Фунгициды для картофеля от фитофтороза

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Чем только не болеет всеми любимый картофель. И вредители не обходят его стороной – всем он по вкусу. Но самая распространенная и опасная болезнь, в разы сокращающая урожайность картофеля, – это фитофтороз.

Описание

Болезнь и ее возбудителя впервые описал ботаник из Германии де Бари. Он дал и название ей – фитофтора, что означает пожиратель растений.

Повреждает это заболевание не только картофель, но и все пасленовые – томаты, перец, баклажаны, некоторые другие культуры, в частности, есть разновидности, поражающие даже землянику.

Фитофтора на картофеле повреждает все части растения – не только листья, но и клубни, стебли, цветы. Для вспышки болезни необходимы определенные условия – пониженная температура при повышенной влажности и ряд других условий, о которых речь пойдет ниже. Начинается заболевание с нижних листьев, которые соприкасаются с землей. По краю листовой пластины сверху появляются бурые пятна, а снизу по границе здоровой и больной тканей белый налет – это начинает спороношение грибок.

При наступлении сухой погоды рост пятен приостанавливается, листья становятся сухими и ломкими. Влажная, дождливая погода вызывает бурный рост пятен, и все растение поражается фитофторой. От больных растений заражаются здоровые, и, если дождливая погода продлится несколько дней, заражение охватит все картофельное поле. Выглядит оно очень плачевно: из земли торчат коричневые голые стебли, растение почти полностью погибает. В земле остаются клубни, но они тоже уже поражены болезнью. На них появляются вдавленные темные или бурые пятна, которые проникают и в толщу мякоти.

Хранится такой картофель очень плохо, на пятнах развиваются различные гнили, и он полностью разлагается. Кроме того, если его не удалить из общей кучи, заражение перекидывается и на другие клубни.

Причины и симптомы поражения

Причиной заражения картофеля является Phytophthora infestans. Строго говоря, грибки, вызывающие фитофтороз, по своей физиологии находятся между грибами и растениями. Потому что размножаются спорами, а их клеточная стенка состоит не из хитина, как у грибов, а из целлюлозы, как у растений, и к растениям они ближе. Поэтому их относят к отдельной группе организмов.

Размножаются эти организмы зооспорами, которые имеют необычайно высокую устойчивость к неблагоприятным внешним условиям. Легко зимуют в почве даже при очень низких температурах, и не только в почве, но и на поверхности листьев, оставшихся после уборки, в прошлогодней, неубранной с поля ботве, мешках и ящиках, где лежал зараженный картофель, на лопатах и тяпках, которыми обрабатывался картофель.

Когда весной температура воздуха превысит +10°С, а влажность 75% и выше, зооспоры просыпаются и начинают продвигаться по стеблю сверху вниз, по пути проникая в стебель. Через неделю, если погода остается влажной, происходит заражение всего растения. Следует отметить, что в южных районах, где весна и лето бывают жаркими, первые признаки фитофтороза появляются обычно во второй половине лета, когда жара сменяется более низкими температурами, а ночи становятся заметно холоднее.

Если фитофтора появилась на нескольких кустах, вскоре может заразиться и все поле, потому что споры могут не только выноситься из земли, но и распространяться по воздуху с помощью ветра.

Симптомы болезни можно увидеть издалека. Начинается все с нижних листьев – они желтеют, придавая кустам картофеля нездоровый вид.

К сожалению, этот симптом говорит о том, что грибок распространился по всему растению, и профилактические опрыскивания здесь уже не помогут.



Листья сначала покрываются мокрыми на ощупь пятнами серого цвета, потом окраска становится коричневой. Пятна не имеют четких границ и правильной формы, обычно появляются они у кромки листа, распространяясь потом постепенно на всю листовую пластинку. Стебли в местах поражения мокнут, пятна удлиненной формы соединяются и образуют большие участки, которые вскоре захватывают весь стебель.

Чем обработать?

Прекрасным профилактическим средством будет предпосадочная обработка почвы, так как на ней могут находиться перезимовавшие растительные остатки, содержащие споры фитофторы. Чтобы обеззаразить их, можно пролить землю такими эффективными противогрибковыми препаратами, как бордоская жидкость или медный купорос, приготовленный строго по инструкции.

Борьба с фитофторой на картофеле должна начинаться еще до посадки семенного материала в землю, даже еще раньше – при закладывании его на хранение осенью. Для этого нужно проводить опрыскивание клубней дезинфицирующим материалом. Успешно бороться с болезнью могут помочь как химические, так и биологические препараты.

На стадии закладки на хранение семян лучше использовать биопрепараты; в продаже их сейчас имеется большое количество. Они помогут избавиться от спор грибков, которые остались на поверхности клубней. Как выбрать самые эффективные биопрепараты, сказать трудно, потому что все должно проверяться на практике. Большой популярностью пользуются препараты на основе сенной палочки.

Лечить уже заболевшие кусты ими не нужно, потому что эффективность невысокая. А вот для профилактики использовать нужно как можно чаще, желательно каждые 10-15 дней за все время вегетации.



Если картофельные кусты уже заболели, то в этом случае спасти урожай можно с помощью химических фунгицидов. Они подразделяются по характеру воздействия и распределения внутри тканей растения, бывают контактного действия и системного.

Фунгициды контактного действия уничтожают возбудитель болезни при непосредственном контакте с ним, то есть при соприкосновении. Некоторые из них могут неглубоко проникать в ткани растения. Эффективность таких препаратов сильно зависит от многих причин – например, от погоды и продолжительности воздействия на ботву, так как дожди могут смыть его с поверхности, а также от количества фунгицида и от того, насколько хорошо он может удержаться на растении (в этом случае поможет добавка различных прилипателей).

Очень важно учесть тот факт, что контактные препараты не могут лечить растения, у которых обнаружены явные признаки заражения, тем более на поздних стадиях. Их особенность в способности защитить от заражения, но эта способность сохраняется до первого сильного дождя. Потом нужно повторить обработку, и делать это нужно каждый раз после дождя.

Главное преимущество препаратов контактного действия в том, что они не вызывают привыкания, и ими можно пользоваться несколько раз за сезон – до 6 обработок. Такие средства действуют только в тех местах, на которых непосредственно находятся, поэтому нужно тщательно обрабатывать всю поверхность растения, в том числе нижнюю сторону листьев.

Фунгициды системного действия обладают способностью распределяться не только по поверхности растения, но и с помощью сосудистой системы внутри всех тканей. Их эффективность не зависит от погодных условий и сохраняется на протяжении нескольких недель.

Но болезнетворные организмы способны вырабатывать устойчивость и привыкание к системным фунгицидам, и их нужно постоянно менять на новые, чтобы не использовать больше 2-х раз за сезон.

Химические препараты

При работе с химическими фунгицидами необходимо соблюдать ряд правил.

  • Пользоваться защитной маской или респиратором и перчатками. Это правило нужно соблюдать обязательно, так как фунгициды довольно хорошо проникают в организм человека через кожу и дыхательные пути.
  • Обработку нужно проводить в определенное время: или утром на рассвете, или вечером после заката, а также если стоит безветренная облачная погода, когда солнца не видно.
  • Разводить препараты нужно строго по инструкции и расходовать по норме, указанной в ней. Необходимо по возможности чередовать их, чтобы не вызвать у растений стойкого привыкания.

Теперь рассмотрим более подробно химические фунгициды, и как ими пользоваться.







Биологические средства

Биологические фунгициды характеризуются низкой токсичностью и в то же время высокой эффективностью в профилактике фитофтороза. Они представляют собой питательные растворы с содержащимися в них бактериями, грибами или продуктами обмена веществ этих организмов. В настоящее время выпускается много наименований биопрепаратов, самые популярные из них:




  • не накапливаются в растениях;
  • не создают эффект привыкания при длительном использовании;
  • не наносят вреда природе;
  • укрепляют иммунитет растений.

Применяются они как профилактические, поэтому применять нужно часто – каждые 10-12 дней во время вегетации картофеля.

Народные методы лечения

  • Чеснок. Для приготовления состава 150 граммов измельчённых любым способом стрелок, зелёных листьев или зубчиков чеснока залить 1 стаканом воды, настоять в течение суток. Этот настой процедить, добавить его в 10 л воды – и опрыскивать картофельные грядки 1 раз в 2 недели.
  • Молочная сыворотка. Ее разбавляют наполовину теплой водой, и опрыскивают картофель для профилактики болезни.
  • Древесный трутовик, на поверхности которого паразитируют грибки, подавляющие возбудителя фитофторы. Нужно приготовить целебный настой: измельченный трутовик (100 г) заливают горячей водой, но не кипятком. После полного остывания жидкости ее нужно процедить и вылить в ведро (10 л). Использовать для опрыскивания.
  • Зольные растворы. Для приготовления зольного раствора нужно взять 10-литровое ведро, насыпать в него просеянную золу примерно на 1/3. Залить водой до верха, хорошо размешать и дать настояться несколько дней, помешивая содержимое хотя бы раз в день. Теперь нужно разбавить настой наполовину водой и добавить какой-либо прилипатель, например, растворенное хозяйственное мыло. Раствор готов, им можно пользоваться каждый день.



Основные правила и сроки обработки

Что касается сроков обработки, то конкретных и четких рекомендаций здесь не может быть. Нужно ориентироваться на периоды вегетации картофеля.

  • Биопрепараты применяют начиная с первых всходов. Ими регулярно обрабатывают кусты через каждые 10 дней во все время их роста.
  • Химические контактные препараты в первый раз применяют до цветения картофеля, но бутоны уже должны сформироваться. Далее – по мере необходимости после сильных дождей.
  • Системными препаратами можно опрыскивать не более 2-х раз за сезон – до появления фитофтороза в период бутонизации и после цветения.
  • При применении химических методов обязательно используют меры предосторожности и средства защиты от вредного влияния химии.

Меры профилактики

Без проведения профилактических мероприятий уберечь картофель от фитофторы сейчас практически невозможно; болезнь слишком широко распространилась. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при работе на картофельном участке.

  • Соблюдение севооборота. Это поможет снизить заболеваемость на 10-15%. Хотя на многих приусадебных участках картофель после картофеля сажают много лет, потому что размеры участков не позволяют поступать иначе, можно найти выход из этой ситуации – посеять осенью в землю, где росла картошка, сидераты, которые имеют способность оздоравливать почву.
  • Посадки картофеля не нужно загущать – они должны хорошо проветриваться. Для этого расстояние между грядками делают не меньше 60-70 см.
  • Осенью после уборки картофеля нужно собрать и сжечь все остатки ботвы, на которых споры фитофторы могут перезимовать и на следующий год опять начать размножаться
  • Очень хорошей защитой картофеля в открытом грунте может стать мульчирование картофельных посадок. Но этот способ имеет недостаток – если картошки высаживается много, мульчи, соответственно, тоже нужно много, а это иногда бывает не под силу огородникам.
  • Профилактические обработки биопрепаратами. Их нужно делать регулярно и часто, не допуская длительных перерывов в работе. Только тогда это будет иметь успех.



Какие сорта устойчивы к заболеванию?

Ученые-селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых сортов картофеля, имеющих хорошую устойчивость к фитофторе. К настоящему моменту есть целый ряд таких сортов.



Фитофтороз – болезнь коварная и опасная. Об этом можно судить хотя бы потому, что ее не могут окончательно победить уже более 100 лет. Каждый год она губит примерно четверть урожая картофеля.

Болезнь пока можно только приостановить, приглушить при условии соблюдения всех агротехнических приемов, в том числе регулярно и вовремя проводить как профилактические, так и лечебные мероприятия.

Сдержать болезнь — опыты по обработке картофеля фунгицидами от фитофтороза

Картофель относится к семейству пасленовых, поэтому, как и все подобные растения, поражается фитофторозом. Данное заболевание встречается во многих районах России и считается одним из наиболее вредоносных для этой культуры. При его распространении урожайность снижается на 70% и более.

Основная причина появления фитофтороза — деятельность низших грибов из класса оомицетов. Инкубационный период составляет 5–16 дней, причем болезнь развивается очень быстро. Она поражает листья, стебли, клубни и даже цветки, при этом на листовых пластинах, начиная с нижних, сначала появляются бурые пятна, которые впоследствии сильно разрастаются.

ПРОВЕСТИ ОПЫТЫ

Поражаемость фитофторозом сортов картофеля.jpg

ИТОГИ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Урожайность сортов картофеля.jpg

Фитофтороз – одно из наиболее распространенных заболеваний растений. Поэтому важно знать, почему возникает недуг, как его выявить, в чем заключаются методы профилактики и лечения картофеля, эффективные народные средства, а также что такое трехкратная схема обработки картофеля.

Фитофтороз на ботве картофеля

Что такое фитофтора и причины ее возникновения?

Фитофтороз – часто встречающееся грибковое заболевание картофеля и других растений, вызванное мицелиальными организмами. Овощ поражается грибком phytophthora infestans.

Инкубационный период этих патогенных организмов составляет не более двух недель, ввиду чего заболевание быстро прогрессирует. Мицелий находится в клубнях картофеля, который ранее был поражен фитофторой.

Главные источники болезни:

  • зараженная почва;
  • остатки больных растений (ботвы).

Выделяют оптимальные условия, способствующие развитию заболевания:

  • температурный режим +15-25 градусов;
  • высокая влажность – более 75%;
  • густая посадка растений.

Особенно быстро распространяется возбудитель в дождливое время, при резкой смене дневной и ночной температуры, которая сопровождается появлением большого количества росы и туманов.

Жаркая погода – враг возбудителя. Пятна фитофторы засыхают, стебли омолаживаются благодаря тому, что вырастают новые здоровые листья. Грибок в это время распространяется крайне медленно.

Признаки фитофтороза картофеля

Основные признаки поражения фитофторой картофеля:

  • приобретение надземной частью растения бурого окраса;
  • скручивание и усыхание мясистой части листьев;
  • появление пятен на клубнях картофеля;
  • гибель растения, непригодность клубней в качестве пищевого продукта.

Кроме того, приглядевшись к обратной стороне листа, можно заметить споры грибов, имеющие вид белого налета, что поможет безошибочно определить заболевание.

Новый генотип фитофторы

Возбудитель заболевания, который поражал картофель и длительное время считался единственным генотипом, был ввезен в страны Европы в XIX веке. В конце же XX века стали обнаруживаться новые генотипы фитофтороза, которые были названы типом A2.

Обнаружение A2-совместимых изолятов стало существенной проблемой, что связано с большей агрессивностью и вирулентностью микроорганизмов. Новый грибок мог спокойно развиваться в условиях, которые оказывали угнетающее действие на старую форму.

Совместное развитие местной и новой популяции приводит к появлению в пораженной картофельной ботве ооспор. Последние имеют толстую двухслойную оболочку, что обеспечивает сохранение жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях в течение длительного времени (около 4-х лет).

Ооспоры позволяют выдерживать низкую и высокую температуру окружающей среды, зимовать на клубнях, остатках ботвы, в почве. Именно появление нового генотипа определило новый путь распространения грибов (ранее почва не могла быть длительное время заражена патогенными микроорганизмами).

Старая форма заболевания могла поражать картофель только во второй половине вегетации. Новый тип способен заражать культуру даже в фазе всходов.

Новый генотип фитофторы

Чем опасна фитофтора на картофеле?

Ежегодно в России потеря картофеля по причине фитофтороза составляет примерно 4 млн. тонн. Если заболевание было выявлено на поздних этапах, скорее всего растение погибнет и будет заражена большая часть урожая, который станет непригодным для употребления.

Кроме того, новые формы ооспор останутся в почве, и в течение 4-х лет смогут вызвать новую вспышку болезни, если на этом же месте будет посажен картофель или другие пасленовые.

Лечение картофеля с помощью фунгицидов

Средства данной группы подразделяются на:

  • Контактные – препараты, которые позволяют защитить растения от заражения, но не способны оказывать непосредственного лечебного действия. Эффективны только в области их нанесения.
  • Системные – средства, которые позволяют излечить растение, но только на ранних этапах развития фитофтороза. Эффект сохраняется не только на месте нанесения, но и внутри растения.
  • Системно-контактные – комбинированные препараты, которые могут оказывать как профилактическое, так и лечебное действие, проникая внутрь растения.
  • Трансламинарные – средства, которые способные проникать в ткани растений на некоторую глубину, но не разносятся по сосудистой системе, что характерно для препаратов системного действия. Подобный эффект помогает компенсировать неравномерное нанесение фунгицида на поверхность растения.

Грибы семейства Pythiaceae легко вырабатывают устойчивость к фунгицидам, действующим внутри растения, а к тем, что действуют снаружи, обычно всегда чувствительны.

Контактные фунгициды

К контактным фунгицидам, которые позволят эффективно бороться с фитофторой на картофеле, относятся:

  • Антракол – имеет разностороннее действие, используется при фитофторозе и альтернариозе на картофеле, смывается осадками. Обрабатывают 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней. За 40 дней до сбора урожая следует прекратить обработку картофеля этим препаратом. Расход препарата – 2 кг на 1 га.
  • Медный купорос и бордоская жидкость (смесь медного купороса в гашеной извести). Для опрыскивания клубней картофеля перед посадкой разводится 100 г препарата на 10 л воды. Удобнее сложить посадочный материал в сетку для овощей, и окунать картофель в раствор.
  • Ширлан – эффективное профилактическое средство, которое имеет продолжительный период действия в 7 дней и не смывается осадками. Обычно требуется 2, максимум – 4 обработки препаратом. Первое опрыскивание осуществляют при достижении растением высоты примерно в 20 см, а следующее – незадолго до начала усыхания ботвы картофеля. Расход средства – 0,3-0,4 л на 1 га огорода.

Опрыскивание картофеля от фитофторы

Системные фунгициды

Среди системных фунгицидов наиболее эффективны:

  • Фундазим – средство, обладающее защитным, профилактическим и лечебным действием. Препаратом производят сухую обработку клубней перед их посадкой из расчёта 20 г средства на 40 кг картофеля.
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия, используемый для подавления возбудителя болезни, когда тот только начинает проявлять себя. Шесть миллилитров суспензии разводят в пяти литрах воды. На одну сотку огорода уходит 5 л готового раствора. Препарат убивает грибок не полностью, из-за чего спустя неделю может потребоваться повторное проведение опрыскивания.

Системно-контактные фунгициды

Эта группа представлена следующими препаратами:

    Ридомил Голд – наиболее эффективное и доступное средство в наше время. Это комбинированный фунгицид, который оказывает внутреннюю (эффект Мефеноксама) и внешнюю защиту (эффект Манкоцеба). Первое опрыскивание лучше производить профилактически ещё до смыкания ботвы картофеля. Потом проводить обработку каждые две недели. Таких обработок может быть три за сезон. Раствор получают так: 25 г препарата разводят 10 литрами воды. Расход раствора составляет 20-40 мл на каждый кв. м посадки. Перед сбором урожая опрыскивания прекращают (за 2 недели до этого события).

Трансламинарные фунгициды

В эту группу можно включить 2 эффективных препарата:

  • Танос – также комбинированное средство, оказывающее лечебное действие. Благодаря Фамоксадону на поверхности листков растения образуется пленка, которая действует как барьер. Не смывается дождем или водой при орошении. Цимоксанил оказывает действие на множество биохимических реакций, которые происходят внутри гриба, из-за чего у последнего не вырабатывается резистентность к препарату. Опрыскивают картофель 4 раза (по разу на каждой стадии развития вегетации): смыкание ботвы, появление бутонов, окончание их цветения, появление многочисленных зеленых ягод, напоминающих завязи помидоров. На одно опрыскивание расходуют раствора из расчёта 40 мл на 1 кв. м.
  • Акробат – трансламинарный фунгицид, действующие вещества которого – диметоморф и манкоцеб. Препарат крайне эффективен, т. к. гриб к нему малоустойчив. На одну сотку земли уходит 20 г препарата, которые растворяют в 5 л воды. Опрыскивают пару раз с промежутком в 2 недели. За месяц до сбора урожая опрыскивать не рекомендуется.

Правила безопасности

При использовании фунгицидов, несмотря на малую токсичность некоторых, следует использовать средства защиты:

  • специальную одежду;
  • перчатки;
  • очки;
  • респиратор.

Обработка картофеля в спецкостюме

Борьба с фитофторой при помощи народных средств

Среди наиболее распространенных средств, используемых для лечения фитофторы на картофеле, выделяют:

Другие препараты и средства

Среди других препаратов и средств, используемых при фитофторозе картофеля, выделяют:

Трехкратная схема обработки картофеля

Как понятно из названия, в данном методе посадка обрабатывается 3 раза в разные периоды развития растения:

  • От появления всходов до смыкания ботвы в рядке используется Ширлан.
  • От смыкания ботвы до распускания бутонов – Ридомил Голд, Метаксил.
  • От появления цветков до пожухлости ботвы – Акробат либо же Танос.

Обработка от фитофтороза

Методы профилактики

К методам профилактики относят несколько методов:

  • выбор места для посадки;
  • использование устойчивых к заболеванию сортов картофеля;
  • обработка специальными препаратами (профилактическая).

Разберемся в каждом методе подробнее.

Выбор места

Ранее уже говорилось, что зараженная почва, в которой находятся ооспоры – одна из возможных причин поражения картофеля. Лучше всего для посадки выбирать равнину.

Если участок находится в низинке, то в этих местах влажность грунта повышена, и значит высока вероятность развития болезни.

Следует также принять во внимание другие факторы:

  • рыхлость грунта, хорошая податливость дренажу;
  • отсутствие затенения участка;
  • увеличенное расстояние между посадками различных пасленовых культур (чтобы избежать инфицирования всех растений).

Опытные садоводы не забывают и о том, что в одном и том же месте нельзя выращивать одинаковые культуры более 5 лет подряд.

Специально для картофеля можно выбрать хороших предшественников, которыми могут стать:

  • многолетние травы;
  • озимые культуры;
  • лен;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • горчица;
  • редька.

В дальнейшем культуры скашиваются и закапываются в почву.

Чередование посадок картофеля через каждые пару лет поможет значительно снизить риск заражения пасленовых фитофторой. Называется такая система севооборотом. Подробнее об этом читайте здесь.

Фитофтороз

Устойчивые сорта картофеля

Среди сортов, устойчивых к фитофторозу отмечают:

  • Удачу – характеризуется ранней созреваемостью плодов. Клубни этого сорта крупные, устойчивы к многим заболеваниям.
  • Резерв – картофель среднеранний с мелкими глазками. Неплохо переносит засуху, большую влагу.
  • Тимо – высокоурожайный сорт, который не заражается фитофторой по причине своего раннего созревания.
  • Ниду – среднеспелый, устойчив к фитофторозу и нематодозу, но сам довольно прихотлив к условиям выращивания (плохо переносит чрезмерную влагу и засуху).
  • Голубизну – сорт картофеля со средними сроками созревания плодов. Характеризуется высокой стойкостью по отношению к фитофторе и низким температурам.
  • Луговский – среднеспелый сорт. При выращивании требует систематического окучивания. Клубни долго могут храниться.
  • Зарю – ранний сорт, который характеризуется устойчивостью к фитофторозу, а также ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
  • Невский – принадлежит к среднераннему картофелю. Нередко люди отдают предпочтение именно Невскому сорту из-за отличного вкуса клубней и малого количества отходов. Кроме того, этот картофель хорошо храниться.

Обработка

Следует запомнить, что использование зараженного посевного материала гарантирует 100-процентное заболевание фитофторозом. Но как мы можем определить клубни, пораженные возбудителем? Для этого прогреваем посадочный картофель в течение 2-х недель при температуре 16-17 градусов. Поддержание таких условий позволит заметить первые признаки фитофтороза и отбросить пораженные корнеплоды.

В осеннее время, когда отбирается посадочный материал, поврежденные клубни сжигаются, а не выбрасываются. В дальнейшем картофель просушиваем и можем спокойно хранить в удобном месте.

Чтобы повысить сопротивляемость отобранных нами сортов, можем использовать фунгициды и препараты для обработки. Среди этих средств выделяют:

Также в качестве профилактических средств широко используются минеральные удобрения. Количество калийных и фосфорных веществ увеличивается в 2 и 1,5 раза соответственно в начале развития культуры. Древесная зола – распространенный метод подкормки, используемый кроме вышеуказанных минеральных удобрений.

Следует быть осторожным при внесении азотистых удобрений, так как они в больших количествах вызывают задержку развития плодов растения, что делает картофель все более восприимчивым к фитофторе и другим недугам.

Другие методы профилактики

Полив растений во время засухи либо низких температур проводится только с помощью шланга, опущенного в борозды между грядками (метод дождевания при этом использовать не рекомендуется).

Культуры, пораженные фитофторозом должны удаляться и сжигаться, как только вам их удалось заметить.

Также стоит своевременно удалять сорняки, создающие благоприятные условия для развития заболевания, став для спор грибов идеальным местом хранения либо препятствуя равномерному нанесению фунгицидов на ботву картофеля.

Фитофтора на картофеле (видео)

Из этого видео Вы узнаете, что представляет собой такая болезнь картофеля, как фитофтороз, как она развивается, а также какие есть способы борьбы с ней:

Несмотря на то, что фитофтороз – серьезное заболевание, существует множество методов и средств, позволяющих уберечь картофель от патогенного грибка. Главное – внимательно следить за культурой и придерживаться всех правил профилактики.

Фунгицидные меры борьбы с фитофторозом, альтернариозом, фитофторой картофеля фото, иллюстрация

Картофель относится к тем сельскохозяйственным культурам, которые значительно поражаются болезнями и вредителями. Это обусловлено особенностями биологии растений этой культуры. Размножение картофеля клубнями способствует накоплению и распространению из года в год многих фитопатогенных микроорганизмов. Наиболее распространенными формами проявления болезней картофеля является увядание, гнили, разрушение отдельных органов, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, образование налетов и изменение окраски.

Инфекционные болезни является самой распространенной группой заболеваний картофеля. Убытки от них составляют 20-30% урожая, иногда могут достигать 80% и более. Масштабы повреждений картофеля инфекционными заболеваниями определяются комплексом факторов, среди которых важнейшее место занимают такие, как численность микроорганизмов, являющихся возбудителями заболеваний (грибы, бактерии, вирусы, вироиды, фитоплазмы), количество инфекции и наличие условий, благоприятных для их развития.

Грибные болезни (мико­зы)

Микозы - это инфекционные заболевания, вызванные фитопатогенными грибами. Они является крупнейшей, очень разнообразной, группой болезней. Чрезвычайно вредоносны, особенно в годы эпифитотий, когда потери урожая могут достигать 30-50% и более.

Фитофтороз картофеля


Фитофтора картофеля поражает листья, стебли, клубни, цветки и ягоды. На листьях, начиная с нижних, появляются расплывчатые бурые пятна. Снизу листовой пластинки, на границе здоровой и пораженной тканей (особенно - утром и при влажной погоде), виден белый налет спороношения гриба, по наличию которого можно безошибочно определить болезнь. Среди многих заболеваний картофеля, которые проявляются на листьях в виде пятен, только фитофтороз вызывает появление белого налета. При наступлении сухой жаркой погоды фитофторные пятна засыхают.
Интенсивному развитию болезни способствует длительная теплая и влажная погода. При таких условиях в течение нескольких дней все картофельная ботва превращается в темную массу с признаками гниения.

На стеблях и черешках листьев фитофтороз проявляется в виде продольных коричневых полос. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается, пятна становятся сухими и ломкими, а при влажных условиях они разрастаются - и в конце концов загнивают. Когда болезнь охватывает все большую площадь листьев и стеблей, растение погибает. От больных фитофторой кустов картофеля заражаются здоровые, образуя новые очаги поражения ботвы. При благоприятных для болезни условий в течение семи-десяти дней может погибнуть ботва на всей площади. На пораженном поле остаются только потемневшие остатки стеблей и листьев картофельных растений.

На картофеле, пораженном фитофторозом, образуются несколько вдавленные твердые буровато-серые пятна, проникающие в мякоть в виде ржаво-бурых неровных некрозов. Позже, во время заселения сапрофитных микроорганизмов, на пораженных клубнях развивается мокрая или сухая гниль. Фитофтора распространяется во время вегетации картофеля с помощью конидий. Прорастают они только в каплях воды или росы. Развитие конидии зависит от внешних факторов, в частности от температуры и влажности воздуха. Конидии, в зависимости от температуры, прорастают и образуют зооспоры или зародышевые трубки. Они прорастают при температуре от 4 до 30°С. Образование зооспор, по сравнению с ростковыми гифами, происходит при более низких температурах. Зрелые конидии отпадают от конидиеносцев и разносятся воздушными потоками.

Цикл развития фитофтороза картофеля, который начинается с зимовки мицелия в больных клубнях в хранилищах и буртах, может происходить двумя путями, ведущими к заражению растений в поле. При первом - инфекция формируется на ростках, образовавшихся на высаженных пораженных клубнях, а при другом - на кучах отбракованного картофеля. Последний источник распространения болезни опаснее, поскольку клубни в кучах не покрыты почвой, поэтому для раннего формирования и распространения инфекции условия значительно благоприятнее. После первичного заражения растений в поле наблюдается несколько волн вторичной инфекции (их количество зависит от погодных условий). Заражение растений и клубней происходит во время уборки картофеля - в результате контакта клубней с пораженной картофельной ботвой. Когда больные клубни попадают в хранилище, инфекционный цикл развития патогена замыкается.

Новые генотипы фитофтороза картофеля

В XIX в. в Европу был завезен возбудитель фитофтороза, который в течение более века оставался единственным, поражающим картофель. Ситуация на европейском континенте, в частности в Украине, изменилась в 80-х годах XX в. Сначала в Швейцарии, а затем и в других странах были обнаружены популяции нового генотипа возбудителя фитофтороза - А2. А2-совместимые изоляты возбудителя заболевания существенно отличаются от предыдущих. Они более агрессивны и вирулентны и способны развиваться в условиях, неблагоприятных для возбудителя типа А1.


При совместном развитии местной и новой популяций происходит половой процесс, в результате которого в пораженной картофельной ботве образуются новые половые структуры - ооспоры. Последние благодаря толстой двухслойной оболочке способны в течение длительного времени сохранять свою жизнеспособность при неблагоприятных условиях внешней среды, выдерживать пониженные температуры, зимовать как на клубнях, так и на остатках ботвы и в почве. По сути, с новым генотипом появилось и новый источник инфекции.

Появление новой формы патогена в природных популяциях в нашей стране привела к ряду изменений этиологии болезни, биологических и экологических свойств ее возбудителя. Болезнь чаще стала появляться на стеблях картофеля (так называемая стеблевая форма) на одну-четыре недели раньше обычных сроков, существенно вырос уровень пораженности клубней.

С появлением новой А2-совместимой формы гриба фитофтороз, который обычно поражал картофель во второй половине вегетации, превратился в болезнь, вызывающую заболевание культуры даже в фазе всходов. Инфекция поражает картофель в течение всей вегетации - от появления всходов до естественного отмирания ботвы. Ооспоры способны сохранять свою жизнеспособность в течение четырех лет, накапливаться в почве и при благоприятных погодных условиях вызывать вспышку заболевания. Кроме того, половые структуры возбудителя в массе образуются в картофельной и плодах помидоров и позже обусловливают интенсивное поражение не только картофеля, но и помидоров. Эпифитотийный потенциал этого источника очень большой, поскольку насаждения картофеля и помидоров сконцентрированы, в основном, на приусадебных и дачных участках. К тому же половое поколение патогена характеризуется высокими вирулентными и агрессивными свойствами, способно быстро преодолевать устойчивость районированных и перспективных сортов картофеля и томатов.

Меры бо­рь­бы с фитофорозом картофеля

Наиболее радикальным и экономически выгодным мероприятием в борьбе с фитофторозом является выведение устойчивых сортов. Относительно устойчивы к фитофторозу такие сорта картофеля: Червона Рута, Случь, Летана, Полесская юбилейная.
Существенную роль в снижении вредоносности гриба играет отбор здорового посадочного материала. Опытами доказано, что при наличии в семенном материале ранних сортов 1% пораженных клубней потери урожая от фитофтороза составляют около 10%, а 5% - соответственно 20%.

Для ограничения развития почвенной инфекции семенные клубни перед посадкой следует обязательно протравливать фунгицидами.

Эффективным мероприятием является предпосадочное прогревание и проращивание клубней. При 15 . 17°С в течение 17-30 дней незначительные пятна фитофтороза и других заболеваний становятся хорошо заметными, и больные клубни удаляют при повторной переборке. Следует также своевременно уничтожать все остатки картофеля после весенней переборки.

Насаждения картофеля нужно размещать в севообороте на значительном расстоянии от овощных культур из семейства пасленовых. Под картофель следует вносить оптимальные сбалансированные нормы органических и минеральных удобрений. Обработка фунгицидами остается основным приемом в борьбе с фитофторозом.

Фунгициды против фитофтороза картофеля

Максимальная эффективность фунгицидов для картофеля достигается тогда, когда защиту насаждений начинают комбинированными препаратами, в состав которых входят системные и контактные средства, что позволяет на 20-30 суток задержать заражение картофельной ботвы и таким образом снизить эпифитотийный потенциал и, соответственно, потери урожая. Первую и вторую профилактические обработки комбинированными препаратами начинают с фазы смыкания ботвы в рядах, не дожидаясь первых признаков появления фитофтороза. Если болезнь проявилась рано, то первую обработку проводят комбинированными СЗР, а следующую - препаратами контактного действия. Системные препараты применяют через 10-12 дней, контактные - через семь-восемь. При теплой влажной погоде интервалы целесообразно сократить до пяти суток.


Урожай здоровых клубней можно получить только при своевременном уничтожении ботвы - не позднее чем за семь-восемь дней после последней обработки картофеля фунгицидами, то есть за два-три дня до приостановления фунгицидной активности препаратов и начала образования конидий гриба на картофельной ботве. Запоздалое уничтожение ботвы, особенно в дождливую погоду, приводит к быстрому накоплению инфекции на растениях и в почве и к массовому заражению клубней.

Уборку урожая, как правило, проводят в сухую погоду. При вынужденной уборке в дождливую погоду клубни выдерживают под навесами или во временных буртах с применением вентиляции. После так называемого лечебного периода, который длится две-три недели, клубни тщательно перебирают и закладывают на постоянное хранение.

Аль­тер­нариоз картофеля

Альтернариоз - очень распространенное заболевание картофеля, наносит наибольший вред в Лесостепи и Степи, но в отдельные годы недобор урожая некоторых восприимчивых сортов картофеля возможен и на Полесье.

Развитие грибницы в пораженных тканях приводит к появлению мелких темно-коричневых пятен без концентрических кругов. Распространяется гриб в полевых условиях с помощью конидиоспор. Поражение клубней по своим симптомам напоминает сухую гниль, но без образования подушечек спороношения. На пораженных альтернариозом клубнях возникает много округлых пятен. Заражение клубней происходит в ноябре-декабре в результате действия инфекции, которая попала в них во время уборки. Основной источник инфекции - хламидоспоры и мицелий гриба на растительных остатках. Пораженные концы листьев желтеют, потом чернеют, засыхают, поднимаются вверх и сворачиваются в трубочки.

Гриб относится к полупаразитным организмам - он способен развиваться как на мертвом, так и живом субстрате. Поражает только ослабленные растения. Обычно альтернариоз проявляется на две-три недели позже макроспориоза на стареющей картофельной ботве, что ускоряет отмирание листьев в конце вегетации, когда еще происходит накопление урожая. Это приводит к недобору последнего.

Меры бо­рь­бы с аль­тер­нариозом картофеля

Химические меры борьбы против альтернариоза те же, что и против фитофтороза, но опрыскивание следует проводить в более ранние сроки. Рекомендуется также уничтожать пораженную картофельную ботву, которая является источником инфекции альтернариоза на следующий год. Предотвращению заболевания способствует достаточное минеральное питание растений, в частности азотными удобрениями.

Ризоктониоз (парша черная) картофеля

Это заболевание картофеля встречается повсеместно. Поражает оно клубни, стебли, столоны и корни. Заболевание проявляется в виде так называемой черной парши клубней, загнивания глазков, ростков и отмирания корней, а также в виде белой ножки стеблей картофеля. Потери урожая могут составлять от 7-15 до 30%.
Возбудитель заболевания - несовершенная стадия гриба, который вызывает образование неспорообразующей грибницы, склероций, находящихся в состоянии покоя. Совершенная стадия гриба (из класса базидиальных грибов) обуславливает образование на стеблях белой ножки.

В своем цикле развития гриб проходит несколько стадий: покоя, паразитическую и половую. Стадия покоя - это хранение инфекции в форме склероции. Таким образом гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках. Склероции - это густое сплетение гифов, в стенках клеток которых содержится темный пигмент - меланин. Внешне напоминают черные комочки почвы, прилипших к поверхности клубня. Они достаточно легко соскребаются, но не отмываются водой.

Весной в местах хранения картофеля или после посадки повышаются температура и влажность, что создает благоприятные условия для роста и развития гриба. Раннее прорастание клубней у сортов с коротким периодом покоя способствует сильному поражению ростков и всходов картофеля ризоктониозом. Находясь в тесном контакте с растением-хозяином, склероции прорастают и образуют мицелий. Гифы гриба проникают в почки глазков и заражают молодые побеги картофеля, в результате чего на последних появляются бурые неровные пятна, а при сильном развитии заболевания - язвы.

Ростки гниют и надламываются. Механизм действия ризоктонии на ростки картофеля таков: клубень теряет основной росток, после чего просыпается спящая почка второго и третьего порядка (процесс подобен обрыванию ростков). Насаждения изреживаются. Особенно большой вред ризоктониоз наносит в годы с холодной весной.


Больные кусты отстают в росте. Летом ризоктониоз проявляется в форме сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различного размера, в которых отмершие ткани напоминают рыхлую древесину.

Корни растения картофеля более устойчивы к ризоктониозу по сравнению с клубнями, столонами и стеблями. Сильнее всего от болезни страдают столоны и молодые клубни. Заражение почек на столонах часто приводит к деформации клубней, которые становятся уродливыми, шероховатыми, нетипичными для сорта. На столонах ризокто-ниоз вызывает некроз тканей и образование язв, через которые в клубни могут проникать грунтовые бактерии - возбудители черной ножки. Верхушечные листья на стеблях скручиваются лодочкой вокруг центральной жилки, нередко приобретают антоцианового окраску. Растения становятся похожими на пораженные вирусом скручивания листьев, что затрудняет идентификацию болезни. При заболевании столонов часть клубней отделяется от растения, в результате чего их рост прекращается, на них образуются трещины, впадины и другие дефекты. Уродливые клубни могут развиваться в результате поражения столонов (они образуются вокруг стебля - так называемые сидячие клубни, которые в процессе разрастания давят друг на друга и деформируются).

В отличие от других паразитов, гриб характеризуется исключительно широкой специализацией: он может поражать почти 230 видов из 66 семейств. Особенно много растений-хозяев среди семей бобовых, сложноцветных, тонконогих, капустных, пасленовых.

Гриб поражает картофель, томаты, капусту, редис, свеклу, люцерну, фасоль, чечевицу, люпин. Эти культуры являются нежелательным предшественником для картофеля. Практически не поражаются ним зерновые культуры и злаковые травы. Слабо повреждается ризоктониозом клевер, совсем не поражаются лук и укроп.

Возбудитель болезни относится к факультативным паразитам, поскольку грибница может длительное время существовать в почве сапрофитно. Благоприятны для ризоктонии почвы с высоким содержанием перегноя. Инфекция сохраняется в почве и на клубнях, однако наибольшую опасность представляет содержащаяся на посадочном материале.

Меры бо­рь­бы с ри­зок­тониозом картофеля

Соблюдение севооборота, сбор и уничтожение растительных остатков, подбор сортов с продолжительным периодом покоя, обеспечение оптимальных условий хранения, предотвращение преждевременного прорастания семенных клубней, отбор здорового посадочного материала (без склероциев), обеззараживание фунгицидами семенных клубней картофеля с склероциями, посадка в прогретую почву, своевременные и качественные довсходовые рыхления почвы, ранняя уборка клубней на семеноводческих участках.

О. Вишневская, канд. с.-х. наук, зав. отделом семеноводства,
Институт картофелеводства НААН

Информация для цитирования
Хвороби картоплі та заходи щодо їх обмежень/ О. Вишневська // Пропозиція/ — 2017. — № 5. — С. 120-124

Читайте также: