Выращивание листьев свеклы в теплице

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Обычная свекла имеет массу разновидностей – кормовая, сахарная и даже листовая. Последняя носит название Мангольд и является травянистым растением, при этом в пищу употребляется ее ботва и стебли. Листовая свекла выращивается в теплицах и открытом грунте и дает обильный урожай.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Общее описание и характеристика растения

Мангольд принадлежит семейству Амарантовых, роду Свеклы, но отличается от своего знаменитого родственника – в пищу употребляют только стебли и листья Мангольда. Растения является двухлетним – в первый год у него формируются розетки листьев, а на второй год семена. В высоту куст Мангольда может достигать 20 см.

Овощ отличается крупными мясистыми листьями бархатного зеленого, изумрудного-красного оттенков (цвет зависит от сорта). Листья имеют шероховатую поверхность, широкие черешки и испещрены прожилками белого и красного цвета. Мангольд намного богаче витаминами и минералами, чем обыкновенная свекла.


В составе листовой свеклы находятся:

  • белки;
  • группа витаминов В, С и РР;
  • каротины;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

По вкусу листья напоминают молодую свеклу или шпинат. Они используются для приготовления салатов, супов, рагу, консерваций и закусок.

Виды и сорта листовой свеклы Мангольд

Мангольд не отличается большим разнообразием сортов – все виды практически идентичны на вкус, устойчивы к засухе и перепадам температуры. Отличаются они только цветом и формой листьев, которые делятся на два типа:

  1. Стеблевой (швейцарский мангольд) – употребляется в пищу вместе со стеблями. Листья ярко-зеленого ( иногда желтого ) цвета с белыми и красноватыми оттенками.
  2. Шнитт-мангольд (резанец) – в пищу употребляются только его листья. При этом он является морозостойким и проращивает новые листья на месте срезанных.


Селекционеры смогли из этих двух разновидностей вывести несколько сортов, некоторые из них особенно популярны среди огородников:

Мангольд выращивают как для употребления в пищу, так и для декоративного украшения клумб, поскольку его яркая цветовая палитра делает их особенно привлекательными.

Специфика выращивания культуры

Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.

Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении.

Выбор места для посадки

Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью. При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы. Почву под высадку готовят осенью:

  1. Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
  2. Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
  3. Рыхлят землю и убирают комки.
  4. Весной вновь рыхлят грунт.
  5. Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.

Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.


Подготовка посадочного материала

Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.

Технология посадки

Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.


На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.

Дальнейший уход за растением

Мангольд не требует к себе особенного ухода. Важно поливать его регулярно и рыхлить грунт на грядках, удаляя сорняки. Важно применять профилактические средства защиты от вредителей и паразитов. Проросшие растения регулярно прореживают:

  1. Как только первые всходы вырастят по паре настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
  2. Через 2 недели повторяют прореживание, но оставляют между растениями 40 см.
  3. Каждый раз вместе с лишними кустиками надо тщательно удалять и сорную траву, которая забивает овощ.

Через 10 дней после первого прореживания можно осуществлять подкормку мангольда органическими и минеральными удобрениями, растворив их в воде для полива.

Свекла – культура не слишком капризная, с уходом за ней справится даже начинающий неопытный огородник. Обычно выращивают этот овощ в открытом грунте, но для ускорения созревания урожая или получения плодов зимой можно использовать теплицу. Перед тем, как приступить к посадке, рекомендуется разобраться в особенностях подготовки грядок, лучших сортах для закрытого грунта. Успешное выращивание свеклы в теплице также во многом зависит от соблюдения правил ухода.

Подготовка грядок

выращивание свеклы в теплице

Независимо от того, летом или зимой будет выращиваться овощная культура, рекомендуется правильно подготовить грунт. Свекла предпочитает легкие суглинки или песчаные почвы. Высокая кислотность земли станет причиной образования невкусных водянистых корнеплодов, поэтому при перекапывании грядки рекомендуется добавить известь (400 гр. на квадратный метр) и древесную золу.

Перед перекапыванием грунта можно добавить хороший перегной или компост. Опытные огородники сразу вносят первую подкормку – смесь суперфосфата и калийной соли (25 гр. на метр квадратный).

При посадке грунт должен быть рыхлым, без сухих комочков. Чтобы не пересушивать верхний слой грядок, рекомендуется застелить их полиэтиленовой пленкой.

Выбор семян, посадка

Перед посадкой семена рекомендуется вымочить в воде или специальном питательном растворе (на 200 мл теплой воды 15 г. нитрофоски или суперфосфата). Через 2 дня жидкость слить.

Чтобы защитить молодые растения от корнееда, можно провести обеззараживание перманганатом калия. Для приготовления светлого раствора марганцовки понадобится всего несколько кристаллов препарата. Выдержать семена в жидкости около получаса. Посадочный материал подсушить до сыпучего состояния.

Посадку обычно проводят рядами. Расстояние между растениями – до 10 см. Для получения десертных корнеплодов (диаметром до 3 см) можно интервал сократить до 7-8 см. Ширина междурядий – до 30 см.

Особенности выращивания

Чтобы получить дружные всходы, грядки необходимо регулярно увлажнять. Если овощ высаживается в зимнюю пору, не перестараться – поливы делать только после полного просыхания верхнего слоя. При выращивании свеклы в теплице летом рекомендуются частые увлажнения, но понемногу, не допуская грязи, иначе семена загниют еще до появления всходов.

После появления первой пары листочков провести прореживание. Предварительно увлажнить почву – это значительно облегчит процесс. Завершить рыхлением грядок и поливом раствором марганцовки – препарат поможет избежать инфекционных заболеваний, которые часто поражают свеклу в закрытом грунте.

После появления нескольких листиков уход мало отличается от выращивания овощей в открытом грунте. Рекомендуется регулярно:

выращивание свеклы в парнике

  • рыхлить почву, удалять сорные растения;
  • умеренно увлажнять грядки – если в помещении сухо, корнеплоды будут несладкими, с жесткими волокнами;
  • проветривать помещение – повышенная влажность воздуха может вызвать заболевания.

Опытные огородники для улучшения вкусовых качеств корнеплодов, выращиваемых в теплице, советуют дважды с интервалом в две недели полить растения соленой водой. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды и поваренная соль (200 гр.). Полив проводить под корень, стараясь не попадать на зеленую массу.

Подкормки овощей в теплице

Обычно для свеклы в помещении подкормки не используются – овощной культуре достаточно питательных элементов, которые вносились при подготовке грядки. Если же растения плохо растут, образуются мелкие корнеплоды, листья светлеют и теряют тургор, придется применить удобрения.

выращивание свеклы в теплице с семян

Чаще всего для подкормок овоща используется древесная зола. Применять органическое удобрение следует в пору вегетации. Проводить подкормку в сухом виде – поверхность грунта посыпать древесной золой, обильно полить теплой водой.

Активным ростом и наращиванием корнеплодов свекла отзывается на внесение мочевины. Для приготовления раствора понадобится ведро воды и 25-30 гр. препарата. Полив удобрением проводить в вечернюю пору, предварительно увлажнить почву на грядках. Если мочевина вносится в сухом виде, гранулы рассыпать равномерно, стараясь не попадать на нежные свекольные листья – в теплице при высоких температурах это может завершиться ожогом.

Выращивание свеклы в теплице имеет немало преимуществ перед получением корнеплодов из открытого грунта. Овощная культура редко поражается заболеваниями или вредителями, быстро наращивает зелень, дает ранний урожай. Главное – не пропустить время сбора корнеплодов. Пожелтение нижних листьев свидетельствует, что пора отправляться на грядки за вкусным овощем.


Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 117 кДж. В этом количестве содержится 1,7 г белка (значительно больше, чем в огурце, томате, капусте, редиске или перце), 4,4 г углеводов. В ботве есть соли кальция, фосфора, магния и железа и довольно много витаминов.

Словом, свекольная ботва заслуживает более внимательного отношения со стороны овощеводов.

В зимние месяцы свекла растет при температуре 6—14°С, весной оптимальная температура — 14—22°С.

Свекла хорошо переносит кратковременные спады температуры до 0°С, однако растет в это время медленнее.

Требования к световым условиям у этой культуры достаточно высокие, особенно в зимние месяцы, поэтому густо сажать ее не рекомендуется. Необходимо, чтобы воды в почве было всегда в достатке, а влажность воздуха была умеренной.

Для выращивания в защищенном грунте подходят сорта свеклы с коротким периодом вегетации.

В защищенном грунте свеклу выращивают как из рассады, так и безрассадным способом.

Период вегетации — 50—70 дней. Перед посевом семена ненадолго замачивают. Затем высевают в емкости или в обогреваемый парник (до середины января) по схеме (4—5)х(3—5) см. Толщина грунта в парнике — 16—18 см. До появления всходов температура воздуха составляет около 18°С, затем снижается до 14—16°С. Грунт должен быть легким и богатым. После всходов сеянцы прорывают. До появления 2—3 листков проходит обычно около 25—30 дней. На постоянное место, в обогреваемую теплицу, рассаду переносят в феврале.

В необогреваемых туннелях свеклу выращивают на второй год после внесения навоза.

Минеральные удобрения вносят из расчета на 100 кв. м: 0,8—1,2 кг N, 0,4—0,8 кг Р и 1,3—2,0 кг К.

В необогреваемые помещения свеклу высевают или высаживают, в зависимости от погоды, в середине-конце марта.

Схема посадки — (8—10)х(3—4) см.

Уход состоит в поддержании соответствующей температуры и проветривании. В фазе 3—4 листьев растения подкармливают (при рассадном методе — через две недели после высадки), затем через 2 недели подкормку повторяют.

Урожайность свеклы и сроки плодоношения зависят от метода выращивания.

Самые ранние сборы бывают обычно в марте-апреле, когда растения прорывают. Первый урожай из необогреваемых помещений получают в конце апреля—мае (при рассадном способе). Безрассадный способ дает урожай в начале июня. Урожай собирают по мере надобности, прорывая растения, или же единовременно.

Продают молодую свеклу пучками, вместе с корнеплодами. Если возникает необходимость, хранят и транспортируют при температуре около 5°С. Растения быстро теряют свежесть, поэтому о сбыте стоит позаботиться заблаговременно.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику


Свекла листовая сто­ит в списке суперранних зе­ленных культур на одном из первых мест и вполне спо­собна по своим качествам заменить шпинат и даже ран­нюю белокочанную капусту. Вместе с тем, продукцию от­дает в течение всего лета, а не одноразово, и собирать мясистые листья и черешки можно в течение целого го­да, варьируя сроки посева, выгонку и т. д. Хотите полу­чить сверхраннюю зелень? Оставьте корни зимовать в почве, прикрыв их мульчей. Хотя согласна: для северных регионов такой совет вряд ли подойдет. А там, где зимы помягче, корни отлично пе­резимуют и, раскрытые рано-рано весной, дадут све­жую зелень еще до того, как взойдут семена от весенних посевов.

Посеяв растение в конце июля - в августе, обеспечите себе витамины на осень и зи­му. Кроме того, выкопанные осенью корни можно помес­тить в теплицу и они будут давать вам листья.

Есть одно важное пре­достережение: не торопи­тесь высевать семена слиш­ком рано весной - они пой­дут в стрелку, таким образом отреагировав на весенние заморозки. В то же время от­растающие листья перези­мовавшей свеклы морозов не боятся, а стрелковаться на второй год ей и так поло­жено, “воспитав” семена для продолжения рода. Не соби­райте семена от первогодков - они неполноценные. А для тех растений, которые вы ре­шите оставить на семена (перезимовавших), поста­райтесь создать необходи­мые условия - простран­ственную изоляцию, пос­кольку свекла листовая перекрестноопыляющаяся.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Вам же не нужны гибриды непонятно с чем? Значит, в радиусе хотя бы 2 км не должно быть никаких цвету­щих разновидностей свеклы (в идеале, конечно, еще больше). Если не уверены, лучше накройте семенники марлевыми чехлами (вам нужно два-три семенных растения), а в стадии молоч­но-восковой спелости вооб­ще срежьте растения пол­ностью, досушите под наве­сом и обмолотите.

Допустим, у вас есть от­личные корни, а зима ожида­ется суровая, выкопайте их до морозов и, обрезав все листья на 2-3 см выше шей­ки, заложите на хранение в подвал, пересыпав песком. Часть корней можете пустить на зимнее потребление - на выгонку зелени в теплицах, парниках, даже в комнате. Лучше всего брать корни от растений, посеянных во вто­рой половине лёта. Выкопав корни в октябре и дав им не­большую передышку, можете их высадить уже в ноябре - декабре.

Если в комнате, то уста­новите на подоконнике поли­этиленовое ведро или боль­шой горшок (корни можно и слегка подрезать, если не помещаются), на дно на­сыпьте немного почвы с пес­ком, уложите корни плотно друг к другу почками вверх. Почвой засыпьте все пустоты и насыпьте ее доверху на корневые шейки, прикрыв их. Горшки придется сразу же полить теплой водой, под­сыпать при необходимости почвы, а затем поливать хотя бы раз в неделю, а то и чаще. В начале выгонки температу­ра желательна 10-12 граду­сов, а как покажутся первые листья, добавьте тепла до 18 градусов. Листья сможете срезать всю зиму выбороч­но, по мере надобности.

Что делать, если и на се­мена оставили пару-тройку корней, и для выгонки хвати­ло, а корни еще есть и зиму­ют в подвале в песке? Выса­живать весной рано-рано, накрыв, участочек пленкой, и получать раннюю зелень! А как только минует угроза возвратных заморозков, по­сейте семена, причем сухие. Замачивать нужно семена только при летнем посеве.

Сеют свеклу листовую аналогично свекле столовой на таких же по условию участках. Это растение тре­бовательно к почве, особен­но к наличию в ней азота и калия, и сочную зелень мож­но получить лишь на богатой питательными веществами почве. На тяжелых и бедных землях просто не удастся по­лучить хорошую зелень: листья и черешки будут жесткими, несочными. Лю­бит свекла листовая и регу­лярное увлажнение. Сеять лучше всего широкорядным способом: 50x25 см - для листовых сортов и 60x30 - для черешковых. Глубина за­делки семян - 2-3 см.

Свекла листовая бывает двух видов: листовая и че­решковая. У первого вида более мощная розетка листьев, у второго - толстые и мясистые черешки. Среди сортов черешковой свеклы есть чисто декоративные, с изумительной формы листь­ями. А листья у этой свеклы бывают различной формы и окраски: от зеленого и жел­того до красного и фиолето­вого.

Всходы обязательно нуж­но прореживать (как и всхо­ды любой другой свеклы) дважды, затем подкармли­вать минеральными удобре­ниями (при условии, что ор­ганика была внесена до то­го), рыхлить, поливать не ре­же одного раза в 10 дней. А когда появится по 5-6 разви­тых листьев на растениях, можете уже начинать нас­лаждаться урожаем: это про­изойдет в зависимости от сорта на 50-70-й день после всходов. Срезать листья нужно выборочно, не остав­лять части черешков на рас­тении во избежание заболе­вания гнилью. У свеклы лис­товой есть нечто общее с огурцами: чем больше соби­раешь, тем больше появля­ется и быстрее растет.

Черешковые сорта, как правило, срезают пол­ностью, а корень поливают и ждут нового урожая.

Срезанные листья можно сохранить при температуре 2 градуса и влажности не ме­нее 95%. Конечно же, это специальные хранилища и вам они вряд ли нужны: ведь для семьи достаточно полу­тора десятков кустов свеклы листовой, чтобы регулярно срезать листья и иметь их постоянно свежими, только- только с грядки. На зиму можно листья законсервиро­вать или засолить вместе с другими овощами (осо­бенно хорошо с капус­той). Черешки, связав в пучки, можете заморозить в морозильнике обычного холодильника.

Из свежих листьев го­товят салаты, супы (в том числе и летние холодные), их можно тушить, жарить, как цветную капусту, в су­хариках, готовить бутерб­родные пасты с творогом или маслом. Кроме того, что зелень этого растения имеет множество полез­ных веществ и'является ценным диетическим про­дуктом, она крайне полезна для улучшения работы боль­ных почек и печени, сердеч­но-сосудистой системы, для повышения иммунитета. А если вас беспокоит раннее облысение мужа, приготовь­те для его волос пюре из кор­ней свеклы, пропустив их че­рез мясорубку или миксер, - пусть намажет им голову.

Читайте также: