Выращивание сахарной свеклы в омской области

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ ПО КУЛЬТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СИБИРИ

Впервые сахарную свеклу стали культивировать в Сибири в 1856г. ( По документальным данным дела № 1780 архива Алтайского горного округа по земельной части . ),в 100 верстах к северо-западу от Барнаула, в связи с возникновением в то время здесь первого сибирского сахарного завода, просуществовавшего до 1869 г. Позднее сахарную свеклу неоднократно сеяли в Западной Сибири, главным образом в южной части прежней Томской губернии и в Минусинском крае Енисейской губернии. Это объяснялось случайными начинаниями отдельных лиц, стремившихся к устройству здесь сахарных заводов.

Опыт этого завода имеет для Сибири очень большое значение. Он показывает, во-первых, на возможность промышленного производства культуры сахарной свеклы в Сибири; во-вторых, на то, что условия этой культуры здесь иные, чем в Европейской части России. Таким образом, выдвинулся существенной важности вопрос: каковы же требования культуры сахарной свеклы в Сибири?

Пестрота Сибири в климатическом и почвенном отношении, колоссальный территориальный ее масштаб, наконец, разнообразие и самобытность экономических, этнографических и прочих условий, — все это значительно затрудняет и без того сложный вопрос производства сахарной свеклы в Сибири.

Выяснением требований культуры сахарной свеклы в Сибири до 1915 г. занимались отдельные пионеры сибирской сахарной промышленности. Ими оказывались случайные лица, совершенно к этому неподготовленные, притом не обладавшие достаточными средствами. Последствия понятны. Их наглядно иллюстрирует печальная судьба Алтайского и Минусинского сахарных заводов. Необходимы были общегосударственные мероприятия, которые имели бы действенный характер практических мер, связанных прежде всего с опытным обследованием Сибири в отношении выяснения возможности и условий культуры производства сахарной свеклы в промышленном масштабе.

В таком направлении вопрос был поставлен только в 1915 г. В последующие годы практическую работу проводил автор. Осуществление указанного начинания встречало на своем пути массу самых разнообразных затруднений.

В связи с этим полученный материал имеет рекогносцировочный характер. Однако длительность работ и территориальная широта обследования придают полученным результатам существенный интерес. До получения новых, более полных и детальных аналогичных обследований, накопленный материал будет являться главной руководящей нитью для всякой последующей работы, связанной с вопросами сибирской сахарной промышленности. Цель настоящей статьи — осветить полученные результаты опытов по культуре производства сахарной свеклы в Сибири и наметить перспективы сибирской сахарной промышленности.

В табл. 1 дается общая характеристика случаев свеклосеяния в Сибири с 1856 по 1911 гг.

Таким образом, общая площадь всех посевов сахарной свеклы за 1856—1911 гг. составляла около 2700 десятин, при средней урожайности 80—90 берковцев с десятины. Высший же урожай, полученный, например, на плантациях Минусинского завода в 1892/93 г., был равен 178 берковцам. Кениг в докладной записке указывает, что в Змеиногорском уезде, Алтайской губернии в 1909 г. урожай составил 2400 пудов с десятины. Низкая урожайность крестьянских плантаторских посевов в Минусинском крае объясняется незнакомством с новой для них культурой, неправильным уходом за ней, отсутствием внимания управления Гусевского сахарного завода к работе крестьян на плантациях. Ничтожные урожаи посевов Минусинского завода в 1905—1907 гг. являются следствием полного упадка и развала свеклосеяния в этот период. Минеральные удобрения не применялись. От вредителей сахарной свеклы за 7 лет в среднем погибло 4,6% площади посева заводских плантаций. В тот же период на крестьянских посевах погибло 36% всей площади, что объясняется необычайной редкостью посева (завод давал плантаторам по 30 — 40 фунтов семян на десятину) и полным невниманием заводоуправления к плантаторским посевам (на этих посевах не проводилось никаких мер борьбы против вредителей).

О сахаристости свеклы по Алтайской губернии в 1856—1865 гг. не сохранилось никаких прямых указаний. Из того, что заводской выход сахара соответствовал 20 фунтам с берковца при попутном винокурении из свекловичных выжимов, можно заключить, что содержание сахара в свекле того времени было значительно выше 5% к весу свеклы. На посевах Управления Алтайского округа в 1904 году ( С. В. Лебедев, Отчет о деятельности свеклосахарной секции Общества сибирских инженеров за 1915—1916 гг. ) была получена свекла с содержанием сахара от 11,89 до 15,50%.

Более подробные сведения о выращивании сахарной свеклы в Алтайской губернии имеются относительно посевов Кенига в Змеиногорском уезде за 1901/02 г. ( По данным земельной части Управления Алтайского горного округа. )(табл. 2).

О количестве свеклы в Змеиногорском уезде Алтайской губернии за период с 1907 по 1911 г. дают общее представление сведения, приводимые Кенигом в докладной записке, рассылавшейся соответствующим лицам и учреждениям в целях организации в Змеиногорском уезде сахарного завода на акционерных началах. По этим данным, сахара в свекле содержалось 14,2—19,2% при доброкачественности 85,4 — 87,3.

О качестве сахарной свеклы, об условиях ее культуры, о размерах посевов и урожаев в Минусинском крае, Енисейской губернии, дают представление приводимые в табл. 3 — 5 средние данные Гусевского, так называемого Ивановского завода за различные периоды его работы.

Сахара в свекле в 1905/06 г. содержалось 11,5%, в 1906/07 г. - 13,1%.

Состав нормального сока в 1906/07 г. был следующим:

Ограничиваясь этим примером и не вдаваясь в подробный анализ всей совокупности результатов опытных посевов сахарной свеклы в Сибири, на основе четырехлетних наблюдений можно сделать следующие выводы:

1. Культура сахарной свеклы в Сибири (районы: Минусинский, Алтайский, Семипалатинский, Челябинский) может давать вполне удовлетворительный результат и по урожайности и по сахаристости.

2. Особенности сибирского климата кладут свой отпечаток на характер вегетации сахарной свеклы, различные стадии развития которой проходят в более короткий промежуток времени, чем в Европейской части России, причем жизненные процессы сахарной свеклы, первоначально задерживаемые недостатком тепла, в последующие периоды роста свеклы идут значительно быстрее.

3. Быстрое развитие сахарной свеклы в Сибири, компенсирующее краткость вегетационного периода, может быть еще ускорено применением фосфорнокислых удобрений, соответствующими приемами обработки почвы и селекцией акклиматизированной в сибирских условиях сахарной свеклы; разработка этих вопросов является очередной задачей сибирской сахарной промышленности.

4. Ранние посевы (20 апреля по старому стилю) рискованы.

5. Средние посевы (в начале мая) являются наилучшими при сух ой весне, хотя опасны в том отношении, что свекла слишком нежна ко времени появления вредителей.

6. Поздние посевы, производимые в 10-х числах мая, большой разницы со средними не имеют.

7. Глубина заделки семян на ранних посевах должна быть мелкой, на средних и поздних — глубокой. Объясняется это, кроме влажности почвы, еще и степенью нагревания — рано весной почва холодная и неглубокий слой хорошо прогревается. Позже влаги в верхних слоях становится меньше, но почва достаточно прогрелась и можно заделывать семена глубже.

8. Длительность прорывки в условиях Сибири по сравнению с прорывкой в Европейской части России, судя по времени появления листьев у свеклы, может быть увеличена почти на две недели, что связано со следующим: момент прорывки определяется длительностью периода смены первичной коры корня на вторичную, или, как говорят, линькой свеклы. Этот период в Европейской части России очень короток, в Сибири для рассматриваемых районов он, по-видимому, длинен, что объясняется более континентальным климатом.

9. Потребность в рабочих руках на плантации в Сибири в экономическом отношении определяется периодом не прорывки, а копки. Последнее обстоятельство важно учитывать потому, что, во-первых, в Сибири момент копки совпадает с моментом уборки хлебов, а, во-вторых, период для копки сравнительно краток. Если принять во внимание недостаток рабочих рук в Сибири вообще и в момент копки свеклы в особенности, то получится определенный вывод о необходимости применения механических копателей.

10. Почвы Сибири реагируют на азот и фосфор независимо от сроков посева.

11. Минеральные удобрения во всех случаях повышают урожай.

12. Азот и фосфор повышают качество сахарной свеклы.

13. Наивысшие урожаи свеклы получаются на посевах, произведенных в начале мая (по старому стилю).

Таким образом на основе результатов опытного обследования Сибири в 1916 г. можно считать, что культура сахарной свеклы в Сибири возможна. Свекла, получающаяся здесь, оказывается вполне удовлетворительной как по сахаристости, так и урожайности. При этом выявилась пригодность для культуры сахарной свеклы Южно-Челябинского, Кустанайского районов Западной Сибири. В средней Сибири отчетливо определилась в этом направлении обширная территория, прилегающая к Алтайскому горному массиву и включающая в себя Минусинский край южной части Енисейской губернии, восточные уезды Алтайской, южные Томской и, наконец, юго-восточные уезды Семипалатинской области.

В указанных районах можно считать установленной возможность успешного произрастания сахарной свеклы.

Данные по рекомендованные сортам овощей для Омской области на основе справочника сортов за 1967 год.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов

I. Тайга и подтайга низменности. Районы: Большеуковский, Знаменский, Колосовский (северо-восточная часть), Муромцевский (правобережье реки Тары), Седельниковский, Тарский, Тевризский и Усть-Ишимский.
II. Северная лесостепь низменности. Районы: Большереченский, Горьковский, Колосовский (кроме северо-восточной части), Крутинский, Любинский (северная часть), Муромцевский (левобережье реки Тары), Называевский, Нижнеомский, Саргатский и Тюкалинский,
III. Южная лесостепь низменности. Районы: Исилькульский, Калачинский, Кормиловский, Любинский (кроме северной части), Марьяновский, Москаленский, Одесский (северная часть), Оконешниковский, Омский, Полтавский (северная часть), Таврический, Черлакский (северная часть) и Шербакульский.
IV. Степь низменности. Районы: Нововаршавский, Одесский (южная часть), Павлоградский, Полтавский (южная часть), Русско-Полянский и Черлакский (южная часть).

Сортовое районирование по культурам

Озимая рожь. Зона I: Вятка 2, Вятка. Зона II: Вятка 2, Омка; без первичного семеноводства — Вятка. Зоны III и IV: Омка.

Яровая пшеница. Зона I: среднеранний — Скала; среднеспе­лый — Диамант. Зона II: среднеспелый — Лютесценс 758; среднепоздний — Безенчукская 98; позднеспелый — при первых сроках сева — Мильтурум 553; кроме того, для Горьковского, Любинского и Называевского районов — среднеспелые — Саратовская 29, Харьковская 46. Зона III: среднеспелые — Саратовская 29, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758; среднепоздний — Безенчукская 98; для первых сроков сева — Мильтурум 553. Зона IV: среднеспелые — Саратовская 29, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758; среднепоздний — Безенчукская 98; позднеспелые — Цезиум 94, для первых сроков сева — Мильтурум 553.

Овес. Зона I: Золотой дождь, Орел. Зона II: Золотой дождь, Победа; кроме того, для Большереченского, Крутинского, Муромцевского (левобережье реки Тары) и Тюкалинского районов — Орел. Зона III: Золотой дождь, Победа. Зона IV: Победа.

Яровой ячмень. Зона I: Винер. Зона II: Винер, Омский 13709. Зоны III и IV: Омский 13709.

Просо. Зона II: Омское 9. Зоны III и IV: Стахановское 596.

Гречиха. Зоны I и II: Белорусская (тулунской репродукции). Зоны III и IV: Богатырь, Шатиловская 4.

Горох. Зона I: Рамонский 77, Торсдаг. Зона II: Рамонский 77, Торсдаг, Штамбовый 2. Зоны III и IV: Рамонский 77, Штамбо­вый 2.

Подсолнечник. Зоны II, III и IV: для районов возделывания подсолнечника — Енисей.

Горчица. Зоны II, III и IV: для районов возделывания горчи­цы — ВНИИМК 405.

Мак. Зоны III и IV: Барнаульский 490.

Рыжик. Зоны II, III и IV: для районов возделывания рыжи­ка — Омский местный.

Лен масличный. Зона II: для районов возделывания льна масличного — Сибиряк, ВНИИМК 5237. Зоны III и IV: Сибиряк.

Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: Том­ский 10, 1288/12.

Картофель. Зона I: раннеспелый — Седов; среднеранний — Зауральский; среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх. Зоны II и IV: раннеспелый — Седов; среднеранний — Зауральский: среднепоздние — Берлихинген, Лорх. Зона III: раннеспелые — Северянин, Седов; среднеранний — Зауральский; среднепоздние — Берлихинген, Лорх. По пригородной зоне города Омска временно допустить к посеву — Сибиряк.

Капуста белокочанная. По области: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние — Белорусская 455; Подарок.

Капуста краснокочанная. По области: Гако.

Капуста цветная. По области: Ранняя грибовская 1355, Отечественная.

Салат. По области: Майский.

Щавель. По области: Бельвильский.

Огурцы. По области: Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40, Алтайский ранний 166.

Помидоры. По области: Невский, Сибирский скороспелый, Ахтубинский 85; Для консервной промышленности — Алтайский консервный 2576.

Лук на репку. Культура из выборка. По области: Бессоновский местный. Двухлетняя культура из севка. По области: Бессоновский и Стригуновский местные. Однолетняя культура из семян. Зона III: Сорочинский 10, Однолетний сибирский, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По области: лучшие местные сорта,

Столовая морковь. По области: Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла. По области: Египетская плоская, Бордо 237, Пушкинская плоская К-18.

Репа. По области: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283.

Столовая брюква. По области: Красносельская.

Редька. По области: Зимняя круглая черная, Одесская 5.

Редис. По области: Розово-красный с белым копчиком, Корей­ский местный.

Горох сахарный. По области: Генри 15, Неистощимый 195.

Горох лущильный. По области: Ранний консервный 20/21, Июльский 308; кроме того, для II, III и IV зон — Мергерт.

Фасоль овощная. По области: Сакса без волокна 615.

Бобы. По области: Русские черные.

Арбузы. Зоны III и IV: Стокса 647/649, Любимец хутора Пя­тигорска 286.

Дыни. Зоны III и IV: Алтайская.

Тыква. По области: Мозолеевская 49; кроме того, для III и IV зон — Миндальная 35.

Кабачки. По области: Грибовские 37.

Кукуруза. По области; раннеспелые — Омская 2, Воронежская 76, гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т, Буковинский 2ТВ);
среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздний — Стерлинг.

Вика. Зона I: Камалинская 611: Зоны II, III и IV: Льговская 31-292.

Могар. Зоны II, III и IV: Омский 10, Бархатный.

Чумиза. Зона II: Новосибирская 1. Зоны III и IV: Егорьевская местная.

Люцерна. Зоны II и III: Омская 8893. Зона IV: Флора.

Клевер. Зоны I и II: Тарский местный и другие лучшие мест­ные одноукосные. сорта.

Тимофеевка. Зона I: Тарская местная.

Костер безостый. Зоны II, III и IV: Сибниисхоз 189.

Кормовая морковь. По области: Геранда; Карсунская улуч­шенная М-15, Шантенэ 2461,

Кормовая свекла. По области: Баррес, Северная оранжевая; кроме того, для III и IV зон: Эккендорфокая желтая.

Кормовая брюква. По области: Сибирская кормовая.

Турнепс. По области: Бортфельдский, Остерзундомский.

Для сенокосного использования на суходольных лугах солонцеватых почв

Люцерна. По области: Желтогибридная 191.

Тимофеевка. По области: Тарская местная.

Овсяница луговая. По области: Камалинская 95.

Костер безостый. По области: Сибнисхоз 189.

Житняк. По области: Высокий 9.

Пырей бескорневищевый. По области: Репнерия омская, Камалинский 175.


Сахарная свекла – техническая сельскохозяйственная культура. Она является основным сырьем для производства сахара. Ее урожайность зависит от климатических показателей и условий произрастания.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венгрии, Турции, Грузии.

В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.Сахарной свекле требуется обилие солнца, тепло и умеренная влажность. Какие страны являются лидерами производства свеклы? Выращивается ли культура в России? Факты и точные данные.

Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.

Оптимальная температура для прорастания свеклы – 20-25 градусов, для развития клубней – 30, для накопления и синтеза сахара – 25-30 градусов.

Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.

  1. Пригодные. Это черноземье, дерново-подзолистые, дерновые либо супесчаные. Также подходят пески и торфяники.
  2. Малопригодные. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, автоморфные.
  3. Совершенно непригодные. Рыхлосуспенчатые, глеевые и глееватые (осушенные и неосушенные), заболоченные.

Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.

Страны-производители и экспортеры


Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.

  • На 5 месте Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
  • На 4 позиции США. Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
  • Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т). Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
  • На 2 месте – Франция. Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
  • Лидер рейтинга – Россия. По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.

Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.

В каком регионе России выращивают больше всего?

До недавнего времени преимущество выращивания имели злаковые культуры.

С 2016 года выращивание сахарной свеклы вышло на новый уровень, что позволило занять лидирующие позиции в мировых рейтингах. Ранее культура выращивалась в меньших объемах, а большая часть урожая уходила на корм скотине.

В России выращивают культуру в 3 основных регионах, где она растет в благоприятных для нее условиях:

  1. Юг, центрально-черноземные площади. Это Краснодарский край, Поволжье, Черноземье. Здесь получают 51% от всего урожая по стране.
  2. Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% добычи культуры.
  3. Приволжье. Участки для выращивания сахарной свеклой размещаются в основном в районах городов Самара, Саратов (подробно о современной технологии возделывания сахарной свеклы мы рассказывали тут). 19% от общих объемов. В регионе работает 44 предприятия, которые за сутки перерабатывают до 40 тыс т корнеплода.

Итак, сахарная свекла – техническая культура, из которой производят сахар (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировые лидеры по выращиванию корнеплода – Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла преимущественно растет в Южном регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тамбовская область, Кирсановский район, с. Голынщина, ул. Совхозная, д. 23

Белгородская область, г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, д. 111

Тамбовская область, Жердевский район, г. Жердевка, ул. Заводская, д. 28, к.а

Приморский край, с. Михайловка, ул. Лесная, зд. 2, ком. 23

Орловская область, Мценский район, д. Большая Каменка, ул. Молодежная, д. 1

И. о. генерального директора Аверкин Алексей Николаевич

Курская область, Касторенский район, с. Олым, ул. Центральная, д. 4, этаж 2, офис 2

Орловская область, Малоархангельский район, г. Малоархангельск, ул. Калинина, д. 39

Генеральный директор Колесников Александр Анатольевич

Краснодарский край, Староминский район, ст-ца Староминская, ул. Краснознаменная, д. 126

Генеральный директор Андрос Александр Александрович

Генеральный директор Казанбеков Измир Абдулжалилович

Нижегородская область, Сергачский район, г. Сергач, п Юбилейный, д. 1А

Пензенская область, Земетчинский район, рп. Земетчино, ул. Лермонтова, владение 14

Тамбовская область, Уваровский район, с. Березовка, ул. Колхозная, д. 49

Краснодарский край, Успенский район, с. Коноково, тер Промышленная Зона

Брянская область, Комаричский район, п. Лопандино, ул. Ленина, д. 5

республика Мордовия, Атяшевский район, с. Лобаски, ул. Ленина, д. 1, к.а

Краснодарский край, Успенский район, с. Марьино, ул. Центральная, д. 53, пом. 31

Липецкая область, Липецкий район, с. Подгорное, ул. Титова, д. 77

Рязанская область, Ухоловский район, рп. Ухолово, ул. Совхозная, д. 12-А, кв. 8

Глава крестьянского фермерского хозяйства Бубенцов Михаил Иванович

Ставропольский край, Изобильненский район, п. Новоизобильный

Ульяновская область, Ульяновский район, с. Шумовка, ул. Победы, д. 2 б

Воронежская область, Бутурлиновский район, рп. Нижний Кисляй, ул. Старозаводская, д. 29

республика Башкортостан, Мелеузовский район, г. Мелеуз, ул. Смоленская, д. 196, эт/каб 2/2

Читайте также: