Всхожесть семян перца сколько дней

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Срок хранения посевного материала

Предпосевная обработка семян

Вот и все хитрости! Теперь ваши семена полностью готовы к посеву, и можете быть уверены, что все проведенные вами мероприятия пойдут будущим сеянцам на пользу.

Подготовка грунта

Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной, нейтральной, водо- и воздухопроницаемой. Кислая земля, а также тяжелые глинистые грунты не подойдут. Качественный субстрат для посева семян можно составить самостоятельно из компонентов, заготовленных с осени:

  • садовый перегной + огородная земля + песок + древесная зола (2 : 1 : 1 : 0,3);
  • зрелый компост + дерновая земля + речной песок (2 : 1 : 1) + небольшое количество древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 кг грунтовой смеси);
  • дерновая земля + садовая земля + торф + песок (1 : 1 : 1 : 1) древесная зола (200 г / 10 кг);
  • дерновая земля + торф + песок (2 : 1 : 1);
  • листовая земля + перегной + низинный торф (2 : 2 : 1).

Из покупных почвосмесей хорошо зарекомендовали себя следующие:

Независимо от того, купили вы грунт в магазине или приготовили его самостоятельно, перед посевом его необходимо обеззаразить, чтобы исключить развитие в нем почвенных паразитов и патогенной микрофлоры. Сделать это можно любым удобным способом:

  • ошпарить крутым кипятком;
  • прокалить в духовке при 180–200 °C, время обработки – 15–20 минут;
  • пролить раствором марганцовки ярко-розового цвета;
  • прогреть в микроволновой печи на полной мощности 2–4 минуты;
  • поместить на несколько дней в морозилку или на улицу (зимой) до полного промерзания.

В процессе дезинфицирующей обработки почвосмесь частично утрачивает питательные качества, поэтому после любой из манипуляций ее рекомендуется пролить раствором любого ЭМ-удобрения, накрыть пленкой и оставить на пару дней в теплом месте.

Технология посева

Перец имеет чувствительную корневую систему, поэтому для посева семян на рассаду рекомендуется использовать отдельные пластиковые или торфоперегнойные горшочки. Посадочные емкости наполняют питательной почвосмесью и высевают семечки на глубину 1,5–2 см. По окончании работ поверхность субстрата опрыскивают через мелкодисперсный пульверизатор теплой отстоянной водой. Горшочки накрывают полиэтиленом или стеклом и размещают на подоконнике. Чтобы прорастающие семена не загнили, тепличку ежедневно приоткрывают для проветривания.

Условия прорастания семян

Для прорастания семенам перца требуются тепло и постоянная умеренная влажность почвы. Оптимальная температура – около +20…+22 °C. Не забывайте, что теплым должен быть не только воздух в помещении, но и грунт в горшке. Чтобы создать семечкам комфортные условия, поставьте емкости с посевами на пенопласт и не придвигайте их слишком близко к холодному оконному стеклу, все-таки рассаду перца начинают выращивать зимой, когда на улице держится минусовая температура.

Грунт по мере высыхания верхнего слоя поливают теплой водой через сито или распылитель. Лейку использовать нежелательно, так как сильной струей воды можно размыть всходы. Чтобы определить необходимость полива, возьмите немного земли и сожмите ее, а потом оцените результат: почва рассыпается – срочно нужен полив, не разваливается при сжатии – воды достаточно, размазывается жидкой грязью – верный признак переувлажнения.

Сроки прорастания семян

Если же по каким-либо причинам первое проращивание семян перца вам не удалось, не огорчайтесь. Изучите агротехнику культуры, возьмите на вооружение советы специалистов, учтите собственные ошибки и повторите попытку. Ваша рассада обязательно будет крепкой и здоровой, а урожай – добрым. Успеха!

В феврале дачники начинают высаживать семена овощей на рассаду. Одним из растений, для которого период первой-второй декады февраля наиболее благоприятен для всходов семян, считается болгарский перец. И о посеве рассады перца различных сортов, который проверен и не требует много ресурсов, сегодня поговорим

Посев перца на рассаду в феврале: рассказываем самый простой способ

Итак, нам понадобятся для начала работ с этой культурой:

  • семена перца различных сортов, оптимально 6-7;
  • небольшие 10х10 см. салфетки из х/б ткани, можно использовать старые простыни;
  • пластиковые стаканчики объемом 70-100 мл.;
  • почвогрунт;
  • лотки для рассады.

Замачиваем семена на сутки

Первым делом семена необходимо отобрать в нужном количестве и замочить их. Опытные дачники делают ставку на проверенные качественные семена овощей. К таким относятся:

Я не случайно остановился на этих семенах перца для высадки рассады. Все они имеют оригинальные характеристики и высокую урожайность.


Отбираем по 10-15 семян каждого сорта. При этом внимание обращаем на вид семечек, выбираем крупные и недеформированные. Если они имеют изначально дефекты цвета и формы, то лучше такие семена выбраковать.

Берем подготовленные пластиковые стаканчики и отобранные семена помещаем в них. Каждый сорт помещаем в свой стаканчик, а под низ кладем пакет от семян, чтобы в дальнейшем не перепутать, где и какие семена перца у нас замачиваются.

Заливаем в стаканчики воду температурой 30-35 градусов и оставляем замачиваться семена перца на рассаду на сутки. При этом менять воду нет необходимости.

Готовим семена перца на рассаду для проклевывания

Спустя сутки проводим отбор семян. Если они всплыли, то такие семечки пустые, и мы их отбраковываем. А те, что опустились вниз, подойдут для дальнейшей подготовки.

Подготавливаем х/б ткань. Процеживаем воду из стаканчиков в любую емкость через наши платочки и в итоге у нас на них остаются готовые семена для проклевывания. Остается их аккуратно завернуть в платочки, смочить немного в воде и уложить в неглубокий лоток. Затем лоток накрываем обычным полиэтиленовым пакетом, а сверху – обычным кухонным полотенцем, чтобы создать тепличный эффект, и отправляем в теплое место.


Ежедневно необходимо проверять рулончики на влажность и проветривать наши семена.

Не забудьте пометить каждый сорт. Для этого можно оставить номер на ткани и на пакете от семян, тогда вы без труда отыщете правильное название семян перца.

Высаживаем семена перца на рассаду в грунт

Прошло семь дней – и наши семена проклюнулись. Наступает последний этап их высадки на рассаду. Семена проклюнулись недружно, и отбираем только те, которые имеют большой росток. Остальные отправляем по той же схеме, завернутыми во влажную ткань, для дальнейшего роста.

Для посадки используем те же стаканчики и подготовленный почвогрунт. Стаканчики для рассады аккуратно прокалываем снизу, для выхода лишней влаги. Землю насыпаем в объеме 70 мл и простукиваем для уплотнения. Помещаем наше проклюнутое семя перца ростком кверху и присыпаем небольшим слоем влажного грунта.

Стаканчики-горшочки устанавливаем в лотки для рассады и помещаем в светлое место дома для роста наших семян перца и превращение их рассаду для высадки в грунт.

Сколько ждать всходов пророщенных перцев? Замочила 22 февраля, 24 посадила появившиеся клювики. Думала, что они должны дня за два вылезти, процесс-то уже пошел. А через 5 дней тишина. Уже не ждать?

Юля, у меня самые быстрые — через 3 дня)) 4 дня на всходы — это основная масса, бывали тугодумы, всходили через 5 дней.

У прошлом годе позже томатов взошли. Выросли. Нормально. А вот в этом годе, некоторые три дня, а некоторые вон — третья неделя прошла, считай, и по нулям.

Да. Более того, часть из трехдневок — сухими пошли. И взошли за три дня.
А в прошлом году три раза пересеивал. Уже в ход пошли из магазинных перцев. Но конечно, сроков им чуть-чуть не хватило. Они же поздние, для наших мест получается… Это смотря чей завоз в магазине)))
P.S. Кстати, соседи подогнали рассадой баклажан, так он завязался, бедолага, в сентябре)))

Юля, не волнуйся, взойдут, ты же проклюнувшиеся семена сажала, значит они живые, и процесс роста пошел. Многое зависит от сорта, от плотности почвы, от глубины посадки, от температуры. Нет конкретного для всех срока всходов. Я всегда стараюсь заглубить семечко примерно на 1см, если очень мелко посадить, то росток часто выходит не сбросив свою шкурку. И подносы со стаканчиками просто штабилирую друг на друга, и стоят на полу в комнате, это около 20 градусов, но по другому не получается. Поэтому, быстрых всходов не жду. И проверяю, как только появятся первые росточки, то отправляю на окно. Смотрю по записям, в этом году замочила 17-го, высадила с клювами 24-го, а первые росточки только сегодня увидела (проверяю один раз в день по утрам). Так что, вырастут твои перчики! Если очень не терпится, можно очень аккуратно зубочисткой поковыряться, найти потерю!

Бедолажки, без света бледные. Срочно на окно!

Бедолажки, без света бледные. Срочно на окно!

Ирочка, спасибо за подробный отчет! Я по такой технологии и сажала. Стоят около батареи, там тепло, но сейчас не шпарит сильно. Думаю, с температурой нормально. Надеюсь, вот-вот взойдут. Проверяю их по несколько раз в день! Первый раз сажаю — вот и волнуюсь! Я так понимаю, времени пересаживать заново уже не остается…

Не бойтесь. Можете идти по моему пути — сажайте ещё, если страшно. Перца много не бывает))) Это с томатами лучше не лишковать, а рассаду перцев ещё и выбрать надо.
Быстрые всходы — это ещё не гарантия хорошего урожая.
У семян свои характеристики. У растений свои, а у цветов, завязей и плодов — свои. Это всё три большие разницы))

Просто у меня они для ОГ и хотелось бы хотя бы в конце лета их поесть. И нужно-то всего 4 кустика. Завтра поковыряю землю, посмотрю, есть ли жизнь.

Максим, я вообще рассаду не досвечиваю. У меня окна на юг, света достаточно, и я еще сделала экраны из фольгированного утеплителя. Он и от холодного подоконника ограждает, и от теплого воздуха от батарей, хотя мы их на минимум перекрываем. И хорошо солнце отражает, рассада даже не наклоняется к стеклу. Сегодня перчики на окна поставила, они сейчас быстро раскроются и позеленеют.

Точно… я тоже не досвечиваю… у меня вообще нет ламп. Потихоньку перчики подрастают


Наташа, по перцам можно сказать, что температура ниже средней, да и посажены они под самые семядоли! На тоненькой ножке уже настоящие листья. Наверно это балкон. Отлично!

Нет, Максим, это не балкон. На балконе они бы у меня… сгорели. дело в том, что у нас верхний этаж и вместо крыши — синий поликарбонат. Когда солнечно, то при температуре на улице — 10, на балконе +22 (ну вообщем как в теплице), а без солнца -6. Поэтому даже, когда народ выносит рассаду на балкон для закаливания, я не могу этого сделать к сожалению. А посажены под самые семядоли, так это я же их рассаживала из общей емкости. Температура в квартире +22

Ирина! Раньше вообще обходились без досветки. Я и не помню, чтобы моя мама ставила какие-нибудь лампочки. Просто выбирали подоконники посветлее, и так хорошо росло! В настоящее время досветка — это просто реклама! Да еще спектральные лампочки придумали. Один год использовал и чудо результата не заметил. Так и растут наши всходы под лампами дневного света в 6500 Кельвина.

Максим забывает, что живет в раю. 4 световая зона. Что бы понимать о чем речь — разница в ФАР между соседними зонами — в 2 раза.
Мы вот живем на границе 2 и 3 световых зон, между ним и нами разница ФАР может быть в 4 раза.
Для справки: МО — это 3 зона. Но север МО — практически на границе 2, а юг на границе 4.
И поэтому кого-то лампочки как бы и без надобности, даже в одной области, а для кого-то без них никак.
Не говоря уже о том, что современные агротехнологии полностью переходят на фитодиоды. Проще, дешевле, управляемей)))

Зачем измываться над семенем? В прогретой земле, без всяких стимуляторов и танцев с бубнами жизнеспособное семя всегда даст всходы, в то время, какое предусмотрено природой.

Пожалуйста, внимательнее относитесь к температуре проращивания потом в рассадных ящиках. Время появления всходов сильно зависит от температуры. Оптимально +24. + 28 градусов.

Максим, обычное проращивание — это когда семя в земельке, привычной среде для растений, они же всё помнят и знают)) остальное…

А вот мне мысль какая пришла… как в природе происходит? Вот упал на землю перчик или томатик. Семена же никто не очищает (ну только если птичка съела, а там уже другие физические и химические процессы на семечко действуют). И лежат семечки внутри плода, плод гниет, дает питательную среду, тепло, влагу — в нем и всходят семена. А не в голой земле! Получается при проращивании мы создаем условия, как в природе. Разве нет?!

Юлия, а семена моркови, укропа, петрушки, салатов… посеянные в голую землю, никто ведь не проращивает, а они всходят и дают урожай))

Не люблю в такие рассуждения ввязываться, что правильно, что не правильно, они не конструктивны. Но что-то я по тебе соскучилась, Наташа, поболтать тянет! Что больше нравится семечку для прорастания, оно же само не скажет, это мы за него додумываем. Мне кажется, что для прорастания в самом семечке достаточно энергии и питания, ему просто надо создать влажные и теплые условия, и оно проснется. А уж в салфетке это происходит или в земле, не имеет никакого значения. Это важно только для нас, кому как удобно, тот так и делает. Если я не люблю заниматься пикировкой, то сажаю сразу по отдельным стаканчикам. А из экономии места на подоконниках, да и стаканчиков с грунтом, сажаю только проклюнувшиеся, явно живые семена. Ничего плохого в этом методе не вижу, и не считаю, что семена испытывают при этом неудобства. Они просто прорастают, начинают свой цикл.
Про морковь и прочее, кстати многие тоже замачивают в тряпицах, потом немного подсушивают, и сеют, для более быстрых всходов, и работает это на 100%. Я ленюсь, хотя наверное зря. Хорошо, что ты напомнила! И перцы, и томаты, посеянные в голую землю без проращивания взойдут, никто не спорит. Когда мы жили в Казахстане, то томаты сеяли сухими семенами сразу в огороде в лунки, штук по пять, а потом оставляли самый лучший, даже в голову не приходило с рассадой возиться. Условия были другие! Так что, спор ни о чем!

Нет, ответ неправильный! Замачивание не ускоряет созревание, никаким образом! Если сухое семечко посеять в грунт и полить его, то это равноценно тому же замачиванию, конечно при условии создания благоприятных температурных условий. Замачиваем исключительно для того, чтобы в ограниченных условиях не сажать лишние семена, которые не прорастут в дальнейшем, т.е. визуально отобрать самые сильные и активные. Я когда то искала информацию, какой день считать посадкой, если например ориентироваться на лунный календарь. Так вот, везде пишут, хоть сухие семена в землю, хоть замочить на салфетке, это одно и тоже. Семечко начинает свой цикл развития. Если оно живое, конечно. Поэтому делаем, кому как удобно! И всем хорошего урожая!

Ира, то есть ты замачиваешь семена сугубо из своих интересов))) место экономишь))
Я Не замачиваю семена по причине любви к ним))
Что взойдёт — то живое, в взошедших семенах сохранились и сортовые признаки, и здоровье.
А стимуляция в виде замочек и припарок — это обман себя любимой в ожидании больших урожаев.

То есть, я не люблю семена? Конечно, я люблю мужа! И себя стараюсь любить, поэтому стараюсь оптимизировать свою работу, чтобы мне было легче и удобнее. А семена без всяких стимуляторов и припарок, просто во влажную салфеточку, и в тепло! Они довольные, набухают, прорастают!
И кстати, урожай никак не зависит от того, как посеяны семена, с клювиками или сухими. Он зависит от дальнейшей агротехники и погоды! Но всегда хочется большого и вкусного!

Ира, всего один вопрос, ответь для тех, кто в танке, то есть для меня)) зачем тАДЫ замачивать семена? Коли никакой разницы и ни в чем нетЮ)))
Зачем мне бегать проверять эти тряпочки)) чего там клюнулось али нет))))

Так, Наталья, давай вылезай из танка, уже весна на носу!
Начинаем с начала! Если сеять сухие семена в грунт, то надо с запасом, вдруг какие-то не прорастут. Правильно? Ты сеешь в один контейнер, и потом рассаживаешь? Мне эта работа не нравится, уж очень кропотливо, чтобы не повредить. Для меня проще сразу в отдельные стаканчики, и потом не пересаживать. Или сухие тоже по отдельным стаканчикам? Тогда надо лишние стаканчики готовить, на случай не все взойдут. Правильно? Хотя, если семена не покупные по 10 штучек в пакетике, а свои, в большом количестве, то можно в стаканчик по нескольку штук, и лишние удалить, как вариант.
Второе, как ящикам или стаканчикам с землей температуру выдержать 25-28 градусов? Они тяжелее, и их больше. Поэтому, они идут на окно, а там бывает всякое.
А я ленивая, мне проще в маленькой коробочке маленькие тряпочки подписать и смочить водичкой. И не бегаю я ее проверять постоянно, обычно один раз утром смотрю. Или иногда чаще, но это только из любопытства. А уже проклюнувшиеся с уверенностью в стаканчик — оп, и готово! Поэтому и считаю, что РАЗНИЦЫ В БУДУЩЕМ УРОЖАЕ НЕТ! Это просто кому как удобно, кто как приспособился, тот так и делает, обычный человеческий фактор. И так, и так правильно!

Максим, добрый день! Там томаты когда надо будет отправлять на проращивание? Я, как мартышка, за тобой повторяю! 8 марта нормально?

Ирина, мы семена томатов не проращиваем, сразу сеем в грунт в рассадный ящик. А 7-8 марта самое оно, хотя лунный календарь советует 15-16 марта. Кстати, заметили, что в рассадных ящиках светлого (белого, серого) цвета, томатная рассада лучше развивается и меньше вытягивается.


Наташа, можно я выскажу свою точку зрения?
Я тоже чаще замачиваю семена, чем сею просто сухими, но делаю это исключительно для того, чтобы сэкономить на грунте. Так сложилось, что у меня нет достаточного места для хранения земли, покупать грунт я тоже не желаю, а ведь хочется посеять многое и вовремя. На мой взгляд, замачивание семян — совсем не означает обман себя. Я не пользуюсь покупными стимуляторами, а просто замачиваю на каком-либо субстрате (на салфетке, на ткани, на гидрогеле. ), смоченном талой или просто водопроводной водой. Вот сейчас занималась посевом уже проклюнувшихся семян сладкого перца. Сортов накопилось много, часть семян старых, а попробовать хотелось большинство из них. Несколько дней назад я предварительно просто разложила сухие семена перца на гидрогеле, а сегодня определила все проклюнувшиеся семена в отдельные стаканчики, чтобы потом не пикировать сеянцы, а перевалить в ёмкости большего размера, а не проклюнувшиеся семена выбросила. Но зато я точно знаю, что все семена, что я сегодня разместила в грунте, взойдут на 100%. А так заняла бы мёртвыми семенами стаканчики, заняла бы драгоценное место на столе с рассадой, израсходовала бы зазря грунт… Но, это не означает, что я всегда замачиваю семена))) Наступит посевная в открытом грунте, где у меня не будет необходимости экономить на земле, то буду и сухими сеять что-то. Какая разница, где семена набухают и проклёвываются? В земле ли, на салфетке ли? Просто каждый для себя выбирает путь тот, что удобен ему в данной конкретной ситуации.

: Рассада перца

Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться.

Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного грунта.

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа.

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

проращивание семян перца

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.

Конец апреля – в обогреваемую теплицу;

середина-конец мая – в парник или необогреваемую теплицу;

начало-середина июня – в открытый грунт

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  1. Емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки.
  2. При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.
  3. Затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1).
  4. Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

посев перца на рассаду

До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора

Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.

Выращивание рассады перца

В первые дни после появления всходов рассаду перца поливать не рекомендуется.

Поливают рассаду сладкого перца редко (примерно раз в неделю), но обильно. Причем воду лить надо под корень, стараясь не попадать на побеги.

Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируют (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках) в отдельные емкости объемом не менее 500 мл.


Подкармливают рассаду перца по следующей схеме (расход удобрения такой же, как и при обычном поливе растений):

  • первую подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды);
  • вторую – за 3-4 дня вы высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Для рассады перца очень важно, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поэтому верхний слой почвы в емкостях надо периодически рыхлить.

Подготовка саженцев к высадке в грунт

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

высадка рассады перца в теплицу

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.

Читайте также: