необходимо хранение кочанов при пониженной температуре.
Специфические особенностьи капусты - её относительная устойчивость к действию отрицательных температур (-0,5, -1,5), повышенная интенсивность тепло- и влаговыделения и существенное влияние на лёжкость условий агротехники (типа почв, удобрений, орошения и другое).
Режим хранения маточников отличается от режима хранения продовольственной капусты. Основная задача их хранения не только избежать количественных потерь и снижения качества, но и обеспечит лучшее формирование генеративных зачатков, а следовательно, обильное цветение и завязывание семян на будущих семенниках. У хранящейся при температуре минус 1°С, благоприятной для хранения продовольственной капусты, укоренение и отрастание маточников замедляются и урожай семян оказывается сниженным. Наилучшим образом процессы дифференциации почек совершаются при температуре 1-2°С. У ранних сортов, к каким относится сорт Колхозница, при такой температуре верхушечная почка пробудится преждевременно и кочаны израстут задолго до высадки маточников. Поэтому их хранят при температуре около 0°С, как и продовольственную капусту, и только за 1-1,5 месяца до высадки в грунт повышают её до 1-2°С. Иногда для задержки израстания семенников ранних сортов применяют снегование кочерыг с последующей предпосадочной прикопкой и доращиванием на открытых грядах или в парниках. Чтобы защитить верхушки кочерыг от прямых солнечных лучей, их обмакивают в глиняную болтушку.
Уровень температуры при хранении маточников капусты определяет архитектонику семенного растения, а в частности количество порядков ветвления, число цветков и, как результат, величину урожая семян и их качество.
Относительная влажность воздуха при хранении капусты должна быть высока вследствие интенсивного влаговыделения. В межкочанном пространстве она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Чтобы избежать отпотевания, которое способствует массовому развитию серой плесени и других болезней, вызываемых микроорганизмами, при хранении капусты поддерживают пониженную влажность воздуха - 90-95%
Читайте также: