Выращивание овощей по джону джевонсу

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Фермер Джон Джевонс не раз показал поразительный успех, демонстрируя богатый урожай на земельном участке. У Джона мягкая манера, но это не отвлекает от его индивидуальности. Самое поразительное качество в нем — это то, как он приводит любой разговор к теме сельского хозяйства, давая советы для повышения урожайности. Фермер владеет 60-ю грядками с различными культурами, при этом уделяет им мало внимания. Нет надобности заботиться о грядках, распылять пестициды или пропалывать землю. Все благодаря особой методике, созданной Джоном.

  1. Овощеводство по Джевонсу
  2. Как добиться сверхурожая?
  3. Практическое применение метода Джевонса
  4. Секрет микробного раствора

Пусть работают бактерии!

По всем без исключения культурам фермером получено значительное увеличение урожайности, показатели приведены в таблице.

Наименование культурыСредняя урожайность, кг с соткиПоказатели урожайности Дж. Джевонса, кг с сотки
Картофель4503500
Ячмень45110
Арбуз4501450
Капуста поздняя8701740
Помидор8801900
Свекла5001200
Огурец5402170
Чеснок5501100
Лук репчатый9102450

Стоит обратить внимание на вторую колонку таблицы: даже эти цифры не всегда достижимы в наших условиях. Зато вполне обычны в более теплом и благоприятном для сельского хозяйства американском климате. Но фермер утверждает, что таких показателей можно достичь и в более холодных регионах. В любом случае, если и не будут получены результаты в абсолютных величинах, то увеличение урожая как минимум в 2 раза по сравнению с обычными сборами в данной местности гарантировано.

В принципе, американский фермер не ломает традиционную систему выращивания овощей, он одинаково признает и рассадный метод, и прямой посев семян на грядки в теплице или открытом грунте. Джевонс подтверждает также, что сажать растения следует в сроки, рекомендованные для конкретной местности.

Но некоторые советы несколько отличаются от традиционных рекомендаций. Так, особое значение имеют ширина грядок (1,2 м) и их подготовка к посеву или посадке растений. Дорожки между грядками надо делать шириной не более 0,5 м. На грядку необходимо насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После этого насыпать новую порцию перегноя в таком же количестве, вновь перекопать, а затем засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

В результате получаются гряды, возвышающиеся над поверхностью примерно на 15 см. Высаживают рассаду и высевают семена не вдоль, как мы привыкли, а поперек таких грядок. Все манипуляции с растениями осуществляют с двух сторон: 60 см с каждой из них вполне достаточно. Растения располагаются в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым.

Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культурыРасстояние меж­ду соседними лунками, см
Арбуз, тыква, то­мат46
Баклажан45
Кабачок, капуста, кукуруза38
Огурец, сладкий перец30
Картофель23
Бобы20
Фасоль15
Лук, чеснок, столо­вая свекла10
Редька5

На новую высоту поднимает автор метода известкование почвы, которое, как он считает, нужно проводить ежегодно. Это приводит к изменению не только кислотности грунта, но и в целом его состояния: он приобретает рыхлость, что обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха и воды на достаточно большие глубины. В каком-то смысле из весткование становится альтернативой прополки, поскольку изменение привычной среды оказывается губительным для многих сорняков, и они исчезают.

Изучая возможности различных способов полива растений, Джевонс обнаружил интересный эффект. Он вводил под корни на глубину 15-20 см небольшое количество воды, и она будто бы притягивала влагу из глубины земли, заставляя ее подниматься. Это позволило сделать вывод о преимуществах прикорневого внесения воды, которое позволяет экономно расходовать ее без ущерба растениям.

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай.

Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания.

Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий.

В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса. Вот основные из них:




Высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада.

Располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.

Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней.

После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.

Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя.

Основная масса дачников, как правило, в сезон выращивания овощей, делает ставку на одну — две культуры, чтобы используя единый способ ухода за растениями, получить хороший урожай. Американский фермер Джевонс опровергает данный подход. Имея более 50 грядок с абсолютно разнообразными культурами, он получает феноменальный урожай, практически не затрачивая при этом, огромных усилий.

dzhon2

Технология выращивания овощей от Джона Джевонса

Суть его методики основана на том, что в выращивании растений на грядках участвуют анаэробные и аэробные бактерии.

Результаты, полученные в виде урожая, феноменальны. Любая из культур, которая выращивалась по методике американского фермера, демонстрировала урожайность, превосходящую среднюю, в 2-5 раз. Показатели такой урожайности могут быть достигнуты как в условиях теплого климата, так и в умеренном поясе.

dzhon3

Как добиться высокого результата?

Чтобы получить отличный результат, в виде необыкновенной урожайности, не стоит кардинально менять подход к агротехнике выращивания растений. Достаточно запомнить несколько правил и четко следовать им:

  • высадку растений проводить строго в соответствии с рекомендациями для того климатического пояса, в котором происходит рост культур;
  • лунки, в которых будут расти овощи, необходимо подготовить в шахматном порядке. Тогда растения не будут мешать друг другу в период своей вегетации;
  • борьбу с такими болезнями как фитофтороз и серая гниль проводить раствором коровяка, который настаивается на воде, в соотношении 1 к 2, после чего в него добавляется сыворотка и перепревшее сено;
  • участок должен быть разбит на дорожки, которые дадут доступ к грядкам и сами грядки;
  • подготавливая почву под посадку, необходимо внести в нее перегной, после чего, провести перекопку. Затем выбрать перекопанный слой, повторно внести на грядку перегной, снова перекопать и сверху присыпать ранее выбранным слоем земли;
  • высадку растений проводить поперек грядок.

dzhon4

Неожиданные эффекты подкормки

Оказывается, аэробные бактерии находятся в земле практически у самой ее поверхности. Поэтому их активность позволяет растениям справляться со многими заболеваниями. Чтобы добиться еще большего эффекта и избавить почву от многих заболеваний и вредителей, нужно проводить ее известкование.

После внесения извести, меняется привычный состав почвы, поэтому вредители и вредные бактерии уходят из нее.

dzhon5

Еще один неожиданный результат может принести внесение воды под корень культуры на глубину до 20 см. Такое действие создаст подъем влаги на поверхность и необходимость в поливе практически полностью отпадет.

Применение методики Джевонса на практике

Для получения отличного урожая, американский фермер рекомендует следовать таким советам:

  • обязательное проведение известкования почвы осенью. Это позволит получить рыхлую, наполненную кислородом землю как минимум на сезон;
  • проводить заготовку компоста и дополнительно обрабатывать ео специальным микробным раствором;
  • не использовать неорганические подкормки растений. Они способны уничтожить полезные бактерии в почве;
  • в случае необходимости подкормки удобрениями, применять только внекорневой способ внесения.

dzhon6

Микробный состав: приготовление своими руками

Чтобы приготовить микробный состав самостоятельно, необходимо выполнить следующее:

  • растворить чайную ложку сметаны в литре сыворотки;
  • столовую ложку меда смешать с 1 литром кипяченой воды;
  • смешать оба состава и добавить воды до общего объема 10 литров;
  • в получившийся раствор добавить 10 граммов живых дрожжей;
  • хранить в неосвещенном месте.

dzhon7

Сам процесс настаивания занимает пару недель, после чего его можно вносить по мере необходимости.

3577132_41714675_1148624105291882_2591825231978954752_n (629x480, 79Kb)

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.
Овощеводство по Джевонсу
Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге "Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете". В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.
Как получить сверхурожай?
Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса. Вот основные из них:
высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;
располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
на опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.
для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее "на штык" и извлеките перекопанную почву. Затем повторите процедуру, то есть еще раз засыпьте перегной, перекопайте и потом засыпьте слоем, извлеченным в первый раз.

Неожиданные эффекты от подкормок
Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.
С осени заизвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубинах до 1 м.
Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без "химии" вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.
Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:
1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.
2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые удобрения вносились трижды: после окончательного схода снега, перед и во время цветения.
3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную ямку вносят горстку компоста и 1 ст. л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, чтобы получить 2-3 ростка. На мелком делают надрез, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.
После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Секрет микробного состава
Базовый рабочий микробный состав готовят так:
*в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;
*в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;
*оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
*для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;
*стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.
Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на методики выращивания растений. Естественная природная комбинация "бактерии+растения" способна подарить небывалый урожай.

Читайте также: