Перец здоровье характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Перец сладкий 'Здоровье' — сорт, полученный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северному и Северо-Западному регионам в 1986 году.

Рекомендуется для возделывания в защищенном грунте в весенних пленочных теплицах. Сорт ценится за высокую завязываемость плодов при недостаточной освещенности.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Здоровье' представлен полураскидистыми растениями, высотой 140–170 см. Лист зеленый, средней величины.

Положение плодов на растении пониклое.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод призмовидной формы, длиной 8.5–12.0 см., диаметром 5.0–6.4 см., средней массой 33–41 г. Толщина стенки 3–4 мм. Поверхность слегка волнистая. Ребристость и вдавленность плодоножки слабая.

Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Количество гнезд 3–4. Семеносец небольшой, приросший к камерным перегородкам только у основания.

Вкусовые качества плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Перец сладкий 'Здоровье' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 78–87 дней. Урожайность высокая и составляет 4.0–4.6 кг/м 2 .

Перец Здоровье один из популярнейших сортов среди огородников России. И это неудивительно, ведь данный сорт отличается превосходными вкусовыми качествами, универсальностью применения, содержит максимум полезных веществ. И при этом устойчив к неблагоприятным условиям и порадует урожаем даже при минимуме ухода. Сегодня я расскажу о преимуществах и недостатках сорта сладкого перца Здоровье. Об особенностях выращивания, уходе и урожайности.


Раннеспелый сорт сладкого перца. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Полураскидистый, высокий куст. Подходит для выращивания во всех видах теплиц, парниках, возможно выращивание в открытом грунте и на подоконнике.

Характеристика плодов перец Здоровье

Плоды средних размеров, конусовидной формы, в биологической зрелости красного цвета, в технической спелости светло-зеленые. Очень хорошо завязываются и быстро зреют.


  • Толщина стенки 3-4 мм.
  • Средний вес плодов 40-50 грамм.
  • Урожайность 4-5 кг с квадратного метра.


Вкусовые качества перца Здоровье

Плоды имеют сладкий вкус, как в биологической, так и в технической спелости. Толщина стенки небольшая, кожица нежная, мякоть сочная. Перец универсального назначения, отлично подойдет для свежего потребления, консервации, заморозки и сушки. Перцы небольшого размера, перцев много, зреют очень быстро.


Перец Здоровье может расти и давать плоды при недостаточной освещенности и температуре. Это один из сортов, с которого можно получать ранний и хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.

  • Посев на рассаду с конца февраля до середины марта.
  • Высадка в теплицу в начале-середине мая, когда минует угроза заморозков
  • Схема посадки 50 на 35 см
  • Сбор урожая с конца июня до середины сентября


  • регулярный полив, количество зависит от погодных условия. Почва не должна быть пересушена, чаще всего хватает полива раз в неделю.
  • прополку и рыхление
  • правильные подкормки: в начале роста, для развития корневой системы нужен фосфор, затем, для набора зеленой массы, до начала цветения необходим азот, а во время завязывания и созревания плодов калий.

Плюсы сорт Здоровье


  • Высокая завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях
  • Довольно неприхотлив: холодостойкий, выдерживает недостаток освещения
  • Высокое содержание витаминов
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Высокие вкусовые качества, в том числе у плодов в технической спелости
  • Универсальность применения
  • Возможность получения раннего урожая
  • Хорош для северных регионов
  • Сорт подойдет для новичков
  • Сорт подойдет для новичков
  • Возможно выращивать на подоконнике

Минусы сорт Здоровье

  • небольшой размер плодов, тонкие стенки
  • необходимость подвязывать растение

Это интересно:

Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…

Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…

Приходя в тренажерный зал мы задаемся вопросом, с чего начать и нужен ли нам тренер.…

Добавить комментарий Отменить ответ



Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤


Этот сорт перца, внесенный в Госреестр России, известен огородникам более трех десятков лет. Благодаря особенности развиваться, зацветать и плодоносить даже без достаточного освещения, этот сорт допущен к выращиванию даже в самых северных и восточных регионах – от Мурманска до Магадана.

Описание сорта

Перец отличается богатым числом полезных микроэлементов, особенно витамина С. Об этом свидетельствует даже его название.

Сорт относится к раннеспелым, а сами перцы созревают дружно и весьма обильно. Уже дней через 80 собирают урожай. Причем квадратный метр дает до 6 килограммов плодов.

Плодовые особенности

Плоды этого сорта имеют следующие параметры:

  • длина – от 8 до 12 см,
  • диаметр – от 5 до 6.5 см,
  • стенки толщиной до 4 мм,
  • вес – около 50 г. каждый.

Перцы отличаются мясистостью, обладают призмовидной формой, у поверхности слабовыраженная ребристость. В технической спелости плоды имеют зеленый оттенок, а при созревании – ярко-красный. Кожица у перчиков нежная, а мякоть – сочная и плотная.


Плоды славятся отличными вкусными характеристиками и очень хорошей завязаемостью при недостатке света. Их применяют для консервирования, едят свежими, готовят салаты. Небольшая величина перцев позволяют консервировать плоды без разрезания на части. Сорт хорошо идет и для ассорти, и для лечо.

Сортовые преимущества и недостатки

Главными достоинствами этих перцев считаются:

  • богатое наполнение витамином С,
  • раннее созревание,
  • устойчивость к вершинной гнили,
  • одновременный налив до 15 плодов,
  • хорошая лежкость,
  • пригодность к транспортировке,
  • универсальность применения.

Интересно: Говоря о негативных проявлениях сорта, то для некоторых это небольшой размер и тонкие стенки. Тем не менее, формального признания этих минусов нет, как раз для консервирования целиком – это преимущество.

Сроки посева


Эти перцы раннеспелые, а до момента сбора урожая проходит от 80 до 90 дней. Рассаде ко времени посадки следует иметь возраст около двух месяцев, поэтому этот показатель – основополагающий для времени посева.

Важно: Учитываются климатические особенности регионов выращивания. Сибирским и уральским садоводам, а также жителям северо-западных областей рекомендуется сеять эти перцы в первой половине марта. Средняя полоса предполагает засеивание в середине февраля, а южные регионы – в начале этого месяца. Не следует переращивать рассадные кустики. Считается, что сигналом к пересадке станут первое появление бутончиков.

Условия для выращивания и агротехника

Для посева выбирают суглинистую почву, легко поддающуюся дренажу. Не следует забывать и о создании нужного режима температуры для семенного прорастания. Должно быть влажно и около +25 C.

Пикировку у рассады в горшочки начинают при распускании у кустиков пары настоящих листочков. В ее проведении нет необходимости при высеивании семян в отдельные баночки.


При дальнейшем выращивании перцев на постоянное место важно соблюсти плотность посадки — 35×50 см. При культивировании сорта в тепличных условиях в начале апреля, собрать урожай возможно уже через месяц.

  1. подкормка комплексными удобрениями – 2-3 раза;
  2. подвязывание к опоре для целостного сохранения кустов при большом количестве плодов;
  3. кустовая формовка для большей урожайности.

Такие перцы могут подвергаться нападкам со стороны следующих паразитов:

Несмотря на резистентность к вершинной гнили, есть другие неприятности, которые следует предвидеть или ликвидировать при начальных признаках.

Отзывы очевидцев

Леонид, садовод 54 лет из Перми отмечает очень хороший вкус перцев даже в зеленом виде. Растения росли в тепличных условиях, в плане климата их все устроило.

Валентина, 43 лет из Московской области, высадила в теплицу рассаду, когда ей исполнилось 45 дней. Важна была температура около +25 C, обильный полив каждую недели, опора и прищипывание кустов. В конце лета был собран вкусный и обильный урожай.

Николай и Елена, 38лет, Ленинградская область, занимаются выращиваем этого сорта уже третий год. Перцы нравятся за быстрое созревание обычный уход, в котором важно не забывать подвязку к опоре из-за высоты растения.

Характеристики сорта


  • большое содержание витамина С;
  • ранний сорт;
  • растение устойчиво к вершинной гнили;
  • плоды универсального назначения;
  • одновременный налив до 15 плодов.




Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 — 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Читать так же: Подкормка томатов суперфосфатом: как и когда




Посадка семян на рассаду

Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.


Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень. Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.

Важно. Горькие и сладкие сорта перцев не сажают в одну теплицу, так как растения переопыляются и все плоды в итоге будут иметь острый вкус.

Описание перца сорта Здоровье

Внешний вид растения

Перец здоровье вырастает в форме полураскидистого куста, его высота больше, чем высота кустов большинства сортов сладкого перца, и может достигать полутора метров, а в благоприятных тепличных условиях и больше. Поэтому при его выращивании обязательны опоры для подвязывания стеблей, причём в качестве опор желательно использовать не простые колья, а шпалеры, чтобы ветви с плодами можно было равномернее распределить в пространстве для лучшего освещения плодов и проветривания растения. Именно в теплицах чаще всего и высаживают этот сорт: высокорослые сорта любых овощных культур стараются сажать в теплице, где важно экономить объём пространства, а ветер, который может поломать стебли, отсутствует.

Количество плодов на кустах перца Здоровье велико: они настолько усыпаны ими, что напоминают новогоднюю ёлку. В то же время, сами перчики нельзя назвать крупными: скорее, они ниже средней величины, имеют призмовидную форму, характерную для многих сортов. Поверхность плодов неровная, с многочисленными бугорками и впадинами, а сами плоды на кустах находятся как бы в поникшем состоянии: верхушками вниз. Внешний вид плодов скорее характерен для многих сортов горького перца. Длина каждого перца не превышает 10–12 см, толщина — 6 см, масса составляет около 40 г.


Перчики смотрят верхушками вниз, их очень много

В состоянии технической спелости, когда перчики уже вполне пригодны для употребления, они окрашены в светло-зелёный цвет. В дальнейшем окраска переходит в жёлтую и, в стадии биологической спелости, в ярко-красную. В это время урожай уже надо снимать полностью; из наиболее крупных, полностью созревших плодов можно выбрать семена для посева на следующий год: перец Здоровье не является гибридом первого поколения, семена не надо покупать ежегодно.

Плоды вполне сочные, мясистые, однако, по сравнению с современными сортами, не отличаются большой толщиной стенок: она едва превышает 4 мм. Кожица, покрывающая плоды, тонкая, употреблению перцев не мешает. Вкус перцев этого сорта считается хорошим или отличным: в зависимости от степени и условий созревания, приводятся различные данные. Назначение урожая — универсальное: он используется и для непосредственного употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму. При этом в первом случае собирают даже недозревшие плоды, во втором предпочитают снимать полностью покрасневшие.

Уход за рассадой

Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.

Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.

Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры. Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см. Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году


Пересадка в закрытый грунт

Высаживают рассаду перца в парник или теплицу в середине или конце мая, к этому времени на растениях должно быть от 12 до 15 листьев. Почва в теплице должна быть тёплой от+15° С, а температура воздуха не меньше+20°С.

Между рядами перца оставляют 60-70см, а каждое растение высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Таким образом, на 1 м2 будет располагаться 4-5 растений. Лунки для перцев делают такой глубины, чтобы вошел земляной ком с корнями. При этом растения заглубляют только до корневой шейки. После пересадки перцы обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.





Уход за перцем в теплице

Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.


Важно! Любые подкормки необходимо проводить только по обильно политому грунту, это поможет избежать ожогов и переизбытка питательных веществ.

Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.

Сбор урожая

Собирают перцы по мере их созревания каждую неделю, осторожно чтобы не повредить растения. Это делают с помощью специального секатора или ножниц. Лучшее время для сбора перцев это сухая солнечная погода, в этом случае собранные плоды дольше хранятся.


Внимание! При угрозе ночных заморозков сладкий перец необходимо весь снять, даже если он ещё находится в стадии технической зрелости. Со временем такие плоды обязательно дозреют.

Возможные вредители перца в теплице


Чтобы насекомые не привыкали к препаратам или другим средствам, их необходимо чередовать.

Болезни

Описание сорта

Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить.


Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Отзывы

Пикировку рассады в отдельные горшочки следует проводить при появлении 1-2 настоящих листиков. Избежать данной манипуляции можно, если высевать семена в отдельные емкости.



Вес перца — 40-50 грамм

Пересадка рассады в теплицу на постоянное место осуществляется в начале апреля, когда рассада достигнет возраста 60 суток. Рекомендуемая плотность посадки — 35×50 см. Сбор урожая свежих перцев при культивировании в теплице возможен уже в мае.

  • 2-3 подкормки комплексными удобрениями;
  • подвязывание к опоре, что предотвращает обламывание кустов под тяжестью плодов;
  • формовку кустов для повышения урожайности.

Внимание! Для этого следует удалить до первой развилки все появившиеся боковые отростки и листья.



С 1 кв.м. можно собрать до 6 кг перцев

Читайте также: