Перец комтесса характеристика и описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Перец у меня ассоциируется с красным стручком и острым вкусом — это овощ на любителя, но для наших огородников любимчиками стали толстостенные сладкие перцы: круглобокие и квадратные, с хрустящей сочной мякотью, разных оттенков — их выращивают сотнями на грядках и в теплицах. Этот полезный овощ — незаменимая составляющая свежих летних салатов, из него получаются изумительные консервированные закуски, лечо, борщевые заправки. В огромном сортименте этой культуры мы выбрали лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками.

Самые толстостенные из перцев: подборка сортов и гибридов

Сладкий перец классифицируют по срокам созревания и условиям выращивания: есть тепличные сорта, грунтовые, а также для выгонки в качестве горшечной культуры. Толстостенные перцы могут быть крупными и не очень, с разной окраской кожуры, овальные и круглые. Главный фактор, позволяющий отнести определённый сорт или гибрид к мясистым перцам — толщина стенки плода от 7 до 10 мм, у некоторых экземпляров — до 12 мм.

Перец сладкий с разной окраской кожуры

Чтобы добиться успеха при выращивании любимого овоща и получить качественный толстостенный перчик, сочный, с приятным ароматом, необходимо:

  • регулярно (не реже 2 раз в неделю, а в жаркую погоду — 3 раза) поливать растения под корень (1 плодоносящий кустик нуждается примерно в 3–5 л воды);
  • рыхлить землю и немного окучивать перец — это необходимо для устойчивости центрального побега;
  • крупноплодные сорта толстостенного перца подвязывать к опоре: растение будет более устойчиво, хрупкие побеги под весом урожая не сломаются;
  • проводить от 3 до 6 подкормок в течение вегетационного периода, при этом органические чередовать с минеральными. Это поможет:
    • улучшить вкус плодов (перцы не бывают ароматными и полновесными, если растение недополучает влаги и питательных веществ);
    • получить мясистую (толстостенную) сладкую мякоть (она не станет вялой и малосочной на момент биологической спелости);
    • продлить плодоношение.

    Видео: обзор нескольких сортов толстостенных сладких перцев

    Перец Добряк

    Толстый барон

    Сорт Толстый барон от Постниковой Татьяны Николаевны можно вырастить на открытых грядках, но полностью свои преимущества это растение открывает в теплице. Растить этот перчик можно как в прохладном, так и в жарком климате (культивируют повсюду). Его урожайность не превышает 2,6 кг с 1 кв. м, плоды едва дотягивают до 100–150 г, но на вкус превосходят прочие толстостенные — ароматные, сладкие, очень сочные. Плоды призмовидные, в технической спелости ярко-алые, стенки в толщину до 7–10 мм. Витаминные салаты, запечённые, фаршированные перцы и рагу получаются из Барона просто пальчики оближешь. Куст у культивара невысокий, сильнооблиственный, растение славится хорошим иммунитетом и высокой завязываемостью плодов.

    Видео: перец Толстый барон

    Перец Игрок

    Аристократ

    Перец Аристократ

    Тяжеловес

    Перец Тяжеловес

    Оранжевое чудо F1

    Перец Оранжевое чудо F1

    Видео: перец Оранжевое чудо F1

    Перец Латинос F1

    Талисман

    Перец Талисман

    Звезда Востока красная F1

    Видео: перец Звезда Востока красная F1

    Перец Колобок

    Сорт Колобок — это один из перцев, который созревает очень рано. В то время, когда остальные сорта перца начинают вступать в пору плодоношения, кусты сорта Колобок уже имеют множество отличных, сладких и крупных плодов. Прекрасным достоинством этого сорта является то, что у его плодов очень сочная и мясистая стенка. Толщина стенки перца может достигать 1 см. Колобок является одним из сортов с самыми толстыми стенками. Кустики высотой 50–60 см. Урожайный.

    Галина П.

    Видео: перец Колобок

    Перец Калифорнийское чудо

    Сударушка

    Ультраранний сорт Сударушка представлен ФГБНУ ФНЦ овощеводства Москвы: невысокое растение плодоносит плоскоокруглыми зелёно-желтоватыми, при полном созревании — ярко-красными перчинками по 70–80 г. Мякоть мясистая, в толщину достигает 7–10 мм. Культивар предназначен для выращивания в Дальневосточном регионе. Сорт дружно отдаёт урожай, что немаловажно для холодного климата. Лучшая отдача бывает при тепличном выращивании — до 3–5 кг с 1 кв. м. Ценят урожай Сударушки за стойкий перечный аромат и неплохую лёжкость.

    Перец Сударушка

    Видео: перец Сударушка

    Перец Чёрный конь

    Видео: обзор 3 перцев, в том числе сорта Чёрный конь

    Перец Кардинал F1

    Waitova

    Раннее чудо F1

    Перец Раннее чудо F1

    Мне показалось, что у меня получился несколько более кубовидный. На фото более вытянутый. Но фирма внушает доверие и я решила, что вряд ли это пересорт. Получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

    Deniza

    Уральский толстостенный F1

    Среднерослый гибрид с очень крупными плодами — Уральский толстостенный F1. Толщина стенки — до 1 см и больше, плоды набирают до 400 г. Сорт прославился среди огородников безупречной урожайностью — в среднем 10 кг с 1 кв. м, по отзывам — до 16 кг/м 2 . Болезни к этому перцу равнодушны, а вкус мякоти гурманы оценивают на высший балл.

    Перец Уральский толстостенный F1

    Среднеспелые сорта толстостенного перца

    Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары.

    Красный гигант

    Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.

    Перец Красный гигант

    Золотой телец

    Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.

    Перец Золотой телец

    Вельможа

    Геркулес F1

    Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м 2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.

    Видео: перец Геркулес F1

    Перец Толстячок

    Позднеспелые толстостенные перцы

    Толстостенные перцы позднего срока созревания спеют через 140–170 дней с момента посева.

    Геракл

    Перец Геракл

    Адмирал Нахимов F1

    Перец Адмирал Нахимов F1

    Видео: обзор толстостенных сладких перцев, урожайных и крупноплодных — советы эксперта

    Перец — культура теплолюбивая, немного капризная, тем не менее горячо любимая отечественными овощеводами. Сладкий перчик пойдёт и к мясу, и в рагу, и дольками на стол. Сортов болгарского перца с нежной сладкой мякотью много, но лучшими по параметрам для салатов и закусок признаны толстостенные — их то мы и любим есть в свежем виде. Остаётся вырастить и насладиться безупречным вкусом!

    Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

    Я понимаю, что многие удивляются, что так хорошо у нас всё растет. Я и сама удивляюсь как у меня не росло всё это лет 5 назад )))
    Сладкий перец я смогла в-первый раз вырастить благодаря семенам Татьяны Векленко, за что особенно благодарна и это моя маленькая история начала начал.
    В саааамый первый раз, когда купили первую теплицу, я засадила перцами её и немного огурцов. Такая деловая прям. Перцы назывались Винни пух. Хороший сорт. Конечно хороший в умелых руках, а я так. новичок и безумный в полном смысле слова.
    Высадила рассаду в теплицу рано и практически сразу замульчировала и замульчировала то опилком.
    Теперь то я конечно про опилок знаю всё, спустя 4 года
    А тогда я думала вааауууу. Всё по уму сделала. Перцы любят воду и не будут пересыхать, опилок тепло держит и корням будет тепло. Ага. за все лето ни одного нормально Пуха не погибло в недрах наших желудков
    Они просто не выросли.
    Я искренне тогда верила, что у нас на Крайнем Севере не растут такие культуры как томаты, перцы, баклажаны. И таконо и есть у многих моих знакомых.
    В моей жизни появились Асиенда и отзывчивые искренние люди с правильными советамиибескорыстными сердцами!
    По томатам меня вразумила Марина Небеснюк

    А по перцам сладким Татьяна Векленко.

    Хотите верьте, хотите нет, но с этих семечек и начались более глубокие познания по выращиванию этих культур, потому что я не имела права подвести этих замечательных людей.
    Конечно же на первый год перцы не в полном объёме мне подчинились. но прорыв был несомненно! Я попрактиковалась и наработала чуточку новых знаний и уже было на что опереться.
    По томатам мне как-то резко интуиция начала подсказывать что резать, а что нужно оставить на кустах )
    Теперь не сказать, что я мастер, но уже начала ловить кайф от полученных результатов.
    И так о перцах.
    Сажаю их тоже много разных сортов. Ищу в Интернете, в пакетах покупаю гибриды в основном.
    Понравились. Клаудио и Помпео в этом году.
    Из некрупных каждый год толстостенная Леся растет. Только у меня не очень урожайная получается она, к сожалению. Зато как она хороша на гриле!
    Из списка не все посадила, а что-то не понравилось.


    Из этого списка понравились урожайностью у меня на севере :
    Гогошары жёлтый - красивый толстостенный и вкусный конечно же. Для гриля. мммм
    Риалто - крупный, толстостенный, жёлтый
    И путаю Дольче Итальяно и Дольче Италия, Оба урожайные, но по своему.
    Один из них высокий куст почти 1.70 и тонкие ветки с большим количество тонких длинных плодов. Поздний, не успел покраснеть ни один до осени. Раскачивался долго.
    Другой наоборот не высокий, урожайный и зрел в августе. Кушали с куста красным.
    Хасбулат понравился, но она просто хороший урожайный перец.
    Метеор гибрид труженик. Стеночка как и у Хасбулата обычная.
    Капия понравилась, но сомневаюсь, что я не перепутала ярлычок.
    Еще в любимчиках Паланичко чудо и Красная лопата. Они очень похожи. Толстая стеночка, краснеют всё таки летом в теплице и прекрасно тоже идут на гриль к шашлычку.
    А ещё не посадила и пожалела это гибрид Джипси. В том году это был самый ранний перец в моей теплице.
    А появился он после серии видео от Наташи Сморчковой и именно она мне подсказала как мне поступить с моей почвой, чтобы раскачать рост перцев!

    Мне встречаются очень отзывчивые люди и я всегда буду желать им только тепла и благодарность свою воздушную
    Теперь попробую найти фотографии.
    Год 2020 и тут с листвой удалось удачно снять








    Общий вид. Даже мне душу греют фотки до сих пор.
    Сразу знаю вопрос про юбочки внизу. Это один из методов ловушек от слизней. Малоэффективный, когда слизни спокойно ползают по шершавым кольям и по поликарбонату
    Вот поползала я под этими кустами кверху попой все лето, собирая вручную жирных толстых слизней.

    Это сезон 2021 год.
    Перцы я не подпишу, к сожалению. Если только парочку вспомню. И если повторяются, то это только потому что трудно при загрузке их отличить в мелких картинках.
    Ой, я могу любоваться вечно на все






    Внизу круглые мелкие шарики Сударушка. Не мой колинкор, сажать не буду больше. Однако стеночка толстая.









    А тут до стрижки и после стрижки лысенький калейдоскоп в день завершающего сбора.
    Закрываю сезон и было любопытно.
    Лотерея каждого сезона получится или нет вырастить перца. Два года получается, наконец-то.
    Считаю, что помогает мне в этом компостирование кухонной органики на Сиянии. Перцы обжорки )






    Вот, можно сказать похвасталась.
    Почему бы и нет. Каким будет новый сезон не известно, а тут такая радость
    Желаю всем всем щедрого богатого урожайного сезона!

    Помимо сильной остроты перцы чили также славятся неповторимым богатым вкусом с фруктовыми и пряными нотками. Но из-за чрезмерной жгучести наслаждаться таким букетом вкуса и аромата может далеко не каждый. Я не вхожу в число таких людей. Но в этом сезоне мне удалось вырастить уникальные перцы чили, полностью лишенные остроты. О своих впечатлениях расскажу в этой статье.

    • Особенности сладких чили перцев
    • Сорта, выращенные мной в Воронежской области
    • Общие впечатления о сладком остром перце

    Особенности сладких чили перцев

    Подобные сладкие чили перцы очень популярны в Японии и именно оттуда происходит большинство сортов. Основные их особенности заключаются в том, что у них сохраняется аромат и упругая хрустящая консистенция острых перцев. Однако при этом они совершенно лишены какой-либо остроты, подобно сладким перцам.

    По внешнему виду сладкие острые перцы чаще всего имеют плоды-стручки, как у классических чили перцев, окраска может быть самой разнообразной, но преимущественно встречаются красные стручки. Длинна плодов, в зависимости от сорта, колеблется от 5 до 15 см. Листья немного мельче, чем у сладких перцев. Высота куста от 30 см до 1 м. Кустики очень ветвистые. Цветки могут быть белыми или фиолетовыми. Урожайность, как правило, высокая. Агротехника их полностью совпадает с правилами выращивания сладкого перца.

    В японской кухне сладкие чили перцы нашли очень широкое применение. Их фаршируют, запекают на костре, квасят в фазу технической спелости, тушат на медленном огне, поджаривают на вертеле, жарят во фритюре. Европейцы также обратили внимание на этот овощ, и сегодня его выращивают во многих уголках мира.

    Сорта, выращенные мной в Воронежской области

    Фиолетовые плоды при нагревании становятся бледно-желто-зелеными, а красные сохраняют свой цвет. Острота отсутствует. Это редкий стручковый перец, содержащий антоцианы, богатый витамином С и железом в большей степени, чем другие стручковые перцы.

    Перчики эти — настоящее украшение грядки, и в моем огороде их было видно издалека. Отличались от своих собратьев от самого появления всходов. У них были фиолетовые стебли и фиолетовые семядоли. Настоящие листики имели фиолетовые прожилки. Интенсивность окраски зависела от количества солнечного света. Цвели перцы фиолетовыми цветками с приятным арбузным ароматом.

    Недозрелые фиолетовые плоды имели неинтересный травянистый вкус. Красные спелые плоды были вполне вкусными и сладковатыми, однако в свежем виде я их практически не употребляла, так как стручки были малосочными, жестковатыми, а семена слегка горчили.

    В основном, я их мариновала и обжаривала на масле. После тепловой обработки эти перчики раскрывали свой вкус, становились действительно сладкими и нежными и просто таяли во рту (отличное дополнение к макаронам).

    Длина перчиков варьировала от 3 до 6 см. Высота куста примерно 60 см, кустики были очень ветвистыми и стойкими, не нуждались в подвязке. Урожайность их просто зашкаливала! Кусты были с ног до головы обвешаны плодами в разной фазе спелости: зелеными, красными и фиолетовыми, как новогодняя елка. Неплохой сорт, но для меня он больше технический, чем деликатесный. Основной урожай собирала в августе.

    По моим ощущениям, его вкус сладковатый без перечного привкуса, какие-либо цитрусовые нотки у этого перца можно было заметить с очень большой натяжкой. А вот яблоко он действительно напоминал, но скорее недозрелое, и больше не по вкусу, а по консистенции. Плоды не содержали ни малейшего намека на остроту. И только лишь семена были слегка горьковатыми, но все-таки не острыми.

    Стенка плода очень тонкая — 4 мм. Длина плода 12 см, форма коническая. У моих перцев этого сорта я наблюдала странную особенность: поспевая, они вялятся прямо на кустах, но при этом остаются хрустящими, легко полностью отделяются от плодоножек.

    Высота куста 50 см, кусты очень ветвистые. Урожайность в моих условиях оказалась средней и ниже, чем у других подобных сортов. В основном, использовала их на сушку и для запекания.

    Это компактные и кустистые растения с хорошей ветвью и очень высокой урожайностью. Плоды длиной 5-10 см. Сначала глянцевого зелено-лаймового цвета, созревают до красного. Среднеспелые.

    Хотя он очень популярен в ресторанах восточной кухни, я не совсем поняла этот сорт, и выращивала бы его лишь в качестве декоративного. У него очень красивые плоды интересной витой формы с потертостями. Кустики невысокие – всего 30 см и очень ветвистые, сплошь усыпаны плодами. В контейнерном озеленении они бы смотрелись великолепно.

    Но вот как овощной культуры я особой ценности в нем не увидела. Это самый тонкостенный сорт, который я когда-либо выращивала. Толщина его стенки составляла всего 2 мм. Для тушения, маринования и запекания он подошел неплохо, но для этих целей есть и более удачные сорта.

    Хотя он выглядит чрезвычайно острым на вид, на самом деле у него полностью отсутствует острота и при этом восхитительный вкус и аромат. Длина плодов 10-20 см, стручки преимущественно ровные и у них относительно толстая и хрустящая мякоть. Цвет — яркий темно-зеленый, с блеском, в фазе полной спелости ярко-красный. Это ранний и очень урожайный сорт, устойчивый к вредителям и болезням.

    Высота кустов около 70 см. Урожайность высокая. Никакого острого привкуса у этого перца нет. Вершинной гнилью, в отличие от других сортов, не поражался. Очень достойный сорт, буду продолжать выращивать еще.

    Общие впечатления о сладком остром перце

    Для того, чтобы насладиться истинным вкусом перца, нужно есть его там, откуда он родом, говорят японцы. И, наверное, именно по этим причинам я, в целом, была немного разочарована вкусом этих перцев, выращенных мной в средней полосе. Ведь никаких особенных фруктовых ноток, как у острого перца, я не уловила ни у одного из испытанных мною сортов. Но это не значит, что они были невкусными!

    Как я уже отметила выше, вкус многих из этих сортов особенно раскрывался после тепловой обработки, в частности, жарки и тушения, но в сыром виде их также можно было употреблять в бутербродах.

    Благодаря богатому урожаю, я сделала много заготовок маринованных перцев именно из сладкого чили перца. Ввиду малой сочности они также хорошо подошли для сушки, приготовления паприки и заморозки. Толстостенности и крупноплодности от подобных сортов, конечно же, ожидать не стоит, но это компенсируется очень высокой урожайностью практически всех сортов. В огороде смотрелись эти компактные и плотные кустки, усыпанные плодами, очень эффектно.

    Выращивала я сладкие чили перцы точно так же, как и обычные. Кусты не формировала, за исключением удаления самого первого цветка в развилке, подвязка им не потребовалась. На рассаду сеяла в начале марта, всхожесть всех сортов была очень высокой.

    Особенно удачные сорта сладкого чили перца я планирую выращивать и в следующем сезоне, но особых чудес ожидать от них, конечно, уже не буду.

    Перец Портека F1 — голландский гибрид, одобренный для выращивания в России. Его ценят за стабильную завязываемость, стрессоустойчивость, быстрое созревание и прекрасный вкус. Плоды подходят для любых блюд, в том числе для приготовления овощей на гриле, лечо и консервации.

    Описание и характеристика сорта

    Перец Портека f1 семена

    Aquilegia vulgaris Winky F1 Red & White

    Перец Портекаf1

    Портека F1 – гибрид сладкого перца из Голландии, выведенный в компании Rijk Zwaan. Он внесен в Госреестр России для посадки на личных приусадебных участках в открытом грунте или укрытиях. Куст среднерослый, компактный. Срок созревания ранний – плоды достигают технической спелости через 75-80 дней после всходов.

    Перцы конусовидные, крупные, по 130-160 г, иногда до 200 г. Цвет темно-красный. Стенки толстые – до 6-7 мм. Кожица глянцевая, с легкой ребристостью. На разрезе видно 2-3 камеры.

    Плоды вкусные, используются для салатов, заготовок, переработки и кулинарии.

    Преимущества и недостатки

    • отличный вкус;
    • крупные выровненные плоды с мясистыми стенками;
    • раннеспелость;
    • универсальное предназначение;
    • лежкость и возможность перевозки.
    • из гибридов нельзя получить семена для посадки.

    Урожайность

    С 1 кв. м получают около 4,8 кг плодов.

    Посадка

    Посев семян начинают с конца февраля. Предпосевная обработка не нужна. Готовят питательный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью, семена проращивают в теплом месте. Рассаду держат на подоконнике. Обеспечивают световой день 12-16 часов.

    Выращивание и уход

    Поливают подогретой отстоянной водой. Частота полива – по необходимости, обычно дважды в неделю. После впитывания воды осторожно рыхлят и мульчируют почву.

    Перец Портека F1 пока не очень распространен на частных огородах, на него чаще обращают внимание фермеры. Но он создан вкусным и выносливым и порадует любого дачника.

    Читайте также: