Вяленые помидоры в аэрогриле на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

1 кг мелких мясистых помидор (черри, сливка)
крупная морская соль
черный перец
1 ч.л. сушеного розмарина
1 ч.л. сушеного базилика
1-2 дольки чеснока
несколько горошин перца (белый, черный)

Способ приготовления:

Помидоры помыть, разрезать: если черри - то пополам, сливки - дольками на 4 части. Удалить сок и семена. Смешать травы и соль, добавить щепотку молотого черного перца. Помидоры выложить на решетку аэрогриля (я устанавливаю две - ярусами). Посыпать помидоры приправой. Установить температуру на 110 градусов, крышку оставить чуть сдвинутой (чтоб не образовывался конденсат). Сушить помидоры в течение 3-3,5 часов. На черри может потребоваться меньше времени, за ними нужно приглядывать, чтобы не почернели. Чеснок очистить и нарезать дольками. Помидоры сложить в баночку, добавить чеснок, горошины перца, залить оливковым или растительным маслом. Масло должно полностью покрыть помидоры. Хранить вяленые помидоры в холодильнике.

Разрежьте помидоры на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Помидоры посолите, поперчите, капните на каждый кусочек оливковым маслом.

Разложите помидоры на решетке, желательно так, чтобы они не падали при приготовлении, т.е. поперек решеток.

Установите таймер на 2 часа, поставьте температуру 80 °С.

Время приготовления варьируется в зависимости от сорта помидоров. Вы сами увидите, стоит ли добавить еще времени, или же помидоры будут готовы чуть ранее.

Приготовленные помидорки вкусны необычайно. Если успеете, то можете законсервировать оставшиеся помидоры в баночках, проложив их маслом и специями. Но первую порцию домочадцы съедят тут же.

Начитавшись восторженных отзывов тоже решилась на вяленые помидоры. Получилось ну оооооооооооооооооооооочень вкусно! Сфотографировать я их просто не успела-напару с мужем мы их съели!


Пламя писал(а):
Инночка, что-то я от вида твоих помидорчиков прямо расстроилась! Ну зачем же так дразнить с утра праньше Пью тут кофе, никого не трогаю, а тут такая вкуснятина.

Вот-вот и я с чашечкой кооофээ сижу никого не трогаю и думаю "пойти сделать что ли?) .
Пламя писал(а):
Эх, собирать чемодан что ли ? В гости к тебе?

Ксюша , и я с тобой.

Фото



ИННА. У меня прям слов нет,какая вкуснятина. И так просто готовить по твоим подсказкам. В процессе поедания я и не вспомнила о фотоаппарате. Делала на пробу,все в отпаде. В следующий раз обязательно отчитаюсь. СПАСИБО!


Инна, это безумно вкусно. Я раньше ни разу не пробовала вяленые помидоры. Оказывается это так просто и таааак вкусно! Я уже использовала их в хлебе, получилось бесподобно! Очень вкусно! Вялила я в аэрогриле всего лишь 1,5 часа при 150 градусах! Единственное, я залила растительным маслом. Но уверена, что с оливковым это будет еще вкуснее. Обязательно буду делать еще! Спасибо вам огромное за прекрасный рецепт!


Рецепты итальянской кухни имеют в своем составе вяленые томаты. Очень интересный и просто незаменимый ингредиент при приготовлении пиццы или пасты. Особенно хороши они в салатах с мягким козьим сыром и руколой.

Способов приготовления много: готовят их в духовке, СВЧ – печи, мультиварке, электросушилке для овощей. А еще можно приготовить вяленые помидоры в аэрогриле по простому рецепту. Процесс этот несложный и не длительный. Через пару-тройку часов можно уже лакомиться деликатесом.

Простой рецепт

  • килограмм небольших помидор;
  • соль, перец, прованские травы;
  • масло оливковое или растительное.

Пряные вяленые помидоры с чесноком

Советы и рекомендации

Чтобы осенняя закуска удалась наилучшим образом, следует принять к сведению советы опытных поваров.


При выборе

Освоить такой рецепт лучше всего осенью, когда либо поспел собственный урожай, либо на магазинных полках цена, в отличие от зимней, вполне приемлема.
Томаты следует подбирать мясистые, очень важное условие – как можно меньшее количество семян и жидкости. В противном случае вялиться они будут несколько дольше.
Лучше всего для приготовления закуски подойдут южные сорта (например, Дамские пальчики, Виноград, Черри, Сливка).


При готовке

Можно немного изменить описанный выше рецепт, удалив чайной ложкой мякоть и семечки, – в этом случае процесс завершится значительно быстрее (2–3 часа)

Добавление специй не обязательно, поклонники классического варианта закуски могут просто посолить половинки томатов. Вместо указанных в рецепте вариантов или вместе с ними допустимо использовать:

  • чабрец;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин.

Чеснок необходимо добавлять в банки – это обязательно. Использование его в процессе вяления – по желанию. Для придания заготовке остроты можно добавить немного перца чили.

Соль предпочтительнее использовать морскую. А любители сладкого могут добавить немного сахара.

Температура может варьироваться от 50 до 100°С. Действует простое правило: чем она выше, тем быстрее приготовится блюдо, однако чем ниже – тем лучше провялятся овощи и тем дольше будут храниться.

Сложно подобрать для заготовки совершенно одинаковые по размерам томаты – вот почему вялиться они будут с различной скоростью. Поэтому через 2 часа с начала вяления следует периодически проверять противни и снимать с них те плоды, которые уже приготовились. Остальные же продолжают вялиться. Чем больше времени прошло, тем чаще надо будет снимать томаты – так, через 3 часа делать это лучше каждые 15-20 минут.

Готовые томаты можно заливать горячим маслом, смешанным с бальзамическим или яблочным уксусом, – так вкус приобретет новый оттенок, а заготовка будет дольше храниться. Обычная уксусная эссенция не подойдет. Если же закуска будет употребляться сразу после приготовления, масло вообще можно не использовать.

Самый простой способ хранения, подходящий для современных людей, – в холодильнике. Здесь ароматная заготовка простоит 5-8 месяцев, а если масло для заливки предварительно было прокалено – и 1,5–3 года.

Оригинальная закуска в духе Средиземноморья станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Дополнительное ее преимущество – необычность: к такому лакомству в России привыкнуть еще не успели. В супермаркетах небольшую баночку, в которой находится не более 20 небольших помидорок, можно приобрести за 300–400 рублей, гораздо выгоднее сделать заготовку самостоятельно.

С чем подавать к столу

Вяленые черри хороши не только простотой приготовления. Их можно использовать в большом количестве блюд с более сложной рецептурой. Мастера кулинарии предлагают самые разные варианты сочетаний.

  • Очень вкусный и нарядный вариант, который станет украшением любого стола. Берутся вяленые черри (100 г), руккола (200 г), крупные оливки, сыр пармезан (50 г), ½ лимона и ½ луковицы сладкого сорта. В качестве заправки выступает бальзамический уксус.
  • Для салата с моцареллой потребуется всего 16 половинок вяленых помидоров. К числу прочих ингредиентов относятся: листья салата айсберг (вместо них можно приобрести в супермаркетах салатный микс), свежие помидорки черри, кедровые орешки (граненая стопка). Сыра берется одна упаковка. Все компоненты перемешиваются, в качестве заправки следует использовать оливковое масло.
  • Еще один простой вариант салата с вялеными томатами – с курицей. Для его приготовления потребуется: сыр пармезан (упаковка), куриное филе (примерно 350 г), пара зубчиков чеснока, листья любимого вами салата (можно использовать айсберг, рукколу, лолла россу), специи, травы и пряности – по вкусу. В качестве заправки используется подсолнечное или оливковое масло. Украсить салат можно маслинами.


Другие варианты:

  • Хороши вяленые и сохраненные в растительном масле томаты в супах – они придают свежий и необычный вкус.
  • Станут замечательной закуской к жареному картофелю или пюре.
  • Могут подаваться с курицей и котлетами.
  • Хороши они и сами по себе, поданные на хрустящих гренках, украшенные листьями салата или веточками базилика и майорана.
  • Можно сделать томаты и оригинальной начинкой для выпечки.
  • Украсить праздничный стол поможет небольшая пиала с приготовленными в духовке томатами с чесноком и листиками свежей зелени.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом


Пряную закуску вяленые помидоры с бальзамическим уксусом можно запросто приготовить дома в духовке. Для этого понадобится:

  • средних размеров плоды – примерно 1,5-1,7 кг;
  • соль, сахар, перец – все ингредиенты смешать в мисочке, в равных пропорциях;
  • свежий базилик (лучше брать лимонный) и прованские травы;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое или растительное.
  1. подготовить томаты: помыть, разрезать на дольки;
  2. уложить дольки на противень;
  3. присыпать смесью специй;
  4. вялить в духовом шкафу 6-8 часов;
  5. в стеклянную емкость положить листик свежего базилика;
  6. в емкость сложить слоями вяленые дольки, каждый слой присыпать прованскими травами;
  7. залить маслом;
  8. сверху влить ложечку чайную бальзамического уксуса;
  9. хранить в кладовой.

Пошаговое приготовление

Тут тоже важно не перестараться – стоит передержать чеснок — он подгорит и будет горчить.
Обжаренный чеснок выкладываем в банки к черри и заливаем в банки кипящее растительное масло. Возможно, при этом будет шипение, и кусочки помидор как бы вздуются

Ничего страшного, это значит, что в черри осталась вода. Я бы такую баночку не переделывала бы, конечно, но пустила бы в расход в первую очередь.
Герметично закрываем банки с вялеными черри и оставляем их при комнатной температуре на день или два.
После этого храним в холодильнике.

Вяленые черри рецепт

Ингредиенты для вяленых помидоров:

Для того, чтобы воплотить в реальность вкуснейший рецепт, необходимо запастись следующими продуктами:

Особенности приготовления блюда
Приготовленные помидоры обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить. Разрезать их желательно на половинки, удаляя из помидоров семена и плодоножки. К слову, из вырезанных сердцевин можно приготовить другие блюда, вроде томатного соуса.

Далее следует взять решетку или противень, устелить выбранное пергаментом. После чего на поверхность выкладываются помидоры черри. Размещаются они очень плотно один к другому, ведь когда овощи будут подсыхать, они значительно уменьшатся в объемах.

Сверху помидоры обильно нужно посыпать солью и перцем.

Секретом вкуснейших вяленых помидоров черри является капля приготовленного масла в каждый из половинок.

Высушивать овощи необходимо не менее 5 часов, можно держать и 8 часов. Все зависит от размера и количества помидор. Также можно менять режимы духовки: включат конвекцию, понижать-увеличивать температуру.

Приготовленные черри будут значительно меньше тех, которые отправлялись на вяление. Также они слегка будут влажные, гнуться легко.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить: они не должны быть ломкими и сухими, а значит – выпаривать всю жидкость из помидора не входит в задачи кулинара.

Вяленые черри вытаскиваются из печи и остывают. После этого нужно приготовить чистую банку, на дно которой наливается масло. Далее выкладывается орегано, розмарин или другие травы – это придаст особой пикантности блюду. Следом отправляется нарезанный пластинками чеснок.

Банку на треть наполнить овощами, сверху немного окропить маслом, снова добавить специи, после еще слой помидор и снова масло. До заполнения банки нужно чередовать этими ингредиентами.

Помидорам черри нужно дать настояться, тогда они впитают в себя все ароматы и вкусы трав, чеснока и специй. Хранить вяленые помидоры можно не более шести месяцев, а открытый продукт держать исключительно в холодильнике.

Читайте также: