Тыква людка малютка описание

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Я давно уже перестала выращивать тыкв-исполинов: похвалишься ими, а потом что делать с махинами? Сейчас сажаю только тыквы-малышки, их легче переносить, хранить, а 1 плода как раз хватает на обед.

Тыквы-малютки — находка для хозяйки!

Выбрала 3 сорта на посадку в разных уголках участка. Все они красивые, да и выглядят необычно!

Лесной орех — тыковки оранжевокрасного цвета, весом до 1,5 кг, мякоть плотная, крахмалистая и правда имеет приятный ореховый вкус, особенно в сыром виде. Созревает сорт быстро, за 95 дней, а хранится очень долго.

Крошка — название говорит само за себя! Вес тыковок 2–3 кг, на кусте вырастает от 8 до 12 светло-зеленых плодов. Мякоть сладкая и приятная, а при длительном хранении вкус становится еще насыщенней.

В этом году открыла для себя маленькие тыковки! Делюсь впечатлениями!


  • Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов!
  • Во-вторых, очень удобны в использовании!
  • В-третьих — красивые!



Такое чудо я точно не помнила, что покупала, стала интересоваться, где ребенок взял диковинку? И тут до меня дошло, откуда это чудо)) Пошли вместе с сыном смотреть плантацию маленьких тыковок!
Конечно, в зарослях травы и листьев мы не сразу рассмотрели сокровища, но, когда собрали штук 10 разных, сразу решили, что мы с ними сделаем! Фаршировать! Немедленно!


И вот в течении сезона мы собирали плоды, в основном, приносила дочка как мячики, и готовили разные блюда.

В середине августа я решила провести эксперимент и на одном растении тыквы сорта 'Конфетка'! Не нормировать урожай, а пустить все на самотек… в итоге я тоже получила маленькие сладкие мячики-'Конфетки'!
Да, это глупо, конечно, так использовать растение, но урожай тыквы у меня солидный.



Основная масса идет на корм курам, вот поэтому и позабавилась))

Для себя решила, что в еду лучше порционные и сажать! Употреблять их можно и в технической спелости и хранить после полного созревания. Все как и крупноплодной!
Конечно, с моей любовью к гигантомании я не смогу перейти полностью на порционные тыковки, но, возможно, кому-то на маленьком участке и пригодится такой сорт? А может и тем, кто не очень любит тыкву именно из-за больших размеров, тоже приглянется такая малявочка-тыковка?


Вот такие красотулечки на грядке.


Открыв однажды для себя фаршированную тыкву, понимаешь, что нужно еще успеть собрать такой плод для запекания, чтоб он не был переросшим, но мякоть была уже сладкой,
А порционные тыквы в этом вопросе очень сильно выручают!

В наборе семян у меня оказалось три сорта: 'Дынька', 'Конфетка' и 'Мандаринка'.


Все могу вам порекомендовать!

И вот, уж раз пишу про тыквы, то еще одним для меня открытием сезона оказалась тыква 'Мраморная'.


Воистину сладкая и есть можно просто откусывая, сахар не нужен! Она потянет кг на 3-4. Мякоть ярко-оранжевая!


Может, и вас выручит такая маленькая тыква? Или вы не готовы отказаться от крупноплодной в пользу порционной тыквы?


Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.
В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Зная, как растет тыква и какие условия ей нужны, можно без особых проблем получить от культуры отличное плодоношение. Важным моментом здесь является освещенность. Выращиваем этот овощ на хорошо освещаемых участках. Продолжительность освещенности должна составлять 10–12 часов. В противном случае растение сформирует мало завязей и будет болеть различными болезнями. Также в выборе места размещения тыквенных кустов нужно избегать сильных ветров и сквозняков.

Твердокорые сорта тыквы

Сорт тыквы Улыбка

Сорт тыквы Улыбка

Компактное растение, сроком созревания 85 дней. Созревший плод яркого оранжевого цвета с характерными полосками. Сорт дает хороший урожай – на одном растении навязывается 15–16 плодов. Мякоть не сочная, но ароматная. Срок хранения – 3–4 месяца.

Сорт тыквы Оранжевая медовая F1

Сорт тыквы Оранжевая медовая F1

Это среднеспелый сорт. Тыковка выходит сплюснутой, желто-оранжевой, с зелеными прямыми полосами и небольшой семенной камерой. Мякоть сочная, со вкусом меда, содержит много питательных веществ. Как и все гибриды, этот устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Он также долгохранящийся и транспортабельный.

Сорт тыквы Медовая

Сорт тыквы Медовая

Тыква узнаваема по своей необычной цилиндрической форме. Ее плоды могут достигать 4–4,5 кг в весе. Мякоть солнечного цвета с медовым ароматом. Ее можно хранить долгий период, при этом она останется такой же вкусной и сладкой.

Сорт тыквы Акорн

Сорт тыквы Акорн

Ранний сорт, который имеет и длинноплетистые, и кустовые разновидности. Плод очень странной формы – похож на желудь. Зеленая, черная, желтая или белая кожура сегментирована. Мякоть несладкая, светло-желтая.

Сорт тыквы Плюшка

Сорт тыквы Плюшка

Скороспелый короткоплетистый сорт. Приплюснутой формы плод имеет поделенную на сегменты кожуру и белые полоски. Мякоть ярко-оранжевая с повышенной сахаристостью. Выращивание лучше производить способом проращивания семян на рассаду, особенно для Сибири.

Сорт тыквы Малышка

Сорт тыквы Малышка

Тыква со сроком созревания до 80 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды сплюснутой формы, кожура темно-зеленая. Выращивается и рассадным способом, и прямым помещением семян в открытый грунт.

Крупноплодные сорта тыквы

Сорт тыквы Крошка

Сорт тыквы Крошка

Сорт тыквы Стофунтовая

Сорт тыквы Стофунтовая

Старый сорт, раньше был популярен для Ленинградской области. Растение позднее, имеет очень симметричную форму и плетущиеся стебли. Плоды глянцевые и поделены на сегменты. Они могут быть желтого, оранжевого, белого или розоватого цвета. Достигают веса 9 кг. Мякоть не сладкая по сравнению с медовыми сортами, белого или желтого цвета.

Сорт тыквы Сдобная пышка

Сорт тыквы Сдобная пышка

Среднеранний сорт. Посадка семян осуществляется в мае по схеме 100 на 70 см. Любит солнечные и безветренные места. Выделяется красивой бирюзовой кожурой и округлой формой. На вкус очень сладкая, поэтому употребляется чаще всего в сыром виде.

Сорт тыквы Зорька

Сорт тыквы Зорька

Тыква среднеспелая (105–110 дней). Плод сплюснутый, необычного окраса. Поверхность оранжево-серая, а иногда черная, с розовыми вкраплениями и еще заметной сеткой. Семенная камера небольшая по размеру. Растение устойчиво к мучнистой росе, отлично подойдет для северо-запада.

Сорт тыквы Золушка

Сорт тыквы Золушка

Среднеспелое мощное растение. Кожица гладкая, слабосегментированная. Тыквы относятся к крупноплодным, потому что зрелые плоды имеют вес в один десяток килограмм. Мякоть кремового цвета и без волокнистой структуры. Посев семян на рассаду начинается в апреле, в открытый грунт – в мае.

Сорт тыквы Россиянка

Завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка– холодоустойчивый сорт.

Мускатные сорта тыквы

Сорт тыквы Дынная

Сорт тыквы Дынная

Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение широко стелится. Плоды бананового окраса, шаровидные, приплюснутые, со вкусом дыни. Средний вес – 25–30 кг. Растение неприхотливое, высокая лежкость.

Сорт тыквы Витаминная

Сорт тыквы Витаминная

Крупное позднеспелое растение весом 5–7 кг. Плод эллипсовидной формы, оранжевого цвета с зелеными широкими полосами. В мякоти содержится большое количество каротина, поэтому этот сорт рекомендуют для детского или диетического питания.

Сорт тыквы Золотая груша

Сорт тыквы Золотая груша

Относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.

Сорт тыквы Арабатская

Сорт тыквы Арабатская

Пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежныйсорт мускатной тыквы. Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная. Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.

Сорт тыквы Гилея

Сорт тыквы Гилея

Относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.

Выращивание рассады тыквы

Посев семян тыквы происходит в рассадный грунт, который состоит из торфа и песка. Вносить каких-то дополнительных добавок не требуется. Если для выращивания рассады тыквы выбор был сделан в пользу торфяных горшочков, то достаточно просто заполнить их грунтом. При использовании пластиковой тары для выращивания саженцев можно на дно насыпать слой древесных опилок толщиной 3 см.

Для выращивания рассады необязательно заниматься этим в домашних условиях. Вы вполне можете устроить на своем участке рассадник или создать мини-парник. Однако лучшие условия обеспечиваются, когда рассаду выращивают в квартире. Горшок с семенами можно расположить на подоконнике. Обычно в городских квартирах температура находится на отметке 30 С. Для выращивания тыквы она является оптимальной. Условия в квартире для выращивания тыквы более комфортные, чем преобладающие в теплице. Выращивая рассаду тыквы в квартире, она быстрее пойдёт в рост и через непродолжительное время у вас будут саженцы, готовые для высадки в грунт.

Выращивание рассады тыквы

Высаживание рассады тыквы

Большую часть тыквенных сортов выращивают в Подмосковье и более северных территориях рассадным способом, что позволяет успеть снять урожай. Высаживают её также в конце мая.

В более холодном климате тыква в открытом грунте отлично растёт на кучах, собранных из измельчённой сорной травы, сопревших опилок, навоза и картофельных очисток. Полученную субстанцию поливают сильно разведённым составом удобрений и поверху рассыпают слой огородной земли.

Уход за тыквой

Тыква – влаголюбивая культура. Ей нужна вода для формирования женских цветов. Поэтому уход за тыквой в открытом грунте всегда включает полив. Он проводится часто и предполагает внесение большого количества теплой воды. Перед поливом должно выполняться рыхление. В период цветения полив уменьшается.

Уход за тыквой

Уход за этой культурой включает еженедельное внесение удобрений. Лучше всего использовать их в жидком виде. Кусты следует поочередно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. На протяжении всего роста тыквенные грядки подкармливают золой (1 стакан на 1 куст).

Также уход за тыквенными посадками предполагает формирование кустов. Растение должно иметь не более 3 побегов. Прищипывание проводится при вырастании побега до 1,5 м. Существует несколько способов формирования тыквы. Они предполагают стимулирование образования пары боковых стеблей с небольшим количеством завязи. Помните, что правильный уход в открытом грунте за тыквой позволит добиться от нее крупных плодов.

Агротехника тыквы предполагает выполнение процедуры присыпки. Эта процедура осуществляется, когда плети вырастут на 1 м в длину. Вначале их распутывают, а затем в 2–3 местах присыпают почвой. В результате плети не будут обламываться и сформируют достаточное количество завязей. Такой уход является залогом вкусного и обильного урожая.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.

Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

Плод тыквы отличается большими размерами. Он представляет собой толстый слой мякоти, которая покрыта плотной кожурой. Внутри плода находится объёмная камера, в которой развиваются семена. Многие кулинары достают их, а плод используют в качестве ёмкости для приготовления блюда.

Маленькая тыква

Обычно в тыкве запекают овощи, мясо, готовят кашу. Чтобы сделать блюдо порционным, кулинары выбирают тыквины маленьких размеров. Селекционеры создали специальные сорта для этих целей.

Плоды небольшие, рассчитаны на одну порцию. Какие порционные сорта тыквы востребованы у растениеводов? Каковы их характеристики?

Первенец

Сорт порционной тыквы Первенец является гибридом крупноплодной культуры. Овощи созревают за 100 дней. Выращивают их и в тёплом климате, и в регионах с коротким летом. Куст отличается длинной лианой. На ней формируется множество соцветий. Огородники укорачивают лиану, оставляя не более 5 завязей:

  • плоды имеют округлую форму. Кожура оранжевая. Поверхность тыквины ребристая, гладкая;
  • средний 1,5 кг, но плоды могут вырастать до 3 кг;
  • в семенной камере развивается много семян в белой, рыхлой оболочке;
  • мякоть волокнистая, сладкая. Толщина может достигать 5 см. Для маленькой тыквы это хороший показатель;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью. Они могут храниться до 6 месяцев.

Сорт Первенец выращивают из семян или из рассады. Семена для нового посева приобретают у производителя. Материал углубляют в грунт на 3 см. Почва должна быть плодородной, рыхлой, влажной. Посев проводят, когда грунт прогревается до 10 С.

Маленькая тыква

Первые ростки появляются через месяц. Урожай собирают через 3,5 месяца. Если посев был проведён в конце апреля, то уборка урожая приходится на середину или на конец сентября.

Конфетка

Маленькая тыква Конфетка является гибридом крупноплодного сорта, у которого плоды вырастают до 100 кг. Порционные овощи не достигают таких гигантских размеров. Средний вес 1,5-3 кг.

Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Слой толстый. Уровень сахарозы 8%. Овощи имеют фруктовый и ореховый вкус:

  • культура поздняя. Выращивают её 130 дней. Сорт Конфетка подходит для регионов с продолжительным летом, но его выращивают и в холодных регионах. Огородники Сибири выстраивают для растений теплицы;
  • плоды ярко-оранжевые с тёмно-зелёными вертикальными полосами;
  • семена крупные, защищены белой оболочкой, развиваются в объёмной камере.

Хранятся овощи продолжительное время. В этот период происходит концентрация сахара и питательных веществ в мякоти. Для культуры находят на огороде хорошо освещённый участок. Грунт должен быть плодородным, нейтральным по кислотности.

В период подготовки почвы с осени на участок вводят гашёную известь, перегной и материалы, которые делают смесь легче. Чаще всего вводят песок и торф, но в северных регионах добавляют измельчённую хвою и шишки.

Улыбка

Сорт был создан специально для выращивания в Сибири. Культура характеризуется, как ультраскороспелая. Зрелость наступает через 2,5 месяца. Сорт Улыбка хорошо подходит для короткого и прохладного лета.

Мини тыква является гибридом от крупноплодного овоща. Его вес достигает 6 кг. Порционные овощи не вырастают больших размеров. Средняя масса 500-1000 г:

Выращивают тыкву чаще всего через рассаду, но в южных регионах используют посев в открытый грунт. Семена закладывают в почву, когда она прогревается до 10 С.

Если листья на кусте начинают желтеть, приобретают коричневый оттенок, то это может быть симптомом антракноза. Заболевание грибковое. С растительной части инфекция быстро распространяется на плоды. На кожуре появляются коричневые корочки. Мякоть у таких плодов теряет вкусовые характеристики, становится горькой. В качестве профилактики рекомендуют обрабатывать семена и саженцы золистым раствором.

Рассаду высаживают, когда ночные температуры устанавливаются на отметке 15 С. В Сибири воздух прогревается в середине июня, поэтому огородники часто используют теплицы.

Ольга

Обычная столовая тыква сорта Ольга является крупноплодной культурой. Сорт ранний, созревает через 100 дней. Цвет кожуры и мякоти насыщенного оранжевого цвета. Мякоть объёмная, малосочная, сладкая. Вкус орехово-фруктовый, с оттенком абрикоса. Овощи рекомендуют для детского питания:

  • куст раскидистый. Стебель короткий, до 1,5 м в длину. На нём формируется около 5 полноценных завязей;
  • плод округлый с ровной поверхностью. Средняя масса 1 кг;
  • кожура эластичная, не задеревенелая, что облегчает обработку овощей.

Рассаду высаживают, когда ночные температуры удерживаются на отметке 10-12 С, риск заморозков отсутствует. Рассада плохо переносит заниженные температуры. Огородники отмечают дружные всходы саженцев и почти одновременное созревание овощей.

Грибовская зимняя

Сорт тыквы Грибовская зимняя относится к поздним растениям. Овощи созревают через 143 дня после массового появления поросли.

Для культуры предпочтительнее влажный климат и мягкое лето, без высоких температур с нормальным количеством осадков. Рекомендуют выращивать Грибовскую зимнюю в Средневолжском районе:

  • плод имеет шаровидную, приплюснутую форму. Кожура гладкая, серого оттенка, тонкая;
  • мякоть насыщенного жёлтого оттенка, толщина до 5 см. Уровень сахарозы повышенный. Вкусовые характеристики отличные;
  • вес плодов 2,9 кг;
  • культура проявляет устойчивость к белой гнили, к бактериозу;
  • овощи хранятся до 6 месяцев.

Для поздней культуры необходимо проводить профилактические мероприятия от грибковых инфекций и от насекомых. Маленькая тыква Грибовская зимняя плохо переносит засуху, поэтому рекомендуют соблюдать режим полива. В период усиленного развития овощей под каждый куст выливают до 15 л.

Маленькая тыква

Грибовская зимняя тыква

Воду используют тёплую, прогретую на солнце. При подготовке почвы используют перегной, инсектициды, фунгициды. Подкормки вводят с осторожностью, чтобы не нарушить химический состав грунта.

Веснушка

Сорт Веснушка особенно востребован у кулинаров. Культура твёрдокорая, хорошо удерживает форму при запекании. Техническая спелость наступает через 100 дней.

Овощи рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Они успевают созреть и набрать питательные вещества, сахар за короткое лето:

  • тыквины круглые с зелёной кожурой в белую крапину. У взрослых растений на защитной оболочке появляются жёлтые полосы и серые разводы;
  • средняя масса плода 700-1000 г;
  • мякоть сочная, имеет грушёвый вкус;
  • семена мелкие, покрыты белой оболочкой;
  • культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе.

Огородники Дальнего Востока и Сибири выращивают культуру через рассаду. Высадку проводят, когда ночные температуры повышаются до 15 С. Посева в открытый грунт не практикуют.

Тыква может страдать мучнистой росой. Заболевание вирусное. Передаётся через осадки и переносится ветром. На листьях появляется белый налёт. Он распространяется и с внешней, и с внутренней стороны пластины. В дальнейшем листья начинают высыхать. Растение погибает. В качестве профилактики и для лечения после цикла осадков, рекомендуют обрабатывать кусты раствором коллоидной серы или Бордоской смесью.

Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядку мульчируют опилками и измельчённой хвоей. Она является природным антибиотиком, предотвращает заражение растений насекомыми.

Детвора

Сорт Детвора отличается плодами небольших размеров. Средний вес 700 г. Кожура плотная, гладкая, оранжевая. Мякоть не отличается сочностью, но в ней содержится повышенный уровень сахара и каротина. Овощи используют для детского питания. Диаметр плодов не более 25 см.

Культура ранняя. Овощи созревают через 100 дней. Выращивают её повсеместно. Ограничений по климату не указывается. Высадку проводят семенами или через саженцы.

Культура адаптируется и к открытому грунту, и к тепличным условиям, но при выращивании под плёнкой необходимо проводить искусственное опыление.

Весёлые ребята

Тыква Весёлые ребята маленькая, весит 1-2 кг. Защитная оболочка оранжевая, плотная. Мякоть такого же оттенка, малосочная, но очень сладкая. Сорт кустовой. На нём развивается до 5 плодов. Весёлые ребята являются гибридом крупноплодной культуры.

Маленькая тыква

Техническая спелость наступает через 90 дней. Растениеводы отмечают дружные всходы. Выращивают овощи в любом регионе, без ограничений. Это связано с хорошей адаптацией и к открытому грунту, и к тепличным условиям. Овощи хранятся до 5 месяцев.

Внучка

Культура Внучка крупноплодная, но гибридные сорта отличаются меньшим размером. Тыквина весит не более 1,5 кг. Диаметр до 15-20 см. Кожура зелёная с кремовыми полосками. По всей оболочке разбросаны светлые пятна. Поверхность гладкая.

Мякоть у плода ярко-оранжевая, средней сочности, очень сладкая. Растение требует регулярного полива, но оно может переносить и пониженную влажность грунта, и засушливый период.

Культура среднеранняя. Урожай собирают через 115 дней после появления молодой поросли. Хранятся овощи недолго, не более 2,5 месяцев, даже при оптимальных условиях.

При выращивании тыквы в сибирских регионах необходимо следить за растениями. При повышенной влажности на грунте начинает развиваться белая гниль. Причиной является сумчатый гриб, который зимует в грунте. Гриб начинает разрастаться весной с повышением температуры воздуха. В качестве профилактики сибирским огородникам рекомендуют орошать почву Бордоской смесью.

Маленькие тыквы на огороде занимают столько же места, что и овощи стандартного размера. Кусты раскидистые, плетистые. Чтобы лианы не разрастались по всему огороду, стебли рекомендуют прищепить. Плети гибридных сортов часто привязывают, чтобы снизить риск заболевания растений и плодов.

Крупные овощи заключают в сетку и подвешивают к вертикальной стойке. Агротехнические правила для мини тыквы такие же, как и для растений стандартных размеров.

Читайте также: