Кулебяка с капустой технология приготовления

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Кулебяка с капустой может стать неплохим завтраком или ужином. Ее можно делать на любом тесте и с различными дополнительными ингредиентами. Блюдо считается бюджетным, а значит позволить себе его сможет каждый.

Особенности приготовления

Готовится капустная, мясная или рыбная кулебяка несложно. В этом блюде важно правильно приготовить тесто. Для ускорения действия дрожжей добавляют сахар. Возьмите себе за правило — есть дрожжи — обязателен сахар.

Нельзя пренебрегать термической обработкой начинки. Если этого не сделать, то она после выпечки может остаться сырой.

Как приготовить кулебяку с капустой, рыбой, мясом? Для этого следуйте следующим этапам:

  1. Приобретите все необходимые ингредиенты.
  2. Приготовьте начинку и тесто.
  3. Разогрейте духовку.
  4. Соберите пирог, украсьте и переложите на масляный противень.
  5. Выпекайте указанное в рецепте время.

После вы получите румяный, сытный и вкусный пирог.

Калорийность кулебяки с капустой невелика. В блюде:

  • 150-160 ккал;
  • 5 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 26 г углеводов.

Такая выпечка не заменит полуфабрикаты. Она отлично пойдет под соусы и к гарниру.

Готовим тесто для кулебяки

Рецепт теста для кулебяки с капустой может несколько отличаться, в зависимости от его вида. Можно печь на дрожжевом или бездрожжевом, сдобном или постном и даже слоеном.

Приведем пример самого востребованного — дрожжевого и слоеного.

Дрожжевое

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста получается очень вкусной. Можно и не использовать яйцо в тесте.

Из ингредиентов возьмите:

  • молока или воды — 250-300 мл;
  • дрожжей (сухих или живых) — 11 г или 35 г;
  • масла сливочного — 70-100 г;
  • яйцо (по желанию);
  • муки — 450-500 г;
  • сахаа, соли — по вкусу.
  1. Изначально сделайте опару. Для этого в разогретую жидкость (вода/молоко) высыпьте сахар с дрожжами. Тщательно перемешайте и ждите 10-15 минут.
  2. Потом увидите пену, значит можно всыпать муку.
  3. Делайте это постепенно. Тут же очередь соли и масла. Последнее целесообразно растопить.
  4. Произведите хороший замес.
  5. Потом под салфеткой оставьте на 1-2 часа. Масса подойдет и будет готова к использованию.

Слоеное

Любят делать кулебяку с капустой и с рыбой из слоеного теста. Выпечка получается рассыпчатой. Такое тесто идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.

  • полкилограмма муки;
  • 300-350 г масла сливочного или маргарина;
  • 1-2 яйца;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 180-200 мл воды;
  • соль.
  1. В мисочке смешайте соль, яйцо и уксус.
  2. Воду хорошенько охладите. Потом влейте ее к другим ингредиентам и снова поместите в холод.
  3. Замороженный маргарин натрите на терке в муку.
  4. После влейте жидкие ингредиенты.
  5. Соберите со всех сторон тесто, не замешивая.
  6. Уложите слоями, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.
  7. Через 10 часов можете приступать к приготовлению.

10 вариантов вкусных рецептов

Вариант №1. Кулебяка с капустой: классический рецепт

  • молока — 180-200 г;
  • яиц куриных — 2-3 шт.;
  • масла постного — 50-60 мл;
  • сливочного — 40-50 г;
  • дрожжей рассыпчатых — пакетик;
  • капустный кочан — 400 г;
  • лука — 1-2 шт. (зависит от размера);
  • зелени — пучок;
  • соли, сахара.

Кулебяка с капустой: классический рецепт

Приготовление капустной кулебяки:

  1. Для этого пирога подойдет дрожжевое тесто. Приготовьте изначально опару на теплом молоке. В него нужно вмешать соль, сахар, дрожжи. После выставьте емкость с перемешанными ингредиентами в теплом месте, ждите пены.
  2. Яйца смешайте с сливочный маслом (растаявшим). Два взбитых ингредиента введите в опару. Туда же всыпьте муку.
  3. Приступите к вымешиванию. Добейтесь гладкости и эластичности. Потом прикройте массу сухой салфеткой и дайте время для поднятия.
  4. Капусту измельчите некрупной соломкой. Лук — кубиками.
  5. На сковороде доведите до прозрачности лук. После к нему выложите нашинкованную капусту. Тушите, пока не приготовится. Подсолите, всыпьте перца.
  6. За 2 минуты до выключения огня, добавьте дробно порезанной зелени, сливочного масла и выбейте яйцо.
  7. На раскатанное в форме квадрата тесто выложите остывшую начинку.
  8. Сверните края внутрь, таким образом начинка закроется. Положите пирог на форму. Смажьте желтком. Верх можете украсить тестом.
  9. Пеките до тех пор, пока выпечка не станет золотистой. Потом проверьте на готовность при помощи зубочистки. Установить желательно режим, не менее, чем 180 градусов. Обычно такая выпечка готовится около 40-ка минут.

Вариант №2. Кулебяка с яйцами и кислой капустой

  • муку — 450-550 г;
  • сливочное масло — 200-250 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • молоко — 200-300 мл;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • квашеную капусту — 200-250 г;
  • куриного фарша — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, сахар.

Кулебяка с яйцами и кислой капустой

Рецепт с фото кулебяки с капустой и яйцом:

  1. На основе молока, дрожжей и сахара сделайте опару.
  2. В нее потом введите яйца, масло и муку. Замесите тесто.
  3. Кочан пошинкуйте. Потом протушите.
  4. Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. К нему потом выложите фарш. Приправьте перцем, солью и жарьте минут 15.
  5. Яйца для начинки сварите. Они должны выйти крутые. Порежьте средними кубиками.
  6. Сделайте пласт. Положите по центру сверху вниз капусту, после фарш и яйца. Края соедините.
  7. Пирог переверните и положите на шов в форму.
  8. Оставьте на 20 минут для расстаивания.
  9. Обмажьте яйцом верх и поставьте в духовку. Максимальное время выпекания 40 минут. Температура должна быть 200-210 градусов.

Вариант №3. Кулебяка с капустой и грибами

Можно приготовить кулебяку только с капустой и грибами или же дополнить и другими ингредиентами. Приведем пример только с этими двумя компонентами.

  • куриные яйца — 2,3 шт.;
  • сухие дрожжи — пакетик;
  • молоко (подогретое) — 250-270 мл;
  • мука — 400-450 г;
  • лук — 1 крупный;
  • капустный кочан — 1 маленький;
  • грибы — 150-200 г;
  • рафинированное масло — 30-40 мл;
  • соль, перец. Сахар.

Кулебяка с капустой и грибами

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой и грибами в духовке:

  1. Приступите к приготовлению теста на молоке и дрожжах. В состав также введите соль, сахар, масло и муку.
  2. В начинку пошинкуйте капусту. После прожарить с луком на растительном масле.
  3. Грибы почистите, помойте, проварите. Время кипения займет примерно четверть часа.
  4. Потом грибы просушите, порежьте и тоже положите на сковороду.
  5. Сформируйте пирог.
  6. Шов разместите снизу.
  7. Противень поставьте на 30 минут в духовку при 180 градусах.

Вариант №4. Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами

  • 500-600 г дрожжевого теста;
  • 300-350 г капусты (белокочанной);
  • 50-70 г сушеных грибов;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 2-3 лука;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами

  1. Возьмите грибы. Залейте их теплой водой и оставьте на 20 минут. З а это время они размякнут. После поставьте на медленный огонь и сварите.
  2. Капусту не крупно нашинкуйте. Лук избавьте от шелухи. Измельчите.
  3. Положите на сковородку лук, обжарьте. Далее положите грибы. Потом введите капусту, потушите.
  4. Яйца отварите, порежьте. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите.
  5. Сделайте блин, в толщину около 1.5 см. Положите по центру начинку. Края соедините.
  6. Положите на обмазанный жиром противень.
  7. Пеките 45 минут при 175-185 градусах.

Вариант №5. Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста

  • тесто дрожжевое — 500-600 г;
  • рыба — 400-500 г;
  • капустная головка — полукилограммовая;
  • петрушка, укроп — пучок;
  • яйца курицы — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 100-150 г;
  • перец и соль.

Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста

Приготовление кулебяки пошагово из слоеного теста с капустой:

  1. Шинкованную капусту подавите руками. Пере этим целесообразно посыпать ее солью.
  2. Подготовьте рыбу. Уберите все косточки, шкуру. Если не хотите тратить на это время, то купите филе, в нем ничего этого нет. Потом мякоть порежьте на небольшие кусочки. Их присыпьте перцем и солью. Положите на сковороду с маслом и обжарьте.
  3. Яйца порежьте. Это же сделайте и с петрушкой и укропом. Смешайте зелень, яйца.
  4. На тесто кладите послойно: капусту (1/2), рыбу, яйца, снова капусту. Заверните пирог. Украсьте, обмажьте яйцом для румяности.
  5. Пеките в духовке полчаса при 200-210 градусах.

Вариант №6. Рецепт кулебяки с капустой и курицей

  • 1 куриная грудка;
  • морковка;
  • лук;
  • 20 мл кетчупа;
  • 3 лавровых листика;
  • 300 г капусты;
  • 50 ил постного масла;
  • 500-550 г муки;
  • 11 г рассыпчатых дрожжей;
  • 200 мл воды или молока (можно 50 на 50);
  • 15 г сахара;
  • соль, перец.

Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Пошаговый рецепт кулебяки с капустой и мясом:

  1. Очистите лук с морковкой. Первый ингредиент порежьте, второй натрите. Выложите на сковороду и жарьте.
  2. В это время займитесь капустой. Меленько ее пошинкуйте. Добавьте к другим ингредиентам. Приправьте перцем, посолите. За пару минут до снятия с плиты в состав положите кетчуп.
  3. Из курицы сделайте мясной фарш. Его также обжарьте. Все перемешайте.
  4. Для теста соедините дрожжи со стаканом молока/воды, сахар, соль, муку. Вымесите некрутое тесто. Положите пусть подходит.
  5. На раскатанный блин выложите начинку. Заверните края.
  6. Расположите на противне в духовке на 15-20 минут. Оптимальный температурный режим — 180-190 градусов.

Вариант №7. Постная кулебяка с капустой и мясом

  • теста (постного) — 550-600 г;
  • капусты — 300-350 г;
  • лука — 1 шт.;
  • фарша курицы — 400 г;
  • рафинированного масла — 30-40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томатной пасты — 20 мл;
  • специи, соль.

Постная кулебяка с капустой и мясом

Рецепт приготовления постной кулебяки с капустой:

  1. Из куриного мяса сделайте фарш.
  2. Его прожарьте на сковороде. Добавьте лука и специй с солью.
  3. Отдельно протушите нашинкованную капусту. К ней введите томата.
  4. На раскатанное тесто положите капусту, потом мясо.
  5. Пирог заверните, смажьте яйцом.
  6. Поместите в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Вариант №8. Кулебяка с квашеной капустой

  • вода — 250-300 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 30 г;
  • живые дрожжи — 30 г;
  • мука — 400-500 г;
  • манка — 10 г;
  • квашеная капуста — 500-600 г;
  • луковица;
  • соль, перец молотый.

Кулебяка с квашеной капустой

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой:

  1. Лук порежьте в виде полуколец, прожарьте на масле до золотистости.
  2. Потом выложите на сковороду квашеную капусту.
  3. Засыпьте сахар и тушите до полного выпаривания жидкости.
  4. При жарке не забудьте положить лавр, перец.
  5. Для теста понадобится теплая вода. В нее положите соли и постного масла. Потом сахар и дрожжи. На протяжении 10 минут дрожжи активизируются и можно вводить муку.
  6. Вымесите тесто и оставьте на час.
  7. После сделайте пласт. На него выложите начинку. Пирог сплетите и переложите на противень. Противень смажьте предварительно маслом, притрусите манкой.
  8. Выпекайте на протяжении 25 минут при 180-190 градусах.

Вариант №9. Капустно-рыбная кулебяка с рисом

Рыбу берут какую-угодно. Лучше, конечно, если в ней костей по минимуму. Часто делают кулебяку с палтусом.

  • полкилограмма дрожжевого теста;
  • рыбного филе — 350-400 г;
  • постного масла — 30 мл;
  • лука — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • панировочных сухарей — 20 г;
  • риса — 150 г;
  • соли, перца.

Капустно-рыбная кулебяка с рисом

Пошаговый рецепт с фото кулебяки с рыбой:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто по вышеописанному рецепту.
  2. Рисовую крупу сварите. Воду во время этого процесса подсолите.
  3. Капусту пошинкуйте, протушите.
  4. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите любым измельчителем. Это же сделайте с очищенным и вымытым луком.
  5. Полученный фарш поперчите и подсолите.
  6. Из теста выкатайте овальную лепешку. Ее толщина будет примерно в женский палец.
  7. Сверху вниз посередине положите фарш, потом рис, капусту.
  8. Края соедините. Украсьте верх тестом (его остатками).
  9. Перед выпеканием убедитесь, что духовка прогрета до 200 градусов.
  10. Держите пирог внутри около 20-ти минут.

Приготовить кулебяку с рыбой несложно. Она готовится быстро, а получается безумно вкусно.

Вариант №10. Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста

Приготовление кулебяки с капустой, мясом и картошкой на слоеном тесте:

  1. Если вы взяли магазинное тесто, то заранее его разморозьте.
  2. Из мяса сделайте фарш, при помощи мясорубки или измельчителя.
  3. Капусту порежьте, на постном масле протушите.
  4. Лук пропассируйте.
  5. Укроп подробите, предварительно вымойте.
  6. Картошку очистите, и порежьте тонкой соломкой.
  7. Замешивать тесто не нужно, просто раскатайте. Положите на него мясо, капусту, картошку. Потом лука и укропа.
  8. Закройте края теста. Потом переложите выпечку в форму, выстеленную пергаментом.
  9. Пеките около 40 минут при 190 градусах.

Видео рецепты

Кулебяка из слоеного теста с капустой

Нашинковать капусту для начинки, бланшировать 5-7 минут, затем остудить.

Вареные яйца мелко порезать для начинки.

Смешать капусту, яйца, сливочное масло, посолить и перемешать.

Ленивая кулебяка с капустой

Ленивая кулебяка с капустой

Яйцо куриное - 6 шт

Мука пшеничная - 200 г

Капуста белокочанная - 1/2 вилок

Масло оливковое - 1 ст. л.

3 яйца отварить, остудить. Порезать кубиком.

Капусту нашинковать, обжарить до готовности. Добавить к готовой капусте рубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Оставшиеся 3 яйца, йогурт, соль, сахар, муку, соду и оливковое масло перемешать венчиком до однородного состояния.

В форму для запекания вылить половину теста.

Кулебяка с тушеной капустой

Кулебяка с тушеной капустой

Желток яичный - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 3 стак.

Капуста белокочанная - 2 стак.

Молоко - 1/2 стак.

Масло растительное - 3 ст. л.

Готовим начинку. Тушим капусту (я смешала квашеную с свежей, но это делать не обязательно)

Соединяем Дрожжи с сахаром

Добавляем теплую смесь молока с водой. И ставим опару подойти.

Когда опара подошла, размешиваем. добавляем яйцо, соль, сахар и растительное масло.

Кулебяка из слоеного теста с капустой

Кулебяка из слоеного теста с капустой

Слоеное тесто - 1 Штука

Масло - 30 Грамм

Капуста белокочанная - 1 Килограмм

1. Приготовим начинку. Капусту мелко нашинкуем, затем минут пять-семь бланшируем. Затем капусте даем остыть.

2. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Затем смешиваем в миске капусту, сливочное масло и вареные яйца. Поперчим, посолим, и все перемешиваем.

3. В тонкий пласт раскатываем тесто. Приготовленную начинку выкладываем на середину.

Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой

Молоко - 2,5 стак.

Масло сливочное - 4 ст. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Делаем опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем водку и два стакана муки. Опара получается довольно крутая. Ставим ее в теплое место.

Когда опара увеличивается в объеме, добавляем туда соль, сахар, растопленное масло, яйца, тщательно перемешиваем. Затем начинаем вводить муку и замешивать тесто. Тесто получается очень мягким и эластичным.

Кулебяка с капустой и морковью

Кулебяка с капустой и морковью

Капуста белокочанная - 300 г

Мука пшеничная - 4,5 стак.

Масло растительное - 0,6 стак.

Делаем сначала жидкую опару из воды, сахара, дрожжей и 6 столовых ложек муки. Перемешиваем все и даем побродить в тепле 20 минут.

Пока опара бродит, делаем начинку. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке (я терла на терке для мелкой корейской моркови).

Отварить капусту и морковь до полуготовности в подсоленной воде, слить воду и хорошо о.

Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой

Желток - 1 Штука

Капуста - 600 Грамм

Молоко - 1 Стакан

Сахар - 1,5 Стакана

Морковь - 1 Штука

Мука - 3,5 Стакана

Дрожжи - 1 Чайная ложка

Соль - 0,5 Чайных ложки

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Лук репчатый - 1 Штука

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Первым делом приготовим тесто. Для этого соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10-15 минут до появления характерной "шапочки".

В глубокой миске взбейте яйцо с растительным маслом. Добавьте дрожжевую смесь.

Перемешайте и добавьте стакан муки.

Перемешайте все еще раз.

Теперь, частями подсыпая оставшуюся муку, .

Кулебяка с капустой и изюмом

Кулебяка с капустой и изюмом

Молоко - 50 Миллилитров

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Морковь - 1 Штука

Вода - 150 Миллилитров

Базилик - 1 Пучок

Перец молотый - По вкусу

Чеснок - 1 Зубчик

Сок томатный - 1/2 Стакана

Мука - 300 Грамм

Тмин - 1 Чайная ложка

Дрожжи быстродействующие - 1 Чайная ложка

Капуста - 400 Грамм

Растительное масло - 4 Ст. ложки (для жарки)

Сахар - 1 Ст. ложка

Подготовьте продукты для теста.

Муку просейте в глубокую миску, сделайте в центре ямку. Добавьте все остальные ингредиенты для теста, замесите мягкое, некрутое тесто. Поместите тесто в миску, слегка смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 50 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Овощи помойте и очистите. Изюм замочите в кипя.

Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой

Сыворотка - 200 мл

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Мука пшеничная - 2-2.5 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Мини-кулебяки с индейкой и тушенной капустой

Мини-кулебяки с индейкой и тушенной капустой

сельдерей - 1-2 стебля

сметана - 2 ст. л.

капуста - 100-150 г.

перец болг. - 1 шт.

маргирин для выпечки (растопить)- 100 г.

мука - примерно 1 кг

для украшения - тыквенные семечки, яйцо.

яйца крутые - 2 шт.

дрожжи сухие - 1 пак.

индейка отварная - 500 г.

сушенные овощи и специи, а также соль и перец по вкусу,

Замешиваем дрожжевое тесто: молоко подогреть, засыпать муку с дрожжами, поставить в теплое место.

Готовим начинку: капусту мелко нашинковать и обжарить в минимальном количестве масла. Мясо индейки порезать мелкими-мелкими кусочками, сельдерей мелко порубить. Все это добавить к капусте, подсыпать сушеных овощей и специй, подлить немного воды или бульона и туши.

Кулебяка с капустой, беконом и яйцами

Кулебяка с капустой, беконом и яйцами

Мука пшеничная - 400-450 г

Капуста белокочанная - 1/4 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Лук-порей - 1/2 шт

Сыр творожный - 250 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Масло сливочное - 250 г

Капусту нашинковать и сварить в подсоленном молоке "аль-денте", т. е., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую.

Подготовить продукты для теста. Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Смешать муку (я отложила около 3 ст. л., мало ли что. ), разрыхлитель, соль и сахар.

Кулебяка с грибами и капустой

Кулебяка с грибами и капустой

Все продукты должны быть комнатной температуры.

25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л.сухих)

100 г - растительного масла

грибы отварные лесные-примерно стакан

растительное масло для жарки

примерно 500 г - муки(может уйти чуть больше или чуть меньше,в зависимости от размера яиц,густоты сметаны и влажности муки)

0,25 небольшого кочна капусты-нашинковать

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей кулебяки.Её можно печь с любой начинкой мясом , рыбой, капустой . а я сегодня пекла с капустой и грибами

Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие,то их просто добавить в муку),добавить сметану и перемешать.Добавить соль,яйца,масло и еще раз перемешать.

Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь.Замесить гладко.

Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой

1 ч. ложка сухих дрожжей

200 мл. молока или сыворотки

0.5 ч. ложки соли

1 ст. ложка сливочного масла

40 гр. маргарина или сливочного масла

3 ст. ложки растительного масла

2-2.5 стакана муки

1 ч. ложка сахара

1/4 вилка капусты

соль,перец по вкусу

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи сахар и соль,добавить немного муки,размешать.Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло,яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто,подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто,переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Кулебяка с капустой и изюмом

Кулебяка с капустой и изюмом

Смесь семечек-1 ст.л.

Оливковое масло-2 ст.л.

Моя форма: 17 см на 24 см

Кефир или простокваша-150 мл

Капуста свежая-400 г

Растительное масло для жарки

Дрожжи сухие "Саф-момент"-4 г

Кефир или простокваша-100 мл

Яичный порошок-1 ст.л. или 1 яйцо

Приправы смесь-0,3 ч.л.

Томатная паста-1-2 ч.л.

В выходной день есть время заняться пирогами. Сегодня испекла несладкий пирог-кулебяку. Хороша к бульону или со сладким чаем. Начинку можно сделать заранее.

1. Для опары смешать муку с 1 ч.л. дрожжей "Саф-момент".

2. Влить пол стакана кефира и перемешать.

3. Накрыть и поставить в тёплое место на час.

4. Смешать основную муку с яичным порошком.

5. Переложить опару.

Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой

мука пшеничная на подпыл - 20 г

лук репчатый - 50 г

капуста квашеная - 850 г

перец молотый - по вкусу

молоко или вода - 200 г

яйцо - для смазывания

мука пшеничная - 750 г

дрожжи прессованные - 30 г

масло сливочное или маргарин - 70 г

маргарин или масло топленое для теста и начинки - 7 г и 25 г

На 1 кг готового теста.

Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

Капустная кулебяка

Капустная кулебяка

Соль - 1 Щепотка

Перец - 1 Щепотка

Слоеное тесто - 500 Грамм

Капуста - 500-600 Грамм

1. Капусту вымыть и нарезать средними кусочками. При желании можно нашинковать мелко на терке.

3. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. При желании для цвета в рецепт приготовления капустной кулебяки можно добавить томатный соус или парочку оч.

КУЛЕБЯКА-ПИЦЦА с многослойной начинкой

КУЛЕБЯКА-ПИЦЦА с многослойной начинкой

Мука – 800-850 гр.

Молоко – 1 ст.ложка

Яйца – 2 шт. + белок

Раст.масло – 1/2 чайной ложки

Соль – 1 чайная ложка

Сода – 1/2 чайной ложки

Растительное масло – 50 гр.

Дрожжи свежие – 20 гр.

2. Варено-копченая колбаса – 250 гр.

3. Твердый сыр – 100 гр.

Сметана 20% – 300 гр.

1. Вареные яйца – 3 шт.

Лимонная кислота – щепотка

Сахар – 1 чайная ложка

4. Капуста тушеная со свеклой и грибами – 1 стакан

Сахар – 2 ст.ложки

Капусту приготовить заранее и остудить. Я готовила так: поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, тертую морковь; добавить стакан квашеной капусты и стакан нарезанной свежей капусты, полстакана воды, черный перец горошком, 100 гр. маринованных маслят; тушить до мягкости капусты, при необходимости подливая воду; добавить 1/3 часть тертой печеной с.

Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.

Кулебяка с капустой - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.

Рецепты кулебяки с капустой:

Рецепт 1: Кулебяка с капустой

Кулебяка с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с мясом.

Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Сухие дрожжи – чайная ложка;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Сахар – ложка;
  • 2,5 стакана муки;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами

Кулебяка с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с мясом.

Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло – пачка;
  • Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • Лук зеленый;
  • Три яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • Соль;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.

Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами

Кулебяка с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с мясом.

Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • Сушеные грибы – несколько ложек;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Два зубца чеснока;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухие травы;
  • Масло растительное;
  • Полкило дрожжевого теста.

Способ приготовления:

Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной

Кулебяка с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с мясом.

Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.

Требуемые ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Лук репчатый;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько ложек маргарина;
  • Две ложки муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 100 г сахара;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.

Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей

Кулебяка с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с мясом.

Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста – 320 г;
  • Куриное мясо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.

Кусочек ароматного пирога с капустой - и жизнь удалась. Кулебяку помню еще со времен института - с курицей, мясом, капустой на перекус самое то! Сегодня решила приготовить самостоятельно этот отличный пирог) Получилось очень здорово, даже лучше чем в моих воспоминаниях! Попробуйте!

Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка с капустой и яйцом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как делать кулебяку с капустой и яйцом? Прежде всего нужно взять необходимые ингредиенты для теста

Шаг 2:

Шаг 2.

Смешиваем теплую воду и молоко, в этой смеси расворяем сухие дрожжи

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляем 1 стол. л. муки

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

Ставим опару минут на 15 пока дрожжи не начнут работать

Шаг 6:

Шаг 6.

Как только увидите шапку - опара готова

Шаг 7:

Шаг 7.

К опаре добавляем растительное масло, яйцо и соль

Шаг 8:

Шаг 8.

Шаг 9:

Шаг 9.

В жидкую смесь просеиваем муку и замешиваем тесто, вымешиваем около 10 минут пока не перестанет липнуть к рукам

Шаг 10:

Шаг 10.

Правильное тесто гладкое ровное и эластичное. Оставляем тесто в теплом месте для подъема на 40 минут, если тесто очень хорошо поднимается, один раз обминаем его - у меня так и было

Шаг 11:

Шаг 11.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку

Шаг 12:

Шаг 12.

Капусту мелко шинкуем

Шаг 13:

Шаг 13.

Лук мелко режем, морковь трем на терке

Шаг 14:

Шаг 14.

Лук обжариваем слегка на растительном масле

Шаг 15:

Шаг 15.

К обжаренным овощам добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 3-5 минут

Шаг 16:

Шаг 16.

За это время тесто первый раз хорошо поднялось, его обминаем

Шаг 17:

Шаг 17.

Добавляем капусту, тушим немного, минут 5-7

Шаг 18:

Шаг 18.

Добавляем сахар - это для вкуса и цвета

Шаг 19:

Шаг 19.

Тушим под крышкой 3-5 минут до мягкости капусты

Шаг 20:

Шаг 20.

Добавляем уксус - он придаст небольшую кислинку, я не очень люблю в пирогах начинку из капусты с томатной пастой, а сахар с уксусом заменяют ее - подруга работала в кафе научила, за что ей очень благодарна. Тушим еще 3-5 минут

Шаг 21:

Шаг 21.

Солим и тушим еще немного до готовности

Шаг 22:

Шаг 22.

Начинка почти готова - оставляем ее остывать

Шаг 23:

Шаг 23.

Когда начинка немного остынет, добавляем яйцо, хорошо перемешиваем

Шаг 24:

Шаг 24.

Когда тесто хорошо поднимется, делим его не две равные части, одну раскатываем

Шаг 25:

Шаг 25.

Половину начинки кладем в центр

Шаг 26:

Шаг 26.

По бокам делаем надрезы

Шаг 27:

Шаг 27.

Переплетаем отрезки теста крест накрест

Шаг 28:

Шаг 28.

Получаем такую красоту

Шаг 29:

Шаг 29.

Смазываем кулебяку яйцом

Шаг 30:

Шаг 30.

По желанию посыпаем кунжутом, я его очень люблю и часто посыпаю им выпечку

Шаг 31:

Шаг 31.

Со второй половиной теста и начинки поступаем аналогично. Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от духовки

Шаг 32:

Шаг 32.

Похожие рецепты

Минтай в сметане с сыром в духовке

Закусочный торт Наполеон из коржей с консервами

Мясо запеченное с овощами в духовке

Мясо в лаваше в духовке

Булгур с курицей в духовке

Жаркое из свинины с картошкой

Быстрый заливной пирог в духовке с капустой

Заливной пирог с цветной капустой

Киш с курицей и брокколи

Пирог с брокколи и курицей

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Пирог на кефире в духовке с капустой

Яблочный торт пирог баварский

Морковный кекс с орехами

Пирог Чизбургер

Пирог с клубникой, сметаной и сливками на лимонаде

Невидимый яблочный пирог

Пирог с курицей и сыром

Остальные категории

Пироги как приготовить рецепты с фото

Выпечка пошаговые рецепты с фото

Пироги в духовке

Тушеная капуста в домашних условиях

Дрожжевые пироги

Вторые горячие блюда пошаговые рецепты

Русская кухня

Пирог с яйцом

Пирог с начинкой рецепты быстро просто

Пирог на молоке

Тушеные овощи

Морковный пирог

Тушеный лук

Кулебяка

Дрожжевая выпечка

Морковь тушеная рецепты с фото

Вегетарианские рецепты блюд вкусные

Морковь тушеная с луком

Луковый пирог

Капуста с луком рецепты с пошаговыми фото

Несладкие пироги

Национальные кухни

Несладкая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

На выходных пекла пирожки с капустой, осталось много готовой начинки. Решила приготовить пирог из оставшейся капустной начинки. Нашла этот замечательный рецепт! Тесто делала по рецепту, правда, добавила еще грамм 100 муки. Возможно, было большое яйцо, или жидкости взяла немного больше. Тесто получилось хорошее, с ним было легко и приятно работать. Начинка была уже готова, только добавила в начинку сырое яйцо, как советует автор. Кулебяка получилась очень вкусная, ароматная, тесто мягкое и нежное. Единственное, переплет у меня получился немного другой, чем в оригинале. Но ведь всегда есть куда учиться у профессионалов))) Автору огромное спасибо за рецепт! Всем рекомендую! Вот мой фотоотчетик)))

Читайте также: