Во время хранения картофеля на овощной базе вредители испортили 27 урожая

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Как хочется, собрав урожай, закрыть погреб и быть уверенным, что запасы, сделанные на зиму, в полном порядке. Однако уже вскоре, посещая хранилище, многие картофелеводы сталкиваются с проблемами, которые раньше либо не возникали, либо отмечались редко. Эти проблемы, связанные с образованием благоприятных условий для распространения возбудителей заболеваний и вредителей картофеля, обусловлены постепенно и неуклонно изменяющимся в Украине климатом.

картофельная моль — враг грозный
Настоящим бедствием современного картофелеводства стала картофельная моль, правда, пока еще только в южных регионах Украины, где условия для ее массового распространения наиболее соответствуют биологии вида. Основным резерватором вредителя служит хранилище пищевого картофеля, в котором происходит развитие и размножение картофельной моли и где бороться с ней с помощью пестицидов по понятным причинам невозможно.
Прогрессирующее потепление климата не оставляет надежду на локализацию этого карантинного вредителя, происходящего из Южной Америки (зона Анд). Появившись на территории Украины в 1980 г., картофельная моль первоначально обитала только в самых южных районах. С 2007 г. очаги распространения зловредного насекомого появляются в Одесской области и постоянно регистрируются в Крыму, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а в последние годы — и в Закарпатье. Санитарные мероприятия, проводимые соответствующими службами в Украине, не сдерживают ее распространение, а соответственно и вредоносность: ежегодно ареал обитания картофельной моли увеличивается на 5—9 тыс. гектаров.
Причины быстрого распространения и неистребимости картофельной моли обусловлены как биологией насекомого (скрытый образ жизни), так и не в полной мере контролируемых вывоза и реализации зараженных клубней, а также изменением климатических условий на большей части территории Украины. Большинство овощехранилищ крестьянских хозяйств не оборудовано системами принудительной вентиляции и охлаждения. Поэтому особый вред картофельная моль наносит именно таким хозяйствам и в период хранения урожая, так как интенсивно питается, размножается и распространяется в хранилищах, если температура в них выше 8 °С. Комфортно перезимовав и продолжив свой род, бабочки картофельной моли обживают посадки всех пасленовых (картофель, табак, томаты, перец, баклажан), питаются также и сорными пасленовыми растениями (паслен черный, дурман).
Отродившиеся из отложенных яиц гусеницы внедряются под эпидермис листьев пасленовых и проделывают в разных частях растений, включая клубни картофеля, многочисленные ходы (мины), что угнетает сами растения и делает клубни картофеля непригодными для употребления. Причем внешне поражение может быть не очень заметным: на клубнях видны лишь экскременты гусениц, проникших внутрь. Сам же клубень, изрешеченный развивающимися в нем уже в хранилище гусеницами, число которых может достигнуть десятка, фактически превращается в губку, после чего сгнивает. Моль не делает паузы между фазами своего развития, а потому при благоприятных условиях размножается в 4—5 генерациях за год. Выброшенные, но не уничтоженные клубни, поврежденные картофельной молью, также служат местом зимовки вредителя, бабочки которого весной заселяют все новые и новые территории.

Борьбу начинаем
в полевых условиях…
С картофельной молью гораздо легче бороться в поле, чем в хранилище. Достаточно эффективны такие несложные агротехнические мероприятия:
сжигать или глубоко закапывать послеуборочные растительные остатки (вывозить и выбрасывать ботву больных растений, очистки от клубней в лесополосы, на пустыри и свалки ни в коем случае нельзя: в них отродится новое поколение моли);
тщательно отбирать здоровые клубни для посадки или заменять семенной материал здоровым, завезенным из безопасных северных районов;
глубина посадки должна быть не менее 15 см над поверхностью клубня, чтобы гусеницы не проникли в гнездо клубней, этому же способствуют окучивания;
убранный урожай в кратчайшие сроки следует поместить в продезинфицированное хранилище, так как лежащий в сараях, под навесами и укрытиями картофель бабочки моли быстро находят и откладывают яйца;
выращивать молодой картофель, который практически не успевает поразить моль, и очень ранние сорта, которые поражаются менее, чем поздние. Устойчивых к картофельной моли сортов картофеля, к сожалению, пока не существует.
Сразу же после обнаружения бабочек вредителя и до отложения ими яйцекладок, следует начинать обработки посадок химическими или биологическими препаратами, предназначенными для борьбы с колорадским жуком. Опрыскивания нужно продолжать и при отсутствии вредоносности жука, особенно в конце августа — начале сентября (в случае летних посадок картофеля или выращивания поздних сортов).
Контактные инсектициды губительны только для имаго вредителя (сформировавшихся бабочек), на обитающих внутри растений и в клубнях гусениц они не действуют.
В Украине для борьбы с картофельной молью на посадках пищевого картофеля разрешены и рекомендуются такие химические препараты: арриво к. э. (0,1 л/га), данадим 40% к. э. (2 л/га), золон 35% к. э. (2 л/га). Обработки проводят с интервалом в 10—15 дней, не допуская более 2—3 опрыскиваний одним препаратом и прекращая их за 20 дней до сбора урожая. На семенных участках допустимо использовать также препарат Би-58 новый 40% к. э. (1,5—2 л/га). С большей частотой производят опрыскивания биоинсектицидами (через каждые 5—7 дней, лишь тогда они достаточно эффективны против моли), используя препараты лепидоцид, битоксибациллин согласно инструкции. Этими же препаратами рекомендуется обрабатывать пищевой картофель для профилактики перед закладкой на хранение (0,3 л лепидоцида на 1 т клубней или 0,5 л/т битоксибациллина). После опрыскивания или замачивания в рабочем растворе клубни просушивают, а затем сразу перемещают на постоянное место хранения.

А если все это технически неосуществимо?
Если же все эти затратные и трудоемкие методы неприменимы, что в украинской реальности встречается часто, ведь картофель — основная культура в подсобном хозяйстве граждан, то можно хотя бы уменьшить потери при хранении, понизив температуру в хранилище. Для этого в дневное время прибегают к длительным проветриваниям, открывая двери, люки и т. п. (в темное время суток с большей вероятностью в хранилище могут проникнуть грызуны и… воры). Температуру в хранилище постоянно контролируют, стараясь понизить ее до 2 °С, но не допустить подмерзания картофеля.
Однако в южных районах, где положительные температуры могут держаться в осенне-зимний период месяцами, проветриваний для охлаждения хранилища может оказаться мало. В таких случаях, а также во всех приспособленных для хранения картофеля недостаточно холодных помещениях (подвалах) температуру можно снизить следующим образом. Во время первых заморозков в плотных виниловых мешках, заполненных водой на две трети, получают лед либо плотно набивают их снегом. Использовать железные и пластмассовые бочки не следует, так как вода, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме, может разорвать или деформировать емкости. Мешки после промерзания хорошо укупоривают и опускают в хранилище. По этому принципу ледниками всегда оборудовались погреба в старину. В течение зимы оттаявшие мешки заменяют другими, заполненными льдом, а если температура устанавливается уже достаточно низкая, временно накрывают их соломенными матами, мешками с соломой или другими утеплителями.
Поврежденный или подпорченный картофель стараются употребить в первую очередь, а отходы уничтожают.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,
наш спецкор,
Анна ТКАЛЕНКО,
Институт защиты растений НААН Украины

Картофель

Картофель

Картофель, как и любая овощная культура, уязвим к определённым болезням и негативным факторам. К сожалению, таких проблем с каждым десятилетием становится всё больше. Чтобы научится эффективно противостоять им, необходимо вовремя определять и устранять их. Предлагаем ознакомиться с 7 основными проблемами с картофелем.

Колорадский жук

В начале прошлого века этого вредителя завезли из Мексики во Францию, а сейчас в каждом регионе нашего материка любой огородник знает, как выглядит этот жук.

Проблема усугубляется тем, что вид очень плодовит (самка откладывает до тысячи яиц), а к препаратам эти существа очень быстро адаптируются, так как за один сезон успевают вырасти три поколения.

Колорадский жук

С колорадским жуком борются как при помощи сбора вручную (самый безвредный и экологичный метод), так и при помощи химических средств. Ими обрабатывают посевной материал или опрыскивают ботву в момент поражения.

Фитофтора

Фитофторозу очень подвержены томаты, но картофель тоже относится к паслёновым, и фитофтора активно поражает его наземные части. Это заболевание способно погубить до 70% посадок. Угадать начало несложно: на листовых пластинах видны тёмно-коричневые очаги. Вскоре листва становится жёлтой и опадает. Клубни тоже покрываются пятнами, под которыми со временем развивается гниль.

Фитофтора на картофеле

Инициирует этот грибок прохладная и сырая погода в начале вегетации, поэтому особенно внимательным нужно быть в дождливые периоды. Для предотвращения проблемы предпринимают такие меры:

  • выбирают сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу;
  • окучивают кустов;
  • профилактически обрабатывают препаратами;
  • собирают урожай в сухую погоду и просушивают перед закладкой на хранение.

Парша

Болезнь опасна тем, что снижает иммунитет растения, и начинается суперинфекция – атака различными грибками, такими как фитофтора или сухая гниль. Парша бывает разных видов: обыкновенная, порошистая, серебристая. Профилактикой служит выбор безупречного посадочного материала, на котором нет малейших признаков заболевания, обработка корнеплодов специальными средствами перед закладкой на хранение и хорошая вентиляция помещений.

Парша на картофеле

Фузариоз

Идеальные условия для развития фузариоза – прохлада и повышенная влажность. Первые признаки заметны на листьях – это желтеющие участки, которые позже становятся коричневыми. Листовые пластины скручиваются, затем заражение передаётся на побег, а вскоре весь куст усыхает.

Но главные проблемы начинаются во время хранения картофеля. На поверхности появляются сухие тёмные пятна с белёсым налётом. С течением времени грибок истощает весь клубень, оставляя только кожуру с пустотой внутри.

Фузариоз на картофеле

Чтобы не столкнуться с этой проблемой, нужно перед хранением проводить обработку специальными фунгицидами и укладывать картофель небольшим слоем – максимум 1 м толщиной.

Фомоз

Второе название болезни – пуговичная гниль. Бывает стеблевой и клубневой формы. Её узнают по появлению тёмно-коричневых пятен, под которыми обнаруживают полости чёрного или коричневого цвета. На клубнях первые проявления заметны через 3-4 недели, но через несколько месяцев урон может быть очень значительным.

Фомоз на картофеле

Главными мерами борьбы считают проверку картофеля перед закладкой в погреб или хранилище. Если есть малейшие сомнения в здоровье клубней, лучше их сразу убрать, чтобы не погубить весь урожай. Кроме того проводят профилактические обработки химпрепаратами перед посадкой и при выращивании. Если болезнь проявила себя, то сажать картофель на этом месте не рекомендуется минимум четыре года.

Поздняя осень. Картофель убран с поля, заложен в хранилище и просушен.
Спустя 2 месяца хранения уже хорошо видны проблемы в насыпи:

  • сухие гнили (фомоз, фузариоз);
  • дитиленхоз (клубневая нематода);
  • антракноз;
  • мокрые гнили (бактериозы, удушье).

Сухие гнили (грибные болезни)

Фомоз

Возбудители болезни: Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua и Phoma exiqua (Desm.) var. foveata (Foister) Mabromson.

После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами диаметром 2 - 5 см. Пятна немного вдавленные, темного цвета, кожица натянутая, слегка морщинистая. Ткань в центре пятна со временем растрескивается, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, заполненные мицелием серого цвета, а иногда и темные пикниды.

Большинство клубней заражается фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную в результате механического воздействия кожицу. При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. За время хранения пораженные клубни полностью сгнивают.


Фузариоз

Возбудитель: Fusarium oxysporum Schl.

Основной источник инфекции — заражённая почва. Фузариоз картофеля также может сохраняться в растительных остатках и пораженных семенных клубнях. Механические повреждения: ушибы, порезы, повреждения проволочниками, трещины и другое дают возможность проникнуть фузариозу картофеля внутрь клубня в процессе уборки.

При хранении на клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу периода хранения. Поверхность клубней покрывается тусклыми, слегка вдавленными пятнами серовато-бурого цвета. Позже мякоть под пятном высыхает, трухлявеет, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей.
На поверхности образуется спороношение в виде беловатых, желтоватых или розоватых выпуклых подушечек. Инфекция фузариоза картофеля быстро передается соседним клубням.


Антракноз
Возбудитель: Colletotrichum coccoides.


Источники инфекции - пораженные посадочные клубни, растительные остатки и почва, зараженные склероциями патогена.

Заболевание проявляется в поле во второй половине вегетации. Клубни нового урожая перезаражаются в процессе уборки. Признаки антракноза в хранилище появляются спустя 2 – 4 недели после закладки и напоминают сухую фузариозную гниль. При повышенной температуре и высокой влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили. Пораженная ткань превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом.

Меры борьбы с сухими гнилями:

  • соблюдение севооборота;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • обработка картофеля и дна борозды при посадке протравителем Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л);
  • обязательная десикация препаратом Голден Ринг, ВР (дикват, 150 г/л) для укрепления кожуры;
  • сокращение перевалок клубней;
  • снижения высоты падения (не более 30 см);
  • обработка партий семенного картофеля протравителем Протект, КС при закладке в хранилище.

Фитогельминтоз

Дитиленхоз, вызываемый нематодой Ditylenchus destructor Thome.

Стеблевая нематода поражает клубни и подземную часть стеблей картофеля.
На клубнях признаки дитиленхоза выглядят как различных размеров и формы пятна коричневого цвета с характерным свинцово-серым (металлическим) блеском. Пятна распространяются по поверхности клубня, кожура отстает, при надавливании проваливается, на поверхности клубня появляются трещины, через которые видна трухлявая ткань. Если срезать кожицу рядом с пятном, в мякоти клубня обнаруживаются белые крахмалистые зерна – скопления нематод.
На клубнях, пораженных стеблевой нематодой, впоследствии развиваются возбудители сухих и мокрых гнилей, в результате чего они сгнивают.



Особенно сильное поражение нематодой происходит в случае затяжной уборки. Если десикация проведена в конце августа, а время копки картофеля приходится на октябрь, то клубни с признаками дитиленхоза могут составить более половины от всего урожая.

  • 5-польный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • посев горчицы на сидерат и заделка её в почву в фазе цветения и при наличии свободной воды (после дождя, полива, по обильной росе);
  • применение нематицидов.

Гнили бактериальной природы

Черная ножка
Возбудитель - бактерия Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.
Первичные источники инфекции – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания. Гниющие растительные остатки заражают клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в течение вегетационного периода различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. В процессе уборки, транспортировки и обработки клубней возбудитель проникает в клубни через механические повреждения, в том числе микроскопические.


Кольцевая гниль
Возбудитель - бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus.
Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в помещениях и на любых поверхностях.
Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют механические повреждения.


  • пятипольный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • исключение возможности закладки в хранилище картофеля с признаками бактериальных болезней – диагностика в период вегетации, выбраковка участков с признаками заражения;
  • дезинфекция картофелехранилищ и техники.

Неинфекционное повреждение клубней

Удушье

Загнивание картофеля в результате застоя влаги в поле и нарушения дыхания клубней.


Характерный признак удушья – набухание чечевичек. При длительном застое влаги погибает корневая система.
Застой воды в поле случается в пониженных участках, после сильных дождей, особенно на почвах тяжелого механического состава.
Картофель с вымочек храниться не будет – сгниет в течение нескольких дней после уборки.

Для снижения рисков удушья следует выбирать для выращивания картофеля выравненные поля.

Резюмируя всё вышеизложенное, хочется вспомнить традиционную классику:

  • Освоение севооборота (картофель возвращается на прежнее место не ранее, чем через 5 лет).
  • Соблюдение оптимальных агротехнических сроков – высаживание картофеля при температуре почвы +10 ⁰С и уборка до заморозков.
  • Подбор техники для выращивания картофеля с учетом сезонной нагрузки на каждый агрегат.
  • Выполнение требований культуры к условиям выращивания – температуре, плодородию и механическому составу почвы, увлажнению, освещению и питанию.
  • Использование здорового, сертифицированного посадочного материала от проверенных, надёжных поставщиков.

В заключение желаю всем картофелеводам высоких урожаев и отличного хранения картофеля до следующей весны.


Задания Д22 C2 № 10871

Почему при закладке на хранение клубней картофеля их масса к весне уменьшается?

1) Во время хранения живые клетки дышат (или, Клетки клубня дышат)

2) В процессе дыхания крахмал распадается на глюкозу, глюкоза окисляется до углекислого газа и воды, которые испаряются.

Критерии оценивания ответа на задание С3 Баллы
Ответ включает все названные выше элементы и не содержит биологических ошибок 2
Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит не грубые биологические ошибки 1
Ответ неправильный 0
Максимальное количество баллов 2

Мало просто сказать, что клетки дышат, и при дыхании происходит использование органических веществ. Почему вода испаряется? Сейчас в 2016 году за такой ответ не поставят максимальный балл. Краткость - сестра таланта, но не в части С ЕГЭ по биологии.

Итак, вот (по-моему мнению), как должен быть сформулирован ответ:

1)Клетки клубня картофеля , будучи живыми , дышат, в результате чего высвобождается энергия.

2)Запасным углеводом в клубнях картофеля является крахмал. При длительном хранении клубни картофеля испытывают необходимость расходовать запас питательных веществ. В результате чего крахмал распадается до глюкозы, а глюкоза, в свою очередь, окисляется до углекислого газа и воды. Газы испаряется, а общая масса крахмала в клубнях уменьшается. Поэтому и масса всего клубня в целом уменьшается.

Как уберечь картофель в погребе от фитофторы, парши и гнили? Болезни картофеля

Выращивание картошки - задача непростая и трудоемкая, поэтому огородники должны знать, как уберечь урожай от болезней и гнилей. Основная причины гниения клубней в сарае – неправильный режим в помещении и болезни, такие как фитофтороз, серая гниль, ризоктониоз и прочие другие. Sad-ogorod.in.ua расскажет: почему гниет картофель, какие средства профилактики существуют и рассмотрит лучшие препараты от болезней картошки.

Как защитить картофель в погребе от фитофтороза?

Об этом недуге слышал и сталкивался каждый дачник и неспроста. Она может сократить количество урожая до 70%, если не выяснить причину вовремя и не предпринять меры. Определить фитофтору картофеля можно по характерным серо-бурым пятнам, которые лучше видны в разрезе:



Острая фаза развития болезни наступает в период вегетации и сбора клубней, когда грибок с ботвы попадает на овощ и уничтожает урожай во время хранения.

Как защитить картофель от фитофтороза в погребе:

  1. Нельзя выкапывать картофель в сырую пасмурную погоду, только в солнечный день. Не спешите сразу укладывать клубни в сарай/погреб – просушите 14 дней в сухом, вентилируемом месте. Теперь клубни нужно перебрать и посмотреть, если ли на них маленькие пятна, ранние признаки гнили. Если ничего такого не обнаружили – закладывайте урожай в погреб.
  2. Клубни будут храниться в сарае долгое время, поэтому очень важно соблюдать температуру в +3 °С, а уровень влаги должен быть в пределах между 80% и 90%.

Если в подвале будет температура ближе к нулю – картофель будет мерзнуть и приобретет сладкий вкус, а если выше +3°С – пустится расти.

  1. Помещение не должно быть полностью герметичным, проветриваться и самое главное – не иметь доступа к свету. Картофель в тепле или под солнцем начнет вырабатывать яд (соланин) и станет зеленым. Такой картофель запрещается использовать для приготовления пищи.
  2. Клубни лучше держать в ящиках из дерева или буртах. В мешках она пролежит не настолько удачно;
  3. Слой картофеля в ящиках должен быть не выше 1 метра.

Фитофтора начинает развитите при +20..+23°С. Не желательно хранить урожай в спальнях, на кухне.

Сухая фузариозная гниль клубней в погребе


Болезнь проявляется сперва по мягким утопленным пятнам серого оттенка, затем происходит постепенное сморщивание кожуры на месте этих пятен. Мякоть усыхает и на месте пятен образуется очаг – грибница.

Грибок попадает вместе с влажным грунтом. Вот основная причина, почему нужно убирать картошку только при солнечной погоде и сухой земле.

Профилактика фузариоза картофеля:

  1. Переберите клубни перед закладкой в погреб. Если нашли экземпляры с трещинами, повреждениями кожуры, парши или с пятнами – такие экземпляры станут очагом распространения сухой гнили;
  2. Перед уборкой клубней в подвал пульверизатором обработайте их раствором Фитоспорина-М следуя инструкции. Теперь просушите в проветриваемом месте и можно отправлять в погреб с рекомендуемой температурой от +1 до +3 градусов. Уровень влаги не должен превышать 90%;

Черная парша картофеля (ризоктониоз) – профилактика


Как и предыдущие, это грибковая болезнь. Признак: черные отложения на кожуре, которые просто соскрябать ножом или ногтем. В отличие от фузариоза и фитофторы ризоктониоз не распространяется на другие клубни в период хранения и не меняет вкус – это плюс. Черная парша наиболее опасна для семенного картофеля и будущего урожая, как следствие. Такой семенной материал для посадки уже использовать не получится, иначе посадки сильно пострадают в будущем году.

Причина ризоктониоза (черной парши) – поздний сбор урожая по сырой погоде и в холод.

В начале собранный урожай нужно отсортировать, пораженные – выбрасывайте. Хорошие клубни обработайте протравителем МАКСИМ от компании Сингента (Syngenta) 2мл/ 100 мл воды на 10 кг клубней. После обработки урожай сушим и только потом - убираем в погреб.

Бактериальная (мокрая) гниль – как предотвратить болезнь картофеля?

Возбудителем гнили являются опасные бактерии. Они вовремя не среагировать, плотные снаружи клубни внутри будут практически жидкими и вязкими:



Бактериальная гниль картофеля – в чем причина:

Причина №1 – плохая вентиляция;

Причина №2 – высокая температура в помещении с урожаем;

Причина №3 – хранение поврежденного урожая (трещины, царапины, пятна)

С виду больные клубни удалите, соблюдайте режим влажности и температуры не более +3 градусов. Если влажность в подвале частного дома выше 85%, на полу разложите древесную золу для впитывания влаги.

Парша картофеля – первые признаки и профилактика


Парша проявляется в виде коричневых ссадин на кожице, в виде сетчатых трещин, наростов-бородавок, вызывая язвы в поврежденной кожуре.

Вкус парша не портит, только лишь внешний вид. Она делает плод более уязвимым к гнилям и патогенам.

Методы профилактики парши картофеля:

  • Закладывайте только целые экземпляры, чтобы не было трещин и повреждений кожуры;
  • После сбора урожая, пусть клубни просохнут в темном вентилируемом месте 2 недели;
  • Соблюдайте режим влажности 85% и температурный режим +2 градуса в подвале/погребе.

Как правильно хранить картошку в квартире и подвале


Для домашнего хранения в квартире на балконе, если погреба нет, подойдут деревянные проветриваемые ящики объемом не более 300 кг. Чтобы не было пустот, заполните опилками или пенопластом. Если хотите сделать ящик самостоятельно, рекомендуем взять плотную фанеру.

Главное, чтобы в ящики не попадали лучи солнца. Накройте клубни куском темной ткани.

Если балкона у вас нет, храните где получится, но пролежит картофель не более 30 дней. После этого урожай начнет увядать или прорастать.

Можно ли хранить картофель в холодильнике? – Не желательно. Длительное хранение картошки при низких температурах вызовет выработку сахара внутри клубней.



Нельзя хранить картошку в пакетах из полиэтилена. Лучше используйте бумажные пакеты.

С чем можно хранить картофель? – Картошку можно хранить с буряком, укладывая ее на клубни. Свекла уберет лишнюю влагу от клубней и защитит от гнили.

Стоит ли перебирать картошку зимой? – Да. Если нашли гнилые экземпляры, их нужно будет обязательно выбросить, а также те, что лежали рядом. Если увидели мух, значит где-то источник гниения и его нужно немедленно отбраковать вместе с клубнями-соседями.

Как сохранить картофель в погребе как можно дольше?

  1. Если переложить клубни сосновыми/еловыми ветками, то они пролежат дольше;
  2. Луковая шелуха в ящиках с картошкой поможет клубням отлично сохраниться;
  3. Картофель часто прорастает в ящиках? – Используйте мяту, переложив ее с клубнями;
  4. Если весной положить половинку яблока, картофель также не будет прорастать, т.к яблоко притянет на себя всю влагу.

Читайте также: