Бактериальная пятнистость листьев томата

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Применение селективных фунгицидов и высокая приспособляемость бак-терий к ряду факторов среды стали основными причинами широкого распространения бактериальных болезней растений. Особенно актуальна эта проблема для томата. На томате паразитируют не менее восьми видов фитопатогенных бактерий. Такой спектр возбудителей затрудняет диагностику заболеваний, что сказывается на точности выбора методов и способов защиты растений. В защищенном грунте эта проблема усугубляется более благоприятными для возникновения и развития бактериозов условиями, что ведет к усилению их вредоносности, снижению урожая и качества продукции. Именно поэтому знание особенностей биологии возбудителей бактериальных заболеваний, обосновывающее выбор мер защиты, — залог высокой рентабельности овощеводства.

Бактериальные болезни томата.

В первом десятилетии ХХI века урожайность томата, одной из самых распространенных овощных культур на юге России, резко снизилась. Одна из главных причин этого — бактериозы, приводящие к гибели растений, снижению их продуктивности и качества плодов. Среди возбудителей бактериозов томата, перца и баклажана наиболее распространены и вредоносны: Tomato stolbur phytoplasma, Pseudomonas solanacearum (E. F. Smith) Bergey, Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett, Clavibacter mi chiganensis pv. michiganensis, Agro bacterium tume-fa ciens (Smith et Town send) Conn., Xanthomonas vesica toria (Doidge) Vau-terin et al., Erwinia (Pеctobacterium) carotovorum pv. ca ro tovorum (Jones) Waldee, Pseu domonas syringae pv. to-mato van Hall.

Столбур томата

(возбудитель — Tomato stolbur phytoplasma (PhLO). Одно из самых вредоносных заболе-ваний, симптомы проявляются на растениях томата в мае-июне, сначала в виде скручивания листьев, затем листья на верхушках побегов становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком, цветки при этом редуцированы, с низкой фертильностью или стерильны, а лепестки либо обесцвечены, либо имеют зеленую окраску (рис. 1, 2). Плоды на пораженном растении жесткие, безвкусные, имеют семенные камеры уменьшенного размера и разросшуюся флоэму, содержание сахаров в них низкое, семена щуплые либо вовсе отсутствуют. Стебли и корни буреют, их внутренние ткани одревесневают.

У баклажана инфицированные листья становятся фиолетово-красными, верхние — гофрированными, утолщенными, редуцированными. По раженные растения низкорослые, ломкие; цветки деформированные, с низкой фертильностью, осыпаются; плоды приобретают уродливую форму.

Столбур в условиях юга России распространен повсеместно.

Биология возбудителя

Фитоплазмы, или микоплазмы, — бактерии, не имеющие клеточной стенки, поэтому форма их тела весьма разнообразна. Они обладают мем бранной структурой, ДНК, РНК и рибосомами, чувствительны к антибиотикам тетра-циклинового ряда, что необходимо учитывать в системах защиты растений от болезней, вызываемых паразити-ческими видами этой группы. Размножаются фитоплазмы простым делением или почкованием. Представители этой группы практически не растут на искусственных средах, так как весьма зависимы от обмена веществ растения-хозяина. Фитоплазмы широко распространены и обладают высокой вредоносностью, вызывая заболевания, приводящие к резкому снижениюурожайности или гибели растений. Нередко фитоплазмы имеют сходствос вирусами, но только по характеру патогенеза. Природа этих микроорганизмов была изучена лишь в последнемдесятилетии ХХ века, что позволилоразработать принципиально новыеспособы борьбы с такими опаснымиболезнями, как столбур пасленовых.

pik1

Рис 1. Столбур томата
pik2

Рис. 2. Цветки томата при поражении столбуром

В результате патогенеза, вызванного фитоплазмами, у растений проявляется карликовость, видоизменяются генеративные органы, иногдаусиливается образование побегов.Эти бактерии в основном паразитируют во флоэме растений, распространяясь внутри по всему организму.Чаще они не специализированны. Переносят инфекцию клещи, насекомыес колющесосущим ротовым аппаратом, а также нематоды. К основнымпереносчикам относятся цикадки(Hya lesthes obsoletus Signoret и др.),зимующие на корнях многолетних ра-стений (вьюнок полевой, бодяк, мо-лочай). Часто микоплазмы размножа-ются в организме этих переносчиков,что усиливает патогенез и способст-вует развитию эпифитотий. Инфекциясохраняется только в живых тканях.

При изменении (уменьшении) численности клеток патогена в ходеразвития растения-хозяина или в ре-зультате воздействия антибиотиковтетрациклинового ряда может сло-житься картина ложного выздоров-ления, и, если не провести защитныемероприятия, теряется урожай и снижается его качество.

Для защиты томата от столбурарекомендуется уничтожать многолет-ние сорняки вблизи плантаций томатав теплицах и вокруг них, системати-чески вести борьбу с переносчикамивозбудителя (цикадки, белокрылка,тли и хлопковая совка), эффективендля этого малоопасный для человекапрепарат фитоверм. Необходимы так-же обработки растений антибиотиками тетрациклинового ряда (например,фитоплазмином) с периодичностьюодин раз в две недели. Целесообразноприменять фитоверм и фитоплазмин ввиде баковой смеси. Обработка инсектицидами должна начинаться с моментавысадки рассады, опрыскивание антибиотиками — в начале цветения, но не более двух-трех раз. Затем необходи-мо применять другие препараты, такие как фармайод (0,05%) или бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений необходимо подкармливать их органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Некроз сердцевины (пустостебельность) томата (возбудитель Pseu domonas corrugata). Болезнь чаще проявляется при формировании генеративных органов. На поверхно-сти стебля появляются буро-коричневые пятна, которые впоследствии растрескиваются, а внутри стебля проявляется пустостебельность, заметная на срезе (рис. 3). На листьях появляются большие продолговатые пятна, дольки листа скручиваются вверх (рис. 4). Возможна мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины (рис. 4).

В трещинах и ранах образуется экссудат кремово-белого цвета, растения при этом увядают. На незрелых плодах возникает неисчезающая до созревания сетка из светлых жилок, формирующиеся внутри таких плодов семена имеют некроз оболочки. При посеве инфицированных семян, особенно, если поражение плодов произошло рано, наблюдается изреживание всходов. Патоген передается переносчиками, а также через семена и растительные остатки, где сохраняется до пяти месяцев.

Для протравливания семян используют препараты ТМТД, бакто-фит, высоко эффективны антибио-тики фитолавин ВРК и фитоплазмин (при испытании), которыми можно также обрабатывать растения (в теплице путем подлива под корень 6-8 л/га), но не более 2-3 раз за сезон, затем — необходимо опрыскивание препаратом фармайод или бордоской смесью. Для утилизации растительных остатков целесообразно использовать микробиологические препараты.

pik3

Рис. 3. Некроз сердцевины (пустостебельность) томата
pik5

Рис. 4. Листья томата при поражении некро-зом сердцевины
pik4

Рис. 5. Разрушение ткани плода при пораже-нии некрозом сердцевины

Бактериальный рак томата и перца (возбудитель Clavibacter michiganensis pv. michiganensis, syn. Co-rynebacterium michiganensis). Болезнь поражает генеративные и вегетативные органы, но увядают, а затем отмирают отдельные побеги или листья (рис. 6 А). На плодах образуются мелкие светлые пятна с темным центром (рис. 6 Б), на стебле появляются продольные темные полосы, которые позже разрываются и из трещин выступает экссудат, а на срезе бывают видны потемневшие сосуды.

У перца чаще происходит локальное поражение различных надземных органов. При сильном развитии болезни листья обесцвечиваются и при встряхивании осыпаются.

Болезнь передается с семенами, растительными остатками различных пасленовых культур, переносчиками возбудителя являются насекомые. Бактерии проникают через раны, механические повреждения и перемещаются по флоэме, заселяя наружные ткани и сердцевину стебля.

Для защиты растений практику-ют протравливание семян ТМТД (хо-рошие результаты показывает также препарат фитолавин ВРК), обработку растений бордоской жидкостью, оксихлоридом меди, 0,03%-ным раствором фармайода и фитолавином ВРК (подлив под корень 6-8 л/га). Агро-технические мероприятия включают соблюдение севооборота, обработку почвы, утилизацию растительных остатков в т.ч. микробиологическими препаратами. Обязательны дезинфекция грунта в теплицах, уборка растительных остатков, удаление заболевших растений из теплицы, обеззараживание инструментов и техники.

Черная бактериальная пятнистость томата и перца (возбудитель Xanthomonas campestris pv. ve si ca toria). Заболевание поражает растения в период от появления всходов до созревания плодов. На семядольных и настоящих листьях, черешках, стеблях, плодах возникают мелкие водянистые пятна неправильной формы, которые затем становятся черными, окантованными желтой каймой (рис. 7 А, Б).

pik7
pik7b

Рис. 6. Бактериальный рак томата. А — поражение листьев; Б — поражение плодов
pik8
pik8b

Рис. 7. Черная бактериальная пятнистость. А — поражение листьев; Б — поражение плодов

При усилении развития болезни пятна сливаются, листья или всходы при этом гибнут.

На взрослых листьях пятна располагаются преимущественно по краям, на стеблях они имеют вид язвочек. Пораженные цветки опадают, на пораженных плодах появляются черные пятна с водянистой каймой, которая затем становится зеленоватой. Позже на месте пятен образуются язвы с загнившими вокруг тканями. У растений перца в ранней стадии симптомы схожи с симптомами бактериального рака, но форма язв при поражении черной бактериальной пятнистостью выпуклая.

Болезнь распространена на юге России, передается в основном через растительные остатки пасленовых культур, насекомыми-переносчиками, а также с семенами.

Защита включает агротехнические меры (дезинфекцию теплиц, удаление растительных остатков и их утилизацию с использованием препаратов для компостирования), протравливание семян ТМТД (эффективен также фитолавин ВРК), целесообраз-на 2-3-кратная обработка растений антибиотиками (фитолавином ВРК с нормой расхода препарата 2 л/га) с перерывом между обработками 10-14 дней. Через 5-7 дней после обработки антибиотиками необходимо провести опрыскивание препаратами на основе микробов-антагонистов (бактофит, биофит), в дальнейшем целесообразно применить 0,05%-ный раствор фармайода или бордоскую смесь.

Мокрая (водянистая) гниль плодов а также стеблей и корней томата и перца, черная ножка сеянцев (возбудитель Pectobacterium carotovorum pv. сarotovorum, syn. Erwinia carotovora). Плоды в местах поранений или повреждений насекомыми-переносчиками покрываются прозрачными пятнами, кожица на которых затем растрескивается. Ткань разжижается, темнеет и в течение двух-трех суток преобразуется в жидкую, дурно пахнущую массу. Черная ножка сеянцев — заболевание, особенно опасное в период выращивания рассады. Она проявляется в побурении и некрозе нижней части стебля, появлении мокрой гнили, сильном поражении корневой системы. Как правило, эта болезнь вызывает гибель всходов.

Бактериальная пятнистость томата (возбудитель Pseudomonas syrin gae pv. tomato). Весьма распространенное заболевание, встречающееся как в защищенном, так и в открытом грунте. Вызывает пятнистость листьев, сначала в виде хлороза, затем — некроза. Листья усыхают, урожай резко снижается. Из-за проявления пятнистости на плодах ухудшается качество продукции. При появлении признаков болезни растения с периодичностью 7 дней обрабатывают 1%-ным раствором бордоской смеси. Устойчивость к патогену установлена у дикорастущего вида томата Lycopersicon pimpinellifolium.

Бактериальное увядание томата (возбудитель Pseudomonas sola-nacearum). Медленное развитие болезни сопровождается появлением бурых продольных полос на стебле и образованием на его прикорневой части воздушных корней. Рост растений при этом замедляется, проявляется хлороз листьев, мелкоплодность, генеративные органы формируются слабо. На срезе стеблей заметно поражение сосудов ксилемы в виде буро-желтых колец, заполненных слизью. Наружная часть пораженной ткани плодов буреет, а в глубине образуется округлое уплотнение коричневого цвета диаметром до 3 см. При острой форме заболевания растения быстро увядают, сохраняя зеленую окраску. На разрезе стебля видны буровато-желтые кольца пораженных сосудов, заполненные слизистой массой бактерий.Помимо карантинных мероприятий, защита растений от этого заболевания заключается в протравливании семян ТМТД или фитолавином ВРК при норме расхода препарата 0,01 л/т. Высокоэффективны обра-ботки растений фитолавином ВРК в дозе 2 л/га и 0,05%-ным раствором фармайода.

Корневой рак томата (возбуди-тель Agrobacterium tumefaciens) поражает растения из 66 родов и 39 ботанических семейств. Симптомы болезни заключаются в появлении твердых наростов на корнях. Поражаются только молодые растения. Инфицирование происходит через почву, где бактерии сохраняются несколько лет, а также от уже пораженных растений.Для защиты рекомендуется пони-жать кислотность почвы (кислая ре-акция оптимальна для этих бактерий), использовать микробиологические препараты, соблюдать севооборот, пропаривать тепличный грунт.

Как предупредить бактериальные болезни томата в закрытом грунте

бактериальные болезни томатов

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы он начинает представлять большую опасность. Этот бактериоз также характеризуется высокой вредоносностью: снижение урожая от преждевременной гибели растений в приусадебном хозяйстве доходит до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, в результате чего образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик данного заболевания. При этом возможна сильная мацерация (размягчение) пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая. Создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Развитию заболевания способствует чередование высоких дневных (выше 25°С) и низких температур, в результате чего на поверхности листьев растений томата появляется капельно-жидкая влага. При неблагоприятных для развития болезни условиях слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов. Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов томата

Распространение этого бактериоза, как отмечают специалисты, несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от этого бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха. Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды).

На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа. Центр таких пятен приподнят, имеет желтовато-зеленый ореол, затем он темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках. Особенно опасно поражение цветков, которые после этого полностью засыхают и опадают.

Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На первом этапе болезни на их поверхности появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Вершинная гниль плодов

Причиной ее появления, по мнению большинства специалистов, может оказаться возбудитель бактериоза, а могут аналогичные симптомы вызвать и неблагоприятные для растений томата условия возделывания этой культуры. Пораженность плодов этим бактериальным патогеном в годы эпифитотий (чаще при жарком лете) может достигать на приусадебных участках более 20% (при этом поражаются наиболее ранние плоды). Патоген поражает зеленые плоды преимущественно первых 2-3 плодовых кистей. На первой стадии заболевания отмечают появление водянистого пятна (серовато-зеленого или светло-коричневого цвета) на цветочной части плода.

Затем пятно темнеет и захватывает значительную часть плода. При этом его пораженные ткани деформируются, и вершина плода становится плоской, несколько вдавленной. На этом пятне отчетливо просматривается концентричность. Пораженные плоды сохраняют твердую консистенцию, но при влажной погоде размягчаются, в результате чего проявляется гниль. Пораженные плоды созревают раньше здоровых, иногда наличие болезни фиксируют только после разрезания плода.

По мнению специалистов, существует связь между развитием болезни и условиями внешней среды (особенно сильно бактериоз развивается при недостатке влаги в почве и воздухе). В одинаковых условиях воздушного режима болезнь сильнее развивается при избытке азотных удобрений, при резком колебании влажности почвы. Специалисты отмечают, что существует неинфекционная форма вершинной гнили, при которой появляются аналогичные симптомы поражения плодов.

По мнению одних авторов, их наблюдают при совпадении определенных почвенно-погодных условий, по сведениям других – основной причиной вершинной гнили служит недостаток в тканях растений кальция. Этот патоген поражает также перец. Некоторые исследователи считают, что главным источником болезни являются семена, другие высказывают предположение, что сначала из-за тех или иных факторов внешней среды происходит нарушение состояния тканей плодов, а в результате этого создаются определенные условия для внедрения патогена в растительную ткань.

Защита от бактериозов томата

Защита от бактериозов томата включают целый комплекс различных агротехнических мероприятий (сюда же входят и применение биолого-химических средств защиты). Эти приемы направлены на создание для растений хороших условий возделывания, что позволяет усилить их защитные реакции к возбудителям этих болезней. С другой стороны эти мероприятия служат также для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции и создания условий по ограничению распространенности болезней.

Важной частью защитных мероприятий является применение сортов с комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам. В них также входят предпосадочное протравливание семян; внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений); обработка растений водными растворами препаратов при появлении первых признаков болезней; контроль за температурой и влажностью воздуха в теплице – для снижения влажности воздуха при необходимости помещение проветривают.

Поливы проводят строго в междурядья – под корень небольшой струей, но при этом исключают избыточное увлажнение почвы. Необходимы регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом для подвязки); систематическая борьба с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами патогенов. Требуется соблюдать предосторожность при сборе плодов, чтобы избежать механических повреждений. Сбор и заготовку семян делают только с здоровых растений. Необходимы тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков после завершения сезона, а также соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на это же место не ранее, чем через 3-4 года. В мероприятия включают также качественную осеннюю перекопку. Ведь глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают.

В профилактических целях непосредственно перед посевом семена обеззараживают тепловой влажной обработкой. Их выдерживают в горячей воде (при температуре строго 48…50°С) ровно 30 минут. Такая обработка одновременно стимулирует всхожесть и энергию прорастания семенного материала, снижает или подавляет инфекционный запас возбудителей бактериозов. Хорошие результаты с целью подавления возбудителей бактериальных болезней томата дает обработка растений в период вегетации 0,5%-ным раствором Абига-Пик, ВС (до 3 раз). У продавцов профильных магазинов можно получить свежую информацию о новых эффективных фунгицидах, которые также помогут бороться с этими заболеваниями во время вегетации томатов.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Болезнь черная пятнистость: как бороться

Симптомы черной пятнистости на разных растениях вызываются разными возбудителями. Например, черные пятна на листьях роз возникают при поражении грибом Marssonina rosae, а черная пятнистость сирени вызывается бактериями рода Syringae.
В нашей статье мы постараемся подробно описать, чем вызываются и как протекают заболевания с такими симптомами на разных растениях, а также расскажем вам, как защитить от этого заболевания свой сад и огород.

Болезнь черная пятнистость – описание

Проявляется черная пятнистость темно-коричневыми, почти черными пятнами со светлым центром или, наоборот, светлыми краями. На пятнах могут образовываться округлые или продолговатые вздутия. Признаки заболевания появляются обычно в начале лета. При стремительном развитии болезнь охватывает значительные участки листовой ткани, в итоге листья преждевременно желтеют и опадают, ветки оголяются, растения слабеют и плохо развиваются, цветут и плодоносят. Распространяется инфекция ветром, водой и насекомыми. Прогрессирует черная пятнистость в период затяжных дождей на фоне низких температур и дефицита в почве калия. Причиной заболевания могут стать механические повреждения коры или листьев растения.

Лечение черной пятнистости

Меры борьбы с черной пятнистостью

Прежде всего нужно быть уверенным в том, вы что имеете дело именно с черной пятнистостью, и тут есть два варианта: если вы обнаружили симптомы этой болезни на розе, то вам придется сражаться с грибком, а если на томате или перце, то это бактериальная черная пятнистость. Однако существуют способы борьбы, общие для заболевания любой природы и направленные в первую очередь на укрепление здоровья растений. То есть существует ряд мероприятий, которые просто не позволяют инфекции развиваться на растении.

Черная пятнистость – профилактика

В первую очередь вам нужно ответственно подойти к выбору места, на котором вы собираетесь выращивать ту или иную культуру. Это значит, что светолюбивые растения не нужно сажать в тени и, наоборот, тенелюбивые культуры нельзя выращивать на ярком солнце: это ослабляет растения и делает их восприимчивыми к инфекциям. Большое значение имеет также качество почвы: вы должны максимально адаптировать грунт на участке к требованиям выращиваемой культуры. Выбирая сорта растений, отдайте предпочтения устойчивым к заболеваниям и вредителям. Важно также, чтобы эти сорта были адаптированы к условиям вашего региона. Обеззараживайте посевной материал, особенно если он попал к вам из малоизвестного источника. Высаживайте растения в рекомендованные профессионалами сроки по разработанным схемам, выполняйте необходимые агротехнические условия, регулярно проводите превентивные обработки растений от болезней и вредителей, соблюдайте баланс в подкормках и увлажнении грунта. После сбора урожая не забывайте удалять с участка растительные остатки и приводить в порядок почву.

Черная пятнистость растений (огородных)

Черная пятнистость томатов

Возбудителем черной бактериальной пятнистости, поражающей томаты как в открытом, так и в закрытом грунте, является грамотрицательная палочковидная бактерия Xanthomonas vesicatoria. На листьях рассады и молодых растений образуются водянистые точечные пятна, увеличивающиеся в размерах до 1-2 мм, причем края этих пятен постепенно желтеют. На взрослых растениях пятна располагаются в основном по краям листьев, а также на черешках и стеблях. Проявляется бактериальная пятнистость и на плодах томатов в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой, увеличивающихся до 6-8 мм и превращающихся в язвочки. Возбудитель болезни может сохраняться на посевном материале и растительных остатках, вот почему так важно протравливать семена томатов перед посевом на рассаду.

Как бороться с черной пятнистостью на розах

В наземные органы растения бактерия может проникать через трещины, сломы, любые механические повреждения. Она быстро распространяется по тканям: с момента инфицирования до появления первых признаков проходит 3-5 дней, на плодах симптомы пятнистости появляются позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Способствует развитию заболевания температура воздуха выше 25 ºC, а при более низкой температуре заболевание только замедляет свое развитие, но не проходит. Еще одним условием быстрого развития бактериальной пятнистости является повышенная до 70-75 % влажность воздуха и непосредственное попадание влаги на наземные органы растения. При таких условиях черная бактериальная пятнистость развивается на томатах стремительно.

Сохраняется бактериальный патоген до тех пор, пока существует источник питания, но на чисто убранной после сбора урожая почве он погибает уже через 4-5 недель.

Нужно сказать, что ученые до сих пор не вывели устойчивые к бактериологической пятнистости сорта томатов, но помидоры, не подвергающиеся грибковым заболеваниям, оказывают достойное сопротивление и черной пятнистости. В борьбе с бактерией первостепенное значение имеют профилактические меры, например, протравливание семян перед посевом. Это можно сделать такими способами:

  • подержать семена один час в растворе фунгицида;
  • обработать семена в течение получаса в розовом растворе перманганата калия;
  • растворить в 100 г воды 12 г Тринатрийфосфата и опустить в раствор семена на 1 час, после чего очень тщательно промыть их в сите или под проточной водой в течение 20-30 минут;
  • подержать посевной материал 20 минут в воде температуры 60 ºC.

Такими несложными в исполнении способами можно уничтожить инфекцию, находящуюся на поверхности семян, но бороться с внутренней семенной инфекцией нужно иначе: замочить семена перед посевом на 6 часов в однопроцентном растворе биофунгицида Планриз.

Рассаду томатов перед высадкой в грунт тоже подвергают двухразовой обработке Планризом, Фитоспорином-М, Гамаиром или Бактофитом. Очень эффективен на томатах Фитолавин, который уничтожает не только возбудителей бактериальной пятнистости, но и бактериального рака, вершинной гнили и других болезней пасленовых культур.

В дальнейшем растущие кусты томатов время от времени в профилактических целях обрабатывают медьсодержащими препаратами: однопроцентным раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Хомом и другими фунгицидами подобного действия.

Черная пятнистость перца

На сладком перце паразитирует та же бактерия, что и на томатах: Xanthomonas vesicatoria. Чаще всего она поражает молодые органы, образуя на стеблях, листьях, семядолях, плодах и черешках водянистые точечные пятнышки, которые со временем чернеют и приобретают угловатую или округлую форму. В размере эти черные пятна, окруженные желтоватой каймой, достигают 1-2 мм. Пятна растекаются вдоль жилок листьев, и в их центре образуются светло-желтые некрозы с темными краями. На плодах тоже сначала появляются черные выпуклые точки, окруженные водянистой каймой. Они постепенно увеличиваются до 6-8 мм и превращаются в гниющие язвочки.

И профилактические, и лечебные меры борьбы с возбудителем черной бактериальной пятнистости на перце абсолютно те же, что и на томатах.

Лечение черной пятнистости на плодово-ягодных культурах

Черная пятнистость на винограде

Черная пятнистость винограда, или эскориоз, или фомопсис, или отмирание побегов, или растрескивание коры, или сухорукавность, вызывается грибком Phomopsis viticola. Проявляется она в июне на узлах однолетних побегов черно-бурыми или черными точками круглой или овальной формы – вздутиями тканей с очагом некротических клеток в центре. По мере развития эскориоза точек становится все больше, они начинают сливаться в пятна, вскрывающиеся посередине. Более темные края покрываются пробковой тканью и выглядят, как струпья. Пятнистость поражает, как правило, первые 6-7 междоузлий побега. Заражаются самые нижние листья, усики, гребни гроздьев и даже цветки. Некрозы листьев окружает светлая плотная кайма, от натяжения тканей возникает курчавость листовой пластины, происходят ее разрывы, возникают дыры. Листья преждевременно желтеют. Из-за деформации и разрывов листьев ослабляется фотосинтез, а в нижних междоузлиях однолетних побегов может погибнуть более половины почек. У пораженных черной пятнистостью ягод, которые становятся темно-фиолетовыми, появляется неприятный вкус, а однолетняя древесина окрашивается в беловато-серый цвет.

Распространяется возбудитель болезни с росой, дождем, ветром, насекомыми и проникает в растение через механические повреждения и устьица. Черная пятнистость снижает зимостойкость винограда, и если с ней не бороться, через 5-6 лет болезнь погубит растение.

Выращивая виноград, нужно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к черной пятнистости. Наиболее известны среди них Каберне-Совиньон, Ляна, Траминер, Таврида, Искра, Рислинг, Бастардо магарачский, Эстафета. Если болезнь уже поразила ваш виноград, приступайте к лечению немедленно, однако из-за того, что мицелий гриба находится глубоко в тканях, попытки уничтожить черную пятнистость фунгицидами будут малоэффективны, но зато обработки винограда химпрепаратами ДНОК или Нитрафен могут воздействовать на плодовые тела и споры. А если регулярно проводить профилактические обработки от грибковых болезней, то черная пятнистость обойдет ваш виноград стороной.

Лечение черной пятнистости на томатах

В вегетационный период в качестве профилактики виноград опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами Эупарен, Эфаль, Микал, причем начинать эти обработки нужно даже раньше, чем профилактику от антракноза и милдью: первый раз виноград опрыскивают, когда на нем набухнут почки, а после того, как на побегах появится 4-5 листочков, проводят вторую обработку. Третий раз виноград опрыскивают после того, как он отцветет, причем желательно использовать препарат, который эффективен не только от черной пятнистости, но также уничтожает возбудителей мучнистой росы и пероноспороза.

Глубокой осенью, если виноград сильно поражен черной пятнистостью, его после обрезки или листопада опрыскивают медьсодержащим препаратом настолько обильно, чтобы кусты были буквально обмыты лечебным раствором. Рукава с признаками усыхания следует удалить. От черной пятнистости на винограде хорошо зарекомендовали себя фунгициды Максим, Каптан, Манкоцеб и Триадименол. Во избежание заражения следует принимать следующие превентивные меры:

  • высаживать только здоровую лозу;
  • регулярно осматривать виноградник, следить за здоровьем растений;
  • сразу после обнаружения признаков заболевания удалять и сжигать пораженные участки растения;
  • подвязывать побеги, не позволяя им ложиться на землю;
  • подкармливать виноград сбалансированным удобрением, в которое должны быть включены такие микроэлементы, как цинк и бор.

Поскольку черная грибковая пятнистость является хроническим заболеванием, настраивайтесь на продолжительную борьбу. Но даже если вы и уничтожите в своем винограднике все возбудители инфекции, профилактические работы нужно продолжать.

Черная пятнистость на цветах

Черная пятнистость на розах

Черная пятнистость роз вызывается грибом Marssonina rosae, который поражает листья и зеленые побеги растения. На верхней стороне листьев розы образуются красно-белые, а потом черные округлые лучистые пятна, как будто окаймленные бахромой. Поражение начинается с нижних листьев, но заболевание быстро охватывает весь куст. Больные листья становятся серо-бурыми, скручиваются, отмирают и опадают, роза слабеет, формирует меньше бутонов или вообще отказывается цвести. При сильном поражении некоторые кусты к осени могут и вовсе остаться без листьев.

Как только вы увидели признаки заболевания, удалите пораженные болезнью листья с куста и из-под него. Как бороться с черной пятнистостью на розах? Каждые 7-12 дней обрабатывайте кусты раствором фунгицида – Абига-Пика, бордоской смеси, Превикура, Скора, Топаза, Фундазола, Манкозеба, Тиофанат-метила или Трифлоксистробина, а грунт вокруг куста пролейте 2-3 раза раствором Фитоспорина-М. Осенью, перед тем, как укрыть розу на зиму, соберите с куста и из-под него все листья и сожгите их, а голый куст обработайте трехпроцентным раствором железного купороса. Весной, до начала вегетационного периода, обрежьте побеги и ветви розы до здоровой древесины, после чего обработайте куст и почву под ним одним из перечисленных препаратов.

Черную пятнистость (марсонину) можно спутать с такими болезнями, как бурая пятнистость, пероноспороз, филлостиктоз, церкоспороз, септориоз, пурпуровая пятнистость, аскохитоз и сфацеллома. Однако если и произойдет путаница в диагностировании, не расстраивайтесь: все эти болезни лечат фунгицидами.

Препараты от черной пятнистости (фунгициды)

Выбирая препараты против той или иной болезни, вы должны иметь хотя бы приблизительное представление об их действии и предназначении. Предлагаем вам список фунгицидов, которые помогут вам в борьбе не только с черной пятнистостью, но и с другими грибковыми болезнями.

    – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
  • Бактофит – биологический препарат для борьбы с бактериальными и грибными болезнями;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных, плодовых, ягодных, бахчевых и других культур от грибковых болезней;
  • Гамаир – биологический бактерицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
  • Каптан – контактный фунгицид с многовекторным механизмом действия на грибковые организмы; – фунгицид контактного действия для протравливания посадочного материала;
  • Манкоцеб – контактный фунгицид защитного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Нитрафен – фунгицид комплексного действия, обладающий инсектицидными, бактерицидными и фунгицидными свойствами;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками;
  • Планриз – микробиологический препарат бактерицидного и инсекто-фунгицидного действия для защиты растений от множества болезней; – фунгицид с системными свойствами, обладающий защитными и ростостимулирующими свойствами;
  • Скор – системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Тиофанат-метил – контактный и системный пестицид, фунгицид и инсектицид защитного действия;
  • Топаз – препарат системного действия для борьбы с многими грибковыми болезнями;
  • Триадименол – системный фунгицид, применяемый для обработки вегетирующих растений от многих болезней;
  • Трифлоксистробин – мощный фунгицид системного и контактного действия, обладающий защитным и лечебно-профилактическим эффектом в борьбе с болезнями растений;
  • Фитолавин – системный биологический бактерицид для лечения и профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний; – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней; – протравитель и фунгицид с широким спектром системного действия против большого количества грибковых заболеваний; – фунгицид системно-локального и контактного действия для борьбы с болезнями растений;
  • Эупарен – защитный фунгицид контактного действия, уничтожающий кондиальное спороношение;
  • Эфаль – системный фунгицид защитного действия для овощных, плодовых культур от различных заболеваний.

Народные средства борьбы с черной пятнистостью

Народные средства применяются не так для лечения растений от черной пятнистости, как для превентивных обработок.

Проверенным профилактическим средством является йод: 1 мл йода разводят в 400 мл воды и используют этот раствор для обработки растений.

Одну часть коровяка заливают 10 частями воды, несколько дней настаивают и обливают куст роз ранней весной после снятия укрытия. Проводят такие процедуры с мая по июль еще 2-3 раза.

30-40 г шелухи лука или чеснока отваривают, настаивают 6-8 часов, процеживают и используют для обработки розовых кустов и грунта вокруг них. Цветущий куст следует полить этим составом под корень, поскольку при попадании отвара на цветки возможно окрашивание лепестков.

Такие народные средства, как травяные настои (хвоща, крапивы или других трав) или отвар цитрусовых, в борьбе с черной пятнистостью оказались малоэффективными.

Бактериальная пятнистость листьев. Возбудитель болезни бактерия Pseudomonas syringae. Распространена повсеместно в районах возделывания.

Симптомы на листьях могут варьировать от коричневых пятен без окантовки до темно-коричневых или черных пятен с ярко-желтой окантовкой, очень похожих на пятна, появляющиеся при бактериальной точечности томата. Пятна на листьях, вызванные бактериальной точечностью листьев, могут быть крупнее, чем пятна, обусловленные бактериальной точечностью плодов томата. Однако для идентификации патогена (возбудителя болезни) необходимо выделить культуру бактерии и провести лабораторные исследования.

1и

Известно, что данная бактерия сохраняется в непаразитическом состоянии как на растениях-хозяевах, так и на растениях, не являющихся хозяевами, и может распространяться с этих растений в прохладную и сырую погоду, благоприятствующую развитию болезни.

Воротами инфекции служат ранения. Кроме того, патоген может проникать в растения через повреждения, вызванные другими болезнями. Данная фитопатогенная бактерия характеризуется невысокой патогенностью, и общее развитие вызываемой ею болезни может быть менее сильным, чем при бактериальной точечности плодов томата.

Читайте также: