Выращивание лука в астраханской области

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция к росту посевных площадей лука репчатого. Согласно данным статистики, под выращивание этой овощной культуры в сельскохозяйственных предприятиях и личных хозяйствах в 2019 г. было выделено около 55000 га. Это почти на 5 % больше, чем в 2018 г.

При этом в одних регионах урожайность превышает потребление (доноры), а в других – ситуация обратная (реципиенты). Естественно, что цены на лук оказываются более низкими в той части страны, в которой имеет место переизбыток этих овощей.

В России есть только два федеральных округа с оптимальными условиями для выращивания луковой культуры.

Южный ФО

На обширных территориях этого региона наблюдается стойкое превышение производства луковых овощей над потреблением. Так, среднегодовой показатель за прошедшие пару лет составляет 696000 т против 128000 т, то есть баланс рынка достигает 568000 т.

Три лучших области Южного округа для выращивания луковой культуры:

  • Волгоградская. Здесь находится самый большой в Европе массив лука репчатого. Область признана крупнейшим регионом-донором России. С этой территории за ее пределы поставляется ежегодно около 239000 тонн.
  • Астраханская. Этот регион имеет возможность отправлять за свои пределы 226000 т.
  • Ростовская. Объем потенциальных экспортных поставок лука составляет немногим более 124000 т.

Северо-Кавказский ФО

На территории СКФО имеется лишь один донорский регион – Ставропольский край. Здесь также отмечается положительный баланс рынка лука репчатого, который составляет почти 89000 тонн. В остальных областях и краях округа объемы потребления превышают производство. Но за счет Ставропольского края самообеспеченность луком СКФО балансирует в пределах 150 %.

Регионы-доноры

Остальные округа России относятся к реципиентам. Но в некоторых из них также есть регионы-доноры с хорошими условиями для возделывания луковой культуры. Один из них – Саратовская область. Возможный объем экспорта лука в регионе оценивается в 63000 т. Небольшой положительный баланс рынка фиксируется и в республике Калмыкия – 6500 т.

В дополнение к почвенно-климатическим условиям, получать более высокие урожаи луковых овощей помогает также применение систем капельного полива. На упомянутых выше территориях этот метод используется особенно активно, что способствует заметному снижению производственных издержек на одном гектаре.

Мы используем ваши cookie-файлы для корректного функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете соглашение о передаче данных.

Полный список районированных сортов сельскохозяйственных культур для Астраханской области по данным литературы за 1967 год.

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределения по зонам административных районов

I. Северо-восточная на бурых почвах Волжской террасы. Районы: Владимировский и Черноярский.
II Волго-Ахтубинская пойма. Районы: Енотаевский и Харабалинский.
III Юго-восточная, прикаспийская. Районы: Володарский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский и Наримановский (юго-восточная часть
IV Юго-западная подстепных ильменей и Бэровских бугров. Районы: Лиманский и Наримановский (западная часть).

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По области: на богаре и при орошении — среднеранний — Одесская 3.

Озимая рожь. По области: Саратовская 1.

Яровая пшеница. По области: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспелый — Мелянопус 26; при орошении — раннеспелый — Аль­бидум 43; среднеспелый — Мелянопус 26.

Яровой ячмень. По области: Южный; кроме того, для I и II зон — без первичного семеноводства — Спартан II.

Просо. По области: Саратовское 853; при орошении — Ураль­ское 1419.

Рис. По области: раннеспелые — Дубовский 129, Алакульский; кроме того, для II и III зон — среднеранний — Кубань 3.

Горчица. По области: Неосыпающаяся 2, Волгоградская 189/191.

Картофель. По области: для весенних и летних посадок — ран­неспелый — Ульяновский; среднепоздний — Лорх.

Капуста белокочанная. По области: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147; среднеранний — Стаханов­ка 1513; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздние — Ликуришка 498/15, Подарок, Судья 146; позднеспелый — Волгоградская 42.

Огурцы. По области: Астраханский 136, Московский засолоч­ный, Гибрид ВИР 501; для теплиц — Многоплодный ВСХВ; для консервной промышленности — гибрид ВИР 501.

Помидоры. По области: Маяк 12/20-4, Драгоценность 341, Брекодей 1638, Волгоградский 5/95; для теплиц в зимне-весеннем обо­роте — Уральский многоплодный; в осенне-зимнем обороте — Луч­ший из всех 318, Уральский многоплодный. Для консервной про­мышленности — Маяк 12/20-4, Драгоценность 341, Волгоградский 5/95, Консервный штамбовый.

Лук на репку. По области: однолетняя культура из семян - Каба, Килинчинский местный; для консервной промышленности - Каба, Килинчинский местный.

Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.
Столовая морковь. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461, Бирючекутская 415; для консервной промышленности — Нантская 4, Шантене 2461.

Столовая свекла. По области: Египетская плоская, Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17; для консервной промышленности — Бордо 237.

Пастернак. По области; Круглый.

Перец сладкий. По области: Майкопский 470; для консервной промышленности — Болгарский 79.

Перец острый. По области: Астраханский 147.

Баклажаны. По области: Универсал 6; для консервной про­мышленности — Консервный 10, Универсал 6.

Арбузы. По области: Десертный 83, Мелитопольский 142, Ме­литопольский 143, Волжский 7.

Дыни. По области: Колхозница 749/753, Бронзовка К-3, Мол­давская осенняя.

Тыква. По области: Волжская серая 92.

Кабачки. По области: Грибовские 37.

Кукуруза. По области: при орошении — среднеспелый — гиб­рид ВИР 42 (ВИР 42М); позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); кроме того, для II, III и IV зон — на силос при орошении — позднеспелый — Аджаметская белая.

Сорго на зерно. Зона III: гибрид Восход. Зона IV: Карлико­вая джугара 185.

Суданская трава. По области: Черноморка.

Могар. По области: Днепропетровский 31.

Сорго на силос. По области: при орошении — Китайский ян­тарь 813; кроме того, для I и II зон — Ранний янтарь днепропет­ровский.

Люцерна. По области: при орошении — Хивинская местная, Манычская, Ленинская местная.

Кормовая морковь. По области: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая свекла. По области: Эккендорфская желтая.

Кормовые арбузы. По области: Бродский 37-42, Дисхим.

Кормовая тыква. По области: Крупноплодная 1.


Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва - 1967.

Астраханский лук набирает популярность за пределами региона

Сейчас Астраханская область вошла в список сорока российских регионов – лидеров по выращиванию лука. В последнее время астраханский агропромышленный комплекс расширяет посевные площади одной из самых популярных сельскохозяйственных культур. В этом году они достигли свыше 1600 гектаров.

Продукция реализуется не только на местном рынке продовольствия, но и в столичных регионах, а также в Свердловской области.

В Астраханской области селекционеры представили 27 экспериментальных сортов лука

В Харабалинском районе Астраханской области приступили к сбору лука. Правда, делают это фермеры не для продажи, а в экспериментальных целях. На полях вырастили 27 экспериментальных сортов репчатого лука. Чем они отличаются друг от друга, и когда новые сорта можно будет увидеть на астраханских прилавках?

На первый взгляд поле усеяно одинаковым луком, но на самом деле здесь представлено 27 сортов репчатого. Это и уже известные на рынке виды, такие как Александра или Байрам, а также новые разработки селекционеров, например, Олимпус или Орландо. Каждый из них обладает определенными вкусовыми качествами. Отличается лук и по форме, цвету, плотности кожуры и другим параметрам. Но для фермеров в приоритете плодоносность репчатого и срок хранения.

Создание нового сорта лука − работа не из лёгких. Один вид выводится около 2-3 лет. За это время происходят практические испытания на болезнеустойчивость, плодоносность и другие значимые критерии. Но изначально селекционеры работают не на поле, а в лабораториях.

К слову, в день лука селекционеры представляли как зарубежные, так и российские сорта. Каждый из них имеет свои достоинства. Организатором ярмарки выступил региональный филиал Россельхозцентра.


Местные фермеры уже заинтересовались экспериментальными сортами лука. А это значит, что в следующем году на астраханских полях могут появиться новые виды репчатого.

Лук репчатый
Каковы его биологические особенности?

Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, со слабой корневой системой и относительно развитой листовой поверхностью. Высокие урожаи лук дает на плодородных супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью (рН до 6,5). Наиболее благоприятны для него температура 18—20°С и достаточное увлажнение. Всходы легко повреждаются заморозками, но в фазе 2—4 настоящих листьев лук стоек к холодам, переносит заморозки до-6—7°С. Лучшими предшественниками для лука являются томаты и огурцы.
Какие сорта рекомендуются?

Бессоновский — скороспелый урожайный острый сорт. Лежкость высокая, гнездность средняя. Форма луковицы плоская, окраска сухой чешуи желтая. В условиях Зауралья выращивается из севка.

Погарский местный — скороспелый среднеурожайный средне-гнездистый острый сорт. Лежкость хорошая. Луковицы плотные, округло-плоские. Окраска сухой чешуи желтая. Выращивается из севка.

Стригуновский местный — скороспелый урожайный острый сорт. Лежкость хорошая. Луковицы плотные, округлые с небольшим сбегом к шейке. Сухая чешуя светло-желтая. Выращивается из севка или посевом в открытый грунт с последующим прореживанием.

Каба — среднепоздний урожайный полуострый сорт. Луковицы округлые, со сбегом вниз, очень крупные. Можно выращивать в одно¬летней культуре посевом семян в грунт на расстоянии 12—15 см. В каждое гнездо высевается по 2—3 семечка. При образовании 2—3 настоящих листьев проводится прореживание.
Как вырастить лук-севок?

Семена лука называют чернушкой. Чернушка, посеянная весной, к осени дает севок. Для посева надо использовать семена не старше двух лет (лучше свежие). Перед посевом их замачивают в течение 2—3 часов в воде, затем 2—3 дня держат во влажной мешковине. К концу третьего дня, когда отдельные семена начнут прорастать, нама¬чивание прекращают и семена обсушивают до сыпучего состояния.

Высевают чернушку в третьей декаде апреля в хорошо обработан¬ную почву. Бороздки нарезают на расстоянии 10—12 см. Семена в бороздке рассыпают сплошь, бороздки засыпают перегноем или торфом на 2—2,5 см. Более глубокая заделка задерживает появление всходов. Для получения крупного севка всходы по мере их роста прореживают. Поливы проводят часто, но не обильно. Почву необходи¬мо рыхлить по возможности чаще, особенно после дождей.

Подкормку севка лучше проводить коровяком в концентрации 1:10, расходуя 10 л раствора на 1 м2. Этот прием преследует две цели: дать питание слабым растениям и противодействовать появлению мучнистой росы. После заметного образования луковичек подкормки, поливы и рыхления прекращают.

. Севок убирают, когда полностью полегло и завяло перо, шейка луковичек становится тонкой и мягкой. После просушивания лука удаляют остатки ботвы, затем его сортируют по размеру луковиц. Наиболее крупные луковицы пускают в пищу.

Хранят севок в небольших ящиках слоем 6—10 см или в тонких мешочках (лучше марлевых) по 2—3 кг. Оптимальная температура для хранения 16—18°С. Нарушение температурного режима может при выращивании репки из севка вызвать стрелкование и снижение урожая.
Как вырастить лук-репку?

Почву под лук перекапывают с осени. Посадку начинают в мае, когда почва прогреется на 10—15 см. Ранняя посадка севка создает условия для развития у растений более мощной корневой системы.

Чтобы избежать стрелкования, севок прогревают на батареях отопления в течение 12—15 суток. Перед посадкой проводят намачи¬вание севка с последующим проращиванием. Грядки делают шириной 80—100 см, размещая на них по 4—5 рядков. В рядках луковички высаживают через 10—15 см. Садят их так, чтобы сверху они были прикрыты небольшим (1—1,5 см) слоем земли и кончик сухой шейки оставался над поверхностью почвы.

Для посадки лучше брать севок диаметром 1—2 см: мелкий не дает высокого урожая, а крупный приведет к перерасходу посадочного материала.

После посадки необходимо полить растения из расчета 1 лейка на 1 м2. Через день междурядья рыхлят на глубину 2—3 см. И в после¬дующем в засушливую погоду лук поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 25—35 см.

Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов настоем коровяка (1:10), расходуя по 10 л раствора на 1 м2. Вторую подкормку проводят в начале образования луковиц (на 40—45-й день) раствором минеральных удобрений (15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды). Калийную соль можно заменить золой. Удобрения вносят в бороздки, сделанные в се¬редине междурядий. Минеральные подкормки можно совмещать с подкормкой птичьим пометом или навозом. Птичий помет после перебраживания разбавляют водой (1:10—15), навоз в пропорции 1:8 и расходуют 10 л раствора на 1 м2.

Уборку лука начинают, когда перо полностью полегло, шейка стала тонкой, мягкой (примерно в третьей декаде августа). Лук после уборки и обрезки зелени сушат на грядке, в сырую погоду убирают под навес. Сушка считается законченной, когда луковица , затвердеет и внешняя рубашка сделается гремучей. В хорошую погоду | на сушку уходит около недели. Обрезают луковицы так, чтобы шейка оставалась высотой 2—4 см. Корни срезают под самую пятку, не за¬девая ее.
Каковы требования к хранению?

Севок хранят при температуре 10—20°С при влажности воздуха 60—65%. При высокой влажности севок начинает гнить. Первый признак загнивания — появление мелкой мошки. В этом случае необходимо севок перебрать, удалив загнивший, и просушить. Можно хранить севок при низких температурах (О, +5°С). Некоторые овоще¬воды практикуют хранение севка в земле. Для этого выкапывают ямы глубиной около 1 м. Севок засыпают в стеклянные банки, накрывают капроновым чулком и, перевернув дном кверху, ставят банки на дере¬вянные дощечки. Яму засыпают перегноем или сухой землей, а при появлении первого снега окучивают.

Лук-репку на продовольствие хранят в сухих подвалах, погребах, в квартире при температуре 0, -(-2°С. Лук-репка хорошо хранится в небольших картонных коробках, установленных подальше от батарей отопления. Наблюдения показывают, что полезно хранить лук под кроватью: за счет выделения им эфирных масел уменьшаются голов¬ные боли.
Как вырастить семена?

Для выращивания семян лука-репки отбирают хорошие, здоровые луковицы. Участок под посадки готовят с осени: почву перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной (5—6 кг на 1 м2). Весной 'верхний слой почвы рыхлят граблями, вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 1 м2).

Маточные луковицы высаживают рядами на расстоянии 30 см, в ряду 12—15 см. Глубина вдавливания луковиц в землю — 2—3 см. Землю вокруг луковиц для лучшего укоренения уплотняют. Чтобы лщовица .быстрей прорастала, у нее полностью обрезают шейку. После посадки грядку необходимо хорошо укрыть опилом или торфом до 5 см.

Рыхление и прополки проводят своевременно (3—4 раза за сезон), поливы в сухую погоду по мере высыхания почвы. Во время второго рыхления следует дать подкормку навозной жижей или золой.

При появлении стрелок обработку нужно вести очень осторожно, чтобы не повредить цветки. Чтобы стрелки не падали, их привязывают к кольям.

Созревают семена в сентябре. При этом семенные коробочки темнеют, стрелки становятся желтыми и ломкими. С их уборкой запаздывать нельзя, иначе семена осыплются (коробочки растрески¬ваются) .

Срезанные стрелки просушивают и обмолачивают. Семена сушат тонким слоем при температуре 15—20°С. Хранят семена в мешочках из неплотной ткани в сухом прохладном месте.

Читайте также: