Лучшие сорта кормовой моркови

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Морковь – корнеплод, который занимает одно из лидирующих мест среди овощных культур, богатых витаминами и полезными элементами. В моркови содержатся каротин, витамин A и элементы, которые помогают справляться с симптомами авитаминоза. Высадка этой овощной культуры на дачных и приусадебных участках связана с выбором сортов моркови, подходящих для выращивания в конкретном регионе.

Правила выбора семян

Среди многообразия сортов, созданных благодаря селекционному отбору, выделяют гибриды по основному назначению, по способу посадки, по срокам созревания.

Кроме того, посадочный материал бывает нескольких видов:

  • одиночные семена (посадочный материал может представлять собой россыпь одного из видов, на пакетах может быть указан общий вес в граммах);
  • гранулы (гибридные типы семян помещены в гранулы, обогащенные питательными элементами, такой тип посадок помогает лучше контролировать всходы);
  • на ленте (семена наклеены на ленту, такой способ посадки помогает быстрее осуществлять посадки в грунт).

Назначение

Посевную морковь называют культурной или садовой. Она предназначена для использования в пищу. Подходит для заправок, заготовок на зиму, сочетается с мясными, рыбными продуктами и десертами. Морковь – это овощ, который обладает лечебными свойствами. Ее применяют:

  • при авитаминозах;
  • при наличии проблем со зрением;
  • для нормализации пищеварения;
  • для профилактики анемий различного происхождения.

Посевную морковь подразделяют на столовую и кормовую. Кроме того, в природе встречается дикая морковка. Этот вид стал основой для культурной разновидности.

очищенная морковь

Морковь посевная хранится с другими корнеплодами в темных прохладных помещениях с умеренной степенью влажности воздуха. Надземные и подземные части моркови используют для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Корнеплоды и ботву подвергают термической обработке, засушивают при относительной влажности воздуха или хранят в сыром виде.

Время года

Чтобы подобрать посадочный материал огородники опираются на основные требования. От них зависит будущий урожай: его количество и качество. Для регионов с низкими ночными температурами подходят сорта среднеспелого и позднеспелого типа. Для южных районов страны выбирают раннеспелые сорта.

РанниеДо 90 дней
СредниеОт 90 дней
ПоздниеОт 110 дней

Огородники с опытом рекомендуют высаживать по 1-2 типу сортов за сезон. Таким образом, урожай станет созревать постепенно, часть из него будет востребована при переработке, другая часть пойдет на хранение.

Особенности региона

морковь с почвой

Чтобы взойти, моркови не нужно дополнительного укрытия. После образования отростков им обеспечивают привычный уход, с обязательным прореживанием. Поздние сорта собирают через 150 дней после высевания, в сентябре, поэтому такие гибриды советуют к посадке в регионах с умеренным климатом. Для районов с низкими ночными температурами, ранним наступлением осени советуют среднеспелые типы.

Дополнительные критерии

Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:

  • когда планируется сбор урожая;
  • где он будет храниться;
  • какие условия могут быть обеспечены для хранения.

Лежкость

Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.

Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.

Витаминность

Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.

морковь с ботвой

Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. В настоящее время селекционным путем выведены гибриды белого, желтого, черного цветов, в которых содержание каротина сведено к минимуму.

Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.

Внешний вид

Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:

  • цилиндрическая;
  • коническая или вытянутая;
  • овальная тупоконечная.

Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.

Урожайность

Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.

Особенности и виды для открытого грунта

Среди гибридов, предназначенных для открытого грунта, выделяют сорта раннего, среднего и позднего типов созревания.

урожай моркови

Ранние

Раннее созревание – это созревание, которое наступает не позднее 100 дней с момента посадок. Ранние типы не пригодны для длительного хранения. Как правило, они сладкие и сочные.

Забава F1

Гибрид, выведенный селекционерами Западносибирского округа. От момента высевания до сбора урожая проходит от 90 до 100 дней.

Мякоть – плотная, сочная, сладкая. В середине почти не бывает пустот. Подходит для приготовления соков, десертов, добавок к сладким блюдам. Вес одной штуки достигает 200 граммов, длина доходит до 20 сантиметров.

морковь забава

Тушон

Период от сева до сбора составляет 75-80 дней. Насыщенно-оранжевые корнеплоды вырастают до 20 сантиметров, до 150 граммов. Сорт отличается высокими показателями урожайности.

Барыня

Цилиндрические плоды вырастают ровными, без изъянов. Длина доходит до 20 сантиметров, вес – до 200 граммов. Сорт приспосабливается к разным климатическим условиям, при соблюдении правил по уходу проявляет высокую урожайность.

морковь Барыня

Лагуна F1

Срок созревания – от 80 до 90 дней. Форма овощей – правильная, овальная. Вес овощей – 150-200 граммов, длина – 20 сантиметров. Сорт известен среди дачников своей способностью приспосабливаться к разным температурным режимам.

Сахарный пальчик

Цвет плодов варьируется от желтого до желто-оранжевого. Форма – цилиндра, без вмятин и изъянов. Сорт имеет минимальные сроки созревания, сбор урожая возможен на 65 день.

Аленка

Небольшие плоды, длиной до 15 сантиметров, конусной формы, с затупленным концом, достигают 100-150 граммов. Вкус отмечают как сочный, сладкий, с большим содержанием сока.

Карамелька

Название выбрано из-за того, что сорт обладает сахарным вкусом, используется для детского питания.

морковь Карамелька

Длина достигает 15 сантиметров, концы моркови затупленные. Кожица тонкая, легко чистится. Гибрид отличается высокой устойчивостью к вредителям и заражениям.

Любимая

Это один из сортов, который, несмотря на раннее созревание, способен длительно храниться. Имеет сладкий вкус, сочный. Благодаря высокому содержанию каротина имеет яркий оранжевый оттенок.

Амстердам

Это голландский гибрид, созревает на 80-85 день. Форма плода – цилиндрическая, с затупленным концом. Вырастает до 18 сантиметров, 150 граммов. Отличается высокими показателями урожайности, устойчив к цветушности, овощи не растрескиваются при хранении.

Голландка

Техническая спелость наступает на 90-100 день. Многие огородники относят его к среднеспелым сортам. Гибрид выведен с генетической устойчивостью к желтушности, не подвержен заражениям и вредителям. Длина средней моркови – 16-18 сантиметров. Для роста гибриду необходимы суглинистые почвы.

Драгон

Разновидность выведена в Америке, особенность плодов заключена в фиолетовой окраске. Мякоть внутри плода остается привычного оранжевого цвета. Конусообразные плоды вырастают до 25 сантиметров, кончики тонкие. По вкусу морковь характеризуют, как сладкую и пряную.

морковь Драгон

Нандрин

Особенность гибрида – стабильные оценки урожая. Его выращивают на территории фермерских хозяйств, там, где доход зависит от урожайности. Морковь выведена голландскими учеными. Вес плодов может достигать 300 граммов, длина – около 15-20 сантиметров. Мякоть оранжевая, сочная, подходит для любых блюд и заготовок.

Болтекс

Гибрид пользуется спросом в регионах, где практикуют технологию предзимнего посева. Сорт отличается стабильностью, техническая спелость приходится на конец весны или начало лета. Овощи вырастают длиной до 20 сантиметров, имеют умеренно-оранжевую окраску.

Шантане

Сорт французского происхождения. Плоды крупные и ровные, средний вес – 200 граммов при длине около 20 сантиметров. Мякоть обладает сочностью, сердцевины не содержат пустых мест. Морковь подходит для разведения на промышленных территориях и на приусадебных участках.

Средние

Гибриды средней степени спелости начинают созревать на 100-120 день. Особенность сортов в том, что всходы не спешат появляться. Это свойство может насторожить дачников. На самом деле, морковь средних сортов сочетает в себе несколько характеристик ранних гибридов и может дольше храниться за счет более плотной структуры.

морковь в земле

Медовая

Сладкий сочный гибрид с периодом от сева до снятия корнеплодов около 80-90 дней. Цвет – насыщенно-оранжевый, это свидетельствует о повышенном содержании элемента каротина. Название говорит о том, что морковь пользуется спросом среди ценителей сладкого типа моркови.

Тип Топ

Сорт известен тем, что плоды не растрескиваются после сбора, склонны к долгому сбережению, обладают отличными вкусовыми характеристиками. Вырастают до 25 сантиметров, весят около 250 граммов.

Витаминная

Ярко-оранжевые корнеплоды могут достигать 20 сантиметров. Степень урожайности характеризуется как высокая. Технической спелости овощ достигает на 110 день. По исследованиям специалистов, в овощах отмечено содержание витаминов группы Б повышенного уровня.

Морковь хорошо хранится, при транспортировке не растрескивается.

Олимпиец F1

Форма морковок конусообразная, при весе около 130 граммов они вытягиваются до 25 сантиметров. Плотная по структуре, сочная мякоть с утолщенной кожурой подходит для заготовок. Употребляется свежей и подходит для хранения. Сорт не рекомендуют для приготовления сока, так как содержание жидкости снижено.

морковь Олимпиец F1

Перфекция

Ровные толстые морковки цилиндрической формы созревают за 150 дней. При плотности кожуры обладают сочной мякотью. Сердцевины не подвержены образованию пустот. Плоды вытягиваются почти до 30 сантиметров при весе в 130 граммов.

Среднепоздний сорт с неравномерным сроком созревания. Известен своей стабильной урожайностью. Плоды, в основном, имеют форму конуса. Хорошо хранятся в проветриваемых помещениях.

Лосиноостровская

Этот гибрид популярен из-за повышенного содержания каротина. Его часто используют для высадок под зиму. Он переносит заморозки и обладает хорошей всхожестью. Овощи вырастают до 17 сантиметров при весе около 130-150 граммов.

Нантская

Морковь этого сорта называют лучшей среди сортов среднеспелого типа. Сроки технической спелости варьируются от 90 до 105 дней. Масса корнеплода считается средней, вес достигает 150 граммов, длина – 17-18 сантиметров. Диаметр плода – 4,5-5,5 сантиметра. Корнеплоды имеют нежный вкус, сердцевина небольшая, без пустот. Морковь подходит для приготовления заготовок, десертов, хранения.

Лакомка

Плоды плотные, с сочной мякотью, средним показателем выделения сока. Вес среднего овоща может достигать 200 граммов, длина моркови – около 25 сантиметров.

3.4. МОРКОВЬ КОРМОВАЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Морковь кормовая в случае применения соответствующей агротехники дает высокие урожаи сочного корма, который содержит значительное количество провитамина А (каротина), а также витамина В. Морковь имеет большое значение как диетический корм для молодняка животных, например 100 кг ее корнеплодов соответствуют 13,7 кормовой единицы и содержат 0,4 кг переваримого протеина. Надземная масса моркови содержит более питательных веществ, чем листья других пропашных, однако животные лучше поедают ее после смешивания с другими зелеными кормами или силосования.

Морковь кормовая, как и свекла кормовая, является довольно распространенной культурой в нашей стране. Посевная площадь ее составляет 6-7% посевной площади кормовых корнеплодов.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Морковь кормовая (Daucus carota) относится к семейству Сельдерейных. Это двухлетняя растение, на первом году жизни образует розетку прикорневых листьев и корнеплод конической формы, а на втором - разветвленные цветоносные стебли. В дикорастущих форм моркови тонкий, одеревенели корень, растет она повсюду на сухих лугах.

Корневая система моркови кормовой очень развита, состоит из удлиненного главного корня, который проникает в почву на глубину 1-1,5 м, и боковых корешков, которые разветвляются до 50 см. Длина корнеплода в зависимости от сорта составляет 10-30, а у некоторых сортов на структурных почвах - 40 см. У отдельных сортов корнеплод закругленный, тупой. Листья моркови перисто-рассеченные с многочисленными мелкими листочками. Стебли очень разветвленные, несколько ребристые, покрыты волосками, внутри пустые, до 1-1,5 м высотой. Цветки моркови обоеполые, белые, пятерного типа, собраны в соцветие-зонтик.

Опыление моркови происходит с помощью насекомых. Плод - небольшая, длиной до 3 мм, двусемянки, которая распадается на две ребристые с колючками на поверхности частицы, которые называют семенами. После созревания семян моркови колючки сгибаются и сцепляются вместе, вследствие чего оно становится несипке и сбивается в клубки. Масса 1000 семян с колючками до 2 г.

СОРТА моркови различаются окраской мякоти (желтое, красное или белое), формой корня (веретенообразная или цилиндрическая), длиной корня (длинный, короткий), содержанием сухой массы (12-15%), сахара (4-6%), урожаем корнеплодов, а также пригодностью к хранения. Белые сорта более урожайные, однако они содержат меньше сахара и витаминов, чем желтые, и хуже хранятся в буртах.

В желтых сортов моркови кормовой, которые выращивают в Украине, относятся следующие.

Шантенэ Сквирская - высокоурожайный столовый сорт с красной окраской мякоти. Выращивают его также на корм. Районирован в большинстве областей Украины.

Аленка - раннеспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, универсального использование. Средняя урожайность 726 ц/га, корень тупоконической формы, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

Карлена - позднеспелый сорт селекции Кведлинбург (Германия), универсального использования. Средняя урожайность 761 ц/га, корень удлиненный, тупоконічний, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

На корм районирован также сорт Витаминная 6.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. В севообороте морковь можно выращивать после различных предшественников. Лучшими из них являются свеклу, картофель и зернобобовые культуры, а также послеуборочные бобовые культуры, которые используют на зеленое удобрение. Часто высевают морковь и после озимых. По благоприятных грунтовых условий морковь кормовую подсевают весной под рапс озимый, лен, ячмень озимый и другие культуры, которые рано освобождают поле. После их сбор кормовая морковь до осени успевает хорошо развиться. Выращивать морковь на том же поле раньше как через семь лет нельзя, поскольку она будет поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Морковь является хорошим предшественником для других культур.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ и удобрения для моркови такие же, как и для других пропашных культур. Осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза. После пропашных и бобовых культур можно вносить минеральные удобрения. Достаточно эффективна морковь гноївка. Высокие урожаи моркови выращивают после припахивания послеуборочной люпина и внесенных 10 т/га навоза. Морковь больше всего реагирует на внесение азотных и калийных удобрений и меньше - фосфорных. Если под зяблевую вспашку вносят навоз, то весной перед севом вносят меньшее количество минеральных удобрений (N20-40P20-30K40-60). На торфяных почвах вносят 100-120 кг/га действующего вещества калийных и 40-60 кг/га фосфорных удобрений.

Перед севом семена морковь протирают на специальных машинах, поскольку оно, как уже отмечалось, несипке и плохо высевается. Период прорастания семян моркови достаточно длительный, поэтому сеять ее надо пораньше.

СЕВ. Морковь высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или двострічковим с расстоянием между лентами 50 см и рядками 15-20 см. Норма высева 4-6 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, почву после посева уплотняют легкими катками. Корку до появления всходов на посевах моркови уничтожают. Для борьбы с сорняками применяют гербициды прометрина (1-2,5 кг/га до или после появления всходов или 2-3 кг/га до посева), набу (1-3 л/га), опрыскивая посевы в фазе 6 листьев у сорняков, или тарга сумер (1-2 л/га), опрыскивая посевы в фазе 2-4 листьев у сорняков.

Загущенные всходы моркови боронуют легкими боронами поперек направления строк. В опытах, проведенных в Белоцерковской государственной сельскохозяйственной академии, после троекратного боронование в фазе 2, 4 и 6 настоящих листочков урожайность моркови составила 520-750 ц/га при густоте 800 тыс. растений на 1 га.

В зависимости от погодных условий и особенностей состояния почвы в течение вегетационного периода междурядья 2-4 раза рыхлят культиваторами.

СБОР УРОЖАЯ. Морковь собирают в конце сентября или в начале октября, поскольку она выдерживает осенние заморозки до минус 6 °С. Выкапывают морковь бурякопідкопувачами. Поврежденные корни, которые плохо хранятся, перед кагатуванням отбирают и скармливают животным. Морковь хуже сохраняется, чем свекла, поэтому ее скармливают еще в начале зимы.

Семена морковь выращивают так же, как и свеклу. Высадки хранят до весны в траншеях, пересыпая влажным песком. Рано весной их высаживают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 55-60 см. Семена моркови созревает неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Урожайность семян моркови 10-20 ц/га.

Кормовая морковь

Эту культуру начали возделывать впервые в странах Средней и Малой Азии еще 1000 лет до нашей эры. По химическому составу морковь ценная, богатая витаминами, урожайная культура.

По содержанию сухих веществ (13%) и углеводов (9,5%) она занимает одно из первых мест, уступая лишь полусахарной свекле.

Кормовая морковь

Характеристика моркови

В 1 кг моркови содержится:

  • 0,14 кормовых единиц,
  • 8 г переваримого протеина
  • и, что особенно ценно, 80 мг каротина.

Высокая питательность и ценные диетические свойства моркови позволяют считать ее одним из лучших видов сочного корма.

Особенно большую ценность она представляет для рационов кормления молодняка:

  • телят,
  • жеребят,
  • поросят,
  • цыплят и т.д.

Скармливание моркови молочному скоту не только повышает надои, но и улучшает качество молока.

Использование моркови на корм в Крыму имеет ограниченные масштабы, хотя потребность в каротине, особенно на птицефабриках, очень высокая.

Небольшая площадь выращивания этой культуры объясняется, в первую очередь, трудоемкостью ее выращивания, уборки и сложностью хранения.

Официальных статистических данных о площадях возделывания этой моркови в Крыму – нет. Поэтому о потенциальных возможностях этой культуры можно судить по урожаям, получаемых в хозяйствах.

  • За последние 20-30 лет они составляют от 250 до 400 ц/га.

Кормовая морковь

Ботанические признаки

Морковь — двулетнее растение. По ботаническим признакам она относится в семейству сельдерейных (Daucus carota).

В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, который, в зависимости от сортовых особенностей, может иметь различную форму от конической до удлиненной – цилиндрической.

На второй год корнеплод образует цветоносы, достигающие 100 и более см высотой. Опыление — перекрестное при участии насекомых. Плоды мелкие, ребристые, снабжены длинными шипиками.

Масса 1000 штук – 2-2,5 г.

  • Вегетационный период у моркови первого года жизни в условиях Крыма продолжается 110-150 дней.
  • Второго года – 100-120 дней.

Морковь выделяется среди кормовых корнеплодов своей повышенной засухоустойчивостью, что связано с высоким содержанием в ней сухих веществ и мощной корневой системой.

  • Семена начинают прорастать при температуре 3-4°.
  • Всходы переносят заморозки до минус 5°.
  • Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 15-25°.

Для своего развития морковь требует глубокие, плодородные почвы легкого механического состава. Чистота поля от сорняков — одно из основных условий получения высокого урожая.

В Крыму на корм выращивают

  • сорта Бырючекутская 415, с высоким содержанием в корнеплодах сухих веществ — до 14%, среднеспелый, Крымчанка и Ласуня.

Урожай моркови

Технология возделывания

Морковь в Крыму выращивают в орошаемых условиях, размещая ее после озимых, овощных культур, картофеля, бобово-злаковых смесей.

Подготовка почвы, в первую очередь, направлена на снижение засоренности поля, выравнивание поверхности и не отличается от подготовки ее под сев свеклы.

На формирование 1 ц урожая корнеплодов и соответствующего количества листьев морковь расходует:

  • 3,5 кг азота,
  • 1,5 кг фосфорной кислоты
  • 7 кг окиси калия.

Под морковь непосредственно рекомендуется вносить 40 т навоза. При его отсутствии – вносят:

  • N – 50-70 кг д.в. на га,
  • Р205 – 30-40 кг д.в.на га.

Для ускорения появления всходов моркови ее семена замачивают в течение суток, меняя 2-3 раза воду.

Затем их рассыпают тонким слоем, просушивают до состояния сыпучести, и протравливают рекомендуемыми протравителями, согласно прилагаемым к ним инструкциям.

Предпосевная обработка почвы заключается в:

  • выравнивании поверхности поля волокушами,
  • культивации на 3-4 см и прикатывании.

Сеют морковь одновременно с ранними яровыми культурами овощными сеялками на глубину 2-3 см с междурядиями 70 см. Норма высева 4-6 кг/га.

Для обеспечения равномерного распределения семян добавляют балласт — песок, сухие опилки, гранулированный суперфосфат и т.д. После сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

Уход заключается в уничтожении почвенной корки, которую проводят легкими или сетчатыми боронами до появления всходов.

Формирование густоты насаждения проводят вдольрядным прореживателем.

Оптимальное количество растений на га — 280-300 тысяч.

На посевах моркови для борьбы с сорняками применяют рекомендуемые гербициды:

  • гезагард,
  • тарга,
  • раундап,
  • фюзилад и др., согласно имеющихся инструкций.

При отсутствии гербицидов проводят междурядные обработки почвы на глубину 6-8 см и уничтожение сорняков в рядках вручную.

Уборку моркови производят до наступления заморозков, обычно в первой половине октября, применяются те же машины и механизмы, что и при выкопке свеклы.

Читайте также: