Выращивание картофеля в англии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ / "ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА" / ГОСТ Р 53136-2008 / МАТОЧНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (МИНИРАСТЕНИЯ) / КАТЕГОРИИ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ / "HIGH GRADE POTATO REGION" / CERTIFICATION OF SEED POTATO / NATIONAL STANDARDS ON SEED POTATO / NUCLEAR STOCK OF POTATO / GRADES OF SEED POTATO

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ерохова М.Д.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ерохова М.Д.

Перспективы развития селекции и оригинального семеноводства картофеля в горных условиях Кабардино-Балкарии

Comparing National Standards of Russia and Great Britain for seed potato

Currently Russia sorely needs to raise its national standards on seed potato and to harmonise with the international ones. Some seed growing areas of Scotland, Cumbria and Northumberland have been designated an EU Community Grade region, with stricter health standards according to good international practice. The considerable experience of United Kingdom is likely to be helpful in improving statutory requirements of Russia for plant health and increasing of production of high seed potato.

национальных стандартов России и Великобритании на семенной картофель

хозяйства имени А.Г. Лорха

В России многие картофелевод-ческие хозяйства за неимением достаточного количества отечественного семенного картофеля используют импортный. Элитный семенной картофель в Россию импортируют из стран, входящих в Организацию северо- и западноевропейских производителей картофеля (NEPG): Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов, Великобритании, а также из Финляндии.

Из них Великобритания зарекомендовала себя как производитель и экспортер практически свободного от патогенов семенного картофеля, что обеспечивается сертификацией посадочного материала на уровне лучших мировых стандартов и условиями выращивания культуры. Опыт страны, добившейся таких успехов в этой отрасли, будет интересен и полезен и нашим семеноводам.

(SPCS). За реализацию программы ответственны Агентство по научным исследованиям в области продовольствия и окружающей среды (FERA), Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA) и НИИ сельского хозяйства Шотландии (SASA).

Разрешено выращивание лишь сортов, внесенных в Национальный перечень сортов Великобритании (The UK National List) или Единый каталог сортов полевых культур Европейского союза (The ЕС Common Catalogue). Картофель на каждой стадии выращивания подлежит обязательной государственной сертификации [8].

Государство осуществляет обязательное лицензирование производителей семенного картофеля. Лицензия закрепляет за производителем категорию, класс и сорт выращиваемого картофеля. Обследования посадок проводяткон-тролеры-инспекторы, работающие в региональных отделениях Главного инспектората по защите растений и семеноводству (PHSI), им выдают лицензии. Стоимость проведения инспекторами обследований и других мероприятий, связанных с сертификацией сельскохозяйственных культур, закреплена национальными стандартами [7]. Тот или иной класс присваивается по результатам обследований посадок и лабораторного анализа растений с симптомами поражения и позже - клубней. Лабораторный анализ по определению зараженности фито-

патогенами проводят в лабораториях тестирования семенного и посадочного материала. Служба Plant Clinic, например, осуществляет учебно-консультационную деятельность и лабораторную экспертизу продовольственных культур в соответствии со многими международными стандартами [6].

Здесь проводят проверку на выявление достаточно широкого круга патогенов - фитопатогенных бактерий, вызывающих бурую гниль (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.), кольцевую гниль (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spiekermann & Kotthoff) Davis et al.), комплекса бактерий, вызывающих мягкие гнили (Pectobacterium spp.) и черную ножку (Dickeya spp.), и многих фитопатогенных вирусов.

Реализация семенного картофеля находится под государственным контролем. Спрос на семенной картофель из Великобритании обусловлен его подтвержденным качеством. При этом Великобритания стремится ограничить импорт семенного картофеля в свою страну для уменьшения риска завоза фитопатогенов и вредителей и, если разрешает ввоз, то, как правило, при сертификации импортного семенного картофеля происходит понижение в категории, что уменьшает спрос на него.

Действующим национальным стандартом Англии на семенной картофель является The Seed Potatoes (England) Regulations, 2006, № 1161 [9], Шотландии -The Seed Potatoes (Scotland) Regulations, 2000, № 201 [10]. Стандарты устанавливают требования в отношении предбазисно-го, базисного и сертифицированного картофеля и предназначенного на научные цели и для селекции.

Интересно было сравнить эту систему с той, что применяется в нашей стране. Национальным

3 Защита и карантин растений № 6, 2015

В Великобритании при выращивании предбазисного картофеля производителю разрешено выращивать до четырех полевых поколений, суперэлиты и элиты - до трех поколений каждого класса, то есть до 10 поколений семенного картофеля различных категорий [3, 4]. На практике для уменьшения риска развития фитопатогенов выращивают 3-6 полевых поколений.

В России цикл производства оригинального и элитного картофеля несколько короче. При 5-летней схеме выращивания элиты на основе тепличных и гидропонных мини-клубней в 1-й год получают мини-клубни от безвирусных микрорастений в защищенном грунте или в гидропонных модулях, во 2-й - первую полевую репродукцию из мини-клубней, 3-й - супер-суперэлиту, 4-й - суперэлиту, 5-й - элиту. При этом на основе клонового отбора в 1-й год проводят отбор исходных растений (клонов) в полевых питомниках на основе визуальных оценок и лабораторных тестов по листовым про-

бам, во 2-й - испытания клонов

1-го года в питомнике, 3-й - получают супер-суперэлиту или проводят испытания в питомнике клонов

2-го года, 4-й - получают суперэлиту, 5-й - элиту [2]. Поэтому провести полную аналогию между категориями и классами картофеля России и Великобритании трудно.

В национальныхстандартах обеих стран допустимое содержание фитопатогенов и вредителей для каждой категории картофеля нормировано допусками. Допуски максимально разрешенного содержания фитопатогенов и вредителей и в ГОСТе, и в стандарте Великобритании находятся на сопоставимых уровнях, но в ГОСТе для некоторых заболеваний не указаны латинские названия вида возбудителя, что может привести к разночтениям при гармонизации с международными и национальными стандартами других стран. В национальных стандартах Великобритании заболевания и вредители сгруппированы по степени потенциального риска для сельского хозяйства. К первой группе отнесены карантинные вредители и фитопатогены, соответственно, к последней - менее значимые регулируемые некарантинные вредные организмы.

тофеля, предназначенного на научные и селекционные цели.

Чтобы закрепить ответственность производителя, в национальном стандарте нужно установить требования к каждой репродукции семенного картофеля.

В национальном стандарте на семенной картофель должны быть указаны видовые названия фитопатогенов и вредителей. Это позволит точнее определять заболевания при лабораторной родо- и видоспецифической диагностике вредных организмов.

Желательно законодательно установить стоимость проведения инспекторских обследований.

Нормативную базу необходимо своевременно пересматривать и дополнять. В настоящее время в Великобритании гармонизируют схемы сертификации семенного картофеля со схемой, принятой в

Схема классификации Категория

семенного картофеля Англии и Уэльса (SPCS) Маточный Базисный Сертифицированный

посадочный материал Предбазисный Класс А СС

(минирастения) Суперэлита ^Е) Элита (Е)

ГОСТ Р 53136-2008 Категория

Оригинальный Класс Репродукционный -

ЕС, и, вероятно, действующая нормативная база на семенной картофель будет пересмотрена.

Сегодня семеноводческая отрасль нашей страны столкнулась со множеством проблем, решать которые нужно с учетом передового мирового опыта.

2. Технологический регламент производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля -М.: ВНИИКХ, 2010, 30 с.

Аннотация. В данный момент Россия нуждается в улучшении национальных стандартов на семенной картофель и

Abstract. Currently Russia sorely needs to raise its national standards on seed potato and to harmonise with the international ones. Some seed growing areas of Scotland, Cumbria and Northumberland have been designated an EU Community Grade region, with stricter health standards according to good international practice. The considerable experience of United Kingdom is likely to be helpful in improving statutory requirements of Russia for plant health and increasing of production of high seed potato.

В рамках конференции планируется работа круглого стола, посвященного 70-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора, академика Национальной академии Республики Казахстан Сагитова Абая Оразулы.

родина картофеля

В этой статье мы разберем, где находится родина картофеля. Рассмотрим историю картофеля в мире и в России в частности. Важность картофеля в нашей жизни сложно переоценить. Это один из самый популярных и вкусных гарниров. Он недорого стоит, отлично насыщает и имеет неповторимый вкус. Но вот где же он появился? Кого нам благодарить за такой превосходный овощ? оказывается, индейцев из Южной Америки.

Где родина картофеля?

Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.

история картофеля

Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.

И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.

Интересные факты:

  1. Картофель настолько сильно понравился индейцам, что они его обожествляли. Для того, чтобы получить хороший урожай, они осуществляли жертвоприношения. А сейчас вот люди отказываются от него, чтобы похудеть. Кстати, о многих заблуждениях мы уже писали в статье “польза и вред картофеля”;
  2. На сегодняшний день в странах Латинской Америки можно встретить около 1000 разных сортов картофеля. От мелкой картошки, размером с горох до крупнейших картофелин, размером с небольшой кабачок. Из последней, кстати, чаще всего готовят картошку фри. Ее же можно встретить в наших супермаркетах.
  3. Южная Америка настолько сильно гордится происхождением популярного овоща, что торговцы готовят его прямо на рынках.

Когда картофель появился в Европе?

В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.

В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:

  • В Испании его особо в еду не употребляли. Людям почему-то очень понравился внешний вид ботвы и цветов. Испанцы на полном серьезе выращивали картошку в горшках и любовались ей. Затем, конечно же, прониклись и вкусовыми качествами;
  • В Италии картошку полюбили сразу. и современное российское название “картофель” пришло именно из итальянского языка. Там его называли “тартуфолли”, что переводится как трюфель;
  • Германия встретила картошку очень холодно. Дело в том, что они поначалу решили есть не клубни, а ягоды. Ягоды у картошки ядовитые. Однако к середине 17-го века все изменилось, когда Король Пруссии в приказном порядке обязал людей выращивать культуру. Разумеется, вскоре все стали есть ее правильно;
  • Ирландия и Англия быстро полюбили картошку, поскольку на их территории он очень хорошо рос и наполнялся.

Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.

Хитрый француз

  1. Он засадил свой участок картофелем;
  2. Поставил солдат охранять свои посевы, чем вызывал у крестьян сильный интерес к культуре;
  3. Ночью он солдат отпускал в казармы и тихо наблюдал, как крестьяне активно воруют его картофель и проникаются его вкусом у себя в домах.

Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.

История картофеля в России

история картофеля в россии

Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.

Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.

Выводы

Итак, Вы узнали где находится родина картофеля, а также краткую историю его распространения в Европе и России. Надеемся, что для Вас это было интересно и полезно. Знание о сельскохозяйственной культуре, возможно, наделит Вас уважением к ней. И вы будете чаще готовить картошку у себя дома. Увидимся!

Аграрии Великобритании спасают урожай картофеля

Текущий год оказался жестким и напряженным для многих фермеров. Картофелеводы Великобритании тоже ощутили на себе все прелести нынешнего сезона: помимо погодных сюрпризов, общая площадь земель для выращивания картофеля в Великобритании в текущем году составила 119 тыс. гектаров — это на 3% меньше, чем в прошлом году.

В настоящее время аграрии работают сутки напролет и даже ночью орошают картофельные поля. У них в запасе еще есть немного времени, чтобы попытаться сохранить урожай.

В среднем, в конце сезона фермеры Великобритании собирают 5,7 млн метрических тонн картофеля.

Ожидается, что картофель нынешнего урожая будет мелким, но при этом он будет содержать достаточное количество витаминов и клетчатки.

Чтобы урожай картофеля точно был хорошим, нужно использовать удобрения. О том, какие удобрения для картофеля выбрать, читайте на портале AGRONEWS.

День в истории: 3 декабря 1586 года в Англию завезли картофель

В этот день в Европу из Америки впервые завезли картофель. Экзотический корнеплод в Англию из испанских колоний (по некоторым данным из Колумбии) привез Уолтер Рейли - известный в те годы придворный поэт и авантюрист.

День в истории история, факты

День в истории история, факты

На некоторых тропических островах картофель использовался как эквивалент денег.

В Исландии очень популярна водка, сделанная из картофеля.

В Минске в 2000-х годах был открыт памятник картофелю.

Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: Белоруссия прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!

День в истории история, факты

Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах вы добавляете в картофельные блюда.

Кроме высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне – картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы).

День в истории история, факты

Картофель — родственник помидора и табака.

День в истории история, факты

Как говорится в Книге рекордов Гиннесса, самый большой корнеплод картофеля в мире весил более 8 кг.

День в истории история, факты

Поначалу растение считали ядовитым и воспринимали в качестве декоративного цветка. Действительно, плоды картофеля содержат яд – соланин. Более того, даже в съедобных клубнях содержится до 0,05 % соланина; когда клубни прорастают и зеленеют, содержание соланина растет. О повышенном присутствии яда свидетельствует привкус горечи.

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

родина картофеля

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

картофель в европе

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

картофель во франции

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

картофель в россии

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Читайте также: