Кетчуп из помидоров на зиму с корицей
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп ничуть не хуже, и даже полезнее магазинного.
- 3 килограмма томатов;
- 150 грамм сахара;
- 25 грамм соли;
- 80 грамм шестипроцентного уксуса;
- 20 гвоздик;
- 25 горошин перца;
- зубчик чеснока;
- щепотка корицы;
- острый красный перец – на острие ножа.
Готовим классический кетчуп из помидор:
- Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
- Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
- Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.
Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!
Как сделать кетчуп с яблоками и томатами
Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.
- 3 килограмма помидоров;
- полкило яблок;
- 200 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм яблочного уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- черный и красный перец по желанию.
Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:
- Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
- Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
- Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
- Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
- За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
- Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.
Попробовав этот кетчуп, вы забудете об этом продукте без яблок. Кстати, для него подойдут фрукты любого сорта: и кислые, и сладкие.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. По вкусу практически, как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!
Если у вас есть переспевшие домашние помидоры, немного свободного времени и желание научиться чему-нибудь новому, обязательно прочтите этот рецепт. Мы предлагаем вам приготовить вкусный домашний кетчуп. Во-первых, в этом кетчупе, в отличие от магазинного продукта, не будет консервантов и красителей, во-вторых, у вас не пропадут помидоры, а в-третьих, это по-настоящему вкусно.
Ингредиенты
Помидоры 2,5 кг |
Болгарский перец 4 шт |
Яблоки 4 шт |
Лук 4 шт |
Чеснок 4 зубчика |
Сахар 0,5 стакана |
Корица 1 ч. л. |
Соль 1 ст. л. |
Гвоздика по вкусу |
Черный перец горошек 10 шт |
Перец душистый 5-7 шт |
Перец черный молотый по вкусу |
Уксусная эссенция 0,5 ч. л. |
Приготовление
Помидоры, болгарский перец, яблоки, лук и чеснок нужно подготовить для переработки. Яблоки и перец чистим от сердцевины. Лук и чеснок чистим от шелухи. Нарезаем все кубиком и перекручиваем на мясорубке.
Полученную овощную массу переливаем в глубокую посуду, в которой будем варить кетчуп. Ставим кастрюлю на огонь, доводим томатное пюре до кипения, после чего уменьшаем огонь и увариваем массу на минимальном огне в течение полутора часов. Смесь время от времени перемешиваем.
Через полтора часа добавляем в кастрюлю соль.
Добавляем в томатное пюре сахар.
Теперь добавляем в томатное пюре молотую корицу и молотый черный перец.
Душистый перец и гвоздику завязываем в марлевый узелок и опускаем в кастрюлю с кетчупом. Марля в данном случае нужна для того, чтобы специи можно было легко удалить из кетчупа, после того, как они отдадут блюду все свои ароматы. Ставим кетчуп на плиту и варим еще 30 минут.
После 30 минут кипения добавляем в кетчуп измельченный чеснок.
Добавляем в кетчуп уксусную эссенцию и сразу же выключаем огонь. Разливаем кетчуп в чистую стеклянную тару, которую обязательно нужно заранее простерилизовать. Лучше всего для хранения кетчупа подходят стеклянные банки до 500 мл. и стеклянные бутылки с металлическими крышками.
Готовый кетчуп подаем в холодном виде. Кетчуп отлично дополнит вкус мясных блюд и украсит любой гарнир. Приятного вам аппетита.
Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.
Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.
Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.
Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)
Необходимый набор ингредиентов для кутчупа
- Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
- Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- 6 чесночных долек.
- Ложка соли.
- 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
- Корица – 1⁄2 чайной ложки.
- Горошком перец – 10 горошин.
- Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
- Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
- Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
- Сахарный песок – 180-200 гр.
Процесс приготовления домашнего кетчупа
Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.
Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.
Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.
Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.
Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.
Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.
Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.
Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.
За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.
В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.
Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.
Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.
Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму
Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.
Для приготовления берем:
- 2,5 кг. помидоров.
- 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
- 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
- Ложка столовая крупной соли.
- Половина стакана сахара.
- Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
- 4 гвоздички.
- 140 мл. яблочного уксуса (6%).
- Половина чайной ложки корицы.
Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму
Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.
Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.
Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.
Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.
Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.
Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.
Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.
Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.
Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.
Ароматный кетчуп с базиликом
- Кило помидоров.
- По пучку свежей петрушки и базилика.
- 2,5 ложки сахара.
- 1 ложечка соли.
- 3 зубка чеснока.
- Пол стакана холодной воды.
- 2,5 ложки крахмала.
- Специи и приправы на собственный вкус.
Процесс приготовления будет следующим
Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!
После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.
Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
- Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
- Одну луковицу.
- 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
- 30 гр. соли.
- 60 гр. сахара.
- 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
- Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
- 3 бутончика гвоздики.
- Корень имбиря – 2-3 гр.
- Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
- Половинку жгучего перчика чили.
- 2 щепотки молотой паприки.
- 2 щепотки приправы карри.
Способ приготовления оригинального кетчупа
Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.
Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.
Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.
Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.
Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.
Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.
Классический русский кетчуп с горчицей
Список продуктов для приготовления:
- Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
- Лук репчатый классический – 0,5 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Горчица сухая – 2 ложки столовые.
- Уксус (9%) – 400 мл.
- Лавруша – 3 листа.
- Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
- Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
- Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.
Наши действия – заготовка кетчупа на зиму
Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.
Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)
Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп – это вкусный, нежный соус ко всему – мясу, пасте, птице и т.д.
Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.
Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!
Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.
Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
1. Классический домашний кетчуп
Ингредиенты
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.
Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
2. Домашний кетчуп с яблоками
Ингредиенты
- 4 кг спелых помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 1½ столовой ложки соли;
- 250 г сахара;
- 50 мл яблочного уксуса — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.
Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.
Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.
3. Домашний кетчуп со сливой
Ингредиенты
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг спелой сливы;
- 250 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 острых красных перца;
- 1½ столовой ложки соли;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.
Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.
Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.
4. Домашний кетчуп с болгарским перцем
Ингредиенты
- 3 кг спелых помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- ½ головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 12 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл уксуса 9% — опционально;
- 150 г сахара.
Приготовление
Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Читайте также: