Маринованные огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

В данной подборке собраны самые популярные рецепты приготовления огурцов без стерилизации на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить огурцы на зиму без стерилизации!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки огурцов на зиму без стерилизации
Рецептов в подборке: 47 шт.


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек - 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)


По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон .

Ингредиенты

Огурцы - сколько войдёт в банку;

Чеснок - 6 зубков

Перец чёрный горошек - 6 шт.

Перец душистый горошек - 6 шт.

Зёрна горчицы - 1 ст. л.

Горький перец - 2 шт.

Лавровый лист - 4-5 шт.

Укроп с зонтиками - 2-3 ветки.

Листья и корень хрена - по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) - 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) - 300 мл.

Если вы заготавливаете огурцы на зиму не только ради вкуса и аромата, но и для пользы, то наверняка знаете, что чем меньше огурцы греются, тем больше полезных веществ в них останется. В идеале нужно заготавливать огурцы на зиму без стерилизации. Однако в этом случае есть риск, что заготовка не дождётся зимы. Поэтому если вы надумали заготовить огурцы без стерилизации, делайте это вместе с нами - по проверенным рецептам, с подробным объяснением всех ключевых этапов и красочными иллюстрациями. Поверьте, это самый простой и быстрый способ научиться заготавливать огурцы без стерилизации, позволяющий избежать страданий по поводу вздувшихся крышек.


Простой способ засолки огурцов на зиму без стерилизации. Огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными!

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

овощи для засолки

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

рецепт без уксуса

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

просаливаются 3 дня

Трех дневное брожение
Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Закрутка

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

разливаю рассол

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата, лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Банки с нарисованными мордочками

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Вкусные хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму

Без вкусных, хрустящих, маринованных огурчиков не обходится ни одно застолье. Эта закуска всегда востребована на любом празднике и в любое время года.

Поэтому сегодня на повестке дня — лучшие рецепты маринованных огурцов в 1 литровых банках. Очень удобно иметь под рукой такую небольшую закруточку, когда открыли банку и сразу все съели. Ничего не стоит по долгу в холодильнике, не портится.

Маринад для рассола готовят в расчете на 1 литр воды. Исходя из этого на 1 литровую банку берется 30 грамм или две столовые ложки соли. Сахар добавляется по желанию.

Самый вкусный рецепт огурцов на 1 литровую банку на зиму

Огурчики для консервации нужно брать некрупные, с пупырышками, самые свежие, собранные накануне с грядки. Если у вас зеленцы магазинные — их лучше замочить на несколько часов для пропитки влагой. Тогда они станут более упругими и хрустящими в закуске. Здесь мы используем метод двойной заливки, т.е. будем готовить закуску без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 4 шт. — зубчиков чеснока
  • 4 шт. — душистого перца
  • 8 шт. — черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 2 шт. — зонтика укропа

На один литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2,5 ст. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — эссенции 70% (в каждую банку)

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее вымоченные в воде огурчики подготовим для лучшего консервирования — срежем с них кончики.
  2. Банки с крышками нужно стерилизовать удобным для вас способом. В чистые банки поместим зелень и специи — зонтики укропа, лавровые листочки, горошки перца.
  3. Станем укладывать плотными рядками огурцы. Примерно одинакового размера плоды ставим вертикально, так их больше поместится в банку. Маленькие корнишоны укладываем на самый верх.
  4. В завершение — сверху в банку кладем зубки чеснока и укропный зонтик.
  5. В отдельной кастрюле вскипятим воду, чтобы ее хватило на все банки. Наполним до верху стекляшки, накроем крышками и оставим прогревать на 15-20 минут. За это время произойдет бланшировка овощей.
  6. Как выйдет время, сливаем воду назад в кастрюлю. Для этих целей удобно использовать капроновую крышку с отверстиями.
  7. Замерим слитый литраж, добавим в воду нужное количество соли и сахарного песка. Закипятим и зальем банки горячим рассолом до самого верха. Вольем в каждую банку по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставляем консервацию до полного остывания, укутав теплым пледом.

Если захотите побыстрее угоститься вкусной закуской, одну баночку не закатывайте, а оставьте в холодильнике на 2 дня. Потом снимайте пробу. Кушайте на здоровье!

Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — простой рецепт

Еще один простой рецепт заготовки вкусных хрустящих огурцов, который не требует стерилизации. В качестве консерванта здесь используется столовый укус, а не эссенция. Закуска готовится методом тройной заливки, что делает ее надежной в плане длительного хранения в условиях квартиры.


Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • зонтики укропа
  • зубки чеснока
  • листья: хрена, смородины, вишни
  • перец горошком (черный и душистый)
  • лавровый лист

для маринада (на 1,5 литра):

  • 50 г — соли
  • 40 г — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%

Процесс приготовления:

  1. Помоем огурчики проточной водой и срежем кончики с двух сторон. Поставим кипятить чайник с водой.
  2. В каждую чистую банку кладем: по пару листиков смородины и вишни, кусок листика хрена, две горошины душистого и 4 черного перцев, укропный зонтик, два чесночных зубчика, лавровый листик.

Я еще добавила чуть пикантности закуске — положила немного порезанного красного перчика чили.

Если лить струю прямо на огурцы, стекло не лопнет — проверено многократно!

Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой

Закуска готовится без уксуса, вместо него используется другой консервант — лимонная кислота. Для приправы здесь взяты зонтики укропа, вы можете добавить любую листовую зелень с огорода — хрен, листики вишни или смородины, тархун, петрушку и т. д.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие
  • 1-2 шт. — укропных зонтика
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 горошины — душистого перца

Для рассола (на 1 литр воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 0.5 ч. л. — лимонной кислоты

Готовим:

    Огурцы 2-3 часа вымачиваем в воде, если они не собраны только что с грядки.

Плоды можно брать любого размера, но предпочтительнее для литровой закатки отобрать маленькие. Крупные огурцы тоже можно взять, а чтобы они поместились в банки — разрезать на части.

Готовим рассол с расчетом того, что в рецепте пропорции указаны на 1 литр (умножаем на полученный объем).

Как замариновать огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • свежие огурчики
  • 1,5 л — воды
  • 300 мл — кетчупа
  • 1 ст. — уксусной кислоты 9%
  • 1 ст. — сахара (объем стакана 250 мл)
  • 2 ст. л. — соли

Примечание: из данного количества продуктов выходит 4 литровые баночки закуски.

В 1 литровую банку:

  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — укропный зонтик
  • 5 горошин — черного перца
  • листик — хрена

Способ приготовления:

  1. Отберем для маринования небольшие огурчики, помоем их и срежем кончики.
  2. В чистые, сухие банки уложим листики зелени, зубки чеснока, горошки перца, зонтики укропа.
  3. Заполним банки зеленцами довольно плотно. Если остаются между ними зазоры, я обычно помещаю туда резанный огурец.
  4. Готовим маринад. В варочную кастрюлю нальем 1,5 литра воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахарный песок, кетчуп. После закипания варим 3 минуты и вливаем уксус. Доводим до кипения и сразу разливаем маринад по банкам.
  5. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или бак на дно подстелем полотенце, поставим банки, прикрыв их крышками. Наполним воды по плечики и после закипания стерилизуем 10 минут.
  6. Затем вынимаем каждую банку и закатываем крышки закаточной машинкой. Перевернем кверху дном, чтобы убедиться в герметичности закруток. Укутаем в тепло и оставим до утра. Хранить консервацию можно в любом прохладном месте квартиры.

Консервированные огурцы с горчицей

Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 3 шт. — зонтика укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 14 шт. — горошин душистого перца
  • 2 щепотки — горчицы в зернах

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)

Рецепт приготовления:

Храните закруточки в прохладном месте жилища или в погребе.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока

Последовательность приготовления:

  1. Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
  2. В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
  3. Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.

Можете по желанию добавить смородиновый лист, листья хрена эстрагона или вишни.

Такие баночки хорошо стоят в условиях обычной квартиры, вдали от приборов отопления. А снимать пробу лучше всего спустя 3-4 месяца.

Маринуем огурцы с красной смородиной

Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — небольших огурцов
  • 100 г — ягод красной смородины
  • листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
  • 3 зубчика — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 бутон — гвоздики
  • 3 горошинки — черного перца

Как приготовить:

Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:

  • Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
  • Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.

Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.


На 1 литр рассола нам понадобится 2 ст. л. или 30 г обычной поваренной соли.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

    Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.

Если у вас крупные зеленые молодцы, тогда разрежьте их на части.

Вкусные консервированные огурцы по-болгарски


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • свежие огурцы
  • 1-2 шт. — моркови
  • 1 шт. — лаврушка
  • 4-5 горошин — душистого перца
  • 1 бутон — гвоздики
  • несколько колечек — репчатого лука

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ч. л. — соли
  • 8 ч. л. — сахарного песка
  • 8 ст. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

    Огурцы помоем, отрежем концы с двух сторон.

Если у вас огурцы не свои, а принесены из магазина, рекомендую вымочить их пару часиков в воде, чтобы они напитались влагой.

Видео о том, как закрыть сладкие огурцы в 1,5 литровых банках

Если литровых банок дома не осталось, огурцы можно закатать в тару побольше, например, в 1,5 литровые банки. Это тоже относительно небольшая заготовка, которая быстро разойдется за обеденным или праздничным столом.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг — огурцов
  • 1 ст. л. — соли без горки
  • 2 ст. л. — сахарного песка без горки
  • 0,5 ч. л. — уксусной эссенции 70%
  • специи в банку: перец острый, перец горошком душистый, семена горчицы, чеснок, корень хрена сушеный
  • специи для рассола — зонтик укропа, лист смородины, лист хрен

В статье написали, как приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Рассказали об особенностях консервирования холодным способом, двойной заливке кипящим раствором. Вы узнаете важные моменты выбора огурчиков, банок, специй, а также рецепты малосольных крепышей с лимоном, сухой горчицей, чесноком и водкой.

Огурцы на зиму - рецепт

Тонкости консервации без стерилизации

Засолить огурцы без уксуса и стерилизации просто, если знать особенности приготовления.

Секрета соленых ароматных огурчиков только два:

  1. Нужно правильно выбрать и подготовить овощи, тару, соль, воду – половина успеха.
  2. Вторая половина зависит от рецепта.

Для засолки отбирают свежие плоды схожего размера. Подходят всевозможные виды, исключая салатные сорта.

Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса по простому рецепту.

Как подготовить огурчики с огорода и магазина

Процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Перед тем, как солить, плоды кропотливо очищаются мягкой губкой либо тряпкой.
  2. После мытья зеленцы заливают холодной водой. Урожай с огорода вымачивают до двух часов, для покупных огурчиков время увеличивается в четыре раза.

Данный шаг необходим для впитывания плодами максимума влаги и исключения пустот. В соленьях будут сочные и упругие овощи. Процедура вымачивания огурцов полезна еще тем, что из огурцов выходят 15% нитратов.

Впрочем, с замачиваем не переборщите. Овощи могут испортиться. Если в миске плавают белые, словно мыльные круги, крепыши срочно промывайте под проточной водой, выкладывайте в дуршлаг.

Посмотрите рецепт соленых огурцов на зиму на 1 литр без уксуса, так как большинство хозяек предпочитает закатывать небольшими порциями.

В какие банки лучше катать

Стеклянные банки объемом 1 – 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок. Эту емкость комфортно сохранять в подвале или же в домашних условиях.

Литровые емкости берите, если в семье проживают 2-3 человека. Многодетной семье подходит трехлитровая тара. Банки тщательнейшим образом проверяйте на целостность, промывайте пищевой содой, сушите.

Маленькие сосуды стерилизуйте в микроволновой печи либо духовке. Достигать стерильности больших бутылей рекомендуем проверенными методами: водяным паром либо наполняя кипяточком на четверть часа. Кроме того, заблаговременно подготовьте специи.

Самые вкусные рецепты с фото

Супер хрустящие с петрушкой

  • 800 г зеленцов;
  • 100 г петрушки;
  • укроп;
  • чеснок;
  • 60 мл соли;
  • перчик чили;
  • 5 горошинок черного перца;
  • горчицу в зернах.
  1. Замочите огуречные плоды на 50 минут. Зелень ополосните, перец нарежьте дольками.
  2. Веточки укропа, петрушки, зеленцы утрамбуйте в банку. Добавьте дольки перца, чеснока, перец, горчицу.
  3. Прохладным соляным раствором залейте заготовки. Дайте 4 дня для брожения в комнате.
  4. Слейте забродившую жидкость, крепыши помойте, залейте сырую холодную воду. Тару закрутите.

Очень простой рецепт на зиму с чесноком

  • 1,5 кг зеленцов;
  • литр воды;
  • укропа три веточки;
  • полкилограмма чеснока;
  • 110 г соли;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • листья хрена.

Что добавлять при консервации огурцов

  1. Крепыши замочите на час.
  2. Приготовьте холодный соляной раствор.
  3. Утрамбуйте продукты в емкости, залейте рассолом. Оставьте в комнате.
  4. Через четыря дня забродившую жидкость слейте в раковину.
  5. Овощи промойте холодной водой.
  6. Чеснок и огурцы поместите обратно в банку, залейте холодной водой и закатайте.
  7. Храните в кладовке.

Малосольные с горчицей

  • 2 кг зеленцов;
  • 30 г горчичных зерен;
  • 100 г соли;
  • 5 горошинок перца;
  • два литра воды;
  • листья дуба;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа.
  1. Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  2. Вскипятите соляной раствор.
  3. Заготовку овощей с жидкостью накройте, оставьте на три дня для брожения.
  4. Рассол прокипятите повторно. Овощи промойте и вместе с чесночком переложите в чистую стеклянную тару.
  5. Залейте баночки раствором, закрутите и остудите. Закуска готова, как только жидкость станет прозрачной.

Посмотрите рецепт очень вкусных малосольных огурчиков без уксуса летом без горчицы, которые также получаются хрустящими.

Как солить с горчичным порошком

Порошок горчичный обладает антисептическими свойствами, что обеспечивает сохранность консервации от гниения и заплесневелости.

  • два кг зеленцов;
  • 100 г порошка горчицы;
  • три столовые ложки соли;
  • 12 горошинок перца;
  • пять листов смородины;
  • два литра воды;
  • два листика дуба;
  • восемь листьев вишни;
  • два листа хрена;
  • четыре зонтика укропа.
  1. Овощи помойте, отрежьте попки. Повторите мойку после замачивания.
  2. Утрамбуйте слоями ингредиенты в емкости.
  3. Налейте кипящий солевой раствор.
  4. На шесть часов закройте полиэтиленовыми крышками, позже смените их на марлевые салфетки.
  5. Два дня снимайте пену. Жидкость слейте в кастрюлю для кипячения. На овощи насыпьте горчичный порошок.
  6. Закрутите соленья с горячим раствором. Перевернутые банки остудите под пледом.
  7. Уберите в подвал. Сначала заготовка будет мутная, в последующие дни горчица осядет.

Обалденные консервированные, как из бочки

  • 2 кг зеленцов;
  • головка чеснока;
  • три столовые ложки соли;
  • 8 горошинок перца;
  • лист дуба;
  • два литра воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • 5 листов смородины;
  • смесь перцев.
  1. Замочите плоды.
  2. В банки положите листья дуба и смородины, дольками лук, чеснок, зеленцы, черный перец.
  3. Залейте водой, добавьте соль, сахар, смесь перцев.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
  5. С поверхности ежедневно убирайте белую пену.
  6. Рассол прокипятите, вылейте обратно в банку и закатайте.

Второй вариант засолки смотрите в видео:

Для засолки огурцов потребуется две трехлитровые банки, 4 кг огурцов, 5 шт. горького перца. Листья черной смородины, вишни, хрена или корень хрена, можно листья грецкого ореха или дуба, веточки укропа с семенами. Пять литров солевого раствора: на каждый литр воды приготовьте 1,5 ст.л. соли с горкой.

Узнайте рецепт малосольных огурцов без уксуса в пакете, которые получаются очень хрустящими.

Как солить с лимоном

  • 2 кг огурцов;
  • лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Как солить с лимоном

  1. Уложите чеснок, лавровый лист, перец в емкости.
  2. Огурцы, кружочки лимона утрамбуйте в баночки, залейте кипятком на полчаса.
  3. Для маринада растворите соль, сахар, кислоту в жидкости.
  4. Смените воду в банках маринадом.
  5. Закатайте, остудите.
  6. Храните в подвале.

Как засолить холодным способом

    • 1,5 кг огурцов;
    • два литра воды
    • 70 г соли;
    • 4 листа вишни;
    • пять листов смородины;
    • три листа хрена;
    • два листа лавра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • укроп и петрушка по вкусу;
    • стручок острого и 8 горошин черного перца.
    1. Огурцы промойте, замочите холодной водой.
    2. Подготовьте банки.
    3. Зелень, перец, лавр, хрен, чеснок поместите в баночки.
    4. Утрамбуйте огурцы, добавьте листья смородины, вишни, хрена.
    5. Воду смешайте с солью и вылейте в банки.
    6. Накройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

    Соленые горячим способом

    • 900 г огурцов;
    • 2 листа хрена;
    • веточка петрушки;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 листа вишни;
    • 7 горошин черного перца;
    • эстрагон по вкусу;
    • 20 мл лимонной кислоты;
    • 60 г соли;
    • 40 г сахара.

    Горячий способ засолки

    1. На дно тары уложите листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон.
    2. Добавьте горошины черного перца и чеснок.
    3. Залейте кипяток в банку на 20 минут.
    4. Смешайте чистую воду, лимонную кислоту, соль и сахар.
    5. Замените воду на рассол.
    6. Накройте крышкой, закатайте.
    7. Перевернув вверх дном, заготовки укутайте в одеяло.

    Пошагово, как засолить без стер. с лимонной кислотой

    На двухлитровую банку приготовьте огурцы, по 3 листа лавровых, хрена, смородины; вишневый лист; перцовые горошины 6 шт., воду 1,5 л; соль 90 г; десертную ложку лимонной кислоты; сахарный песок 120 г.

    1. Подготовьте тару под закатку, огурцы, специи. Промойте зелень.
    2. На дно банки уложите специи, утрамбуйте огурцы.
    3. Залейте кипятком через края.
    4. Закройте жестяной крышкой, но не закатывайте.
    5. Укройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы кипяток остыл.
    6. Вскипятите раствор жидкости, сахара и соли.
    7. Воду слейте, посыпьте огурцы лимонной кислотой и залейте кипящим маринадом.
    8. Закатайте соленья ключом.

    Вариант 2. Потребуется:

    1. Огурцы — 4 кг.
    2. Засолочная зелень.
    3. Перец горошком.
    4. Лавровый лист.
    5. Чеснок.
    6. Лимонная кислота на 3 л — 1 ч.л. с горкой; на 1 л — третья часть ч.л.

    Для маринада на 1л воды:

    Как солить смотрите видео:

    С водкой

    Ингредиенты: 1 кг огурцов; 20 мл водки; 1,5 л воды; 3 зубчика чеснока; 70 г сахара; 100 г соли; 2 лавровых листа; 30 г петрушки; зерна горчицы по вкусу.

    1. На дно емкости уложите петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец, листья лавра.
    2. Утрамбуйте огурцы, залейте холодным рассолом из воды, сахара и соли.
    3. Влейте водку. Накройте полиэтиленовой крышкой и уберите на сутки в темное теплое место.
    4. Закупорьте капроновой крышкой, уберите в холодильник.

    Рекомендации по засолке

    Чтобы зимние огурцы получились полезными, рекомендуем:

    • От плесени под крышку положить щепотку корня хрена;
    • в нескольких местах проколоть зеленцы вилкой.

    Под капроновую крышку

    Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца.

    Под железные крышки

    Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал. Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — максимум 85%.

    Огурцы с водкой

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько бродят огурчики

    Первый этап засолки можно осуществить в эмалированной кастрюле, ведре или другой подходящей удобной емкости, поместив вместе с содержимым в темное место при комнатной температуре.

    Если в комнате жарко, хватит двух дней брожения. Ферментация продолжается до 4 дней при более низкой температуре. Квашенные огурцы без уксуса на зиму всегда получаются хрустящими и с кислинкой.

    Подробный ответ смотрите в видео:

    Можно ли так солить переросшие огурцы в урожайный год

    Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Такие плоды можно солить.

    1. Предварительно очищенные желтяки потрите на терке, посолите из расчета — 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Этого хватит для засолки трехлитровой банки корнишонов.
    2. На дно тары уложите листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока и кусочек горького перца. Добавьте горошины душистого перца, гвоздику и корицу. Далее слоями корнишоны заливайте протертой мезгой.
    3. Сверху положите листья смородины, вишни, хрена, долейте огуречную массу до горлышка банки и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холодном месте.

    Как вариант: Сверху установите гнет и держите 3-4 дня при комнатной температуре. Затем закройте крышкой, унесите в подвал на хранение.

    Сколько хранятся такие огурчики

    Если хранить в кладовке, лучше огурцы промыть кипятком, если в холодном подвале — промывать не обязательно.

    Соленые огурцы без уксуса и стерилизации, приготовленные без нарушений, под железными крышками в подвале хранятся 2 года.

    После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

    Фото-галерея приготовления огурцов без стерелизации

    На заметку

    Приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации сможет начинающий кулинар, учитывая требования к продуктам, таре, способам засолки. Тонкости заготовок приходят с опытом.

    Кипятить либо не кипятить солевой раствор, надо ли зелень после брожения менять на свежую, класть горчичный порошок либо нет — это фамильные тайны каждой хозяйки.

    *Оставьте ваши мнения, отзывы в комментариях. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.

    Несмотря на то, что хозяйки обмениваются приемами и хитростями засолки, огурцы получаются у всех разные. Будто часть души становится частью рецепта. В этом кроется первый секрет засолки вкусных огурцов.

    Далее тайну откроете, если ответите на вопросы викторины.


    Отзывы тех, кто готовит огурцы без стерелизации

    Интересно было прочитать вашу статью. Искал как засолить огурцы без стерилизации С переросшими огурцами поступайте как я. Срезать кожу с переросших огурцов и натереть их на крупной терке. В мясорубке пропустить хрен. Смешать хрен и огурцовую массу. Соотношения один к трем или больше. Например одна часть хрена три огурцов. В смесь добавить соли и дать постоять двое суток. Потом закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Из этих огурцов зимой готовлю окрошку, очень вкусно.

    А я делаю салат. Огурцы нарезать кружочками, лук полукольцами, зелень и чеснок мелко порезать. Все сложить в кастрюлю (или таз) и оставить на 3 часа (помешивать периодически). Кипятить 5 минут и горячим переложить в стерилизованные банки. Закатать. Зимой откроете готовый салат.

    Ничего нового в статье не нашел. Снова подвал. Если подвал холодный, то и рассол кипятить не надо, закрыл капроновой крышкой и все! А ваши при комнатной температуре взорвутся.

    Ничего не взорвется, мы такого типа огурцы консервируем уже больше 40 лет , правда добавляем ещё немного острого перца, а листья хрена сверху , что бы огурцы не обварить кипятком , и корень в середину банки , ну и чеснока, соли 2 стакана на 10 литров воды. А статья хорошая, рецепты правильные.rn

    Вот если честно, то в нашей семье не принято консервировать "не свои" огурцы. Хотя по сути, почему бы и нет. Если не из магазина, то купленные у какой-нибудь бабульки около магазина. Ведь бывает так, что свои огурцы не уродились, а некоторых регионах их и не выращивают. А те консервированные огурцы, которые продаются в магазинах уже готовыми, просто не нравятся по вкусу.

    Тогда вопрос, можно ли консервировать покупные отпадет сам собой. Можно. Во всяком случае стоит попробовать это сделать. Только промойте огурцы более тщательно, чем вы бы это сделали, если огурцы были с грядки.rnКарина, 33 года. В магазине мы огурцы никогда не берем для закатки, как их везли, где хранили и чем удобряли, еще вопрос. Да и частенько огурцы в магазине немного мягкие, страшно брать, вдруг взорвутся. А вот в палатке на улице у продавца берем, там всегда огурцы крепенькие, видно, что свежие. Наверное, надо смотреть на качество продукции, упругие огурцы берем, вялые откладываем в сторону. Солим много и своих огурцов, действительно два года хранятся в подвале, как новенькие.rn

    маринованные сладкие огурцы рецепт на зиму

    Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

    При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку. В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму. Но если вы любите огурчики с легкой кислинкой, советую обратить внимание на рецепты закатки с красной смородиной.

    Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

    Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

    Понадобится на 3 литровую банку:

    • Огурцы.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
    • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
    • Соль – 2 ложки.
    • Зубки чеснока – 2 шт.

    маринованные огурцы

    Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

    огурцы

    Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

    На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

    банки

    Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

    огурцы

    Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

    огурцы

    Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

    огурцы

    Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

    огурцы

    Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

    Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

    маринад

    Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

    огурцы

    Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

    огурцы

    Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

    Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

    Маринуем сладкие огурцы в литровых банках

    Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.

    Возьмите на литровую банку:

    • Огурцы – 0,5-0,7 кг.
    • Вода – 0,5 литра.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Укроп – 3 веточки.
    • Соль – 1,5 маленькие ложки.
    • Сахар – 3 маленькие ложки.
    • Столовый уксус – 50 мл.
    1. Ополосните и замочите на пару часов овощи. После срежьте попки.
    2. Плотно набейте банки, забросив заблаговременно веточку укропа и резаный дольками чеснок.
    3. Сразу засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
    4. Налейте в каждую баночку холодную воду.
    5. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее горячую воду, постелите на дно ткань, поставьте банки.
    6. Когда жидкость в кастрюле закипит, обрабатывайте ёмкости 5-10 минут.
    7. Закатайте, охладите в перевернутом виде, тепло укутав.
    8. Если хотите закатать консервацию без стерилизации, сделайте двукратную заливку, как описано в первом способе заготовки.

    маринуем огурцы на зиму

    Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

    У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

    Берем на литр маринада:

    • Огурцы.
    • Вода – литр.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Соль – 1,5 столовые ложки.
    • Сахар – 2,5 ложки.
    • Перец – 4 горошины.
    • Гвоздика – пара бутонов.
    • Укроп, смородина, вишня.
    • Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).
    1. Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
    2. Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
    3. Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
    4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
    5. Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.

    сладкие маринованные огурцы

    Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

    Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

    • Огурцы – 2 кг.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок – ½ стакана.
    • Теплая вода – ½ стакана.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Перец – большая ложка.
    • Уксус 9% — столько же.
    • Чеснок – 5-6 долек.
    1. Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
    2. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
    3. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
    4. Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
    5. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
    6. Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.

    ogurtsy-marinovannye

    Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы

    Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.

    Состав на один литр маринада для огурцов:

    • Овощи.
    • Листья хрена – 1-2 шт.
    • Укроп – 3 зонтика.
    • Чеснок – 3-5 зубков.
    • Лаврушка – 2 листика.
    • Обычный перец – 4 горошины.
    • Душистый перчик – 3 горошины.

    На сладкий маринад:

    • Пищевая соль – 40 гр.
    • Лимонная кислота – маленькая ложка.
    • Сахар-песок – 150 гр.
    1. Сложите на донышко баллонов все перечисленные специи и приправы. Один зонтик оставьте, он пойдет на верх банок.
    2. Заполните ёмкости овощами. Залейте кипятком, сделайте перерыв на 15-20 минут.
    3. Слейте воду, замерьте её объем. Посчитайте, сколько необходимо сахара, лимонной кислоты и соли, чтобы наполнить все приготовленные банки.
    4. Сварите достаточное количество маринада. Налейте в банки, подсыпьте лимонную кислоту, герметично закупорьте крышками.
    5. Охладите заготовку, затем унесите в холодную кладовую, подвал.

    маринад на литровую банку

    Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

    Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

    • Огурцы – 2 кг.
    • Вода – литр.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахар – 200 гр.
    • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).
    1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
    2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
    3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
    4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.

    Видео-рецепт маринования сладких огурцов

    На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!

    Читайте также: