Выращивание сахарной свеклы в калининградской области
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.
Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.
Хозяйственное значение
Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.
В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.
Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.
Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.
По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.
Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.
Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.
По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Однако ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.
Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.
Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.
Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.
Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.
Агротехническое значение
После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.
Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полеводства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.
В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.
Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)
Культура | Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га | Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га |
---|---|---|
Овес | 20,3 | 18,4 |
Просо | 18,8 | 16,0 |
Горох | 15,5 | 14,3 |
Вико-овес (на зерно) | 19,2 | 17,8 |
Суданская трава (на сено) | 49,3 | 41,6 |
История культуры
Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.
Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.
Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.
Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.
В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахарной свеклы началось только в середине XIX в.
Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.
Районы возделывания
Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.
В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.
В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.
Урожайность
Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.
В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.
Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:
В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.
Современные достижения в получении максимальных урожаев:
- Швейцария — 68 т/га;
- Австрия — 67 т/га;
- Франция — 61 т/га;
- Испания — 56 т/га;
- Бельгия — 55 т/га;
- Великобритания — 55 т/га;
- Германия — 54 т/га;
- Нидерланды — 51 т/га;
- Дания — 50 т/га.
Ботаническое описание
Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и столовая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).
Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.
Корневая система
Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.
Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлиненную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:
- головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
- шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и боковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
- собственно корень, нижняя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.
В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий цилиндр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.
После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибаются параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.
После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятельность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших первое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.
Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования новых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.
В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.
Плохому танцору яйца мешают. Всегда проще свалить на перебои с поставками плохую экологию, не ношение масок и прочее. Зачем разбираться в проблеме и её решать, проще свалить на ситуацию
Ее дофига выращивали последние годы. Больше чем нужно для внутреннего потребления. Поэтому цены низкие были. Тк не в курсе просто.
Олег, цены "низкие" были от того, что импорта было много. А вот пошлины подняли и оказалось, что "внутренний" сахарок не так уж и дёшев.
Не думаю. Ниже инфа от 2017 года.
Просто эта ситуация надоела производителям сахарной свеклы и они в этом году снизили посевы. Ну и квоты ввели, потому что свой сахар девать некуда.
Пока цена была низкая никто не жужжал, а сейчас появился повод хайпануть на росте цен ))
Всегда покупали, вопрос в каких объёмах. Импортный сахар всегда был на полках.
Цены выросли потому что производители снизили площади посевов сахарной свеклы. В убыток никто работать не будет.
Вы вот тоже работаете за деньги и хотите получать больше, чем тратить )
В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га).
За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году - на 48,2% (на 372,3 тыс. га).
Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году
В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.
В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО - 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО - 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО - 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО - 27,5 тыс. га (2,4%).
Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:
- Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).
- Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
- Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
- Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
- Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
- Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
- Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
- Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
- Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
- Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
- Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
- Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
- Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
- Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
- Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
- Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
- Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
- Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
- Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
- Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).
Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).
Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.
В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году - на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).
Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России.
Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году
Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы - 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали - 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО - 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО - 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО - 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).
Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:
- Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы - 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).
- Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
- Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
- Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
- Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
- Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
- Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
- Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
- Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
- Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
- Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
- Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
- Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
- Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
- Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
- Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
- Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
- Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
- Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
- Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).
Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).
Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.
Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет - на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.
Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. - возросла до 399,9 ц/га.
Урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
- Краснодарский край. Урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.
- Воронежская область - 493,8ц/га.
- Липецкая область - 443,4 ц/га.
- Курская область - 501,2 ц/га.
- Тамбовская область - 450,9 ц/га.
- Республика Татарстан - 439,2 ц/га.
- Пензенская область - 430,6 ц/га.
- Белгородская область - 396,9 ц/га.
- Орловская область - 459,8 ц/га.
- Ставропольский край - 518,2 ц/га.
- Республика Башкортостан - 371,0 ц/га.
- Алтайский край - 483,4 ц/га.
- Республика Мордовия - 465,7 ц/га.
- Ростовская область - 434,8 ц/га.
- Тульская область - 522,2 ц/га.
- Ульяновская область - 363,2 ц/га.
- Нижегородская область - 339,5 ц/га.
- Саратовская область - 454,9 ц/га.
- Рязанская область - 440,9 ц/га.
- Брянская область - 389,2 ц/га.
В других регионах РФ урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ - 464,8 ц/га.
Сахарная свекла – техническая сельскохозяйственная культура. Она является основным сырьем для производства сахара. Ее урожайность зависит от климатических показателей и условий произрастания.
В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венгрии, Турции, Грузии.
В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.Сахарной свекле требуется обилие солнца, тепло и умеренная влажность. Какие страны являются лидерами производства свеклы? Выращивается ли культура в России? Факты и точные данные.
Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.
Оптимальная температура для прорастания свеклы – 20-25 градусов, для развития клубней – 30, для накопления и синтеза сахара – 25-30 градусов.
Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.
- Пригодные. Это черноземье, дерново-подзолистые, дерновые либо супесчаные. Также подходят пески и торфяники.
- Малопригодные. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, автоморфные.
- Совершенно непригодные. Рыхлосуспенчатые, глеевые и глееватые (осушенные и неосушенные), заболоченные.
Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.
Страны-производители и экспортеры
Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.
- На 5 месте Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
- На 4 позиции США. Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
- Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т). Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
- На 2 месте – Франция. Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
- Лидер рейтинга – Россия. По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.
Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.
В каком регионе России выращивают больше всего?
До недавнего времени преимущество выращивания имели злаковые культуры.
С 2016 года выращивание сахарной свеклы вышло на новый уровень, что позволило занять лидирующие позиции в мировых рейтингах. Ранее культура выращивалась в меньших объемах, а большая часть урожая уходила на корм скотине.
В России выращивают культуру в 3 основных регионах, где она растет в благоприятных для нее условиях:
- Юг, центрально-черноземные площади. Это Краснодарский край, Поволжье, Черноземье. Здесь получают 51% от всего урожая по стране.
- Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% добычи культуры.
- Приволжье. Участки для выращивания сахарной свеклой размещаются в основном в районах городов Самара, Саратов (подробно о современной технологии возделывания сахарной свеклы мы рассказывали тут). 19% от общих объемов. В регионе работает 44 предприятия, которые за сутки перерабатывают до 40 тыс т корнеплода.
Итак, сахарная свекла – техническая культура, из которой производят сахар (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировые лидеры по выращиванию корнеплода – Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла преимущественно растет в Южном регионе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов лично контролирует сбор кукурузы в одном из районов региона 19 октября 2016 года.
В 2016 году урожайность большинства сельскохозяйственных культур в Калининградской области резко упала, у некоторых – в разы в годовом сравнении. Об этом свидетельствуют свежие данные, опубликованные Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области (Калининградстат).
Урожайность зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречиха, зернобобовые) в 2016 году упала по сравнению с 2015 годом на 25% - с 42,5 до 32,1 центнеров с гектара. При этом катастрофический спад зафиксирован по озимой пшенице (с 49,6 до 32,2 центнеров с га в годовом сравнении) и озимой ржи (с 64 до 38,4 центнеров с га).
Не лучшие результаты показал озимый ячмень: спад с 45,4 центнеров с гектара в 2015-м до 27,2 центнеров с га в 2016 году.
Результат был ожидаемым уже с весны 2016 года. В марте 2016 года правительство Калининградской области сообщило о вымерзании озимых посевов зерновых и рапса. В середине августа 2016 года тогдашний министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич рассказал о чрезвычайной ситуации во всём агросекторе региона.
Он оказался прав. Урожайность рапса упала вдвое по сравнению с 2015 годом: с 34,6 ц/га до 17,6 ц/га. Рапс является критически важной культурой с точки зрения экспорта из Калининградской области. Даже в 2012 не самом лучшем сельскохозяйственном году его урожайность была больше – 22,1 ц/га.
Резко провалилась урожайность гречихи: с 17,1 до 11,4 ц/га в 2016 году. При этом роста валового сбора в 2016 году более чем в два раза (с 3 685 тонн в 2015 году до 8 282 тонн в 2016 году) удалось достичь только за счёт небывалого роста посевных площадей.
Традиционно не подвёл картофель. Его урожайность хоть и упала со 178 ц/га, но до отметки в 163,5 ц/га. Что позволило сохранить валовый сбор в 139,2 тысячи тонн в Калининградской области. Это на 23,2 тыс. тонн меньше, чем в 2015 году, но больше результата в любом из годов в период с 2012 по 2014 год.
Ещё одна культура вытянула сельское хозяйство из катастрофы – кукуруза на силос, зелёный корм и сенаж. Её урожайность выросла сразу на 57% с 240,8 ц/га до 379 ц/га в годовом сравнении. Валовый сбор кукурузы увеличился за этот период со 195,2 тыс. тонн в 2015 году до 307,5 тыс. тонн в 2016 году.
Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (центнеров с гектара убранной площади)
Читайте также: