Почему помидоры спеют пятнами

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Многие из нас наблюдали при созревании помидоров светлые плечики. Они не вызревают, остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Это не заболевание томата, а результат не сбалансированного питания.

Существует множество сортов, у которых зеленые плечики — это сортовая особенность, полностью они вызревают позже или темнеют, но так и остаются бурыми. В большинстве случаев это сорта черноплодных томатов, например такие известных, как Поль Робсон или Черный из Тулы.

Мы расстраиваемся, когда видим, что зеленые плечики присутствуют у розовых и красных сортов. Кстати, такая ситуация встречается реже у желтых и оранжевых помидоров. Причина одна — это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий.

Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.Так как переизбыток калия несет более серьезные последствия, которые сразу не увидишь. А это корневой ожог, последствия которого будут отражаться на всем растении томата и можно потерять весь урожай. Растение будет вянуть, на нижних листьях будет некроз, а вы будете думать, что ему что-то не хватает.

Явные признаки недостатка калия:

  • Неравномерно-окрашенные помидоры.
  • Бледная листва, она может стать желто-бронзовой.
  • На листве появляются пятна, похожие на краевой ожог.
  • Помидоры на вкус пресные или кислые.

Что делать и как можно предотвратить ситуацию нехватки калия?

  1. 1-2 стакана золы развести в 1 ведре воды. После основного полива сделать полив зольным раствором по 1 литру под каждый куст. Зольный раствор используйте сразу, не ждите, когда он станет щелочью. Повторить полив 2 раза в месяц. Зола содержит калий в виде углекислого калия. Данный элемент прекрасно растворим в воде.
  2. Воспользоваться внесением химических удобрений: Монофосфат калия, сульфат калия-магния (калимагнезия), хлорид калия, нитрат калия. Инструкции по применению смотрите на пакете с удобрением. Применение минерального удобрения должно быть в соответствии с количественным составом других макроэлементов и РН почвы.
  3. Так же могут помочь внекорневая подкормка зольным раствором. Для этого свежий раствор надо процедить и сделать в два раза менее концентрированным, чем для полива под корень. Такие обработки можно проводить 2 раза в месяц и 3-4 раза в сезон.

Для правильного усваивания калия томатам необходим регулярный полив, оптимальное питание на протяжении всей вегетации и комфортные условия выращивания.

Главные причины — почему помидоры краснеют пятнами


Неравномерный окрас помидоров, не является сигналом о заболевании растения, а говорит об ошибках в уходе за томатами. Чтобы найти суть проблемы, необходимо понимать, как происходит созревание томатов.

Созревание томатов

Развитие томатов состоит из двух этапов: в первом этапе происходит рост и формирование плода, во втором этапе, на протяжении 3-х недель, образовавшиеся плоды начинают приобретать красный или бурый оттенок.

Когда начинать беспокоиться?


Если по истечении 3-х недель, помидоры так и не покраснели, то необходимо подробно изучить причины, влияющие на процесс созревания, и приступить к их устранению. Несоблюдение элементарных правил ухода, приводит к возникновению неравномерного окраса томатов.

Основные причины неравномерного окраса

Есть минимум 5 распространенных причин, почему это происходит, ниже рассмотрим их:

  1. Особенность сорта. Например, сорт томатов Поль Робсон, у которых зеленые плечики считаются нормой. Со временем, зеленые участки принимаются краснеть, но позже, чем у других сортов.
  2. Некомфортная температура. Неправильное соблюдение температурного режима, а точнее превышение отметки плюс 35 градусов, спровоцирует остановку выработки натурального пигмента – ликопина. Ликопин и делает помидоры красного цвета.
  3. Плохое освещение. Недостаточное попадание солнечного света, возникает из-за слишком плотной посадки кустов томата. В результате нарушается созревание плода, что приведет к неравномерной окраске.
  4. Нехватка питательных веществ. Причина нехватки, заключается в неправильном выполнении подкормки, то есть при избытке или недостатке.
  5. Загруженность кустов плодами. Распространенная причина, которую совершают неопытные овощеводы. Неправильно сформированный куст, на котором присутствует излишек пасынок и кистей и образует ту самую загруженность. В результате возникает большое количество плодовых кистей и томатный куст не в силах обеспечить каждый томат питательными веществами.

Основные методы улучшения качества урожая томатов


Вот 5 нехитрых методов, которые значительно повлияют на качество вашего урожая:

  • Тщательно выбирать сорт томатов.
  • Следить за температурой, для комфортного выращивания томатов.
  • Обеспечить плоды качественным освещением. Чтобы добиться максимального освещения, не обойтись без использования шпалер, опор и подвязок.
  • Проводите йодные внекорневые подкормки. Для приготовления йодного раствора понадобится йод -1 капля и теплая вода в объеме 3 литров. Такую подкормку проводить не больше 3 раз на сезон.

Не превышайте заданной дозы йода, иначе эффект для растения будет губительным.

  • Регулярно осуществляйте обрезание томатов, с начала высадки и на протяжении всей жизни куста.

Вывод

Вырастить хороший урожай вкусных и полезных плодов под силу каждому, кто занимается овощеводством. Достаточно регулярно оказывать качественный и своевременный уход за растениями.

Желтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, желтая, часто внутри волокнистая. О причинах образования вот этих плечиков у томата имеется много разрозненной информации, чаще всего в большинстве роликов вы можете услышать о том, что данное явление связано с недостатком калия, однако это не совсем так. Давайте же разбираться, какие причины приводят к образованию желтых плечиков, и как с этим бороться. Прежде всего, я хочу сказать, что для многих сортов томатов, особенно любительского типа, наличие вот этих желтых плечиков является нормальной генетической особенностью. Однако в норме эта пигментация постепенно пропадает по мере созревания томата. Если же созревание томатов не приводит, в конечном счете, к исчезновению этих плечиков, то надо разбираться.

У темноокрашенных сортов томата, особенно в незрелом состоянии, эти желтые плечики могут, в том числе, проявляться как зеленое пятно у плодоножки, которое либо исчезает, либо нет. При достаточно интенсивном освещении оно может приобретать желтую окраску. Многие думают, что это связано с излишним солнечным облучением, что удалили листья, и из-за этого происходит вот это пожелтение. Нет, это здесь вообще ни при чем, иногда в результате удаления листьев на плодах образуются ожоги, которые формируются как желтое водянистые пятна, но они никогда не образуются именно вокруг плодоножки, поэтому это не является причиной.

Посмотрите, пожалуйста, на большинство плодов на ваших растениях, вспомните, какими они были. Если у них у всех было вот это желтое или зеленое пятно вокруг плодоножки, то это ни что иное, как сортовой признак. Не стоит с ним бороться, он либо исчезнет сам, либо не будет оказывать негативного влияния на вкусовые и потребительские качества. Если же у нас желтое пятно у плодоножки результирует как толстая, грубая, безвкусная мякоть, которая занимает половину томата, вырезается и выбрасывается, потому что есть его попросту не вкусно, то вот это уже настоящая проблема.

Посмотрите, пожалуйста, внимательно на вашу схему и ваш режим подкормок растений. Как я уже говорил, многие считают виновником калий, что его не хватает, однако, это не так. Значение имеет не просто количество калия, а его соотношение с азотом. Если в период налива плодов азота больше, чем калия, в этом случае, опять же у некоторых сортов, могут формироваться эти самые желтые плечики. Это означает, что не только количество калия должно быть увеличено в подкормках, но также и значительно уменьшено количество азота. Кроме того, чтобы азот усваивался правильно, необходимо обязательно делать подкормки с помощью хелатного железа. Используйте этот метод совместно с увеличением дозы калия, снижением дозы азота, и железными подкормками с целью уменьшить или полностью исключить проявление этого симптома.

Другими причинами образования вот такой грубой толстой мякоти на вершине плода и нарушения пигментации может быть излишняя влажность воздуха в теплице, излишняя влажность почвы в теплице, уплотненная почва в теплице. Это все неблагоприятные факторы, которые, так или иначе, влияют на гармоничное усвоение элементов минерального питания, именно поэтому при нормальных дозах калия и при нормальных дозах азота, при нормальном их соотношении и формируются такие симптомы, то есть растения усваивает элементы питания неправильно. Кроме того, такой симптом зачастую связан не с излишней инсоляцией при удалении, например, листьев, как утверждают некоторые блогеры, а наоборот с затенением, слишком густым расположением растений, с обилием листьев и недостатком солнечного света. Если ваши томаты дают такой симптом плечиков именно в этих условиях, то в этом случае увеличьте количество солнца и плечики эти пропаду, или не будут такими драматично мощными.

Еще одной причиной образования плечиков является поражение некоторыми грибковыми, бактериальными возбудителями. Боритесь, совершайте различные действия по защите ваших растений от патогенов, если ваши растения атакуют кладоспориоз, фитофтороз, фузариоз, и другие патогенны, то на этом фоне, конечно же, нарушается и гармония минерального питания, усвоения элементов питания, и, конечно же, образуются вот такие всевозможные симптомы.

А зачастую желтые плечики являются симптомом мозаики томата. Для некоторых сортов при не очень высоком уровне поражения мозаикой, а это вирусное заболевание, переносимое тлями, цикадами, трипсами, и другими насекомыми, которые высасывают сок, это единственный симптом поражения этим заболеваниям. Поэтому если вы перебрали все возможные варианты и ни один из них не являются причиной образования плечиков, обязательно поменяйте семена. Не собираете семена собственные, не используйте их, тем более с растений, где вы заметили наличие вот этих вот желтых плечиков. Приобретите семена из надежного источника, и возможно, проблема плечиков уйдет.

Как видите, проблема желтых плечиков является гораздо более сложной, чем просто обеспечение калиевыми подкормками в больших дозах во время формирования плодов. Поэтому следите за тем, чтобы все элементы успеха, все элементы высокого урожая были соблюдены

Недозревание помидоров вокруг плодоножки является достаточно распространенной проблемой для любителей сада и огорода. При этом основное тело плода краснеет и выспевает, а "плечики" остаются зелеными и жесткими.

Для некоторых сортов томатов характерен именно такой внешний вид, но чаще всего помидоры с такой расцветкой заставляют владельца задуматься о проблеме в уходе или поливе растения.

Созревание плодов зависит от многочисленных факторов. Опытные огородники знают, что неправильный уход навредит самому крепкому растению. В некоторых случаях определить причину недозревания помидоров сложно. Если садовод не может самостоятельно определить, что именно влияет на цвет и спелость овоща, ему необходимо еще раз пройтись по списку факторов, от которых зависит зрелость:

  • влияние температуры и света;
  • загущенность;
  • неправильный уход, включающий режим полива и обрезки куста;
  • недостаток микроэлементов;
  • неправильная подкормка растений.

Иллюстрация 1

При выявлении одного из факторов необходимо проверить догадку, исключив причину и изменив условия жизни растения или уход за ним. В большинстве случаев помидоры выравниваются в скорости созревания и равномерно окрашиваются за 15 - 20 дней от завязи.

Почему краснеют листья у герани и какие меры можно предпринять?

Одним из самых распространенных факторов, влияющих на подобную расцветку плода, является температура. Ее резкое снижение до 10-15 градусов или аномальное повышение затормаживает развитие томатов. Синтез ликопина, отвечающего за ярко-оранжевый или красный цвет помидора, останавливается, и окрас плодов остается неравномерным. Повлиять на расцветку плода может не только климатический фактор, но и резкий перепад дневной и ночной температуры. Если днем установилась комфортная теплая погода, а ночью уже примораживает, плоды вряд ли выспеют до конца. Аномально жаркое лето, когда температура днем достигает 35-40 градусов, приводит к тому, что растения спекаются, не краснея у плодоножки.

При недостатке освещения в условиях дождливого лета многие растения не торопятся давать урожай. Помидоры также могут не выспевать, если им мало солнца. Избыток света тоже не принесет пользы: в этом случае часть помидора, обращенная к его источнику, созреет быстрее, а область вокруг плодоножки и другая сторона плода останутся недозрелыми.

В условиях теплицы температура и световой режим легко регулируются с помощью проветривания и затемнения. На грядках можно соорудить временный тент, закрывающий растения от солнцепека.

Как правильно подвязывать помидоры в теплице и открытом грунте?

Помидоры - достаточно неприхотливые в плане размещения растения. Но бывают случаи, когда излишняя загущенность не позволяет им плодоносить. Если расстояние между растениями не превышает 35 см, возможно, они мешают друг другу. Каждому из кустов не хватает солнца, питательных веществ, места для роста и развития. В этом случае возможно их неравномерное вызревание, которое проявляется в зеленом ободке вокруг плодоножки.

Чтобы избежать этой проблемы, кусты томатов высаживают на расстоянии 40-45 см. При необходимости лучше проредить грядки, чем бесполезно ухаживать за большим количеством неплодоносящих растений.

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?

Наличие лишних отростков, листьев и пасынков вытягивает у растения много сил. На выращивание каждой ветки требуется влага и питательные вещества, которые куст отдает, забирая их у плодов. Оттягивание соков делает свое дело, листья зеленеют и пышут здоровьем, а плодам томата не хватает питания для роста и развития. В этом случае процесс созревания приостанавливается. Помидоры не краснеют у плодоножки или остаются зелеными, слегка бурея в некоторых местах, имеют недозрелые участки по бокам. Именно поэтому куст необходимо регулярно осматривать на наличие ненужных отростков и листьев, мешающих вызреванию урожая. В конце лета, когда новые завязи точно не успеют вызреть, необходимо проинспектировать каждый куст и удалить свежие цветоносы.

Полив является одним из основных факторов питания растения, влияющих на его состояние и зрелость плодов. При недостатке воды растение не наливает завязи, оставляя их зелеными и мелкими. Если полив прекратился в момент созревания урожая, цвет помидоров останется таким, каким был во время хорошего ухода.

Если все вышеперечисленные факторы устранены, а помидоры все еще имеют неравномерную степень зрелости. Питание растений зависит от почвы, состава воды и способа подкормки.


Существует немало рецептов, помогающих созреванию помидоров. К ним относят следующие варианты подкормки:

  1. 1. Йод. Вещество является одним из самых эффективных средств при проблемах с созреванием. Для усиления питания 20 мл спиртового раствора из аптеки наливают в десятилитровое ведро воды. Полученный раствор используют для поверхностного опрыскивания кустов и прикорневой области, которое проводят не менее 2 раз в неделю.
  2. 2. Раствор калия нередко помогает в борьбе с зелеными "плечиками". Подкормка им может быть комплексной с добавлением других элементов или изготовленной самостоятельно. Действенным средством, содержащим этот микроэлемент, является древесная зола. Если помидоры не созревают, ее небольшое количество присыпают вокруг растений и аккуратно рыхлят почву. После этого помидорам необходим полив.
  3. 3. Раствор золы является отличным удобрением. На 20 литров воды насыпают 500 г сухого вещества. Настаивать полученную смесь необходимо не менее суток. После этого жидкость используют для полива, наливая под каждый куст не более 700 мл удобрения.
  4. 4. Введение фосфора будет эффективным способом помощи растениям. Суперфосфатом можно хорошо подкормить почву, внося в каждую лунку по 1 - 20 г вещества.
  5. 5. Компост является одним из доступных фосфатных удобрений, используемых при проблемах с созреванием. При высадке растений в почву в каждую лунку добавляют по половине лопаты вещества, хорошо перемешивая его с землей.

Иногда не недостаток питания, а перебор с азотными удобрениями вызывает неправильное вызревание томатов. Нитратные добавки только вредят кусту в процессе созревания плодов. И выращивание на почве, содержащей высокое количество азота, имеет негативное влияние на растения.

В этом случае необходимо прекратить удобрение помидоров комплексами добавок и вернуться к традиционным кальциевым и фосфатным удобрениям. Формирование равномерного окраса томатов ускорится, созревание пойдет своим чередом.

Скрученные листья могут говорить сразу о нескольких заболеваниях. Но в большинстве случаев помидоры можно спасти

Вместе с агрономами мы нашли самые распространенные томатные заболевания и выяснили, как с ними бороться. Что делать, если стебли и листья вдруг покрываются черными пятнами? О чем говорят скрученные листья и почерневшие помидоры? И в каких случаях спасет только уничтожение урожая, а когда достаточно пары нехитрых приемов? Сейчас на всё и ответим.

Признаки болезней томатов

Инфографика: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

Фузариоз

Фузариозное увядание может поразить томаты в любом возрасте. Его причиной становятся споры грибка, которые растение получает из грунта, либо зараженный семенной материал.

Симптомы фузариозного увядания:

  • увядание листьев, начиная с нижних, так как споры проникают через корневую систему и продвигаются вверх;
  • листья, которых не коснулось увядание, по краю становятся водянистыми;
  • если выкопать куст томата, видны гниющие пораженные корни;
  • листья могут желтеть, или на них образуются пятна желтого цвета;
  • томаты выглядят так, как будто кустам не хватает полива: листья поникают;
  • на поверхности кустов может появиться белый налет (если влажность воздуха около 100%);
  • кусты помидор быстро гибнут из-за токсических веществ, выделяемых возбудителем, и из-за поражения тканей.

На начальных стадиях заболевания или при выявлении хотя бы одного больного куста томатов необходима многократная обработка фунгицидом. Больное растение нужно сразу же удалить из общей посадки. При сильном поражении и массовом развитии фузариоз вылечить невозможно.

— Как профилактические меры против этой болезни томата надо применять глубокую обработку и перекапывание почвы, потому что споры могут сохранять способность к прорастанию долгие годы, — говорит агроном-плодоовощевод Марина Ковалёва. — Самое важное — использовать здоровую, незараженную рассаду или семена томатов. На скорость развития грибка фузариума, вызывающего заболевание, влияет кислотность субстрата. При рН 6,5–7,0 грибок развивается медленнее, чем при более кислых почвах.

Вершинная гниль

Это заболевание проявляется вдавленными пятнами на верхушках плодов, которые в дальнейшем начинают размягчаться и гнить. Скорее всего, они не успеют созреть и опадут. Лучше такие растения убрать, чтобы они не заразили другие. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют следить за почвой: вершинная гниль развивается на засоленных почвах и на тех, где слишком мало (или слишком много) кальция. Если регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения, томаты будут устойчивы к возбудителю вершинной гнили.

Вирусные заболевания

Одно из наиболее опасных вирусных заболеваний томатов — вирус мозаики пепино. Его типичные симптомы — мраморность плодов, крапивовидность верхушек, желтые пятна на листьях, мозаичность листа и коричневение чашечки. Из-за вируса томаты неравномерно созревают, трескаются, вырастают маленькими и вообще теряют в качестве. По подсчетам Россельхознадзора, в среднем потери качества колеблются в пределах 4–15%, а потери продукции у агропроизводителей достигают 12%. Но не один только вирус мозаики пепино вредит помидорам.

Корневая гниль

Очень часто от корневых и прикорневых гнилей страдает и рассада, и сформировавшиеся томаты. Если вы видите, что они медленно развиваются, а нижние листья желтеют и увядают, есть вероятность, что поражена часть корня. Вот почему это могло произойти:

  • использование зараженного грунта и недозревшего компоста для выращивания рассады;
  • загущенные посадки и чрезмерный полив;
  • недостаточно рыхлая земля для рассады.

— Часто гнилью поражается только небольшая часть корня, которую можно удалить, — говорит Виталий Бубнов. — Оборвите также несколько нижних листьев. Приготовьте раствор биофунгицида — например, на основе гриба триходерма — и поставьте в него больные кусты на 20–30 минут. Подготовьте посадочные лунки, полейте их раствором биофунгицида и посадите растение, заглубив большую часть его стебля. Землю вокруг томатов желательно замульчировать, чтобы влага испарялась медленнее, а полезные почвенные бактерии и грибы размножались быстрее.

— Если стебель томата поражен у самой поверхности почвы, куст можно спасти черенкованием, — говорит агроном-плодоовощевод Марина Ковалёва. — Срежьте верхушку высотой 15–20 см, удалите нижние листья и первую кисть с бутонами или завязями и поставьте черенок в банку с водой. Приблизительно через неделю у черенков появятся новые корни, и томаты можно будет высадить на грядку в лунки, политые биофунгицидом. Можно поступить по-другому: срезанные черенки замочить в растворе стимулятора корнеобразования на шесть часов и после этого высадить томаты в контейнеры или на грядку, прикрыв посадки спанбондом.

Фитофтороз

Это самая распространенная болезнь томатов грибкового происхождения, которая поражает всё растение. Особенно опасен фитофтороз для сортов томатов позднего срока созревания. До ранних и среднеспелых сортов фитофтороз обычно не успевает добраться, потому что томаты успевают созреть раньше, чем их поразит грибок. Фитофтороз легко определить по коричневым пятнам на листьях, стеблях и плодах, которые расползаются прямо на глазах. Кроме этого, распознать фитофтороз можно по таким признакам:

  • белый налет спор на стеблях и листьях;
  • бурые подкожные пятна на зеленом плоде;
  • плоды сначала твердые, как камни, а потом снова становятся мягкими.

При первом признаке болезни эксперты советуют удалить больное растение и уничтожить за границами участка — закопать или сжечь. Остальные томаты надо опрыскать бордоской жидкостью 1%. Если год влажный, повторите опрыскивание несколько раз с интервалом 10–12 дней.

Помидоры спеют не равномерно, а пятнами. На помидоре неравномерные участки спелого цвета и зеленого. Чего им не хватает?

Вы не поместили их фото, поэтому наугад сказать сложно. Но скорее всего основных причин всего две:

1 - недостаток калия(такое часто случается при наливе)

2 - такой сорт(например "Ирина" - вот так он созревает и как правило, сам красный, а место у плодоножки ещё зелёное).

Может помедорам просто не хватает солнца. На одну часть помедора солнце падает больше, больше света, больше тепла так как солнышко пригревает, соответственно она и краснеет быстрее. На другой стороне помедорки солнце меньше, поето му ей нужно больше времени что бы созреть. Может это у вас такой сорт помедоров и именно для этого сорта рароктерно такое созревание.

Помидоры в большинстве регионов страны выращивают через рассаду. Для этого в середине марта надо посеять семена дома в грунт. При появлении нескольких настоящих листьев надо рассаду пикировать - рассадить в отдельные емкости. В конце мая, начале июня можно высаживать рассаду в грунт, для посадки лучше всего выбрать пасмурную погоду, лунки пролить водой, можно добавить в каждую лунку минеральные удобрения, перегной, золу. Если рассада высокорослая, то растения надо сразу привязать к опоре, чтобы они не сломались. Штамбовые низкорослые сорта можно не привязывать. Посадки поливать, полоть сорняки, рыхлить, обрывать пасынки. Сажать растения надо не очень густо, чтобы каждый куст хорошо проветривался и освещался солнцем.

Поливают по мере необходимости, когда листья начинают становиться вяловатыми. Я когда сажаю помидоры к корню горлышком прикладываю бутылку, затем закапываю. Дно у бутылки тоже обрезано.В бутылку насыпаю земли гдето на треть. Поливаю через бутылку, тогда и подкормка идёт куда надо и вода поступает прямо к корням. Помидоры не любят влаги, а так вокруг земля сухая и фитофтора не так страшна, да и опыление лучше происходит.

Гидрогелевые шарики набирают всю большую популярность. Он очень удобны в использовании. Можно использовать как декор интерьера, так сказать придать интерьеру некое яркое пятно, можно использовать несколько цветов. Очень хорошо сажать цветы, и полив требуется меньше, чем если посадить только в грунт. Хорошая разивашка для детей, только нужно следить чтобы их не проглотили.

У меня как то в вазу с гидрогелевыми шариками попала металлическая скрепка, и конечно же заржавела. Соседние шарики приобрели ржавый вид, вода тоже стала желтой. Я промыла шарики и пятна исчезли. Особо ржавые, которые соприкасались со скрепкой не только поменяли цвет, но и разорвались. Я их выкинула. Остальные шарики хорошо промылись и не осталось даже намека на ржавчину.

Отличие томата от помидора в том, что томат это название культуры.

Помидор это плод томата.

При разговоре, мы как правило в большинстве случаев, помидорами называем и само растение и его плоды.

А вот говоря томат, подразумеваем уже обработанный,переработанный продукт, к примеру: томатная паста, томатный сок, томатный соус.

Это очень обширный вопрос, но в то же время томаты и огурцы - самые востребованные культуры у огородников, наиболее требовательные и капризные, поскольку были завезены из более теплых стран. Также многое зависит от региона посадки, ведь климат в России в разных областях сильно отличается.

Возьмем средний вариант - зону рискованного земледелия. Для ежегодного гарантированного урожая этих культур лучше использовать просторную и высокую теплицу из поликарбоната - 6 м длиной и 2,5-3 м высотой, размещенную на солнечном месте с хорошим проветриванием. Вот основные правила выращивания томатов и огурцов для гарантированного урожая.

1) Для выращивания томатов необходима качественная и крепкая рассада к концу апреля, для получения которой делается посев в начале-середине марта. Для получения ранних огурцов их высевают в отдельные горшочки в середине-конце апреля.

2) Томаты высаживают в конце апреля в теплицу с риском, или после 10-го мая - без риска в хорошо подготовленную почву - закладывается перегной, суперфосфат, зола, все перемешивается. Расстояния между растениями могут быть от 40-50 см до 17-20 см в зависимости от способа посадки. Огурцы (рассаду) сажают чуть позже, укрывают при необходимости. Часть огурцов сеют семенами или выращивают рассаду и высаживают в конце мая.

3) Через 10 дней начинаются подкормки рассады мочевиной (коробок на ведро) или настоем коровяка - литр на одно растение.

4) После укоренения рассаду томатов и огурцов подвязывают к натянутому вертикальному шпагату, обкручивая стебель вокруг него.

5) Далее продолжают подкормки раз в 10 дней и регулярные поливы, чередуя азотные удобрения (настой коровяка) с фосфорнокалийными (монофосфат калия). Два раза можно опрыснуть стимуляторами роста и микроэлементами листья и цветы для лучшего завязывания плодов.

6) С июня по август держат двери теплицы открытыми постоянно для лучшего проветривания, закрывая их только в случае сильного похолодания или на ночь.

7) Срезают листья у томатов (по два) снизу вверх раз в неделю после образования первой кисти, следя появлением вредителей и болезней, своевременно борются с ними. При формировании томатов в один стебель регулярно убирают пасынки и поросль внизу. У огурцов прищипывают боковые побеги снизу после первого листа.

8) В середине-конце августа обрезают верхушки у томатов для лучшего вызревания плодов. Полностью убирают урожай томатов в середине-конце сентября.

Читайте также: