Этапы прорастания лука проект

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Тип проекта: краткосрочный, информационно-исследовательский.

Время реализации: февраль - март две недели.

Актуальность проекта:

Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления, памяти, воображения и внимания.

Объект исследования: лук

Цель проекта: расширять знания детей о способах и условиях выращивания зеленого лука, о влиянии солнечного света на рост растения. Формировать экологическую воспитанность дошкольников, активизировать мыслительно – поисковую деятельность детей.

Задачи проекта: развитие мышления, воображения детей, умения наблюдать, сравнивать, обобщать результаты наблюдений; формирование представлений о строении, развитии растений, их связи с различными факторами окружающей среды, значении в жизни человека. Формирование бережного, эмоционального отношения к природе, желания заботиться о растениях, ответственности за порученное дело.


Введение

Какой овощ употребляется в пищу ежедневно практически во всех странах мира?

Правильно, лук! Ведь нельзя представить суп, котлеты, салат и другие блюда без лука. Именно о нем и будет эта статья.

Род луков (Allium) из семейства луковых (Alliaceae) включает более 30 родов и 750 видов [1, с. 406]. На территории России произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый (Alliumcepa), лук-шалот (Alliumascalonicum), чеснок, который ботаники называют лук посевной (Alliumsativum) [1, с. 407], лук-порей (Ālliumpōrrum), лук-батун (Alliumfistulosum) и шнитт-лук (Alliumschoenoprasum) [2, с. 157].

В России также встречаются два вида диких луков, которые называют черемшой. Это лук медвежий (Alliumursinum), растущий в широколиственных равнинных лесах, и лук победный (Alliumvictorials), уроженец лесов и лугов Урала и гор Южной Сибири [1, с. 407].

Но самый распространенный в России — репчатый лук. Мы едим как его луковицы, так и его зелень.

Целью данного исследования является изучение лука. Автору статьи любопытно узнать, какой лук бывает, как он устроен, какова история его происхождения, какие его полезные свойства. Очень интересно попробовать не просто вырастить лук в различных средах, но и выяснить, как быстро он в них растет.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие задачи:

1) изучение репчатого лука;

2) ознакомление с историей происхождения лука;

3) анализ целебных свойств лука;

4) наблюдение за ростом лука в различных средах.

Гипотеза исследования: у луковиц, растущих в кислой, сладкой и соленой средах, не будет развиваться корневая система и листовой аппарат.

Тема данной работы нужная и связана не только с освоением других планет, она пригодится всем желающим вырастить лук на собственном огородном участке, ведь на бескрайних просторах России состав почвы и воды разнообразен, а овощеводам важно понимать, где и как можно получить богатый урожай лука.

Наиболее известен лук репчатый (Alliumcepa), который получил своё название по форме луковицы, напоминающей репу (рис. 1).

Многочисленные сорта лука имеют луковицы разной формы [1, с. 406] и окраски.

Луковица — это видоизмененный, укороченный подземный побег с коротким утолщенным стеблем (донцем) и отходящим от него пучком придаточных корней. Покрыта она множеством чешуй (рис. 2) [1, с. 406]. Наружные чешуи быстро истончаются, подсыхают и выполняют защитную функцию. Окраска луковичных чешуй обычно желтая, но бывает белой, серой, коричневой, темно-красной и фиолетовой разных оттенков. В сочных чешуях откладываются запасные питательные вещества. В пазухах луковичных чешуй находятся почки, из которых формируются надземные побеги (рис. 2).

D:\лук\-7-6381.jpg

Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4

Листья у лука трубчатые, сочные, с восковым налетом, который выполняет защитную функцию, предохраняя листья от различных болезней и экологических факторов. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Число листьев варьируется от одного-двух до сорока и более (рис. 3). Длинный безлистный стебель-стрелка до 1,5 м высотой несет шаровидное соцветие, в котором собрано примерно 400 цветков (рис. 4) [1, с. 407] очень разнообразной окраски — белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой разных оттенков. Плод, как правило, плоская сверху треугольная коробочка [3, с. 204]. Цветки лука опыляются насекомыми, в результате чего завязываются и образуются семена (гладкие черные шарики, диаметром до 3 мм), которые вызревают к сентябрю.

Вес луковиц колеблется в зависимости от вида, сорта, места и условий произрастания от 10 г [1, с. 406] до 8 кг 490 г! Такая огромная луковица обхватом в самом широком месте более 81 см была представлена Тони Гловером из графства Лестершир на британском осеннем фестивале урожая в 2014 году и моментально попала в Книгу рекордов Гиннесса (рис. 5) [4, 2полоса]. Луковица может быть однолетней и многолетней.

Из истории лука

К III тысячелетию до н. э. лук был известен на территории всего северного полушария. В Древней Греции выращивали несколько сортов лука, считая его не только вкусным, но и целебным. В мифе о рождении Аполлона и Артемиды упоминается, что с помощью этого растения удалось облегчить страдания их матери богини Латоны. По свидетельству знаменитого древнегреческого историка IV в. до н. э. Геродота, лук был любимой пищей персов. Имеются сведения, что в одной из записей главного повара персидского царя говорится о том, сколько лука и чеснока шло ежедневно на царский стол. И в Древнем Риме все — от раба и солдата до сенатора и самого императора — ежедневно ели лук [1, с. 406], где к нему относились как к магической специи. Это был обязательный элемент рациона рыцарей. Во времена Крестовых походов репчатый лук был подобием конвертируемой валюты. За восемь головок лука можно было выменять у арабов своих соплеменников. По мнению римлян, лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

В Китае и Индии лук выращивали уже 5 тысяч лет назад, а в Европе (в Германии, Англии) он впервые появился в I веке н. э. благодаря римлянам.

Америка познакомилась с этим овощем благодаря Христофору Колумбу. Отправившись в свою первую экспедицию, Колумб решил взять с собой среди других продуктов и лук. Оказалось, что лук не только может служить хорошей приправой к мясу и рыбе, но и способен защитить от цинги. Так на корабле Колумба лук приплыл в Америку.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в X-XIII веках его знали наши предки. Предположительно, лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами.

Сейчас лук выращивают повсеместно.

Лук от семи недуг

Целебные свойства лука доказаны современной наукой.

Выращивание лука в различных средах

1 день исследования (рис. 6) посадили лук в различные среды: в почву, в обычную воду, в воду сахарную, соленую и кислую (лимонная кислота).

C:\Users\Paul_Nesterov\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P_20161003_145817_1_p.jpg

Лук был выбран желтый репчатый без сухих чешуек. Концентрация вещества примерно 8 столовых ложек на 500 гр. воды.

3–13 день исследования (рис. 7) лук еще не вылез. Проверяем корни. Самые большие корни в чистой воде. В кислой, сладкой и соленой воде нет новых корней.

C:\Users\Paul_Nesterov\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P_20161009_120107_1_p.jpg

14 день исследования (рис. 8) всходов нет. Проверяем корни. Длинные корни стали видны и в банке с почвой. На луковицах стали образовываться сухие чешуйки. Попробуем снизить концентрацию вещества (соли, сахара и лимонной кислоты) путем добавления в различные среды 1 стакана воды.

C:\Users\Paul_Nesterov\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P_20161016_141652_1_p.jpg

18 день исследования (рис. 9) всходов нет. Проверяем корни. Появились маленькие корешки в сладкой среде. В кислой среде донце луковицы покрылось плесенью. В соленой среде донце луковицы почернело. Заканчиваем эксперимент в соленой и кислой средах.

23 день исследования (рис. 10) пророс лук в почве. Проверяем остальные корни. У луковицы в обычной воде корни мощные. В сладкой среде появилось еще несколько новых корешков.

32 день исследования (рис. 11) только у лука в почве имеются листья высотой до 10 см. У лука в обычной воде развилась мощная корневая система, длина корней до 20 см. У лука в сладкой среде корешки до 1 см.

59 день исследования (рис. 12) высота листьев луковицы, посаженной в почву, достигает 50 см. Собираем первый урожай. Луковица в обычной воде пока не проросла, корневая система продолжает развиваться. У луковицы в сладкой среде никаких изменений.

68 день исследования (рис. 13) наконец-то проросла луковица в обычной воде. Листья луковицы, посаженной в почву, продолжают развиваться после среза. У луковицы в сладкой среде остановилось развитие корневой системы.

74 день исследования (рис. 14) листовой аппарат луковиц в обычной воде и почве развивается. Длина листьев 5 и 20 см соответственно. На донце луковицы в сладкой воде начинает появляться плесень. Попробуем промыть луковицу.

86 день исследования (рис. 15) у луковиц в почве и воде листья достигли высоты 35 и 20 см. соответственно. Луковица в сладкой среде без изменений.

105 день исследования (рис. 16) листья луковиц в обычной воде и почве более 40 см. Вновь собираем урожай.

C:\Users\Paul_Nesterov\YandexDisk\Фотокамера\2017-01-15 13-05-47.JPG

108 день исследования (рис. 17) появился росток у луковицы в сладкой воде, корневая система без изменений. Листовой аппарат у луковиц в почве и обычной воде после среза продолжает развиваться. В связи с необходимостью сдачи материалов исследования эксперимент прекращаем.

На основании данного исследования можно сделать следующие выводы:

1. В соленой и кислой средах лук не растет.

2. В сладкой среде лук развивается чрезвычайно медленно, корневая система очень маленькая и слабенькая. В исследуемый промежуток времени в течение 3,5 месяцев (108 дней) листовой аппарат не развился, только проклюнулся первый листочек.

3. В обычной воде лук развивается с мощной корневой системой. За исследуемый промежуток времени был собран урожай зеленых листьев для салата высотой более 40 см.

4. В почве лук развивается быстрее всего, за период эксперимента урожай листьев для салата высотой более 40 см был собран дважды.

В ходе исследования много нового стало известно о репчатом луке, его строении, пользе и применении, истории происхождения этой культуры, а также были проведены наблюдения за ростом зеленого лука в различных средах, в результате чего выяснилось, что в соленой и кислой средах лук не растет, а в сладкой среде развивается очень медленно.

В связи с тем, что по результатам исследования хороший урожай был у лука, посаженного в почву, летом собираемся продолжить его выращивание в деревне на грядке, где планируем посадить разные сорта лука. В это же время постараемся узнать еще больше интересного о луке.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие вырастить это полезное растение.

1. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. — 5-е изд., перераб. и доп. / Глав.ред. М. Д. Аксёнова. — М.: Аванта+, 2000. — 704 с.: ил.

2. Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста. Том 6: Сельское хозяйство. Второе издание. / Ст. ред. М. Р. Петерсон. — М.: Просвещение, 1967. — 504 с.: ил.

5. Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета. Издание Новая жизнь. — Минск: Белорусский Дом печати, 1992. — 1362 с.

7. Соколов, С. Я. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипное / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев.- М.: Медицина, 1988. — 464 с.

Основные термины (генерируются автоматически): лук, обычная вода, сладкая среда, корневая система, репчатый лук, луковица, кислая среда, день, почва, листовой аппарат.

Похожие статьи

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы.

Выяснить, какая вода более пригодна для образования корневой системы репчатого лука. Объект исследования: вода. Предмет исследования: разное качество воды, влияющие на рост репчатого лука. Практическая значимость: полученные в результате исследования данные.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа.

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука

Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг

Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается.

Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом.

Мы взяли репчатый лук одного размера и одного сорта и посадили его одновременно в

Сравнение вкусовых качеств показало, что перья лука, выращенного в беспочвенной среде

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы. 2.2.1 Подготовка луковиц.

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В южных регионах СНГ широко практикуется беспересадочный способ получения семян двулетних овощных культур, в том числе репчатого лука. Данное статья посвящена этому вопросу.

Митоз и митотическая активность в корневой меристеме.

Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду — добыча полезных

Они включают ингибирование роста, помех с клеточным делением и с поглощением воды, и

Для определения действия ионов меди на митоз в корневой меристеме учитываются все фазы.

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis B2

Добавление в среду аминокислот вызывало прирост оптической плотности суспензии бактерий в 3 раза и более. Наименьшим рост-стимулирующим эффектом обладал триптофан – вероятно, что он расходуется клетками как предшественник для синтеза фитогормона ауксина.

Определение экологической обстановки в парке Екатерингоф.

Проращивание лука проводилось в химических пробирках, куда был помещен талый снег

Динамика пророста корневой системы лука-севка вразных точках парка Екатерингоф.

Цель: Определить влияние качества воды на рост корневой системы репчатого лука.

Формирование корневой системы дуба обыкновенного.

В процессе исследовательской работы были изучены корневые системы 1–3-летних культур

Изучением строения и развития корневой системы дуба обыкновенного занимались многие

Смешанные культуры дуба, корни которых глубоко проникают в почву, используют больший.

Исследование возможности замены синтетических индикаторов.

Рис. 4. Кислая среда Щелочная среда. Шкала перехода универсального синтетического индикатора.

Для грубой оценки концентрации водородных ионов используются кислотно-основные индикаторы— органические красители, цвет которых зависит от pH среды.

Похожие статьи

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы.

Выяснить, какая вода более пригодна для образования корневой системы репчатого лука. Объект исследования: вода. Предмет исследования: разное качество воды, влияющие на рост репчатого лука. Практическая значимость: полученные в результате исследования данные.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа.

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука

Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг

Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается.

Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом.

Мы взяли репчатый лук одного размера и одного сорта и посадили его одновременно в

Сравнение вкусовых качеств показало, что перья лука, выращенного в беспочвенной среде

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы. 2.2.1 Подготовка луковиц.

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В южных регионах СНГ широко практикуется беспересадочный способ получения семян двулетних овощных культур, в том числе репчатого лука. Данное статья посвящена этому вопросу.

Митоз и митотическая активность в корневой меристеме.

Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду — добыча полезных

Они включают ингибирование роста, помех с клеточным делением и с поглощением воды, и

Для определения действия ионов меди на митоз в корневой меристеме учитываются все фазы.

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis B2

Добавление в среду аминокислот вызывало прирост оптической плотности суспензии бактерий в 3 раза и более. Наименьшим рост-стимулирующим эффектом обладал триптофан – вероятно, что он расходуется клетками как предшественник для синтеза фитогормона ауксина.

Определение экологической обстановки в парке Екатерингоф.

Проращивание лука проводилось в химических пробирках, куда был помещен талый снег

Динамика пророста корневой системы лука-севка вразных точках парка Екатерингоф.

Цель: Определить влияние качества воды на рост корневой системы репчатого лука.

Формирование корневой системы дуба обыкновенного.

В процессе исследовательской работы были изучены корневые системы 1–3-летних культур

Изучением строения и развития корневой системы дуба обыкновенного занимались многие

Смешанные культуры дуба, корни которых глубоко проникают в почву, используют больший.

Исследование возможности замены синтетических индикаторов.

Рис. 4. Кислая среда Щелочная среда. Шкала перехода универсального синтетического индикатора.

Для грубой оценки концентрации водородных ионов используются кислотно-основные индикаторы— органические красители, цвет которых зависит от pH среды.

Научно-исследовательский проект
"Кто его раздевает, тот здоровье укрепляет…" или Как вырастить лук в домашних условиях?"

Цель: вырастить перо лука в разных домашних условиях и сравнить их результативность.

Задачи:
- по литературным источникам выявить общие сведения о луке репчатом, о его полезных свойствах, особенностях выращивания, использовании в качестве пищи и лекарства;
- научиться проводить опыт и вести журнал наблюдений;
-определить лучшие условия для выращивания лука в домашних условиях;
- использовать выращенный лук в пищу;
- рассказать одноклассникам о луке.

Вид проекта: исследовательский.

Продолжительность проекта: 5 недель.

Объект исследования: растение - лук репчатый.

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что лучшими условиями выращивания лука на зеленое перо в домашних условиях являются: плодородная увлажненная почва, солнечное освещение, умеренно – теплая температура воздуха.

Конечный результат: выращенный мною в квартире зеленый лук и определение лучших условий для этого; умение вести дневник наблюдений; знание полезной информации о луке.

Участники проекта: моя семья: мама, папа, бабушка; одноклассники.

Методы проекта: изучение и анализ литературы, опыты, наблюдение, эксперимент.

Содержание проекта и условия реализации.

1 этап – подготовительный (1 неделя: 23 - 30 декабря 2015 г.)
Из различных источников я узнала, что репчатый лук известен человечеству около пяти тысяч лет. Его родиной считают Среднюю Азию. За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии.
Корневая система у лука развита слабо, проникает на небольшую глубину, поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и увлажненной почве. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня. Лук хорошо переносит холод, но лучше растет при температуре 20-25 градусов.
Без лука не обходится ни одна кухня мира. Например: французский луковый суп, гренки с луком, в России лук является важным компонентом почти всех супов и многих вторых блюд.
Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С. Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел.
Полезные свойства лука очень трудно переоценить. Только одно его присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, фитонциды, содержащиеся в луке, убивают некоторые болезнетворные вирусы, в том числе вирусы гриппа и простуды. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.
Лук не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью.
Кроме этого подобрала загадки, пословицы и поговорки о луке и других овощах.

3 этап –заключительный (1 неделя: 22 - 29 января 2016 г.)
По результатам эксперимента я узнала, что:
- на северном окне и в воде, и в грунте перо лука растет медленнее, чем на южном;
- на балконе, при температуре 14-16 градусов Цельсия, перо лука растет медленнее, чем в квартире, примерно в два раза;
- у лука, посаженного в шкафу, раньше появляются ростки и быстрее начинают расти. В дальнейшем его перо по высоте примерно равно тому, которое выращивается на южном подоконнике, но цвет пера не зеленый, а желтый, что объясняется недостатком освещения.
Во всех случаях быстрее вырастает лук, посаженный в готовом грунте для рассады.
Таким образом, чтобы вырастить хорошее перо лука в быстрые сроки требуется: умеренное тепло, грунт для рассады, хорошая освещенность.
Выращенный зеленый лук дома с удовольствием использовали в пищу, принесла и угостила ребят в классе.
Вместе с мамой и классным руководителем подготовили презентацию по результатам своей работы, которую показала одноклассникам на классном часе.

Итоги работы над проектом: в ходе исследовательского проекта нам удалось:
- доказать экспериментально, что лучшими условиями для выращивания лука на перо в домашних условиях являются: тепло, грунт для рассады, хорошая освещенность;
- собрать дополнительную информацию о луке как о лекарственном средстве;
-научиться вести дневник наблюдений;
- поделиться полезной информацией, полученным опытом с одноклассниками, вовлечь в интересное времяпрепровождение на продленке;
- угостить ребят в школе в период сезонного ослабления иммунитета.
Вывод: считаю, что наша работа познавательна, интересна и очень актуальна в зимне–весенний период. Гипотеза подтвердилась, цели и задачи работы достигнуты.
Лук на нашем подоконнике растет до сих пор. Во время проекта была вспышка вирусных заболеваний, но взрослые из нашей семьи не заболели, а я перенесла заболевание легко и быстро, без высокой температуры.

Перспектива внедрения проекта:
- развитие вкусовых качеств человека;
- формирование умения сравнивать, анализировать лук по размеру, цвету, времени и среде прорастания;
- чтение пословиц, загадок;
- формирование представлений о здоровом образе жизни;
- воспитание трудолюбия, бережного отношения к окружающей природе и труду людей.

Оценить 413 0

Паспорт проекта.

Адрес: с. Визинга, улица Мира, дом № 10.

Тип проекта: познавательно - исследовательский, творческий.

Авторы:Потапова Н. Г., Ушакова Т. Н.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.

Срок реализации: январь 2018 года.

Методы работы с детьми: познавательно – исследовательское развитие, художественно - эстетическое развитие, коммуникативное развитие, социально – коммуникативное развитие, физическое развитие.

Вид проекта: краткосрочный.

Предполагаемые продукты проекта:

Детей: рисунки, лепка, выращенный своими руками лук.

Педагогов: сбор информационного материала, подборка стихов, сказок, мультфильмов про лук, экспериментирование с карточками. Оформление уголка для родителей.

Родителей: знакомство с проектом, выполнение альбомов с кулинарными и медицинскими рецептами.

Гипотеза: Правда ли, что листики растут только на грядке?

Цель: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опытов.

формирование представления об основных условиях, которые необходимы для роста лука (вода, земля, свет, тепло);

выработка навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;

выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста.

Проблема: Проблемные вопросы,решаемые в ходе проекта:

1. Можно ли вырастить зелёный лук на подоконнике?

2. Чем может быть полезен лук?

3. Что можно делать с луком?

Актуальность: Проект возник по инициативе самих детей группы. В ходе беседы с детьми выяснилось, что все знают: лук полезен, его надо есть, чтобы не болеть. А то, что зеленый лук можно вырастить на подоконнике при соблюдении условий роста растений практически никто не знал. Исходя из этого, мы решили провести исследование по выращиванию лука на подоконнике в благоприятных и неблагоприятных условиях и разработали данный проект.

Распределение между участниками проекта:

Участвуют в обсуждении возможных тем проектов.

Организуют работу по реализации проекта.

Чтение и обсуждение произведений.

Организуют детский проект.

Участвуют в презентации и защите проекта.

Совместно со взрослыми собирают информацию.

Проводят эксперименты: - сажают лук в почву, воду, в пустую баночку.

- выращивают лук в благоприятных и неблагоприятных условиях.

Совместно с воспитателями рисуют и лепят.

Совместно с педагогами участвуют в защите проекта.

Приносят лук для употребления в пищу.

Рассказывают детям о пользе лука.

Ожидаемый результат:

*объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности, выращивание лука на подоконнике, при этом дети должны:

* получить представления как сажают лук, как ухаживать за ним;

* знать пользу лука;

* знать поговорки, пословицы, загадки про лук;

* знать где и в каких целях можно использовать лук.

Этапы реализации проекта.

1 этап - подготовительный.

Срок реализации – 1 день.

Деятельность

Деятельность

Деятельность

Мониторинг уровня знаний.

1. Составление паспорта проекта.

2. Выявить опыт детей: - что мы знаем? Что мы хотим узнать? Где найдём информацию?

3.Изучить литературу.

4. Подбор детских книг для рассматривания детям на занятиях, во время бесед и в самостоятельной

Принести в группу лук.

Приготовить землю для посадки.

2 этап – основной.

Срок реализации – 2 недели.

Деятельность

Деятельность педагогов.

Деятельность родителей.

Посадка лука в разные условия.

Зарисовка схем роста лука.

Выращивание лука дома.

3 этап – заключительный.

Срок реализации – 1 неделя.

Деятельность

Деятельность педагогов.

Деятельность родителей.

Устанавливали связи: растения – земля, растения – вода, растения – человек.

Результаты экспериментов фиксировали в рисунках.

Сформировали представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).

Выработали навыки посадки лука на землю и в стакан с водой.

1 . Исследование роста лука (по схеме).

2. Опыт №1: Посадка лука в землю.

Опыт №2: Наблюдение за ростом лука при благоприятных условиях.

Наблюдение за ростом лука при неблагоприятных условиях.

Опыт №4: Сравнение двух опытов.

Наблюдение за луком 10.01.2018 по 30.01.2018 гг.

Посадка лука дома. Наблюдение за ним.

1. Чтение художественной литературы:

Отгадывание загадок. Загадки, пословицы, стихи.

Занятия художественно-эстетического цикла:

Реализация данного проекта научила наших детей сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели опыт исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали рост лука в благоприятных условиях и неблагоприятных. Узнали где ещё кроме супа и салата можно использовать зеленый лук. Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость, осознание собственных умений.

Цель: Расширять представления детей об овоще, местом и этапами их выращивания.

Закреплять умение лепить знакомые предметы, применяя усвоенные ранее приемы.

Развивать инициативу, самостоятельность, творческие способности.

Предварительная работа: рассматривание овощей, иллюстраций, чтение стихов, дидактические игры.

Луковое счастье

С луком дружат все спортсмены,
Любят взрослые и дети.
Даже те, кто на диете
Потребляют непременно
Наш зеленый овощ лук.

Ведь во всех супах, борщах,
Вторых блюдах, овощах,
Привкус он дает особый
Ты не веришь нам? Попробуй

Ребята, как можно одним словом назвать лук? (овощ)

— Где растут овощи? (Овощи растут в огороде на грядках)

Семена надо посадить в землю, поливать, пропалывать сорняки, рыхлить землю. Через некоторое время появятся всходы, растение будет расти, и на нем созреют овощи.

Мы пришли на грядку.

Тыква — вот, а вот — томат.

Здесь — капуста, здесь — салат,

Тмин, картошка, артишок

И петрушки корешок.

Все, что вырастили мы,

Будем есть мы до весны.

— Овощи содержат много полезных веществ и витаминов и чтобы вырасти здоровыми и сильными

их необходимо кушать.

— А сейчас, ребята, вы будете лепить овощ. Садитесь за столы и посмотрите все ли у вас готово к работе. Дети лепят вначале тарелку для овощей из круглого шарика, надавливая на середину и расплющивая края, затем овощи.

— О чем мы сегодня говорили?

— Откуда появляются овощи на грядках? Что нужно для этого делать?

— Что вам больше всего понравилось на занятии?

Отгадывание загадки. Прежде чем его мы съели, Все наплакаться успели. Что это?

Воспит: Правильно, лук! А как вы догадались? А какой лук. Расскажите мне про него (ответы детей).

Воспит: Молодцы, ребята. Загадку отгадали. Все-то вы про овощи знаете. А сейчас я хочу вас угостить. Я приготовила для вас кусочки овощей вкусные-превкусные. Угощайтесь!

Задачи образовательной деятельности:

Уточнить и обобщить знания детей о луке, как овоще.

Формировать представление детей о пользе лука.

Углубить знания об условиях для комфортного роста растений.

Развивать любознательность и расширять кругозор детей.

Оборудование:

Луковицы разного цвета: белая, коричневая, красная, фиолетовая;

Баночки для лука;

Луковицы среднего размера;

Бумага для рисования.

Ход занятия.

- Ребята, к нам сегодня пришёл в гости Чипполино. Вы знаете, кто это?

(Ответы детей)

- Да, это весёлый и добрый мальчик – луковка. У Чипполино большая семья: папа, мама, братья и сёстры. И все они…..Луковки.

Ребята, скажите, лук – это что?

(Ответы детей: растение, овощ)

- Чипполино весёлый, озорной мальчишка. Он приготовил для вас загадки. Давайте вместе отгадаем их.

Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет.

Сарафан не сарафан,
платьице не платьице,
А как станешь раздевать,
досыта наплачешься.

Он никогда и никого не обижал на свете.
Чего же плачут от него взрослые, и дети?

В десять одёжек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слезы прольешь.

- Молодцы. Видишь, Чипполино, как ты ни старался, тебе не удалось нас запутать. Ребята отгадали все твои загадки.

- Ребята, а ещё Чипполино принёс нам луковицу. Давайте внимательно рассмотрим её. Скажите, какую форму она имеет? (Круг)

- Какого цвета? (Коричневая, золотистая)

- А ещё лук бывает белый, красный, фиолетовый. (Показ)

- А кто сможет показать, откуда будут расти корешки?

- А откуда будет расти зелень?

- Скажите, пожалуйста, а какой лук на вкус? (Горький)

Мы сейчас с вами это проверим.

(Чистим и разрезаем луковицу. Дети пробуют на вкус.)

- Что же получается, лук горький на вкус. Его трудно чистить и резать – все от него плачут. Зачем же тогда его используют?

(Ответы детей: в нём много витаминов, чтобы не болеть….)

-Правильно, молодцы. Действительно, лук нужно обязательно употреблять в пищу. Он очень полезен. Про него говорят: Лук от семи недуг. Что такое недуг?

(Ответы детей: когда болеют.)

Верно. Его ели ещё древние египтяне и кормили им строителей пирамид, чтобы они не болели и были сильными. В луке содержится очень много витаминов, которые помогают организму противостоять простудным заболеваниям. Улучшают работу сердца, желудка и даже укрепляют дёсны и зубы.

Лук больше всего полезен в свежем виде. Но даже, когда мама добавляет его в суп, он также принесёт большую пользу.

- Ребята, давайте вспомним, что нужно растениям для роста?

(Ответы детей: земля, вода, свет, тепло)

А у нас вами есть всё это, чтобы у нас в группе росли растения? (Да)

Давайте сейчас посадим наши луковки, только не в землю, а воду, чтобы понаблюдать, как будут прорастать корешки. Поместите ваши луковицы в баночки с водой так, чтобы корешки были в воде.

(Дети наливают в баночки воду, помещают туда луковицы)

- Ребята, Чипполино очень доволен, ведь теперь у нас в группе будут расти его друзья, а мы будем заботиться о них и наблюдать за ними.

Давайте нарисуем портрет Чипполино и подарим ему на память.

(Дети рисуют Чипполино)

- Ну, что же, пришло время прощаться с Чипполино. Давайте ещё раз покажем Чипполино, как много мы знаем о нём и его друзьях.

- Почему полезно есть лук? (Ответы детей)

- Какую часть лука употребляют в пищу? (Саму луковицу и зелень)

- Молодцы. Видишь, Чипполино, ребята всё запомнили и будут обязательно кушать лук, чтобы укреплять своё здоровье. До свидания, Чипполино, приходи к нам ещё.

Цель: Учить рисовать лук.

Развитие эстетического восприятия окружающих предметов.

Формирование умения различать цвет краски , правильно называть их; рисовать разные линии (длинные, короткие, вертикальные, наклонные)

Формирование умения бережно относиться к материалам, правильно их использовать.

Учить самостоятельно, располагать изображение в определенной части листа бумаги.

Материалы: кисти (тонкая и тостая), баночки с водой, салфетки, альбомный лист, гуашь, краски, картинка лука, кукла би ба бо Чиполино.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, к нам сегодня обещал прийти необычный гость.

Он сказал, пришел к нас с грядки и хочет с нами познакомиться. (Раздается стук в дверь, входит Чиполино, здоровается с детьми)

Чиполино: Ребята, вы узнали меня?

Воспитатель: Да, ты Чиполино.

Воспитатель: Кто такой Чиполино?

Дети: Чиполино - это мальчик луковка.

Воспитатель: Но, что случилось, почему ты сегодня такой грустный?

Воспитатель говорит от имени Чиполино:

Воспитатель: Ребята, поможем Чиполино.

Воспитатель: Чиполино, вот посмотри, какие луковички есть у нас в уголке природы.

Выставляется на стол горшочки с луком. Дети, рассматривают лук, рассказывают, что у лука есть на головке зеленые волосы – перышки, на что они похожи, какой формы сама луковка, на что похожи корешки.

Чиполино: Ребята, а нарисуйте и мне такую подружку луковку, и мы с ней вместе будем играть.

Физкультминутка. (На голову дети надевают ободок с изображением луковицы и выполняют движения в соответствии со словами)

Есть у нас огород, там зеленый лук растет

Вот такой вышины, вот такой ширины.

Ты, лучок, сюда спеши

И немного попляши.

А потом не зевай и в корзину полезай.

Воспитатель: Ребята, давайте нарисуем друзей для Чиполино.

Предложить детям рассмотреть образец работы. Обратить внимание на детали изображения, на их геометрическую форму.

Сначала рисуем желтой краской круг (толстой кистью) и закрашиваем его слитными линиями сверху вниз. В процессе рисования напоминает, что кисть надо промывать после каждого цвета краски и вытирать о салфетку. Перышки рисуем зеленой гуашью, всем ворсом кисти. Черной краской ( тонкой кистью) рисую личико для луковки.

По желанию дети могут нарисовать луковке ручки и ножки.

По окончании работы воспитатель спрашивает у Чиполино, понравились ли ему друзья.

Воспитатель: Ребята давайте рассмотрим наши рисунки и оценим свои старания. ( Каждый ребенок выставляет оценку своей работе, на шкале оценивания).

Читайте также: