Средство для мытья овощей и фруктов как выбрать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Содержание статьи:

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Видео: Как правильно мыть фрукты и овощи?

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Правильное мытье фруктов овощей и ягод - мыло для посуды использовать нельзя!

Домашние средства:

Профессиональные средства:

Да-да, существуют и такие. Просто на отечественном рынке они еще недостаточно прочно обосновались.

Схема применения проста и не требует лишних действий с содой, перекисью и пр.

Итак, самыми лучшими признаны…

Конечно, данные средства стоят дороже, чем хотелось бы, но их расход весьма незначительный, и одной бутылки средства обычно хватает на весьма длительный срок.

Средства для мытья овощей и фруктов

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Как правильно мыть овощи

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

Как правильно мыть фрукты и ягоды?

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода.

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 1

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 2

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде(на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
  • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Как мыть зелень правильно?

Что еще нужно помнить?

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

сертификат colady


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине


Что относится к распространенным загрязняющим пищу веществам?

Возможно, мы не думаем о загрязняющих пищу веществах, потому что не можем увидеть или почувствовать их на вкус, но многие продукты, особенно фрукты и овощи, могут содержать эти нежелательные элементы.

Химические загрязняющие вещества

Химическое загрязнение — самая распространенная категория загрязнителей пищевых продуктов. Эти химические вещества вызывают опасения, если присутствуют в пищевых продуктах или если их количество превышает допустимые пределы токсичности.

Химические загрязнители имеют множество источников, включая почву, пестициды, пластмассы, воздух, воду, металлы и упаковочные материалы. Химические загрязнители могут быть связаны с заболеваниями пищевого происхождения.

Прямой контакт с упаковочными материалами, содержащими токсичные вещества, такие как бисфенол А (или БФА), может привести к попаданию химикатов упаковочного материала в пищевые продукты. Такие источники загрязнения, как дизельные пары от грузовиков или дезинфицирующие средства в грузовых помещениях судов, также могут загрязнять поверхности пищевых продуктов.

Бактерии, вирусы и паразиты

Помимо химического загрязнения, на поверхности сырых продуктов часто присутствуют природные загрязнители, такие как бактерии, вирусы и паразиты. Загрязнение этими организмами может произойти, если еда контактировала со сточными водами, человеческими руками или животными. Некоторые распространенные организмы, обнаруживаемые на фруктах и овощах, включают токсоплазму (Toxoplasma gondii) и лямблии (Giardia gondii).

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы, источником которых может быть цепь поставок в определенных областях и вокруг них, также могут загрязнять пищевые продукты. Такие металлы, как ртуть, кадмий и свинец, часто используются в промышленных процессах, например, в плавке металлов. Поэтому они легко могут попасть в почву. Растения, находящиеся внизу пищевой цепочки, часто первыми контактируют с этими металлами.

Пестициды

Три миллиарда килограммов пестицидов намеренно добавляются к удобрениям ежегодно, чтобы предотвратить уничтожение сельскохозяйственных культур. Остатки пестицидов часто оседают на фруктах и овощах и легко могут попасть в пищу человека.

Что такое средство для мытья фруктов и овощей?

Средство для мытья фруктов и овощей — это очищающий продукт, который помогает удалять грязь, пестициды и другие загрязнения с поверхности фруктов и овощей перед употреблением в пищу. Многие представленные на рынке средства содержат поверхностно-активные вещества и хелатирующие (то есть связывающие тяжелые металлы) агенты и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь удалить тяжелые металлы из организма или разрушить структуру пестицидов.

Влияние загрязненной пищи на здоровье

Применение пестицидов остается спорным вопросом, поскольку для защиты потребителей существуют законодательные ограничения на остатки пестицидов. Представители другой точки зрения говорят, что никакое количество остаточных пестицидов не может быть здоровым, и соотносят нежелательное потребление пестицидов со многими болезненными состояниями или симптомами. Некоторые исследования связывают использование этих химикатов с подавлением иммунитета, неврологическими симптомами, нарушением гормонов и проблемами фертильности.

Глифосат, распространенный уничтожитель сорняков, или гербицид, связывают с повышенной пролиферацией клеток у людей. Это соединение подавляет фермент, называемый 5-EPSP-синтазой, в растениях и бактериях. Это мешает использованию аминокислот для создания белков. Лишенные доступа к этим белкам сорняки отмирают.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество полезных и вредных бактерий. Этот набор микроорганизмов называется микробиомом. Было доказано, что глифосат снижает количество полезных бактерий, в то время как вредные бактерии, такие как клостридии и штаммы сальмонелл, демонстрируют устойчивость к этому химическому веществу. Исследователи предположили, что потребление глифосата приводит к дисбактериозу кишечника, то есть к преобладанию вредных, а не полезных бактерий. Некоторые исследования связывают дисбактериоз с повышенным содержанием нейротоксических метаболитов, то есть с факторами, которые могут негативно повлиять на мозг и нервную систему.

Бисфенол-А является распространенным составляющим пластмасс и полимеров. До недавнего времени пластик БФА широко использовался в качестве упаковочного материала. Это соединение может попадать в организм с пищей и действовать как эндокринный или гормональный разрушитель. БФА обладает свойствами эстрогена и андрогена (к этому же семейству относится гормон тестостерон), которые могут быть связаны с репродуктивными аномалиями, подавлением иммунной системы и неврологическими симптомами. Исследования также предполагают, что БФА способен усиливать пролиферацию клеток.

Микроорганизмы или токсины также могут вызывать заболевания пищевого происхождения, включая расстройство желудка или пищевое отравление. Такие организмы, как вирусы, бактерии и паразиты, могут заражать пищевые продукты. Паразиты могут присутствовать в продуктах питания как в развивающихся странах, так и в современном обществе. Некоторые исследования показали, что микроскопические паразиты криптоспоридии присутствует в образцах пищи, взятых из салата и бобов мунг. Заражение лямблиями было замечено в бобах мунг, укропе, редисе и клубнике. Некоторые из этих источников загрязнения изначально связаны с водоснабжением.

Зачем использовать моющее средство для фруктов и овощей?

На рынке представлены несколько видов моющих средств для овощей и фруктов . Одним из ингредиентов в составе этих средств является масло розмарина . Это соединение обладает природными антиоксидантными свойствами. В исследованиях масло розмарина успешно уничтожало бактерии, грибок и паразитов при нанесении на различные поверхности.

Глицерол, или глицерин, — соединение на спиртовой основе, обычно без запаха и со сладковатым вкусом. Этот ингредиент, используемый во многих средствах для мытья фруктов и овощей, действует как поверхностно-активное вещество, растворяя химические вещества. Исследования показали, что использование растворов на основе глицерина позволяет сократить количество остатков пестицидов на поверхности продуктов на 50%. Кроме того, глицерин оказывает противомикробное действие и может безопасно использоваться в медицине для лечения ожоговых ран.

Некоторые моющие средства содержат также аскорбат кальция или другие производные витамина C . Этот компонент может впитываться фруктами и овощами, увеличивая количество содержащихся в них антиоксидантов. Антиоксиданты очень важны для предотвращения повреждения клеток и всего организма загрязняющими веществами, содержащимися в пище. К тому же они играют ключевую роль во многих физиологических функциях организма — беспроигрышный вариант!

Лимонен также является распространенным ингредиентом средств для мытья фруктов и овощей . Это масло натурального происхождения, получаемое из цитрусовых, используется в сельскохозяйственной промышленности в качестве замены пестицидов. Оно обладает противомикробными, гербицидными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, лимонен используется в производстве напитков и пищевой промышленности для ароматизации напитков и других продуктов.

Лимонная кислота — еще один ингредиент моющих средств, который также широко используется в пищевой и других промышленных отраслях. Эта добавка, являясь природным антиоксидантом и пищевым стабилизатором, может оказывать двойное действие: защищать организм от повреждений, которые наносят загрязняющие пищу вещества, и обеспечивать сохранность овощей и других продуктов.

Морская соль — простое, но действенное противомикробное вещество. Эта популярная приправа является натуральным средством, уничтожающим вредные бактерии. Воздействие солевым раствором на бактерий или другие микробы заставляет воду покидать болезнетворный организм. И в результате без воды он погибает. Соль по сути помогает защитить нас от нежелательных микробов или токсичных продуктов их жизнедеятельности в пище.

Каприлил глюкозид — это соединение, которое также содержится в моющих средствах, и действует как поверхностно-активное вещество, разрушающее нежелательные элементы, не очень хорошо растворяющиеся в воде. Примером таких элементов являются остатки пестицидов. Пестициды часто имеют нефтяную основу, что означает, что они растворимы в жирах, а не в воде. Поверхностно-активные вещества могут помочь расщепить эти трудно метаболизируемые соединения.

Масло семян подсолнечника входит в состав некоторых моющих средств для овощей и фруктов. Это вещество природного происхождения содержит антиоксиданты, обладает противомикробным действием и поддерживает нормальный уровень воспалительного процесса. В исследованиях этот вид масла показал лучшие результаты при нанесении на раны, чем средства, имеющиеся в продаже. Он также продемонстрировал антимикробное действие, направленное против различных видов бактерий и дрожжей.

Выводы

Загрязняющие вещества часто встречаются во многих фруктах и овощах, которые мы едим. Эти загрязнители, в том числе микробы, тяжелые металлы, пестициды и пластмассы, представляют опасность и могут привести к неприятным последствиям для здоровья. К счастью, такие продукты, как средства для мытья овощей и фруктов , помогают легко избавиться от нежелательных загрязняющих веществ.

Источники:

  1. Rather IA, Koh WY, Paek WK, Lim J. The Sources of Chemical Contaminants in Food and Their Health Implications. Front Pharmacol. 2017;8:830. Published 2017 Nov 17. doi:10.3389/fphar.2017.00830
  2. Abhilash PC, Singh N. Pesticide use and application: an Indian scenario. J Hazard Mater. 2009;165(1-3):1-12. doi:10.1016/j.jhazmat.2008.10.061
  3. Rueda-Ruzafa L, Cruz F, Roman P, Cardona D. Gut microbiota and neurological effects of glyphosate. Neurotoxicology. 2019;75:1-8. doi:10.1016/j.neuro.2019.08.006
  4. Ma Y, Liu H, Wu J, et al. The adverse health effects of bisphenol A and related toxicity mechanisms. Environ Res. 2019;176:108575. doi:10.1016/j.envres.2019.108575
  5. Rai PK, Lee SS, Zhang M, Tsang YF, Kim KH. Heavy metals in food crops: Health risks, fate, mechanisms, and management. Environ Int. 2019;125:365-385. doi:10.1016/j.envint.2019.01.067
  6. Robertson LJ, Gjerde B. Occurrence of parasites on fruits and vegetables in Norway. J Food Prot. 2001;64(11):1793-1798. doi:10.4315/0362-028x-64.11.1793
  7. Wu Y, An Q, Li D, Wu J, Pan C. Comparison of Different Home/Commercial Washing Strategies for Ten Typical Pesticide Residue Removal Effects in Kumquat, Spinach and Cucumber. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(3):472. Published 2019 Feb 6. doi:10.3390/ijerph16030472
  8. Jiang Y, Wu N, Fu YJ, et al. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Rosemary. Environ Toxicol Pharmacol. 2011;32(1):63-68. doi:10.1016/j.etap.2011.03.011
  9. Zoral MA, Futami K, Endo M, Maita M, Katagiri T. Anthelmintic activity of Rosmarinus officinalis against Dactylogyrus minutus (Monogenea) infections in Cyprinus carpio. Vet Parasitol. 2017;247:1-6. doi:10.1016/j.vetpar.2017.09.013
  10. Bajwa U, Sandhu KS. Effect of handling and processing on pesticide residues in food- a review. J Food Sci Technol. 2014;51(2):201-220. doi:10.1007/s13197-011-0499-5
  11. Dewhirst RA, Clarkson GJJ, Rothwell SD, Fry SC. Novel insights into ascorbate retention and degradation during the washing and post-harvest storage of spinach and other salad leaves. Food Chem. 2017;233:237-246. doi:10.1016/j.foodchem.2017.04.082
  12. Ibáñez MD, Sanchez-Ballester NM, Blázquez MA. Encapsulated Limonene: A Pleasant Lemon-Like Aroma with Promising Application in the Agri-Food Industry. A Review. Molecules. 2020;25(11):2598. Published 2020 Jun 3. doi:10.3390/molecules25112598
  13. Ciriminna R, Meneguzzo F, Delisi R, Pagliaro M. Citric acid: emerging applications of key biotechnology industrial product. Chem Cent J. 2017;11:22. Published 2017 Mar 8. doi:10.1186/s13065-017-0251-y
  14. Wijnker JJ, Koop G, Lipman LJ. Antimicrobial properties of salt (NaCl) used for the preservation of natural casings. Food Microbiol. 2006;23(7):657-662. doi:10.1016/j.fm.2005.11.004
  15. Fiume MM, Heldreth B, Bergfeld WF, et al. Safety assessment of decyl glucoside and other alkyl glucosides as used in cosmetics. Int J Toxicol. 2013;32(5 Suppl):22S-48S. doi:10.1177/1091581813497764
  16. Rodrigues KL, Cardoso CC, Caputo LR, Carvalho JC, Fiorini JE, Schneedorf JM. Cicatrizing and antimicrobial properties of an ozonised oil from sunflower seeds. Inflammopharmacology. 2004;12(3):261-270. doi:10.1163/1568560042342275


Автор этой статьи – Мелисса Анцелоне, специалист в области натуропатии, работавшая в течение 7 лет в сфере натуропатии и проходившая обучение у докторов Эшли Левина, Питера Д'Адамо и Дэвида Брэди. Она является примером пристрастия к естественным способам поддержания здоровья, помогая клиентам соблюдать баланс гормонов, бороться с нарушениями обмена веществ и способствовать похудению при помощи, в первую очередь, самых щадящих методов.

Я человек повышенной мнительности и каждый раз во время мытья ягоды, фруктов, зелени или овощей мне кажется, что простого мытья обычной водой совершенно недостаточно. Дополнительно подливают масло в огонь медицинские сериалы, например, Анатомия страсти, в котором показывают кучи червей, вытащенных из кишечника, а все это потому что пациентка плохо мыла фрукты перед употреблением. Поэтому увидев в магазине средство, предназначенное для мытья продуктов я тут же поняла, что не уйду без него.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

С тех пор прошло уже много лет, но я не перестаю его покупать. Средство на 99% состоит из натуральных компонентов и даже пузырек из разлагающегося пластика.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

Средство для мытья BioMio бывает с различными запахами, но попробовав с лавандой, я пришла к выводу, что лучше всего, когда ничем дополнительно не пахнет. Пусть яблоки имеют свой собственный аромат свежести, чем цветов лаванды. Теперь я всегда покупаю нейтральное средство без запаха, хотя мне все равно кажется, что присутствует запах хлопка, однако он слабый и невыраженный.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

BioMio подходит и для мытья посуды, особенно детской, но у меня почти все моет посудомоечная машина, поэтому для посуды использую его редко.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

Моющее средство прозрачное и довольно жидкое, с Fairy ProDerma "Шелк и орхидея" не сравнить. Мылится тоже намного хуже, густой и обильной пены вы от него не дождетесь и все это потому что в составе нет агрессивных моющих компонентов. Однако отсутствие огромной пены не мешает ему хорошо отмывать. Плюс экономится время и вода на смывание пены.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

Экстракт хлопка входящий в состав защищает руки от сухости и смягчает их. Руки после использования средства не хочется скорее намазать кремом и увлажнить.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

Не очень мне нравится крышка без дозатора, я переливаю средство в свободный пузырек с дозатором, так мне удобней.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

Я мою средством BioMio фрукты, овощи, ягоды, зелень и большие листики салата. Однако нам во время одного отпуска дали еду, украшенную листами салата с насекомым на обратной стороне листа, следовательно, его даже просто водой не сполоснули, не говоря уже о качественном мытье со средством.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

Я мою даже сухофрукты, неизвестно где они валялись и чем их обрабатывали от порчи, а так смываем все и кушаем с удовольствием. Добавляю средство в воду при замачивании сухофруктов и затем промываю проточной водой.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

Средство не из дешевых, за 450 мл цена 159 рублей в МагнитКосметик. Но спокойствие того стоит. Расход средства неэкономичный, все время хочется налить больше, чтобы увидеть хоть немного пены.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

Вот так выглядит намыленное небольшим количеством средства яблоко.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

А вот уже готовый результат применения.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

При желании можно взять чуть больше средства и добиться пены.

Средство для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio фото

Для меня это отличное и безопасное средство, экономящее нервы, поэтому рекомендую попробовать тем, кого оно еще обошло стороной.

Казалось бы, чего проще — сполоснул яблоко под краном и готово, можно есть. Но если вы хотите гарантированно защититься от вредных микроорганизмов, которые приносите домой вместе с фруктами, овощами и ягодами, придется отнестись к вопросу обработки продуктов более ответственно. Разбираемся, как это делать и чего нельзя делать ни в коем случае.

Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи?

Вода, щетка и немного терпения

По словам экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.

Вот как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:

  • Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
  • Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов. Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
  • Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
  • Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
  • Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
  • Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
  • Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.

А как же мыло, чистящие средства и уксус?

Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.

Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.

Казалось бы, чего проще — сполоснул яблоко под краном и готово, можно есть. Но если вы хотите гарантированно защититься от вредных микроорганизмов, которые приносите домой вместе с фруктами, овощами и ягодами, придется отнестись к вопросу обработки продуктов более ответственно. Разбираемся, как это делать и чего нельзя делать ни в коем случае.

Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи?

Вода, щетка и немного терпения

По словам экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.

Вот как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:

  • Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
  • Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов. Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
  • Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
  • Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
  • Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
  • Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
  • Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.

А как же мыло, чистящие средства и уксус?

Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.

Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.

Читайте также: