Свойства гороха как объекта исследования класс

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

О чем поведает биология

Продолжая осваивать науку о живом, школьники смогут разобраться в методах исследования, а также понять уровни организации живой материи. Программа учебника предполагает освоение таких разделов:

  1. Изучение углеводов, липидов, аминокислот и белков, их роли в жизнедеятельности клетки.
  2. Ознакомление с клеточной мембраной, эндоплазматической сетью, лизосомами, митохондриями, пластидами и органоидами движения.
  3. Разбор биологических ферментов, рассмотрение их в качестве катализатора.
  4. Сходства и различия в клеточном строении растительных и животных организмов, а также грибов.
  5. Знакомство с половой и простой формами размножения.

Отдельные занятия будут посвящены изучению множественных аллелей, закону чистоты гамет, моно и дигибридному скрещиванию.

Решебник по биологии за 10 класс Углубленный уровень Теремов и ученики

Грегор Иоганн Мендель — основоположник учения о наследственности и создатель новой науки — генетики. Он родился в 1822 году в Чехии в бедной крестьянской семье. С ранних лет мальчик страстно желал быть учителем и ученым. Получив образование, исследователь занялся наукой. Его интересовало поистине удивительное проявление наследственности.

Грегор Иоганн Мендель

Для опытов Мендель выбрал обычный посевной горох. Мендель поставил задачу изучить наследование не целого комплекса, а отдельных, явно различающихся признаков. Он выделил у растения семь четких признаков:

  • Гладкие или морщинистые семена.
  • Пазушное или верхушечное расположение цветков.
  • Красная или белая окраска цветка.
  • Зеленый или желтый цвет семян и бобов.
  • Белая или цветная кожура горошин.
  • Округлая или угловатая форма семян.
  • Высокое или низкое растение.

Вся экспериментальная работа Менделя с горохом отличалась высокой тщательностью и последовательностью наблюдений. За два года он проверил чистоту 34 сортов.

Мендель. Опыты с горохом

Исследования Менделя: опыты ученого по скрещиванию гороха

Менделю удалось доказать, что признаки наследуются независимо друг от друга: окраска цветков никак не влияет на цвет горошин. Ученый рассматривал каждый признак отдельно. После подсчета цветков разного цвета Мендель установил числовое соотношение проявления признаков у потомства: три к одному.

В итоге Мендель был уверен, что выявленные им закономерности распространяются на все живое.

Установленные ученым законы были подтверждены многочисленными исследованиями на разных видах растений и животных. Если бы при скрещивании наследственные признаки родителей не сохранялись в потомстве, а растворялись или смешивались, то невозможен был бы естественный отбор.

Наследование некоторых признаков человека

ФИОЛЕТОВАЯ МОРКОВЬ

Первоначальный цвет моркови — фиолетовый. Оранжевый корнеплод был выведен в XIV веке в Голландии. Для этого использовали мутацию семян североафриканской желтой моркови. Для получения оранжевого цвета потребовалось около 200 лет.

Работы Менделя были опубликованы при жизни, но не были оценены по достоинству его современниками. Деятели науки того времени не поняли важности и значения открытий великого биолога. Переосмысление работ Менделя пришло только через 16 лет после его смерти.

Автор: Шабанова Лариса Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ ООШ №22
Населённый пункт: г.Заполярный Мурманская область
Наименование материала: проект
Тема: Исследовательская работа "Можно ли на подоконнике вырастить горох"
Раздел: начальное образование

Этапы исследования, полученные результаты…………………….….3-4

Список используемых ресурсов………………………………. ……..5

Все началось с того, что на завтрак в столовой нам приготовили повара

салат с зелёным горошком. Мы с ребятами очень любим горох, и нам его

всегда мало. Тогда наш классный руководитель предложил посадить горох у

нас в классе на подоконнике. Многие засомневались. Кругом лежат сугробы,

солнышко только недавно

вышло из-за горизонта. Возможно ли это?

Сможем ли мы собрать урожай, соблюдая все агротехнические условия?

Гипотеза нашего исследования: если соблюдать все агротехнические

условия, то можно вырастить горох.

Объект исследования - семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Цель исследования: определить опытным путем, можно ли вырастить

горох на подоконнике.

Для этого нам необходимо решить следующие задачи:

- собрать научный и практический материал по данному вопросу;

- исследовать технологию выращивания гороха в домашней среде;

- высадить горох в горшок, осуществить уход за всходами гороха;

- наблюдать за процессом роста растения.

источниками и интернет - ресурсами практическая работа, наблюдение,

Сведения о горохе

Горох это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В

зародыше его семени две семядоли. В которых находятся все питательные

вещества. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная и

глубоко проникает в почву.

Горох – поистине белковый клад. Он вполне годится для замены мяса,

при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит

организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного

положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет

память. При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев

Исследование проводилось в зимне-весенний период в классе. Ученикам 1 класса удалось вырастить горох на подоконнике и даже полакомиться его плодами.

 Актуальность. Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

 Гипотеза Если соблюдать все необходимые условия, то в классе в зимний период можно вырастить горох на подоконнике.

 Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

 Задачи: изучить литературу о полезных свойствах гороха; высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами; наблюдать за процессом влияния света, воды и тепла на развитие растения; произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества;

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; эксперимент; наблюдение

 Горох… Что же это такое? Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный

Наши исследования

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией.

Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек


 6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.

За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.

Развитие гороха на 1 марта

Развитие гороха на 23 марта

30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок

Такого размера достиг стручок за 8 дней

 11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно!

Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений

Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло.

Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки.

Гороховая каша Подготавливаем горох к варке Промываем его




Гороховая каша готова! Приятного аппетита.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Выводы 1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт. 4.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

 Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru



Актуальность. Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.


Гипотеза Если соблюдать все необходимые условия, то в классе в зимний период можно вырастить горох на подоконнике.


Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.


Задачи: изучить литературу о полезных свойствах гороха; высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами; наблюдать за процессом влияния света, воды и тепла на развитие растения; произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества;


Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; эксперимент; наблюдение


Горох… Что же это такое? Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.


Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный



Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией.


Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек



6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.


За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.


Развитие гороха на 1 марта


Развитие гороха на 23 марта


30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок


Такого размера достиг стручок за 8 дней


11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно!


Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений


Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло.


Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Выращивание гороха в различных условиях


В данном исследовательском проекте по биологии на тему "Выращивание гороха в различных условиях" предложен эксперимент автора, проведенный им дома на предмет выращивания семян гороха в разных условиях и подверженных влиянию различных внешних факторов.

Подробнее о работе:


В представленной исследовательской работе по биологии о горохе была поставлена цель определить влияние (или его отсутствие) таких внешних факторов, как свет, температура и грунт, на рост гороха в домашних условиях, рассмотреть теоретические сведения о горохе как о посевной культуре, исследовать особенности выращивания гороха в домашних условиях.

В проекте приведено описание практической работы, проведенной автором, с целью наблюдения за процессом прорастания семян гороха, подверженных влиянию разных внешних факторов, сравнения результатов влияния света, температуры и грунта на выращивание гороха и определения наиболее благоприятных условий для роста гороха в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Агрокультура – горох посевной.
2. Сорта гороха и их характеристика.
3. Выращивание гороха в различных условиях.
Список использованных ресурсов
Приложение

Введение

Горох отличается ценными свойствами: раннеспелостью, высокой белковостью (зрелые семена гороха содержат белка - 20-25%), повышенным содержанием крахмала (25-50%), богатым содержанием витаминов.

Гипотеза: для прорастания семян и роста гороха в комнатных условиях нужны следующие факторы: тепло, свет и влага.

Цель: Определение влияния (или отсутствие) внешних факторов на рост гороха в домашних условиях (свет, температура, грунт).

Задачи:

  1. По литературным данным выяснить особенности агрокультуры – горох посевной.
  2. Провести эксперименты по изучению влияния факторов среды на рост гороха в домашних условиях.
  3. Провести анализ результатов наблюдений.

Объект исследования: горох.

Предмет исследования: влияние условий среды на рост растений гороха.

Методы:

  • Изучение литературных данных
  • Эксперимент
  • Анализ

Горох как агрокультура

Почему мы взяли именно горох? Горох на огороде – полезное лакомство для детей и взрослых. Значение гороха для жизнедеятельности организма человека велико. Горох прочно входит в русскую национальную кухню. Это знаменитый гороховый суп и гороховая каша. Горох жарят, маринуют.

Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нём содержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. В зелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало в нём и сахаров.

Горох выращивали еще в давние времена. Родина этого растения - Индия и Тибет, но и на Руси горох тоже известен с давних пор. Подтверждение тому - он встречается в русских пословицах и скороговорках.

Горох широко используется в кулинарии.

Его ели всегда и везде. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд - около 10 000 лет.

В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим.

Сегодня из гороха можно приготовить много разных вкусных блюд.

Горох помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Его употребление также способствует нормальной работе органов пищеварения и сердца.

Следует быть осторожным при введении в пищу этого продукта маленьким детям, так как в нём содержатся волокна, трудноперевариваемые для маленького организма.

Горох – это натуральный продукт, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит и для красоты.

Применение этого растения возможно и в косметологии. Из зеленого горошка получаются замечательные, питательные маски для лица и шеи.

Лущильный – наиболее популярный горох посевной. Он очень востребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этой культуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.

Сахарный вид - возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании.

Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха - высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом.

Сорта гороха и их характеристика

Горох Афилла - это позднеспелый сорт, пользующийся популярностью у фермеров. Его главная особенность: полное отсутствие листьев, растение поддерживается при помощи мощных усов. Плоды сладкие, крупные, обладают темно-зеленым оттенком. Растет достаточно быстро. Устойчив к мучнистой росе.

Горох Ползунок - раннеспелый сорт, характеризующийся длительным периодом плодоношения и великолепными вкусовыми качествами. Этот сорт гороха вырастает до 75 см и не нуждается в опоре. Плоды прекрасно сохраняются. Их можно консервировать, замораживать и употреблять в сыром виде. Этот сорт гороха относится к сахарным, поэтому его можно есть вместе со стручком.

Горох Премиум – это раннеспелый сорт. Стебель простой, зеленый, длиной 80. Лист обычного типа. Листочки среднего размера, зеленые, зубчатые. Цветки средней величины, белые.

Горох Медовик - среднеспелый (период от полных всходов до технической спелости 42-45 дней) дружносозревающий сорт сахарного гороха. Стебли длиной до 100см. Бобы длинные, широкие, зеленого цвета, с острой верхушкой, изогнутой формы. Горошек обладает нежным и сладким вкусом, является отличным лакомством прямо на грядке, прекрасно подходит для потребления в сыром виде, рекомендован для использования в кулинарии и для консервирования.

Читайте также: