Витамины для выращивания лука

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Козлов И. И., Кунавин Г. А.

Установлено, что замачивание семян растворами биологически активных веществ повышает посевные качества, увеличивает урожай .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Козлов И. И., Кунавин Г. А.

APPLICATION OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES AT CULTIVATION OF ONIONS NAPIFORM

It is established that soaking of seeds by solutions of biologically active substances raises sowing qualities, increases a crop .

Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.-

овощеводство и садоводство

1. Бодин А. Б. Российский рынок сахара: состояние и перспективы развития // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции. Курск : Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008.

2. Сушков М. Д. В технологии возделывания сахарной свеклы важен каждый элемент // Сахарная свекла. 2007. № 10.

3. Сапронов Н. М. Методы повышения лежкости сахарной свеклы современных гибридов // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции. Курск : Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008.

4. Серёгин С. Н. Развитие сахарной промышленности России через структурные преобразования и инновационные проекты // Производство сахара: энерго- и ресурсосбережение : материалы международной научно-практической конференции. Курск : Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, 2008.

5. Хелемский М. З. Приемка и хранение сахарной свеклы. М. : Пищевая промышленность, 1980.

ПРИМЕНЕНИЕ биологически активных веществ при выращивании лука репчатого

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7

Ключевые слова: лук репчатый, семена, биологически активные вещества, урожай. Keywords: onions napiform, seeds, biologically active substances, a crop.

Установлено, что замачивание семян растворами биологически активных веществ повышает посевные качества, увеличивает урожай.

Посевные качества семян характеризуют пригодность их к посеву. При низкой полевой всхожести нарушается равномерность распределения растений по площади, что вызывает снижение урожайности и качества продукции [1].

Повышение посевных качеств семян при замачивании в растворах биологически активных веществ является существенным фактором увеличения продуктивности, стимулированием иммунитета растений, повышает комплексную неспецифическую устойчивость к болезням грибного, бактериального и вирусного происхождения, а также к неблагоприятным факторам внешней среды.

Наиболее высокий стимулирующий эффект биологически активных веществ достигается при их применении в начальные периоды роста и развития растений в условиях оптимального питания, температуры, влажности, интенсивного освещения.

В последние 10-15 лет в выращивании лука репчатого наблюдается тенденция перехода от выращивания через севок к получению лука репчатого через семена [2].

Цель исследования — изучить влияние замачивания семян растворами биологически активных веществ на урожайность лука репчатого в Тюменской области.

Задача исследований — установить перспективные биологически активные вещества для замачивания семян в целях повышения продуктивности растений лука репчатого.

Экспериментальную работу проводили на опытном поле ТГСХА в 2009-2010гг. Перед посевом проводили замачивание семян водой, микробиологическим удобрением байкал ЭМ-1-0,002 %-ный, гуми-новым препаратом росток-0,001 %-ный,

Почва опытного участка — тяжелосуглинистый выщелоченный чернозем, содержание гумуса — 6,0 %, нитратного азота —

4,5 мг/кг, подвижного фосфора — 7,0 мг, обменного калия —11,5 мг/100 г почвы.

В опытах применялась рекомендуемая агротехника. Минеральные удобрения вносили в дозе N90P60K120 кг действующего вещества на 1 га [3].

Осенью проводили лущение почвы на 5-7 см, затем зяблевую вспашку на 25-27 см. Весной закрытие влаги боронованием в два следа.

Посев семян лука сорта Одинцовец проводили широкорядным способом с междурядьями 45 см. Норма высева 1 млн. тыс. шт./га всхожих семян, глубина заделки 3,5 см. Лук убирали при полегании пера 7 сентября, разделяли на фракции: 1-3 см — севок, 3-4 см — выборок, более 4 см — репка.

Планирование экспериментов, закладка и проведение их осуществлялись по общепринятой методике [4].

Учетная площадь делянки 10,8 м2,

повторность четырехкратная. Посевные качества семян определяли по методике ГОСТа 52171-2003.

При проведении фенологических наблюдений и биометрических измерений за основу принята Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [5].

В растительных образцах сухое вещество определяли высушиванием, витамин С — по Мурри, сахар — по Бертрану, нитраты — ионометрически.

Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа [4]. В наших опытах сухие семена имели энергию прорастания 76 %, лабораторную всхожесть — 84 %, полевую — 79 % (табл. 1).

От замачивания семян водой посевные качества были на уровне контроля. Обработка семян растворами биологически активных веществ повысили эти показатели на 6-13 %, 5-10 %, 6-10 % соответственно. Особенно эффективным приемом является замачивание семян 0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода.

На делянках, где проводился посев сухими семенами, всходы появились через 15 суток, образование луковицы наступало

посевные качества семян лука в зависимости от замачивания семян растворами

биологически активных веществ (2009-2010 гг.)

Варианты Энергия прорастания, % Лабора- торная всхожесть, % Полевая всхо- жесть, % Поглощение воды семенами, % Масса 100 шт. всходов, г

Сухие семена (контроль) 76 84 79 136 4,32

Вода 79 87 81 141 4,46

Байкал ЭМ-1 0,002% 82 89 85 149 4,75

Росток 0,001 % 84 90 86 147 4,69

Г идроперит 0,4 % 89 94 89 164 4,83

Перекись водорода 0,4 % 87 92 87 156 4,74

НСР05 4 6 5 9 0,32

Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011

через 78, полегание пера — через 104 суток после посева. Намачивание семян 0,4%-ным раствором гидроперита и перекиси водорода ускорило прохождение отдельных фаз на 5-7 суток.

Усиление темпов роста положительно сказалось на биометрических показателях растений. В фазу образования луковицы при выращивании из сухих семян число листьев составило 8,6 шт., масса листьев —

34,7 г, диаметр луковицы — 39,4 мм, масса луковицы — 36,3 г. (табл. 2).

В оптимальном варианте при замачивании семян 0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода эти показатели повысились на 0,9-1,0 шт., 6,7-7,9 г 5,6-7,0 мм, 10,2-11,1 г.

На делянках, где проводился посев сухими семенами, урожайность лука составила 20,8 т/га, выход репки — 70,7 %, выборка — 14,0 %, севка — 15,3 %, замоченных водой — 21,9 т/га, 73,5 %, 14,0 %,

12,5 %; байкалом ЭМ-1 — 24,2 т/га, 74,8 %, 14,9 %, 10,3 %; ростком — 23,3 т/га, 74,1%, 15,2 %, 10,7 %; гидроперитом — 25,7 т/ га, 77,4 %, 13,0 %, 9,6 %, перекисью водорода — 25,3 т/га, 75,3 %, 15,6 %, 9,1 % соответственно.

В оптимальном варианте при замачивании семян 0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода урожайность повысилась на 4,5-4,9 т/га. Содержание сухого вещества в луковицах составило

Овощеводство и садоводство

Биометрические показатели растений лука в зависимости от замачивания семян растворами биологически активных веществ (2009-2010 гг.)

Варианты Число листьев, шт. Длина наибольшего листа, см Масса листьев, г Диаметр луковицы, мм Масса луковицы, г

Сухие семена (контроль) 8,6 46,7 34,7 39,4 36,3

Вода 9,1 49,3 36,8 41,5 38,8

Восток ЭМ-1 0,002% 9,4 54,7 38,3 44,6 43,7

Росток 0,001 % 9,3 53,5 37,1 43,9 41,8

Гидроперит 0,4 % 9,6 56,3 42,6 46,4 47,4

Перекись водорода 0,4% 9,5 55,4 41,4 45,0 46,6

13,0-13,3 %, витамина С — 10,2-10,9 мг, сахара — 8,1-8,3 %, нитратов —

При выращивании лука целесообразно применять технологические операции, обеспечивающие рациональное использование невозобновляемой энергии и охрану окружающей среды. При калорийности 1 кг сухого вещества 12 МДж энергия, накопленная в урожае по вариантам опыта, составила 29640-41760 МДж/га, затраты энергии — 31342-32354 МДж/га, коэффициент энергетической эффективности — 0,95-1,29.

Стоимость 1 кг семян лука составляет 1000 руб. Затраты достигают 20000 руб/га. Замачивание семян растворами биологически активных веществ увеличивает затраты на 1000-1600 руб. Однако они окупаются

выручкой, полученной от реализации дополнительной продукции.

При существующих оптовых ценах 12000 руб./т. выручка от реализации продукции при выращивании лука из сухих семян составила 255600 руб./га, затраты — 113315 руб./га, уровень рентабельности —

119,7 %. От замачивания семян растворами биологически активных веществ эти показатели составили 286800-314400 руб./га, 115731-119522 руб./га, 147,2-163,0% соответственно.

Наиболее высокие показатели экономической эффективности получены при выращивании лука из семян, замоченных

0,4 %-ным раствором гидроперита и перекиси водорода.

1. Авдеенко С. С. Особенности применения регуляторов роста на зеленых культурах : сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М. : ВНИИО, 2006. С. 22-26.

2. Беляков М. А., Жаркова С. В. Однолетняя культура лука репчатого в алтайском крае. Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства. Барнаул : ВНИИОХ, 2007. С. 306-310.

3. Гринберг Е. Г, Губко В. Н., Витченко Э. Ф. [и др.] Овощные культуры в Сибири. Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. 400 с.

4. 4. Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М. : Колос, 1994. 383 с.

5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. М. : ВАСХНИЛ, 1970. 211 с.

пути повышения урожайности овощных культур на юге тюменской области

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7

Ключевые слова: овощи, регуляторы роста, перекись водорода, урожайность. Keywords: vegetables, regulators of growth, peroxide of hydrogen, productivity.

Агропромышленный комплекс юга Тюменской области является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции на территории Уральского федерального округа. По темпам роста производства продукции сельского хозяйства и объему производства на душу населения опережает остальные области.

Овощеводство в Тюменской области представлено выращиванием овощей открытого и защищенного грунта. Основными возделываемыми культурами открытого грунта являются капуста, морковь и свекла. Производство овощей в

2003-2008 гг составило 136-208 тыс. т, урожайность — 17,9-37,1 т/га (табл. 1).

Сельскохозяйственное производство развивается в условиях континентального климата, который формируется под воздействием воздушных масс азиатского материка. Характеризуется холодной и продолжительной зимой, теплым непродолжительным летом, короткой осенью и весной. Продолжительность периода с положительной температурой составляет 180-200 суток, вегетационного — 150-160, безморозного — 115-125 суток. Сумма среднесуточных температур воздуха выше 10°С составляет 1700-2050°С. Годовое

количество осадков — 300-450 мм, 80-85 % выпадает в теплый период.

Из неблагоприятных явлений следует отметить возможность заморозков весной до конца первой декады июня и осенью, иногда в конце августа, что существенно ограничивает возможности выращивания овощных культур.

В зимний период почва глубоко промерзает. Холодные почвы ограничивают рост и затрудняют функционирование корневой системы, сдерживают минерализацию органического вещества, что затрудняет питание растений. Поэтому в овощеводстве необходимы минеральные


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники.

Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решил приобрести и я.

Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: технология.

Тип проекта: информационно-исследовательский

Проблема:

Недостаток витаминов в организме снижает иммунитет в зимний период.

Для повышения иммунитета можно употреблять зелёный лук, выращенный в домашних условиях.

Актуальность:

Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука.

Гипотеза:

Если луковице-репке создать благоприятные условия, то есть посадить в ёмкость с почвой, поставить в теплое, освещенное место, то можно вырастить зеленый лук.

Употребление в пищу зелёного лука в весенний период способствует повышению иммунитеты, является профилактикой простудных заболеваний.

Цель проекта: Выращивание лука в домашних условиях, знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

- изучить литературу, информацию из сети Интернет по теме проекта;

- выяснить условия выращивания лука-репка на перо;

- провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

Методы исследования:

эмпирические:

С помощью этих методов я изучал конкретные явления, на основе которых сформировал гипотезы

методы теоретического уровня:

- изучение и обобщение литературы, Интернет-источников.

Эти методы исследования позволили мне выработать понятия и суждения, сделать теоретическое обобщение.

Срок реализации: январь – февраль 2017 года.

Необходимое оборудование: лук, бутыль с водой, ёмкости для выращивания зелёного лука, плодородная почва, иллюстрации с изображение лука, компьютер.

Ожидаемые результаты:

1. овладение практическими навыками выращивания зелёного лука в домашних условиях,

2. создание презентации по теме исследовательской работы.

3. защита проекта.

Практическая значимость

Я смогу самостоятельно вырастить зелёный лук для употребления в пищу всей семьи как средство поднятия иммунитета.

Этапы работы над проектом:

Выбор темы проекта.

Постановка цели и задач.

Сбор материала о луке.

Выращивание лука на перо.

Наблюдения за ростом зеленого лука.

Основная часть

Это интересно

Изучая литературу, я узнал, что сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения 500-600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба. [1]

Практическая часть

На каждом этапе проекта я проводил определённую работу:

Определились с целями и задачами проекта.

Я стал из различных источников собирать информацию о луке.

I.Истрия появления репчатого лука.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. На Руси эта культура известна с X века. Лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. [2]

II. Биологические свойства лука.

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки (когда появляется первый лист) всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3°С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25°С, они способны противостоять заморозкам до –7°С и жаре – свыше 35°С. Через 3-4 дня первый лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. [3]

В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. Также имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества, гликозиды. В составе лука имеются фитонциды. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. [3]

Лук является поставщиком витаминов.

III. Выращивание лука- репки на перо в домашних условиях.

После этого приступил к посадке луковиц.

Насыпал в ёмкости плодородной земли, увлажнил её. Ёмкость установил на подоконник, где светло и тепло.

Перед тем как сажать лук в домашних условиях, отобрал для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками, примерно одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы можно высаживать в случае, если они проросли сами. [4]

Из уже проросших луковиц зелень появилась быстрее. Подготовленные луковицы перед посадкой опустил в горячую воду (50-52 °С) на 20 минут. Далее луковицы опустил в холодную воду и снял шелуху.

При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице. Вместо почвы можно использовать опилки. [5]

После высадки ёмкость с луком переместил в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Следил, чтобы земля была постоянно влажной.

Луковицы поливал через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья немного опрыскивал.

Через 2 недели появились первые листочки, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

Первую зелень не трогал, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезку лука можно совершать через три недели после посадки.

Через 4 недели я собирал урожай зелёного лука. Длина пера достигла 30 см. Срезал крайние перья, так как они отрастают с середины. Часть лука вырывал вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажал новую.

Заключение

Проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека.

Я нашёл ответы на все вопросы, которые для себя поставил. Узнал, что в свежем зелёном луке содержится витамин С, который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом. В этом году я болел простудными болезнями меньше, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

Через 16-18 дней перо лука может достигнуть 30 см.

Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам

Источники:

Словарь

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Выгонка – ранний способ получения витаминной продукции.

Мостовойспособ посадки – луковица к луковице.

Минеральные вещества - это вещества, имеющие неорганическую природу. Но они необходимы каждой живой клетке для нормального развития. Минеральные вещества входят в состав жидкостей тела, крови и костей. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы и регуляции мышечных функций. Минеральные вещества являются источником энергии, роста и заживления тканей, они необходимы для нормального усвоения витаминов и других питательных веществ. Недостаток минеральных веществ приводит к глубоким нарушениям в состоянии здоровья.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы. Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с разными чужеродными факторами, бактериями, вирусами, ядами, посторонними телами и т. д.

Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения.

Методы исследования - это способы достижения цели исследовательской работы.

Полумостовой способ посадки – между луковицами имеется расстояние.

Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

Текст для защиты работы

Цель моего выступления дать новую информацию по теме проведённого мной исследования в области овощеводства защищённого грунта.

Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:

во-первых, лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного

средства чуть ли не от всех болезней.

во-вторых, как вырастить зелёный лук в домашних условиях? Что необходимо для этого?

Цель моего исследования:

узнать о пользе зелёного лука

выращивание лука в домашних условиях

знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

- изучить литературу, получить информацию из сети Интернет о пользе зелёного лука

- выяснить условия выращивания зелёного лука в домашних условиях

- провести наблюдения за развитием растения

- зафиксировать результаты и сделать выводы

Гипотеза:

Из луковиц можно выращивать зеленые перья круглый год на подоконнике?

На основании проведённого исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы:

Сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения около 600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Зелёный лук очень богат витамином С. Самыми ценными в луке считаются фитонциды, благодаря которым он не даёт болеть нам. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба.

Я решил попробовать себя в роли настоящего овощевода. Взял контейнер с землей. Луковицы посадил донцем вниз, так как из нижней части развиваются корни.Посадки с луком поставил на подоконник, чтобы было больше света: я знаю, что это помогает росту растений. Следил за тем, чтобы почва всегда была влажная, для этого каждый день поливал лук.

Через 2 недели на верхней части луковицы появились зеленые перья, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

Я сделал вывод, что выращивание репчатого лука на перо не требует больших затрат. Достаточно посадить луковицу в ёмкость с землёй, и через 3-4 недели можно снимать урожай.

Таким образом, для выращивания зелёного лука в комнатных условиях необходимы вода, свет, тепло, и, конечно же, моё внимание.

Заключение

В ходе исследования я узнал о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

В этом году я болел простудными болезнями немного, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

Я определил необходимые условия выращивания лука на перо.

Провел наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжил после проведённого эксперимента.

Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы, а самое главное – делали все дружно. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам…


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся 4 класса берется выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Вкусный и полезный зеленый лук" учащаяся школы рассмотрела историю появления лука, а также разнообразие его сортов, узнала о полезных свойствах лука и его применении человеком. В рамках своего исследования ученица познакомилась с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.

В ученическом проекте по окружающему миру о зеленом луке описаны лечебные свойства, которыми обладает лук, а также проведена практическая работа по высадке лука и наблюдению за прорастанием зелёного лука в разных условиях. На основании наблюдений был сделан вывод о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома. В приложении к проекту представлены стихотворения, пословицы и загадки о луке, а также фотографии памятников, установленных этому растению.

Оглавление

Введение
1. Лук.
1.1 История появления лука.
1.2 Разнообразие лука.
1.3 Лечебные свойства лука.
1.4 Условия выращивания лука.
2. Выращивание зеленого лука.
Заключение
Литература
Приложения

Введение


Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота). Особенно богаты витамином С киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у нас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Как вырастить лук на подоконнике? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо? Этому и посвящено наше исследование.

Цель исследования: Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

  1. Познакомиться с историей появления лука.
  2. Узнать о полезных свойствах лука и его применении.
  3. Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.
  4. Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных условиях.
  5. Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.

Гипотеза: можно легко вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.

Объект исследования: лук репчатый.

В ходе исследования использовались следующие методы: поиск информации в сети Интернет, беседы с мамой и бабушкой, эксперимент.

История появления лука

Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохраняли отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу.

А когда возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай. Лук — это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .

Разнообразие лука


Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде лук растет по всему миру. И только в Австралии его нет.

Больше всего известны следующие виды лука: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, лук-резанец (шнит-лук), многоярусный лук, лук алтайский (горный), зелёный лук, лук-шалот, лук душистый. Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рассмотрим их на примере репчатого лука, Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.

Самый распространенный в нашей стране, конечно же, репчатый лук.

Репчатым лук назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья.

Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху.

Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство луковичных и находится с лилией в близком родстве.

Лечебные свойства лука

Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук.

Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма…

А что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он нормализует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминоза.

Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но зачастую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С.

Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета.

Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.

Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и болезней.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.

Условия выращивания лука в домашних условиях


Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

  • для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
  • для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
  • держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
  • лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
  • одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Способов выращивания на подоконнике великое множество. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду, 2 способ – в землю.

1 способ.

2 способ.

Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он позволяет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обильно поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.

Выращивание зеленого лука

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях.

В ходе работы использовала такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

а) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт - удобренная почва, песок);

б) выращивание зелени в воде;

в) выращивание в грунте в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Для наблюдения я взяла 4 одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила каждую луковицу в отдельную баночку: с водой, с питательным грунтом, с песком, с грунтом в закрытую стеклянную банку.

Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала почву, больше старалась ставить их на солнце, делала записи в дневник наблюдений. Наблюдения и замеры вела в течение 12 дней (см. таблица 1).

Лук –
в воде
Пластиковый стаканчик Стеклянная банка
почва песок почва (закрытая крышка)
День 1 посадка (росток-0,5 см) посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
посадка
(росток-0,5 см)
День 2 полив полив полив
День 3 росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился росток не увеличился
День 4 зелень выросла на 0,5 см (=1,0 см) росток не увели-
чился
росток не увеличился росток не увеличился
День 5 зелень выросла на 1 см
(= 2,0 см)
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
полив
росток не увели-
чился
росток не увели-
чился
День 6 зелень выросла на 1,5 см
(= 3,5 см)
высота зелени = 1,5 см росток увели-
чился незначи-
тельно
росток не увели-
чился
День 7 зелень выросла на 1 см
(= 4,5 см)
полив
высота зелени = 2 см
полив
росток увеличил-
ся на 0,5 см
(=1 см)
росток не увели-
чился
День 8 зелень выросла на 1,5 см
(= 6,0 см)
высота зелени = 3 см высота зелени = 1,5 см росток не увели-
чился
День 9 зелень выросла на 1,5 см
(= 7,5 см)
полив
высота зелени
= 4,5 см
полив
высота зелени = 2см
росток не увели-
чился
День 10 зелень выросла на 1 см
(= 8,5 см)
высота зелени =
5,5 см
высота зелени = 3 см луковица загнилась и погибла
День 11 зелень выросла на 1 см
(= 9,5 см)
высота зелени
= 6,5 см
высота зелени = 4 см -
День 12 высота зелени
= 11 см
высота зелени
= 7,5 см
высота зелени
= 4,5 см
-
Место 1 2 3 -

Выводы

Из таблицы видно, что быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде. Перо крупное, темное.

Немного позже стали появляться перья у лука в стаканчике с почвой, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.

Неактивно себя проявила луковица, посаженная в песок. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.

В стеклянной банке с закрытой крышкой луковица погибла на 9 день.

Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с питательным грунтом и вода.

Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. В грунте при регулярном поливе также достаточно влаги, а наличие питательных веществ способствует дальнейшему активному росту пера. Луковица в закрытой стеклянной банке погибает из-за недостатка воздуха.

Результаты

На втором месте - высота лука, посаженного в питательный грунт (7,5 cм, II место).

На третьем месте – лук, посаженный в песок (4,5 см, III место).

Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выращивание зелени в питательном грунте и в воде.

Растение вырастить в закрытой стеклянной банке невозможно из-за отсутствия воздуха.

Заключение

В ходе проведенной исследовательской работы я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

Провела наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжила после проведённого эксперимента еще 2 недели. Стало ясно, что луковица, растущая в воде, замедлила рост, а в земле продолжила расти. Следовательно, благодаря питательным свойствам земли лук в определённый период начинает обогащаться, питаться и интенсивно расти. А лук находящийся в воде, напротив, прекращает рост, так как питательных веществ, находящихся в воде, не хватает.

Перья лука достигли разной длины: от 15 до 32 сантиметров.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.

Литература

Приложение 1. Лук репчатый

Родиной его считается Центральная Азия, где он культивировал­ся еще за 4000 лет до н.э. В диком виде лук репчатый неизвестен. У римлян ему приписывали способность возбуждать силу и энер­гию, вследствие чего ввели в ежедневный рацион римских солдат.

На Руси репчатый лук широко использовался, начиная с XII—XIII вв., в основном бедными слоями населения и особенно в посты, когда его ели с хлебом и растительным маслом, запивая водой или квасом. В Беларуси лук издавна выращивался в большом количестве, его поставляли даже в Россию и Польшу.

Лук репчатый - травянистое растение семейства луковых, возделывается в одно-, двух- и многолетней культуре. Луковица представляет собой укороченный стебель (донце) на котором, в чередующемся поряд­ке, располагаются листья, в пазухах которых за ладываются генеративные или вегетативные поч­ки. При высадке в почву из первых развиваются цветочные стрелки, а из вторых - луковицы. Листья прикрепляются к донцу при помо­щи листовых влагалищ (сочных чешуй), образующих тело луковицы и являющихся основными запасающими органами. Окраска этих че­шуй (от белой до фиолетовой) является сортовым признаком.

Сорта.

В Беларуси районировано 13 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крывщю ружовы, Вольски, Сохачевский, Черняховский, Гэандина, Дурко, Джумбо, Супра и Дыямент.

По вкусовым признакам различают острые, полуострые и слад­кие сорта. К первым относятся скороспелые Стригуновский мест­ный, Янтарный, Ветразь, Дыямент (селекция Института овощевод­ства НАН Беларуси), Дурко (Голландия), Джумбо (Швеция), Соха­чевский и раннеспелый Вольский (Польша); ко вторым - скорос­пелые Штутгартер ризен, Крыв1цю ружовы, Грандина, среднеспе­лый Черняховский, среднепоздний Супра. Сладкие сорта (среди них преобладают испанские) у нас выращиваются редко.

Какие питательные вещества нужны луку

Лук потребляет из грунта достаточно стандартный набор химических элементов, это:

Фосфор является незаменимым веществом, которое требуется луку для хорошего роста на всех периодах развития. При этом азот участвует в формировании зеленого пера, а калий при росте и развитии луковицы.
Также на урожай лука влияют такие вещества, как: кальций, магний, молибдена и бор.
Необходимо подметить, что для лука предпочтительно использовать легкосуглинистые почвы с реакцией почвенного раствора близкого к нейтральному, оптимальным уровнем кислотности считается рН 6-6,5.

Можно ли подкармливать лук?

Чем можно удобрять лук:

Большой ассортимент способов подкормки лука, позволяет выбирать методы подкормки по своему мировоззрению и карману:

Органика (без химии)

Органические удобрения для лука

Органические удобрения для лука можно приготовить из коровьего и конского навоза, куриного помета, а также из различных травяных отходов (настои).

Как приготовить органическое удобрение для лука:

  1. Навоз необходимо залить водой, в пропорции 1 к 1 или 1 к 2, в зависимости от того, насколько концентрированный состав вы желаете получить.
  2. Заделанной смеси дают настояться от одной до двух недель.
  3. Когда пройдет необходимое время, удобрение разводят с чистой водой в соотношении 1 к 15-20 частям жидкого навоза.
  4. Перед тем, как будет вноситься удобрение непосредственно под луковицы, необходимо обильно полить грядки с луком. Это необходимо сделать для того, чтобы концентрат хорошо насытил землю вокруг луковиц.
  5. После проведения подкормки, можно произвести дополнительный полив, чтобы смыть с зеленого пера остатки подкормки.

В случае с приготовлением настоев из трав, применяется схожая технология, но можно уменьшить пропорцию приготовленной жидкости 1 к 10. Наиболее эффективными травами для приготовления настоя, считается крапива и одуванчик. Попробуйте, не пожалеете. Особенно эффективно в период роста пера, так как грунт вокруг луковиц будет насыщаться азотом.

Полный список минеральных удобрений для лука

Мы решили не расписывать каждый вид минерального удобрения для лука, а опубликовать целый список. Тем более, что все подкормки разводятся на 10л воды, имеют приблизительно одинаковый способ приготовления и внесения:

Напоминаем: Все рецепты рассчитаны на 10л воды, рекомендуемый расход 5л на 1-1.5 квадратных метров.

Выбираем минеральные удобрения


На самом деле, зная состав магазинных удобрений, вы можете самостоятельно подобрать необходимую подкормку, зная три важных элемента для хорошего размера и плотности луковицы, это: Азот (только в первой подкормке), Калий и Фосфор (на всех этапах удобрения).

Комплексные удобрения

Комплексные или смешанные способы удобрения при правильном подборе и реализации, помогают формированию луковицы, мы посоветуем один эффективный способ (рассчитываем на 10л воды):

  • Первая подкормка весной, когда появляются всходы – 0.5л навозной жижи и одну столовую ложку мочевины.
  • Вторая подкормка через 2-3 недели – две столовые ложки нитрофаски.
  • Третье удобрение осуществляется в период выхода четвертого листа — 20г суперфосфата и 10г количества калийной соли.

Народные средства

Все огородники любят народные способы подкормки лука, так как эти способы напрямую связаны с опытом конкретных людей, свидетельствуют об их достижениях и успехах.

Наиболее распространенные народные средства, это:

    1. Подкормка древесной золой
      Вы можете использовать как сухую золу, посыпав её прям на репку, а затем обильно полить грядку. Либо заранее развести древесную золу с водой, в пропорции 1 стакан на 10л воды (стакан 150-250мл). Данный способ насыщает растение азотом, поэтому он хорош как для зелени, так и для репки.

    Удобряем лук золой

    1. Удобрение лука настойкой из сырых дрожжей
      Чтобы настойка получилась более насыщенной и питательной, на 10л воды добавляют 200г сырых дрожжей, половину ведра свежей травы (удобней будет, если её порезать) и можно добавить немного хлеба – 150-200г. Затем заделанная настойка, оставляется бродить на двое суток в тепле. По прошествии времени, готовое удобрение вносится под корень растения.
    2. Использование нашатырного спирта
      Данный рецепт уже описывался ранее, но добавим, что при пожелтении листьев лука – спирт разведенный 3 столовые ложки на 10л воды позволяет быстро восполнить необходимые запасы азота в грунте.

    Подкормка лука по сезону:

    Правда ли, что в зависимости от сезона, требуется разный вид подкормки лука или можно применять любые способы весь сезон?

    Весной (в Мае)

    Так как органические компоненты для приготовления всевозможных растительных настоек отсутствуют, то в первую весеннюю подкорму рекомендуется использовать минеральные удобрения или навозные жижи. Хорошо сработает и древесная зола.

    Летом (в Июне)

    Осенью (под зиму)

    Если вы сажаете севок на зиму, в таком случае можно добавить немного минеральных удобрений, таких как мочевина и суперфосфат.

    Внесение удобрения на разные части лука:

    Очень важно не пренебрегать общими правилами внесения удобрения для хорошего роста и развития лука. Многие молодые дачники или опытные овощеводы задаются вопросами, как подкормить:

    • На головку лука чтобы была крупной
    • На перо лука
    • Для севка при посадке
    • Зеленый лук на подоконнике
    • Рассаду лука
    • Желтеющий лук
    • Если бледные перья

    Но все эти вопросы можно смело объединить в один и дать общий ответ. Чтобы ваш лук, независимо от места высадки и цели выращивания дал хороший урожай, ему нужно предоставить хорошие условия для роста. Хотите получить необычный урожай, внесите три удобрения за весь сезон, выбрав любой понравившийся вид удобрения.

    Удобряем разные виды лука:

    Разный лук

    Отличается ли чем-то подкормка разных видов луков или можно применить одинаковые способы к репчатому, порею, батуну или шалоту? Наверняка есть отличия, давайте в этом разберемся.

    Репка

    Репчатому луку, самому распространенному виду лука, посвящена вся статья. Поэтому любой описанный метод подкормки применим к нему.

    Порей

    подкормка лука-порея

    Лук порей выращивается рассадным способом и ценен белым стеблем. Так как растение начинает развиваться гораздо раньше, чем другие виды, то и подкормка ему может потребоваться раньше и больше. Так как до пересадки в грунт, растение развивается 60-70 дней в закрытом грунте, рекомендуется за этот период 1-2 раза подкормить комплексными удобрениями. Рассчитать объем необходимо по инструкции производителя.

    Батун

    В луке-батуне Витамина С в два раза больше, чем в привычном репчатом луке.

    Лук батун развивается в верхних слоях почвы, поэтому очень быстро высасывает питательные элементы. Поэтому за сезон данный вид можно подкармливать значительно больше раз, и весной и летом и под зиму.

    Шалот

    Лук шалот или кущевка имеет свои особенности и заключаются они в том, что шалот это семейный лук (многопочатковый), вместо одной луковицы дает много от 4 до 8 штук.

    как подкормить лук шалот

    Подкармливать шалот можно настоем коровьего или конского навоза в пропорции 1 к 10 после того, как большинство листьев вылезет на поверхность. Вторую подкорму обычно производят в середине июня, можно использовать снова настой навоза или минеральные удобрения: хлористого калия и суперфосфата.

    Читайте также: