Когда начали выращивать капусту на руси

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024








Другое историческое русское блюдо — селянка. Как всегда, здесь возникает путаница: селянка или солянка? Что из них — суп, а что — жареная капуста? Скажем откровенно: изучение старинных источников ясности в этом вопросе не прибавило. Что, в общем, вполне объяснимо: поджаренная капуста является основой и для горячего, и для супа.



Как зарождались капустные посиделки

Отношение к капусте на Руси

Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда.

Больше рецептов вкусной и полезной пищи из русской кухни, вы узнаете 👇

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.


Thank you!

We will contact you soon.

Как делали заготовки на зиму из капусты

Имелись общие правила, обычаи и приметы на заготовку. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.

Древний праздник осеннего Сварога — запри небеса, празднуемый 27 сентября, был заменён Воздвиженьем, но традиции никуда не делись: в деревнях именно с этого дня начинали рубить капусту – символ крепкой сварожей семьи, устраивать вечёрки, женить детей. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

Приглашение на капустные посиделки

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века (по одной из версий археологов) и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной, по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

На капустных посиделках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

капустные посиделки

Инструменты для рубки капусты

Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось (часто украшалось знаками воды и Луны – женскими символами). Каждое корыто предназначалось для измельчения только одного продукта. В капустное корыто не закладывали грибы или мясо. Также использовалась сечка – нож полумесяцем для рубки, одетый на пест. Сечка являлась образом мужских сил, которые меняются благодаря женщине: месяц – мужчина — мальчик, а пест – восставший гой, лингам – мужчина.

Но уже к 16 веку на Руси появилось приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки. Вскоре он попал в Европу: в кулинарной книге главного повара Папы Римского Пия VI была нарисована доска с лезвием для нарезки овощей. И есть исторические сведения, подтверждающие, что привезли эту идею с Руси, правда нашу квашеную капусту оценили только немцы, да и то только к 18 веку.

Сечки на Руси были 2‑х видов: 1) в виде полумесяца, о которой говорилось выше, и 2) ножи с двумя параллельными или расположенными крестообразно лезвиями, с двумя ручками по краям.

Также рубка капусты была истинным праздником для деревенских детей. Ведь известно, что они очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей, а те занимали их хозяйскими делами, а девочки получали возможность приобщиться к женскому миру.

капустные-посиделки

Много пословиц народ сложил о капусте:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста’ – сама летит в уста’.
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

Загадки о капусте:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.
  1. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.
  2. Как вечор на нашу капустку,
    Как вечор на нашу белую.
    Чистый дождик поливает,
    Нас с тобой домой загоняет.
  3. Дома нас хозяин встречает,
    Дома нас богатый встречает.
    Он к столу нас приглашает,
    Пирогом с капустой угощает.
  4. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.

Я капустицу полола
Я капустицу полола, приговаривала,
Ай-ли, ай люли, приговаривала.
Кому надобна капуста, приходите покупать.
Ай-ли, ай люли приходите покупать.
Приходите покупать, буду сходно отдавать.
Ай-ли, ай люли буду сходно отдавать.
Зашёл Ваня в огород, честь-почтенье отдаёт
Ай-ли, ай люли честь-почтенье отдаёт.
За праву руку берёт, приглашает в хоровод.
Ай-ли, ай люли приглашает в хоровод.
Он капусту не купил, а колечко подарил.
Ай-ли, ай люли а колечко подарил.
ВЕЙСЯ, ВЕЙСЯ, КАПУСТА!

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Уж мы вьём повьём капусточку
Да завиваем золотой кочешок
Да завиваем приговариваем
Да мы у батюшки в терему
Да мы у матушки высоко

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся завейся капуста.

Зачем современным женщинам капустные посиделки

Если научится не перемывать кости мужчинам и начальникам, а поделиться опытом без иерархии, то это научит женщину дружить со свекровью, золовками и начальницами, учительницами и т.д.

Собираясь вместе, женщины, особенно сотворяя что-либо со смыслом, создают общее поле в 10 раз сильнее, чем каждая из них по-отдельности. Вещи в таком кругу получаются волшебные! Да и настроение улучшается, особенно если нет склок и скандалов. В этом я убедилась, когда собирала девочек на капустные посиделки в Тольятти, и мы все вместе рубили капусту на квашение. Мы квасили — делились рецептами, даже 3 песни с моей деревни выучили — было весело и дружно. Этот задор и единение, по их словам, чувствовался еще долгое время. Особенно были рады мужчины, растаскивая баб и капусту по домам. Вместе мы успели больше, чем каждая по-отдельности, да еще и зарядились женской энергией.

Да и где, как не за общим делом, можно укрепить родственные отношения, завести новые традиции и повеселиться без алкоголя.

В общем, если нет родни рядом — собирай друзей на капустные посиделки и вместе творите: рубите капусту, делайте заготовки, шейте, режьте — это должно быть девизом для современников, если вы хотите иметь дружную семью, которые собираются вместе не только на похороны и свадьбы. В семье всегда есть чему поучиться друг у друга!

В сумасшедшем темпе современности мы часто забываем, насколько мир вокруг нас на самом деле загадочный и волшебный. Даже если взять что-нибудь самое обыкновенное, например, капусту: непримечательный, пусть и полезный, овощ, - все, что можно про нее сказать. Мало кто знает, что капуста занимала умы великих мыслителей и врачевателей, считалась волшебной, преображающей и оздоравливающей пищей.

Источник: olivesandalmonds.com/the-one-where-i-start-

Древние греки и римляне считали капусту лекарством, излечивающим практически все болезни. Они считали, что капуста успокаивает головную боль, лечит глухоту, избавляет от тошноты и бессонницы. Капусте как лекарственному средству были посвящены работы древнегреческого врача Диоскорида, древнеримского писателя Катана Старшего, ученого Плиния Старшего и многих других. А далекие от науки люди ценили капусту за ее вкус: ее охотно ели с солониной, бобами или ветчиной.

В Средние века ученый, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины "Канон врачебной науки".

Источник: stylecaster.com/roasted-vegetables

До сих пор ни одна кухня мира не знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Сейчас известно более 150 видов капусты, но самая популярная в России – белокочанная.

Источник: orlacollective.com/seasonal-grub-cabbage-lo

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время, и его в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах.

Также в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Как зарождались капустные посиделки

Отношение к капусте на Руси

Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда.

Больше рецептов вкусной и полезной пищи из русской кухни, вы узнаете 👇

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.


Thank you!

We will contact you soon.

Как делали заготовки на зиму из капусты

Имелись общие правила, обычаи и приметы на заготовку. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.

Древний праздник осеннего Сварога — запри небеса, празднуемый 27 сентября, был заменён Воздвиженьем, но традиции никуда не делись: в деревнях именно с этого дня начинали рубить капусту – символ крепкой сварожей семьи, устраивать вечёрки, женить детей. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

Приглашение на капустные посиделки

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века (по одной из версий археологов) и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной, по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

На капустных посиделках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

капустные посиделки

Инструменты для рубки капусты

Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось (часто украшалось знаками воды и Луны – женскими символами). Каждое корыто предназначалось для измельчения только одного продукта. В капустное корыто не закладывали грибы или мясо. Также использовалась сечка – нож полумесяцем для рубки, одетый на пест. Сечка являлась образом мужских сил, которые меняются благодаря женщине: месяц – мужчина — мальчик, а пест – восставший гой, лингам – мужчина.

Но уже к 16 веку на Руси появилось приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки. Вскоре он попал в Европу: в кулинарной книге главного повара Папы Римского Пия VI была нарисована доска с лезвием для нарезки овощей. И есть исторические сведения, подтверждающие, что привезли эту идею с Руси, правда нашу квашеную капусту оценили только немцы, да и то только к 18 веку.

Сечки на Руси были 2‑х видов: 1) в виде полумесяца, о которой говорилось выше, и 2) ножи с двумя параллельными или расположенными крестообразно лезвиями, с двумя ручками по краям.

Также рубка капусты была истинным праздником для деревенских детей. Ведь известно, что они очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей, а те занимали их хозяйскими делами, а девочки получали возможность приобщиться к женскому миру.

капустные-посиделки

Много пословиц народ сложил о капусте:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста’ – сама летит в уста’.
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

Загадки о капусте:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.
  1. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.
  2. Как вечор на нашу капустку,
    Как вечор на нашу белую.
    Чистый дождик поливает,
    Нас с тобой домой загоняет.
  3. Дома нас хозяин встречает,
    Дома нас богатый встречает.
    Он к столу нас приглашает,
    Пирогом с капустой угощает.
  4. Вейся, вейся, капустка,
    Вейся, вейся, белая.
    Как же мне, капустке, не виться,
    Белою – белою не родиться.

Я капустицу полола
Я капустицу полола, приговаривала,
Ай-ли, ай люли, приговаривала.
Кому надобна капуста, приходите покупать.
Ай-ли, ай люли приходите покупать.
Приходите покупать, буду сходно отдавать.
Ай-ли, ай люли буду сходно отдавать.
Зашёл Ваня в огород, честь-почтенье отдаёт
Ай-ли, ай люли честь-почтенье отдаёт.
За праву руку берёт, приглашает в хоровод.
Ай-ли, ай люли приглашает в хоровод.
Он капусту не купил, а колечко подарил.
Ай-ли, ай люли а колечко подарил.
ВЕЙСЯ, ВЕЙСЯ, КАПУСТА!

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Уж мы вьём повьём капусточку
Да завиваем золотой кочешок
Да завиваем приговариваем
Да мы у батюшки в терему
Да мы у матушки высоко

Вейся, завейся, капустка,
Вейся, завейся, белая,
Как же капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся, развейся, капустка,
Вейся, развейся, белая,
Как, капустке не виться,
Белою белою не ломиться?

Выпал частый дождик
Сильно поливает
Белую капусту ломает
Эх

Вейся завейся капуста.

Зачем современным женщинам капустные посиделки

Если научится не перемывать кости мужчинам и начальникам, а поделиться опытом без иерархии, то это научит женщину дружить со свекровью, золовками и начальницами, учительницами и т.д.

Собираясь вместе, женщины, особенно сотворяя что-либо со смыслом, создают общее поле в 10 раз сильнее, чем каждая из них по-отдельности. Вещи в таком кругу получаются волшебные! Да и настроение улучшается, особенно если нет склок и скандалов. В этом я убедилась, когда собирала девочек на капустные посиделки в Тольятти, и мы все вместе рубили капусту на квашение. Мы квасили — делились рецептами, даже 3 песни с моей деревни выучили — было весело и дружно. Этот задор и единение, по их словам, чувствовался еще долгое время. Особенно были рады мужчины, растаскивая баб и капусту по домам. Вместе мы успели больше, чем каждая по-отдельности, да еще и зарядились женской энергией.

Да и где, как не за общим делом, можно укрепить родственные отношения, завести новые традиции и повеселиться без алкоголя.

В общем, если нет родни рядом — собирай друзей на капустные посиделки и вместе творите: рубите капусту, делайте заготовки, шейте, режьте — это должно быть девизом для современников, если вы хотите иметь дружную семью, которые собираются вместе не только на похороны и свадьбы. В семье всегда есть чему поучиться друг у друга!

Читайте также: