Вареники с картофелем и грибами технология приготовления
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Вареники Кастрюля
Вареники с сырой картошкой и грибами
Домашние вареники имеют множество вариантов начинок. Попробуйте интересное решение из сырого картофеля с грибами. Такое блюдо можно подавать на обед, дополнив сметаной и другими соусами по вкусу.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, вода, соль, для начинки:, картофель, грибы, лук репчатый, соль, масло растительное
Вареники с картошкой и шампиньонами
Вареники, начиненные картошкой и грибами, выходят особенно сытными и аппетитными. Попробуйте рецепт с добавлением шампиньонов и оцените оригинальный вкус готового блюда.
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, яйцо, соль, для начинки:, картофель, лук репчатый, шампиньоны свежие, соль, масло растительное
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Картошка с грибами и жареным луком – это классика сытных начинок для домашних вареников. Такое блюдо можно подавать как закуску или же полноценное обеденное блюдо. Дополняется сметаной и другими заправками.
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой и груздями
Многие хозяйки заготавливают на зиму грузди, но не все знают, что из них можно приготовить вкусное и сытное блюдо – вареники с картошкой и груздями. Соленые грузди для вареников мелко нарезаются, а свежие или замороженные измельчаются в блендере. Попробуйте разные варианты. Тесто для вареников замешивается на воде и яйце.
Ингредиенты: грузди, картофель, лук репчатый, сметана, соль, перец чёрный молотый, для теста:, мука пшеничная, вода, яйцо, соль
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой и сушеными грибами
Сушеные грибы, добавленные в начинку к вареникам с картошкой, придадут этому блюду глубокий и насыщенный аромат и сделают его праздничным. Сушеные грибы заранее замочите в воде или молоке и отварите. Тесто для вареников замесите по любому рецепту. Его важно хорошо вымесить, чтобы вареники при варке не расплылись. Картофельное пюре желательно приготовить заранее или взять оставшееся в вечера.
Ингредиенты: грибы сушеные, лук репчатый, картофель, масло растительное, перец чёрный молотый, для теста:, мука пшеничная, вода, яйцо, соль
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой и вешенками
Грибы вешенки относятся к диетическим продуктам, так как в них совсем мало калорий, к тому же они недорогие и доступные. Вареники с вешенками и картофелем всегда получаются очень вкусными, только для их приготовления возьмите качественные продукты. Тесто для вареников замешивайте по любому рецепту.
Ингредиенты: для теста:, мука пшеничная, яйцо, вода, масло растительное, для начинки:, вешенки, картофель, петрушка, лавровый лист, перец душистый, соль
Вареники Кастрюля
Постные вареники с картошкой и грибами
В этом рецепте вам предлагается замесить тесто для постных вареников на горячем картофельном отваре. Вареники на таком заварном тесте не развариваются при готовке. Грибы для вареников можете использовать любые, какие у вас есть.
Ингредиенты: для теста:, мука пшеничная, картофельный отвар, масло растительное, для начинки:, картофель, грибы, масло растительное, зелень, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый
Вареники Кастрюля
Вареники с картофелем и лисичками
Вареники с картофелем и лисичками, наверное, самое популярное и вкусное блюдо из всех видов вареников. Вы приготовите отличный сытный обед или ужин. Лисички можно использовать и свежие, и замороженные, и сухие. Тесто для вареников можете замесить по любому рецепту, только чтобы оно не разварилось. Такие вареники хорошо хранятся в морозилке.
Ингредиенты: картофель, лисички свежие, лук репчатый, перец чёрный молотый, зелень, соль, для теста:, мука пшеничная, яйцо, вода, соль
Вареники Кастрюля
Вареники с картофелем и белыми грибами
Варениками с картофелем и белыми грибами вы приятно разнообразите постный или диетический стол. В этом рецепте вам предлагается приготовить начинку не с традиционным картофельным пюре, а с сырой натертой картошкой. Белые грибы можно взять как свежие, так и замороженные. Тесто для вареников замешиваем на воде и растительном масле.
Из большого количества рецептов такого блюда, как вареники, одними из самых популярных и любимых являются вареники с картошкой и грибами. Начинка из картофеля и грибов уже давно считается классикой. Для начинки чаще всего используются вешенки или шампиньоны, которые можно купить в магазинах в любое время года. Но можно, если есть возможность, использовать лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные вместе с луком. У меня такая возможность есть, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные, сытные домашние вареники с картошкой и лесными грибами.
Приготовим продукты по списку.
Готовим начинку для вареников. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, займемся грибами. Для начинки я использую лесные грибы, в данном случае замороженные белые, которые заранее размораживаю. Нарезаю грибы мелко и обжариваю на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел, примерно 3-4 минуты.
Добавляю мелко нарезанный лук, продолжаю готовить на умеренном огне до зарумянивания. Добавляю соль и перец по вкусу.
С картошки сливаю воду и разминаю корнеплоды до однородности.
Добавляю в пюре грибы с луком, размешиваю. Отставляю начинку сторону, чтобы остыла.
В чашку просеиваю половину муки, добавляю соль и вливаю чуть взбитое яйцо.
Вливаю молоко и воду, замешиваю тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Хорошо вымешиваю тесто. Готовое тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.
Добавляю в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешиваю его.
Накрываю тесто чашкой (или можно завернуть его в пищевую пленку) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут для созревания.
Более подробно процесс замешивания теста можно посмотреть здесь.
Тесто и начинка приготовлены, можно лепить вареники. Отделяю от теста небольшой кусочек, раскатываю его в жгут и нарезаю на одинаковые части. Каждую часть раскатываю в лепешку, при необходимости подпыляя мукой рабочую поверхность.
На середину лепешки выкладываю начинку, скрепляю края.
Аналогично леплю остальные вареники. Нужное мне количество вареников я отварила, а остальные заморозила.
Простое, но вкусное блюдо - вареники с картошкой и лесными грибами - готовы. Подаем их со сметаной, сливочным маслом или с обжаренным лучком. Приятного аппетита!
О приготовлении вкусных и аппетитных вареников с картофелем и грибами, различных рецептах этого блюда, с применением разных видов грибов, и технологии предварительной подготовки свежих грибов к дальнейшей кулинарной обработке.
Слепи и съешь
Для приготовления грибных вареников можно использовать любые, желаемые вами, виды грибов – покупные шампиньоны и вешенки, или, собранные вами лесные грибы. Можно использовать сушеные или замороженные лесные дары.
В этой статье рассказывается о том, как приготовить вкуснейшие вареники с картошкой и грибами, о том, сколько времени варить вареники, как правильно готовить тесто для грибных вареников и представлены пошаговые рецепты нескольких вариантов этого блюда.
Предварительная подготовка
Если вы используете свежесобранные лесные грибы, то перед тем, как использовать лесные дары для приготовления вкуснейших вареников, их нужно подготовить к процессу кулинарной обработки.
- Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень обширная, вырезать их ножом.
- Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба.
- Далее, грибы нужно вымыть под проточной водой, стараясь, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги.
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов вареников с картофелем и грибами.
Вареники можно подавать на стол, украсив их колечками обжаренного лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук, в этом блюде, перекликаются с начинкой, поэтому добавят насыщенности его вкусу.
Можно, также, подавать их со сметаной или сметанным соусом.
Сметанный соус:
- Обжарить половину луковицы на сковороде, в масле. Затем добавить к ним 150 гр. измельченных шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. Затем влить туда 200 мл. мясного бульона, а через три минуты добавить 150 мл. сметаны. Все перемешать и посолить по вкусу.
Вареники с картошкой и грибами
В этом рецепте рассказывается о том, как готовить тесто для вареников. Кроме указанных ингредиентов, его можно готовить на молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны.
- Грибы – 350 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Масло растительное – 5 ст. ложек.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 550 гр.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Взбить яйца с 2 ст. ложками растительного масла и солью.
- Добавить молоко, тщательно перемешать и потихоньку всыпать муку.
- Замесить тесто, накрыть плотным материалом – полотенцем или пищевой пленкой, и оставить на 30 минут.
- Плодовые тела нарезать кубиками и обжарить в масле, на сковороде, вместе с измельченным луком, до готовности.
- Картофель отварить и размять в пюре, смешать с грибной зажаркой, добавить соль и сливочное масло, затем тщательно перемешать.
- От теста отрезать кусок, скатать его в колбаску, а затем нарезать кусочками, обвалять их в муке с обеих сторон, раскатать каждый в плоский кружок и выложить у него по центру начинку.
- Защипните края вареников любым желаемым вами способом.
- Отварите вареники в подсоленной воде в течение 4 минут.
С сушеными грибами
В этом рецепте используется уже готовое тесто и засушенные грибы.
- Грибы сушеные – 100 гр.
- Тесто – 800 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.
- Грибы замочить в чистой воде на 6 часов.
- Лук измельчить и обжарить в масле, на сковороде, в течение 3 минут, затем добавить к нему грибы и тушить до готовности в течение 15 минут.
- Картофель отварить в подсоленной воде вместе с лавровым листом и размять в пюре. Далее смешать его с грибной зажаркой, добавить соль и перец.
- Тесто раскатать, нарезать на дольки и раскатать их в кружочки.
- Положить в каждый кружок часть зажарки, а затем защипнуть вареники.
- Отварить вареники в подсоленной воде в течение 4 минут.
С солеными грибами
В данном рецепте используются соленые лесные грибы и уже готовое тесто.
- Грибы соленые – 250 гр.
- Картофель – 650 гр.
- Тесто – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
- Картофель отварить в не соленой воде.
- Грибы нарезать ломтиками.
- Лук измельчить и обжарить на сковороде, в масле, с добавлением толченого чеснока.
- Смешать вместе грибы, зажарку и картофельное пюре.
- Тесто разделить на кусочки, раскатать их в кружочки, выложить на каждый начинку и защипнуть края вареников.
- Далее отварить вареники в подсоленной воде в течение 4 минут.
С салом
В данном рецепте пикантность блюду придаст использование копченого сала. Тесто используется уже готовое.
- Грибы – 200 гр.
- Картошка – 650 гр.
- Тесто – 800 гр.
- Копченое сало – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст. ложки.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Картофель, сало и лук пропустить через мясорубку.
- Грибы нарезать и обжарить в масле на сковороде, до готовности.
- Смешать ингредиенты вместе.
- Тесто разделить на кусочки, раскатать их в кружки, выложить на каждый часть зажарки и защипать края вареников.
- Отварить вареники в подсоленной воде до готовности..
Запеченные с сыром
Особенность этого рецепта в том, что здесь используются уже готовые вареники, приготовленные по любому из представленных выше рецептов. Используя разные способы приготовления вареников, вы можете менять и вкус конечного запеченного блюда.
- Готовые грибные вареники – 700 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Сыр – 250 гр., твердых сортов.
- Чеснок – 5 зубчиков., среднего размера.
- Сливочное масло – 45 гр.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Чеснок измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и специи.
- Сыр натереть на средней терке.
- Вареники отварить обычным способом, выложить в миску и добавить к ним масло.
- Выложить вареники в форму для запекания, промазать сверху соусом и посыпать тертым сыром.
- Запекать заготовку в духовке, при 180 градусах, до румяной корочки.
Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав зеленью.
С помидорами в духовке
Для этого рецепта также используются уже готовые вареники.
- Готовые вареники – 500 гр.
- Томат – 3 шт., большого размера.
- Сливки – 300 мл. густые.
- Сыр – 150 гр., твердых сортов.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль, специи и молотый перец – по вкусу.
- Томаты окунуть в кипяток, а потом в холодную воду, после чего снять с них кожицу и нарезать их кружочками.
- Сливки смешать с измельченным чесноком и тертым сыром, посолить и поперчить.
- Вареники отварить обычным образом, выложить в форму для запекания, накрыть слоем томатов и залить сверху соусом.
- Запекать заготовку в духовке, при температуре в 180 гр. до образования золотистой корочки.
Блюдо готово! Перед подачей на стол его следует посыпать свежей зеленью.
Вкусные вареники с картошкой и грибами, без сомнения, украсят и разнообразят ваш стол, познакомив вас с еще одной интересной гранью многоликой грибной кухни.
Вареники с картошкой и грибами - вкусно, бюджетно, впрок. Вареники с картошкой и грибами - блюдо, известное на Руси с давних пор. Его готовили и во время поста, подавали и на праздничный стол. Во втором случае использовали сливочное масло и сметану. Во время поста же подавали с поджаренным на растительном масле луком. В начинку можно использовать любые грибы - свежие, сушеные, замороженные, даже соленые и маринованные. И в каждом случае готовое блюдо будет своебразным, уникальным и, несомненно, вкусным.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления вареников с картошкой и грибами возьмите продукты по списку: для теста - муку, кипяченную остуженную воду и яйцо, для начинки - любые грибы (у меня опята), картошка, лук и масло.
Шаг 2:
Из продуктов для теста замесите мягкое тесто, посолите массу.
Шаг 3:
Пока будете заниматься начинкой тесто положите в полиэтиленовый пакет, чтобы оно отлежалось, все ингредиенты пришли во взаимодействие друг с другом.
Шаг 4:
На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. нарежьте мелким кубиком и добавьте грибы. Причем грибы могут быть как свежими (или замороженными), так и солеными или маринованными. В каждом случае вкус вареников будет слегка разным.
Шаг 5:
Картошку отварите в подсоленной воде и разомните.
Шаг 6:
Добавьте обжаренные с луком грибы, перемешайте.
Шаг 7:
Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружочки.
Шаг 8:
Нафаршируйте вареники, залепите косичкой. если получится для вас много, часть отправьте в морозилку и варите по мере необходимости.
Шаг 9:
Необходимое количество вареников с картошкой и грибами отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания (5 минут после того как опустите их в кипяток).
Шаг 10:
Готовые вареники с картошкой и грибами подавайте в горячем виде со сливочным маслом или сметаной, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также: