Как корейцы выращивают овощи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Мы с моим братом Евгением родились в Кургане и после школы поступили в Высшую школу экономики (ВШЭ) в Москве. Когда нам как лучшим студентам на курсе выпала возможность бесплатно съездить на летнюю стажировку в Южную Корею, мы, конечно, не стали от нее отказываться.

Два месяца, проведенные в другой стране, заставили нас о многом задуматься. Даже учась в одном из лучших российских вузов, мы не мечтали о таком красивом и просторном кампусе с фонтанами, парками и велодорожками, который увидели во время стажировки.

Через полтора года мы решили вернуться в Южную Корею и, пройдя отбор, смогли перевестись на третий курс одного из корейских университетов с полной стипендией

После интенсивного учебного графика ВШЭ учеба в Корее не показалась нам особенно сложной, тем более что к тому времени мы уже владели корейским языком. Кроме того, часть предметов можно было изучать на английском.

Начиная с третьего курса корейские студенты уделяют меньше внимания лекциям и начинают активно готовиться к собеседованиям и отборочным испытаниям при устройстве на работу. В обязательную программу выпускника входит получение сертификата по английскому языку и навыкам программирования, опыт учебы (хотя бы семестр) в зарубежном университете и одна или две стажировки по специальности, желательно в крупной компании.


Фото: из личного архива Олега и Евгения

Впрочем, даже миллион сертификатов не гарантирует выпускнику достойной работы. Трудоустройство и заработок почти полностью зависят от названия учебного заведения и результата выпускных экзаменов в школе. Есть четыре или пять университетов, которые поставляют ключевые кадры для корейской политической элиты и корпоративного мира. Пробиться и сделать карьеру, отучившись в другом месте, очень трудно.

Достойной работой большинство корейцев считают государственную службу или место в крупной корпорации — например, Samsung, SK Group, Hyundai Motors Group или LG Group. Госслужба гарантирует стабильный доход и высокую пенсию, поэтому на каждую вакансию — огромный конкурс, к которому некоторые готовятся годами. У крупных корпораций другое преимущество — хорошие зарплаты.

В большой компании даже начинающий специалист может зарабатывать около 40 тысяч долларов (три миллиона рублей) в год. Его среднестатистический коллега из стартапа или средней компании получит в полтора-два раза меньше, и пропасть между ними продолжит расти по мере продвижения по карьерной службе

Многим россиянам и небольшие корейские зарплаты покажутся огромными, но не стоит забывать, что большинство услуг в Южной Корее обходятся куда дороже, чем в России.

Мне и брату посчастливилось принять участие в нескольких корейских телешоу. Все началось в 2017 году, когда мы прошли кастинг для участия в Abnormal Summit — популярнейшей программе на канале JTBC, где 12 иностранцев обсуждают политические и социальные проблемы на корейском языке.

После участия в столь известном проекте нас начали узнавать на улицах и приглашать в другие передачи. В начале 2018 года мы появились в утреннем шоу телеканала KBS, которое называется Morning Yard. Через несколько месяцев KBS предложил снять фильм про нашу жизнь в рамках программы My Neighbor Charles. Съемки заняли около недели, а через полгода про нас сняли еще два часовых фильма для того же проекта.

Другими известными проектами, в которых мы участвовали, были программа Gag concert (корейский аналог российского Comedy Club) и кулинарное шоу Manners of Taste, где нашим напарником был всемирно известный Чханмин из группы TVXQ


Фото: из личного архива Олега и Евгения

Сервис в Корее — это то, что с самого начала поражает многих иностранцев, причем не только выходцев из развивающихся стран. Мы с братом побывали в большинстве стран Европы, в Японии и Китае, но, пожалуй, кроме Японии, ни одна страна, где мы были, не может соперничать с Кореей по уровню сервиса.

Почтовые отправления приходят прямо домой, еда из супермаркета оказывается у вас на пороге уже через полчаса, банковскую карту могут оформить и выдать меньше чем за час, а самый быстрый в мире интернет при желании установят уже на следующий день. То же самое касается государственных сервисов: большинство документов можно оформить через интернет, а для визита в госучреждение не нужно брать выходной и тратить часы на ожидание.

К высокому качеству и невероятной скорости быстро привыкаешь. Сложно даже представить, сколько времени и нервов может сэкономить хорошо отлаженная система

Безусловно, в этом заслуга самих корейцев. Перфекционизм — часть местного менталитета, а инновации — национальная идея. Не случайно в рейтинге Bloomberg Innovation Index 2021 Корея заняла первое место.


Фото: из личного архива Олега и Евгения

Корея — до сих пор крайне моноэтническая страна. Количество иностранцев, проживающих в Корее, в 2020 году лишь немногим превышало два миллиона человек, причем почти половина из них была этническими корейцами, вернувшимися на родину из-за рубежа.

Получить рабочую визу в Корее — это настоящее приключение. В большинстве случаев компания должна представить большой пакет документов и обосновать, почему она нанимает иностранца, а не корейца.

После нескольких лет работы по такой визе иностранцы получают право подавать на долгосрочные визы. Правда, ее будут выдавать на основе системы баллов, которая учитывает заработок, языковые навыки, уровень образования и так далее. Дополнительные баллы получают те, кто получил образование в Корее или окончил престижный университет за границей.

Вопреки расхожему мифу корейцы довольно спокойно относятся к иностранцам на улице. В Сеуле иностранцев встретить крайне легко, и никто не будет удивляться вашему присутствию в метро, ресторане или парке

В небольшим городах и деревнях ситуация может быть иной, но и там люди скорее сделают вид, что не замечают вас. Как минимум они не будут вести себя навязчиво — таков этикет. Похожую картину, кстати, можно наблюдать в Японии, а вот мой опыт в Пекине был совсем иным: китайцы не стесняются подойти и попросить сфотографироваться.


Фото: из личного архива Олега и Евгения

За время проживания в Корее мне не раз приходилось обращаться в больницу — был и перелом, и небольшая операция. Во всех случаях помощь оказывали оперативно, а оборудование и профессионализм были на самом высоком уровне.

Медицинское страхование в Корее делится на частное и государственное. Иностранцы также могут получить государственную страховку — о ней, как правило, заботится работодатель, но можно оформить и самому. Пока я учился в университете, месячная плата составляла около 50 долларов, сейчас приходится платить больше 100 долларов.

Несмотря на дороговизну, преимущество такой страховки состоит в том, что скидку за проведенные осмотры и процедуры вы получаете сразу при оплате, автоматически. Частные страховки обычно работают по заявительному принципу.

Лечиться без страховки в Корее довольно дорого. Консультация, занимающая пару минут, может стоить десятки долларов, а простейшие процедуры и сдача базовых анализов обходятся в сотни долларов

Больниц, находящихся на балансе государства, практически нет, самые известные медицинские центры принадлежат большим корпорациям (например, Samsung) или крупнейшим университетам.

Впрочем, качество медицины в Корее определенно соответствует ее цене. В 2019-м, до пандемии, Корею посетили почти полмиллиона медицинских туристов, причем более 30 процентов из них — жители США и Японии, стран с высоким уровнем здравоохранения. Многие из них обращаются к пластическим хирургам, но кто-то едет в Корею и за лечением от рака или других сложных заболеваний. Среди таких пациентов нередко встречаются россияне: их доля стабильно растет, а в большинстве крупных больниц имеются русскоязычные координаторы.


Фото: из личного архива Олега и Евгения

Высокий уровень развития здравоохранения — одна из причин, которая помогла Корее избежать высокой смертности во время пандемии COVID-19. И это при том, что в Корее так и не случилось жесткого локдауна, который вводили в большинстве стран Европы.

Консенсус по поводу масок был достигнут, когда количество заболевших еще не превысило сотни. В Корее, особенно в Сеуле, их носят все.

В общественных местах почти невозможно встретить людей без масок, причем не только в транспорте или в закрытых помещениях, но и просто на улице. Корейцы с удивлением смотрят репортажи из других стран, где население спокойно разгуливает по улицам без масок

Самые жесткие ограничения ввели зимой 2021 года, когда в Корее каждый день выявляли больше тысячи человек с COVID-19. Чтобы остановить распространение пандемии, корейское правительство обязало большинство заведений закрываться после девяти вечера, а кафе должны были работать только навынос.

Несмотря на географическую близость, для корейцев Россия остается страной неведомой и чужой. Чаще всего их интересы ограничиваются другими соседними странами и США, в последнее время усилился культурный обмен с Европой. Во многом это объясняется слабыми экономическими связями и позиционированием России в мире.

С точки зрения пожилого корейца, современная Россия — это, прежде всего, недружественная США страна, где есть проблемы с демократией. Для молодого корейца, зачастую не столь обремененного политическими догмами, Россия — это любопытное, но слишком экзотическое место. Они считают, что туда, может, и стоило бы съездить, но только после Италии, Франции, Англии, США и других более популярных мест.

Куда заметнее интерес россиян к Корее. Наших можно встретить в самых разных областях общественной жизни


Фото: из личного архива Олега и Евгения

Наши планы на ближайшее будущее — продолжать профессиональное развитие в Корее. Поскольку мы оба работаем в сфере цифровых технологий, работа здесь дает уникальные возможности участвовать в крупнейших международных проектах и черпать опыт у лучших.

Многие иностранцы, сталкиваясь с трудностями в новой стране, особенно на рабочем месте, не выдерживают и уезжают. Мы же, наоборот, всегда любили принимать новые вызовы, а в стрессовых ситуациях помогает русский характер

За годы жизни в Корее мы отлично освоились в этой стране и чувствуем себя как дома. Безусловно, углы сглаживает тот факт, что мы в совершенстве владеем корейским языком. Большую роль сыграло и то, что мы с братом перебрались в Корею в довольно юном возрасте — жизнь в университете точно в разы ускорила нашу адаптацию. Те знания и опыт, которые мы приобретаем здесь, наверняка пригодятся в будущем, независимо от того, в какой точке планеты мы будем находиться.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Елена Доронкина


Елена Доронкина" title https://www.championat.com/authors/5049/1.html">Елена Доронкина" />

В чём польза кимчи? За что его так любят корейцы?

Корейский аналог квашеной капусты — корейское блюдо кимчи. Его изготавливают из пекинской капусты, иногда добавляя ломтики редьки, баклажаны, огурцы и другие овощи. Блюдо немного острое на вкус со сладковатыми оттенками. В его состав входит множество ценных веществ, таких как клетчатка, пробиотики, антиоксиданты и витамины. Кимчи укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, улучшает состояние при диабете и способствует расщеплению жировых отложений (за что его отдельно любят корейцы).


Кимчи сегодня можно встретить во многих супермаркетах, особенно в азиатских. На рынках его продают на развес. Но вкуснее и натуральнее будет кимчи, приготовленный дома. В Корее есть традиция, когда женщины собираются вместе и готовят кимчи в большом количестве на полгода или даже год вперёд.

В Корее кимчи считается народным символом. А в Сеуле даже есть музей кимчи — его коллекция насчитывает около 200 вариаций этого блюда.

В чём польза кимчи?

Блюдо богато витаминами А, С, клетчаткой и пробиотиками. В день рекомендуется съедать не более одной порции кимчи, так как на вкус он достаточно солёный. В нём совсем нет белков и жира.

Снижает вес

В кимчи практически нет калорий, но много клетчатки. Она улучшает метаболизм и способствует регулированию веса. Употребление корейской квашеной капусты снижает желание есть сладкое и на длительное время утоляет чувство голода.

Улучшает пищеварение

В кимчи содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и нормализующие деятельность кишечника. Они оздоравливают кишечную микрофлору, а также избавляют от запоров. В комплексе это способно влиять на состояние головного мозга и ментального здоровья.


Снижает холестерин

Употребление кимчи на регулярной основе улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает кровь и снижает уровень плохого холестерина.

Замедляет старение

Многие задаются вопросом, почему корейские женщины так молодо выглядят. Один из секретов их красоты кроется в питании. Кимчи содержит вещества, оказывающие противовоспалительное и омолаживающее воздействие на организм.

Как приготовить кимчи?

Вам понадобятся:

  • салат айсберг— 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1/2 красного и 1/2 жёлтого;
  • имбирь свежий — 3-5 см;
  • перец в хлопьях гочугару — 4 ст. л. (можно заменить на острую паприку чили);
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л. или вяленые помидоры — 6 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Если каких-то ингредиентов нет, их всегда можно заменить различными овощами.


Сначала подготовьте посуду — необходимо, чтобы она была практически стерильной. Возьмите большую стеклянную банку, вскипятите воду и держите над ней банку пять минут. Так ёмкость простерилизуется и будет безопасной для хранения. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не занести бактерии в блюдо.

Порежьте перцы и морковь на четвертинки, а салат айсберг — крупными пластинами. Очистите имбирь. Нарежьте его тонкими пластинами. Возьмите миску и смешайте все ингредиенты вместе. Добавьте соль и перемешайте всё руками. Оставьте миску с овощами на час в прохладном месте.

В это время сделайте заправку: в блендере смешайте перец (или паприку) с томатной пастой (или вялеными помидорами), соевым соусом и чесноком. Заправку вылейте на овощи и аккуратно (руками в перчатках) перемешайте блюдо.

Утрамбуйте овощи в банку, не оставляя место для воздуха. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и они не были сухими. Если жидкости окажется мало, добавьте немного воды. Накройте получившееся блюдо крышкой, но не закручивайте до конца.


Оставьте на три дня при комнатной температуре. После попробуйте блюдо — оно должно быть остро-сладким и вкусно пахнуть. После этого поставьте банку с кимчи в холодильник и храните её там.

Друзья, увидела в интернете новый метод посадки картофеля, так сажают в Корее, Китае и у них всегда очень крупный картофель, да к тому же нет вообще сорняков, не нужно окучивать. Что вы думаете на счет этого метода, напишите под видео.

✔Делитесь пожалуйста этим видео с друзьями, им тоже это пригодится.

Посадка КАРТОФЕЛЯ по НОВОМУ МЕТОДУ, ПО-КОРЕЙСКИ

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: