Условия и сроки хранения консервированных овощей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Каждый дачник когда-нибудь сталкивается с проблемой излишков урожая на своём участке.

Казалось, посадил весной вроде не много, а год выдался урожайным. И поэтому овощей много. И встаёт вопрос. Куда же девать всё это добро?

Можно поставить заготовки. Тем самым обеспечить семью на долгие холодные месяцы своими полезными продуктами.

А бывает так, что заготовки поставил столько, что не успевают домашние скушать всё это великолепие.

Остаются припасы на следующую зиму.

А вот чтобы полезные продукты не превратились в яд, нужно пользоваться небольшой подсказочкой по срокам хранения разных заготовок.

· Вся консервация в виде компотов и варений с косточками должна храниться не более года . Так как при длительном хранении из косточек выделяется синильная кислота. А это яд для нашего организма.

· Остальные фрукты могут храниться до полутора лет .

· Консервы с мясным содержимым имеют срок хранения один год . Предельно точно соблюдайте условия и время стерилизации мясных тушёнок.

· Заготовки грибов лучше хранить не более года . Последствия отравления просроченными дарами леса могут быть довольно серьёзными. Лучше не рисковать.

· Овощи могут храниться в консервации не более полутора лет .

Все заготовки должны употребляться в пищу только надлежащего качества. Ни в коем случае не кушайте испорченные консервы.

Прежде чем открыть любую баночку, убедитесь, что нет признаков испорченной заготовки:

· наличие плесени в самой консерве или на внутренней поверхности крышки

· вздутая крышка

· осадок на овощах и фруктах

Соблюдая все простые правила хранения и употребления домашних заготовок, можно долго наслаждаться своими плодами труда на дачном участке.

Консервы известны еще со времен Наполеона, и представляют из себя продукты, обработанные таким образом, чтобы они могли не портиться довольно долго. В жестяных банках впервые стали хранить продукты в США. Такой вид консервации был запатентован в 1825 году. А позже было запатентовано и хранение в стеклянной таре. Каждый вид консервированной продукции имеет вполне определенные сроки и условия хранения, пренебрегать которыми нельзя. Известны случаи тяжелых отравлений и заражения опасными ботулотоксинами после употребления просроченных продуктов. Поэтому следует знать, как хранить консервы, и какие из них нельзя употреблять в пищу.

хранение консерв

Срок хранения овощных консервов

Не только материал консервных банок, но и степень стерилизации влияют на срок хранения консервов из овощей. В металлической таре этот срок обычно меньше, так как в овощах содержится много химических веществ, которые со временем могут начать взаимодействовать с металлом.

  1. до полугода — любые консервы в полимерной упаковке и нестерилизованные овощи в алюминиевой таре;
  2. до года — стерилизованные консервированные овощи в жестяных банках и нестерилизованные в стекле;
  3. до двух лет – сахарная кукуруза в металлических емкостях и грибы в любой таре;
  4. до трех лет – кукуруза в стекле;
  5. до четырех лет – кукуруза в металлических банках с эмалью.

Как понять, что продукт испорчен

Прежде чем употреблять консервированные продукты в пищу, их желательно тщательно осмотреть. А вдруг за время хранения лакомство успело испортиться? Чтобы ненароком не отравиться или не отравить домочадцев, обязательно обращайте внимание на наличие (а лучше отсутствие) основных признаков порчи:

  • деформация крышки (если крышка вздулась, значит внутрь банки на каком-то этапе консервирования или хранения попали микроорганизмы, которые начали размножаться и в результате привели к бомбажу);
  • наличие фиолетового оттенка в сиропе;
  • потеря рассолом прозрачности, его помутнение;
  • возникновение плесени внутри тары;
  • появление белого налета на плодах.

Если внутри тары (или снаружи — в случае со вздутием крышки) обнаружен хотя бы один из описанных выше признаков порчи, не рискуйте: откажитесь от употребления продукта в пищу. Самое безобидное, что вам грозит, — это расстройство кишечника. Но ведь и ботулизм в таком случае может стать для вас реальностью. Эта тяжелая болезнь появляется вследствие воздействия анаэробной палочки на организм человека. В результате поражается нервная система. Недуг нередко заканчивается летальным исходом. Это не самый приятный факт в истории домашней консервации, но ведь предупрежден — значит, вооружен.

Как хранить консервы дома

Любые консервы после вскрытия упаковки рекомендуется перекладывать в другую тару. А продукты в стекле беречь от прямых солнечных лучей.

Консервированное мясо и овощи хранятся не более 3 дней после вскрытия упаковки и обязательно в холодильнике. Емкость с овощными консервами должна быть плотно закрыта крышкой. А консервированная рыба хранится не больше суток после открытия.

Для правильного хранения не открытых консервных банок следует придерживаться норм, указанных на упаковке. Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как вкусовые качества могут ухудшаться. Лучше для этого подойдут кладовка или подвал.

Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию

Обычно для того, чтобы хранить домашние заготовки, хозяйки используют либо погреб, либо кладовку. Нередко банки с консервацией хранят и в гараже, если таковой имеется. Но даже в случае, если ни гаража, ни погреба у хозяйки в распоряжении нет, она обязательно находит укромный уголок в квартире.

Погреб

Если вы живете в частном доме, то у вас наверняка имеется подпол — как у наших предков. Комнатка под домом — отличное место для хранения банок с консервированными продуктами. В частности потому, что микроклимат погреба соответствует озвученным выше требованиям, то есть температурному режиму и уровню влажности.

  1. Чтобы быть полностью уверенным в том, что банки не замерзнут, иногда требуется утеплить подпол изнутри.
  2. Чтобы процесс хранения домашних заготовок максимально соответствовал общепринятым нормам и правилам, необходимо усовершенствовать вентиляцию в подвальном помещении.
  3. Чтобы в погребе не завелся грибок, а по стенам и полкам, на которых стоят банки, не поползла плесень, внутренние поверхности подпола необходимо регулярно (раз-два в год) обрабатывать медным купоросом.

В принципе, если в погребе вы храните исключительно банки, закупоренные жестяными крышками, плесень им не страшна. Но если в подполе стоит тара с капроновыми крышками, под которыми ждут своего часа соленья и мясные продукты (например, соленое сало или квашеная капуста), обработку нужно проводить обязательно. Иначе грибок проникнет внутрь и создаст внутри стеклянной тары патогенную флору.

Медный купорос — не единственное средство для обработки внутренних поверхностей погреба. С этой задачей отлично справляется и раствор хлорной извести, который наверняка найдется у вас в хозяйстве.

Квартира

Поиск места для хранения консервации в городской квартире — большой вопрос. Все зависит от того, имеется ли в вашей квартире балкон. А может быть, вместо балкона есть лоджия? Или хотя бы небольшая кладовка? В некоторых домах предусмотрены специальные ниши под кухонным подоконником, сделанные именно для того, чтобы упорядоченно хранить там баночки с огурчиками и томатами. О хранении банок на балконе мы поговорим отдельно. А пока обсудим доступные места для хранения консервации, если балкон в доме отсутствует.

Балкон

Теплоизоляция — единственное, но при этом обязательное условие хранения консервации на балконе в морозное время года.

Период хранения консервации

Овощные салаты

Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.

От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:

  • сырые салаты нужно держать в холодильнике, а съесть их можно в течение года;
  • вареные салаты останутся пригодными 1–2 года, причем не скиснут и не взорвутся даже при комнатной температуре (если были простерилизованы).

Консервированный компот из ягод

Архивный номер № 32 (826) от 10 августа 2010 — Потребитель

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы, приготовленные на домашней кухне.
[td]Сколько хранить рыбные консервы

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Многие хозяйки закупают консервы впрок, хранят их по году-два, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем. И поступают опрометчиво.

При длительном хранении в консервах мясо становится дряблым и водянистым, неприятным на вкус, с металлическим привкусом. Если в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке.

Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Лучше удержаться от их употребления в пищу. Особенно это актуально в жару, когда продукты портятся быстрее. Хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта.

Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. В любом случае, рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет.

Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. Если консервы хранят при неподходящей температуре, они старятся быстрее. Оптимальный климат для консервов в собственном соку от 0 до +5 градусов.

На крышке должна находиться двух- или трехрядная маркировка рыбных консервов. Первый ряд из шести цифр информирует о дате, месяце и годе выработки продукции.

Для безопасности своего здоровья необходимо обращать внимание и на этикетку, где указана следующая информация:

• наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения;

Срок годности консервов: примеры из реальной жизни и исследовательская информация о сроке годности консервов

Консервы сегодня считаются одним из самых надежных видов пищи. Было проведено много исследований, которые показывают, как консервированные продукты могут сохраняться в течение десятилетий и при этом оставаться съедобными, без следов бактерий или микробного роста.

В некоторых случаях консервированные продукты 100-летнего возраста были такими же хорошими и здоровыми, как и при консервировании. Конечно, со временем пища теряет некоторые минералы и витамины, а также цвет не такой яркий, как в свежем виде, но тот факт, что она остается съедобной, делает ее настолько надежной.

Согласно результатам некоторых исследований, замороженные продукты можно считать такими же питательными, как и консервированные продукты.

И хотя замороженные продукты не могут оставаться съедобными более 40 лет, это не относится к консервированным продуктам. Конечно, мы не рекомендуем вам есть кукурузу через 50 лет, но мы покажем вам, что консервированные продукты могут быть эффективным способом хранения продуктов питания в неблагоприятных условиях, чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях. Мы покажем вам, что даже после предполагаемого срока годности еда может быть на удивление неповрежденной.

Как долго это консервы?

Мы должны различать консервированные продукты и консервы в домашних условиях.

Коммерческие консервы против дома

Поэтому, как правило, коммерчески консервированные продукты, как мы уже говорили ранее, могут длиться многие десятилетия. Это верно, конечно, в зависимости от того, как вы храните еду. Согласно исследованию, если вы храните консервы при температуре около (или ниже) 75? F, возможно, что пища остается неповрежденной до, возможно, более 100 лет, и даже до бесконечности. Это делается для того, чтобы банка не была сломана, проколота и т. Д. Это должно быть неповрежденным.

Кроме того, убедитесь, что вы не замораживаете консервированные продукты, так как может быть риск, что еда станет больше и сломает банку / олово. Оптимальный диапазон температур составляет 50-75? F.

Срок годности консервов: примеры из реальной жизни и исследовательская информация о сроке годности консервов

Вы можете видеть, что некоторые консервированные продукты являются подозрительными, если банка громоздкая. Это может означать, что происходит некоторый процесс ферментации и что существует микробное присутствие. Вы можете открыть банку и осмотреть ее самостоятельно. В соответствии с рекомендациями, используйте свои чувства (в основном запах), чтобы определить, в порядке ли еда.

Опять же, стоит отметить, что чем дольше вы храните свои консервы, тем больше они меняют цвет и текстуру. Не позволяйте этому обмануть вас. Если вы попробуете пищу кончиком языка и почувствуете запах, этого должно быть достаточно, чтобы определить его свойства. Если вы находите это неприятным, то лучше отказаться от него.

Когда дело доходит до консервы в домашних условиях, Срок годности обычно намного короче. Вы должны быть более осторожны при приготовлении собственных консервов. Это связано с тем, что процесс консервирования является специфическим и требует определенных условий. Если консервы не нагреваются должным образом, бактерия Clostridium botulinum начинает расти. Это вызывает ботулизм, который является тяжелой формой пищевого отравления. Согласно данным, большое количество пациентов в Соединенных Штатах страдали от ботулизма из-за неадекватного нагрева консервов в их доме.

Кроме того, консервы в домашних условиях должны длиться до 12 месяцев. При хранении в прохладном темном месте и при правильном хранении пища может храниться от 1 до 2 лет.

В тех случаях, когда вы готовите консервы в домашних условиях, добавление определенных консервантов может стать хорошим началом для продления срока годности. Природные консерванты, такие как высокая кислота, спирт и т. Д., Могут вызвать некоторое обесцвечивание (если оно мягкое и только на поверхности, это совершенно нормально). В зависимости от того, какие консерванты вы использовали, рассол может быть (или не быть) грязным. Все еще важно учитывать такие вещи, как мутная вода, пена в рассоле, пузырьки и т. Д. Интенсивность этих показателей будет показана более четко, если в бутылках есть что-то подозрительное.

Консервы мясные

Если нам нужно сравнить консервированные овощи, фрукты и другие растительные продукты с мясными консервами, мы должны отметить, что мясные консервы имеют более длительный срок хранения. Все предусмотрено при условии, что вы правильно это сделали. Если это коммерческое консервированное мясо, то, по мнению некоторых людей, срок годности может составлять не менее 7 лет с возможностью того, что его практически невозможно испортить.

Все вышеперечисленные требования к хранению и защите могут оставаться в силе. Также важно знать, что, если вы можете делать мясо в своем доме, вы должны готовить под давлением в то время, когда вы делаете это в обычных мясных блюдах.

Срок годности консервов: примеры из реальной жизни и исследовательская информация о сроке годности консервов

Стоит поделиться примером из реальной жизни. Британская пара решила пожениться в 1956 году. Среди всех присутствующих им также дали банку с курицей. Мужчина решил создать игру, утверждая, что к 50-летию супруги откроют консервированную курицу и съедят ее. И вот, в 2004 году он сдержал свое слово и открыл банку. Он съел курицу, и ему понравилось. Он очень хорошо согласился с ним.

Консервы

Консервированный хлеб

Это реальный пример консервированного хлеба, пережившего вторую мировую войну и прекрасно работавшего, когда его впервые открыли в 2002 году. Его нашел старик в Германии. Он подарил 20 банок хлеба Европейскому музею хлеба в северной Германии.

Срок годности консервов: примеры из реальной жизни и исследовательская информация о сроке годности консервов

Ржаной хлеб был тщательно осмотрен, и не было никаких признаков того, что он не был съедобным. Этот консервированный хлеб был идеальным для потребления человеком даже после 50 лет.

Консервированные молочные продукты

Консервированный сыр и масло также могут иметь очень длительный срок хранения (как и продукты, которые мы упоминали ранее). Они могут иметь средний срок службы не менее 5 лет. По словам одного из крупнейших и наиболее важных поставщиков продуктов питания в США UU., Общеизвестный и номер 8216, срок годности 1-2 года исходит не от самой еды, а от производителей банок. Это потому, что даже металлические банки имеют гарантийный срок.

После того, как эта дата истекла, производитель банок не может взять на себя ответственность. В противном случае, после тестирования микробиологической флоры в консервированном сыре и масле, получится, что еда будет как новая.

Что касается примера из реальной жизни, мы можем поделиться с вами тем, что работодатель поставщика продуктов питания в течение семи лет хранил консервированный сыр в своем подвале. Он решил принести его для осмотра, и было обнаружено, что содержание микробов в норме и что сыр съедобен.

Наука о пищевой инспекции.

Существует научное учреждение под названием National Food Lab. (NFL). Вы можете быть удивлены, узнав, что они специализируются на определении, если и в какой степени продукты теряют свой вкус, запах и внешний вид. После приготовления они пробуют еду на разных этапах: через 1 неделю, 1 месяц, 1 год и т. Д. Они не едят это, они просто пробуют это на вкус. Глагол отхаркивается.

Срок годности консервов: примеры из реальной жизни и исследовательская информация о сроке годности консервов

Консервы из разных продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы) пользуются большой популярностью. Их часто берут не только в походы, но и употребляют дома. Ценятся за хорошие вкусовые качества и возможность длительного хранения даже вне холодильника. Как правило, выпускают в металлических или стеклянных баночках, в которых их срок хранения до момента вскрытия может достигать нескольких лет.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго могут храниться консервы зависит от таких условий:

  • Состав. В зависимости от типа сырья максимальный период сохранности может значительно отличаться. Изделия из мяса и рыбы могут храниться 4-6 лет. Субпродукты и овощи портятся быстрее.
  • Температурный режим. Большинство видов консервов хорошо сохраняются при температуре от 0 до +25°С. В прохладном месте такие изделия хранятся дольше.
  • Целостность упаковки. Если фабричная тара повредилась, продукт следует немедленно употребить. После вскрытия или разгерметизации ёмкости содержимое можно хранить в течение нескольких дней только в холодильнике.
  • Влажность. Изделия в жестяных банках не рекомендуется содержать во влажном помещении. Из-за влаги появляется ржавчина, которая может испортить продукт.
  • Технология производства и используемые добавки. Производители часто применяют специальные консерванты, позволяющие значительно улучшить сохраняемость такой продукции.

Открытые консервы

Правила хранения

Требования к условиям хранения могут значительно варьироваться в зависимости от вида консервов, способа их приготовления и упаковки. При несоблюдении условий хранения тара часто вздувается. Такие изделия не следует приобретать и употреблять. Также не следует покупать продукт в повреждённой таре.

Консервированную продукцию необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении. Оптимальной температурой для длительного хранения является 0-+8°С. Желательно, чтобы влажность не превышала 75%.

Мясные консервы

Наиболее популярными являются консервированные продукты из мяса. Они могут состоять как из чистого мясного сырья, так и с добавлением субпродуктов, животных и растительных жиров. На производстве в состав добавляют специи и соль, которые не только улучшают вкус, но и продлевают максимально допустимый срок хранения.

Изделия из мяса обычно выпускают в железных банках, которые желательно содержать в сухом помещении, чтобы предотвратить образование ржавчины. Если продукт находится в холодильнике, его пищевые свойства сохраняются дольше. В больших количествах такую продукцию рекомендуется содержать в погребе. Нельзя допускать резких температурных колебаний.

Стерилизованные изделия из мясного сырья обычно хранятся в течение 3 лет, штампованные – до 2 лет. Пастеризованные продукты можно хранить до 6 месяцев, но исключительно при температуре до +5°С. Такие изделия лучше сразу после покупки ставить в холодильник. Время хранения не должно превышать срок годности, указанный на упаковке.

Мясные консервы в холодильнике

Тушёнка

Это самая популярная разновидность консервированных мясных изделий. Выпускается в жестяных и стеклянных банках, реже в пластиковых реторт-пакетах. Для длительного хранения следует выбирать продукт в железной ёмкости. В такой упаковке тушёнка не портится на протяжении 4-6 лет, даже если находится при комнатной температуре. Отдавайте предпочтение таре, запаянной методом сварки, она менее всего подвержена разгерметизации.

После вскрытия изделие обязательно нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это актуально не только для тушёнки, но и всех остальных видов консервов, упакованных в ёмкость из жести. Реторт-пакеты выигрывают за счёт компактности и лёгкости, но рассчитаны на хранение в течение 2 лет.

Если тушёнка находится в комнатных условиях, желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала +25°С. Если продукт изготовлен только из мяса и животного жира, такая тушёнка обычно не портится даже за 10-15 лет.

Тушенка

Рыбные консервы

Такие продукты питания пользуются не меньшей популярностью чем мясные. На сроки годности и хранения влияют 2 основных фактора:

  1. Вид рыбы.
  2. Технология консервирования.

Пастеризованные рыбные консервы нужно содержать в холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Максимальная температура для изделий в собственном соку составляет +10°С, с добавлением масла — +20°С. Срок годности обычно составляет от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от состава и способа консервирования.

Отдельным видом консервов считаются рыбные пресервы. В процессе приготовления они не стерилизуются. В состав добавляется небольшое количество соли. Поэтому такие изделия сохраняются до полугода исключительно в холодильнике.

Хранение в холодильнике

После вскрытия упаковки

Консервированное мясо в жестяной ёмкости после вскрытия можно хранить максимум 2 дня. В стеклянной таре этот срок продлевается до 7 дней. Поэтому после открытия металлической тары продукт желательно сразу переложить в стекло. Металл при контакте с воздухом начинает окисляться, из-за чего содержимое очень быстро портится.

После открытия пищу можно вновь законсервировать. Для этого её следует загрузить в стеклянную банку и сверху залить расплавленным жиром, который содержался в заводской таре. В данном случае продукт не портится в течение 5 месяцев.

Если пища осталась после употребления, её следует сразу заморозить. Для этого нужно использовать плотно закрывающийся контейнер. Повторную заморозку лучше не делать. Замороженные консервы хранятся до 2 месяцев.

Рыбные изделия вовсе нельзя оставлять в металлической таре. Их можно содержать в холодильнике только в стекле или керамике. Открытый продукт хранится не дольше 2 дней. Если полностью залить рыбу маслом, этот срок можно продлить до 4 дней. Пресервы нужно употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку они не проходят стерилизацию.

Овощные изделия также сразу нужно помещать в стеклянную посуду. При этом необязательно сливать жидкость. Такая продукция после открытия хранится до 2 дней в холодильнике. Если в течение этого времени пища не была употреблена, её следует заморозить.

Грибную консервацию нельзя хранить в металле. Для грибов также лучше использовать стеклянную ёмкость. Рассол выливать не нужно. В холодильнике продукт хранится до 4 дней.

Открытая тушенка

Как определить, что консервы испортились

Понять, что консервированный продукт более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:

  • Наличие вспучиваний на дне и крышке упаковки.
  • Подтёки на стенках банки.
  • Вмятины, ржавчина и сколы на упаковке. Тара могла разгерметизироваться, что привело к попаданию воздуха и порче продукта.
  • Неприятный, тухлый запах после вскрытия.
  • Цвет изделия неестественный для исходного сырья.

Нельзя употреблять любые разновидности консервов с признаками порчи и истёкшим сроком годности. В них развиваются вредные микроорганизмы. Испорченный продукт может стать не только причиной тяжёлого отравления, но и развития тяжёлых заболеваний, включая ботулизм.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить пищевые качества консервов и избежать употребления пропавшего продукта, следуйте таким советам:

Читайте также: